Овёс рецепты. Овес лечение. Овес при лечении бронхита

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Отвар овса – это уникальное народное средство, позволяющее эффективно и быстро справляться с множеством недугов. Впервые о полезных свойствах этого напитка заговорил «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, который предложил употреблять его для восстановления сил при истощении организма. Позднее эту идею поддержало множество выдающихся медиков и ученых. Попробуем разобраться, как правильно готовить и применять овсяный отвар, какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Химический состав и лечебные свойства отвара овса

В состав отвара овса входят:

  • витамины группы B, нормализующие обмен веществ, способствующие синтезу гемоглобина и антител, регулирующие активность нервной системы, поддерживающие в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу, обладающие выраженными регенеративными свойствами;
  • витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, улучшающий свертываемость крови, укрепляющий сосуды, способствующий регенерации тканей, замедляющий процессы старения и компенсирующий дефицит эстрогена в женском организме;
  • аминокарбоновые кислоты, стимулирующие работу иммунной, нервной системы, активизирующие регенерацию тканей, замедляющие процессы старения, понижающие уровень холестерина в составе крови, являющиеся мощными антиоксидантами и важнейшими составляющими мышечной ткани;
  • натрий и калий, участвующие в регулировании водно-солевого обмена, активизирующие работу ферментов пищеварительной системы, устраняющие нервные сбои;
  • кальций, улучшающий свертываемость крови, оказывающий благотворное влияние на работу мышц, устраняющий сбои в работе нервной системы, выводящий избытки холестерина из организма и играющий одну из важнейших ролей в активности надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза;
  • магний, улучшающий обмен веществ и работу нервной системы, обладающий противоспазмолитическими свойствами;
  • марганец, отвечающий за процессы роста, участвующий в кроветворении и улучшающий функции половых желез;
  • железо, катализирующее дыхательные процессы, участвующее в процессах кроветворения;
  • медь, отвечающая за процессы роста и развития тканей, участвующая в кроветворении, налаживающая работу иммунной системы;
  • цинк, принимающий участие в метаболизме витамина E, улучшающий выработку анаболических гормонов и спермы, нормализующий работу простаты;
  • фосфор, отвечающий за рост и поддержание в нормальном состоянии костной ткани, участвующий в обмене веществ, улучшающий работу нервной системы;
  • селен, участвующий в регулировании обменных и окислительно-восстановительных процессов, являющийся природным антиоксидантом.

Благодаря богатой концентрации полезных веществ, лекарственное средство тонизирует нервную систему и устраняет сбои, возникающие в ее работе, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, препятствует развитию онкологических новообразований, оказывает успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие на организм человека.

Как приготовить отвар овса?

Народная медицина предлагает огромное множество рецептов приготовления отвара овса, каждый из которых используется при борьбе с определенными группами патологий. Однако классический целебный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Промыть стакан неочищенного овса, пересыпать его в удобную кастрюлю и залить литром воды.
  2. Смесь вскипятить и варить полчаса под закрытой крышкой.
  3. Готовое средство снять с огня, плотно укутать теплым одеялом и настоять 12 часов.

Перед употреблением лекарство необходимо тщательно процедить.

Особенности применения отвара овса: народные рецепты

Доказано, что отвар, приготовленный из зерен овса, помогает успешно справляться с целым рядом нарушений в работе организма, в числе которых находятся:

  • болезни печени;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • продолжительный кашель;
  • панкреатит;
  • бессонница;
  • ослабление иммунитета;
  • гипертония;
  • переизбыток холестерина в составе крови;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • туберкулез и другие заболевания легких;
  • сбои в работе мочевыделительной системы.

В этой статье мы приведем несколько наиболее эффективных и простых методик применения этого целебного средства.

Заболевания печени

При нарушениях в работе печени применяют отвар овса, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство принимают трижды в сутки за 25 минут до еды по 100 г. Процедуру проводят в течение двух месяцев, после чего делают месячный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Нарушения в работе ЖКТ

При гастрите, язве желудка и других сбоях в работе пищеварительной системе применяют слизистый отвар овса, который готовится по следующей схеме:

  1. Неочищенные овсяные зерна тщательно промывают и раскладывают в любом удобном месте для просушки.
  2. Овес измельчают в порошок в блендере или кофемолке.
  3. ? стакана порошка высыпают в кастрюлю и смешивают с 500 мл воды.
  4. Смесь варят 25 минут.
  5. Отвар остужают и хорошо отжимают через ткань
  6. Лекарство доводят до первоначального объема чистой кипяченой водой.

Полученное средство выпивают за день в три приема. Рекомендуется употреблять лекарство на пустой желудок незадолго до еды.

Пневмония, продолжительный кашель и бронхит

Эффективным средством, позволяющим справляться с перечисленными заболеваниями органов дыхательной системы, является молочный отвар овса. Рецепт приготовления лекарства относительно прост:

  1. Стакан неочищенных зерен заливают литром молока.
  2. Смесь варят 60 минут.
  3. Препарат процеживают и добавляют в него немного сливочного масла и меда.

Лекарственное средство пьют вместо чая вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни. Остывший препарат перед приемом немного подогревают.

Для лечения продолжительного кашля, бронхита и пневмонии активно используют и отвар, приготовленный на основе овса и изюма. Средство готовят по следующей схеме:

  1. Кладут в кастрюлю по 1 ст. ложке овса и изюма, наливают 700 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и варят до тех пор, пока оно вдвое не уменьшится в объеме.
  3. В готовом препарате растворяют чайную ложку пчелиного меда.

Лекарство выпивают в течение дня маленькими глотками. Лечение продолжают вплоть до полного исчезновения всех клинических признаков болезни.

Панкреатит

Для борьбы с проявлениями панкреатита используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство пьют трижды в день по 150 мл. Процедуру целесообразно проводить незадолго до еды.

Бессонница

При нарушениях сна? кг овсяных зерен заваривают литром воды и варят их до полуготовности на небольшом огне. После этого препарат сливают через марлю и пьют его за час до сна по 300 мл. При желании, в напиток можно добавить небольшое количество меда.

Ослабление иммунитета

Лекарство, предназначенное для укрепления иммунитета, готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают стакан овсяных зерен и литр кипятка.
  2. Смесь варят вплоть до получения густой киселеобразной субстанции.
  3. Препарат немного охлаждают, процеживают и разводят равным количеством холодного молока.
  4. Смесь снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты.
  5. В готовом препарате растворяют 5 чайных ложек меда.

Полученное лекарство пьют по 3 стакана в день.

Гипертония, атеросклероз

Для борьбы с повышенным давлением или переизбытком холестерина в составе крови используют препарат, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Смесь варят до тех пор, пока ее исходный объем не сократиться вдвое.

Лекарство принимают по? стакана в сутки.

Туберкулез и иные болезни легких

Отвар овса, предназначенный для лечения туберкулеза и хронических заболеваний легких, готовят по следующему алгоритму:

  1. В кастрюле смешивают стакан овсяных зерен и литр воды.
  2. Смесь вываривают до уменьшения ее объема вдвое.
  3. В готовый препарат добавляют 400 мл козьего молока.

Полученное средство пьют по 3,5 стакана в сутки. Прием препарата производят незадолго до еды.

Нарушения в работе мочевыделительной системы

Чаще всего для лечения органов мочевыделительной системы используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Препарат употребляют внутрь по 4 стакана в день. Помимо этого, для лечения и профилактики патологий, относящихся к этой группе, часто используют так называемый «почечный бальзам», который готовят по следующей схеме:

  1. ? кг овсяных зерен вываривают в течение 2 часов в 3 литрах воды.
  2. Средство процеживают и добавляют в него? литра обезжиренного молока и 10 чайных ложек меда.

Противопоказания к лечению отваром овса

На сегодняшний день не выявлено никаких серьезных противопоказаний к использованию отвара овса в лечебных целях. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот напиток лицам, страдающим:

  • общей его непереносимостью или повышенной чувствительностью к его отдельным составным компонентам;
  • желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью;
  • болезнями желудка, обусловленными избыточной кислотностью желудочного сока.

Неграмотный подход к использованию фитопрепаратов может стать одним из факторов, способствующих развитию осложнений болезни. По этой причине перед использованием отвара овса в лечебных целях целесообразно получить подробную консультацию у врача.


Овес известен как целебное средство при слабости и истощении организма. Еще великий ученый Гиппократ советовал пить настой либо отвар овса без всяких замысловатых рецептов — просто как чай. Народная медицина широко использует отвар овса для лечения таких болезней как хронический холецистит, панкреатит, гастрит, дуоденит, этероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, изжога, воспалительные заболевания печени и желчного пузыря, почек, вовоспаление нервных окончаний. Так же овес изпользуют в качестве жаропонижающего при простудах, как отхаркивающее средство, при лечении дерматозов, никотиновой зависимости, сахарного диабета, атеросклероза, при расстройстве сна, переутомлении, смягчении кожи тела. Как приготовить отвар из овса?

1. Один стакан промытого овса залить литром воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения на медленном огне и кипятить (томить) 45 минут при плотно закрытой крышке. Затем перелить в термос и снова настоять 12 часов. Процедить, а распаренный овес желательно протереть через сито и смешать с процеженной частью. Объем отвара можно довести до литра кипяченой и остуженной водой. Пить в теплом виде за 15-20 минут до еды, либо между приемами пищи три раза в день по 100-150 мл в течение месяца. Если боли исчезли, отвар овса можно пить и после еды. Держать в холодильнике. Для вкуса при питье отвара можно добавить молоко, мед, варенье или сахар.

2. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть в кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 минут. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Ели боли исчезли, отвар овса можно пить также после еды. Держать в холодильнике.

Отвар овса при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Рекомендации Московской медицинской Академии им.Сеченова по диетическому питанию при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря: 1 стакан овса на 3 стакана воды настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение одного месяца.

Отвар овса при бронхите. Овес в сочетании с ячменем спасает от . Рецепт такой: 2 столовые ложки овса, 2 столовые ложки ячменя и 2 столовые ложки изюма залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке, пока половина жидкости не испарится. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

Отхаркивающее средство. Готовить и принимать как при бронхите.

Отвар овса при астме. Отмерить по объему 0,5 л овса, хорошо перебрать его, очистить от плевел т промыть в проточной воде. В 3-литровую кастрюлю влить 0,5 л воды и 2 л сырого молока, поставить на огонь и довести до кипения. Высыпать отмеренную заранее порцию овса (0,5 л), плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и кипятить примерно 2 часа. Полученный таким образом отвар объемом около 2 л светло-коричневого цвета хранить в холодильнике . Принимать ежедневно на ночь по 1 чашке (150 г отвара) в горячем виде, добавив в него 1 чайную ложку нутряного свиного сала (не бойтесь, вкус не поменяется) или сливочного масла и 1 чайную ложку меда. Это лечение требует определенного терпения, курс лечения примерно около года.

Отвар овса при заболеваниях кожи. При дерматозах (диатезе, экземе, псориазе, системной красной волчанке и кожных заболеваниях диабетической этиологии). Отвар овса в течение дня принимать как чай, а каждое утро принимать овсяный бальзам-кисель.

Рецепт овсяного киселя. Исконно русское деревенское блюдо овсяный кисель готовят так: крупу заливают холодной кипяченой водой (чаще 1:1), кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, оставляют бродить на 12-24 часа (по вкусу). Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения, и кисель готов. В горячем виде его чаще едят с маслом, в холодном же — он превращается в плотную массу.

Отвар овса от никотиновой зависимости

Один килограмм овса залейте водой и нагревайте до разбухания (пока зерна не начнут лопаться). Воду слейте, добавьте в овес 4 л молока, поставьте в духовку на 2 часа. Полученный отвар употребляйте по полстакана 3 раза в день. Данный отвар вызывает отвращение к табачному дыму.

Две столовые ложки овса залить 1 стаканом кипятка и два раза довести до кипения. После этого настоять 1 час, отцедить и пить 1 месяц по 1/3 сиакана 5 раз в день. Желание курить непременно исчезнет.

Ванна с отваром овса. Купание в отваре овса сделает вашу кожу шелковистой. Оно будет полезно и для малышей — как средство смягчения кожи и профилактика рахита. Пропорции: 1 стакан овса на 1 л воды. Прокипятить, настаивать в термосе или кастрюльке несколько часов. Процедить, вылить в ванну, долить необходимое количество воды. Отвар овса (10 г на 1 л кипятка) улучшает кровообращение в области таза и способствует скорейшему достижению оргазма у женщин.

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/01/4.jpg" alt="Отвар овса лечебные свойства и противопоказания" width="300" height="287" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C287&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Png" data-recalc-dims="1">

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом . Риск самолечения высокий.

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста , которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов , пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор , так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве

Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы .

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Png" data-recalc-dims="1">

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить . А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды .

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства . Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы . Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии , особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

    В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  8. Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  9. Снимает отёки . Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  11. Активно омолаживает организм , стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  12. Полезен для похудения . Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит . Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира . Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  13. Источник белка для вегетарианцев . Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

Как правильно сделать отвар, рецепты

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин . Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

  • ферментация в сыворотке на ночь
  • проращивание зёрен овса

Рецепты отвара овса

1. Обыкновенный рецепт , который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь 1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь). При длительном томлении часть фитина также распадётся. Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.

2. Отвар из овса ферментированного . С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня .

3. . Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:
Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма .

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы , приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье « » и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

При заболеваниях сердца можно отдельно приготовить отвар корней девясила и овса и уже готовые настоянные жидкости объединить о добавить ложку мёда . А можно измельчённый корень девясила (столовая ложка) залить 0.5 литрами овсяного отвара и довести до кипения, выключить, укутать на 2 часа или перелить а термос, процедить после настаивания и добавить мёд в не горячую смесь. Пить утром и вечером по 0.5 стакана за полчаса до еды.

При смешивании настоя боярышника и овсяного напитка принимаем смесь при повышенном давлении.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса и принимать его регулярно — уменьшается тяга к табаку и проще бросить курить. Также действует и готовый набор проросших злаков, о котором я говорила выше, несмотря на немного другой состав. По крайней мере мне он помог избавится от этой привычки. Кстати, и брату — также.

Как принимать отвар овса

Если отвар правильно приготовили и нет специальной дозировки вашего врача при определённых заболеваниях, то на вопрос, как пить отвар можно спокойно ответить — как чай или вместо чая . В большинстве случаев рекомендуется пить отвар по 100 мл за полчаса до еды. Если нет специальной схемы — до полного излечения .

Овес полезен и детям , особенно при постоянных простудных заболеваниях, он же справиться с аллергией и детским диатезом.

Детям следует употреблять отвар в течение месяца в таких количествах (в зависимости от возраста):

  • с 6 месяцев до года по одной чайной ложке утром и вечером
  • с года до двух – по одной столовой утром и вечером
  • с двух лет до пяти лет по 1/3 стакана один раза в день (разделите порцию на два приёма)
  • с 5 лет до 10 от 1/2 стакана один раз в день (делим на два приёма)

Никакого привыкания организма к натуральным препаратам не бывает!

Считается, что в это время необходимо сократить или вообще отказаться от чёрного кофе и чая, так как они не дают усваиваться многим веществам из отвара.

Алкоголь и овсяный отвар нет смысла употреблять в одно время, так как тогда очистительная функция, поддержка печени и поджелудочной железы не имеет смысла. То есть, на период лечения или профилактики отваром овса необходимо прекратить употребление алкогольных напитков.

Принимается отвар в тёплом виде. Хранить его необходимо в холодильнике. Готовится отвар максимум на два дня, так как он быстро портится.

Как мне удалось остановить обострение панкреатита. Личный опыт

В статье про я обещала рассказать свой личный опыт при обострении панкреатита. И сейчас я делюсь им — что я делала и в какой последовательности.
Пришлось сразу применять достаточно большой комплекс и народных средств, и ограничений в пище. Расскажу по порядку.

  1. Один день совсем не ела — организм просто не хотел категорически.
  2. Пила много воды — тёплой.
  3. Утром, в обед и вечер принимала отвар из овсяных зерен и холодный настой зерен льна .
  4. В термосе сделала настой травы зверобоя и пила вместо чая (1 чайная ложка зверобоя на 1 литр кипятка). Без сахара. С небольшим количеством мёда.
  5. Второй и третий день ела только геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна.
  6. Все дни принимала фитокомплекс Ф.Актив для поддержки поджелудочной железы, который снял вздутие (было большое выделение газа) и тяжесть в животе, а также болевой синдром чуть выше пупка. Сейчас продолжаю принимать, хотя уже всё восстановилось так как курс — 30 дней.

Через три дня, благодаря приведённым мерам, прошло чувство горечи по утрам в горле и небольшая тошнота, сформировался стул и появился аппетит. Сейчас питаюсь дробно и часто. Овсяный и льняной напиток продолжаю пить — они мне понравились и минимум его приёма — 10 дней, а для полной стабилизации — 60.

Так что на собственном опыте могу подтвердить — если сразу помочь организму и принять все рекомендованные выше меры — можно снять обострение панкреатита народными способами.

Если же боль резкая и сильная, вы не знаете своих диагнозов — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы не довести до приступа острого панкреатита.

В статье мы рассмотрели:

лечебные и полезные свойства овсяного напитка
узнали, какую пользу и вред он может принести
какие есть противопоказания его применения
как правильно его готовить
как принимать отвар
узнали мой личный опыт его применения

Посмотрите видео, как большинство готовить отвар из овса — в нём сохраняются фитины, овёс не подвергается ферментации, отмачиванию и томлению, а вы уже знаете, что это необходимо делать:

Желаю вам быть здоровыми, но и тогда профилактически укреплять организм этим чудесным напитком!

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома , которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

Полезные свойства зерен овса

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства злака.

  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

Противопоказания

Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.

К противопоказаниям употребления овса относится:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • удаление желчного пузыря.

Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

Вот такая статья про овес получилась.

Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.

Кушайте овес и будьте всегда здоровы.

До встречи на страницах блога.

Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:
- цинк;
- фосфор;
- ;
- кобальт;
- фтор;
- кремний;
- йод;
- витамины А, Е, К, В;
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- эфирные масла.
Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.

При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для и язвенных заболеваний, гастрита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.

Настой овса рекомендуется принимать при простудных . Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления.

Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.

Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для , но не нагружает организм ненужными калориями.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.

Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии