Отруби овсяные как принимать. Рецепт очищающего скраба для чувствительной кожи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

Из чего делают овсяные отруби

Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка;
  • 7 г жира;
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства овсяных отрубей

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
  2. Нормализуют работу кишечника.
  3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
  4. Благотворно влияют на работу сердца.
  5. Снижают уровень плохого холестерина.
  6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
  7. Избавляют от отеков и выводят воду.
  8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
  9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
  10. Улучшают иммунитет.
  11. Облегчают работу поджелудочной железы.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

Овсяные отруби на диете Дюкана

Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Овсяные отруби при различных заболеваниях

Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

При сахарном диабете

Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

При гастрите

При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

При панкреатите

При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

При холецистите

Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

От запоров

Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

Настой для волос

Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

Маска и скраб для лица

Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Существует ряд противопоказаний. Если у человека диагностировали одно из заболеваний, продукт может нанести вред:

  • обостренная форма заболеваний желудка;
  • воспаления кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Чем отличаются овсяные отруби от хлопьев

Хлопья и отруби – два принципиально разных понятия. Несмотря на то, что оба продукта делают из овса, процесс изготовления различается. Хлопья производят из зерна, очищенного от шелухи. Отруби делают из твердой оболочки зерен. В связи с этим меняется состав витаминов и минералов, калорийность.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
  2. Продукт имеет натуральный цвет.
  3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
  4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

Заключение

Польза и вред овсяных отрубей доказаны учеными. Если человек не имеет противопоказаний, этот продукт просто обязан быть в рационе! Ведь это не просто вариант здорового перекуса, а настоящее лекарство для организма.

Нужно знать не только, какой эффект дает этот продукт, но и как употреблять овсяные отруби, .

Что это такое?

Если вы решили кушать овсяные отруби для похудения, не употребляя до этого отруби вообще, необходимо проконсультироваться с врачом. Это довольно грубый продукт, который может засорить кишечник, если им злоупотреблять. К тому же не стоит забывать, что любые отруби, в том числе и овсяные, содержат огромное количество неперевариваемой клетчатки. Поэтому они противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Почему именно овсяные отруби?

Очень эффективны овсяные отруби для похудения. Во-первых, они содержат витамины группы В, марганец и магний, что обеспечивает укрепление волос и улучшение состояния кожи, которые так страдают во время диет. Во-вторых, клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго не переваривается. Это дает ощущение сытости на несколько часов. По сути, получается, что вы употребили минимальное количество калорий, а наелись чуть ли не на полдня.

В каком виде приобретать продукт?

Овсяные отруби можно купить в любой аптеке или отделе диетического питания. Не важно, где вы их приобретете, главное, внимательно читать состав на упаковке.

Необходимо учесть, что гранулированные отруби хоть и приятнее есть, но эффекта от них мало. Такой продукт содержит соль, сахар и другие консерванты, что сводит его полезность к нулю. Поэтому лучше брать простые молотые отруби без синтетических добавок.

Что дают овсяные отруби с натуральными кусочками клюквы или других ягод? Во-первых, более приятный вкус. Во-вторых, эти добавки помогают наладить пищеварение.

Режим приема

Чтобы достичь желаемого результата и похудеть, нужно знать, как употреблять овсяные отруби. Так как продукт, абсорбируя жидкость, просто разбухает в желудке, то нельзя злоупотреблять им. Не стоит «наедаться» отрубями, чтобы похудеть. Это вспомогательное средство, а не замена еды. Чрезмерное употребление отрубей может засорить желудок и вам будет уже не .

Вообще будет лучше, если дозу рассчитает врач. Примерно можно сказать, что в сутки человеку можно съедать не более 50 г отрубей. Для суточная порция составляет 30 г.

Если мерить отруби ложками, то 1 чайная ложка равна 5 г. То есть, в день можно съесть до 10 ложек продукта. Нужно учитывать, что на начальном этапе доза должна быть в 5 раз меньше.

Отруби обычно добавляют в кефир, дав им набухнуть в течение получаса, или сыплют прямо в суп.

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника . Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза .
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают . Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара . Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Калорийность овсяных отрубей – около 320 ккал/100 грамм.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций — для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Если вы ощутите дискомфорт и боль в желудке, кишечнике и другие негативные реакции, прекратите употребление продукта и проконсультируйтесь с врачом.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Можно заменить отрубями панировочные сухари и обвалять в них мясо, рыбу, котлету, овощи перед жаркой. Предварительно лучше обмакните готовящийся продукт в яйцо – так панировка ляжет ровнее.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры . Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет . При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит . Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео


Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.

Состав продукта

Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки. И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.

В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:

  • каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
  • (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
  • ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
  • аминокислоты;
  • витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
  • водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
  • минералы.

Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.

Свойства продукта

Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.

Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.

А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.

Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.

  1. Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
  2. Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
  3. Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
  4. Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
  5. Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
  6. Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
  7. Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.

Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.

Вред отрубей из овса

Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.

Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.

Применение для похудения

Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.

Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.

Механизм действия овсяных отрубей

  1. Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
  2. Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
  3. Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
  4. Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.

Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.

Особенности употребления

Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество . Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.

Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?

  • Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
  • Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
  • Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.

Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.

Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.

Рецепты блюд

Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.

Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.

  1. Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить . Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный .
  2. Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
  3. Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.

Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.

Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.

Отруби – это оболочные части зерна. Они являются, своего рода, отходами, но в то же время полны минералов, белков и полезной клетчатки. Польза включает и низкую калорийность, следовательно, содействует похудению.

В чем заключается польза и вред овсяных отрубей? Как их принимать при различных проблемах со здоровьем и для красоты тела?

Виды, выбор и хранение

Сегодня лечебные свойства этой пищевой добавки широко применяются в диетологии, хотя в прошлом она использовались для кормления скота. Имеет огромные преимущества для организма – прекрасно очищает и детоксифицирует весь пищеварительный тракт, поддерживает постоянный уровень гликемического индекса, способствует пищеварению, потере веса и регулярному стулу, полезна для снижения высокого уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды овсяных отрубей:

  1. Молотые (измельченные).
  2. Крупный помол.
  3. Средний помол.
  4. Мелкий помол.
  5. Немолотые (цельная оболочка).

Один из основных вопросов при выборе полезного продукта – какие отруби полезнее? Какие выбрать: пшеничные, овсяные, гречневые?..

Ответ прост – полезны все. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Второй вопрос – как выбрать?

При покупке следует обратить внимание на отсутствие добавок – сахаров (в т.ч. фруктозы) и, конечно, на срок годности. Для сохранения пользы и предотвращения вреда от овсяных отрубей, важно знать, как хранить продукт.

Лучшая тара для хранения – стеклянная. В отличие от муки, наиболее целесообразным является складывание в холодильнике или в вакуумной упаковке. Приобретение горьковатого вкуса – это признаки порчи, продукт надо выбросить.

Благотворные эффекты

Польза овсяных отрубей для организма основана, в основном, на воздействии на ЖКТ:

  • поддержка пищеварения;
  • стимулирование опорожнения и поддержка регулярного стула;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • детоксикация всего организма, особенно, толстой кишки;
  • избавление от метеоризма, диареи, запоров или других проблем, вызванных расстройствами пищеварения;
  • постепенное выделение энергии;
  • нормализация уровня гликемического индекса;
  • снижение уровня холестерина;
  • помощь при похудении – обеспечение продолжительного ощущения сытости.

Калорийность и питательные вещества

Состав здорового продукта – это причина, по которой он так ценится диетологами и общественностью.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1428;
  • ккал – 340.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 15,8;
  • углеводы – 52;
  • клетчатка – 15,6;
  • жиры – 6,5.

Употребление


Как едят овсяные отруби, что из них можно приготовить? В этом случае правило – что здорово, то невкусно – не применяется. Из полезного сырья можно сотворить вкусные блюда, несущие здоровье!

Вдохновение для питательного завтрака – каша с сухофруктами

Вам надо:

  • 50 г молотых овсяных отрубей;
  • 250 мл горячей воды;
  • 25 г смеси из сушенных яблок, груш и изюма;
  • молотая корица по вкусу.

Высыпьте отруби в миску и залейте их горячей водой. Перемешайте, добавьте сухофрукты и молотую корицу. Не нужно варить, просто оставьте смесь набухать в течение некоторого времени, и можете наслаждаться вкусным полезным завтраком.

В кашу можно добавить мед и украсить ее орехами или миндалем, свежими фруктами, нарезанными на кусочки.
Как при обычном питании, так и при овсяной диете овсяные отруби можно употреблять следующим образом:

  • добавьте в соленые и сладкие оладьи и блинчики;
  • добавьте в тесто для выпечки;
  • смешайте с йогуртом, творогом;
  • используйте в качестве компонента супов;
  • применяйте, как добавку для салатов;
  • используйте в качестве альтернативы панировке.

Несмотря на всю пользу, важно знать, как правильно принимать продукт. Для удовлетворения рекомендуемого суточного приема пищевого волокна достаточно 60-80 г в день.

Будьте осторожны с избыточным потреблением клетчатки – чрезмерное количество волокон в рационе лишает организм минералов (кальция и железа)!

Для женщин


В чем заключается польза питательного продукта для женщин? Его благотворные воздействия можно суммировать в следующие пункты:

  1. Поддержка репродуктивной функции.
  2. Содействие лечению заболеваний женской мочеполовой системы.
  3. Сохранение молодого и свежего внешнего вида.

Оптимальное суточное количество составляет 15-30 г (1-2 ст.л.).

Для мужчин

Снижение вредного холестерина является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, характерных для мужчин. Содержание витаминов и минералов обеспечивает сохранение мужской силы (в т.ч. потенции) до зрелого возраста.

Поскольку мужчины склонны пренебрежительно относиться к привычкам правильного питания, важным пунктом является благотворное влияние полезного продукта на пищеварительный тракт.

Для детей

Очень важную роль играет продукт в детском питании. Он полезен для детей благодаря следующим воздействиям:

  1. В случае лишнего веса – его коррекция без недостатка питательных веществ.
  2. Профилактика и лечение дисбактериоза, особенно, после приема антибиотиков.
  3. Профилактика и лечение расстройств пищеварения.
  4. укрепление иммунитета.

Отруби подходят для детей старше 3-летнего возраста.

Для беременных и кормящих

Для здоровья


Чем полезны овсяные отруби при конкретных проблемах со здоровьем? Когда и как их рекомендует использовать народная медицина?

Улучшение состояния пищеварительного тракта

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт удерживает воду в теле, увеличивает объем стула, ускоряет движение стула в кишечнике и, тем самым, предотвращает запор.

Лечение запора

Способов, как принимать овсяные отруби при запорах, несколько. Можно использовать любой рецепт, указанный в статье. Но достаточно съедать их по 1 ст.л. в день. Для улучшения слегка обжарьте их на сухой сковороде, до коричневого цвета, смешайте с молоком или йогуртом.

Снижение холестерина и помощь при детоксикации

Полезное сырье задерживает раздражители и вредные вещества, холестерин, желчные соли и канцерогены, содержащиеся в кишечнике, и ускоряет их экскрецию из организма с фекалиями.

Рецепт №1
Растворимые волокна ограничивают поглощение холестерина ЛПНП в крови. Для снижения холестерина и детоксикации организма потребляйте 1,5 стакана каши, дополненной бананом.

Рецепт №2
3 ст.л. сырья, как минимум, на 3 часа намочите в воде или кисломолочном продукте. Потребляйте с достаточным количеством жидкости.

Аллергия

Выделения из носа, заложенность, слезотечение… Это – признаки сезонной (и не только) аллергии, с которыми поможет справиться обычная овсяная шелуха. Достаточно намочить ее в кипятке и после размягчения съесть. Улучшение состояния наступает уже через 15 минут!

Предотвращение рака толстой кишки

Включают профилактику карциномы толстой кишки – ежедневное его употребление в сочетании с достаточным питьевым режимом защищает стенки кишечника.

«Союзник» диабетиков

Овсяная шелуха уменьшают скорость, с которой «быстрые» сахара попадают в кровь, тем самым, замедляя секрецию инсулина и предотвращая перегрузку печени.

Для снижения веса


Овсяные отруби полезны для похудения. Как их принимать? Как они действуют? Давайте, посмотрим.
Воздействия при похудении:

  1. Содействие поглощению калорий в тонком кишечнике.
  2. Продукт набухает в желудке, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
  3. Происходит уменьшение гликемического индекса совместно потребляемых продуктов.

Интересно: при длительном контакте с водой отруби увеличиваются до 30 раз от первоначального объема!
Все эффекты поддерживают каждую функцию тела, благодаря чему происходит потеря веса при сохранении энергии и здоровья. Продукт очищает тело, способствует регулярному опорожнению кишечника (что очень важно для похудения), дополняет важные питательные вещества.

Диета Дюкана имеет интересные правила, которые включают, среди прочего, регулярное потребление овсяных отрубей.
Фазы диеты:

  1. 1 фаза – «вступление» – разрешены только чистые белки: телятина или говядина, постная птица и рыба. Мясо нельзя жарить, можно варить или печь. Очень важен питьевой режим – необходимо выпивать не менее 2 л воды в день. Если фаза продолжается более 5 дней, рекомендуется принимать мультивитаминные препараты из-за недостатка витаминов.
  2. 2 фаза – равномерная потеря веса – состоит из 2-х подфаз: чисто-белковой и белково-овощной. Разрешается сочетать овощи с белковыми продуктами.
  3. 3 фаза – закрепление – наступает, как только человек достигает желаемого веса. Продолжительность зависит от того, сколько килограммов потеряно. За каждый килограмм – 10 дней, т.е. если человек сбросил 5 кг, 3-я фаза для него продолжается 50 дней.
  4. 4 фаза – стадия окончательной стабилизации – в заключительной фазе позволены любые продукты, единственным условием является потребление чисто-белковой пищи из 1-й фазы раз в неделю.

Как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану? Потребляемое количество зависит от того, в какой фазе вы находитесь.

  • 1 фаза – 1,5 ст.л. в день;
  • 2 фаза – 2 ст.л. в день;
  • 3 фаза – 2,5 ст.л. в день;
  • 4 фаза – 3 ст.л. в день.

Рецепты из овсяных отрубей по Дюкану разнообразны – полезный продукт можно добавлять в йогурт или любое другое блюдо.

Будьте осторожны! Не заменяйте овсяные отруби пшеничными. Оптимальный вариант – использование их в качестве дополнения в случае проблем с длительными запорами, но в небольшом количестве (до 1 ст.л. в день). Они содержат нерастворимую клетчатку, которая не оказывает такого же эффекта, как овсяная.

Каша для похудения

Для приготовления овсяной каши из отрубей по Дюкану вам надо:

  • 1 ст. молока с низким процентом жира (или обезжиренного);
  • 2 ст.л. отрубей;
  • сахарозаменитель (2 таблетки);
  • соль и ванилин (немного, по вкусу).

Вскипятите молоко, добавьте сахарозаменитель и соль, размешайте. Всыпьте отруби и снова перемешайте. Снимите с огня, добавьте ванилин. Настаивайте несколько минут.

В косметологии


Овес содержит минералы и витамины, которые питают и ухаживают за кожей и волосами, и способствуют регенерации кожи. В частности, цинк укрепляет кожу.

Отруби тщательно очищают кожу без излишнего пересыхания и раздражения. Благодаря этому они отлично подходят для сухой кожи, для маленьких детей или для поврежденных волос.

Основной рецепт

Все очень просто. 2 ст.л. сырья всыпьте в небольшое количество горячей воды и оставьте набухать несколько минут. Полученную кашицу нанесите на чистое лицо и шею на 10 минут. Сполосните теплой водой. При необходимости после споласкивания нанесите крем.

Пиллинг

Если вам нужно , сырье не намачивайте, а лишь добавьте в него немного воды и сразу используйте в качестве скраба (массирующими движениями наносите на лицо и шею 2-3 минуты, смойте).

Вариации масок

Основа маски из овсяных отрубей для лица может быть дополнена множеством других натуральных ингредиентов, с учетом потребностей кожи. Один из вариантов – добавить в нее каплю эфирного масла в зависимости от настроения.

Для сухой, чувствительной и стареющей кожи
Добавьте желток, мед или несколько капель оливкового масла. Или все вместе. Кроме кожи, это – подходящая маска для питания шелушащихся губ.

Для нормальной кожи
Добавьте несколько капель лимонного сока или теплого молока. Или – и то, и другое.

Для жирной кожи и против акне
Уменьшить блеск и поможет маска с добавлением 1/2 тертого яблока, ложки меда или белого йогурта (или всех компонентов). Маска стянет широкие поры, уменьшит образование кожного сала и снимет воспаление.

Будьте осторожны!

Стоит внимания содержание фитатов, которые образуют нерастворимые смеси с минералами (железо, цинк и кальций), что предотвращает поглощение этих веществ в кишечнике, поэтому во избежание потенциального вреда не следует превышать суточную дозу – 30 г продукта в день (2 ст.л.). Однако, после термообработки этот побочный эффект сводится к минимуму.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии