Сушение. Манго — полезные свойства свежего и сушёного плода, сока и листьев для здоровья человека Сушеный сок

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки:
– естественного (на солнце, под навесами);
– химического (при помощи дегидратора, консервантов).
В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм:
– нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
– налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир);
– дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив);
– улучшают работу сердца, почек (изюм);
– повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать.
Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.


Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши 🍐. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не...


Попросту продукт называют дынным, хлебным деревом. Ствол тонкий, а высота может достигать до 11 м. Листья имеют вид длинных зонтиков. Плод созревает в пазухе черенка. Если посмотреть на плод, то можно спутать его с грушей. Внутри ягоды мягкая, янтарно-желтая мякоть. Растет в тропических странах, а именно в Бразилии, Вьетнаме,...


Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде Натуральные цукаты из ананаса - кольца,...


Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется...


Арбуз - одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают. И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза,...


Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных,...


Цукаты - лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой...


Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным...


Сушеное манго - один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене. Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт...


Сушеные плоды шиповника - удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна. Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода....


Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в...


Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Что нужно знать о...


Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и...


Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое...


Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального...


Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус. В сушеных...


Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных...


Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Однако из-за этого существенно...

Сметанное яблоко, полезные и опасные свойства плодов, состав, противопоказания, варианты применения, чай с саусепом.

Описание растения саусеп


Сметанное яблоко благодаря своей внешней красоте и высокой полезности является достаточно популярным в тех странах, где есть условия для его произрастания. Кратко это, растение можно охарактеризовать следующим образом:
  1. Ареал . Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны - Вест-Индия.
  2. Условия произрастания . Растение - теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.
  3. Крона . Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва - гладкая и блестящая, сверху - темно-зеленая, снизу - светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков - 4,5 см.
  4. Плоды . Максимальный размер плода - 35 см в длину, 15 см в ширину, вес - 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть - достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус - комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.
  5. Сбор урожая . Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.
  6. Условия хранения . После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.

Химический состав Annоna muricаta


Состав мякоти плода саусепа достаточно разнообразен, а процентное содержание полезных веществ позволяет этому фрукту считаться ценным для здоровья людей.

Калорийность 100 г мякоти фрукта сирсак составляет порядка 50 килокалорий. На такой же объем порции плоды включают следующее количество органических веществ:

  • Белки - 0,9-0,95 г;
  • Жиры - 0,4-0,45 г;
  • Углеводы - 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна - 0,11-0,13 г;
  • Зола - 0,07-0,08 г;
  • Вода - 84-85 г.
Витаминный состав:
  • Аскорбиновая кислота (вит. С) - 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) - 0,11-0,12 мг;
  • Холин - 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) - 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 - менее 0,01 мг.
Минеральный состав:
  • Калий - 25-27 мг;
  • Натрий - 8-8,5 мг;
  • Кальций - 7-7,3 мг;
  • Магний - 3-3,2 мг;
  • Фосфор - 1,9-2,1 мг;
  • Железо - 0,35-0,38 мг;
  • Цинк - 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь - менее 0,01 мг.

Полезные свойства сметанного яблока


Полезные свойства саусепа многочисленны, в двух словах их не опишешь. Для более детального ознакомления уделим внимание каждой системе органов в организме человека, на которые благотворно влияет этот фрукт:
  1. Пищеварительная система . При дозированном употреблении регулируется микрофлора кишечника. Улучшается выведение токсинов, ускоряется пищеварение. При отравлениях полезен порошок сушенного саусепа.
  2. Масса тела . Положительное влияние саусепа на пищеварение дает эффект сокращения массы тела, т.к. этот фрукт нормализует работу желчного пузыря и печени.
  3. Опорно-двигательный аппарат . Ревматоидный артрит, подагра - снизить воспалительный процесс и болевые ощущения при этих заболеваниях можно, регулярно в допустимой дозе употребляя сметанное яблоко. В данном случае положительный эффект достигается благодаря способности этого фрукта выводить мочевую кислоту. Также с его помощью снижается мышечная слабость, т.к. организм получает необходимые макро- и микроэлементы, и снижается интенсивность развития дегенеративных заболеваний позвоночника.
  4. Иммунитет . Аскорбиновая кислота улучшает работоспособность иммунной системы, поэтому организм становится более устойчивым к вирусным, бактериальным инфекциям.
  5. Сердечно-сосудистая система . Добавление в рацион спелой мякоти сметанного яблока приводит к понижению артериального давления. Пополнение запасов калия и магния в организме защищает сердце от инсульта, инфаркта. Сердечная мышца благодаря этому фрукту пребывает в более расслабленном состоянии.
  6. Кроветворение . Содержащееся в плодах железо необходимо для нормального вырабатывания кровяных клеток. А это в свою очередь является профилактикой анемии.
  7. Кожные покровы . Польза саусепа также состоит в оказываемом противогрибковом воздействии. Такое свойство актуально не только при наличии грибковых инфекций на коже и ногтях, но и при поражении слизистых оболочек. Ранозаживляющее свойство применяется для лечения язв, фурункулов, нарывов. Антиоксиданты саусепа при наружном применении улучшают защитные функции кожи, замедляют старение.
  8. Зрительные органы . Аскорбиновая кислота и рибофлавин способствуют улучшению зрения. Наряду с этим другие компоненты повышают сопротивляемость глаз возрастным изменениям, влиянию свободных радикалов.
  9. Нервная система . Важную роль в нормализации проводимости нервных волокон играют содержащиеся витамины группы В.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что входящие в состав саусепа вещества способны давать силы организму для уничтожения чужеродных клеток, а именно раковых. Исследования на эту тему проводились в Латинской Америке.

В целом, саусеп применяют для лечения многих болезней, в список входят геморрой, лихорадка, сахарный диабет, инфекционные заболевания мочевыводящих путей, астма, простудные заболевания и др.

Противопоказания к употреблению саусепа


В нашем мире нет ничего абсолютно полезного, а точнее того, что играет большую роль для здоровья человека и в то же время является полностью безопасным. Как бы страшно ни было это осознавать, но эти слова можно отнести даже к воздуху и воде, которые в последнее время становятся все более загрязненными. Что уж говорить об экзотических для нашего региона фруктах.

Сметанное яблоко в силу своих особенностей, а именно химического состава, может, помимо пользы, принести и вред. Негативное воздействие проявляется в случае злоупотребления мякотью плода саусепа. В частности, одним из последствий может быть развитие болезни Паркинсона, уничтожение нормальной микрофлоры кишечника. Сок саусепа, попав на слизистую глаз, может привести к слепоте. А использование в кулинарных блюдах семечек приводит к отравлению.

Не употребляйте любые продукты из сметанного яблока:

  1. Во время беременности;
  2. При наличии индивидуальной непереносимости;
  3. При дисбактериозе;
  4. При пониженном давлении.
При первой же возможности отведать свежие фрукты не стоит начинать с большой порции. Лучше опробовать небольшое количество, чтобы избежать возникновения аллергической реакции на экзотические плоды.

Как едят сметанное яблоко


Основной вариант применения саусепа - это использование его в приготовлении пищи или для создания лекарственных средств. Опишем самые востребованные рекомендации, приемы и рецепты.

В качестве продукта питания используются только плоды сметанного яблока. Из них делают сок, экстракт или просто применяют мякоть. Дальнейшее использование может быть следующим:

  • Сок из саусепа . Сочность фрукта позволяет добывать из плодов большое количество сока, который можно пить свежим. Смешав свежевыжатый сок с молоком и сахаром, получают вкуснейший и полезнейший жаждоутоляющий напиток. Забродивший сок саусепа - великолепный слабоалкогольный напиток, который может употреблять как самостоятельно, так и смешиваться с бренди.
  • Мякоть плодов сметанного яблока . Мякоть также употребляют как самостоятельное блюдо. Добавляют в состав других блюд для придания особого привкуса (мороженное, щербет, торты, варенье, желе). Высушенные кусочки плодов можно использовать в качестве чая или варить на их основе компоты.
  • Экстракт сирсака . Это сырье используется для ароматизации чая.

Как заваривать чай с саусепом


Стоит отдельно поговорить о чае с саусепом, т.к. он - не только очень вкусный, но и достаточно полезный. Распространенным сырьем для этого вида чая являются именно сушеные кусочки мякоти, а не экстракт. Сушеный саусеп поставляется как в составе черного, зеленого или комбинированного чая, так и самостоятельно.

Главная особенность приготовления чая исключительно с саусепом состоит в том, что сырье сметанного яблока можно заваривать дважды, при этом вкус вторичной заварки будет более насыщенным и произведет великолепное воздействие.

Первый этап заваривания ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: сырье заливают водой, температура которой составляет от 85 до 95 градусов, и настаивают несколько минут. Для повторного заваривания лучше использовать термос, где температура жидкости будет поддерживаться высокой более длительное время, а значит, мякоть отдаст больше питательных веществ и аромата.

Зеленый чай, помимо интересного вкуса и аромата, приносит также пользу здоровью. В частности, его употребляют для нормализации работы сердца, для укрепления иммунитета и в борьбе с депрессией. Не забывайте, что также он улучшает работу почек и печени и обладает мочегонным свойством.

Примечательно, что сметанное яблоко можно комбинировать с другими видами чая, но наивкуснейшим является именно зеленый чай с саусепом. Такая комбинация актуальна для налаживания работы желудочно-кишечного тракта и в борьбе с лишним весом.

Противопоказания чай саусепом имеет такие же, как и свежая мякоть плода.

Использование Annоna muricаta в народной медицине


Примечательно, что сырьем для создания лечебных средств являются все части растения. Каково же применение саусепа в народной медицине - опишем более подробно:
  1. Для кожи . При заболеваниях кожи свежие измельченные листья прикладывают к пораженному месту.
  2. Для нервной системы . Листья саусепа измельчают и делают на их основе отвар, который принимают в качестве успокоительного средства, обладающего выраженным седативным эффектом.
  3. Для почек . С целью оказания диуретического эффекта используют свежий сок саусепа.
  4. Для пищеварения . С целью борьбы с диареей или дизентерией применяют недозрелые плоды, которые обладают вяжущим эффектом, или отвар из коры этого дерева. А приготовленный из размолотых семян настой вызывает рвоту.
  5. Против вшей . Масло семян фрукта саусепа помогает в борьбе со вшами.
  6. При ревматизме . Для снижения болевого синдрома рекомендуется принимать ванны с отваром из листьев саусепа.
  7. Для снижения температуры тела . Применяется компот или отвар из плодов.
Как выглядит сметанное яблоко - смотрите на видео:


Если интересно отведать плоды этого экзотического растения, следует узнать, где купить саусеп. В силу недолговечности спелых фруктов их не поставляют в отдаленные страны. Доступен только сушеный саусеп. Поэтому свежее сметанное яблоко можно купить в странах, где произрастает этот фрукт, а сушеный можно встретить на прилавках чайных магазинов.

Одинм из распространенных способов заготовки продуктов на зиму является сушение. Оно набирает все большую популярность, так как на смену духовой плиты с приоткрытой дверцей и естественной сушке на воздухе, пришли современные электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушению подвергают любые овощи, ягоды и фрукты, грибы, специи и лечебные травы. Умелые хозяйки заготавливают на зиму различные виды травяных чаев, готовят цукаты, пастилу и, даже, сушат рыбу и мясо. Кажущаяся легкость этого способа, имеет свои подводные камни, начиная от предварительной подготовки продуктов до поддержания нужной температуры. Чтобы сушить продукты с наименьшими потерями полезных свойств, следуйте инструкциям профессионалов. Пошаговые рецепты с фото, собранные здесь, помогут Вам в этом.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при получении порошков из плодово-овощных продуктов. Способ производства сухого сока предусматривает мойку свежих продуктов, их резку, бланширование острым паром при давлении 2 - 2,5 атм и температуре 100 - 105 o C, резку продуктов, замораживание полученной массы при температуре минус 20 - 25 o C до температуры в середине слоя продукта минус 18 - 20 o C, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку. Сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25 o C, снижая ее до минус 32 - 38 o C, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев камеры до 90 - 120 o C. После резки продукт может быть подвергнут прессованию. После сублимационной сушки полученная масса может быть подвергнута измельчению в порошок. Способ обеспечивает получение сухих соков из корнеплодов с сохранением до 95% витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки пищевого сырья и может быть использовано при получении порошков из различных плодово-овощных продуктов, преимущественно корнеплодов (свеклы и моркови). Известен способ производства сухого сока, включающий мойку свежих продуктов, их резку, замораживание полученной массы, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку (Авторское свидетельство СССР N 1220614, МПК A 23 L 2/14, публ. 30.03.86). Данный способ, выбираемый в качестве прототипа, предназначен преимущественно, для получения сухих соков из фруктов и ягод. Применение его для получения порошков из корнеплодов (свекла, морковь и т. п.) не даст необходимого эффекта, поскольку эти продукты имеют структуру, отличающуюся от структуры фруктов и овощей, выращиваемых на поверхности, что требует иных температурных и временных режимов для сохранения максимально возможного процента витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Кроме того, контакт с землей требует более тщательной подготовки корнеплодов к сублимационной сушке. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание нового способа производства сухого сока, позволяющего расширить область использования способа за счет возможности получения сухих соков из корнеплодов с сохранением до 95% витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Поставленная задача решается за счет того, что в известном способе производства сухого сока, включающем мойку свежих продуктов, их резку, замораживание полученной массы, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку, согласно изобретению перед резкой производят бланширование продуктов острым паром при давлении 2 - 2,5 атм. и температуре 100 - 105 o C, замораживание осуществляют при температуре минус 20 - 25 o C до температуры минус 18 - 20 o C в середине слоя продукта, сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25 o C, снижая ее до минус 32 -38 o C, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев сублимационной камеры до 90 - 120 o C. В частных случаях реализации изобретения для получения сухого сока без мякоти, при резке продуктов получают измельченные частички в наибольшем линейном измерении, не превышающими 5 мм, при этом после резки продукт подвергают прессованию. Для получения сухого сока с мякотью, при резке продуктов получают измельченные частички в виде столбиков толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 10 мм, или кубиков с размерами сторон от 5 до 10 мм, при этом после сублимационной сушки полученную массу подвергают измельчению в порошок. Способ осуществляется следующим образом. Поступающие на переработку продукты (свекла или морковь) взвешивают, моют в 2-3 последовательно установленных моечных машинах (лопастных А9-КЛА/1, барабанных КМ-2, вибрационных МКВ-200 и других аналогичных). После мойки на транспортере продукты инспектируют по качеству, удаляя корнеплоды с трещинами, вмятинами, черными пятнами, одновременно удаляя остатки ботвы с частью корнеплода и тонкую часть корневища. Почерневшие участки ткани обрезают и удаляют. На переработку допускаются только доброкачественные корнеплоды. Подготовленную свеклу моют под душем холодной воды, под давлением. Далее приступают к бланшированию. Подготовленные корнеплоды загружают в варочный котел (например ВА-800 - закрытый аппарат периодического действия) и варят до готовности острым паром при давлении 2-2,5 атм. и температуре 100 - 105 o C. Время варки в зависимости от размеров корнеплодов составляет 25-40 мин. Вареные корнеплоды выгружают и охлаждают под душем холодной водой во избежание переваривания. Охлажденные корнеплоды немедленно подвергают резке на дробильной машине типа КПД-4М или плодоовощных терочных машинах марок А9-КИС; А9-КМО. Размер части измельченных корнеплодов в наибольшем линейном измерении должен быть не более 5 мм. Нарезанную массу корнеплодов немедленно направляют на прессование. Прессование производят при постоянном увеличении давления. Максимальное значение давления прессования должно составлять 110 - 120 кг/см 2 при высоте слоя продукта от 7 до 10 см. Продолжительность прессования 25 - 30 мин. Извлекающийся при прессовании сок фильтруют через сито из сетки проволочной тканной или сито из шелковой ткани со стороной ячейки 1 мм для удаления кусочков мезги, попавших в сок при прессовании. Далее приступают к процессу замораживания. Полученный сок немедленно разливают на сушильные лотки из нержавеющей стали из расчета 8- 10 кг на 1 м 2 поверхности лотка, высотой 8-10 мм. Лотки с продуктом устанавливают на продуктовые тележки. Одновременно на поверхности продукта и в угловых зонах лотка устанавливают термодатчики (термопары) для контроля температуры в процессе сублимационной сушки. С целью интенсификации процесса сушки полученный сок замораживают в виде гранул-чешуек на льдогенераторе типа ИЛ-300. Выходящие из льдогенератора гранулы-чешуйки раскладывают на лотки из расчета 12 - 13 кг на 1 м 2 поверхности лотка, установленного под его разгрузочной воронкой. Разравнивание гранул по поверхности лотка производят вручную лопатой или рейкой из нержавеющей стали. Продуктовые тележки с соком из корнеплодов помещают в морозильную камеру и замораживают при температуре минус 20 - 25 o C до температуры минус 18 - 20 o C в середине слоя продукта. Продолжительность замораживания 4 - 5 часов. Тележки с продуктом из морозильной камеры перемещают в сублиматор (например УСС-5, производительность которого 1 - 1,5 т по загружаемому сырью). Начальная температура нагревательных плит при загрузке продукта в сублиматор должна быть не выше 25 o C. Продолжительность загрузки сублиматора должна составлять не более 10 минут. После окончания загрузки крышку сублиматора закрывают, через люки, расположенные в верхней части сублиматора, производят подключение термодатчиков, после этого люки закрывают и начинают снижение температуры внутри сублиматора с последующим включением вакуумных насосов сублимационной установки. Температура охлаждающей поверхности конденсатора-вымораживателя в момент включения вакуумных насосов должна быть минус 32 - 38 o C. При достижении в сублиматоре давления воздуха 0,5 - 1,5 мм рт. ст. (65 - 200 Па) включают подачу в нагревательные плиты теплоносителя температурой 90 - 120 o C. Процесс сушки ведут таким образом, чтобы в период сублимации (испарения) льда температура продукта в середине слоя находилась на значении минус 18 - 20 o C, постепенно повышаясь до 0 o C. В процессе сушки ведут контроль температуры среднего слоя продукта, поверхности конденсатора-вымораживателя, нагревательных плит и давления парогазовой смеси в сублиматоре. Процесс сушки заканчивают при достижении температуры продукта в измеряемых точках 60 2 o C. После окончания сушки сублиматор девакуумируется воздухом, открывают крышку и производят выгрузку продукта с последующей расфасовкой в герметичную упаковку. Массовая доля влаги сока сублимированной сушки без мякоти должна быть не более 4%. Вследствие высокой гигроскопичности продуктов сублимационной сушки выгрузку из сублиматора и все последующие операции производят в помещении с относительной влажностью 75% и температурой 15 - 20 o C. Описанная выше технология сублимационной сушки позволяет получать сухие соки корнеплодов без мякоти. Для получения сухого сока корнеплодов с мякотью отличие от вышеописанной технологии будет заключаться в следующем. При резке корнеплодов их режут на столбики толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 10 мм, на кубики с размерами сторон от 5 до 10 мм. Далее разрезанные корнеплоды, исключая процесс прессования, раскладывают на сушильные сетчатые лотки из нержавеющей стали и подвергают замораживанию и сублимационной сушке. Высушенный продукт подвергают дополнительному измельчению в порошок, который затем расфасовывается в герметичную упаковку.

Формула изобретения

1. Способ производства сухого сока, включающий мойку свежих продуктов, их резку, замораживание полученной массы, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку, отличающийся тем, что перед резкой производят бланширование продуктов острым паром при давлении 2 - 2,5 атм и температуре 100 - 105 o C, замораживание осуществляют при температуре минус 20 - 25 o C до температуры минус 18 - 20 o C в середине слоя продукта, сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25 o C, снижая ее до минус 32 - 38 o C, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев сублимационной камеры 90 - 120 o C. 2. Способ производства сухого сока по п.1, отличающийся тем, что при резке продуктов получают измельченные частички в наибольшем линейном измерении не превышающими 5 мм, при этом после резки продукт подвергают прессованию. 3. Способ производства сухого сока по п.1, отличающийся тем, что при резке продуктов получают измельченные частички в виде столбиков толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 10 мм или кубиков с размерами сторон от 5 до 10 мм, при этом после сублимационной сушки полученную массу подвергают измельчению в порошок.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии