Как сделать вкусные сухарики. Сухарики из белого хлеба с чесноком в духовке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Черный хлеб - любимец на столе, бутерброды или гренки на его основе съедаются в первую очередь. Сухарики подают к супам и общим блюдам, они являются превосходной закуской. Последнее время стало популярно покупать ржаные сухарики со всевозможными вкусовыми добавками к пиву. И лишь экономные хозяйки, знают, что сделать их можно с минимальными затратами в домашних условиях. Приготовленные по проверенным рецептам сухарики в духовке из черного хлеба, станут фаворитом на вашем столе!

Как и сколько сушить сухарики в духовке

Особых рекомендаций на этот счет не существует, время зависит от степени свежести и типа хлеба, а также особенностей вашей духовки. Если нужны более поджаристые сухарики, следует их жарить более 20-25 минут, иногда просто достаточно их подсушить 10-15 минут . Хлеб можно брать свежий или черствый, причем второй вариант, будет легче резаться и быстрей подсушится.

Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб - 400 г;
  • пергамент.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на тонкие ломтики, размер можно регулировать на личное усмотрение.
  2. Резать хлеб нужно специальным ножом, тогда он не будет крошиться, а ломтики будут ровными и одинаковой толщины.
  3. Застелить пергамент на лист для запекания, если вы уверены, что хлеб не подгорит в духовке, этот шаг можно пропустить.
  4. Разложить кусочки хлеба на лист, разронять их, чтобы они равномерно просушились.
  5. Поместить лист в духовку, включить режим конвекции при температуре 180 градусов. Сушить хлеб не менее 20 минут.

Простые сухарики в духовке из черного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • буханка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Хлеб можно брать как свежий, так и черствый. Подойдут остатки ломтиков черного хлеба со стола. У экономной хозяйки ничего не пропадает, все идет в ход.
  2. Нарезать ломтиками произвольной формы, уложить на противень. По максимуму убрать крошки, иначе они будут подгорать во время сушки.
  3. Выпекать в духовом шкафу на средней температуре. Готовность определять с учетом вкуса.
  4. Вынуть из духовки, остудить и можно подавать к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • черный батон;
  • соль мелкая поваренная;
  • специи к мясу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать черный хлеб мелкими кубиками или соломкой. Сложить их в целлофановый пакет
  2. Добавить в пакет специи, влить растительное масло. Встряхнуть хорошенько пакет, чтобы все перемешалось.
  3. Высыпать содержимое пакета на лист. Выпекать в духовке до хрустящего состояния.
  4. Вынуть по готовности, посолить, дать остыть и можно подавать к пиву.

Приготовленные в домашних условиях сухарики удивят своим хрустом и вкусом. Будьте уверены, что они приготовлены с любовью и без вредных вкусовых добавок.

Острая закуска к пенному напитку

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 450 г;
  • оливковое масло;
  • жгучий молотый перец;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанные тонко ломтики измельчить соломкой. Если хлеб будет крошиться, слишком мелко его резать не нужно.
  2. Далее нужно хлеб сдобрить перцем, лучше всего это сделать в пакете, как в предыдущем рецепте или непосредственно на листе для запекания. Посыпать обильно перцем, кориандром и сбрызнуть маслом. Благодаря маслу к хлебу прилипнут приправы, в противном случае они останутся на листе.
  3. Запекать до хруста, вынуть, посолить. При необходимости приперчить с учетом вкуса. Подавать к пенному напитку в охлажденном виде.

Чесночные сухарики из ржаного хлеба

Сочетание черного хлеба и чеснока очень удачное. Поверьте, что эта закуска станет регулярно появляться на вашем столе. И все потому, что готовятся сухарики из самых обычных продуктов и быстро!

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 550 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Хлебные кусочки перемешать с маслом и специями, сбрызнуть маслом, чтобы все хорошо скрепилось.
  2. Выдавить через пресс чеснок, можно сразу его положить к хлебу и перемешать. Однако при запекании чеснок может гореть, намного лучше будет, если выдавить через сито из него сок. Этим соком пропитать хлебные кусочки.
  3. Выпекать до хруста при температуре духового шкафа 180 градусов.
  4. Солить чесночные сухарики после того как хлеб подсушится, хотя при желании можно сразу добавить соли.

Быстрей всего получить сухарики со вкусом курицы, если использовать специальную приправу, которую можно купить в магазине. Что касается томатного вкуса, сухарики из ржаного хлеба, можно смешать с сушеными помидорами или с кетчупом.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 600 г;
  • растительное масло;
  • куриная приправа;
  • сушеные помидоры или кетчуп.

Приготовление:

  1. Ломтики ржаного хлеба смешать с куриной приправой, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Если использовать сушеные помидоры их добавляют вместе с куриной приправой. При желании придать сухарям вкус кетчупа, смешайте хлебные кусочки с соусом. Много кетчупа брать не нужно, иначе хлеб раскиснет, будет долго запекаться.
  3. Подсушить хлебцы до хруста, солить их не нужно, так как в куриной приправе этот ингредиент присутствует. Хотя, это дело вкуса!

Сухарики из черного хлеба с тимьяном

Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб - 450 г;
  • тимьян, соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Черный хлеб нарезать тонко, разложить ломтики на лист с пергаментом.
  2. В мисочке смешать молотый тимьян и оливковое масло. Кулинарной кисточкой промазать каждый ломтик, перевернуть на другую сторону и поступить также.
  3. Выпекать сухарики до хруста, вытащить и сразу же посолить. Подавать в остывшем виде.
  4. Благодаря тимьяну хлебцы будут великолепно пахнуть. Покупать готовые сухарики нет смысла, свои намного вкусней!

Когда-то сухари спасали от голода, а сегодня они идеально дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с и легко заменяют пармезан при подаче пасты. А еще это отличная закуска к пиву. Кстати, покупать такие в магазине не обязательно: каждая хозяйка может приготовить ароматные в домашних условиях.

Сухари, простой и непритязательный продукт «вторичного» производства, хорошо вписались в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он может еще пригодиться? Главное, успеть засушить хлеб до того, как он заплесневел. И сделать это по всем правилам: даже в таком простом деле, как сушка сухарей, есть множество нюансов.

Тонкости приготовления

Самый простой и верный способ приготовления сухарей - подсушить нарезанный хлеб в духовке. В процессе превращения хлеб теряет 2/3 влаги, только имейте в виду, что черный обычно более влажный, чем белый, поэтому сушиться будет чуть дольше.

Удобнее всего готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), тогда они вряд ли подгорят, и переворачивать их не придется. Ставить противень лучше сразу в разогретую духовку. В этом случае сухарики подсушатся за 30-45 минут.

Если время поджимает, и сухарики нужны здесь и сейчас, температура в духовке должна быть выше. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10-15 минут. Но здесь главное их вовремя перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще один плюс готовки при высокой температуре в том, что сухарики получаются очень рассыпчатыми. Если же вы никуда не торопитесь и любите твердые сухарики, готовьте при невысокой температуре. Можно добиться и промежуточного варианта: если вам нравятся сухарики зажаристые, с корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке около 10-15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и поставьте сушиться еще на 10-15 минут.

Советы по хранению

Черный хлеб лучше нарезать кубиками или брусочками, а белый - ломтиками. Именно такие сухари - без масла, соли и специй - считаются диетическими и долго хранятся. Их можно упаковать как в сухие пластиковые емкости с доступом воздуха, так и в обычные тканевые или бумажные мешочки. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была не более 65%. Так как сухари легко впитывают запахи, держать их нужно отдельно от продуктов, обладающих специфическими ароматами.

Из белых сухарей при необходимости вы легко можете сделать сухарную крошку (панировочные сухари) - просто растолките их ступкой. Хлебная крошка пригодится вам не только при жарке некоторых блюд и как посыпка под тесто. По совету Джейми Оливера хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле, можно вместо пармезана посыпать уже готовое блюдо, например, с салями и помидорами. Хрустящие сухарики придадут пасте пикантный вкус и законченность.

Рецепт. Чесночные хлебные крошки (Панграттата)

Ингредиенты: 1/3 булки белого хлеба или батона, 1 чили, 6 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и перец.

Приготовление. Хлеб раскрошить или натереть на терке (должно получиться две горсти крошек). Зубчики чеснока не разрезать, а просто раздавить ножом. На сковородке разогреть масло, положить чеснок, перец чили и хлебные крошки. Готовить несколько минут, помешивая до тех пор, пока крошки не станут хрустящими и золотистыми. Посолить и поперчить по вкусу. Готовые крошки переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Совет. Панграттата прекрасно подходит к пасте, соусам, салатам. Просто посыпьте крошками готовое блюдо!

Сухарики-гренки

К мясным и овощным супам отлично подходят простые сухари, а вот для крем-супов и супов-пюре, а также для «хрустящих» салатов лучше сделать сухарики-гренки. От классических сухарей они отличаются способом приготовления, а следовательно, и вкусом: сухарики-гренки поджаривают на масле, а не сушат в духовке.

Как правило, гренки делают из белого пшеничного хлеба. Хлеб нарезают аккуратными кубиками и обжаривают на сковороде в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Масло можно использовать любое, вкуснее всего, конечно, оливковое или нерафинированное растительное.

Чтобы гренки получились ароматными, добавьте в масло выдавленный через чеснокодавилку чеснок, посолите и приправьте любимыми специями. Кстати, такой смесью можно смазать и сухарики из духовки. Только что приготовленные, они пропитаются пряным ароматом и составят отличную компанию томатному соку или пиву.

Сухарики со вкусом

Еще в домашних условиях очень просто приготовить пикантные сухарики со вкусом помидоров и укропа. Нужно всего-навсего сделать заправку.

Для томатной заправки необходимо смешать небольшое количество томатной пасты с солью и перцем. Для заправки со вкусом укропа - в мелко нарезанный укроп добавить несколько ложек оливкового масла. Укропную заправку нужно равномерно разбрызгать на сухарики, а томатной заправкой удобнее их смазать. Для разбрызгивания используйте кухонный распылитель, а для смазывания - кондитерскую кисть. Для удобства можно смазать цельные куски хлеба, а потом уже нарезать их на сухарики. После нанесения заправки необходимо подсушить сухарики в духовке.

Конечно, такие сухари уже нельзя назвать диетическими, но все-таки масла и соли в них гораздо меньше, чем в сухарях промышленного производства, а консервантов и красителей нет вовсе.

Хорошее дополнение к сухарикам - соус-дип. Подходят как овощные, так и дипы на основе йогурта, кефира или майонеза.

Ингредиенты: 200 г мякоти томатов, горсть листьев рукколы, ½ лимона, 1/2 стакана оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. В блендере измельчить рукколу, посолить, переложить к ней томаты, довести до однородной консистенции. Влить сок половины лимона и оливковое масло, продолжая взбивать. Добавить сахар и соль по вкусу.

Одними из наиболее популярных товаров в каждом магазине считаются различные закуски: орешки, чипсы, сухарики и пр. Однако приобретая такой товар, мало кто задумывается, о его сомнительной пользе для организма. Ведь все эти вкусности содержат массу ароматизаторов и прочих добавок. На самом деле, многие вкуснейшие закуски такого типа можно приготовить своими руками. И это совсем не сложно. Давайте поговорим на этой странице www..

Ржаной хлеб – это отличный вариант для приготовления сухариков. Лучше отдать предпочтение вчерашней выпечке, она будет намного меньше крошиться при обработке, а нарезать ее проще. Если под рукой оказался только свежий хлеб, уберите его в морозилку на некоторое время.

Чесночные сухарики

Для приготовления вкуснейших чесночных сухариков вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, половинка чайной ложечки соли, три столовых ложечки оливкового масла и пять зубков чеснока.

Очистите чеснок и пропустите его сквозь пресс. Влейте в довольно крупную емкость масло, добавьте к нему соль, а также подготовленный чеснок. Вымешайте хорошенько полученную массу и оставьте ее на двадцать минут для настаивания. Измельчите хлеб очень острым ножом на подходящие кусочки. Выложите его в емкость со смесью, быстренько перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно. Высыпьте подготовленные кусочки хлеба на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до ста градусов. Сушка должна проводиться в течение пары часов, при периодическом перемешивании.

Сухарики с зеленью и специями

Для приготовления такого варианта вкусных ржаных сухариков стоит подготовить буханку ржаного хлеба, чайную ложечку соли, три-четыре столовых ложечки растительного масла и некоторое количество зелени и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать красный смолотый перец, сушеный чеснок и разные магазинные приправы. Зелень чаще всего применяется в виде петрушки или укропа.

Нарежьте вчерашний хлеб произвольными небольшими дольками. Соедините растительное масло с солью, выбранными специями и зеленью, хорошенько перемешайте. Перелейте такое приправленное масло внутрь обычного целлофанового пакета. Туда же всыпьте хлеб. Надуйте немного пакет, закрутите верхнюю часть и встряхивайте до трех пор, пока сухарики равномерно не пропитаются маслом.

Разогрейте духовку до двухсот градусов. Высыпьте подготовленные ломтики хлеба на противень довольно ровным слоем и отправьте их в духовку. Высушивайте сухарики до достижения ними нужной кондиции, периодически помешивая. Обычно они становятся готовыми к потреблению уже спустя полчаса.

Сухарики с сыром

Для приготовления таких сухариков вам понадобится буханка хлеба, около ста грамм твердого сыра, пара зубков чеснока, чайная ложечка соли. Также стоит использовать некоторое количество сушеного имбиря и черного перца, три столовых ложечки растительного масла.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Присыпьте специями, а также натертым чесноком и солью. Сбрызните такую заготовку растительным маслом. Присыпьте натертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовьте в течение двадцати пяти-тридцати минут, время от времени перемешивая.

Сливочные сухарики

Это очень простой вариант сухариков, приготовление в этом случае займет у вас минимум времени и практически не потребует никаких усилий. Нарежьте ржаной хлеб ломтями, каждый из них смажьте тоненьким слоем сливочного масла. После измельчите хлеб квадратиками. Расположите такие кубики на сухом противне. Готовьте сухарики при средней температуре в течение сорока минут. Лучше всего при этом немного приоткрыть дверку духовки – так из нее будет выходить влага, что сделает сухарики особенно легкими и хрустящими.

Сухарики с грибами

Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить буханку ржаного хлеба, чайную ложечку соли, три столовых ложечки растительного масла, а также сухие грибы и сухой чеснок в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Нарежьте хлеб соломкой либо кубиками и ссыпьте в довольно глубокую емкость. Измельчите в кофемолке грибы и чеснок. Возьмите по паре столовых ложек каждого полученного порошка, соедините с солью и хорошенько перемешайте. Посыпьте такой смесью кусочки хлеба и полейте их растительным маслом. Встряхните емкость так, чтобы все компоненты равномерно распределились по хлебу. Рассыпьте будущие сухарики по противню тонким слоем и отправьте в разогретую до ста градусов духовку до поджаривания. Как мы уже говорили выше, чтобы сухарики получились действительно вкусными – приоткройте немного дверцу духовки.

Домашние сухарики из ржаного хлеба – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Они имеют в своем составе массу витаминов группы В, полезных для нашей нервной системы. Кроме того такой продукт довольно быстро насыщает. Однако не стоит увлекаться сухариками сверх меры, если вы страдаете от лишнего веса. Ржаные сухарики могут добавляться в разные салаты, супы и прочие блюда. Они придутся по вкусу детям и станут отличной альтернативой магазинным товарам.

Добрый день, друзья!

Как вкусно погрызть сухарики с чаем, или посыпать ими какой-нибудь вкусный супчик, или добавить в салат, даже просто так, без ничего похрустеть — не оторвешься!

Приготовим сухарики в духовке, посыпем ароматной приправой, и будем наслаждаться.

Ингредиенты для cухариков в духовке:

— хлеб,

— паприка сушеная молотая.

Приготовление сухариков в духовке:

Хлеб подойдет любой. Получается вкусно из белого, из черного, из свежего и черствого. Если вы покупаете хлеб специально для сухариков, не забудьте выбрать изделие «в нарезку», будет меньше работы ножом.

Но часто поводом приготовить сухарики бывает тот факт, что хлеба купили слишком много, весь не съели, он лежит черствеет и «не пропадать же добру». Вот и у меня после дня рождения сына осталась нетронутой булка белого хлеба (ура! в нарезку). Значит, будут сухарики, будем их кушать с нежным .

Если делаете из черствого хлеба, то убедитесь, что он не торонут плесенью. Даже если плесени совсем немного, надо безжалостно выбросить всю булку — здоровье дороже.

Хлеб режем на небольшие кусочки. Верхнюю жесткую корку можно срезать, но это дело вкуса. Для белого хлеба подходит форма нарезки кубиком. Черный хлеб более плотный, его можно нарезать тонкими длинными брусочками. Выкладываем кусочки хлеба в один слой на противень.

Основной вопрос: сколько держать сухарики в духовке, чтобы получились хрустящие и румяные, но не сгорели?


Сначала вариант для несвежего хлеба , который у вас полежал пару дней.

Выставляем температуру 250 градусов, выставляем на таймере время 12 минут. Из них 6 минут нагревается духовка, 6 минут готовятся сухарики . Когда время выйдет, даем духовке остыть до такого состояния, чтобы вы могли достать противень голыми руками. За это время кусочки хлеба досушатся и станут хрустящими.

Если делаете из свежего хлеба , добавляем по минуте на разогрев духовки и на приготовление. То есть выставляем на таймере 14 минут: 7 минут греем духовку до 250 градусов, 7 минут — приготовление. Не забываем дождаться остывания духовки.

Теперь посыпаем сухарики паприкой и хрустим всласть!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы все еще покупаете соленые сухарики в пакетиках с непонятным составом, то вам стоит прекратить это делать. Зачем покупать то, что неизвестно как сделано и ингредиенты состоять только из набора цифр и букв. Я стала готовить сухарики из черного хлеба с чесноком в духовке, рецепт которых подробно описала и для вас ниже, и все мои родные только высказали мне огромную благодарность за полезный перекус. Между ужином и обедом порой так хочется что-нибудь кинуть в рот. Но притом, что это должна быть миниатюрная закуска или бутерброд. Но чтобы каждый не тратил время на нарезку колбасы и прочих продуктов, я сама в духовке делаю сухарики, которые моя семья щелкает как семечки. Также сухарики хорошо готовить для футбола. Часто мой муж с друзьями смотрят футбольные матчи и могут выпить пару бутылочек пива. Так вот под пиво я тоже готовлю чесночные сухарики, которые все просто обожают. Однажды мой муж неожиданно пригласил меня, и все его друзья высказали такой восторг по поводу сухариков из черного хлеба, что я была приятно удивлена. Высказали, что свежеприготовленные сухарики в тысячу раз вкуснее покупных. Конечно, ведь я готовлю сухарики тоже со специями, но с натуральными. А все, что приготовлено из настоящих продуктов, всегда имеет высокую оценку и замечательный вкус. Используйте специи и ваши закуски и не только станут намного интереснее по вкусу. Если вы или ваш муж большой любитель пива, тогда советую посмотреть насколько легко и просто можно приготовить .



Необходимые продукты:

- полбатона черного хлеба;
- 3-4 зубка чесночка;
- не сильно большой пучок укропа;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Черный хлеб нарезаю кусочками, а потом поперёк тоненькими брусочками. Их форма должна быть удлиненной.




Перекладываю будущие сухарики в глубокую посуду, чтобы с ними было легче работать.




Чеснок измельчаю ножом или выдавливаю через пресс. Также шинкую меленько укроп, добавляю соль, сушеную петрушку. Эти все компоненты послужат прекрасными специями для сухариков из черного хлеба.




Перемешанные специи высыпаю к сухарикам и аккуратно перемешиваю.






Поливаю сухарики растительным маслом. Они станут боле питательными и вкусными.




Распределяю на сковороде сухарики, но несильно нагромождаю друг на дружке, чтобы каждый кусочек максимально просушился. Ставлю сковородку в духовку, которая разогрелась к тому времени до 230 градусов. Пеку сухарики 5-7 минут.




Достаю сухарики из духовки, даю им остыть. Перекладываю на блюдо.




Свежая зелень немного потеряла свой цвет, поэтому я еще рублю свежий укроп и обновляю зелень. Присыпаю остывшие сухарики свежей зеленью.






Презентую для всех желающих сухарики из черного хлеба с чесноком.




Очень важно класть зелень в конце на уже остывшие сухарики, тогда свежий укроп не потеряет свой яркий оттенок. На горячих сухариках укроп опять завянет.
Bon Appetite!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии