Полезные свойства базилика фиолетового и зеленого. Фиолетовый базилик: чем полезен, свойства. Использование в кулинарии

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

  • способность к восстановлению эластичности сосудов;
  • возможность улучшения цвета кожи;
  • укрепление ногтей.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных

Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин В2;
  • Редкий витамин РР;
  • Каротин;
  • Рутин;
  • Фитонциды.

Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

Видео про полезные и леченые свойства

Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Во всех кухнях мира есть свои особенные специи, которые преимущественно используются во многих национальных блюдах. Именно благодаря таким, казалось бы, незначительным компонентам, еда приобретает для нас особый вкус.

Есть ингредиенты, о которых мало кто вообще знает, а есть и очень популярные наименования, например, базилик.

Эта трава очень широко применяется в кулинарии, но растение имеет немало и полезных свойств, о чем и пойдет речь в данной статье.

Состав базилика

Базилик – растение распространенное и широко известное, это популярная специя, выступающая незаменимым ингредиентом многих блюд. Обыкновенный душистый тип – наиболее распространен, он имеет приятный пряный аромат и неповторимый, слегка терпкий вкус.

Если говорить о составе данного растения, то в стеблях и листьях содержится важный ингредиент – эфирное масло, количество которого может колебаться от 2-ух десятых до полутора процента. Масло имеет сложный состав, в который входят дубильные вещества, сапонин, гликозиды, камфора, фитонциды, сахара и пр. компоненты. Богато растение и полезными для человека компонентами, в частности:

  • витаминами А, В1,2,5, 6, 9, 12, С, Е, Н, К, РР;
  • элементами (кальций, магний, натрий, железо, медь, сера, цинк и пр.).

Калорийность специи – 319 килокалорий на 100 грамм продукта.

Полезные и лечебные свойства травы

Рассматриваемая пряность широко известна не только своим кулинарным использованием, но и широким применением в области народной медицины. Богатый состав прямо намекает на обширные целебные свойства растения, в числе которых стоит выделить:

  • повышение уровня иммунной защиты;
  • потогонное действие;
  • жаропонижающее свойство;
  • вещества в составе способны замедлять рост канцерогенных и вирусных клеток (это доказано исследованиями);
  • растение улучшает процессы усвоения питательных компонентов из пищи;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • нормализует сон;
  • стимулирует память;
  • широко используется в стоматологической практике за счет своего антибактериального действия;
  • активизация процесса распада жиров, что очень важно при похудении.

Чем полезен базилик и для чего его используют

Учитывая все аспекты полезного влияния базилика на человеческий организм, можно рассмотреть его действие в конкретных ситуациях.

Польза для здоровья женщин

Если говорить о конкретной пользе для женского пола, то стоит акцентировать внимание на противовоспалительном действии растения. Его успешно используют в рамках терапии разнообразных заболеваний мочеполовой системы. Также чай из листочков базилика хорошо помогает кормящим мамам, у которых вырабатывается недостаточно молока – растение стимулирует его продукцию.

Немаловажное значение имеет также свойство травы снижать степень нервной раздражительности и повышать стрессоустойчивость, ведь известно, что прекрасный пол более эмоционален и подвержен стрессам.

Для мужчин

Если говорить о действии растения на мужской организм, то стоит выделить такие аспекты:

  • базилик считается афродизиаком, усиливая половое влечение и желание;
  • исследования показали, что в базилике содержатся компоненты, которые положительно сказываются на кровообращении, что очень важно для всех мужских органов в частности;
  • растение способно улучшать концентрацию вниманию, что значимо для мужчин-водителей и тех, кто работает на сложных аппаратах.

Сок базилика для омоложения кожи лица

Сок и масло данного растения применяют для ухода именно за увядающей кожей, так как свойства базилика позволяют вернуть покровам упругость, увлажнить их и оказать лифтинговый эффект.

Считается, что регулярное применение такого рецепта позволяет значительно уменьшить даже выраженные морщины.

Для хорошего результат достаточно будет добавлять по несколько капель продукта в крем, который ежедневно наносится на кожу.

Получить свежий сок для дальнейшего его использования можно следующим путем: листики измельчить мясорубкой или блендером, после чего поместить полученную кашицу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать.

Семена растения для похудения

Семена пряности часто используются в рамках процедуры похудения за счет их способности удалять из организма лишнюю жидкость, снижать холестерин, нормализовать пищеварительные процессы и очищать человека от токсинов.

Сразу стоит сказать, что использование материала, реализуемого для дальнейшей посадки, категорически запрещено, так как семена обрабатываются химикатами. В пищу можно употреблять только специально купленные составы или чаи, которые можно найти в аптеках.

Все, что нужно – просто заваривать напитки в указанных в инструкции пропорциях и пить, наслаждаясь и вкусом, и пользой.

Масло базилика для роста волос

Эфирное масло растения способно значительно повлиять на состояние волос. За счет эффекта нормализации кровообращения и стимулирования притока крови, к коже головы увеличивается поступление полезных компонентов и кислорода, что отражается и на самих волосках.

Стоит отметить, что в отличие от масел минерального типа, которые создают на коже пленку и в большинстве случаев только усугубляют ситуацию, эфир базилика проникает к корням, и питает их, провоцируя активный рост здоровых волосков.

Для красивой и густой шевелюры требуется втирать масло в кожу головы перед мытьем пару раз в неделю – такой метод также полезен своим стимулирующим массажным воздействием.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?

Зеленая и фиолетовая разновидности растения – это просто разные сорта, отличающиеся в первую очередь своими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Так, насыщенные фиолетовые листья имеют более резкий аромат и четкий вкус, за счет чего не так часто используются в европейской кухне, где предпочитают более деликатные и нежные характеристики зеленых листьев.

Ценится необычный цвет и за свои эстетические качества, поэтому именно фиолетовую разновидность чаще всего применяют как декоративный элемент.

Как лучше употреблять траву с пользой?

Самый простой и доступный для каждого способ получения пользы из растения – это использование в пищу его листочков как дополнение к любимым блюдами (для сохранения свойств не стоит подвергать их длительной термообработке и добавлять в конце приготовления).

Если же говорить о применении в лечебных целях, то хорошим и наиболее безопасным вариантом будет настой. Для его приготовления 20 граммов наземной части растения заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане около 10-ти минут, после чего плотно укутывают и оставляют настаиваться до полного остывания.

Процеженный состав уже полностью готов к использованию.

Применение сухого и свежего базилика в кулинарии

Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением.

Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики.

Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.

Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д.

Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика.

Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.

Вред от употребления базилика для организма

Базилик способен раздражать слизистые оболочки, именно поэтому его применение в большом количестве является нежелательным. В той ситуации, когда растение используется в качестве терапевтического средства, важно, что пациент все время проходил наблюдение у специалиста для избегания негативных последствий такого лечения.

Важно отметить, что в растении имеются соединения ртути, которые накладывают на его использование в пищу некоторые ограничения, а богатый, многокомпонентный состав все же может провоцировать аллергические реакции, особенно при использовании концентрированного масла. Большие дозировки эфира могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.

Противопоказания

Специя хоть и обладает огромным перечнем полезных аспектов для человеческого организма, в некоторых ситуациях она окажется неуместной. Так, к числу противопоказаний можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбофлебит и тромбозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания, связанные с нарушениями процесса свертываемости крови;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Женщинам в положении лучше проконсультироваться со специалистом касательно растения, особенно если планируется его прием с какой-либо терапевтической целью. Использование в больших количествах будет опасно для пищеварительного тракта за счет раздражающего действия.

Источник: http://myadvices.ru/bazilik-poleznye-svojstva/

Базилик обыкновенный. Описание и свойства базилика обыкновенного

Базилик обыкновенный (ocimum basilicum vulgaris L.) – однолетнее пахучее растение из семейства губоцветных. В диком виде достигает высоты 70 см. Листья яйцевидные с длинными кистями белых или розовых цветков на концах ветвей. Цветет в июле - сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах.

Родиной базилика считается Южная Азия. В диком виде встречается в Южной Америке, в Иране, Китае, Африке. В средние века это пряное растение начали возделывать в Европе, например, в Германии его возделывали уже в XII в. Базилик, как целебное растение, был известен в Древней Греции. В России базилик выращивают на юге Европейской части, а также в Средней Азии, на Кавказе.

В народной медицине базилик применяется издавна, как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, а также как мягчительное и дезинфицирующее средство. Его широко использовали также для ароматических ванн, полосканий, припарок, компрессов.

Авиценна отмечал, что базилик «вяжет и послабляет», притом делает это избирательно: «обычно он связывает, если не встретит излишка, предрасположенного к выведению, а если встретит соответствующий сок, то послабляет». Базилик «растворяет, вызывает созревание и пучит, быстро загнивает и порождает дурной черно-желчный сок. Семена его помогают тому, в ком зарождается черная желчь».

Смешанный с винным уксусом, сок базилика Авиценна рекомендовал для смазывания «горячих опухолей» и прыщей. Смесь же сока с винным уксусом и камфарой он советовал применять от носового кровотечения.

Авиценна отмечал и некоторые специфические качества базилика: «Он устраняет оскомину на зубах. Это одно из средств, которое либо успокаивает чихание, либо вызывает его, смотря по натуре человека».

Авиценна считал, что базилик в лекарственной повязке помогает от «биения в глазу… Его выжатый сок в виде порошка укрепляет зрение… Он очень укрепляет сердце и сушит легкие и грудь, помогает при расстройстве дыхания.

Сок его очень полезен от кровохаркания и увеличивает отделение молока у женщин».

Наши предки считали, что базилик обладает силой «нервной, укрепляющей, разбивающей». Раньше это растение употреблялось «в наливке для укрощения рвоты, при слабости желудка, ревматизме, при задержке менструации, от простуды». Гиппократ прописывал препараты из базилика внутрь и наружно «для нервических ванн».

Считалось, что сухая трава базилика, истертая в порошок, возбуждает чихание и облегчает головную боль от долговременного насморка. Слизь, извлеченная из семян горячей водой, прикладывается к воспаленным глазам и трещинам на сосках.

Лучшим средством от «сочувственной» головной боли считалось эфирное масло базилика, которое ценилось раньше неимоверно высоко.

Настой из базилика : для его приготовления берут 8 - 10 г травы, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют вместо чая.

Таким же эффектом обладает базиликовое масло, которое принимается на сахаре, от 3 до 10 капель в день.

Для наружного употребления, для «разбивающих» припарок и ароматных ванн, трава базилика заваривается кипятком, остужается до нужной температуры и используется.

Истертая в порошок трава прикладывается «для разведения отеков». Ее нюхают для устранения долговременных насморков.

В кулинарии прошлого трава базилика широко использовалась как приправа и благовонная пряность.

Трава базилика входила также в «нервокрепительные и головные» сборы. В состав одного из таких сборов входят базилик, мелисса и шалфей равными частями. Настой из этих трав пьют вместо чая с медом, сиропом или с сахаром.

В «Ботаническом словаре» П. Седира отмечается, что колдуны пользовались им «для добывания ядовитой лунной жидкости, но можно обработать его и таким образом, что гневный огонь растения перейдет в любовный жар».

Для медицинских целей и в пищевой промышленности используется надземная часть растения. Собирают траву базилика до цветения.

Свежие листья базилика содержат в себе до 0,3% эфирного масла, придающего растению аромат, а также гликозиды, сапонины, витамины: рутин и провитамин А.

Препараты из базилика применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении и противовоспалительного при хронических гастритах, энтероколитах, колитах и пищевых отравлениях, при воспалении мочевого пузыря, нефрите. Иногда отвар базилика употребляют при головной боли. Отвар готовят так: 1-3 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют равными порциями в течение дня.

Базилик широко используется в кулинарии и пищевой промышленности. В закавказских республиках свежие и сушеные листья базилика применяют при изготовлении многих грузинских, армянских и азербайджанских национальных блюд. Их добавляют в качестве приправы в салаты, подливки, соусы, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Порошок из сушеных листьев с приятным кислым вкусом в смеси с другими пряностями и как самостоятельную приправу добавляют к мясным и овощным блюдам. В смеси с розмарином порошок сухих листьев базилика употребляется иногда вместо перца. Базилик используют для ароматизации солений, копчений, колбас, овощных консервов.

Эфирное масло из листьев базилика применяется также в парфюмерии.

Сок, отжатый из молодой свежей надземной части базилика (листьев, кистей цветков и верхних недозревших частей растения), обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему и улучшает общее состояние организма.

Сок назначают при мочеполовых расстройствах: при воспалении в области мочеполовых органов, в частности, при пиелите, чувстве жжения при мочеиспускании, воспалении мочевого пузыря. С горячим молоком принимают при гонорее.

Сок базилика огородного используется также при некоторых заболеваниях, в частности, при кашле, бронхите и других.

Сок базилика пьют по 1 чайной ложке в смеси с равным количеством меда, разведенного в стакане воды. Пьют 2 раза в день после еды. Наружно сок базилика употребляют при труднозаживающих ранах и экземах, при гнойном воспалении среднего уха.

Опасна передозировка сока базилика - она может вызвать сильное раздражение.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/basilicum.html

Применение базилика

Базилик – это ароматное растение, во многих странах используемое не только поварами в качестве приправы, но и в медицинских целях. Благодаря своему богатому составу и лечебным свойствам базилик часто используют для лечения многих заболеваний. А добавив немного листьев этой приправы в мясное блюдо, можно придать ему неповторимый вкус.

Полезные свойства

Базилик относится к растениям семейства яснотковых. Это трава с сильным приятным запахом. Аромат базилика, а также цвет его листьев зависит от сорта растения. Так, существует множество видов базилика зеленого, фиолетового, а также синего оттенков. Запах травы может быть с ароматом лимона, корицы и т.д.

Родиной базилика считается Южная Азия. Кроме того, в большом количестве это растение можно встретить в Африке и Южной Америке. Первыми же, кто открыл полезные свойства этой душистой травы, были немцы. Уже в 12 веке немецкие кулинары использовали базилик в качестве пряности, а народные лекари – в медицинских целях. На сегодняшний день базилик часто используется и в нашей стране.

Листья и стебли базилика содержат огромное количество эфирного масла.Об этом уже говорит запах растения. Благодаря входящему в его состав камфорному маслу базилик обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Нельзя не отметить бактерицидное и ранозаживляющее действие этой травы при местном использовании.

Применение растения в медицине

Благодаря своему богатому составу базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Так, данное растение используется для лечения заболеваний ротоглотки, так как оно оказывает отхаркивающее действие. При ангине хорошо помогает настой базилика для полоскания горла.

Это растение также используют с целью обезболивания. Настой можно использовать при менструальной боли, или для полоскания при зубных болях. Эфирное масло этого растения – отличное средство для снятия спазмов различного характера, а также головной боли.

Отвар базилика помогает остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и почках.Специально приготовленные мази из листьев базилика с давних пор используют для заживления ран. С помощью эфирного масла базилика многие успешно избавляются от бородавок.

Стоит отметить, что базилик также обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Его отвар полезно принимать после тяжелых заболеваний для усиления защитных сил и восстановления организма.

Настой этого чудодейственного растения поможет справиться с депрессией, снимет нервное напряжение.

Кроме того, с давних пор базилик относят к растениям-афродизиакам, способствующим повышению сексуальной активности.

Использование в кулинарии

Базилик широко используется в кухне различных народов в качестве приправы. Он придает неповторимый аромат приготовленному блюду, а также горчинку, постепенно сменяющуюся сладким привкусом. Эта пряность отлично сочетается с петрушкой, мятой, эстрагоном и кориандром.

В средиземноморской кухне он используется для приготовления блюд из морепродуктов. В Средней Азии принято использовать смесь трав, в которую входят базилик, розмарин, мята и т.д.

в европейской кухне эта зелень используется в качестве приправы к яйцам, салатам из овощей, сыру и рыбным блюдам. Базилик можно солить и затем использовать также как свежий или сушеный.

В таком виде приправа не теряет своих полезных свойств.

Листья этой травы используют для маринада при засолке огурцов, перца или кабачков. Широко используется данная пряность и в пищевой промышленности для изготовления колбас, мясных продуктов, паштетов и различных копченых закусок. Также его добавляют для ароматизации в ликеры и другие напитки.

Свежие листья базилика отлично сочетаются овощными салатами и любыми мясными блюдами. Можно посыпать готовое блюдо измельченной травой, украсить мясную или рыбную нарезку или добавить во время приготовления в жаркое. Для ароматизации котлет или фаршированных блюд приправу во время приготовления фарша.

Для супа можно использовать свежую или сушеную зелень. Эта приправа входит состав кетчупов и других соусов. Так, можно добавить измельченные листья или сушеную зелень в домашний соус или майонез.

Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств и придала стойкий и приятный аромат блюду, необходимо знать несколько правил правильного использования базилика. Вот несколько простых советов для начинающих кулинаров:

  • добавлять в горячее блюдо свежую приправу необходимо в самом конце приготовления;
  • сушеный базилик добавляют не ранее чем за 15 минут до окончания термообработки;
  • при измельчении листьев базилика не рекомендуется делать это ножом, можно просто мелко нарвать листья руками.

Для ароматизации растительных масел или уксуса свежие листики базилика добавляют в емкость с жидкостью. Такая приправа отлично подойдет для соусов и салатов из свежих овощей.

Противопоказания к употреблению базилика

Существует ряд заболеваний, при которых использование базилика противопоказано. Из них:

Также стоит помнить, что вещества, входящие в состав этой травы, способны раздражать слизистую оболочку различных органов. А превышение дозировки при лечении маслом базилика может привести к интоксикации.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Фиолетовый базилик используются не только в кулинарных целях, но и в рецептах народной медицины. В его состав входят витамины, фитонциды, эфирные масла и ароматические вещества. Зная, чем полезен фиолетовый базилик, вы непременно захотите высадить это красивое растение у себя на кухне на подоконнике.

Свойства фиолетового базилика

Благодаря богатому химическому составу растение благоприятно сказывается на работе организма. При регулярном потреблении листиков происходит очищение организма от шлаков и других вредных веществ. Базилик положительно сказывается на работе ЖКТ, снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Для тех, кого интересует, чем полезен фиолетовый базилик для женщин, желающих похудеть, стоит указать то, что это растение способно ускорять липидный обмен, а это важно для лучшего сжигания накопленных жиров. Можно есть не только листики, но и семена растения, которые также способствуют избавлению от лишних килограммов. Помогает базилик повысить аппетит при астении, после серьезных заболеваний. Отвар, приготовленный на основе зелени, хорошо справляется с воспалительными процессами. Для тех, кто часто сталкивается со стрессами и страдает от , будет полезно пить напиток, приготовленный из базилика и лимона. Нельзя не отметить положительное влияние фиолетового базилика на состояние сосудов, поскольку он способствует восстановлению их эластичности.

Есть также информация, что при регулярном потреблении фиолетового базилика можно рассчитывать на то, что он будет защищать организм от негативного влияния радиоактивного излучения. Обладает растение дезинфицирующим и антимикробным действием. Стоит отметить пользу базилика в качестве мощного афродизиака.

Многих интересует, с чем едят фиолетовый базилик, так вот существует много рецептов с этой зеленью. Он станет прекрасным дополнением к морепродуктам, мясу, рыбе, а еще его широко используют в салатах. Благодаря непревзойденному аромату фиолетовые листики используют для ароматизации консервов. Отвар из фиолетового базилика используют в косметических .

Еще один важный момент касается того, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, так вот невозможно отдать предпочтение в пользу одного из предложенных вариантов, поскольку у каждого есть свои преимущества, например, у фиолетового базилика более яркий аромат.

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

бета Каротин

В1, тиамин

C, аскорбиновая кислота

В6, пиридоксин

К, филлохинон

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

Марганец

Жирные кислоты

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Чем полезен базилик

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Для женщин

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Для мужчин

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

Общеукрепляющее действие

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

При заболеваниях дыхательных органов

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Вред и противопоказания базилика

Базилик – его польза и вред обусловлены составляющими компонентами, которые могут нанести вред, помимо лечения. Соединения ртути, присутствующие в растении, ограничивают его употребление лицами с сахарным диабетом, страдающих гипертонией, больных тромбофлебитом, тромбозом. При беременности, стенокардии, эпилепсии следует отказаться от применения этой травы. При длительном применении, свыше 3 недель, возможны пищевые отравления организма. В лечении детей до семилетнего возраста употреблять препараты с базиликом запрещено.

Видео

Базилик — растение, которое было завезено к нам из Индии. Он чрезвычайно полезный, содержит так много полезных веществ, что используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за наличия лечебных свойств. Базилик обладает приятным пряным ароматом, который с легкостью может конкурировать с петрушкой .

Трудолюбивые домохозяйки уже давно принялись выращивать такую ароматную приправу у себя на грядках. При правильном уходе, он будет радовать вас своими полезными свойствами всё лето и осень, что позволит значительно улучшить здоровье. К тому же, такая пряность делает вкус блюд более свежим и насыщенным, как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса и рыбы (отдаленно напоминает гвоздику , некоторые сорта более схожи по аромату на мускатный орех).

Калорийность свежего базилика (100 гр)

То,что свежий базилик имеет невысокую калорийность, вполне закономерно. Ведь углеводов в нем всего до 5 грамм, а жиров и того меньше. Такое растение очень полезно и должно присутствовать в рационе здорового питания. Что касается сушеного базилика, тут калорийность немного другая и составляет 251 ккал на 100 грамм сухого продукта. Всё обусловлено более великой концентрацией жиров и углеводов (4 и 61 г соответственно), ведь для приготовления такой сухой приправы было использовано достаточно большое количество свежего сырья.

Состав

Витамины: В2, С, РР

Активные вещества: эфирные масла (камфора, ланалоол, эвгенол), фитонициды, дубильные вещества, клетчатка, белок.

Польза базилика для организма

Базилик приносит пользу всей сосудистой системе, благодаря наличию витаминов С и РР. Они способны укрепить стенки сосудов и уменьшить количество холестерина на их стенках. Также эти витамины прекрасно борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному окислению внутри клетки.

Растение обладает прекрасным тонизирующим свойством, к которому прибегают для активизации всех процессов в организме. Очень часто такая трава поможет в послеоперационный период, ведь она обладает антисептическими показаниями. Благодаря эфирным маслам базилика, которые находятся в достаточном количестве в приготовленном настое, можно полоскать горло и тем самым снизить воспалительные процессы на слизистых, при этом его антибактериальное свойство распространяется еще и на ротовую полость, что позволит снизить заболевания дёсен, убрать неприятный запах изо рта, приостановить развитие кариеса.

Еще одним лечебным свойством базилика является его мочегонный эффект, который полезен для профилактики образования песка и камней в почках. Эта приправа способна выводить избыток мочевой кислоты из организма, что значительно улучшает здоровье человека. Благодаря дубильным веществам, базилик используют для профилактики заболеваний всей мочеполовой системы.

Неоценимую пользу оказывает при лечении различных респираторных заболеваниях, ведь его антисептические свойства способны облегчить течение болезни, существенно поможет облегчить состояние в случаи астмы, туберкулеза или другими инфекциями верхних дыхательных путей. Отвар из сушеного базилика позволит снизить повышенную температуру тела, не хуже клюквы .

Полезен базилик своими эфирными маслами, которые прекрасно борются с частыми головными болями. Камфора снижает болезненные проявления при ревматизме, а ланалоол оказывает антиканцерогенное воздействие и зачастую рекомендовано для больных имеющих злокачественные образования.

Для нервной системы базилик просто спасение. Ведь эта приправа оказывает общеукрепляющее воздействие, позволяет возвратить здоровый сон, снизить тревожность. А чай с базиликом и во все при правильном и регулярном употреблении позволит навсегда избавится от повышенного чувства тревожности и раздражительности.

Часто свежий базилик используют в различных диетах. Это объясняется высоким содержанием клетчатки и активных компонентов, которые ускоряют обменные процессы и способны помочь в нормализации веса. Клетчатка в свою очередь помогает снизить чувство голода и работает как «очиститель» кишечника, что влечет за собой увеличение усвояемости полезных веществ и укрепление иммунитета.

Полезные свойства фиолетового базилика

Фиолетовый базилик имеет не слишком большую разницу в полезных свойствах от зеленого сорта этого растения. Но все же, есть некоторые.

В первую очередь, это сильный аромат (используют в основном для маринадов, мясных и рыбных блюд). Лечебные свойства фиолетового базилика известны еще со времен Руси. Его часто использовали для приготовления целебных отваров для борьбы с заболеваниями желудочно кишечного тракта и мочеполовой систем. Витамины, минералы и эфирные масла в фиолетовом базилике позволяют значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, обеспечить им здоровый вид и питание.

Благодаря вяжущим свойствам им лечат или предупреждают развитие метеоризма в кишечнике.

Приправа из этого растения способна снизить уровень воздействия радиации на организм. Поэтому рекомендовано употреблять это растение в пищу в районах где наблюдается неблагополучная радиологическая ситуация или опасные условия труда, которые связанны с загрязнением воздуха.

Полезные свойства масла базилика

Эфирное масло базилика обладает множеством полезных свойств для человеческого здоровья. Особое место в нем занимают масла и дубильные вещества, которые и оказывают анальгезирующее, противомикробное, согревающее, спазмолитическое воздействие на организм.

Масло базилика полезно для работы центральной нервной системы. Все эфирные компоненты способны увеличить концентрацию мозговой активности, снизить возбудимость при частых стрессовых ситуациях, нормализовать сон.

Такое эфирное масло полезно в борьбе с различными микроорганизмами, в особенности при стрептококке. Максимально увеличивает своё полезное воздействие в тандеме с лавандой или эвкалиптом.

Как превосходное противовоспалительное средство, масло применяют для борьбы с частыми отитами, зубной болью или мигренью.

Это растение оказывает расслабляющее (спазмолитическое) воздействие на мышцы внутренних органов, поэтому масло из базилика употребляют при наличии заболеваний желудка, частых спазмах кишечника. Для женщин такое масло имеет свою ценность — оно способно уменьшить воспалительные процессы в матке и яичниках, снизить болевые ощущения в период критических дней и менопаузы.

При помощи ингаляций и растираний на основе масла базилика очень часто лечат хронические бронхиты, астму (потому что имеющиеся компоненты способны предупреждать развитие аллергии, что важно при лечении данной болезни), антибактериальное свойство масла позволяет использовать его даже при терапии туберкулёза.

Противопоказание и вред для организма

В период беременности следует с осторожность прибегать к употреблению приправы базилика, чтоб не вызвать негативных реакций. При наличии аллергии — лучше вообще отказаться.

Может нанести вред людям с заболеванием сахарного диабета, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказано самостоятельно и бесконтрольно употреблять базилик в пищу при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к ухудшению состояние, вплоть до отравления.

Лечебные свойства имеют свои возрастные ограничения, не стоит их применять на детях младшего школьного возраста.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии