Народные рецепты лечения соком хрена. Лечение артрита настоем из корней хрена. С растительным маслом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Печень в организме человека - это один самых жизненно важных органов. Он выполняет ряд жизненно важных функций. Она обезвреживает чужеродные вещества, выводит лишние гормоны, отвечает за синтез холестерина и т.д. В случае возникновения заболевания этого органа, организм начинает давать сбои. Особенно тяжелым недугом считается цирроз печени. Его вылечить практически невозможно. Но в народной медицине существует много различных рецептов, которые успешно помогают приостановить развитие этого страшного заболевания. Народные целители рекомендуют применять хрен от цирроза печени . Благодаря его полезным свойствам можно не только избавится от болезни, но и оздоровить организм в целом.

Полезные свойства хрена

Привычный продукт, который часто употребляется в пищу является очень полезным. В его состав входит:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамины С, В1, В2, В3, В6, Е;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота и многое другое.

Также он содержит фолиевую кислоту. Кроме того в состав данного продукта входят и такие микроэлементы как: калий, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. Регулярное употребление хрена повышает скорость обмена веществ, очищает организм от вредных веществ и улучшает работа печени.

Как лечить печень хреном

В народной медицине есть огромное количество рецептов целебных средств для печени на основе корня, листьев и цветов хрена. Давайте рассмотрим некоторые хорошие из них.

Настой цветов хрена от цирроза печени

Данное средство является достаточно эффективным для лечения. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 стакан цветков растения;
  • 1 стакан горячего молока.

Сырье необходимо залить горячим (не кипящим) молоком. Смеси дайте немного отстояться. Спустя полчаса настой процедите. Готовое средство рекомендуют принимать по одной столовой ложке два раза на день.

Настойка листьев

Не менее эффективным будет лечение цирроза печени листьями хрена . На их основе готовят настой. Для этого нужно взять свежие листья хрена хорошо их помыть и мелко нарезать. Готовое сырье залейте 500 мл водки. Полученную смесь поставьте в темное место на одну неделю, после чего средство считается готовым. Принимать готовое средство нужно по одной столовой ложке три раза на день. Нужно отметить, что листья от цирроза печени применяется достаточно часто. Это и не удивительно, ведь приготовление такого лекарственного средства очень простое. А его действие эффективное.

Настой корня на воде

Для его приготовления необходимо взять корень хрена среднего по величине, хорошо его промыть и измельчить на средней терке. Наполните измельченную корнем пол-литровую банку кипяченной горячей водой. Банку плотно закройте крышкой и дайте смеси настоятся на протяжении 40 минут. Готовое средство принимайте по две столовые ложки три раза на день. Лечиться снадобьем рекомендуется на протяжении 10 дней.

Хрен с молоком при циррозе

Для его приготовления необходимо взять корень растения, хорошо его промыть и измельчить. Четыре столовые ложки измельченной смеси нужно залить одним стаканом молока. Полученное средство поставить на маленький огонь. Средство доведите до кипения, после чего выключите. Готовый отвар остудить и принимать по две столовые ложки три раза в день на протяжении одной недели.

Хрен с лимоном

Чтобы приготовить целебное средство по этому рецепту нужно взять половину стакана измельченных (тертых) корней растения, смешать с соком трех лимонов, дать немного настояться. Эту смесь нужно употреблять по 5 грамм утром и вечером. Курс лечения рекомендуется вести на протяжении трех недель.

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет - заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию.

Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях - все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.

Великолепныи? хрен - рецепт из книги М. Оганян для очищения организма

  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.Сок хрена с добавлением меда - прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

Рубрика: Соки

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья.

Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами.

Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семидневная соковая диета

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни, малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока, столько же яблочного сока, добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца.

При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах , воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона.

В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов.

Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии.

Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день.

Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Хрен обыкновенный

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение.

Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.Овощ куплен дешево - рады мы удаче, А как дали крошево - кушаем да плачем. Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках.

Цветки белые, семена образуются редко.Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2-5 см в диаметре и более 100 см в длину.

Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30-60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях.

Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды - продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4-6 мм. Цветет в июне - июле. Семена не образуются.

Географическое распространение . Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.Используемые органы : корни.Химический состав .

Из корней выделен гликозид синигрин C10H16O9NS2K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней - до 0,34%, кора стеблей - до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C10H11NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях - аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах - жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле, болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи.

Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге, малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме.

Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите.

Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении.

При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок - при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра.

Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до -45° и дает обильный урожай.

Корни его используют на второй год роста.В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота - до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.Используют в пищу тертые корни хрена как приправу.

Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией.

При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите.

В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.Приправа из хрена : на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином : на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита.

Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А. Д. Турова, 1974).

Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно - для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) - как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.

Г. Волынский и др., 1978).При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л. Г. Роговой, 1949).

Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока. 2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде.

Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 7 дней (при болезни Боткина). 3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.

Жить здорово!: Хрен 10.07.2013

Хрен лечение суставов

Хрен обладает множеством полезных свойств и используется народной медициной при лечении различных заболеваний, например, его широко применяют для лечения суставов. При больных суставах наблюдается скованность движений по утрам, деформации и боли в суставах.

Применение хрена в медицине

  • При поясничном радикулите, отложении солей следует прибинтовать на ночь свежий лист хрена нижней стороной к коже. Лист предварительно обдают кипятком, сверху накладывают полиэтилен, а затем теплую ткань. Утром под листом хрена наблюдается белый налет – выходят соли. Курс лечения – 10 таких процедур. Ожогов, которые могут возникнуть после применения листьев хрена, не стоит опасаться, сходят они очень быстро.В зимнее время радикулит лечат с помощью тертого корня хрена. Его смешивают с керосином и прикладывают к пояснице в качестве компресса.Корни хрена хорошо помогают при лечении деформирующего артроза суставов. Для приготовления лечебного средства свежий корень хрена этого их измельчают на терке, а затем распаривают в воде на слабом огне. Как только вода закипит, кастрюлю снимают с огня. Холщовую ткань пропитывают полученным составом, выкладывают на нее распаренный хрен и прикладывают к пораженному месту. Зимой можно воспользоваться сухим корнем хрена. Его следует опустить в кипяток, распарить, положить на холщовую ткань и приложить к пораженному суставу. Пропорции – столовая ложка хрена на 2 стакана воды.Если заболели суставы, можно приготовить такой компресс. Свежие корни хрена пропустить через мясорубку, а затем добавить натертое яблоко.Еще один вариант целебного состава. Взять по 100 граммов корней хрена, корнеплодов редьки и репы, натереть все ингредиенты на терке и тщательно перемешать. Полученным составом в течение недели необходимо натирать больные суставы.Для снятия болей при обострении заболеваний суставов рекомендуют воспользоваться раздражающими средствами - хреном, редькой и горчице. Помимо обезболивающего действия они оказывают некоторое противовоспалительное действие. При сильной боли необходимо прикладывать компрессы к пораженному месту и держать их по несколько часов. Конечно, нужно следить, чтобы не появилось сильное раздражение. Процедуру следует проводить несколько раз в день, курсом 10 дней.При подагре, артрите, ревматизме кашицу из натертого свежего корня хрена выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

1 Что содержат листья хрена – применение свойств растения ^

Видео по темеВидео о лечебных свойствах хренаКликните на Play для просмотра

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали.

Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia – в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов . На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 – жиров и 6,3 – углеводов.

Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

2 Для чего используются листья хрена в народной медицине? ^

Видео по темеВидео об использовании хрена в народной медицине Кликните на Play для просмотра

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище .

Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе.

Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет – приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава.

Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

3 Как использовать листья хрена – способы обработки ^

Видео по темеВидео о народном способе лечения хреномКликните на Play для просмотра

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке.

Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму.

Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения.

Цирроз печени – это процесс разрушения клеток печени, при котором она оказывается не способной функционировать из-за образования рубцов. Цирроз может быть вызван многими факторами, в том числе злоупотреблением алкоголя. Наиболее частыми причинами цирроза являются гепатит В и гепатит С.

Существенную роль в развитии болезни играют нарушения кровообращения и аутоиммунные процессы. При этом заболевании печень имеет рыжий цвет, сморщенная и уплотненная. Больные циррозом жалуются на слабость, тошноту, рвоту, поносы и запоры, вздутие живота, кожный зуд и малокровие. И если серьезно не заняться лечением, то это может привести к летальному исходу. Вот некоторые народные способы лечения цирроза печени.

→ Болеющим циррозом печени советую настоять 5 дней в темном месте на 0,5 л качественной водки 5 листьев хрена, а затем принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день до улучшения состояния.

Положительное влияние на перерожденную печеночную ткань, устранение болезни печениоказывает состав из 17 трав. Постепенно, полностью восстанавливает функции печени, препятствует скоплению жидкости. Состав: володушка, мята, ромашка, пустырник, полынь Гмелина, чистотел, календула, леспедица, шиповник, крапива, лопух, сенна, земляника лесная, укроп, репешок, солянка холмовая. Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора (10 г) залить 1,5 стакана кипятка (250 мл) в термосе. Настоять 6-8 часов. Готовый настой процедить через марлю (3-4 слоя). Остаток отжать. Способ применения: Применять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 3-х суток. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры. Будьте здоровы!

→ При циррозе печени поможет татарник колючий. Два листа растения положить в литровую эмалированную кружку, добавить 1 ст.л. листьев эвкалипта и залить кипятком. Настоять и пить. Выпивать до литра в сутки, можно и больше. Обязательно будет положительный результат.

→ Если у вас признали цирроз печени, пропустите через мясорубку сырую кроличью печень и принимайте по 1 ч.л. печеночной массы 3 раза в день за час до еды. Запивайте водой. Съев таким образом одну за другой печень двух кроликов вы остановите развитие цирроза, ваша печень обновится и вновь станет здоровой. Точно так же можно лечить больные почки, только есть надо сырую баранью почечную массу. Все описанное выше я сама провожу раз в год для профилактики.

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Противопоказания и вред хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Полезные вещества в хрене:

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине. Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени?

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

По теме:

Хрен нельзя есть при:

  • Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

Полезно ли есть…

http://hren.polezen-li.ru

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья. Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами. Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни. малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока. столько же яблочного сока. добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца. При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах . воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона. В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов. Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии. Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы. У нас на RecipeHealth.ru можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день. Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

http://recipehealth.ru

Лечение печени хреном

Печень выполняет ряд жизненноважных функций. Она обезвреживает чужеродные вещества, попадающие в организм, выводит лишние гормоны, участвует в процессах пищеварения, отвечает за синтез холестерина и его эфиров, желчных кислот и билирубина#8230; и список можно продолжать еще довольно долго.

Вряд ли кто-то усомнится в том, что здоровая печень является залогом здорового организма в целом. К счастью, печень характеризуется способностью восстанавливаться. Народная медицина предлагает массу рецептов, которые эффективны при заболеваниях печени. Так, скорой помощью может оказаться шиповник. расторопша. тыква и даже хрен. Именно том, как хрен обыкновенный помогает печени избавиться от недугов, мы сегодня вам и расскажем.

Хрен при циррозе

Настой цветов хрена

  • цветы хрена – 1 чайная ложка,
  • молоко – 1 стакан.
  1. Залейте цветы хрена горячим молоком.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Принимайте два раза в день по одной столовой ложке.

Настойка листьев хрена

  • листья хрена – 5-6 штук,
  • водка – 0,5 литра.
  1. Листья хрена помойте, мелко нарежьте.
  2. Залейте водкой.
  3. Уберите настаиваться в темное место на неделю.
  4. По истечению обозначенного времени настойку процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, после недельного перерыва курс необходимо повторить. Хранить настойку следует в холодильнике.

Настой корня хрена

  1. Корень хрена почистите и натрите на мелкой терке.
  2. Наполовину наполните измельченным корнем хрена банку объемом 0,5 литра.
  3. Залейте доверху кипятком.
  4. Плотно закройте крышкой. Переверните банку, чтобы убедиться в герметичности.
  5. Остывший настой корня хрена при проблемах с печенью следует принимать перед едой 3 раза в день по 2 столовые ложки, предварительно разбавив их в 100 граммах холодной кипяченой воды. Курс лечения #8212; 10 дней.

Настой хрена при гепатите

  • корни хрена – 1 килограмм,
  • вода – 3 литра.
  1. Почистите корни хрена и пропустите через мясорубку.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на сутки.
  4. Процедите настой.
  5. Принимайте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Курс лечения – неделя.

Очищение печени хреном

  • корни хрена – 0,5 килограмма,
  • мед – 100 граммов,
  • вода – 1 литр.
  1. Корень хрена почистите, натрите на терке смешайте с медом.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Дайте настояться в течение суток в плотно закупоренной банке.
  4. Принимать настой хрена для очищения печени нужно по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.

Несмотря на целительные свойства хрена препараты на его основе не рекомендуется принимать при острых воспалительных процессах во внутренних органах, при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам. Ограничить употребление хрена следует гипертоникам.

Хрен лечение печени

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет - заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.

Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию. Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях - все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.

Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.
  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.
  • Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.
  • При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.
  • Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.
  • Сок хрена с добавлением меда - прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.
  • Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.
  • При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лечение печени хреном

Проблемы с печенью могут сильно испортить жизнь и характер человека, недаром про таких больных говорят: «желчь в голову ударила», это выражение достаточно точно отражает процессы, происходящие в организме больного. Заболевания печени на ранних стадиях болезни протекают практически бессимптомно, больной ощущает дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, не переносит жирную и жареную пищу, испытывает приступы раздражительности и даже не догадывается о появившихся проблемах. Лечение печени хреном помогает избежать застоя желчи, активизирует работу органа и нормализует пищеварительные процессы.

Как лечить печень хреном

В народной медицине хрен применяют не только как острую приправу к мясным блюдам, но и в качестве лекарственного растения. Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и других органов используют листья и корни хрена, в состав которых входит множество активных компонентов, эфирные масла, огромное количество витамина С, витаминов группы В, каротина, кальция и калий. Лекарственные препараты на основе хрена обладают антисептическим и стимулирующим свойством.

1. Настой корней хрена – показан при снижении аппетита, застое желчи, лямблиозе и недостаточном функционировании печени, для приготовления настоя 0,5 кг свежих корней хрена нужно натереть на терке, залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 суток и процедить. Полученный настой принимать по 1 ст л 3 раза в день до улучшения состояния или 10-14 дней.

2. Отвар хрена с молоком – 4 ст л мелко натертого хрена залить 1 ст молока, нагреть до кипения, остудить и процедить. Отвар принимают по 1 -2 ст л 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

http://izlechisebya.ru



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии