Как приготовить настойку из крапивы на водке. Полезные свойства крапивы. Антимикробная настойка из крапивы. Водная настойка крапивы для наружного применения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Несколько дней назад написал о том, как приготовить сок из крапивы. Сразу посыпались отзывы, а точнее предупреждения, о том, как не навредить себе. Ведь вместе с полезными нам минералами и витаминами, мы можем получить и неожиданный отрицательный эффект. Я наверное восполню этот пробел. Просто я подумал, что человек, который хочет сделать сок из крапивы, уже решил это. И он знает, о всех полезных и вредных свойствах этого растения. Но видимо надо все же и на нашем блоге об этом написать. И начнем наверное по порядку.

Началось с того, что я пошел на рынок за молоком. Я каждое воскресенье хожу на деревенский рынок за домашними продуктами. На рынке стоит палатка фитотерапевта Александра Ивановича. Я решил подойти и поздороваться, а заодно и спросить, что у него есть для укрепления иммунитета.

Дело в том, что травы в последнее время я стараюсь покупать именно у него, уверен в их качестве. Да и, как и, все люди, ищу все новые и новые рецепты поднятия иммунитета. Новых рецептов много не бывает, да и хочется всего попроще, чтобы выпил и сразу стал здоров. В моем случае укрепил иммунитет.

Я несколько недель назад у него покупал настойку лимонника. Но настойка поднимает мне давление, и я решил спросить у Александра Ивановича, а что же сейчас можно использовать, так сказать из новых поступлений, травы все же растут. Он долго не думал, а сказал, что в понедельник идет рвать крапиву для настойки, у него уже есть на неё заказы.

Настойка крапивы укрепляет иммунитет, но не поднимает давление. И он мне подробно объяснил, как сделать спиртовую настойку крапивы. О ней я расскажу немного ниже. Я даже в поисках новых рецептов укрепления иммунитета, делал салат с крапивой. Но скажу честно, не понравился вкус. Хотя брал молодые побеги, именно верхушки самих растений.

Просто мои родители рассказали, что мамина подруга сейчас постоянно кушает салаты с крапивой, да и родители уже несколько раз делали. Вот и я решил попробовать. Взял крапиву, мелко её порезал, порезал зеленый лук, немного щавеля, все это перемешал со сметаной. В общем кушал я этот салат сам, да и второй раз делать нет желания. А сейчас хочу сделать небольшой обзор самой крапивы.

Крапива состав

Крапива очень богата кислотами, витаминами и минералами. Например содержит кислоты, такие как аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, муравьиная, кремниевая, пантотеновая(витамины группы В) и галлусовая. Также гликозид уртицин, витамины С, каротин(ксантофиллэпоксид, ксантофилл, виолаксантин), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, протромбин(К1), секретин, гистамин и соли. Обжигает крапива благодаря наличию на кончиках листьев муравьиной кислоты и гистамина.

Лекарственные свойства крапивы

Я приведу лишь основные лечебные свойства, и поверьте уже моему опыту, это действительно так. Не после каждой травы уже через несколько дней можешь почувствовать результат. Не скажу, что все перечисленное ниже я почувствовал на себе, но прилив сил и скачки давления при подборе дозировки я увидел. Использовать можно все растение, и листья, и стебли, и корни, и даже семена. И даже используя семена вместе с медом, как в принципе и сок крапивы, можно добиться эффекта, похожего на виагру.

Но, а теперь вкратце, чем же полезна крапива:

  • укрепляет стенки сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  • останавливает кровотечения
  • очищает, и улучшает состав крови
  • улучшается пищеварение(некоторые умудряются даже использовать для похудения, за счет ускорения обмена веществ)
  • улучшается работа поджелудочной железы
  • снижается уровень сахара в крови
  • используют крапиву при лечении кожных заболеваний
  • спиртовой раствор крапивы в компрессах хорошо прогревает суставы
  • лечение и профилактика туберкулеза
  • повышает сопротивляемость организма
  • устраняет авитаминоз
  • обладает мочегонным действием
  • гипоалергенна, можно даже профилактику существующей аллергии делать
  • выводит токсины

Только что вы ознакомились с полезными свойствами крапивы. И теперь у вас не может остаться и тени сомнения, что это очень ценное растение. Ведь при приеме курса крапивы, в виде сока, настоя, отвара, смеси с медом, меняется состав крови.

Этим может похвастаться не много растений, а весной, когда мы еще не успели, а точнее только начинаем кушать витамины из свежих продуктов, крапива является прекрасным средством, устранить авитаминоз и дать нам заряд бодрости.

Для укрепления иммунитета можно использовать любой рецепт с крапивой. При приеме любого рецепта идет улучшение обменных процессов, и как, следовательно, повышается наш жизненный тонус. Направленно укрепить иммунитет можно смешав сок крапивы с медом, я уже об этом писал в прошлой статье про сок крапивы. Если вкратце, то 150 грамм свежего сока крапивы и 350 мл. меда, все это смешать и принимать по столовой ложке два раза в день.

Для приготовления я беру 200 грамм чистой сухой крапивы. Как я уже писал, необходимо помыть и просушить крапиву. Перерезаю все на мелкие части, желательно мельче, и помещаю в литровую банку. Можно даже через мясорубку перекрутить. Только надо ставить крупную сетку, и порезать стебли по 2 — 3 см. Тогда крутить будет легче.

Если у вас нет весов, то это не проблема. Здесь уже можно и на глаз, просто крапива должна быть до верха, но не сильно утрамбована, но и не слабо. Заливаем все это водкой. Александр Иванович рекомендовал спиртом, но я решил остановиться на водке. В некоторых источниках рекомендуют именно водку не крепче 40 градусов. Я не стал специально покупать спирт, а водка как раз для таких целей у нас всегда есть.

Предвидя вопрос, сколько же водки надо, отвечу, специально замерял. В литровую банку, набитую резанной крапивой, у меня 700 грамм водки пошло. Теперь нашу настойку крапивы накрываем марлей, или любой натуральной тканью, и на одни сутки оставляем на солнце.

Через сутки убираем нашу спиртовую настойку в темное место. Александр Иванович сказал в шифоньер, ну я и не стал больше ничего придумывать. А тем более у меня есть для этого удобная полка. Туда и я редко что кладу, да и дети не достанут, высоко. Ставим на две недели, так же как и стояла первые сутки, крышкой не накрываем. Точнее уже на 13 дней, первый день у нас на солнце стояла настойка крапивы.

На 15 день, у меня верхние листья потемнели, и немного водки испарилось. Как и при отжиме сока крапивы, об этом можете прочитать в предыдущей статье « «, используем марлю.

Процедив и отжав всю крапиву, у меня получилось 650 грамм настойки крапивы. Водка на крапиве получилась темно-зеленого цвета, это прекрасно видно на фотографии справа. Отжимать крапиву обязательно. Немного спирта конечно испарилось, но это и к лучшему. Чем меньше спирта попадет к нам в организм, тем лучше. Как сказал мне фитотерапевт, настойка получается около 10 градусов, слабей чем вино.

Как пить крапиву. Принимать такой настой крапивы надо по чайной ложке два раза в день. Первый раз утром до еды, второй раз перед сном. В год желательно проводить два таких курса. На два курса необходимо брать тару в 1.2 литра на одного человека, или 400 грамм готовой настойки на один курс. Хотя Александр Иванович сказал пить 0.5 литра на курс. Пьется настойка до полного завершения(имеется в виду 400 — 500 грамм).

Пить лучше разбавляя водой. Из личного опыта, настойка в чистом виде садит горло. Может даже голос осипнуть. Так что лучше разводить водой. На чайную ложку настойки столовую ложку воды.

Крапива для очищения крови

Этот рецепт очищения крови крапивой мне тоже посоветовал Александр Иванович. Для этого нам понадобится литровая банка, крапива, 2 столовые ложки сухой мяты, 2 столовые ложки чабреца, 0.5 литра 60 — 70 градусного спирта.

Перекручиваем на мясорубку, или мелко режем крапиву. Утрамбовываем её в литровую банку до половины. Сверху добавляем две ложки сухой мяты и две ложки сухого чабреца. Можно наверное заменить сухую траву на свежую, но сказано было именно сухую, поэтому так и пишу.

Теперь все это заливаем 60 — 70 градусным спиртом, накрываем крышкой и ставим в шифоньер на две недели. После того, как настоится, процеживаем и отжимаем эту настойку. Пить такую настойку надо два раза в день на пустой желудок, как и в первом случае, после сна и перед сном. Пьют по десертной ложке. Курс приема — пока не закончится настойка. Перед употреблением можно процедить несколько раз, но это уже по вашему желанию.

Крапива вред

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Также из-за сгущения крови, могут возникнуть проблемы с давлением. Поэтому аккуратней с дозировкой.

Противопоказана на последних месяцах беременности. Не стоит забывать и о личной непереносимости компонентов крапивы.

Мой опыт приема спиртовой настойки крапивы

Пишу этот отзыв через год после написания статьи. Как и рекомендовал Александр Иванович, пил я настойку два раза в день, утром — как только проснусь, разбавляя водой. И вечером, непосредственно перед сном. На три кубика настойки брал около 50 грамм воды. Что такое три кубика, это в обыкновенный шприц набирал 3 мл. настоя, что приравнивается к одной чайной ложке.

Необходимо за курс выпить 0.5 литра. Для своего удобства я взял бутылку 0.25, вставил винную пробку из пробкового дерева, просверлил там отверстие под мерочный шприц. Чтобы он плотно входил. И таким образом я не отмерял каждый раз ложкой, а брал ровно столько, сколько необходимо на один прием. Просто не рекомендуется больше пить, все же увеличивает свертываемость крови, а при густой крови это не желательно. Курс приема растягивается более чем на два месяца, но это только дисциплинирует.

Это было как я принимал, а теперь что изменилось и мои личные заметки по поводу приема. Начал я принимать не запивая водой(забыл переспросить). Так вот при приеме, уже через дней 5 почувствовал, что горло начинает садиться. Начал запивать водой. Потом, после разговора с Александром Ивановичем, понял, что сделал правильно. Запивать нужно обязательно.

Во многих источниках говорится, что такой настой может вызвать снижение давления. У меня во время приема такого не было. А вот после того как курс окончился, был период, около 10 дней, когда давление поднималось, максимум до 137. Я специально не сбивал, смотрел, когда нормализуется. Один раз даже пил чай из калины, чтобы снять головную боль.

Александр Иванович мне объяснил, что крапива нормализует давление, а не снижает или повышает. Давление у меня было 120/80 при приёме настоя. Причем стабильное. До употребления у меня скакало давление, и была склонность к подъему. Ещё уменьшилось сердцебиение.

Если раньше было среднее в 62 удара, то сейчас, после курса, стало среднее 52 — 56 ударов в минуту. Сейчас давление поднимается только в том случае, если дать конскую дозу кофеина. У меня это например полная десертная ложка нерастворимого кофе на стакан воды, ну или крепкий чай. Как вы понимаете, этого можно и избежать.

Могу понять, почему многие говорят, что давление скачет при приеме. Если мало пить воды, то возникают головные боли. Причем у меня возникали как в области лба, так и в области затылка. При этом давление было в норме.

Так что могу рекомендовать к приему спиртовую настойку крапивы, только в сопровождении суточной нормы воды. Не превышать дозу. Так вы избавитесь от головной боли и дадите настойке полноценно поменять ваш состав крови, и уменьшите ваше сердцебиение.

На данный момент у меня нормальное давление, среднее 120/80, сердцебиение — 56 ударов в минуту, и температура тела в 35.4 градуса.

Будьте во здравии и всех вам благ!

Чем же так полезна крапива? Мало кто знает, что ее можно использовать не только для очищения крови и как кровеостанавливающее средство при различных кровотечениях, она помогает и в других случаях. Я много лет пользуюсь спиртовой настойкой крапивы при гриппе, любом воспалительном состоянии.

Правда, есть один нюанс — крапива помогает в самом начале болезни, очень важно зацепить ее начало. Спиртовую настойку лучше всего делать летом.

Рецепт спиртовой настойки: Свежесобранную крапиву залить спиртом (1 часть крапивы:2 части спирта). К крапиве можно добавить немножко листьев настурции, которая усиливает антисептические свойства крапивы. Настойку я принимаю внутрь по 30-40 капель несколько раз в день, полощу горло при ангине, разбавив чайную ложку в половине стакана теплой воды.

Очень полезна настойка крапивы на водке для укрепления волос, от прыщей на лице и теле, быстро проходит угревая сыпь. А приготовить ее может любой — наполните банку на половину объема свежими листиками крапивы, или с добавлением настурции, залейте чистой водкой, поставьте в темное место при комнатной температуре на две недели, потом процедите, отжав сырье, и пользуйтесь на здоровье.

Евгения Хохлова

Схожие по тематике статьи

Что делать, если болят суставы

Артрит, то есть воспаление суставов, — болезнь весьма распространенная. Наиболее частая причина его возникновения — попадание в суставы стрептококковой инфекции. Нередко это хроническое воспаление является следствием разных инфекционных…

Как приготовить безалкогольный пунш... рецепт читателей

Слово «пунш» прочно ассоциировалось у меня с Англией — ведь, как известно, там это один из самых популярных народных горячих напитков, который не даст вам расхвораться, если вы продрогли в непогоду или устали. Тут ко мне погостить...

Рецепты домашних бальзамов для здоровья

Апрель нам приготовил много ценных подарков: полезные целебные растения. Я, например, использую всю зелень, которую только можно сорвать ранней весной. А это и одуванчики, и мать-и-мачеха, и сныть, и крапива, молоденькие листочки...

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

В давние времена хозяйки собирали луковую шелуху загодя в заветный полотняный мешочек к всенародному празднику Пасхи и в «чистый» четверг совершали действо, окрашивая яйца в этой шелухе. Яйца получались нарядными, красно-бордовыми...

Лечебные свойства крапивы известны человеку вот уже несколько столетий. Народными целителями использовалась настойка крапивы на водке, отвары и мази из различных частей этого растения. С помощью таких лекарственных средств можно было не только укрепить иммунитет, но и приостановить воспалительные процессы, быстро заживить раны (в том числе и гнойные), улучшить состояние крови, снизить давление и даже вылечить диабет.

Сегодня приготовить целебный напиток в домашних условиях может каждый – главное, иметь необходимые ингредиенты под рукой. Лучше всего использовать свежее сырьё, однако, если у вас нет возможности собрать и заготовить крапиву, то можно приобрести её в сушёном виде в любой аптеке.

Полезные свойства крапивы

Огромное признание среди целителей и медиков крапива получила благодаря своему неповторимому составу. В различных частях этого растения содержатся:

  • витамины B, C, K и E;
  • необходимые для нормального обмена веществ микроэлементы (цинк, селен, фосфор и другие);
  • флавоноиды, бета-каротины и дубильные вещества;
  • муравьиная кислота.

Лекарственные растения в основном делаются из листьев крапивы – считается, что именно в них заключается ударная доза витаминов и полезных веществ. Эту часть растения также употребляют в пищу, готовя из неё супы, салаты, изысканные соусы. Однако, не менее полезны средства на основе корня крапивы, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезней дыхательных путей.

Как правильно собрать, заготовить и хранить?

Собирать крапиву лучше всего весной (с марта по май), когда растение начинает цвести. Если вам нужна трава, то необходимо срезать молодые цветущие веточки, сушить их в пучках на свежем воздухе, а затем хранить в холщовых мешочках или стеклянных банках. Чтобы приготовить средство из корней крапивы, нужно выкопать побеги, хорошенько отмыть их от грязи, высушить в помещении, где нет доступа солнечных лучей. Полезные свойства этой части растения сохраняются в течение 1,5–2 лет, если сырьё будет находиться в стеклянных ёмкостях или бумажных пакетах.

Рецепты целебных напитков

Средства, приготовленные из различных частей крапивы, станут прекрасным дополнением к основному лечению различных заболеваний. Перечислим простые и действенные рецепты целебных напитков, отваров и настоек, которые можно приготовить своими руками.

Рецепт №1, или общеукрепляющее средство

Улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным
воздействиям окружающей среды, восполнить запас витаминов и микроэлементов поможет настойка крапивы на водке. Для приготовления этого напитка потребуются:

Сырьё моют, мелко нарезают, складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой. На горлышко банки надевают марлевую или ситцевую чистую тряпку. Первые сутки настойка на спирту должна находиться в светлом помещении, а затем её убирают в тёмное прохладное место. Как только средство будет готово, можно приступать к его употреблению. Допустимая дозировка – 1 ч. л. за 30–50 минут до еды.

Такой напиток для иммунитета лучше принимать курсами (1–2 месяца), между которыми делать перерыв в 2–3 недели.

Рецепт №2

Настойка на крапиве с чесноком может стать эффективным средством от простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения – 100 гр.;
  • зубчики чеснока – 100 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 0,5 л.

Крапиву и чеснок складывают в банку, предварительно хорошо их измельчив. После этого сырьё заливают водкой и настаивают в течение недели в прохладном помещении. Принимают такое средство по 20–30 мл ежедневно до полного устранения симптомов болезни.

Чесночно-крапивная настойка поможет укрепить иммунитет, снимет озноб и жар, избавит от насморка и боли в горле.

Рецепт №3, или средство для здоровья и красоты волос

Настойка крапивы на водке

Средства из крапивы на спирту часто используют в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, ускорить их рост и придать здоровый блеск, можно приготовить лечебное средство из листьев крапивы. Для него потребуются:

  • свежее или сушёное сырьё – 100 гр.;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Растение измельчают, засыпают в закрывающуюся банку и заливают водкой. После этого раствор перемешивается, накрывается крышкой и убирается в прохладное тёмное помещение на 7–10 дней. Готовое средство втирают в кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос. В целях повышения эффективности настойки на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают её полотенцем. Держать такое средство на волосах нужно 30–40 минут, по прошествии которых моют голову обычным шампунем.

Состояние волос улучшится через 2–3 недели с момента начала лечения. Шевелюра станет более сильной, уменьшится выпадение, появится приятное глазу сияние.

Рецепт №4. Простое средство для похудения

Чтобы сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит, можно приготовить простой чай из листьев крапивы. Для этого нужно взять 1–2 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 15–20 минут. Такое средство подходит для длительного употребления.

Рецепт №5, или лекарство при заболеваниях печени

Улучшить обмен веществ, а также эффективно и мягко очистить печень поможет средство из крапивы с мёдом. Для этого нужно взять несколько столовых ложек листьев растения, залить их водой и довести до кипения на медленном огне. Перед употреблением отвар остужают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.

Дополнить лечение таким отваром можно с помощью салата из крапивы и одуванчика. Оба растения мелко нарезают, заливают нежирным кефиром. Блюдо лучше всего есть на завтрак. Чтобы крапива не жгла пищевод, её можно обдать кипятком, а уменьшить горечь одуванчика позволит предварительное замачивание растения в холодной воде (20–30 минут будет достаточно).

Кому противопоказана крапива?

Как и у любого другого народного средства, настойки крапивы имеют ряд противопоказаний. Напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не допускается применение средств на основе крапивы и во время беременности, так как велика вероятность повышения тонуса матки и как следствие, выкидыша.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

Многие, наверное, знают о полезности такого «сорного» травяного растения, как крапива.

Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100—120 см вые. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрытые, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение . Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские — с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды — мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах.

Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли. Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.

Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран. Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.

Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый. Хороший источник витаминов А и С, а также микроэлементов — листья крапивы жгучей, но их используют реже, так как это растение имеет более мелкие размеры.
Она употребляется домохозяйками при консервировании, заготовках на зиму, добавляется в различные кулинарные блюда и т. п.

Так почему бы не приготовить из этого богатого витаминами растения лекарственную настойку? Тем более что она поможет снова обрести легкость в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом.

С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым!

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки — 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток.

После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем — пока не кончится содержимое бутылки.

(жгучка) – многолетнее растение. Листья и стебель её покрыты многочисленными жгучими волосками. Она обладает целебными свойствами. Из жгучки приготавливают чаи, отвары, настои. Но при воздействии температуры многие полезные вещества разрушаются, а водные настои хранятся не долго. Поэтому для сохранения целебных свойств лучше всего изготавливать настойку на водке.

Полезные свойства

В листьях и стеблях растения содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Приём снадобий из неё способствует повышению гемоглобина, тонизирует и придаёт жизненных сил.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Важно знать! Молодая крапива, хоть и имеет недоразвитые жгучие волоски, работать с ней лучше в перчатках, так как она может вызвать раздражение кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Применение

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Важно знать! Настойка крапивы может быть противопоказана при ряде заболеваний. Перед её применением необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Спиртовая настойка крапивы противопоказана детям, беременным (как принимать написано отдельно), при кормлении грудью. Из-за наличия в лекарстве алкоголя. Кроме того, её нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, так как она способствует сворачиванию крови.

  1. Её нельзя употреблять при язве, гастрите, остром холецистите, панкреатите. При индивидуальной непереносимости препарата.
  2. Настойка повышает давление. Поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью.

В спиртовой настойке крапивы сохраняется больше необходимых веществ, чем в и чаях. Она помогает при лечении разнообразных заболеваний, но использовать надо осторожно, так как крапива противопоказана при некоторых заболеваниях. Перед приёмом необходима консультация у врача.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций