59 минералов необходимых для организма человека. Польза минералов для организма. Что вызывает минеральные дисбалансы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

РОЛЬ МИНЕРАЛОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Минеральные вещества играют большую роль в организме. Что представляют собой минералы? Прежде всего это природные неорганические соединения и их компоненты, которые поступают в организм из вне, то есть в самом организме не вырабатываются. Роль минералов в организме человека разнообразна. Они несут все необходимые жизненно важные функции, такие как формирование скелета, костей, зубов, участвуют в обменном процессе.

В организм минералы поступают с продуктами питания. Поэтому, чтобы в организме был достаточный запас минеральных веществ, следует знать какой минерал выполняет определенную функцию. В статье мы расскажем о самых основных минералах, без которых организм просто не может существовать.

Без кальция у человека были бы проблемы с костно-мышечной тканью и зубами. Благодаря кальцию, человек при падении не ломает кости, при ударе меньше образуются гематомы на теле. Зубы, у таких людей крепче, чем у тех, у кого содержание кальция в минимальном количестве.

Кальций – минерал жизненно необходимый, особенно маленьким детям и женщинам во время беременности и в предклимактерический период. Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, в яйцах, рыбе и морепродуктах, орехах, гречневой крупе и бобовых.

Натрий. Благодаря натрию, артериальное давление всегда в норме, нервная система защищена от стрессов, правильно работает желудочно-кишечный тракт, благодаря выработке пищеварительных ферментов.

В организм натрий поступает вместе с поваренной солью. Но стоит заметить, что слишком большое потребление соли может привести к плачевным результатам. Соль в большом количестве задерживает жидкость в организме, вызывая отеки и нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Роль этого минерала высока. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, за гемоглобин крови, артериальное давление и работу сердца. Нехватка калия может привести к таким заболеваниям как гипертоническая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Калий присутствует в картофеле, яблоках, бананах, абрикосах, винограде, кураге, изюме и капусте.

Энергия нашего организма зависит от количества магния. Если магния достаточно, то человек выносливый, энергичный, работоспособный. При нехватке магния у человека может быть нарушена психика, а также волнообразные боли в области сердца и икроножных мышцах.

Источник магния – фасоль, горох, гречневая крупа, орехи, какао и ржаной хлеб.

Фосфор. Как и кальций, незаменим для костей, зубов и мышц. Отвечает за многие жизненно важные процессы в организме.

Фосфор мы получаем из продуктов животного происхождения. Больше всего его находится в мясе, рыбе, молоке и кисломолочных продуктах, а также в кашах и хлебе.

Благодаря йоду, в организме происходят обмен веществ и выработка гормонов щитовидной железы. При нехватке йода ухудшается зрение и увеличивается щитовидная железа.

Йод содержится в рыбе и морепродуктах, в молоке, шпинате, морской капусте и йодированной соли.

Нехватка этого минерала может привести к сахарному диабету, так как хром отвечает за уровень глюкозы в крови. Благодаря ему происходят реакции обмена веществ и энергии.

Хром содержится в мясе, печени, сыре, ржаном хлебе, практически во всех овощах и пивных дрожжах.

Фтор. Этот минерал защищает от высыпания зубов, целостности костей, повышает гемоглобин.

Фтор находится в молоке, яйцах, рыбе и морепродуктах, фае и крупах.

Участвует в кроветворении, от него зависит уровень гемоглобина и пищеварительная система человека.

Содержится в печени, яблоках, гарантах, киви, бобовых и хлебе.

Не менее важен, чем все остальные минералы. Цинк участвует в пищеварении, обмене веществ, отвечает за рост человека, а также за иммунитет.

Цинк содержится в мясе, печени, яйцах, рыбе, орехах, салате, в ржаном хлебе и сыре.

Этот минерал – природный антиоксидант, который отвечает за рост клеток.

Чаще всего селен содержится в мясе и рыбе, а также в злаковых.

Хлор. Ценный минерал, с его помощью происходит образование желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и плазмы крови.

Хлор содержится в поваренной соли и хлебе.

Молибден и марганец. Отвечают костную, мышечную, соединительную ткани в организме. С их помощью, в печени, происходит выработка железа.

Но не стоит переусердствовать, так и насыщенное минералами питание может привести к обратным процессам в организме. Помните! Пища должна быть разнообразной.

Железо - жизненно важный микроэлемент, без которого невозможно представить нормально работающий организм. Оно необходимо для нормального метаболизма и принимает участие практически во всех обменных процессах.

Участвуя в процессах кроветворения (отвечает за состояние эритроцитов) и синтеза гемоглобина, железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела. Более 2/3 железа в организме связаны в гемоглобине – белке крови, ответственном за транспортировку кислорода.

Железо способствует регенерации тканей и улучшает работу иммунной системы. Усиливает активность ферментов, нормализует клеточное дыхание и развитие мышечной ткани. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, регулирует гормональный обмен.

Следует отметить, что существенно улучшить усвоение железа помогает употребление витамина С.

Йод - незаменимый микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, от которых зависят обмен веществ, умственные способности, протекание беременности, здоровье новорожденного и многое другое.

Йод стимулирует иммунную систему и активизирует окислительные реакции в организме. Необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы: регулирует их возбудимость и функциональную активность Положительно влияет на нервную регуляцию сердечной деятельности (особенно в пожилом возрасте). Оказывает благоприятное воздействие на психическое и физическое состояние, эмоциональный тонус. Положительно влияет на состояние интеллектуальной активности человека.

Йод регулирует энергетический обмен, активирует метаболизм жиров и углеводов, что приводит к уменьшению жировых отложений и холестерина.

Калий – один из трёх макроэлементов, необходимых человеку в больших количествах. Он чрезвычайно важен для здоровья, так как является основным внутриклеточным катионом, поддерживающим водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Регулирует артериальное давление и выводит избыточную жидкость из организма. Обеспечивает нормальную работу сердца: участвует в нервной регуляции сердечных сокращений и сердечного ритма.

Калий является катализатором реакций обмена белков и углеводов. Способствует превращению глюкозы в энергию. Калий участвует в проведении нервных импульсов и поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость и проводимость. Стимулирует мыслительные процессы и улучшает снабжение мозга кислородом, предотвращает некоторые формы депрессий.

Кроме того, калий выступает в качестве антиоксиданта, ограничивая активность свободных радикалов, и способствует выведению шлаков.

Без кальция невозможно представить здоровый организм, потому что он регулирует почти все внутриклеточные процессы, активно участвует в формировании костной ткани, в процессе роста и деятельности клеток, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и, конечно же, в усвоении питательных веществ.

Кальций является активатором ферментов и улучшает всасывание витамина В12.

Регулирует проницаемость клеточных мембран, благотворно действует на циркуляцию крови.

Необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, участвует в регуляции нервной проводимости. Нормализует пищеварение за счет нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке, оказывает защитное действие на слизистую желудка.

Повышает защитные силы организма, благотворно влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах.

Магний - пожалуй, один из самых важных минералов для нашего организма. От него зависит синтез и функции более трехсот различных ферментов.

Магний важен для работы сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, приводя к снижению потребности миокарда в кислороде, и нормализует артериальное давление. Помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Регулирует кровообращение.

Магний активно участвует в процессе формирования костной ткани, расслабляет скелетную и гладкую мускулатуру, способствует лучшему усвоению кальция и повышает биодоступность витамина В6.

Являясь частью процесса синтеза гормонов, магний облегчает симптомы менопаузы и ПМС.

Участвует в передаче нервных импульсов, поэтому его называют «противострессовым элементом». Он помогает подавить депрессию, облегчает состояние при мигрени.

Некоторые формы магния (магния оксид, магния сульфат) могут оказывать послабляющее действие, обеспечивая регулярность стула.

Марганец является одним из важных микроэлементов, необходимых нашему организму для роста, поддержания репродуктивной функции, укрепления костной ткани и нормального обмена веществ. Участвуя в регуляции углеводного и жирового обмена, марганец предупреждает жировое перерождение печени и способствует утилизации жира, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Есть данные, что марганец участвует в процессах синтеза инсулина.

Марганец необходим для синтеза хондроитина и является важной составной частью глюкозамина. Он нормализует минеральный обмен и способствует усвоению кальция, ускоряя восстановление хрящей. Марганец способствует уменьшению скованности в суставах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов.

Улучшает работу нервной системы, нормализует мышечный тонус и восстанавливает чувствительность в конечностях.

Повысить усвоение марганца помогут цинк и витамин С.

О полезных свойствах меди люди узнали очень давно, еще во времена Аристотеля и Галена.

Медь необходима для обмена веществ, потому что играет важную роль в процессах биосинтеза гемоглобина. Принимает участие в формировании структур соединительной ткани: коллагена и эластина - основных компонентов костной и хрящевой ткани, кожи, лёгких, стенок кровеносных сосудов.

Регулирует артериальное давление и нормализует работу сердечной мышцы. Снижает уровень холестерина, сахара и мочевой кислоты в крови.

Медь обладает мощными бактерицидными свойствами.

Нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

Обладает способностью нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, насыщает клетки кислородом.

Селен - это ключевой микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу ферментативных и антиоксидантных систем организма: входит в состав ряда важнейших ферментов и гормонов.

Является составной частью фактора, который подавляет некротические процессы внутри клеток. Предотвращает процессы преждевременного старения.

Селен не только проявляет антиоксидантные свойства, но и в отдельных случаях может брать на себя функции витамина Е и стимулировать выработку антиоксидантов в организме.

Активно стимулирует иммунную систему и улучшает общее самочувствие. Снижает частоту возникновения аллергических реакций. Обладает противовирусной активностью.

Селен поддерживает нормальную работу практически всех органов и систем, особенно сердца и печени. Эффективен при различных состояниях, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной и эндокринной систем.

Важнейшее значение хрома для человека связано с его участием в регуляции обмена жиров и углеводов.

Хром задействован в процессе усвоения аминокислот на клеточном уровне и стимулирует обменные процессы в мышцах и их рост. Он не только эффективно сжигает жир, но и помогает инсулину осуществлять одну из главных его функций? доставку глюкозы в клетки.

Активно регулируя уровень инсулина и холестерина в крови, хром предотвращает преждевременное старение.

Нормализует работу иммунной системы и повышает общий тонус организма.

Цинк присутствует во всех органах, тканях и жидкостях организма. Принимает участие практически во всех обменных процессах, положительно влияя на действие многих гормонов и желез внутренней секреции. Улучшает образование гемоглобина и эритроцитов.

Цинк необходим для образования белков и нуклеиновых кислот. Обладает дезинтоксикационной активностью. Важен для нормальной работы иммунной системы: стимулирует выработку антител и лейкоцитов.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует заживлению ран. Обладает противовоспалительной активностью.

Цинк поддерживает здоровье зубов, необходим для роста волос и ногтей, а также секреции сальных желез.

Играет важную роль в передаче нервных импульсов в головном мозге.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие организма.

Наш организм это тонкий и удивительный механизм, который работает четко и слажено. Для правильной работы в нем должны присутствовать все витамины, микроэлементы и минералы, это своего рода дополнительное питание. Правильное и здоровое питание это не только залог хорошего самочувствия но и здоровья. В этой статье мы рассмотрим какие минералы должны находиться в нашем организме, откуда они берутся и каково их назначение.

Кальций . Он обеспечивает нормальное течение важных жизненных процессов, принимает участие в процессе формирования костных тканей и свертывания крови, повышает тонус сердечной деятельности и регулирует возбудимость мышечного аппарата. Недостаточное количество кальция приводит к ревматическим болям в суставах и к размягчению костей, их ломкости, у маленьких детей — рахит.


Кальций есть в молочных продуктах, в овощах (зеленых и листовых) и фруктах. Яблочные и апельсиновые соки содержать большое количество кальция, который быстро усваивается организмом (). А вот понижают количество кальция некоторые крупы, в частности овсянка, сахар, какао и шоколад.

Фосфор . Прекрасно регулирует функции ЦНС, так же энергетическое обеспечение важных процессов жизнедеятельности организма. Еще этот микроэлемент составляющий элемент костной ткани. Вообще фосфор и кальций так называемые сообщники, и нужно регулировать соотношение этих двух веществ. Именно витамин D является регуляторам этого баланса.

На фосфор богаты лосось, сардина, мясо, яйца, сыр, креветки, соя, арахис, редис, пшеница, грецкие орехи. При чем фосфор лучше усваивается именно животного происхождения, полезен при многих заболеваниях, панкреатите, сахарном диабете ().

  • Натрий . Основная функция этого минерального вещества обеспечивать клеточный, межклеточный и водный обмен в организме человека.
  • Основной источник натрия – это кухонная соль (точное название — хлорид натрия). Всего за сутки необходимо употребить 1-2 г. А многие люди любят чрезмерно солить пищу, что не есть хорошо. Это приводит к развитию гипертонической болезни. Поэтому специалисты рекомендуют дозировать употребление соли.
  • Хлор . Нормализует водный обмен, плюс принимает участие в образовании кислоты (соляной) в желудке. Кухонная соль, является так же и источником поставки организму хлора.
  • Магний . Он отвечает за быструю передачу нервного импульса и нормализует состояние нервной системы, плюс регулирует холестериновый обмен, стимулирует расширение сосудов и способствует снижению повышенного артериального давления.
  • Много магния в злаковых культурах, бобовых, в хлебе грубого помола, много его в рыбных продуктах и консервах.
  • Калий . Нормализует нормальное функционирование всех мышц, способствует быстрому выведению жидкости из организма, предотвращает нарушения работы сердца, имеет противосклеротический эффект.
  • Источником калия считаются картофель, морская капуста, фасоль и горох, овсяная крупа, соя, ржаной хлеб и сухофрукты (это чернослив, изюм, курага, яблоки, груши), а так же молоко.
  • Сера . Это структурный элемент многих аминокислот, участвует в процессе образования инсулина.
  • Основными источниками серы считаются: говядина и свинина, треска, ставрида и морской окунь, молоко и сыр, яйца, немного меньше ее в крупах, фруктах, хлебе.
  • Железо . Оно незаменимо при кровообразовании, так как входит в состав гемоглобина, активно принимает участие в передаче кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к анемии, ухудшению общего самочувствия, развитию постоянной усталости и быстрой утомляемости. Особенно у женщин.
  • Источники железа – это печень и почки, желтки яиц, зеленые овощи, сухофрукты, листья одуванчика и молодой репы. Железо хорошо усваивается с помощью меди и витаминов В и С.
  • Медь . Играет огромную роль в поддержке правильного состава крови (она активизирует железо, для производства гемоглобина). Одним из признаков нехватки меди является слишком интенсивное поседение волос. В темных волосах этого микроэлемента больше, чем в светлых.
  • Медь содержится в орехах, печени, желтках яиц, молоке, овсяной и гречневой крупе, ржаном хлебе.
  • Цинк . Это катализатор химической реакции, которая поддерживает нужный кислотный уровень.
  • Цинк поступает в наш организм при употреблении мяса и печени, яиц, грибов, злаков и бобовых, чеснока, свеклы, гороха и картофеля.
  • Никель . Стимулирует процесс кровообращения. Его переизбыток опасен для здоровья человека, вызывая заболевания глаз.
  • Основным источником никеля считаются морепродукты.
  • Кобальт . Способствует нормальной работе поджелудочной железы, регулирует образование адреналина. Входит в состав витамина В12. Дефицит этого микроэлемента ведет к заболеваниям крови.
  • Кобальт есть в следующих продуктах: печень, почки, морская капуста, яйца, молоко, горох, свекла, ягоды клубники и черной смородины.
  • Марганец . Прекрасно стимулирует рост организма, активно участвует в образовании костей и кровообразования, способствует регуляции минерального и углеводного обмена.
  • Марганец есть в яйцах, так же в молочных продуктах, бобовых, злаковых культурах, орехах, много в рыбе, а больше всего его в кофе и чае.
  • Хром . Регулирует преобразование холестерина, активизирует действие ферментов.
  • В говяжьей печени, мясе птицы, зерновых и всех бобовых культурах можно найти этот микроэлемент.
  • Йод . Участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует выработку гормона тироксина. Очень важно употреблять йод именно детям.
  • Йод содержится в салате, морских продуктах, дыне, луке. Так же обогащен этим веществом морской воздух.
  • Фтор . Участвует в процессе формирования и развития зубов и костей, нормализует обменные процессы.
  • Основной источник фтора – это, безусловно питьевая вода, есть так же он и в рыбе, баранине, телятине, орехах и овсяной крупе.

Примерно 4% массы тела человека состоит из минералов. Ежедневно организму нужно более 100мг основных минералов, и до 100мг микроэлементов.

Что такое минералы

Минералы – неорганические вещества, которые образуются в недрах земли. Содержание минералов в продуктах питания варьируется географически, то есть все зависит от содержания почвы, на которой вырос тот или иной продукт.

Оказывается, минералы играют очень важную роль в здоровье каждого человека. Минералы – питательные вещества, необходимые для нашего организма, которые способствуют функционированию всех органов. Мало людей понимают, как именно минералы влияют на наш организм.

Минералы помогают организму перерабатывать пищу, которую мы едим. Благодаря минералам появляется новая энергия и сила в теле человека, восстанавливаются и регенерируются ткани организма.

Практически все минералы попадают в организм человека вместе с пищей и водой, которые мы употребляем. Организм сам по себе не вырабатывает полезные вещества и минералы.

Полноценное питание позволяет получать все виды минералов и питательных веществ из мяса, фруктов, овощей, зерновых и молочных продуктов.

Какие бывают минералы

Бывают минералы двух типов:

Макроминералы. Макро от греческого– большой. Организм человека нуждается в больших количествах макроминералов, и в меньших количествах микроэлементов. В группу макроминералов входят:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • хлорид,
  • сера.

Микроэлементы. Микро от греческого– маленький. Микроэлементы тоже очень важны и необходимы, хотя организму в большем количестве нужны макроминералы. Ученые до сих пор спорят, сколько минералов этой группы нужно человеку ежедневно. В эту группу минералов входят:

  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • кобальт,
  • фторид,
  • селен.
Функции минералов

Минералы выполняют три основные функции в организме человека:

  • Обеспечение формирования тканей костей и зубов.
  • Поддержка нормального сердечного ритма, сократимости мышц, нейронной проводимости, кислотно-щелочного баланса.
  • Регуляция клеточного обмена: минералы становятся частью ферментов и гормонов, которые регулируют клеточную активность.
Какие минералы на что влияют

Магний - минерал от изжоги, предотвращает или понижает образование кислоты в желудке. Также, помогает дроблению камней в почках, помогает при простатите, лечит агрессивное поведение у алкоголиков, защищает от радиации, помогает при проблемах с сердцем и при эпилепсии (снижает периодичность приступов).

  • Суточная норма магния – 270 - 300 мг.
  • Продукты, в которых содержится магний: орехи, шпинат, хлеб, рыба, мясо.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов.

  • Суточная норма кальция – 700 мг.
  • Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Натрий – минерал, которым богата морская соль, помогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки организма. Натрий предотвращает или уменьшает боль в мускулах, которая возникла от сильных физических нагрузок. Вы когда-нибудь замечали, что возникает боль в боку или спазм в ноге во время бега? Чем больше вы потеете, тем больше натрия выходит из организма, поэтому возникают спазмы и судороги.

  • Суточная норма натрия – 6 г.
  • Продукты, в которых содержится натрий: готовые продукты (которые высолите во время приготовления), мясные готовые продукты (бекон), сыр, консервированные овощи.

Калий – противник натрия, но оба минерала помогают контролировать водный баланс организма. Калий предотвращает атрофию мускул, помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.

  • Суточная норма калия – 3,500 мг.
  • Продукты, в которых содержится калий: семечки подсолнуха, бананы, говядина, креветки, устрицы, курица, индейка, .

Йод – минерал, благодаря которому организм обеспечен энергией, а щитовидная железа функционирует без сбоев. Недостаток йода может привести к сильной потере веса.

  • Суточная норма йода – 14 мг.
  • Продукты, в которых содержится йод: морская рыба и морепродукты, зерновые продукты.

Железо – минерал, который обеспечивает розовый цвет щек и блеск в глазах. Когда в организме не хватает железа, то возникает анемия. При помощи железа кислород распространяется по всему телу, железо очень важно для образования гемоглобина.

  • Суточная норма железа – 9 - 15 мг.
  • Продукты, в которых содержится железо: печень, говяжье мясо, бобы, орехи, сушеные фрукты (курага, изюм), коричневый рис, тунец, яйца, запеченный картофель, брокколи.

Марганец – минерал, который помогает при диабете, рассеянном склерозе и тяжелой миастении.

  • Суточная норма марганца – 0,5 мг.
  • Продукты, в которых содержится марганец: чай, хлеб, орехи, зеленые овощи (горох, стручковая фасоль).

Для жизнедеятельности человека минералы играют более важную роль, чем витамины. Но внимания им уделяется меньше, поэтому появляется множество негативных симптомов.

Преждевременная седина у людей появляется от дефицита меди в организме, а также морщины на коже, утрачивается эластичность, появляются круги под глазами, пинии на лице. При дефиците селена развивается кардиомиопатия, появляются розовые пятна на руках и лице.

У мужчин появляется лысина при дефиците хрома и ванадия, а при недостатке олова – развивается глухота. Женщинам такой элемент, как бор сохраняет в костях кальций, предохраняет от остеопороза. Его дефицит приводит к неприятным ощущениям во время менопаузы, у мужчин – к нехватке тестостерона, что грозит преждевременной импотенцией.

Если не хватает цинка – теряется обоняние и вкус, если мало кальция – человек рискует заболеть 147 различными болезнями.

Минералы влияют на обменные процессы, ферментативную и гормональную деятельность, регулируют напряжение системы нервов и ткани мышц.

Симптомы дефицита минералов

При нехватке:

КАЛЬЦИЯ

  • слабо растут кости и проявляется остеопороз;
  • крошатся и болят зубы, ломаются ногти на руках;
  • болят и покалывают суставы, кисти и ступни, появляются болезненные судороги, в том числе от упражнений и во время сна;
  • в мышцах появляются подергивания и нервный тик;
  • начинаются приступы сильного сердцебиения, бессонница;
  • болят предплечья или бицепсы;
  • немеют и быстро замерзают конечности;
  • у женщин менструации становятся обильными.

В нашем организме содержится 2% кальция от массы тела – 1000-1500 г. Костная ткань, эмаль зубов и дентина содержат 99% от этого количества, 1% досталось мягким тканям и нервам. Ежедневно необходимо потреблять кальций:

  • 600 мг – грудничкам до 3-х лет;
  • 800 мг – малышам 4-10 лет;
  • 1000 мг – детям 10-13 лет;
  • 1200 мг – подросткам 13-16 лет;
  • 1000 мг – молодым людям 16-25 лет;
  • 800-1200 мг – взрослым 25-50 лет.

Старшее поколение и спортсмены в сутки должны потреблять 800-100 мг кальция. Переизбытка микроэлемента нельзя допускать, поскольку это может закончиться тошнотой, рвотой, жаждой, слабостью, усиленным мочеотделением, судорогами и запором.

Наибольшее количество кальция содержится в таких сухих травах:

— чабрец – 2132 мг/100 г травы;

— кунжуте – 989 мг/100 г или 88 мг/1 ст. л.;

— семена льна – 255 мг/100 г;

— семенах сельдерея – 124 мг/1 ст. л.;

— сушеном тимьяне – 53 мг/1 ст.л;

— семенах укропа – 53 мг/1 ст. л.;

— майоране – 40 мг/1 ст. л.;

— розмарине – 38 мг/1 ст. л.;

— шалфее и горчице, мяте и орегано, маке, петрушке, базилике, кервеле ажурном — 21 мг/1 ст. л.

Миндаль содержит 74 мг/100 г, орех бразильский – 45 мг/100 г, кроме этого в нем имеется тиамин, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор, калий и медь.

Кальций содержится в овощах, фруктах, ягодах, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, сырах, мясе. Есть продукты, которые могут вымывать из организма этот микроэлемент, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе, сахаром, алкоголем, мочегонными чаями, газированными напитками. Жирная пища и курение не дают усваиваться кальцию в организме.

ХРОМА:

  • в крови повышается холестерин;
  • проявляются симптомы, как у диабета и нетерпимость к алкогольным напиткам;
  • возникает гипогликемия;

Хром необходим для мышц, мозга, надпочечников. Он содержится в жирах, жирных продуктах, рыбе, морепродуктах, свекле, перловой крупе. Ежедневно человеку необходимо 0,2-0,25 мг хрома. При взаимодействии с инсулином, происходит усвоение глюкозы в клетках крови. Он снижает потребность инсулина организмом больных диабетом и предупреждает это заболевание. Хотя не установлен верхний предел потребления микроэлемента, но при его избытке возникает аллергия, и нарушаются функции печени и почек. Избыток кальция приводит к нехватке хрома.

ЙОДА:

  • преследует хроническая усталость, раздражительность, запоры;
  • снижается умственная работоспособность;
  • увеличивается щитовидная железа, зоб;
  • повышается в крови холестерин;
  • набирается вес;
  • появляются приступы сердцебиения;
  • ломаются ногти и волосы и становятся сухими.

В сутки человеку необходимо – 100-150 мкг йода, беременным, кормящим женщинам и при физических нагрузках, для возобновления функции щитовидки – 200-300 мкг. Он стимулирует иммунитет и предупреждает слишком высокую свертываемость крови и образование тромбов. Переизбыток йода приводит к базедовой болезни.

ЖЕЛЕЗА:

  • выпадают волосы, ногти становятся плоскими или принимают форму ложки;
  • начинается анемия, апатия;
  • пульс становится частым;
  • нижнее веко с внутренней стороны бледнеет;
  • не хватает жизненных сил и выносливости;
  • человек не способен концентрироваться;
  • появляется боль при менструации и тяга ко льду;

Больше всего железа в петрушке и лавровом листе, базилике и алоэ, валериане, алтее и зверобое, крапиве, иван-чае, медунице и подорожнике, рябине черноплодной и пустырнике, сныти и шиповнике, солодке и эхинацее.

Взрослые должны потреблять ежедневно – 10-20 мг железа. Большой процент железа находится практически во всех пищевых растениях: овощах и фруктах, ягодах, гречихе, пряных травах, а также рыбе, мясе птицы и печени.

МАГНИЯ:

  • теряется аппетит, тошнит и кружится голова;
  • болят и холодеют кисти и ступни;
  • ритм сердца – не регулярный;
  • появляются: раздражительность, смятение и беспокойство, плохая координация движений, отростки на костях, приступы мышечных спазмов, запах от тела, бессонница;
  • повышается кровяное давление, чувствительность к шуму;
  • зубы расшатываются и становятся чувствительными.

Детям 1-8-летнего возраста необходимо ежедневно потреблять магния – 80-130 мг, в возрасте 9-13 лет – 240 мг. Девочкам 14-18 лет – 360 мг, мальчикам 14-18 лет – 410 мг. Взрослым женщинам – 310 мг, беременным – 360-400 мг, кормящим – 320 360 мг., мужчинам – 400 мг.

Содержится магний в зеленых листьях и растениях: бобах, горохе, сое, фасоли, семенах, овсе, во всех неочищенных и нерафинированных зерновых. А также в отрубях (рисовых, пшеничных и овсяных), пряных травах: кинзе (кориандре), сушеном зеленом луке и мяте, укропе и шалфее, базилике и чабреце, тыквенных и семечках подсолнечника, кунжуте и семени льна.

Немало его в шоколаде и какао-порошке, орехах, кешью и арахисе, коричневом рисе и чечевице, финиках и шпинате, палтусе, фруктах, включая бананы и авокадо, гречневой крупе и спирулине.

МАРГАНЦА:

  • теряется тонус или сила связок;
  • нарушается сердечный ритм;
  • появляется нетерпимость к глюкозе;
  • теряется вес, уменьшаются силы;
  • повышается спортивный травматизм.

Больше всего марганца в фундуке и фисташках, арахисе и миндале, грецком орехе и шпинате, чесноке, грибах: подберезовике и лисичках, белом грибе, свекле, макаронных изделиях, печени, салате и абрикосе.

В организме человека должно содержаться 10-30 г марганца, поэтому ежедневно нужно потреблять – 5-10 мг.

КАЛИЯ:

  • повышается давление крови, содержание сахара;
  • постоянно хочется пить;
  • отекают лодыжки или кисти;
  • биение сердца становится частым и нерегулярным;
  • появляются боли в мышцах после упражнений, запоры;
  • кожа становится сухой.

Больше всего калия в кураге и фасоли, морской капусте и горохе, черносливе и изюме, миндале и фундуке, чечевице и арахисе, кедровых орешках и зелени горчицы, картофеле и кешью, грецком орехе.

В организме должно находиться 220-250 г калия, поэтому в сутки нужно съедать – 3-5 г микроэлемента.

СЕЛЕНА:

  • перерождаются мышцы;
  • есть риск заболеть экземой, катарактой, псориазом, кардиомиопатией, артритом, циститным фиброзом.

Большой процент селена в продуктах: печени и осьминоге, яйцах, кукурузе и рисе, фасоли и ячневой крупе, чечевице и фисташках, пшенице и горохе, арахисе и грецком орехе, миндале. В сутки селен нужно потреблять в количестве – 50-70 мкг.

ЦИНКА:

  • медленно заживают раны и порезы;
  • теряется обоняние и вкус;
  • ногти становятся ломкими и с белыми пятнами;
  • выпадают волосы, появляются прыщи;
  • мужчины страдают импотенцией или бесплодием;
  • нарушается сон, теряется аппетит;
  • появляются растяжки, понос и болезни предстательной железы, инфекции, злокачественная анемия.

Наибольший процент цинка в печени и кедровых орехах, плавленом сыре, арахисе, говядине, фасоли, горохе и баранине, свинине и пшенице, гречке и ячневой крупе, овсянке, утке и индейке.

В организме должно содержаться 1,5-2 г цинка, поэтому в сутки нужно съедать – 10-15 мг, но не более 25 мг.

Минералы и витамины – основа долголетия человека.

Значение и роль минералов в организме человека

Доктор Линус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Вы можете проследить при каждом заболевании или патологическом состоянии дефицит минералов". Минералы - это химические элементы, которые встречаются в земной коре. Они подразделяются на две категории: микроэлементы и макроэлементы. Организм нуждается в макроэлементах в больших количествах, тогда как микроэлементы нужны нам в незначительных количествах. Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах:

1. дают прочность нашему скелету;

2. соединяют органические структуры (белки и липиды);

3. активизируют ферментные системы;

4. контролируют водный баланс (осмоса и выделения);

5. регулируют кислотно-щелочное равновесие;

6. усиливают эффект нервно-мышечной передачи;

7. взаимодействуют с гормонами, витаминами, другими регуляторами метаболизма.

Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами.

В настоящее время ученые отмечают истощение почвы во всем мире. Фермерские угодья имеют меньше минералов на 20%, чем сто лет тому назад. Вследствие этого, в растениях снизилось количество минералов. Белая мука теряет 60% кальция, 67,9% меди, 75,6 % железа, 48% молибдена, 15,9% селена, 85,8% магния и 84,7% мангана. Ученые США обеспокоены таким положением. Управление сельским хозяйством официально заявило, что "остановить эрозию и деградацию почвы будет чрезвычайно дорого стоить".

Вследствие истощения почвы, наша пища бедна минералами. Потеря минералов в пище идет и за счет рафинирования продуктов питания, т.е. крайне сложно сделать её соответствующей европейским нормам качества.

И в тоже время настоящая натуральная еда не проходит европейский контроль, не укладывается в нормативы, она слишком живая, слишком быстро портится, на ней разводятся бактерии и прочая живность, которую европейские нормы ну никак не могут пропустить на прилавок. Как-же это кишащее бактериями молоко можно продавать в магазине! А вот химическое, мёртвое, там где ни одна бактерия не выживет, вот это можно на прилавок. Вот и получается, что вроде как под эгидой борьбы за чистоту, за соответствие нормативам, качественный, натуральный товар выживается с рынка, а всякий суррогат на него активно продвигается. Вся проблема в том, что совсем не то стали считать качеством. Нынче качественным считается продукт, который долго не портится, на котором не разводится никакая инфекция, вобщем мёртвый продукт...

Недостаток минералов в растениях и продуктах питания определяет недостаток минералов в организме. Поэтому покрыть дефицит минералов мы можем с помощью диетических добавок.

Коллоидал минералз от NSP содержит концентрированный комплекс из 64 минералов (макро- и микроэлементы), которые накапливаются в растениях естественным образом. Форма коллоидной суспензии обеспечивает качественную доставку и поглощение минералов на клеточном уровне, что позволяет организму с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчает их усвоение. Для изготовления препарата используются минералы из древних залежей растительного происхождения, найденных в центре штата Юта.

И напоследок несколько слов о роли основных макро- и микроэлементов для организма человека .

НАТРИЙ. Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4-6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи - от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

ФОСФОР. Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Это один из основных компонентов костной ткани. Фосфор необходим также для реакции энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1:1,5 (Са: Р).

КАЛЬЦИЙ. Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. Кальций - главный элемент костной ткани. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию. Кальций участвует в механизмах свертывания крови, оказывает антистрессовый эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов , проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов при беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, снижает механическую прочность костей. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. >>> Обмен веществ в хрящевой и костной ткани. >>> Признаки недостаточности кальция ...

ЦИНК. Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов)

Признаки недостаточности Цинка в организме ...

>>> Цинковые пастилки

ЖЕЛЕЗО. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10-15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10-20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов - катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно у беременных женщин. Железо и медь обладают синергическим действием.

МЕДЬ. Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг - для взрослых, 80 мкг/кг - для детей раннего возраста, 40 мкг/кг - для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух других. Признаки недостаточности меди ....

МАРГАНЕЦ. Суточная потребность взрослого человека в марганце 2-3 мг. С пищей же (учитывая усваиваемость) его должно поступать 5-10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активизируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. С возрастом усваиваемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможно возникновение дефицита этого микроэлемента. Признаки недостаточности марганца...

МОЛИБДЕН. Суточный прием взрослым человеком - около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизма железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться "молибденовая подагра", на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую дозу.

Признаки недостатка молибдена ....

КОБАЛЬТ. Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина В 12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном обмене и реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие - помогает синтезировать гемоглобин.

Признаки недостаточности Кобальта ....

ХРОМ. Ориентировочная потребность взрослого человека в данном микроэлементе 100-200 мкг. Биологическую активность для человека проявляет только трехвалентный хром. Он способствует поддержанию уровня сахара в крови, профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, снижает уровень содержания в крови холестерина. Согласно опубликованным данным, африканцы имеют в организме вдвое больше, жители Ближнего Востока - почти в 4,5 раза больше, а стран Азии - в 5 раз больше хрома, чем жители западных стран. Считается, что это одна из причин того, что на Востоке гораздо меньше распространены дегенеративные заболевания, которые характерны для жителей Запада.

Признаки недостаточности Хрома в организме ...

СЕЛЕН . Потребность взрослого человека - 150-200 мкг. Обладает выраженными антиоксвдантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. Почти половина селена, содержащегося в мужском организме, находится в семенных канальцах яичек. Он теряется с эякулятом. Поэтому для мужчин, ведущих активную сексуальную жизнь, потребность в этом микроэлементе выше, чем у женщин. Активность селена повышается в присутствии другого антиоксиданта - витамина Е. В районах, где потребление селена недостаточно, отмечается рост раковых заболеваний. Рацион населения индустриально развитых стран беден этим микроэлементом, поэтому требуются дополнительные его источники.

Признаки недостаточности Селена ..

ЙОД. Суточная потребность взрослого человка составляет 200 мкг. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развиваются эндемический зоб, кретинизм. Признаки недостаточности Йода... >>> Щитовидная железа и йод .

КРЕМНИЙ. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет предположительно 20-40 мг. Считают, что он принимает участие в реакциях, обеспечивающих плотность структуры волокнистых тканей, придавая им упругость. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.

ВАНАДИЙ. Суточная потребность взрослого человека не определена, но установлено, что в среднем в хорошо сбалансированном рационе населения (по данным США) ванадий составляет 20-30 мкг. Современные исследования доказали, что сульфат Ванадия благотворно влияет на обе формы диабета инсулин зависимую (тип 1) и инсулин независимую (тип 2). Предполагают, что он участвует в обмене жиров и углеводов, у молодых людей сдерживает образование холестерина и снижает содержание в крови липидов, а также препятствует развитию кариеса, способствуя минерализации зубов и их сохранению.

СЕРА. Суточная потребность взрослого здорового человека - около 850 мг. Сера содержится в антиневралгическом витамине В1 (тиамине). Особенно богаты серой поверхностные слои кожи, в них сера содержится в кератине и меланине. Меланин - пигмент предохраняющий нижние слои кожи от ультрафиолетового излучения (в виде загара). Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, учавствует в образовании инсулина, способствует восстановлению ДНК.

БОР . Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Суточная потребность в боре взрослого человека составляет около 1 мг. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке. Бор в организме человека выполняет ряд функций: улучшает структуру костного скелета, улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния влияет также на преобразование в организме витамина Д.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии