Зелень поднимает настроение. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Какие растения можно давать попугайчикуевом в теплой воде на 48 ч. Несмотря на то, что шпинат – растение солнцелюбивое и требует обильного полива, он достаточно холодостойкий, поэтому его выращивают конвейерным способом круглый год, высаживая семена каждые 2 недели.

Кормить волнистых попугайчиков листьями шпината следует до начала цветения растения. Дают его волнистикам в свежем, не увядшем виде. Листья шпината при скармливании рекомендуется предварительно просушить. Не давайте их мокрыми!

Отдельно от листьев волнистым попугаям дают семена шпината.

Спаржа

Лук, зеленый лук

Из-за присущей луку остроты во вкусе, его нельзя назвать традиционным кормом в рационе волнистых попугайчиков. Тем не менее он насыщен витаминами и микроэлементами, поэтому в небольших количествах рекомендуется скармливать волнистикам неострые сорта лука.

В зеленом луке витамина С содержится в два раза больше, чем в . Он также богат каротином и витаминами P, РР, В 2 . Зеленый лук содержит фитонциды, обладающие противомикробным свойством, которые убивают , дизентерийную и , стафилококков и стрептококков. Это прекрасное средство профилактики глистных заболеваний. Также он повышает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение и повышая аппетит у попугайчиков.

Владельцам волнистикам можно проращивать лук зимой и давать питомцам немного зеленых перьев.

Крапива

Растение богато экстрактивными веществами (31-35%), растительным белком (до 24%), жирами (2,5-3,7%) и безазотистыми. В крапиве содержатся соли кальция, калия и железа, а также витамин К в большом количестве.

Волнистым попугайчикам рекомендуется скармливать из всех имеющихся видов листья крапивы двудомной. Весной листья крапивы бывают особенно полезными. Их подбавляют во : в течение 2-3 мин листья кипятят в воде, слегка отжимают и измельчают.

В виде травяной муки, крапиву заготавливают впрок. Ее собирают до момента цветения, в июне-июле. Обычно срезают верхнюю треть стебля крапивы вкупе с листьями. Их связывают, помещают в солнечном месте, дают время слегка завять, чтобы они перестали жечь, а затем связывают в пучок и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сухая крапива засыпается в полотняные мешочки или бумажные кульки, где ее хранят долгое время. Перед употреблением, зимой, высушенное растение разминают прямо в мешочке или в руках – цветки и листья осыпаются, превращаясь в муку, а целые жесткие стебли выбрасывают. В случае необходимости сухую крапиву измельчают еще больше.

Травяная мука добавляются во влажные смеси или зерновые корма. На несколько минут ее заливают горячей водой, процеживают через марлю или мелкое сито и затем добавляют во влажные мешанки или каши.

Также травяную муку из крапивы в сухом виде можно сыпать поверх размоченного белого хлеба или тертого .

Богатая органическими веществами травяная мука из крапивы необходима для организма попугайчиков.

Спорыш (горец птичий)

Это растение, с большим количеством витаминов, сахара и белка, является ценнейшей кормовой травой для волнистых попугайчиков. Витамина С в спорыше больше, чем в лимоне. Также он богат фосфором, кальцием, кремнием, цинком и другими веществами.

На зиму заготавливают спорыш в качестве травяной муки, имеющей высокую питательную ценность. Ее можно скармливать попугайчикам в неограниченном количестве.

Трава появляется весной и встречается до поздней осени.

Первоцвет

Волнистым попугайчикам рекомендуется давать листья первоцвета. Он насыщен витамином С, который может составлять долю до 2% сухого веса растения. Ценность первоцвета в том, что появляется ранней весной, в то время, когда ваш питомец испытывает дефицит в свежих витаминных кормах.

Сорные и дикорастущие травы

Дикорастущие и сорные травы, и их семена, богатые микроэлементами и витаминами, весьма полезны для волнистиков. Рекомендуются для скармливания: одуванчик, подорожник, мокричник, пастушья сумка, в небольших количествах конский щавель и другие. Благодаря этим травам можно разнообразить витаминный рацион волнистых попугайчиков.

Зеленая травяная мука

Ценный корм для волнистиков – зеленая травяная мука. Ее готовят не только из спорыша или крапивы, но и из клевера, люцерны, первоцвета, одуванчика, листьев смородины и других.

Травы сушат в затененном проветриваемом помещении, или на медленном огне в духовке. Их выкладывают на противень и высушивают, пока они не станут с легкостью растираться, но и не рассыпаться в пыль. Затем высушенные растения перетирают в муку.

Чтобы увеличить ценность травяной муки полезными веществами, ее готовят из двух и более растений, как пример – тимофеевка и клевер.

Перед скармливанием травяной муки попугайчикам, ее на несколько минут замачивают водой и затем добавляют в смешанные корма (3-5% от общего объема кормовой смеси). Хранят травяную муку в сухом холодном месте.

Екатерина Белковец | 17.04.2015 | 262

Екатерина Белковец 17.04.2015 262


Ваш ребенок стал вялым и грустным? Возможно, после зимы организм чада соскучился по витаминам. Значит пора включать в его рацион свежую зелень.

Кстати, если вы не хотите покупать ее в магазине или у бабашек с рук, можно вырастить настоящую зеленую аптеку .

В целом, зелень, благодаря витаминному составу, способствует повышению иммунитета. А еще она содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и мягко выводит токсины из неокрепшего детского организма.

Чем же еще полезен тот или иной зеленый пучок?

Укроп

Ароматный укропчик заслужил место в нашем списке самой полезной свежей зелени. Все благодаря тому, что в его состав входят следующие вещества:

  • витамины группы B; А, С, E;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • эфирные масла и т.д.

Укроп повысит защитные силы ребенка, поможет справиться с бессонницей, предотвратит проблемы желудочного-кишечного тракта.

Его можно добавлять в супы, свежие салаты, вторые блюда.

Если ребенок случайно ударился или поранился, ему поможет укроп, точнее кашица из этой полезной зелени. Ее нужно нанести на ранку, ссадину или ушиб, чтобы ускорить процесс заживления.

Зеленый лук

Зеленый лучок богат витаминами A, С и E, а еще содержит фосфор, цинк, кальций, каротин, и другие полезные вещества. Он поможет прогнать прочь авитаминоз, улучшит пищеварение, повысит аппетит и станет отличным профилактическим средством от простуд.

Лук можно использовать как ингредиент к свежим салатам, добавлять к овощным рагу или мясу или делать из него отдельное блюдо – салат, заправленный нежирной сметаной.

Щавель

Эта низкокалорийная зелень невероятна полезна: в ее состав входят витамины (А, группы B, С, E, K), макро – и микроэлементы (калий, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор; железо, цинк, йод, фтор).

Щавель значительно улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, вяжущим действиями, помогает при аллергии и угревой сыпи. К тому же это мощный антиоксидант.

В общем, польза щавеля колоссальна, однако его не стоит употреблять ребятишкам, имеющим проблемы с работой почек; нарушения солевого обмена. Помните о том, что употребление щавеля в больших количествах может привести диарее.

Петрушка

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Польза петрушки заключается в том, что она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, помогает справляться с , обладает легким мочегонным эффектом.

Петрушку также можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Черемша

Черемшу называют еще дикий чеснок, или медвежий лук. Она имеет довольно-таки специфический вкус и запах, но при этом очень полезна.

Эта зелень поможет справиться с весенним авитаминозом, а еще является отличным профилактическим средством от простуды. Наши предки также активно использовали черемшу как глистогонное средство, а еще лечили с ее помощью кишечные инфекции.

Если у ребенка есть проблемы с желудком (например, гастрит), эту свежую зелень ему следует употреблять с осторожностью.

Черемша может стать ингредиентом различных закусок, соусов; из нее можно делать весенние ароматные щи.

  1. Если зелень сильно загрязнена, просто промыть ее под струей воды будет недостаточно. Советуем опустить пучок в солевой раствор – так вы убьете личинки червей. После этого можно промывать зелень проточной водой.
  2. Нарезать зелень при помощи ножниц. Во время нарезки ножом на деревянной доске большая часть эфирных масел впитается в нее, а польза улетучится.
  3. Хранить зелень следует в целлофановом пакете в холодильнике. Из него нужно предварительно выдуть воздух.
  4. Если зелень успела слегка привять, опустите ее в холодную воду – она снова станет свежей и ароматной.

Всем привет!

Думаю, что многие из вас, кто пишет мне на ел. почту, да и просто наши знакомые, кто знает и меня, и мою семью, не удивятся когда увидят очередной пост на тему «зелень». Может я и замучила вас всех этим словом…

НО! не написать еще раз о листовых зеленых овощах или как мы еще привыкли называть «зелени» и их пользе в ежедневном рационе я просто не могу.

О пользе свежих листовых зеленых овощей

Все больше новейших научных исследований доказывают, что вся без исключения зелень является более важным продуктом питания, чем это представлялось и считалось ранее.

Листовые зеленые овощи в изобилии содержат питательные микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту , каротиноиды (выступают в роли антиоксидантов), лютеин и зеаксантин (способствуют здоровому зрению), кальций и омега-3 жирные кислоты . Некоторые зеленые листовые овощи такие как кресс-салат, руккола, китайская капуста, принадлежат к семейству крестоцветных овощей, и содержат уникальные питательные вещества, такие как изотиоцианаты, которые помогают справляться с раковыми клетками.

А также листовые зеленые овощи:

  • поддерживают иммунитет в организме
  • производят интерлейкин — 22 (IL — 22), гормон, который может защитить организм от патогенных бактерий и играет важную роль при
  • поддерживают здоровый баланс кишечника, способствуя росту полезных бактерий в нем

Листовые зеленые овощи являются одним из здоровых продуктов питания на планете. Чем больше вы едите зелени, тем стройнее и здоровее будете вы — вся без исключения зелень очень богата питательными веществами и клетчаткой, что особенно важно для диабетиков! И если вы переживаете за свой вес — вы можете употреблять ее в неограниченных количествах, т.к вся зелень содержит мало калорий.

Для диабетиков:

Диабетикам можно в неограниченных количествах потому, что ее не надо покрывать инсулином. Т.е. вся без исключения зелень имеет низкий гликемический индекс.

О вреде свежих листовых зеленых овощей
Я всем говорю (неоднократно) и пишу и на блоге, и отвечаю по ел. почте, что необходимо употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов…

ЕЩЕ РАЗ повторю — Р А З Н Ы Х видов!

Зелень в рационе любого человека принесет только пользу если ее чередовать и употреблять несколько видов, а не только один.

Почему? Почему бы просто не использовать, например, только две горсти шпината изо дня в день?

Ну, есть несколько причин:

  • некоторые листовые зеленые овощи более питательны, чем другие
  • чтобы избежать возникновения передозировки антипитательных веществ

Подождите, скажете вы… так что зелень может быть вредна?

Нет! Вся сырая зелень не ядовита, если ее употреблять в разумных количествах и ЧЕРЕДОВАТЬ.

Чтобы избежать переизбытка токсичности антипитательных веществ и пищевого дисбаланса, необходимо разнообразить листовые зеленые овощи в вашей диете, т.е употреблять свежую зелень РАЗНЫХ видов.

Родители маленьких и больших диабетиков. Пожалуйста обратите внимание на то, что я сейчас скажу напишу ниже.

Если по какой-то причине у вас нет возможности употреблять сразу несколько видов зелени одновременно в своем рационе — делайте перерыв.

Например : вы употребляете только шпинат, потому, что у вас нет возможности купить в магазине другой вид зелени.

Что делаем?

Неделю вы кушаете шпинат, затем следуюшую неделю вы его НЕ употребляете!

Но что на самом деле получается у большинства людей?

  • Многие люди во всем мире просто не знают о пользе СВЕЖЕЙ зелени и НЕ используют ее в своем рационе вообще!
  • Многие даже не знают, что различные виды зелени можно использовать как основное блюдо, а не как дополнение или украшение супов и салатов из вареных овощей.

Свежая и РАЗНООБРАЗНАЯ зелень по объему должна составлять большую часть в вашем рационе, а не обходиться только одним-двумя листиками шпината в день, или еще хуже — в месяц.

На основе зелени можно делать наивкуснейшие блюда - , соусы. И даже дессерты!

Существует и которые помогут вам перейти на более здоровое питание. Включайте больше разнообразной зелени в ваш рацион и рацион вашей семьи, особенно детей. Старайтесь приучить своих маленьких деток с детства к разнообразным видам не только свежих фруктов и овощей, но и различным видам зелени.

Почитайте В.Бутенко. В своей книге ‘Зелень для жизни ’ она пишет, что при употреблении различных видов свежих листовых овощей каждый день даст важему организму не только питательные вещества, но и поможет уменьшить риск некоторых серьезных заболеваний.

Всем здоровья и много разнообразной зелени в вашем рационе!

Мы постоянно слышим о том, насколько полезна зелень для нашего организма, поэтому все время стараемся добавлять ее во все блюда. А вот о детях нельзя сказать то же самое - они очень редко едят зелень с охоткой. Из-за этого мамы постоянно стараются схитрить, чтобы ребенок съел хоть немного зелени. Многие начинают задумываться – нужно ли вообще это делать?

143 168877

Фотогалерея: Зелень в питании ребенка

Когда давать зелень ребенку?

Уже ввозрасте восьми месяцев нужно начинать добавлять в рацион малыша шпинат, укроп,ревень и петрушку. В свежем виде детки зачастую не любят есть эту травку. Именно поэтому стоит добавлять ее в первыеблюда. Кроме того, можно изрубить зеленьс помощью блендера, смешать с овощами и бульоном и давать ребенку с мяснымпюре.

В полторагодика можно предлагать кушать крохе всевозможные салаты. Нарежьте петрушку,кинзу, укроп, листовой салат и приправьте все это лимонным соком, небольшимколичеством растительного масла и сваренного вкрутую растертого желтка. Вашемуребенку понравилось? Чудесно! Если кроха не признает зелень, тогда пробуйте кластьпетрушку в рис со свежими помидорами и сыром или в макароны. Так у васполучится вкусный теплый салат. Если же и в таком случае не получилось угодитьмалышу, тогда смешайте фарш с зеленью и приготовьте котлетки.

Особоевнимание нужно уделить мытью зелени – это нужно делать правильно. Просто сполоснутьпучок под проточной водой недостаточно, так вы не сможете смыть всю грязь.Возьмите большую чашку и отправьте туда листики зелени так, чтобы они там свободноплавали. Так каждый листочек расправится, соринки всплывут на поверхность, агрязь и земля опустятся на дно. Проделать это нужно три раза. Теперь следуетпогрузить траву в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Вот сейчас можно начинатьготовить!

Петрушка в рационе ребенка

Эта травабогата своим содержанием микроэлементов и витаминов, поэтому детям очень важновключать ее в рацион.

С восьмимесяцев добавляйте в первые блюда по 3-5 грамм зелени, а 1,5 года уже начинайтедавать по 5-10 грамм свежей петрушки.

Щавель в рационе ребенка

Если малышбудет регулярно употреблять в пищу щавель, то у него не возникнет анемии.Кислые листочки этого растения являются настоящим источником органическихвеществ, благодаря которым хорошо усваивается железо, поэтому хорошо подаватьщавель к мясу. В щавеле содержится каротин, а он необходим малышу для здоровогозрения и роста ребенка.

С одногогода начинайте добавлять в борщ 50 грамм щавеля, а с 1,5 года добавляйте его всалаты по 50 грамм.

Чеснок в рационе ребенка

Чеснокявляется природным натуральным антибиотиком, который имеет широкий спектрдействия, он убивает разного рода бактерии.

Более тогочеснок способен очищать желудок,растворять вязкие вещества, разжижать кровь, а так же несет потогонный имочегонный эффект. Чеснок полезен для зубов и десен, особенно если егоупотреблять в печеном виде. Это растение хорошо усиливает секрецию желудка иповышает аппетит. Именно поэтому он должен быть на первом месте в рационеребенка.

С одногогода нужно понемногу добавлять чеснок в отварные блюда – по 5 грамм, а с 1,5 лет можно начинать добавлять его всалаты.

Салат в рационе ребенка

Эта трава можетне только обогатить организм ребенка витаминами С, группы В, Р, Е, К имикроэлементами, но и поддерживать водный баланс в детском организме. Салатналаживает пищеварение и освежает.

Из-за того,что салат успокаивающе действует на организм и улучшает сон, очень активнымдевочкам и мальчикам лучше всего подавать эту зелень на ужин.

Уже с 1,5 лет можно салат использовать как основу для салата в размере 100 грамм.

Ревень в рационе ребенка

Черешкиэтого растения очень вкусны, с их использованием получаются очень вкусныеблюда, а вот из корней изготавливают целебные препараты. Ревень являетсядиетической травой, поэтому врачи говорят, что уже с восьми месяцев можновключать его в рацион малыша. Он отлично воздействует на пищеварение и приводитв норму работу почек. Из-за своего приятного вкуса все дети любят эту зелень иона становится их любимой разновидностью травы.

Уже с восьмимесяцев давайте ребенку по 50 грамм вареного ревеня, а с 1,5 лет по 50-200грамм сырого.

Укроп в рационе ребенка

Все мы любимприятный аромат и вкус укропа. В свежем виде эта зелень содержит железо,практически все витамины, в их числе и В1, Р, А1, РР, С, кальций и эфирныемасла.

Для детскогоорганизма укроп незаменим, особенно для малышей, которые страдают запорами,потому что укроп улучшает работу желудочно-кишечного тракта и несетслабительный эффект.

Уже с восьмимесяцев в первые блюда добавляйте по 5 грамм укропа, а с 1,5 лет добавляйте врацион по 5-10 грамм свежего растения.

Зеленый лук в рационе ребенка

Стрелки лукамогут бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это чудесное свойство лука происходит из-забольшого содержания в нем летучих веществ – фитонцидов.

С одногогода в отварные блюда кладите по 5 грамм лука, а в 1,5 года добавляйте в салатыв сыром виде.

Шпинат в рационе ребенка

Эта зеленьимеет уникальный состав. В нем столько же белка, сколько и в бобовых. Болеетого, шпинат - это настоящий чемпион посодержанию витаминов. Специалисты насчитали в нем 14 видов витаминов и огромноеколичество микроэлементов.

Однакодобавлять в рацион ребенка шпинат не стоит чаще двух раз в неделю.

С восьмимесяцев начинайте добавлять в различные блюда шпинат в отварном виде, а с двухлет на 200 грамм салата добавляйте по 50 грамм свежих листиков травы.

Базилик в рационе ребенка

В древниевремена из лекарственных свойств базилика отмечали то, что он гонит мочу, укрепляет сердце, разбивает мокроту и помогает от грудных болезней. И все это благодаря дубильным веществам, эфирным маслам и витаминам,которые в нем содержатся.

С 1,5 летначинайте добавлять по 5 грамм базилика в супы, а с двух лет на 200 граммсалата добавляйте по 10 грамм зелени в сыром виде.

Польза зелени для детского организма

Зелень оченьважна для наших деток! Кроме того, что в ней содержится большое количествовитаминов, она еще и содержит такие элементы, которые нельзя найти даже в самыхполезных овощах и фруктах.

Аминокислоты в зелени

В Японииспециалисты выяснили, что аминокислоты, которые содержатся в зелени, убиваютдействие канцерогенов. Это особенно важно для детей, которые живут в большихгородах, где на них негативно воздействуют выхлопные газы, консерванты и смог.

Биофлавоноиды в зелени

Эти вещества играют роль антиоксидантов, которыеспособны защитить организм от разрушительных факторов окружающей среды, онивосстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой системы, более того ониспособны улучшить мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

В зелени содержится много энзимов-белков, которыеулучшают пищеварение. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а продукты распадабыстрее выводятся из организма. Как следствие, ребенок чувствует себя здоровым ибодрым.

Германий в зелени

Одно из самых необходимых веществ, которые нужныдетскому организму, германий способен защищать малыша от кислородного голодания,а также поддерживает иммунную систему крохи. Кроме того, он предоставляеторганизму необходимые полезные ионы и забирает вредные.

Хлорофилл в зелени

Этот цветной пигмент есть в каждом зеленомрастении. Именно он делает мембраны клеток крепкими и обновляет соединительнуюткань.

Самая полезная зелень

Для того чтобы все полезные вещества и элементыоставались в зелени, лучше всего вырастить ее самостоятельно без различногорода вредных удобрений.

Нужно отметить, что самая полезная грунтовая зеленьпоявляется в конце апреля. Однако домана подоконнике вы тоже можете сделать небольшой огородик. Зелень, выращеннаядома мамиными руками - самая полезнаязелень для малыша. На мокрую марлю илитряпочку выложите зерна пшеницы. Свежие зеленые пшеничные росточки являютсякладезем витаминов и протеинов. В маленьком деревянном ящичке вы сможете выраститьпетрушку и укроп. После посадки землю полейте и накройте целлофаном. Уже черезсемь дней должны проявиться первые всходы. Репчатый лук так же можно выраститьна подоконнике. Просто очистите его от шелухи, верхушку срежьте ножом ипосадите в землю. Через неделю вы уже увидите урожай.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии