Что такое кешью. Покупка и хранение ореха: почему иногда орехи могут причинить вред? Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Орешки кешью лишь недавно перестали быть редкостью в наших широтах, но при этом и по сей день остаются достаточно дорогостоящим лакомством.

Эти экзотические плоды исключительно привозные из-за чего их стоимость может стать не очень приятным сюрпризом для желающих насладиться нежным вкусом.

Однако потраченные на их покупку средства вернутся в полной мере, только в немного измененном виде – витаминами, минералами и массой других необходимых и ценных для организма веществ.

Кешью очень полезны для здоровья, а когда речь идет о здоровье, все разговоры о деньгах неуместны.

Откуда товар?

Орешки кешью распространились по всему миру из Южной Америки, а точнее Бразилии. Когда-то давно вкусные и необычно мягкие, как для орехов, плоды в Европу завезли португальские мореплаватели, покорявшие очередной континент.

Сегодня кешью - один из главных ингредиентов азиатской кухни, мексиканских блюд, и, конечно, бразильских.

В нашу и другие страны приходит экспортный кешью, соответственно дорогой. Его доставляют по морю, суше и воздуху из теплых Индонезии, Вьетнама, Америки, Таиланда, Нигерии, Индии. Орехи очень ценны и с питательной, и с медицинской точки зрения .

Они настолько пришлись по вкусу людям, что культивировать их сегодня стараются на всех климатически подходящих территориях.

Особые приметы

Плод кешью интересен своим необычным внешним видом – сочный желто-оранжевый фрукт, что-то среднее между яблоком, грушей и хурмой, с характерным крючковидным отростком на месте цветка, покрытом жесткой темно зеленой кожурой.

Под которой прячется серповидный орешек, он же семечко. Получается «мухи отдельно, котлеты отдельно» - мякоть отдельно, семена отдельно, но съедобно и то, и другое. Фруктовая часть мягкая, кисло-сладкая, содержит много воды.

В силу того, что яблоко кешью очень быстро портится, попробовать его можно только там, где оно растет и спеет. Орешек же после извлечения из кожуры может проделывать длинный путь без ущерба виду и вкусу.

О кожуре орешка кешью стоит сказать отдельно. По мере созревания отростки с орехом отрывают от «яблока» и тут же очищают от кожуры. Делают это только специально обученные, очень аккуратные и ловкие работники.

Операция требует применения перчаток и длинного шила, которым ядро извлекают из кожуры. Такая сложность обусловлена тем, что под зелеными створками кожуры есть тонкая, но очень токсичная пленка, которая при контакте с открытой кожей способна вызывать сильнейшие ожоги.

Остатки токсина с самого орешка обязательно удаляют выпариванием и только после этого отправляют на реализацию.

Химический состав

Нежный маслянистый и сладковатый вкус ореха радует рецепторы, а его богатый «внутренний мир» пополняет витаминно-минеральные ресурсы организма . В составе кешью в большой концентрации содержится:

Витамин В1, В2, В3, В5, В9, В12 – никотиновая кислота, которая предотвращает тромбообразование;
витамины А, С, Е, крахмал, пищевые волокна,жиры, белки, углеводы, минералы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк).

Кешью - очень калорийное лакомство – 647 килокалорий в 100 граммах, но пусть это не пугает тех, кто дорожит стройной фигурой. Если съедать их ежедневно по небольшой горсточке, то большого вреда не будет, а вот польза колоссальная.

Кешью – польза

На родине кешью все части растения считаются полезными и используются в народной медицине для лечения различных заболеваний – простудных, стоматологических, желудочно-кишечных и других.

Сами орехи отличаются высокой биоактивностью, поэтому их целесообразно вводить в рацион большинству людей .

1. Кешью благотворно влияют на органы репродуктивной системы. Улучшают потенцию, являются природным афродизиаком , рекомендованы парам, которые планируют зачатие.

2. Обладают мощным бактерицидным действием, борются с микробами и бактериями в ротовой полости.

3. Систематическое употребление орешков улучшает внешний вид кожи, поддерживает ее упругость и молодость, является признанной профилактикой многочисленных заболеваний – псориаза, угревой сыпи, экземы, шелушения, появления трещин.

4. Повышают иммунитет.

5. Делают организм невосприимчивым к эпидемиям, вирусам, бактериальным атакам.

6. Улучшают состав крови, уменьшают холестериновые бляшки, умеренно , расширяют просвет сосудов. Полезны для нормальной работы сердца и сосудов.

7. Ценный косметологический продукт.

8. Полезен больным сахарным диабетом.

9. Применяется как противомикробное средство при дизентерии, других дисфункциях ЖКТ.

10. Являются ценной пищевой добавкой к скудному рациону, вегетарианцам, во время строгих постов.

11. Низкоаллергенный продукт.

12. Улучшают работу головного мозга, повышают энергоресурсы организма.

13. Обладают противосклеротическим действием.

14. Хорошо восстанавливают эмоциональное состояние, считаются продуктом, который дарит покой и умиротворение.

15. Стимулируют обмен веществ.

Употреблять кешью для профилактики и укрепления организма необходимо два-три раза в неделю и желательно чередовать их с другими орехами, чтобы ежедневно получать необходимую порцию ценных витаминов и минералов.

Несмотря на высокую калорийность, если есть кешью понемножку, то можно нормализовать вес – хороший, полезный перекус или замена одного приема пищи.

Кешью – вред

Очищенные и обработанные ядра, практически, не имеют противопоказаний. Их не рекомендуют давать маленьким детям до 4-х лет, поскольку есть вероятность аллергической реакции. Наибольшую опасность представляет скорлупа и ядовитое масло под ней.

При попадании на тело оно разъедает кожу, а при попадании внутрь может привести к летальному исходу, особенно велик риск для детей, пожилых и ослабленных людей. Будьте здоровы.

Покупая полюбившиеся орешки кешью, мы, порой, даже не задумываемся, что скрывается за их названием. А ведь интересно, не правда ли, откуда на прилавках наших магазинов появился этот экзотический плод, какова польза, вред и сколько орешков кешью можно съесть в день.

Кешью (индийский орех, яблоко акажу, западный анакардиум) – ветвистое вечнозеленое дерево вроде нашей яблони, оно тоже тянется вверх, достигая 12 метров в высоту, и живет 100 и больше лет.

Знаменито растение кешью лакомыми плодами, которые используются не только как продукты питания, но применяются в косметологии, медицине, в промышленности.

Как растет орех кешью?

Первопроходцы-мореплаватели, португальцы привезли вечнозеленое растение из Бразилии в Индию, где оно легко прижилось и получило название «индийский орешек». Отсюда дерево начало свое победное шествие по Индокитаю и Африке. Страны, где растет кешью-орешек — с теплым, влажным тропическим климатом.

Каждую весну растение цветет пышными и ароматными соцветиями, которые через некоторое время превращаются в экзотические мясистые плоды оранжевого или красного цвета со свисающими снизу орешками напоминающими фасоль зелено-серого цвета.

В мире до сих пор нет согласия между ботаниками и производителями — первые не считают орешки кешью таковыми, а рассматривают их, как твердую часть плода, состоящего из двух долей.

  • Яркая сочная верхняя часть — разросшаяся цветоножка напоминает яблоко. Сладко-кислая, приятная на вкус мякоть используется в кулинарии для приготовления джемов, спиртных и утоляющих жажду напитков.

К сожалению, лакомство невозможно транспортировать из-за содержания в плодах вещества танина, которое придает терпкий вкус мякоти и препятствует долгому хранению. В странах, где выращивают кешью, плоды собирают до нескольких десятков тонн, а сок тропического «яблока» пользуется не меньшей популярностью, чем у нас апельсиновый.

  • Твердая часть плода — орех кешью, на фото видим, что внешне он имеет слегка изогнутую почковидную форму. Состоит из скорлупы, в которой содержится ядовитая фенольная смола и самого орешка. В магазины поступают уже очищенные орехи, так как процесс удаления твердой оболочки требует определенных навыков и подготовки. Неопытный человек может получить ожог от ядовитого вещества, находящегося в скорлупе, и токсичной пленки, покрывающей орешек.

Скорлупу используют для получения отвердителей лаков, изготавливают краски с антикоррозийными свойствами, а также взрывчатку. В Африке полученный особенным способом краситель используют для нанесения татуировок. Масло яблок акажу является основой кремов и питательных масок для кожи.

Орехи кешью: польза

Орешек кешью обладает уникальными свойствами и высокими вкусовыми качествами. На прилавки магазинов готовый продукт поступает в обжаренном, сыром, сушенном, измельченном виде.

Орешки добавляют в кондитерские изделия, используют для изготовления соусов, они являются оригинальными ингредиентами овощных и мясных салатов.

Экзотическийорех кешью — состав

По количеству микроэлементов и органических соединений плод кешью заслужил название — «пища будущего». В его состав входят необходимые организму человека соединения:

  • белки
  • углеводы
  • органические кислоты
  • витамины
  • пищевые волокна
  • макро- и микроэлементы

Орехи кешью не стоит употреблять в больших количествах, достаточно 30 г в день, чтобы не вызвать аллергию, к тому же, продукт достаточно калорийный и обладает большой энергетической ценностью.

Лечебные свойства ореха кешью

Орех используется в лечебных целях:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как — мерцательная аритмия
  • выводит из крови холестерин
  • укрепляет стенки сосудов
  • рекомендуется при сахарном диабете
  • содержит большое количество железа (Fe 3+), что способствует справиться с малокровием и дистрофией
  • укрепляет иммунную систему организма
  • прекрасный антисептик в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • клетчатка плода способствует хорошей перистальтике кишечника
  • постоянное употребление в пищу уменьшает возникновение онкологических заболеваний
  • рекомендуют тем, кто страдает кожными болезнями (псориаз, экзема, дерматит).

Индейцы Южной Америки – первые дегустаторы лакомства, обладали крепкой зубной эмалью, редко страдали кариесом и до старости имели здоровые зубы.

Японские стоматологи экспериментальным путем установили негативное воздействие веществ, содержащихся в индийском орешке на бактерии, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуют использовать орешки кешью в пищу для профилактики стоматологических заболеваний, и уже изготовлена зубная паста на их основе.

Многие диетологи при составлении диеты для похудения вводят в рацион орехи кешью, калорийные и сытные, которые в незначительном количестве дают чувство насыщения.

Существуют два вида диет, находящихся в антагонизме.

  1. Одна предлагает использовать орешки для похудения людям с ожирением.
  2. Другая рекомендована тем, кто страдает недостаточной массой тела.

Основой той и другой является специальная ореховая диета, где мясо животных заменяется ореховым белком.

Орехи кешью для мужчин

Всем известно, что существуют продукты-афродизиаки, которые повышают сексуальные силы организма. Орешки кешью — одни из них.

В Индии считается, что длительная диета с употреблением ореха кешью разжигает «внутренний огонь». Содержащий большое количество витамина Е, орех усиливает взаимное влечение и поддерживает его во время любовных подвигов. Считается, если мужчина определенное время употребляет в пищу кешью, то изменится в положительную сторону его потенция, эрекция и качество семени.

Употребляя 30 г орешков каждый день, вы улучшите качество волос, избавитесь от излишней потливости. Если решили бросить курить, то орешки смогут приглушить чувство никотинового голода. Для заядлых курильщиков постоянное употребление орешков кешью способствует уменьшению вреда влияния никотина на организм человека.

Польза орехов кешью для женщин

Женщины, употребляющие 10-15 орешков каждый день могут похвастаться красивой кожей и здоровыми волосами и ногтями. Каждодневное употребление продукта способствует уменьшению болевых симптомов при менструации, дает шанс избежать остеопороза при менопаузе.

  • они обладают высокой энергетической ценностью, имеют уникальный сбалансированный состав органических соединений и минералов, необходимых для здоровья матери и плода;
  • малая аллергенность позволяет использовать их в рационе беременных и кормящих грудью женщин;
  • микроэлементы, содержащиеся в орехах, поддерживают работу органов, несущих колоссальную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, и при дальнейшем вскармливании уже родившегося ребеночка;
  • содержат полинасыщенные кислоты, которые регулируют процессы метаболизма в клетках беременных женщин и препятствуют образованию тромбов;
  • большое содержание протеина в орехах дает возможность обеспечить организм белками, что так необходимо для беременных женщин, особенно, если из-за токсикоза они отказались от мяса;
  • материнское молоко при использовании в пищу орешков кешью обогащается комплексом питательных веществ и витаминов, которые необходимы для развития и роста ребенка.

Вводить орешки в рацион во время лактации необходимо осторожно, чтобы проверить реакцию организма младенца на данный продукт. Вред орехов кешью — это индивидуальная непереносимость продукта. Если заметили первые симптомы аллергии (покраснение кожи, жидкий стул) необходимо исключить продукт из рациона.

Ученые установили, что любители орехов кешью реже умирают от рака, болезней сердца и сахарного диабета. У них даже в глубоком старческом возрастехорошая память. Процессы старения кожи замедляются, она долго остается упругой и красивой. Вывод: орехи кешью — очень полезный природный продукт, только не забывайте употреблять в пищу и другие орехи, которые в комплексе оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Видео: «Как растут и чем полезны орехи кешью?»

Среди разнообразия сортов орехов всегда привлекают внимание плоды, форма которых напоминает почку. Как многие догадались, речь пойдет о кешью (кстати, ударение в этом слове правильно ставить на букву Е). Родиной этого ореха считают Бразилию, культивируется он в странах с тропическим климатом, поэтому в России даже на юге индийский орех (так называется дерево, с которого кешью собирают) почти не встречается.

Мало кто обращает внимание на то, что кешью никогда не продается в скорлупе, везде предлагаются только очищенные плоды. Дело в том, что плод индийского ореха покрыт двумя оболочками, между которыми находятся вещества, оказывающие на кожу сильное раздражающее действие. После очистки орехи прокаливают для того, чтобы остатки этих веществ полностью испарились с их поверхности. Именно поэтому, во избежание негативного воздействия на организм, кешью всегда продаются очищенными и прошедшими термическую обработку, в таком виде они абсолютно безопасны для человека.

Многие, сравнивая этот орех с другими, считают его вкус пресноватым и предпочитают употреблять его в пищу подсоленным и обжаренным, а иногда в продаже можно увидеть засахаренный кешью. По содержанию витаминов и минералов кешью уступает многим другим орехам (например, или грецкому), тем не менее, и в этих почкообразных плодах есть немало полезных веществ, необходимых человеку.

Высокая питательная ценность кешью

Орехи кешью богаты белком, углеводами и природными маслами.

В каждом орехе, вес которого составляет 1-1,5 г, содержится до 70 % жирного масла, которое по качеству сопоставляют с и широко используют в пищевой промышленности во многих азиатских странах. Это масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на жировой обмен в организме человека. При этом следует отметить, что калорийность и содержание жиров в кешью несколько ниже, чем у других орехов. В 100 г почкообразных плодов содержится около 550 ккал и 44 г жиров.

Углеводов, которые служат для организма источником энергии, в кешью в 2-3 раза больше, чем во многих других орехах, и они составляют почти треть объема всех веществ, обнаруженных в индийском орехе. Эти плоды выделяются и , причем по этому показателю они даже превзошли другие виды орехов. Вот поэтому можно сделать вывод, что по питательной ценности кешью превосходит многие орехи, и он наиболее предпочтителен в диетическом питании. Благодаря этим свойствам он входит в рацион и спортсменов. Кроме того, кешью часто включают в состав мюсли и других полезных злаковых смесей.

Орехи кешью отлично подходят для того, чтобы перекусить в течение дня между основными приемами пищи, они помогут обеспечить быстрое чувство насыщения и восполнить запас питательных веществ и энергии в организме.

Польза кешью

У кешью есть преимущество перед другими орехами - они намного реже вызывают аллергические реакции.

Эти орехи полезны не только благодаря своей питательной ценности, но и содержащимся в них витаминам и минералам. В них есть витамины группы В, немного токоферола, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Наличие витаминов, хоть количество их невелико, делает эти орехи полезными для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению состояния кожных покровов, заживлению ран и обладают антиоксидантными свойствами.

Кешью – один из самых полезных орехов для сердца, поскольку в нем содержится много и – элементов, укрепляющих миокард. В них также есть и фосфор, которые участвуют в поддержании здоровья сердца. Довольно высокое содержание железа делает кешью полезным для кроветворной системы, а особенно при пониженном уровне гемоглобина и . Именно поэтому для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется несколько раз в неделю употреблять в пищу эти орехи.

В некоторых странах, в том числе и на родине этого ореха - в Бразилии, его считают афродизиаком, особенно полезным для . Во многих странах с жарким климатом кешью используется в качестве интоксиканта и антисептика, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (из плодов готовится отвар). В нашей стране в народной медицине можно найти рецепты средств от простуды, в которых измельченный кешью смешивают с медом.

Ежедневная норма


Ежедневное употребление орехов кешью полезно для здоровья.

В день рекомендуется съедать 30-50 г орехов. Конечно, не у всех есть возможность ежедневно взвешивать необходимое количество. Поэтому в народе мерой орехов для человека является его горсть, то есть ежедневно человек может съедать столько кешью, сколько помещается в одной его ладони.


Вред кешью

Несмотря на то, что эти орехи менее аллергенны, чем другие, нежелательные реакции при их употреблении все же возможны, чаще всего они проявляются в виде сыпи и зуда, в тяжелых случаях возможно даже развитие отека Квинке. Иногда причиной появления такой реакции могут стать некачественные орехи, пораженные плесенью, которая является сильным аллергеном.

Злоупотребление любыми орехами ввиду их высокой калорийности может стать причиной нарушения обмена веществ и набора избыточного веса. Также это может привести к расстройствам пищеварения.

Телеканал «Россия 1», в программе «О самом главном» сюжет о свойствах ореха кешью:


Кешью, или западный анакардиум, или индийский орех - дерево из рода сумаховые, которое произрастает в Бразилии. Его плод (ядро), являющийся семенем дерева, - популярный продукт питания, наделенный природой массой полезных качеств. Однако не только семя дерева имеет уникальные свойства. Его скорлупа служит источником масла-кажу, которое используется в технике и медицине, а плодоножка или яблоко-кажу - вкусный ингредиент, добавляемый в местные деликатесы.

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий. Деревья из Бразилии - во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества - кардола. Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

Миф 1: от западного анакардиума полнеют

Последние данные, представленные испанскими учеными, показали, что от кешью не полнеют. Среди прочих орехов, рассматриваемый плод самый низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет от 594 до 635 кКал. Если сравнивать его с фруктами, ягодами, крупами и морепродуктами, то он бесспорно калориен. При этом большая калорийность у жареной или подсоленной пищи. Однако ученые доказали, что поправиться от него значительно труднее, чем от семечек, арахиса, миндаля или хлебобулочных изделий.

В ходе исследований оказалось, что этот плод не противопоказан даже лицам, страдающим излишним весом или ожирением. Употреблять его можно 1-2 раза в неделю по 50-75 грамм.

Миф 2: от западного анакардиума мало пользы

Полезные свойства плода исследовали многие ученые. В результате они пришли к выводу, что кешью единственный в природе орех, регулярное употребление которого обеспечивает человека надежной кардиозащитой. Это связано с его низкой жирностью и тем, что эти жиры составляют на 74,5% жирные ненасыщенные кислоты олеиновой кислоты. Такими же компонентами богато оливковое масло. Они имеют следующие свойства:

  1. снижают численность триглицеридов в крови - факторы сердечных проблем;
  2. укрепляют сердечную мышцу;
  3. нормализуют обмен веществ;
  4. являются источником энергии.

Уникальные свойства олеиновой кислоты полезны при сахарном диабете. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу именно кешью, если у больного нет аллергии или не выявлены прочие противопоказания к продукту.

Миф 3: западный анакардиум не содержит полезных веществ

Существует мнение, что индийский орех не содержит необходимого набора витаминов и макроэлементов, которые были бы полезны для человека, живущего в умеренном климате. Это утверждение весьма ошибочно, поскольку кешью настоящий кладезь микро и макроэлементов.

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, название Количество, гр Примечание
Белки 18,22
Жиры 43,85
Углеводы 36,10 В составе продукта содержатся полезные дисахаридов, более 5 мг
Витамины, мг
Тиамин 0,42
Ниацин 1,06 Имеет лекарственное свойство, участвует в окислительных реакциях
Пиридоксин 0,42
Рибофлавин 0,06
Фолацин 25 мкг
Пантотеновая кислота 0,86
Аскорбиновая кислота 0,5
Минералы, мг
Кальций 37
Магний 292 Энергия и нормальная жизнедеятельность организма
Железо 6,68
Фосфор 593
Калий 660 Восстанавливает водный баланс, укрепляет мышцы
Цинк 5,78
Натрий 12
Медь 2,19
Селен 19,75 мкг

Съешь индийский орешек - получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста - профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры). Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина - гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения - после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан. Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка. Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной. Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Орехи являются одним из главных источников растительного белка, а также жирных кислот, важных для работы сердца. Самыми известными считаются кедровый, грецкий, арахис, фундук и миндаль. Однако на прилавках российских магазинов начали появляться и более экзотические наименования. Например, кешью, польза и вред которого большинству людей неясны. Какую ценность для организма он имеет?

Что такое кешью?

Этот орех, ядро которого имеет форму буквы «С», родом из Бразилии. Произрастает он на вечнозеленом дереве под названием Анакардиум западный. Примечательно, что в ботанике кешью орехом не считается, поскольку твердое ядро является лишь составной частью большого плода: вторая его половина – это крупная плодоножка, похожая на грушу. За пределы Южной Америки она не попадает, поскольку во время транспортировки быстро портится. Однако сегодня кешью привозят уже не только из Бразилии – их начали выращивать в Индии, некоторых частях Африки и даже Иране и Азербайджане.

Основные характеристики этого ореха:

  • Калорийность 100 г кешью составляет 600 кКал.
  • БЖУ для него выглядит следующим образом: целых 18,5 г белков, около 48 г жиров и всего 22,5 г углеводов.
  • Средний вес очищенного ядра кешью – 1,5 г.

Ядро у кешью хрустящее, ломкое, имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие. Помимо простого сольного употребления оно может быть использовано для приготовления масла и соусов, сами орехи очень популярны в азиатской кухне.

Когда речь заходит о влиянии этого ореха на организм, большинство людей начинают опасаться его жирности, поскольку при съедании первого ядра действительно можно подумать, что она повышена. Однако диетологи стремятся успокоить всех: кешью намного менее опасен в этом вопросе, чем арахис или грецкий орех. Количество жиров в нем даже ниже, чем в признанном отличным диетическим продуктом миндале.

Если говорить о пользе кешью, она напрямую связана с его богатым химическим составом, где присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниациновая кислота;
  • селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна.

Кроме того, было выяснено, что в ядрах кешью присутствуют особые вещества, защищающие зубную эмаль от разрушения, поскольку у них есть антибактериальные свойства. Некоторые специалисты нетрадиционной медицины даже рекомендуют готовить из измельченного кешью массу, которую нужно прикладывать к поверхности зубов и десен. Впрочем, большинство стоматологов просто советуют периодически съедать несколько ядрышек – этого будет достаточно для профилактики заболеваний полости рта.

Специалисты отмечают наличие в кешью антибактериальных, тонизирующих, противомикробных и антисептических свойств.

За счет этого данный орех – не только вкусный продукт питания, но и отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями, особенно давшими осложнения на дыхательные пути. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, снизить количество холестерина. Вдобавок, кешью это природный афродизиак и помощник репродуктивной системе обоих полов.

Наружно кешью может использоваться для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита. А скорлупу применяют для приготовления отвара, который помогает залечить трещины и устранить бородавки. Масло кешью же может принести пользу при получении солнечного ожога.

Высокая калорийность, безусловно, является сдерживающим фактором, который не позволяет вводить кешью в рацион худеющих в больших количествах. Однако это еще не говорит о полной невозможности его использования при сбросе веса. Сторонники правильного питания считают целесообразным брать небольшое количество (30-40 г) кешью в качестве перекуса, желательно до обеда и не сочетать его ни с чем.

Кроме того, существуют даже ореховые диеты, но их эффективность спорна, да и положительное влияние на организм тоже, поскольку избыточное употребление любых орехов приводит к профициту жиров в организме, дает большую нагрузку на печень. Даже в качестве разгрузочного дня такие схемы питания использовать не стоит.

Может ли кешью быть опасен?

В первую очередь вред кешью может нанести, если купить его не очищенным. Внешняя оболочка имеет в своем химическом составе токсичные вещества: это кардол и анакардовая кислота, которые провоцируют раздражение кожных покровов. По этой причине все кешью, попадающие в продажу, должны быть обязательно очищены, а также прокалены для испарения вредных смол. Некоторые специалисты даже советуют приобретенные ядра промыть и прокалить на сковороде или противне дома с целью дополнительной подстраховки.

Также нельзя забывать о высокой калорийности, которая может быть опасна при ожирении. Кроме того, большинство орехов, и кешью в том числе, являются сильными аллергенами – если Вы планируете вводить его в детское питание, делайте это аккуратно. А лицам, которые имеют проблемы с печенью и избыточным выбросом желчи, нужно стараться не злоупотреблять кешью и не вводить его в рацион на постоянной основе: за счет большого количества жиров он может оказывать желчегонное воздействие.

Как выбрать хорошие орехи?

Никогда не покупайте кешью с верхней оболочкой – это главный совет, который дают специалисты. Есть риск, что Вы не сможете должным образом избавить ядра от токсинов, и тогда они сильно ударят по здоровью. Кроме того, оценить качество продукта можно только по его съедобной внутренней части. Хороший кешью должен быть:

  • Светлым (с коричневым оттенком – для обжаренных).
  • Сухим – ни маслянистость, ни блеск не допускаются.
  • Однородным по цвету – никаких пятен, если это не участки слишком сильной прожарки.
  • Цельным – измельченные кусочки быстрее могут прогоркнуть, а цельные можно хранить до 3-х месяцев.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций