Строение желудка и пищеварительная система коровы. Особенность пищеварительной системы коров – многокамерный желудок

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Желудок коровы, так же как и у других жвачных животных, устроен по-своему. Каждый отдел желудка коровы выполняет свои определённые функции. Так сколько же желудков у коровы и какая особенность присутствует в работе пищеварительной системы животного?

Пищеварительная система жвачных животных сформирована из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Полость рта жвачных животных предназначена и устроена специально для ощипывания травы, поэтому у коров присутствуют только нижние передние зубы.

Ещё одним удивительным открытием будет число слюны, выделяемой животными такого вида за сутки. В это сложно поверить, но число выделяемых слюней в день доходит до отметки от 100 до 200 литров. Пищевод выполняет несколько функций в своей работе, и кроме основной задачи, он необходим для отхода ферментативных газов.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы. Какое же строение имеет каждый отдел желудка животного?

Строение коровы, коровий желудок

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система. Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин. После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений. Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Пищеварение коровы, его отличительные черты

Инстинкт самосохранения диктует животному как можно скорее съесть большое количество травы и зелени, а вот процесс переваривания лучше совершить в другом месте, более безопасном для этого. Самым масштабным отделом желудка называют рубец, именно в это место проникают все не пережёванные части растений, которые поступили в организм животного. Большая часть пищи отрыгивается обратно в ротовую полость для более тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании пища проходит уже не в рубец, а в сетку.

Иногда некоторые специалисты не признают рубец, сетку и книжку полноценными отделами и называют их преджелудками, так как самый главный этап пищеварения выполняет рубец. Но правильным ответом является лишь один - коровы обладают лишь одним желудком, который состоит их 4 взаимосвязанных отделов.

Многие люди интересуются, сколько желудков у коровы. Корова является достаточно крупным животным, и ее размеры заставляют задуматься о том, сколько ей необходимо потреблять пищи и каким образом происходит ее переваривание, ведь крупный рогатый скот (КРС) потребляет значительное количество корма, чтобы своевременно набирать необходимый вес.

Корова является достаточно крупным животным

Животное относится к жвачному отряду, и его пищеварительная система устроена очень сложно, как и у остальных животных этого вида. На вопрос, сколько у буренки желудков, ответ очень прост — у нее один желудок. Однако он состоит из четырех отделов (камер). Поэтому ответ, что у коровы 4 желудка — в корне неверен.

Коровий желудок представлен четырьмя камерами:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три отдела называют еще преджелудками — они накапливают корм, расщепляют его, переваривают и всасывают продукты распада.

Разное строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка. Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом. Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы содержит огромное количество микроорганизмов. На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи. Он расщепляет ее на более простые элементы.

Следующим отделом в пищеварительной системе является сетка. Рубец и сетка взаимосвязаны между собой и функционируют вместе. Иногда даже применяется термин рубец-сетка. Сетка в пищеварительном тракте выполняет сортировочную функцию. Ее объем невелик — примерно 10 л. Она не имеет желез, а на ее стенках присутствуют маленькие бугорки. В этом отделе происходит распределение пищи: жидкая и полужидкая ее части продвигаются далее по ЖКТ, а твердая возвращается в рубец. Также сетка участвует в процессе жевания. В результате того, что крупный рогатый скот проглатывает пищу, практически не измельчая ее, через полчаса-час начинается отрыжка. Ее как раз и активирует сетка, пропускающая измельченную фракцию и возвращая большие кусочки пищи.

Несколько иное строение имеют 3-я и 4-я камеры желудка. Книжка и сычуг составляют последние 2 отдела, из которых состоит четырехкамерный желудок коровы. Сетка и книжка связаны между собой желобом. Книжка располагается справа и разделена на узкие камеры, имеет слизистую оболочку в виде складчатой структуры (в форме листков), чем отличается от других отделов желудка. В этих складках располагается пища. Масса книжки значительная, но места в ней немного (примерно 5% пищи). В складках книжки происходит дальнейший пищеварительный процесс. Еда подвергается брожению под действием слюны, огромное количество клетчатки, содержащейся в растительном корме, здесь измельчается, затем всасывается большая доля воды и кислот. Таким образом, основная задача книжки — всасывающая.

Работа желудка жвачных животных (видео)

Отличие от органов других животных

Пищеварительный тракт жвачных после преджелудков такой же, как у животных с однокамерным желудком. Завершает процесс переваривания пищи четвертый отдел — сычуг, который намного проще в сравнении с другими камерами. Состоит он из складок и разделен на несколько зон, а его слизистая оболочка покрыта многочисленными железами, содержащими кислый желудочный сок. Сычуг не особо вместителен — его объем около 15 л.


Таким образом, желудок жвачных животных, как и коровы, четырехкамерный, и имеет очень сложное устройство

В этой камере весь объем пищи подвергается обработке желудочным соком, состоящим из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов, а также здесь происходит усвоение белка. После переработки пищи она отправляется в кишечник, где начинается всасывание ферментов в кровь.


Животное относится к жвачному отряду, и его пищеварительная система устроена очень сложно, как и у остальных животных этого вида

Таким образом, желудок жвачных животных, в том числе и коровы, четырехкамерный, и имеет очень сложное устройство. Следует подчеркнуть, что рубец, сетка, книжка и сычуг — это главные отделы желудка коровы. Пищеварение коровы занимает очень длительное время. Нормальное функционирование всех отделов пищеварительной системы коровы всецело зависит от правильно подобранного рациона. Пищу домашнего скота обычно дополняют бактериальными добавками, позволяющими лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Удивительное устройство желудка (видео)

Специалисты животноводства, профессионально занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто интересуются биологическими потребностями и внутренним строением животных, так как от созданного благополучия для всех особей будет зависеть получаемая прибыль. Один из главных вопросов в данной области – сколько желудков у коровы? Система пищеварения буренок отличается своим строением от большинства млекопитающих, а обусловлено это необходимостью переработки большого количества грубых кормов и получение максимальной пользы от них. Существующие несколько отделов предназначены для выполнения разных функций, способствующих лучшему усвоению пищи. Особенности желудочного тракта связаны также с особенностями выпаса на пастбищах, где корова поглощает растения, а их тщательное пережевывание оставляет на потом, сохраняя корм в одном из отсеков пищеварения. Любому фермеру нужно знать, как устроено усвоение пищи у КРС, чтобы правильно определять рацион и состав травы.

Желудок у коровы всего один, но при этом он разделён на четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Кроме сложной системы камер пищеварения, для переработки пищи у крупного рогатого скота присутствуют зубы, расположенные на нижней челюсти ротовой полости.

Совет! Такое строение необходимо для хорошего захвата растений, но при этом препятствует тщательному пережёвыванию грубых кормов.

В помощь желудку выступает обильное слюноотделение (около 100 литров в день), способствующее расщеплению и проскальзыванию пищи через пищевод. Система пищеварения у коров устроена таким образом, что животное несколько раз жуёт полупереваренную травяную массу (жвачку), которая постоянно поступает обратно в глотку. Данный вид расщепления способствует лучшему измельчению растений и усвоению питательных веществ.

Рубец

Самый большой отдел желудка коровы называется рубцом. Он отвечает за первичную переработку корма, поступающего из пищевода. С помощью специальных ферментов и энзимов, а также сократительной способности мышц (один раз в минуту), пища начинает перетираться. Рубец разделяют на три части (мешочки): дорсальную, краниальную и вентральную, после работы которых, полупереваренная трава поступает в ротовую полость животного, где превращается в жвачку и переходит сразу в книжку.

Сетка

Второй отдел желудка коровы или сетка выступает в качестве контролера. В нём идёт разделение крупных остатков поступившего корма от небольших пережёванных кусочков. Недостаточно измельчённые части сетка посылает обратно в рубцовый отдел, а переработанный продукт движется дальше по системе пищеварения. Такая способность обусловлена сокращением особой группы мышц.

Книжка

Книжка – третий желудочный отдел крупного рогатого скота, который соединяется с сеткой специальным желобом. Из-за тоненьких перегородок, напоминающих книжные страницы, отдел и получил своё название. В данную часть пищеварения коровы поступает только тщательно пережёванная пища, которая здесь начинает бродить и разлагаться под действием бактерий. За счёт такой системы животное может усваивать максимальное количество клетчатки из съеденного корма. В книжке происходит всасывание минеральных соединений и жидкости в кровь особи КРС. В третий отдел желудка поступает только пять процентов пищи от общего числа потребленной травы, что связано со сложными процессами переработки.

Сычуг

Сычуг характеризуется концентрацией большого количества желез, продуцирующих кислотные жидкости крупного объёма. В четвёртом отсеке остаточная неусвоенная масса подвергается воздействию особых желудочных соков, что способствует расщеплению клетчатки на белковые части, всасывающиеся организмом коровы. Отходы кормовой базы, прошедшей всю систему пищеварительного тракта, поступают в прямую кишку за счёт сократительной способности колец продольных мышц.

Патологии

Нарушения в работе одной из камер желудка способствуют изменениями в другой части, что влечёт за собой развитие патологий. Некоторые из таких недугов могут привести даже к гибели жвачного животного. Основными нарушениями пищеварительной системы считаются: вздутие, остановка, завал и травма.

Вздутие

Повышенное газообразование или тимпания возникают вследствие кормления коровы быстробродящей пищей или резкой смены рациона питания. Кроме этого вздутие может возникнуть на фоне закупорки пищевода.

Главные симптомы скопления газов у КРС:

  • увеличение объёма живота;
  • спад аппетита;
  • отсутствие жвачки;
  • беспокойное состояние;
  • затруднённое дыхание и побледнение слизистых (в тяжёлой форме).

Раздутый рубец желудка оказывает давление на диафрагму, что становится причиной одышки, поэтому при неоказании помощи животному, недуг приведёт к гибели. Терапия заключается в восстановлении всех функций пищеварения. Корове нужно дать возможность к быстрому передвижению, чтобы желудок снова заработал. Положительный результат может дать массаж живота с левой стороны или охлаждение данной зоны с помощью воды. Если в пищеводе присутствует инородное тело, то его необходимо убрать, используя зонд. Также можно применять лекарства, способные устранить газообразование, например, Активированный уголь,Тимпанол или Ихтиол. В серьёзных случаях ветеринар может применить перфорацию рубца.

Остановка

Остановкой работы желудка у коров обычно служит нарушение рациона питания или скармливание некачественных кормов. При употреблении большого количества концентратов или прелого сена, а также закупорке пищевода, у КРС можно наблюдать потерю аппетита, невозможность образования жвачки и вялое состояние. Замедление или остановка работы желудка может подтвердиться с помощью прощупывания голодной ямки. При отсутствии мышечных сокращений, следует сразу же начать лечение коровы. Устранить патологию помогает голодание животного в течение суток, после чего ему начинают аккуратно давать силос, немного корнеплодов и свежее сено.

Ещё для запуска системы желудка применяют массаж рубцового отдела, промывание всей системы пищеварения, а также выпаивание особи солевого раствора, водки с растительным маслом или настойки чемерице.

Завал

Преобладание зерновых отходов, отрубей и сухих кормов в рационе кровы часто становятся причиной завала книжки желудка. Специалисты отмечают, что фактором повышающим риск возникновения данной патологии можно считать попадание частиц грязи или песка в пищу КРС. Симптомы недуга совпадают с признаками остановки пищеварения. Но для выяснения настоящей причины, рекомендуется сделать прокол желудка острой иглой. Если её введение вызывает затруднение, то можно говорить именно о завале книжки. При установлении точного диагноза по состоянию коровы, необходимо промыть все отделы системы раствором хлорида или сульфата натрия с концентрацией в десять процентов. Одного литра лекарства будет достаточно для осуществления процедуры. Запуск пищеварения осуществляется теми же способами, как и в случае с остановкой.

Травма

Желудок коров подвержен травмированию, так как животное иногда проглатывает вместе с пищей камни, гвозди, проволоку, щепки и другие опасные предметы, скрытые в травяном покрове.

Совет! Эти инородные тела могут проколоть любой из отделов системы пищеварения или даже вонзиться в жизненноважные органы, особенно если пройдут через сетку.

Выделяют несколько основных симптомов, по которым фермер может распознать возможную травму желудка коровы:

  • выдвижение шеи вперед;
  • отказ от приёма пищи;
  • беспокойство;
  • неестественные позы (животное горбится);
  • повышение температуры тела примерно на один градус;
  • особь чувствует боль при нажатии в области грудного отдела.

Инородное тело следует незамедлительно убрать, для этого обычно используют магнитный зонд. А для опасных предметов неметаллического характера требуется хирургическое вмешательство. Если фермер не желает возиться с коровой, то её просто отправляют на убой.

Строение желудка КРС отличается рядом особенностей, знания о которых помогут не только правильно составить рацион питания животного, но и оказать ему первую помощь при внезапно возникшей патологии.

Задаваясь вопросом, сколько желудков у коровы, многие, заблуждаясь, считают, что четыре. Конечно же, это не так. Коровий желудок один, а, кроме того, имеются три отделения преджелудка. В одних камерах происходит начальная обработка поступающей пищи, в других вырабатываются белковые корма. Этим обеспечивается функциональная работа всей желудочной системы.

Строение желудка коровы

Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.

Состоит желудок :

Движение корма по пищеварительной системе коровы

Процесс пережевывания и слюноотделения

Отличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров. Зависит это от степени сухости корма. Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.

Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.

Пищеварение корма в рубце и сетке

Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие . В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка. Крупные составляющие оседают на низ, над ними располагается желудочный сок, на поверхности которого плавают мелкие частицы.

Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их. Чтобы деятельность рубца проходила эффективно, корове нужно обязательно давать грубый корм, например, в виде силоса. Образующиеся в процессе пищеварения газы, удаляются через отрыжку.

Микробы рубца в пищеварительной системе коровы

В процессе разложения пищи принимают участи микробы . Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий. Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным. Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов. В зависимости от длительности его распада. Само по себе это не имеет особого значения, время переработки только влияет на количество корма, которое корова может употребить.

Книжка и сычуг

Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.

Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.

Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.

Корову нужно знать не только внешне, но и понимать её внутреннее строение. В этой статье мы осветим важные моменты строения желудка этого животного, а в частности, дадим ответ на вопрос — сколько же желудков у коровы? Давайте разбираться вместе.

Вся пищеварительная система жвачных домашних животных состоит из следующих органов: ротовая полость, глотка, пищевод и желудок. Интересно ответить на вопрос: а сколько же всего желудков у коровы? Он один, но имеет четыре отдельные камеры. Строение желудка коровы следующее. В состав преджелудков коровы входят три первых отдела: рубец, сетка и книжка.

Отдельно рассматривается сычуг. Желудок телки очень объемен, а каждый из отделов выполняет свои функции в переработке и усвоении пищи. Вся масса твердой еды направляется в рубец, а вода и другие жидкости – в книжку.

Строение желудка

Рассмотрим компоненты желудка буренки более детально.

Рубец

Рубец представляет собой самую большую часть. Туда вся съеденная масса попадает из рта и возникает первичная обработка при помощи выделяемых ферментов. При нормальном пищеварении количество сокращений рубца за 2 минуты в среднем составляет 4, отклонение от нормы свидетельствует о гипотонии или атонии рубца. Рубец разделен на три мешочка: краниальный, вентральный и дорсальный. Мышцы всех мешков сокращаются каждую минуту, таким образом, перетирая поступившую пищу. Так проходит первая стадия пищеварительного процесса у буренки.

Далее после размельчения то, что прошло в рубец подвергается вторичному перетиранию. Это делается следующим образом: поступивший корм маленькими порциями отрыгивается и опять пережёвывается. Весь процесс занимает до 7 часов. Вся пережеванная масса направляется в третью часть желудка – книжку.

Сетка

Второй компонент пищеварительной системы коров носит название сетка. Большинство зарубежных ученых не считают нужным выделять данную часть как самостоятельный. Это происходит потому, что вся еда из пищевода попадает в специальный желоб, а он, таким образом, соединён с сеткой. Из этого следует, что масса подвержена перемешиванию в обоих отделах. По этой причине иностранные источники не разделяют рубца и сетку, а наоборот, объединяют в так называемый сетчатый желудок.

Сетка весит больше остальных органов пищеварительной системы. Это мускульный мешочек, куда идет большая часть потребляемого телкой корма. Отдел хранит еду от суток до двух. Процесс переваривания, от непосредственного поступления еды через ротовую полость до выделения отходов может занять у животного от 40 до 75 часов.

Книжка

Желоб соединяет между собой два отдела: сетку и книжку. У недавно появившихся на свет телят он имеет вид трубочки, из-за этого цикл их пищеварения короче. Со временем желоб открывается. Книжку относят к третьему отделу, имеющему специальные перегородки, по своей форме схожие со страницами из книг. Отсюда и произошло название.

Именно тут уже переваренная пищевая субстанция подвержена брожению при помощи специальных бактерий. Благодаря этому возможно усваивание большого количества клетчатки, находящейся в кормах растительного происхождения. Здесь наблюдается всасывание воды из корма, а также минералов. Стоит отметить, что здесь протекают очень важные и сложные процессы, а вместительность его около 5% от общей поступившей пищи.

Сычуг

Сычуг – последний отдел и наиболее важный. Его основная функция следующая: поступившая пища подвержена обработке желудочным соком, а также идет усвоение белков. Эта камера представляет собой складки и разделена на несколько отдельных зон. Он может вместить до 15 литров.

После всех пищевых процедур содержимое переходит в кишечник, где остальная часть ферментов поступает в кровь. Вся потребляемая буренкой пища производит движение по пищеварительному тракту за 2-3 суток, ну такой важный элемент, как клетчатка подлежит усваиванию за не менее чем 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В видео вам расскажут о таком важном отделе в пищеварительной системе буренки, как рубце.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии