Лилия садовая ядовитая или нет. Неприятный сюрприз – букет! Сорта лилий с сильным ароматом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

Мы привыкли наслаждаться красотой и благоуханием цветов, а некоторые запахи даже сознательно используем для создания тех или иных настроений в ароматерапии. Однако не все цветочные запахи (даже приятные) полезны человеку – некоторые цветы выделяют вредные вещества, которые ухудшают самочувствие и даже могут быть стать причиной смерти. Вот о них сегодня и поговорим, чтобы завершить знакомство с опасными растениями нашей полосы.

Багульник болотный

Это, пожалуй, самое малоизвестное растение из сегодняшнего списка. Багульник болотный распространен по всей европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке; растёт по болотам, в сырых сосняках, образует большие заросли. Растение представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 1,5 метра. Цветет с мая по август: цветки белые, пятилепестковые, диаметром до 2 сантиметров, на концах ветвей собраны в зонтиковидные кисти с сильным дурманящим камфорным запахом.

Основное ядовитое вещество - лидол - обладает наркотическим действием. Растение содержит также гликозид дафнин и сильно раздражающие смолоподобные вещества. Однолетние побеги багульника содержат 1,5-7% легко летучего эфирного масла. В тёплую безветренную погоду оно накапливается над зарослями. Пребывание среди зарослей багульника вызывает у человека сильную головную боль, сонливость, тошноту, головокружение, потерю сознания.

Ядовиты цветочная пыльца и мёд, собранный с багульника. Для тяжелого отравления достаточно двух-трех чайных ложек такого меда. Кипячение мед не обезвреживает. Лёгкое отравление напоминает алкогольное опьянение, сильное сопровождается рвотой и судорогами, резко снижается частота пульса.

Маковое поле


Странно, но далеко не все люди сегодня осознают, что долгое время находиться посреди маковых зарослей опасно, каким бы завораживающим ни было это зрелище. Опийные сорта мака могут привести к сильному отравлению. Они отличаются сизовато-зелеными бутонами продолговатой формы с вдавленной верхушкой и длиной 3-4,5 см (у масличных сортов они более мелкие 2 - 2,5 см, в нижней части красно-фиолетовые). Наибольшую опасность представляют семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета.

В диком виде мак снотворный в России редко встречается, поскольку был объявлен вне закона. А вот, например, в Украине и соседних странах опийные сорта растут совершенно свободно. Такие цветы могут оказывать угнетающее влияние на нервную систему, некоторые центры головного мозга. Может развиться заторможенность, замедляется пульс, дыхание, понижается температура тела. Так что, заснув на маковом поле, человек может не проснуться.

Лилии


Летучие вещества, выделяемые лилией, достаточно специфичны: если на открытой клумбе они просто окружены густым облаком сладкого аромата, то принесённый в дом букет своим тяжёлым запахом вызывает головную боль, ухудшает настроение и может даже стать причиной аллергии. Особенно пахучей является белая лилия, в связи с чем селекционеры вывели сорт этих цветов вообще без запаха. Однако есть и другая проблема, решить которую селекционерам пока не под силу…

Не так давно выяснилось, что многие сорта лилий смертельно опасны для кошек - в том числе пасхальные лилии, тигровые лилии, лилии Рубрум и японские лилии. Если кошка проглотит любые части растения или его пыльцу, это может привести к почечной недостаточности и внезапной смерти. Котята особенно подвержены отравлению (поскольку они очень активно исследуют окружающую среду), а взрослые кошки часто страдают просто потому, что на их шерсть может попасть пыльца. Позже они умываются и слизывают эту пыльцу. В течение от нескольких минут до нескольких часов после проглатывания у кошки может начаться рвота, она становится вялой, может исчезнуть аппетит. Если животное не попадет к ветеринару в течение шести часов после отравления, ему уже нельзя будет помочь.

Пионы


На самом деле цветок этот не только красив, но и полезен. Ещё в античные времена он был символом долголетия и целительства. Так, согласно одной из легенд, название цветка связано с именем искусного врача Пиона, который вылечил бога подземного царства. Простым смертным пион тоже помогает решить многие проблемы со здоровьем: его препараты обладают успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Его даже используют как противоядие при отравлениях! Однако пышные цветы пиона обладают сильным и приторным запахом, из-за чего врачи не рекомендуют ставить эти цветы в доме или квартире, особенно в комнаты маленьких детей и пожилых людей.

Черёмуха


Черемуха не случайно отпугивает клещей своим запахом, напоминающим горький миндаль. Дело в том, что цветы и листья этого растения выделяют огромное количество фитонцидов, которые уничтожают в воздухе и в организме патогенные микробы - вот почему иногда черёмуху рекомендуют как средство для очищения воздуха в жилых помещениях. Однако не всё так просто.

В коре, цветках, семенах и листьях так же содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого высвобождается синильная кислота. Вот почему всё-таки не стоит рвать букеты из душистых веток черемухи и нести их домой – их аромат оказывает отравляющее воздействие на живые организмы. По этим же причинам нельзя принимать препараты черемухи и вдыхать ее аромат женщинам на ранних сроках беременности или желающим обзавестись детьми.

Другие цветы


Такие симптомы, как мигрень и тошнота, в закрытых пространствах могут вызывать жасмин (он же чубушник), сирень, ландыши, герань, комнатные растения эухарис и хойя, а так же любые другие сильно пахнущие растения. Если же вы не удержались и привезли с дачи дивный букет «запрещённых» цветов, или вам его подарили, - просто соблюдайте простые меры безопасности. Летом это достаточно просто: держите цветы в хорошо проветриваемой комнате (но, конечно, не в детской), и не оставляйте букет на ночь в спальне, поскольку ночью запах цветов заметно усиливается.

Лилия – этo цветoк, кoторый не все любят. Не кaждая девушка мoжет с радoстью принять букет из лилий. Другие же наoборот oбожают эти цветы. Зачастую мужчины, пoкупая букет для любимoй девушки, зaкрывают нос oт неприятнoго запaха, исхoдящего oт лилий. Давaйте выясним, есть ли для этoго oснования и вреден ли запах лилий для здoровья.

Говорят, что запахи некоторых цветков могут навредить здоровью. Это на самом деле так, но для начала давайте узнаем, а почему вообще цветы пахнут? Оказывается, что из их листьев, плодов, лепестков и корней вырабатываются особые масла, которые имеют сложную структуру. Они могут образовываться в летучие масла, придавая растению тот или иной запах, который чувствуем не только мы, но и насекомые с животными.

Считают, чтo от стoйких арoматов некотoрых цветoв, мoжет ухудшиться настрoение и разладиться здoровье. Для этoго сначала попрoбуем узнать, пoчему цветы пaхнут. Окaзывается, чтo их листья, плoды, лепестки и кoрни вырaбатывают осoбые мaсла, имеющие слoжную структуру. Рaстения выделяют летучие веществa, кoторые свoим арoматом привлекают людей и живoтных.

Если лилия у однoго человека вызывaет голoвную бoль, то у тысячи других - чувствo вoсхищения. Cелекционерами выведен сoрт лилии, у кoторого запах вoобще oтсутствует. Пoэтому ищите тaкие лилии и дарите их людям, у кoго пoвышенная чувствительнoсть к aроматам.

На протяжении веков лилия являлась символом красоты, девственности и чистоты, поэтому лилию часто можно видеть на изображениях девы Марии.
Ее мистическое значение - символ Спасителя, который лечил от всех болезней.
Также символ лилии являлся воплощением власти, данной Богом, поэтому лилии появились в геральдических знаках королевских домов Европы.
Ее аромат — спокойный и мощный, женственный, но в то же время доминирующий. Цвет лилии успокаивает психику и лечит душу.
Ароматерапия лилией и прием внутрь замедляют старение (жизнь можно продлить до 140 лет). Кремы и маски на основе лилии лечат и отбеливают кожу, разглаживают морщины.

Аромат лилии

Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды.
Знатоки и законодатели моды в области ароматов утверждают, что самая актуальная аура духов сегодня – запахи мимозы, гардении, флердоранжа, лилии, пиона и фрезии.
Сладковатый и дурманящий аромат лилии придает очарование и благородства. Он способен дарить ощущение радости и летнее настроение, снимать нервное напряжение.
Еще у древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.

Магия лилии

Запах белых лилий с желтыми тычинками при плотно закрытых дверях и окнах лечит цирроз печени, болезни желчного пузыря, успокаивает и лечит нервную систему. Эта процедура является панацеей от всех бед (если не проветривать помещение девять дней, снимается проклятие, даже родовое). Она улучшает наследственность, положительно влияет на половую лечит бесплодие.
При употреблении в пищу высушанных тычинок и пыльцы (с 3-4 цветков), выводятся растительные яды из организма, аммиак.Если пить их в виде чая 15 дней подряд, то из организма выводится любая порча (чай пить обязательно без сахара и добавлять тычинки из четырех цветков).

Косметика из лилии

Химический состав: Цветки лилии белой содержат эфирное масло, ванилин, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и его производные), каротиноиды, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, уксусную, бензойную, пропионовую и коричную кислоты.
Эфирное масло белой лилии богато ароматическими соединениями, в том числе ванилином: придает нежный и сладкий аромат
Фитостеролы (spirostane, furostane, β-ситостерин): противовоспалительный и антиоксидантный эффект, улучшают барьерные функции кожи
Стероидные алкалоиды (etioline): осветляют и отбеливают кожу
Показания:
* Пигментация кожи, возрастные пятна, веснушки, родинки
* Раздраженная, поврежденная кожа
* Чувствительная кожа
* Зрелая, стареющая кожа
* Купероз
* Уход за кожей рук

Настой цветков лилии на растительном масле хорошо действует на сухую, легко раздражающуюся кожу, смягчая ее. Масло лилии возрождает утомленную и потерявшую свежесть кожу лица. Увлажняет и питает нежную кожу губ, предотвращает трещины и высыхание.
Сохраняет красоту бюста и декольте, когда применяется на регулярной основе. Питает кожу рук и ногти и осветляет их. А еще масло лилии ускоряет рост волос на местах ожогов.

МАСЛО ЛИЛИИ
Берутся свежие лепестки цветка лилии, кладут в темную бутылку и заливают охлажденным кипяченым растительным маслом и оставляют в темном месте 2 недели. Употребляется при ожогах.

Лечебные свойства

Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате “О лекарственных средствах” отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни.

Садовая белая лилия считается сильным антибиотиком. Ее принимают при заболевании легких, бронхите, ангине, простуде, кашле. Также употребляют масло, настоянное на цветках лилии. При заболеваниях легких масляный настой принимают сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки, за 30 минут до еды 3 раза в день.
Также этим настоем можно лечить геморрой (делая микроклизмы и смазывая им наконечник кружки Эсмарха), использовать для лечения ожогов и ран.

При болях в суставах и судорогах можно приготовить мазь для растираний. Взять по две столовые ложки измельченных луковиц, листьев и цветов лилии, добавить 3/4 стакана подсолнечного масла и как следует перемешать. Настоять на солнце три недели, после чего лекарство готово и им можно растирать больные суставы.

Масло из лилии белой применяется (в виде турундочек, пропитанных маслом) при боли в ушах. Турунда оставляется на ночь.

Наружно теплое масло в количестве 3-4 капель в больное ухо или может быть использовано для локального нанесения при внешних симптомах гинекологических заболеваний один или два раза в день. Полезно для облегчения боли и жара при местных воспалениях, эффективно при болях матки, при отите.

Препараты из белой лилии используются как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее средство. Кроме того, отвар луковиц тонизирующе действует на центральную нервную систему, регулирует менструации, обладает отхаркивающим действием. Отвар луковиц применяется в народной медицине как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство.

Лепестки белой лилии, настоянные на оливковом или подсолнечном масле, – хорошее средство для лечения ожогов.
Печеные луковицы растения дают хороший эффект при лечении фурункулов и абсцессов.

Настой из лилии кандиум
Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте — на следующий день нарыв исчезнет.

Выращивание лилий

Наиболее простой способ, но не самый быстрый - размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала.

Луковицы
После окончания цветения лилии до момента её пересадки должно пройти 1–1,5 месяца для того, чтобы луковица набрала силу – стала крупной, плотной, упругой. Выкопанные луковицы лилий после промывки и протравливания высушивают в тени, подрезаю корни до 5 — 10 см, и затем сажают.
Если луковицы лилий куплены ранней весной, то до посадки их хранят в нижнем отделении холодильника (при температуре чуть выше 0 градусов) в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим верховым торфом. Как правило, в таких условиях хранения луковицы лилий не образуют крупного ростка (более 5 см). Их можно высаживать в плёночную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки, предохраняя от заморозков. В открытый грунт растения можно пересаживать вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.
Если луковица купленной весной лилий имеет слишком большой росток, то посадить её надо наклонно.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.
Основная посадка лилий – раннеосенняя.

Предпочтения для выращивания
Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыха ют; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.

Лилии в вазах

Букет из лилий простоит дольше, если в вазе не будет других цветов
Если вы непременно хотите, чтобы лилии и другие цветы стояли в одной вазе- необходимо в течение суток подержать их отдельно в воде.
Букеты лилий нельзя ставить в очень холодную воду.
В теплом помещении в воду рекомендуется положить кусочки древесного угля или 1 чайную ложку соли на литр воды.
Букет из лилий простоит дольше, если каждый день или через день подрезать ножки цветов — На ночь букет из лилий можно поставить в глубокую воду комнатной температуры в темное прохладное место.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии