Одуванчик лечебные свойства и противопоказания варенье. Рецепт варенья из одуванчиков пошаговый, польза и вред, отзывы. Сладкий нежный сироп

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

На просторах нашей страны произрастает множество растений. К некоторым из них мы привыкли настолько, что спокойно проходим мимо пышной зелени или красивых цветков, даже не обращая на них внимания. И совершенно зря, ведь даже самые обычные растения могут принести огромную пользу человеку. Так одуванчик, к примеру, широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных проблем со здоровьем. Но кроме того из него можно приготовить удивительно вкусный десерт. Давайте поговорим о том, как готовится варенье из одуванчиков – пошаговый рецепт приведем, обсудим для готовится варенье из одуванчика, полезные свойства и противопоказания от его приема в пищу какие, и приведем отзывы об использовании этого варенья.

Как варить варенье из одуванчиков?

Рецепт №1

Для приготовления вкусного и очень полезного варенья из одуванчика, необходимо собрать 350-400 цветков. Также нужно подготовить один килограмм сахара, пару стаканов воды и сок, отжатый из половинки лайма.

Первым делом, отварите сироп из килограмма сахара и пары стаканов воды. Нарвите головки одуванчиков, очистите их от зеленых чашелистиков. Опустите подготовленное растительное сырье в сироп и проварите в течение двадцати минут. Примерно за две-три минуты до окончания этого срока, выжмите в емкость сок, отжатый из половинки лимона. Снимите полученную массу с огня, остудите и процедите сквозь сито. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного варенья, подготовьте четыреста цветков одуванчиков, один крупный лимон, килограмм сахара и литр воды.

Промойте одуванчики, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Слейте воду с подготовленного сырья и промойте его еще раз. Лимон нарежьте произвольными кусочками вместе с цедрой, добавьте его к одуванчикам. Залейте литром воды, доведите до кипения и оставьте на пару часов для настаивания. Процедите полученный отвар, после всыпьте в него один килограмм сахара и варите, как обыкновенное варенье. Если вы планируете закатывать варенье на зиму, количество сахара можно увеличить вдвое.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта вкусного и полезного десерта подготовьте двести пятьдесят грамм , полтора литра холодной воды и сахарный песок (по семьсот пятьдесят грамм на каждый литр). Кроме того вам понадобится один лимон и пара свежих апельсинов среднего размера.

Первым делом подготовьте цветки одуванчика: промойте их, отделите от зеленой части и просушите на бумажных полотенцах. Выложите такое сырье в таз для варенья. Промойте апельсины, не очищая, разрежьте их на четвертинки и нарежьте потоньше. Добавьте к подготовленным цветкам одуванчика. Влейте в чан полтора литра воды и проварите в течение одного часа. Процедите отвар и замерьте его. Добавьте в жидкость сок, отжатый из одного лимона, и всыпьте соответствующее количество сахара. Проварите варенье в течение одного часа. Остудите и разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков - польза и вред

Польза варенья из одуванчиков

Такая сладость обладает удивительным ароматом и насыщенным вкусом, который способен подарить весеннее настроение и добавить бодрости. Специалисты народной медицины утверждают, что рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени - то что нужно больным, а также что варенье может стать отличным средством для профилактики и терапии мочекаменной болезни, многих разновидностей гепатита и холецистита. Такой продукт домашнего приготовления способствует восстановлению и регенерации клеточек желчного пузыря и печени после перенесенных заболеваний.

Есть данные, что варенье из одуванчиков, равно как и , может поспособствовать лечению бронхита и астмы, если использовать его как составляющую часть комплексной терапии. Такая сладость поможет справиться с геморроем, предупредит и скорректирует гиповитаминоз. Кроме того ароматное варенье обладает мягкими глистогонными и жаропонижающими свойствами.

Варенье из одуванчиков станет отличной находкой для людей, страдающих от суставных заболеваний. Его стоит есть при артритах, подагре и прочих подобных болезнях. Такое целебное средство отлично очищает организм от множества токсинов и шлаков, кроме того оно оптимизирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.

Специалисты народной медицины советуют есть варенье из одуванчиков всем тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Такой десерт положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Так что прием его вечером, вприкуску с чаем, поспособствует улучшению качества ночного отдыха.

Варенье из одуванчиков - вред возможен?

Варенье из одуванчиков – это удивительно вкусный десерт, который, тем не менее, может навредить здоровью. Такую сладость нельзя принимать в пищу при сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости такого растения (и прочих компонентов варенья). Навредить может варенье, которое приготовлено из недостаточно качественного сырья (к примеру, собранного в экологически загрязненном районе). Не стоит увлекаться вареньем из одуванчиков, при обострении многих желудочных заболеваний, при камнеобразованиях в желчном пузыре, а также при склонности к тошноте либо диарее.

Полезно или нет варенье из одуванчиков - отзывы какие?

Большинство пользователей утверждает, что варенье из одуванчиков – это исключительно вкусный десерт, который, тем не менее, не оказывает выраженного терапевтического воздействия на организм. Люди, использовавшие его в целебных целях, отмечают, что эффективность варенья проявляется лишь в комплексном сочетании с прочими средствами лечения. Негативных отзывов о применении такой сладости не встречается.

Народные средства

Одуванчик обладает многими лекарственными качествами. Так специалисты народной медицины советуют использовать отвар из цветков данного растения для лечения бессонницы, гипертонии, запора и глистных инвазий. Десять грамм измельченных цветков одуванчика заварите стаканом кипятка и проварите в течение пятнадцати минут. Настаивайте полученный отвар в течение получаса, после чего процедите. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день.


Для большинства из нас появление яркого, солнечного одуванчика означает приход тёплых деньков, отдыха и хорошего настроения, ведь невозможно не улыбнуться, видя перед собою целую полянку этих жизнерадостных цветов. Однако одуванчик способен не только радовать нас своим внешним видом, но и существенно поправить самочувствие. Не все знают о таком необычном лакомстве, как варенье из одуванчиков, пользу и вред которого мы подробно рассмотрим в нашей статье.

Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать десерт, никогда не забудут ни с чем несравнимый медовый привкус и тёплый, янтарно – жёлтый цвет. Эта натуральная сладость станет прекрасным дополнением к чашечке вечернего чая, радуя нас своим оригинальным вкусом и благотворно влияя на весь организм в целом.

Итак, давайте разберёмся, чем полезно варенье из одуванчиков.


В нашей следующей статье!


Состав и калорийность

Одуванчик, который многие привыкли воспринимать как обычный сорняк, на самом деле является очень ценным растением, часто и много используемым в различных рецептах народной медицины. В ход идут все части цветка – листья, корни, сок и, конечно, сами соцветия. Именно из спелых корзинок и готовят одуванчиковое варенье, польза которого обусловлена богатым минеральным и витаминным составом используемого сырья.

В 100 г вкусного продукта, сваренного из свежих цветов, содержится:

  1. Магний и калий – 24 мг и 232 мг соответственно. Достаточное количество этих минералов обеспечивает нормальную работу сердечно – сосудистой и пищеварительной систем человеческого организма.
  2. Кальций – 140 мг. Базовый компонент для нашей костной системы.
  3. Фосфор – 42 мг. Незаменим для правильного обмена веществ.
  4. Железо, цинк, марганец, селен и медь – важные элементы для правильной работы внутренних органов и поддержании их состояния на должном уровне.

Кроме этого, варенье из одуванчиков содержит бета – каротин в большом количестве (именно этот витамин «дарит» цветам их ярко – жёлтый колер), тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы К и даже один из наиболее часто назначаемых медиками витаминов - пиридоксин (B6).

Калорийность варенья невысока и зависит, прежде всего, от количества используемого в процессе приготовления сахара. В среднем, в двух столовых ложках густого варенья содержится около 150 ккал.

Наиболее полным по своим целебным свойствам считается варенье, сваренное из распустившихся корзинок растения, собранных в экологически чистых местах произрастания.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, старайтесь придерживаться правил его готовки и хранения, а также не увеличивать рекомендованную дозу сладости.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания

Как мы уже разобрались, высокое содержание в растении биологически активных веществ делает одуванчик и продукты из него настоящим природным лекарством, которое приходит на помощь при многих патологических состояниях нашего организма.

Ещё с тех времён, когда все хвори лечились не синтетическими препаратами, а при помощи даров матушки – природы, чаще всего варенье из одуванчиков применялось при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • гипертония;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • слабый иммунитет;
  • проблемы с работой жкт;
  • суставные недуги – артрит, ревматизм и подагра;
  • желчнокаменная болезнь.

Благодаря своим мощным антиоксидантным качествам, одуванчик и варенье из него является профилактическим средством при множестве серьёзных недугов, включая онкологию.

Но самым распространённым способом применения этого сладкого лекарства является борьба с простудными заболеваниями, особенно в холодный период года.

Принимая по ложке варенья из одуванчика каждое утро перед едой, вы обеспечите свой организм множеством веществ, необходимым для его правильного функционирования. Поддержите свою иммунную систему, и сможете провести всю зиму, не страдая от сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Но, как не бывает в природе панацеи, так и варенье из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред при некоторых определённых обстоятельствах.

Противопоказано злоупотреблять продуктом, если у вас диагностировали:

  • сахарный диабет, особенно в декомпенсированном состоянии;
  • избыток лишнего веса;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость компонентов цветка;
  • приступ гастрита, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • гипотонию (низкое артериальное давление).

Не стоит забывать, что варенье из одуванчиков является мощным биопрепаратом, способным повлиять на неокрепший организм, поэтому детям до 5 лет рекомендуется давать лакомство только после консультации с врачом.

А вот при беременности варенье из одуванчиков употреблять разрешается, в умеренных количествах, конечно. Более того, в период кормления грудью элементы растения способны увеличить лактацию и улучшить вкус грудного молока.

Используя растительные компоненты в качестве лечения, необходимо помнить, что варенье из одуванчика имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Оптимальной дозой фитотерапевты считают до 2 столовых ложек готового продукта в день.

Варенье из одуванчиков для печени

Одуванчик лекарственный, который во множестве растёт на территории нашей страны – это естественный гепатопротектор, по своему действию схожий с лекарственными препаратами данного действия, продающимися в аптечных сетях. Именно поэтому варенье из одуванчиков для печени считается особенно полезным, способным не только предотвратить, но и приостановить ход течения некоторых серьёзных заболеваний этого важного внутреннего органа.

В чём же именно состоит польза одуванчикового варенья для лечения патологий печени:

  1. Одуванчик обладает способностью восстанавливать поражённые болезнью клетки, тем самым борясь с развитием цирроза.
  2. Часто причиной недомогания становятся различные интоксикации организма. В этом случае приём растения содействует избавлению от шлаков, радионуклидов и токсинов, помогая нормализовать работу печени.
  3. Регулярное употребление натурального продукта без химических добавок благотворно влияет на метаболизм, ускоряет обмен веществ и насыщает клетки полезными ингредиентами.

При всём уважении к фитотерапии, ни в коем случае нельзя отказываться от лечения, назначенного вам профессиональным медицинским работником. Помните, что врач прописывает терапию исходя из ваших индивидуальных показаний, основываясь на результатах обследования и данных анализов.

Итак, теперь мы точно знаем, в чём состоит польза и вред варенья из одуванчиков. Наслаждаясь природным букетом этого лакомства, вы можете быть уверены, что не только получаете невероятное вкусовое удовольствие, но и заботитесь о своём здоровье и долголетии.

Варенье из неприхотливых, повсюду растущих одуванчиков - для кого-то неведомое блюдо, но для многих стало привычным и желанным лакомством. Его еще называют одуванчиковым медом. Оно золотое, ароматное, вкусное и очень полезное. В первую очередь, помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем, но также рекомендовано при других расстройствах системы пищеварения, суставных и простудных заболеваниях. Существует не один рецепт варенья из одуванчиков. Поэтому подходящий вариант всегда можно выбрать по своему вкусу.

Очень легко приготовить

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
  • Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.

Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.

Способ с цветками

Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ

Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения - в пределах шести месяцев.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.

Распечатать

Из чего только ни варят варенье на Руси, но чтобы из горьких одуванчиков? А ведь варят, да какое вкусное и полезное! В одуванчиках настолько много витаминов, минералов, биологически активных веществ, действующих как природные лекарства, что не пользоваться этим даром природы недальновидно. Обязательно сварите баночку-другую, чтобы под рукой всегда было средство-помощник от многих недугов.

Полезные свойства одуванчиков

Все части желтоголового одуванчика содержат богатый набор полезных веществ. но варенье варят только из золотых головок скромного цвета. В них множество витаминов: ретинол (вит. А), токоферол (вит. Е), аскорбиновая кислота (вит. С), рибофлавин (вит. В2), тиамин (вит. В1), холин (вит. В4). Эта группа веществ оказывает комплексное благотворное воздействие на организм:

Делают капилляры прочными;

Защищают сердце;

Улучшают зрение;

Нормализуют работу почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, эндокринной, нервной, мочевыводящей системы;

Предотвращают развитие рака, инсульта, диабета, инфаркта.

Корме того, в составе сока одуванчика есть минералы (железо, кальций, хром, калий), селен, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. На основе одуванчика люди научились делать целебные отвары, настойки, блюда, обладающие желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным действием.

Польза варенья из одуванчиков объясняется как раз тем, что оно помогает восстановить здоровье, укрепить иммунитет, вернуть бодрость и хорошее настроение

Польза варенья из одуванчиков

Сладкий десерт не так прост, как может показаться. Да, он вкусен и красив (напоминает прозрачный свежий мед), но одновременно применяется как мощное средство оздоровления и профилактики различных недугов.

Варенье влияет на весь организм самым положительным образом:

Нормализует обменные процессы на клеточном уровне, снимая гормональный дисбаланс и способствуя снижению веса, несмотря на наличие сахара;

Борется с вирусами и бактериями, помогая быстрее выздороветь при простудных заболеваниях и их осложнении, например, при бронхите;

Тонизирует, укрепляет иммунные силы, возвращает жизненную энергию;

Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает повышенную возбудимость, помогает пережить стрессовые ситуации;

Стимулирует аппетит, выработку желудочного сока и желчи;

Оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляя от стойких запоров, прекращает брожение в кишечнике, профилактирует геморрой;

Помогает печени вывести из организма токсины, снижая нагрузку на этот орган и очищая кишечник;

Снимает воспалительные процессы в суставах и костной ткани, облегчая состояние при ревматизме, остеохондрозе, подагре;

Помогает быстрее ликвидировать дефицит железа при анемии;

Укрепляет память, внимание, способность концентрироваться;

Повышает физическую активность.

Конечно, несмотря на всю пользу, варенье из одуванчиков ни в коем случае не панацея от тяжелых болезней. Но в комплексной терапии и профилактике это прекрасная помощь и надежная защита для нашего организма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для варенья

Важный момент – сбор и подготовка сырья для варенья из одуванчиков. Вред от некачественного сырья в том, что цветки и стебли могут аккумулировать вредные выбросы в атмосферу. Поэтому собирать одуванчики возле промышленных предприятий, трасс, железнодорожных путей нельзя.

Сбор «урожая» лучше всего наметить на утренние часы солнечного теплого дня. Хорошо, если роса уже высохнет, а дневная пыль еще не осядет на лепестках. Сорванные головки промойте и подсушите на расстеленном бумажном или тканом полотенце.

Рецепты варенья из одуванчиков

Существует несколько вариантов этого лекарственного десерта. Они отличаются только набором дополнительных компонентов.

Классическое варенье

Классический рецепт варенья настолько прост, что с приготовлением десерта справится любой человек.

Ингредиенты:

500 граммов цветков одуванчика;

700 мл воды;

1,2 кг сахара.

Цветки одуванчика замочите в холодной воде на 12 часов, проще всего на ночь. Затем слейте воду, нарежьте сырье очень мелко или пропустите через мясорубку. Положите массу в кастрюлю, влейте норму воды и отправьте на огонь. После закипания убавьте жар и варите при медленном кипении около получаса. Дайте отвару настояться, через пятнадцать минут процедите через марлевый фильтр.

Отвар верните в кастрюлю, добавьте сахар и варите после закипания десять минут. Простерилизуйте банку и вылейте туда варенье еще горячим. Закатывать не нужно.

После остывания храните продукт в холодильнике, используйте в течение месяца. Чтобы продлить срок годности, можно укупорить стерилизованную банку железной крышкой. В этом случае варенье хранится в течение года.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

Полкило одуванчиков;

650 мл воды;

Крупный лимон;

1,3 кг сахара.

Цветы залить водой на 12 часов, затем обсушить и измельчить в мясорубке. Можно просто нарезать помельче. Лимон обдать кипящей водой, затем нарезать на довольно толстые кружочки. Сложить лимонные дольки и одуванчики в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 35 минут. Процедить отвар, добавить сахара и варить варенье до готовности в течение 15 минут. Разлить по маленьким банкам и поставить в холодильник.

Можно придать десерту дополнительный оттенок аромата, если бросить в конце варки цветков в кастрюлю 2-3 листика мяты. Кроме того, попробуйте сварить десерт одновременно с лимоном и апельсином. Получится тоже очень интересное сочетание.

Как применять варенье из одуванчиков

Поскольку состав десерта целебный, можно включить лакомство в схему лечения основного заболевания или принимать как профилактическое средство. Польза варенья из одуванчиков будет больше, если есть его курсами, периодически повторяя их в течение года.

1. В комплексном лечении больных суставов: утром натощак по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней, затем перерыв на два месяца.

2. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: чайная ложка варенья за 40-50 минут до завтрака. Продолжительность приема 14 дней, затем месячный перерыв и новый курс. Всего в год можно делать до пяти курсов.

3. Для очищения крови, восстановления печени, общего укрепления иммунитета принимать по две чайных ложечки в сутки в любое время, без привязки к приему пищи. Один-два дня в неделю можно пропускать.

4. При простуде есть по чайной ложке варенья три раза в сутки через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи. Курс лечение десять суток.

Польза варенья из одуванчиков большая, но, когда появится результат, зависит от состояния здоровья. Так, при простуде улучшения появятся через 3-4 дня, а при подагре или бронхите – к концу второй недели при условии, что лечение будет сопровождаться и другими процедурами. Например, можно делать на больные участки тела компрессы из настойки на одуванчиках или растирать ею грудь при бронхитном кашле.

Вред варенья из одуванчиков

Не всем можно использовать силу природы для восстановления или защиты своего организма. Вред варенье из одуванчиков принесет в том случае, если у человека есть аллергия на это растение. Причем она может обнаружиться внезапно, так как концентрация полезных веществ в десерте высока.

Однако более серьезным противопоказанием к применению этого средства является наличие ряда заболеваний:

Сахарный диабет;

Обострившийся гастрит;

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

Повышенная кислотность желудочного сока;

Желчнокаменная болезнь;

Расстройство кишечника.

Кроме того, варенье из одуванчика вредно для маленьких детей с неокрепшей иммунной системой. Поэтому до пятилетнего возраста лучше не знакомить малышей с вкусным лекарственным десертом.

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Здоровье и Отдых > Здоровый образ жизни > Варенье из одуванчиков: польза и вред, чем полезно?

Многолетние сорняки известны под разными названиями (дойник, молочник и другие), и имеют почти 1000 сортов. Из них изучено и применяется не более 70 видов, что достаточно для лечения многих недугов. Соцветия одуванчика отличаются объемом и формой корзинки, имеют язычковые лепестки. Стебель заполнен млечным соком.

Медоносный цветок содержит массу полезных элементов. Причем целебной силой обладают и вершки, и корешки растения. Особенно, если они правильно и вовремя собраны. Ведь у каждого цветка есть определенное время, когда концентрация веществ достигает максимума. Их срывают именно в период, когда бутоны начинают только раскрываться. Тогда в составе можно обнаружить органические кислоты, гликозиды, придающие горечь, смолистые и жирные вещества, сапонины. Только в пыльце содержится половина таблицы Менделеева (кобальт, цинк, марганец и другие).

Природные особенности одуванчика

Листья срывают раньше. Достаточно залить горячей водой сформировавшиеся побеги, чтобы получился натуральный коктейль, который восполнит сезонный дефицит витаминов. Молодые растения почти не содержат горечи, и из них делают салаты красоты, маринуют как огурцы. Нежные бутоны по вкусовым ощущениям похожи на каперсы. В южных странах свежие побеги употребляются наряду с петрушкой и другой зеленью. В Европе одуванчик выращивают в огороде.

Если из цветков готовят варенье, то из корней получается бодрящий напиток, тонизирующий не меньше кофе (цикорий). В народных рецептах популярны экстракты из корней, которые незаменимы:

  • при воспалении лимфоузлов;
  • запорах;
  • дерматитах;
  • нервной возбудимости.

Наличие магния, большого количества антиоксидантов предупреждают рак и диабет, нормализуют водно-солевой обмен в тканях, что важно при гипертонии и в реабилитации после инсульта.

Фитотерапевты включают одуванчик в антираковые сборы, советуют варенье из одуванчиков для печени при желтухе. Противовирусное и антигельминтное растение удивляет спектром возможностей в противостоянии серьезным заболеваниям.

  1. Сок парализует жизнедеятельность грибков и патогенных микробов за счет щелочного содержания.
  2. Инсектицидные свойства медоноса эксплуатируют в лечении разных форм лишая, экземе, бородавках воспаленных акне.
  3. Протирание лица отваром заметно улучшает состояние жирной кожи. его также рекомендуют пить для усиления лактации.

Польза варенья из одуванчика

Цветок можно оценить уже за то, что он обладает способностью поднимать настроение, бодрить, очищать организм от токсинов независимо оттого, в каком виде попадает в организм: в виде вытяжки или десерта. Полезно ли варенье из одуванчиков, если при термической обработке витамины могут частично разрушаться? Тем не менее, польза одуванчикового варенья очевидна. Хотя бы потому, что природная формула содержит ряд микроэлементов и важные компоненты (группу B, C, F), которые:

  • предупреждают ожирение;
  • лечат гастриты (сок нейтрализует повышенную кислотность);
  • стимулирует аппетит и пищеварительные процессы;
  • гликозиды выводят камни и песок из желчного пузыря;
  • десерт незаменим при заболеваниях селезенки.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья. Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов.

Рецепт варенья из одуванчиков для лечения печени имеет классическую основу, хотя существует много вариаций на эту тему. Для полезного десерта в дело идут соцветия. А дальше все по схеме: сахар + лимон. Загустевший сироп, отождествляющийся по цвету, вкусу и консистенцией с медом, запечатывается в банки. Разница в приготовлении заключается в том, с какой целью оно готовится. Лечебные свойства определяет концентрация горечи.

При полном вымачивании цветов теряется живительная сила. Чтобы максимально сохранить полезное содержание, лепестки следует оставить в сиропе на сутки. Тогда все ценные вещества перейдут в жидкую среду. Еще одна особенность в подготовке цветов к обработке - в присутствии мелких насекомых, которые не хотят покидать место обитания. Чтобы упростить процесс, желтые коробочки раскладываются на листы бумаги, куда и переползают мошки.

Полезные свойства одуванчикового варенья

В рецепте варенья из одуванчиков для лечения печени на 100 г содержится 55 г углеводов, почти 1 г белка, 16 г жиров, 2 золы, немного пищевых волокон. Минеральный состав обеспечит системы жизнеобеспечения 25 г магния и 42 г натрия, калием (230 г) и фосфором (40 мг), более низким процентом марганца и цинка, редкими компонентами меди и селена. Касательно витаминов отмечены следующие цифры:

  1. C (17 мг) и E (2, 2 мг).
  2. Достаточное количество тиамина, пиридоксина, холина, PP, K, рибофлавина.
  3. Скромные показатели у фолиевой и пантотеновой кислот (по 13 мг).

Приведенных цифр довольно, чтобы убедиться в том, чем полезно варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков для печени полезно тем, что:

  • способствует восстановлению поврежденных клеток органа после гепатита;
  • эффективно при холецистите;
  • применяется курсом при мочекаменной болезни;
  • для профилактики бронхита;
  • при геморрое;
  • при артритах, подагре.

Известна польза варенья из одуванчиков, съеденного вприкуску с чаем. Процесс обеспечит быстрое засыпание. Для усиления желчегонных свойств, его следует запивать зеленым чаем или стаканом настоявшейся расторопши.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Чай из корня растения известен мочегонным свойством, что ценно при похудении. Вместе с десертом он усиливает работу почек, избавляя жировую клетчатку от лишней жидкости. Это положительно сказывается на потере весе, однако является только одним из условий комплексной программы по похудению, поскольку растение не влияет на термогенез. Состав чая никак не сочетается:

  • с диуретиками, потому как начинается интенсивно вырабатываться желудочный сок;
  • антикоагулянтами – прием приводит к кровотечению;
  • диабетическими препаратами - возможна гипогликемия.

Во всех случаях имеется риск низкой абсорбции препаратов.

Варенье из одуванчиков противопоказания

Цветки, растущие возле магистрали, впитывают в себя выхлопные газы, что позволяет говорить о вреде варенье из одуванчиков. Поэтому собирают их в отдаленных районах. При этом необходимо учитывать, что силу имеют двухлетние растения. Для варенья лучше срывать крупные корзинки. Так, чтобы получить максимум пользы, толстые корни следует измельчать до состояния песка после сушки.

Лечебные свойства и противопоказания варенья с одуванчиков давно изучены. Аллергических реакций и подобных явлений не отмечено, однако есть небольшие ограничения. Если сравнивать пользу и вред рецепта варенья из одуванчиков, следует исходить из личной переносимости продукта. Людям, чувствительным к йоду, априори необходимо избегать употребления чая из корня или экстракта.

При имеющихся камнях в желчном пузыре и обострении гастрита, тоже не стоит злоупотреблять десертом, иначе это может закончиться рвотой или расстройством кишечника, и особенно в комбинации с фармакологическими препаратами. Наслаждайтесь вкусным десертом, и помните о живительной силе нежных одуванчиков.

love-mother.ru

Варенье из одуванчиков - польза и вред. Лечебные свойства. Как употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели. Мало кого можно удивить в нашей стране этим невероятным, но таким обыденным для нас, цветком - одуванчиком. Растет он повсеместно, считаясь не то что не полезной культурой, а даже сорняком, с которым, зачастую, ведут активную борьбу. А тем временем, в очень многих развитых странах мира его культивируют, тратя на это огромные суммы денег. США, Голландия, Франция, Германия, Япония - это не полный перечень тех государств, которые занимаются выращиванием одуванчика. И, стоит отметить, далеко не в кормовых целях. Одуванчик, оказывается, используется в кулинарии. Но еще более ценными свойствами он обладает «в глазах» медицины и косметологии. Нет такой части в этом растении, которая не была бы насыщена полезными для человека веществами.

И если точно знать, как «извлечь» их оттуда, в каких случаях использовать и как это делать, можно достичь действительно поразительных положительных сдвигов в области здоровья. Сюда же относится и варенье из одуванчиков польза и вред которого, сегодня будут рассмотрены.

Варенье из цветков одуванчиков - лечебные свойства

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

  • селен
  • кальций и калий
  • фосфор и железо
  • марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно - и в варенье:

  • аскорбиновая кислота
  • разные витамины группы B
  • витамины K и PP
  • бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна - ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью:

✔ Тонизирует весь организм, улучшает работу большинства органов, наполняет тело жизненной энергией, обладает общеукрепляющим воздействием. Многие отмечают позитивные сдвиги у себя уже после 5-7 дней употребления варенья.

✔ Положительно влияет не центральную нервную систему, успокаивая ее при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с недугами, имеющими под собой неврологическую основу.

✔ Способствует нормализации обменных процессов в организме на клеточном уровне. Это позволяет поправить многие аспекты своего физического здоровья, а также - достичь цели, которую преследуют десятки и сотни тысяч женщин и мужчин по всему миру: сбросить лишний вес, даже не прибегая к изнурительным физическим нагрузкам.

✔ Нормализует аппетит. В то время, как одни люди пытаются справиться с последствиями чрезмерного потребления пищи, другие никак не могут набрать вес. Зачастую, причина этого - полное отсутствие аппетита. Варенье из цветов одуванчиков - эффективное решение данной проблемы.

✔ Ревматизм, подагра и прочие заболевания суставов, в том числе - воспалительные, знакомы очень многим не понаслышке. Но, мало кому удается избавиться от них. Одуванчик - волшебный цветок, в этом плане. Если он даже не всегда помогает справиться с недугами суставов полностью, то, непременно, существенно уменьшает их проявления.

✔ Токсины - угроза для всего организма. Печень призвана эффективно бороться с ними, связывая и нейтрализуя эти ядовитые вещества. Но, когда она не справляется - что делать? От этого страдает здоровье и самочувствие. Прибегать к использованию аптечных препаратов? Не обязательно! Лечебные свойства варенья из растения одуванчика - прекрасная альтернатива.

✔ Помогает при хронических запорах, обладая слабо выраженными, мягкими, слабительными чертами. Поэтому, специальные фармацевтические препараты могут и не понадобиться, если «за дело берется» варенье одуванчиковое.

✔ Проявляет свое целебное воздействие и внешне, очень положительно отражаясь на состоянии кожных покровов. При регулярном употреблении данного варенья, курсами, или постоянно (понемногу) это сразу же становится очевидным.

✔ Оказывает выраженное желчегонное влияние. Этим эффектом известен чай или настой из одуванчика. Но, варенье из него - не отстает в этом смысле. При застое желчи рекомендуется одуванчиковое варенье, но только после консультации со специалистом. Может быть назначен и курс лечения отваром из этого растения.

✔ Помогает при анемии, за счет высокой концентрации содержания в нем железа, а также - служит прекрасным профилактическим средством от дефицита минералов и витаминов в организме. Очень полезно в весенний период, когда запасы ценных веществ - истощены.

Чем полезно варенье из одуванчиков - польза и вред

Кроме пользы, оно может нанести и определенный вред организму. И хотя он - незначительный, об этом тоже следует знать. Но, обо всем - по порядку. Полезное влияние варенья из растения одуванчика не поддается сомнениям, так как оно неоднократно было доказано в лабораторных условиях, а также - подтверждено на практике. Самое значимое место среди них занимают:

Иммуномодулирующие

Одуванчиковое варенье укрепляет иммунную систему очень эффективно. Поскольку она является главным защитником организма от внешних и внутренних опасностей, то это свойство трудно переоценить.

Противовоспалительные

Благодаря тому, что одуванчик действенно противостоит любым воспалительным заболеваниям, его можно применять при самых разнообразных недугах: от болезней суставов, до пневмонии и ангины.

Гепатопротекторные

Печень, при употреблении этого натурального целебного средства, обновляется на клеточном уровне, восстанавливая свои функции в полном объеме. Это крайне важно в условиях постоянной чрезмерной нагрузки на этот важнейший орган.

Бактерицидные и противовирусные

Одуванчик и здесь отличился. Мало какие вирусы и бактерии устоят против него. Варенье из этого растения является одним из главных компонентов при лечении многих инфекционных заболеваний. Применяется оно и с целью их эффективной профилактики.

Общеукрепляющие

Организм человека - единая целостная система, безупречная работа которой зависит от каждого ее составляющего. Одуванчик способствует восстановлению каждого органа и более эффективной работе всего организма в целом.

От нервов - все проблемы со здоровьем! И это не голословное утверждение, а давно доказанная истина, которая не нуждается в дополнительных подтверждениях. Так вот, варенье, приготовленное из разных частей одуванчика, укрепляет нервы, помогает противостоять стрессовым ситуациям и является надежной профилактикой депрессивных состояний.

Память и внимание

Умственные способности улучшаются (память, концентрация внимания, скорость реакции и так далее) при регулярном употреблении средства, о котором сегодня идет речь. Поэтому, варенье рекомендовано и людям интеллектуального труда.

Физическая активность

Физическая сила и выносливость выходят на качественно новый уровень. В сочетании с положительным влиянием на скорость реакции, это дает колоссальные результаты, чем охотно пользуются знающие спортсмены, и просто люди, которым это помогает в жизни и на работе.

ЖКТ(желудочно-кишечный тракт)

Очень хорошо воздействует на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Начиная от укрепления зубов и поддержания здоровья ротовой полости, варенье из одуванчика держит в полном порядке пищевод и желудок (контролируя кислотность ферментов - желудочного сока). Устраняет брожение в кишечнике, в определенной степени способствует очищению его стенок, помогает уменьшить воспалительные процессы в нем и даже служит профилактикой геморроя.

Потенциальный вред от одуванчика и варенья из него

Если исключить явные противопоказания, которые, к слову, будут рассмотрены чуть ниже, можно отметить, что вред может нанести то варенье, которое приготовлено из цветов, собранных в экологически неблагополучных районах.

Давно было подмечено, что одуванчик, словно губка, впитывает в себя не только пользу окружающей среды, но и ее негативные факторы: вредные отходы, неблагоприятный радиационный фон и так далее. В этом растение во многом схоже с грибами. И если из него приготовить варенье, преследуя даже самые благие цели, оно может нанести существенный урон здоровью.

Второе, на что нужно обратить внимание: употреблять варенье только в объемах, не превышающих рекомендованную норму (о нормах также будет рассказано дальше). Вообще, в профилактических целях, да и вообще, как лакомство, варенье можно употреблять около 4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек. Тогда, если нет иных противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

И, наконец, третье (об этом более подробно также будет рассказано чуть ниже): детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
  2. Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых - не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки - намного полнее.
  3. Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
  4. Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе - в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.

Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.

2. Добавить в кастрюлю отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) 1200 граммов свекольного белого сахара и варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.

3. Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт - сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

При этом, время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.

Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.

Как употреблять варенье из одуванчиков

В общеукрепляющих целях и для профилактики различных недугов, а также - для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, его употребляют по 1-2 ложки в сутки, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: за 2 часа до завтрака по 1 чайной ложке ежедневно в течение 2 недель. Курсы можно повторять до 5 раз в год, после месячного перерыва.

При недугах суставов: по 1 столовой ложке в день утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс, как правило, повторяют.

Для восстановления печени и очищения крови: дозировка такая же, как и в общеукрепляющих целях.

Для лечения инфекционных недугов верхних дыхательных путей: по 1 ложке 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до нее.

Можно ли детям варенье из одуванчиков

До 5 лет оно не рекомендовано. Но, поскольку его положительное влияние на организм, во многих случаях, существенно превышает все потенциально возможные риски, употребление этого варенья может быть дозволено после консультации с педиатром.

Одуванчиковое варенье - противопоказания

✔ Сахарный диабет.

✔ Аллергия на любой из компонентов.

✔ Диарея.

✔ Гастрит на стадии обострения.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

✔ Камни в желчном пузыре.

Как видите, польза и вред варенья из одуванчиков очевидна. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, перед тем как готовить или употреблять данное лекарство ознакомьтесь с обратной стороной полезного лакомства.

narodnayamedicina.com

Варенье из одуванчиков: ТОП-5 рецептов

Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают Многие огородники считают одуванчики сорняками, угрожающими культурным растениям и безжалостно их уничтожают. Но мало кто знает, что из этих круглых желтых цветочков, которые сплошным ковром усеивают поля и луга после первых теплых лучей солнца, можно приготовить сладкое варенье или сварить мед. Причем это не только вкусное, но и полезное лакомство, ведь варенье из одуванчиков показано при таких болезнях, как холецистит, сахарный диабет, повышенное давление, гепатит и даже геморрой. Полезно это сладкое блюдо и для людей, страдающих заболеваниями желудка. А чтобы всегда иметь под рукой такое вкусное и ценное лекарство, не лишним будет запастись несколькими баночками солнечного и ароматного лакомства на зиму.

Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт

Это классический вариант одуванчикового варенья, для которого используются только цветки растения, вода и сахарный песок. По цвету и консистенции оно напоминает липовый мед.

Какие продукты потребуются:

  • вода (желательно фильтрованная) – пол литра.

Как готовить:

  1. Цветки перебирают, стряхивают от пыли и мелких насекомых и выкладывают в сотейник. Затем вливают к одуванчикам чистую воду и проваривают после закипания пять-шесть минут.
  2. Полученный отвар процеживают в чистую емкость через дуршлаг, дно которого выстилают стерильной марлей. Цветки заворачивают в марлю и тщательно отжимают в емкость с отваром.
  3. Для верности одуванчиковый настой еще раз процеживают, соединяют с сахаром и варят около получаса на среднем огне, снимая пену. После варки горячее варенье распределяют по стерильным сухим емкостям и закатывают.

Промывать одуванчики нельзя, иначе смывается цветочная пыльца, которая как раз и представляет наибольшую ценность.

Хранить варенье желательно в небольших баночках, чтобы оно при открытии не засахарилось.

Варенье из одуванчиков (видео)

Мед из одуванчиков и лимонов: рецепт приготовления

Такое варенье обладает полезными свойствами вдвойне, ведь одуванчики и лимоны являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Чашечка ароматного чая с ложкой такого снадобья – это отличная профилактика простудным заболеваниям.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – четыреста-пятьсот штук;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр;
  • крупный лимон;
  • листики свежей зеленой мяты.

Такое варенье обладает полезными свойствами

Как готовить:

  1. Цветки одуванчиков перебирают и встряхивают, чтобы избавиться от пыли и мелких жучков.
  2. Растения заливают ледяной фильтрованной водой и проваривают после закипания один час. После варки настой процеживают через сито с марлей, а одуванчики отжимают и выбрасывают.
  3. Цветковый отвар соединяют с сахаром и варят, помешивая, в течение часа, пока весь сахар полностью не раствориться.
  4. Когда настой превратится в сироп, в него добавляют измельченный вместе с кожицей на мясорубке лимон и проваривают варенье еще пятнадцать минут. В конце варки добавляют мятные зеленые листья.
  5. Готовому меду дают полностью остыть и разливают по стерильным сухим стеклянным емкостям, предварительно вынув листья мяты. Хранят лакомство в холодильнике.

Это сладкое блюдо повышает иммунитет и эффективно лечит кашель при бронхитах.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимоном

Кто сказал, что все лекарства непременно должны быть горькими и неприятными на вкус? Это душистое, сладкое и вкусное лакомство с тонкой цитрусовой кислинкой яркое подтверждение тому, что лекарство можно принимать с удовольствием и даже просить добавку.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – шестьсот-семьсот штук;
  • крупные спелые апельсины – две штуки;
  • один крупный лимон;
  • песок сахарный – два килограмма;
  • фильтрованная вода – один литр.

Это душистое, сладкое и вкусное лакомство

Как готовить:

  1. Очищенные от мусора и жучков растения заливают ледяной водой и после закипания проваривают около часа. Затем настой процеживают, используя дуршлаги и марлю.
  2. В цветковый отвар всыпают сахар, добавляют снятую с апельсинов цедру и варят, пока полностью не растворятся сахарные кристаллики.
  3. Очищают апельсины от кожицы и косточек и нарезают мякоть некрупными ломтиками. Добавляют апельсиновые дольки в сироп и выдавливают туда лимонный сок. Проваривают варенье еще около часа, чтобы оно немного загустело.
  4. Готовому меду дают остыть в течение нескольких часов, затем распределяют по небольшим стеклянным емкостям и закрывают пластмассовыми крышками.

Такое лакомство можно использовать и при приготовлении десертов, например, для пропитки бисквитных коржей.

Рецепт одуванчикового варенья без варки

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • натуральный жидкий мед.

Как готовить:

  1. Для этого рецепта растения необходимо промыть ледяной водой, после чего дать им немного подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Цветки измельчают, используя мясорубку и в полученную массу добавляют мед. На пол литра одуванчиковой смеси понадобится три столовые ложки жидкого меда.
  3. Все тщательно перемешивают, оставляют на ночь настоятся, после чего раскладывают медово-цветочную массу по небольшим стерильным баночкам.

Из этих растений можно приготовить варенье и без термической обработки

Варенье хранят только в холодильнике.

Если лакомство засахарилось, его растапливают на водяной бане.

Варенье из цветков одуванчика с добавлением пектина

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр. Варенье можно использовать, как начинку для пирогов или просто намазывать на хлеб.

Какие продукты потребуются:

  • желтые цветочки – пятьсот штук;
  • чистая фильтрованная вода – полтора литра;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • пектин в порошке – семь чайных ложек;
  • крупный лимон.

Благодаря пектину такое лакомство больше напоминает джем или конфитюр

Как готовить:

  1. Очищенные растения заливают кипяченой водой и проваривают после закипания пятнадцать минут. Настой оставляют на ночь.
  2. Утром следующего дня отвар процеживают через сито с марлей, всыпают в него сахар и проваривают до растворения сахарных кристалликов, после чего варят в течение пятнадцати минут.
  3. Настой остужают, добавляют пектин и лимонный сок и снова варят, пока варенье не начнет густеть.
  4. Массу выкладывают в стерильные сухие емкости и закатывают.

Одуванчиковый джем будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить не только сок лимона, но и цедру и мякоть цитруса.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению варенья из одуванчиков

Эти солнечные растения содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты магнием, фосфором, калием и цинком.

Варенье из одуванчиковых цветков полезно употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гепатит;
  • бронхит и простудные заболевания;
  • геморрой;
  • бессонница.

Помогает такое варенье и в борьбе с лишним весом, так как стабилизирует обмен обществ и расщепляет жировые клетки.

Но, как при приеме любых лекарственных растений, есть несколько предостережений и противопоказаний и при употреблении одуванчикового меда.

  • Людям, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, следует осторожно лакомиться таким вареньем.
  • Нежелательно злоупотреблять этим сладким блюдом людям с камнями в желчном пузыре. При гастрите также необходимо ограничить употребление этого лакомства.
  • Собирать растения можно только в местах, удаленных от проезжей части, так как одуванчики впитывают в себя химию выхлопных газов и вместо пользы нанесут организму вред.

Как принимать варенье из одуванчиков

Принимать это ароматное солнечное лакомство лучше всего, растворив ложечку варенья в зеленом или травяном чае.

Можно утром натощак съедать ложку одуванчикового меда, запив его теплой кипяченой водой.

Выпитый на ночь стакан теплого молока с добавлением цветочного варенья поспособствует быстрому засыпанию и спокойному сну.

Ароматное варенье из одуванчиков (видео)

Вкусное, душистое, а главное, очень полезное одуванчиковое варенье не только укрепит иммунитет и станет профилактикой простудным заболеваниям зимой, но и будет согревать холодными зимними вечерами ярким солнечным цветом и весенним ароматом. Поэтому оно стоит того, чтобы не полениться и приготовить несколько баночек этого замечательного лакомства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

dachadecor.ru

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

Калорийность и состав

100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

  • фосфор (41 мг);
  • калий (231 мг);
  • кальций (139 мг);
  • железо (1,7 мг);
  • цинк (0,27 мг);
  • марганец (0,22 мг).

Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

А какие полезные свойства?

Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

  1. Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
  2. Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
  3. При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
  4. Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
  5. Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
  6. При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
  7. Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.
  8. Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
  9. Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
  10. Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Секреты полезных сочетаний

Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

Варенье из одуванчиков с лимоном

  • укрепления иммунитета;
  • повышения аппетита;
  • очищения организма;
  • устранения дефицита витамина C;
  • профилактики и лечения простуд и бронхитов;
  • устранения отеков;
  • ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания

Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности?

Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

  1. Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
  2. Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
  3. Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
  4. Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья?

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

www.poleznenko.ru



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций