Что значит глаза на мокром месте. Глаза на мокром месте, или почему я от всего плачу

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Глаза на мокром месте у кого . Разг. Ирон. Кто-либо плаксив, слезлив; часто и беспричинно плачет. В первый день, как поженились, она плакала и потом все двадцать лет плакала - глаза на мокром месте (Чехов. Печенег).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Глаза на мокром месте" в других словарях:

    глаза на мокром месте - плакса, слаб на слезы, плаксивый, слезы близко Словарь русских синонимов. глаза на мокром месте прил., кол во синонимов: 4 плакса (31) … Словарь синонимов

    Глаза на мокром месте - у кого. Разг. Шутл. Об очень чувствительном человеке, который часто плачет. ФСРЯ, 104; ЗС 1996, 168; ШЗФ 2001, 53; БТС, 551; БМС 1998, 112 … Большой словарь русских поговорок

    глаза на мокром месте - идиом. о человеке (обычно о женщине), готовом расплакаться … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

    глаза на мокром месте - у кого О том, кто часто плачет … Словарь многих выражений

    глаза на мокром месте вставлены - (иноск.) о плаксе Ср. Чуть бы что ни случилось в немножко торжественном или немножко печальном роде, бригадир сейчас же был готов расплакаться. Корпусные солдаты говорили о нем, что у него глаза на мокром месте вставлены. Лесков. Кадетский… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Глаза на мокром месте вставлены - Глаза на мокромъ мѣстѣ вставлены (иноск.) о плаксѣ. Ср. Чуть бы что̀ ни случилось въ немножко торжественномъ или немножко печальномъ родѣ, бригадиръ сейчасъ же былъ готовъ расплакаться. Корпусные солдаты говорили о немъ, что у него глаза на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    место - сущ., с., ??? Морфология: (нет) чего? места, чему? месту, (вижу) что? место, чем? местом, о чём? о месте; что? места, (нет) чего? мест, чему? местам; (вижу) что? места, чем? местами, о чём? о местах 1. Если для чего либо или кого либо есть место … Толковый словарь Дмитриева

    мокрый - прил., употр. часто Морфология: мокр, мокра, мокро, мокры и мокры; мокрее 1. Мокрым вы называете то, что пропитано водой, дождём, слезами или другой жидкостью. Мокрые насквозь брюки прилипали к коленкам. | Мама вытерла стол мокрой тряпкой. сухой… … Толковый словарь Дмитриева

    место - Больное место чье 1) то, что более всего волнует, беспокоит. Заводская контора была для него самым больным местом, потому что именно здесь он чувствовал себя окончательно бессильным. Мамин Сибиряк. 2) наиболее уязвимая, слабая сторонаФразеологический словарь русского языка

Добрый день!скажите пожайста что такое со мной уже на протяжении многих лет такое твориться,я что-либо рассказываю хорошее или плохое,поздравлять я вообще стесняюсь и тоже сразу слезы,да и меня поздравляют плачу,родила ребеночка на выписку я просто рыдала,да еще и без мужа,сейчас дочке 5 месяцев денег не хватает биологический нам не помогает даже не звонит,и я решила выйтиина работу,так сегодня пришла первый день,меня главный бухгалтер позвала к себе уточнить данные про меня а я опять рыдать и почти часов 3-4 не могла успокоиться,не знаю почему я готова была и 2 месяца работу искала усердно каждый день ездила на собеседование,а сегодня сижу и так обидно малышка растет без меня почти,а сейчас вообще с бабушкой на даче,я одна совсем дома,папа на работе...что мне делать не мону эе я быть такой нюней уже и успокоительные пью,не помогают.:(

Здравствуйте, Виктория! такая эмоциональная реакция говорит о выраженной позиции внутреннего ребёнка. Вы словно оплакиваете себя, то, как складывается Ваша жизнь, тот опыт, который Вы приобретаете. Словно, не можете принять всего того, что происходит в Вашей жизни - и как ребёнку, Вам обидно за себя, за свою дочку, Вы и себя вините, что не можете быть рядом с ней, Вам больно. Ваши слёзы - это Ваша боль. Рассказывая о себе на работе, перед Вами опять встает Ваша жизнь, и Вам больно от того, что она идет не так, как Вы хотели бы, не так как представляли себе раньше. НО - эти слёзы, говорят о Вашей беззащитности и незащищенности, говорят и о том, что позиция Взрослого, Родителя не достаточно развиты - а это в свою очередь выливается в то, что и Ваша дочка видит такую незащищенную маму может впитывать эти страхи . Вам важно дать самой себе чувство безопасности и защищенности, познакомиться с той Викой, которая живет внутри Вас, которая вместе с Вами проходит весь жизненный путь, которая переживает и которой так не хватает рядом Взрослого человека, чтобы чувствовать себя в безопасности. Это уже не мама и папа - уже Вы сами должны протянуть себе руку и научиться себя защищать, научиться принимать происходящее и строить свою жизнь дальше, а не оплакивать её и тогда Всё у Вас получится и наладиться. И с самой собой, и с дочкой, и с личной жизнью. У Вас всё ещё впереди.

Виктория, если решитесь разобраться в происходящем и помочь себе - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Виктория.

Вы пишите, что такое состояние наступило много лет назад. Что этому способствовало? Какие-то определенные события? Что вас так подкосило?

Складывается ощущение, что вы потеряли опору в жизни. С некоторыми событиями жизни человек может справиться сам с помощью тех навыков, которые у него есть - навыков самоподдержки. Но иногда навыков не хватает - даже в обычных ситуациях иногда бывает сложно справиться с чувствами и эмоциями.

Вам необходимо найти внутренний ресурс, чтобы поддержать себя. Вспомните те моменты жизни или те места, где вам было хорошо и спокойно. Прочувствуйте это состояние в мельчайших подробностях, вплоть до запахов. Напитайтесь и сохраните в себе.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Хороший ответ 6 Плохой ответ 1

Здравствуйте,Виктория.Вероятно,Вас в раннем воспитании сделали такой неприметной и второстепенной.что теперь,если Вы находитесь в центре внимания,или Вам дают слово,или вызывают на беседу-то у Вас возникает чувство радости и благодарности,что Вас замечают,но и чувство вины и ничтожности,как попутные,рефлекторные чувства,которые когда-то вросли в Вашу кровь и плоть.Эта палитра чувств,вероятно и вызывает Ваши частыеи затяжные обиды.Выход может быть только в систематической работе с психологом в высвобождении запертых ранних чувств наружу.В умении отскорбить и отпустить Ваше обидное прошлое.Когда Вы себе это позволите-Вы станете спокойнее,увереннее,позитивнее,сильнее,активнее.Плаксивость навсегда Вас покинет.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Никому из зрительников не повредит всплакнуть над спектаклем или книгой, а слезы сострадания живым людям и вовсе будут только на пользу. А что сделать, чтобы перестать плакать, когда это губительно для тебя самого и разрушает отношения с окружающими?

Вызвать у меня слезы может что угодно: от драматического сюжета в кино до бездомного котенка в соседней подворотне. А когда еще и реальный повод есть (например, от обиды или ревности) – вообще подолгу успокоиться не могу. Порой слезы переходят в истерику, я начинаю орать и перестаю уже вообще управлять своим состоянием. Как перестать плакать и постоянно накручивать себя?

О причинах слезливости: плакать можно по-разному

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что среди нас есть 5% людей, наделенных особой чувственностью и эмоциональностью. Это обладатели , для которых глаза являются особо чувствительной зоной. Именно такие люди обладают «повышенной слезливостью». Но плакать можно по-разному: с благотворным или разрушительным воздействием на психику.

Как перестать плакать по любому поводу

От природы у всех обладателей зрительного вектора постоянно слезы близко стоят. Такие люди обладают огромным эмоциональным диапазоном, они могут тонко чувствовать состояния других людей.

Вследствие такой чувственности спровоцировать слезы у них действительно может и трагическая история любви, и сопереживание больному. Иногда даже не важно, реальна эта история или разворачивается на театральных подмостках – зрительник все равно реагирует эмоционально и чувственно.

Перестать плакать полностью для зрительника все равно, что перестать дышать. Его восприимчивая зона (глаза) на самом деле нуждается в такой периодической стимуляции. Самое главное в этом вопросе – это повод, по которому возникают слезы.

Когда плакать полезно

Нет ничего зазорного в том, чтобы всплакнуть под чувственную песню или душевный спектакль. Но природой носителю зрительного вектора задана особая эмоциональная восприимчивость, чтобы реализовать ее в сопереживании и сострадании другим людям. Тем, кого постигла реальная беда, у кого случилось настоящее горе.

Развитых и реализованных обладателей зрительного вектора мы можем видеть среди волонтеров, в работе с тяжелобольными или инвалидами. Они помогают детским домам или заняты поставкой гуманитарных грузов в страны, где идет война. Они всегда именно там, где максимально востребованы их сострадание и деятельная помощь слабым слоям населения.

Зрительник вполне может заплакать от сопереживания ближнему. Но эти слезы благотворны, и успокоиться человеку в такой ситуации нетрудно – он быстро перестанет плакать, переключаясь на реальную помощь. К сожалению, в условиях, когда свойства зрительного вектора реализованы недостаточно, ситуация складывается иначе.


Когда слезы действуют разрушительно

При недостатке реализации весь огромный эмоциональный диапазон зрительника замкнут на себе, в своих переживаниях. Это порождает постоянные истерики и эмоциональные раскачки, заставляет человека срываться на истерики и орать на близких. В таком состоянии он иногда не может успокоиться и только накручивает себя еще и еще.

В зависимости от дополнительного наличия других векторов поводом могут послужить терзания из-за парня или девушки. Человек может рыдать от ревности, паники, а может – от обиды на близких и на судьбу. Причина во всех этих случаях одна – эмоциональный диапазон зрительника слишком велик для того, чтобы быть направленным на самого себя и свои беды.

Как перестать плакать в каждом конкретном случае

Итак, никому из зрительников не повредит всплакнуть над спектаклем или книгой, а слезы сострадания живым людям и вовсе будут только на пользу. А что сделать, чтобы перестать плакать, когда это губительно для тебя самого и разрушает отношения с окружающими?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает следующую рекомендацию всем носителям зрительного вектора: чувственно сосредоточиться на переживаниях другого человека. Не каждый станет работать с тяжелобольными, но тех, кто жаждет вашего сопереживания, вокруг вполне достаточно. Это может быть одинокая соседка, страдающая подруга и т. д. Вынесение эмоций наружу помогает зрительнику снять внутренние эмоциональные раскачки и истерики.

Что сделать, чтобы перестать плакать от обиды

Чувство обиды знакомо только обладателям . Не важно, возникли у вас обиды из-за любимого парня, или рыдать довелось от обиды на злодейку-судьбу в целом. Главное, что нарушен ваш природный внутренний баланс: желание чтобы все было честно, поровну. Вы так старались для людей, а они в ответ недодали вам любви, внимания, уважения. Успокоиться никак не выходит.

Противоположностью чувству обиды является благодарность. Попытайтесь сосредоточиться на тех событиях, людях и их действиях, за которые вы по-настоящему можете быть благодарны судьбе. Наверняка их окажется не так мало.

Но обида – повод задуматься о том, насколько вообще реализованы свойства анального вектора в вашем случае? Это усидчивость, внимательность к деталям, аналитический склад ума, потребность в чистоте и устремление к семье, домашнему уюту, рождению детей.

Что сделать, чтобы перестать плакать от ревности

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Глаза на мокром месте, или Почему я от всего плачу

Март 26, 2016 - Комментариев нет

Невозможность контролировать свои слёзы по любому поводу. Такое явление встречается в нашей жизни, причём часто. Вот такие чувствительные люди – всех любят, всех жалко. И плачут, плачут...

Нет, это не истерика. Просто на глаза наворачиваются слёзы. Помните в знаменитом фильме «Кавказская пленница» слёзы героя и «птичку жалко»? О чём бы ни рассказывали – глаза на мокром месте, голос дрожит. Общение с людьми становится затруднительным – вроде бы взрослый человек, а чуть что, реки слёз. Слезливость становится препятствием для общения – невозможно что-либо рассказать без слёз.

Что это – болезнь или нормальное состояние?

Хождение по психологам, приём различных успокоительных, всевозможные аффирмации – ничто не помогает. А если и есть улучшение, оно незначительное и временное. Слёзы возвращаются, и их трудно сдержать.

Причины такого явления помогает понять Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Каждый человек обладает теми или иными врождёнными свойствами. Группы свойств психики и соответствующих желаний называются векторами.

Именно людям со зрительным вектором присуще сострадать, жалеть, плакать, любить, бояться. Они ярко воспринимают жизнь через проявление эмоций. Эмоциональная амплитуда зрительного человека – от «всё пропало» до «всех люблю», от восторга до грусти, от любви до страха.

Зрительная любовь – это гарант доброты в мире. Однако в любом явлении есть свои «плюсы» и «минусы».

Положительный момент – «слёзы любви»

Зрительники чувствуют чужую боль, как свою. Никогда не пройдут мимо пожилых людей, которым нужна помощь. Сиротливо блуждающий котёнок или щенок тоже не ускользнет от их взгляда. Это они подкармливают животных на улице и подают милостыню нищим.

«Мир не без добрых людей» – так говорят о людях со зрительным вектором. Они очень впечатлительны – слезы наворачиваются от просмотра фильма, прочтения книги, где главный герой вызывает жалость и сострадание.

В корне всех эмоций – страх

Причина всех эмоциональных состояний в зрительном векторе – страх смерти. Это вызывает душевные страдания и толкает человека к развитию. Таким образом происходит переход из одного состояния в другое – страх смерти трансформируется в любовь. В состоянии любви зрительник все свои эмоции направляет наружу, на других людей.

Например, зрительники становятся врачами, психологами, волонтёрами. Так они через сострадание к другим людям облегчают их боль. Сопереживание к другим может сопровождаться искренними слезами от избытка чувств. Появление слёз выравнивает эмоциональное состояние как самого зрительника, так и человека, которому сочувствуют.

Отрицательный момент – слёзы «жалко себя»

В случае, когда зрительный вектор не реализован, находится в стрессе или не имеет навыка сострадания, все эмоции направлены внутрь. Сосредоточение – только на себе любимом. В этом случае зрительник вместо положительных эмоций от общения с миром наполняется негативными переживаниями и страхами.

Такие люди не замечают чужих страданий, равнодушны к чужой боли. Слёзы на глазах появляются от жалости к себе. Или как попытка привлечь внимание других. У нереализованного зрительника слёзы легко могут перейти в истерику.

Понять, в каком состоянии находится зрительный вектор, можно на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Понимание врождённых свойств и желаний помогает лучше понимать себя и других. А также помогает реализовать свой душевный потенциал на радость себе и другим людям. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов

Наш эксперт - офтальмолог, сотрудник кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России Александр Трубилин .

Вызывать слезотечение могут воспалительные заболевания, например или кератит. Но с такой проблемой люди, как правило, сразу же обращаются к врачу: глаза в этом случае начинают слезиться внезапно, появляется боль, светобоязнь и масса других неприятных симптомов, долго выносить которые крайне сложно.

Однако бывают ситуации, когда, несмотря на частое слезотечение, люди к офтальмологу не спешат. Потому что появляющиеся время от времени слезы хоть и неприятны, но не невыносимы.

Коварная засуха

Как ни парадоксально, причиной того, что глаза постоянно «на мокром месте», зачастую становится… . У человека с такой проблемой меняется состав слезной пленки, она плохо держится на роговице и не обеспечивает должного увлажнения. Глаз «чувствует», что ему недостает влаги, и, чтобы компенсировать это, начинает активнее вырабатывать слезу - и вот мы плачем безо всякого на то повода.

Долгое время считалось, что синдром сухого глаза - проблема преимущественно пожилых людей. Однако в последние годы с ней все чаще сталкиваются и молодые. У женщин синдром сухого глаза может возникнуть после наступления менопаузы: изменившийся гормональный фон влечет за собой и изменения в составе слезной жидкости.

Чтобы избавиться от постоянного слезотечения, нужно обеспечить нормальное снабжение глаза влагой. В этом помогают специальные капли - аналоги натуральной слезы. Люди нередко пользуются ими без консультации с врачом. Этого лучше не делать. Многие из таких средств содержат консерванты, не лучшим образом действующие и на слезную пленку, и на роговицу. Визит к врачу необходим еще и потому, что обойтись каплями можно не всегда. В некоторых ситуациях для лечения потребуются специальные гели, мази или более радикальные методы, подобрать которые сможет только офтальмолог.

Линзы - по размеру?

Чаще других жалуются на слезотечение люди, которые носят мягкие . Причиной незваных слез в данном случае могут быть дешевые контактные линзы с низкой проницаемостью кислорода.

Стать причиной дискомфорта может и нарушение правил гигиены. Если за линзами ухаживают несоответствующим образом, на них появляются солевые отложения, которые раздражают роговицу и могут послужить источником опасных инфекций. Поэтому регулярная обработка специальным раствором и соблюдение режима ношения - важные составляющие профилактики слезотечения.

А еще лучше пользоваться однодневными контактными линзами.

Проверьте тушь

Еще один довольно часто встречающийся вариант - слезотечение, вызванное аллергической реакцией на косметические средства. Чаще всего в появлении такой аллергии обвиняют тушь. Но стать ее причиной могут также подводка, карандаш, тени, крем для век, в некоторых случаях - даже средства, которые наносят не на веки и ресницы, а на лицо, например, пудра или тональный крем.

Вычислить такую аллергию довольно просто. На пару дней откажитесь от использования косметики - если проблема в ней, непроизвольные слезы исчезнут. Затем постепенно, по одному предмету в день возвращайте назад тушь, тени, румяна… Средство, на котором слезотечение возобновится, и будет «тем самым». От него следует отказаться или заменить на аналогичное, но от другого производителя или гипоаллергенное. Впрочем и это не даст гарантии, что слезы больше не потекут, - аллергические реакции индивидуальны и могут возникать на любую косметику. «Свои» средства в этом случае нужно искать методом проб и ошибок.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии