Как пить лечебные травы. Как правильно применять лекарственные растения? О пользе целебных растений

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Друзья! Примите некоторые общие рекомендации по лечению нашими травяными сборами, настойками и отдельными травами . Обычно курс лечения сбором трав составляет 3 месяца, пить нужно по указанному методу каждый день свежий настой (столовую ложку травы насыпать по края ложки, без верха), перерывов в лечении делать не нужно. Нужно понимать, что травы действуют медленно, мягко, но всегда верно и без каких-либо побочных явлений, поэтому при лечении некоторых заболеваний (различные новообразования: опухоли, кисты, полипы; хронические и запущенные формы заболеваний, трудно излечимые и т.д.) вполне возможно, что придется пропить не один, а два и более курсов подряд (между курсами делать перерыв 2 недели).

Очень важно в лечении правильно установить диагноз, ведь исходя из этого мы подбираем Вам лекарственные средства. Первое, с чего необходимо начинать лечение - это подобрать сбор трав , соответствующий Вашему заболеванию. Параллельно со сбором можно принимать различные спиртовые настойки, яды и т.д. Эффект будет намного сильнее.

! Нельзя совмещать яды (напр., Тодикамп, болиголов, онколан, княжик, волчье лыко), после окончания приема курса одного яда необходимо сделать 2-х недельный перерыв, а потом можно начинать принимать другой.

Не ядовитые травы (как отдельные, так и сборы трав) можно принимать параллельно, но не более трех сборов одновременно. Если Вы принимаете одновременно 2-3 сбора трав, пейте их с перерывом в час. Можно поступить иначе: пропив один сбор несколько дней (скажем, неделю или 10 дней), начинать пить другой без всякого перерыва и так чередовать до трех сборов. Таким образом, можно принимать различные сборы, поддерживая то один, то другой орган, несколько месяцев подряд без перерывов, т.к. не происходит привыкания организма к одному и тому же составу трав.

Лечение будет намного эффективнее, если Вы будете следовать нашим рекомендациям (все методы основаны на многолетнем опыте): при лечении различных новообразований (опухоли, миомы, аденомы, кисты, полипы и т.п.) следует принимать противоопухолевый сбор трав параллельно с настойкой болиголова (если новообразование находится ниже пояса) или настойкой онколана (если выше пояса), а также Тодикамп (при опухолях любых локализаций). Совмещать их нельзя, т.к. это яды, но прекрасные противоопухолевые, противораковые средства.

При лечении полиартрита, болезней суставов эффект будет сильнее, если со сбором трав Вы пропьете настойку сабельника болотного, окопника, маклюры или Тодикамп (натирать при этом больные суставы можно Тодикампом, мазью или эмульсией сабельника, мазью маклюры).

Гиперфункцию щитовидной железы следует лечить путем совмещения сбора трав с настойками девясила или аира, дурнишником. При гипофункции - другой сбор, параллельно с дурнишником (который применяется в обоих случаях) и Тодикампом.

При нарушении обмена веществ самый верный доктор - сабельник (параллельно со сбором трав).

Для очищения крови необходимо принимать сбор трав параллельно с сиропом чёрной бузины (который успешно борется с различными заболеваниями крови), софору.

Самое сильное средство при остеохондрозе и отложении солей , как показывает практика, это морозник кавказский (но пить его нужно долго, как минимум год), также он прекрасно борется с лишним весом.

Прекрасными успокоительными средствами являются настойки аира, шлемника и девясила (со сбором трав). При различных сердечных заболеваниях , гипертонии вместе со сбором трав необходимо пропить настойку шлемника, софоры и омелы, морозник, диоскорею. Сильным средством при лечении различных гинекологических заболеваний (воспаления, кровотечения, миомы, спаечные процессы и т.д.), заболеваний мочеполовой системы является боровая матка или красная щётка (принимать параллельно со сбором трав от конкретного заболевания).

Отличные результаты в борьбе с алкоголизмом дает применение специального сбора трав в сочетании с кукольником (вызывает отвращение к алкоголю).

Окопник - прекрасное лекарство при любой костной патологии (остеомиелит, переломы, ишиас, грыжи и т.д.).

Важно понимать, что универсального средства, которое бы помогало каждому вылечить то или иное заболевание, не существует. Все средства сильные, но одному человеку они подходят, другой - не испытывает особых улучшений.

Поэтому нужно пробовать лечиться разными средствами и искать то, что подходит именно Вам. Прислушивайтесь к своему организму: если есть улучшение при приёме какого-либо лекарства, то продолжайте принимать именно его.

Тем, кто любит читать целительские газеты , очень рекомендую подписаться на газеты « Доктор Лекарев», « Азбука здоровья», « Народный лечебник», « Ай, болит!» (г.Северодвинск), « Газета народной медицины 36,6» и « Народный доктор». Там Вы найдете много рецептов народной медицины от различных заболеваний, описание трав, истории излечения, интересные статьи.

Если вы всерьез хотите с положительным результатом лечиться травами, то в домашней аптечке должен постоянно присутствовать определенный набор трав. От боли в желудке и кишечнике поможет зверобой. От болезни почек поможет хвощ. Сбор ромашки будет прекрасно воспаленное горло.


Для успокоения следует принимать настой пустырника обыкновенного. В домашней аптечке необходимо присутствие мочегонного средства. Таким средством является сбор василька. А календулу нужно добавлять к отварам для лечения желудка и печени. Для улучшения кровообращения нужно использовать крапиву. Рябину применяют как потогонное средство.

Как принимать лечебные травы?

Принимать лечебные травы необходимо по размеренному графику и с перерывами. Сильными отварами и настоями лечатся по месячной схеме. Принимают травы 20 дней подряд и делают десятидневный перерыв. Опять принимают отвары 20 дней и десять дней перерыв. Максимальная продолжительность такого лечения может быть четыре месяца, после чего следует сделать большой перерыв продолжительностью до полутора месяцев.


Легкими настоями из лечебных трав разрешается лечиться до двух месяцев без перерыва. Затем делается двухнедельный перерыв и далее прием продолжается еще два месяца. Но нужно всегда прислушиваться к своему организму. Если вам некомфортно принимать настойки или организм отвергает их, то прием таких настоек следует незамедлительно прекратить. Лучше всего пользоваться травами которые произрастают в вашем регионе, так как организм их будет воспринимать быстрее и правильнее чем иностранные.

На нашем сайте представлены ответы на вопросы по лечебным травам.

Перед тем, как воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь с врачом.

Всё, что нужно знать о лекарственных растениях.

Почему люди говорят, что травы им не помогают?

К сожалению, очень многие люди совершенно не знают, как правильно пользоваться лекарственными травами – в какое время года их собирать, как хранить, как готовить из них необходимые препараты и по какой схеме лечиться. Непременно нужно знать точную дозировку и противопоказания, поскольку не все растения безопасны для здоровья – при неправильном использовании они могут стать не лекарством, а ядом.

Чем помагают лекарственные растения?

В процессе жизнедеятельности растения под влиянием световой энергии вырабатывают из неорганических веществ, получаемых из почвы, углекислого газа, воды, биологически активные вещества. Эти химические соединения оказывают определенное воздействие на организм человека: минеральные соединения, витамины, дубильные вещества, фитонциды («естественные антибиотики») и другие вещества могут благотворно влиять на обмен веществ, иммунитет, работу различных органов и систем.

Возможно ли заменить медикаментозное лечение травами?

Людей привлекают очень многие качества лекарственных растений. Ведь в отличие от антибиотиков они не вызывают аллергических заболеваний и лекарственных осложнений. Однако противопоставлять их медикаментозному лечению тоже не следует – только врач может определить необходимый баланс в приеме лекарственных препаратов и целебных трав. Нужно помнить о том, что действие одного и того же растения на здоровье разных людей может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями воздействия на различные органы. Накопленный за многие века опыт использования лекарственных растений часто позволяет проводить профилактику и лечение разных заболеваний более «щадящими» средствами, чем традиционное медикаментозное (или, тем более, хирургическое) лечение. Впрочем, и официальная медицина отнюдь не пренебрегает богатыми возможностями лекарственных растений: по сути дела, действующие вещества большинства фармакологических препаратов – растительного происхождения или их синтетические аналоги. И сами травы нередко назначаются врачами в качестве альтернативы или дополнения к традиционному курсу лечения.

Из чего состоят лекарственные растения?

Лекарственными называют те растения, которые содержат биологически активные, лечебные для человека вещества: белки, витамины, липиды, углеводы, ферменты, алкалоиды, гликозиды, горечи, дубильные вещества, стероиды, фенольные вещества, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла и т. д.

Белки – регулируют все жизненные процессы клетки. Различают простые и сложные белки.

Витамины – органические вещества, синтезируемые главным образом растениями. Известно более 20 витаминов, подразделяемых на два больших вида – водорастворимые и жирорастворимые.

Липиды – жиры и жироподобные вещества. Различают простые и сложные. Липиды служат в организме источником энергии. Из растений человек получает жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие жировой обмен и участвующие в выведении холестерина из организма.

Углеводы – органические соединения, содержащиеся в основном в растениях. К углеводам относятся целлюлоза (клетчатка), крахмал, инулин, слизи, камеди, пектины. Углеводы очень важны для человека и являются одним из основных компонентов его питания. При недостатке углеводов могут возникнуть болезни кишечника, понизиться уровень сахара в крови, ухудшиться память, появиться необоснованная усталость.

Ферменты – сложные белки, ускоряющие химические процессы в организме. Играют одну из основных ролей в процессах метаболизма.

Алкалоиды – органические соединения, содержащие азот. Некоторые алкалоиды являются ядами.

Гликозиды – органические соединения, широко представленные в растениях, способствуют переносу и хранению различных веществ. Гликозиды некоторых растений используют для лечения сердечных заболеваний.

Горечи – природные соединения, называемые также изопреноидами. Состоят из терпенов, терпеноидов и стероидов. В организме человека нужны для усиления желчегонной функции.

Дубильные вещества – природные соединения, обладающие вяжущим вкусом; в составе лекарственных препаратов проявляют вяжущие и бактерицидные свойства.

Стероиды – органические соединения. К стероидам относятся стерины, желчные кислоты, витамины группы D, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав стероидных гликозидов, используемых для лечения сердечных заболеваний.

Фенольные вещества – класс вторичных соединений с различной биологической активностью, например ароматической.

Фитонциды – продукты вторичного биосинтеза, проводимого высшими растениями. Растения выделяют в окружающую среду эфиры, спирты, терпены, фенолы. Фитонциды оказывают губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, палочки).

Флавоноиды – соединения, производные флавана и флавона.

Почему лучше использовать отвары и настои целых сборов?

В народе не случайно считается, что действие одного растения менее эффективно, чем действие сбора нескольких трав. Эффект связан не только с разным воздействием различных растений, но и с тем, что действие одного растения нередко стимулируется веществами другого – не являющегося, возможно, лекарственным. Именно поэтому рецепты народной медицины построены главным образом на лекарственных сборах и смесях.

Самому собирать лекарственные растения или лучше покупать?

Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное растение. Действующие начала, т. е. биологически активные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, нередко содержатся во всем растении – в корнях, листьях, цветках. Но чаще они сосредоточиваются лишь в определенных его органах, а поэтому для лечебных целей зачастую употребляется только часть растения. Собирая травы для лечения конкретного болезни, нужно знать, какие именно части растений вам понадобятся – разные части собирают на разных стадиях развития растения.

В аптеках можно купить самые различные лекарственные травы и их сборы. Это, безусловно, проще и удобнее, чем заниматься сбором самостоятельно, к тому же многие растения, рекомендуемые для лечения тех или иных болезней, просто невозможно собрать самим – они достаточно редки или вообще не встречаются в нашей области. С другой стороны, самостоятельный сбор хорош для тех, кому важно быть совершенно уверенными: они получат в результате именно те травы, которые им нужны, и будут полностью контролировать весь процесс сбора, заготовления и приготовления своего лекарства.

Какое время сбора лекарственных трав?

В различные периоды роста и развития лекарственного растения количество содержащихся в нем действующих начал бывает неодинаково. А потому время сбора лекарственных растений должно быть приурочено к моменту наибольшего содержания в них этих действующих начал.

Травы следует собирать в определенные сроки и время. И травники четко знают эти периоды. Так, русские знахари считали, что травы, собранные на Ивана Купалу или Аграфену Купальницу (в ночь на 6 и 7 июля), обладают особой силой. При этом одни из них способны лечить людей, оберегать от сглаза, порчи и от нечистого, другие же могут навредить людям и наслать болезни. Сегодня мы понимаем, что в первом случае речь идет о травах, не имеющих противопоказаний для использования, во втором – о травах с отравляющими или дурманящими свойствами. Травы следовало собирать в определенные дни, часы, фазы Луны, а перед тем как сорвать траву или выкопать корешок, традицией предписывалось прочитать заговор (уговорить, упросить травку принести добро и помочь человеку, а также не гневаться за то, что ее лишают жизни).

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои Лечебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что Лечебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество полезных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего полезных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно Лечебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Как приготовить настой из целебных трав?

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1: 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1: 5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение 15–20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоев горячим способом – водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 °С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Как приготовить отвар из целебных трав?

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой. Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20–30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Как приготовить настойку из целебных трав?

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40–70 %-й спирт. Обычно для приготовления настойки к 1 части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла). В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20 %-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Как приготовить напар из целебных трав?

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.

Как приготовить порошок из целебных трав?

Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.

Как приготовить мазь из целебных трав?

Мази – это лекарственные средства, которые используются для наружного применения. Их приготовляют, смешивая порошки растений с мазевой основой; на 1 часть растения берут 4 части основы. В качестве мазевой основы можно использовать свиной или нутряной жир (смалец), несоленое сливочное или любое растительное масло, вазелин (желательно – желтого цвета). В предварительно подогретую мазевую основу добавляют порошок, настойку или свежий сок растения. Можно приготовить мази различной концентрации: например, чтобы получить 10–20 %-ю мазь, следует взять 10–20 г порошка на 100 или 200 г жира или 5–10 мл настойки на 95 г жира. Выбор основы зависит от различных соображений: например, мази, изготовленные на основе растительного масла или минеральных жиров, имеют более долгий срок хранения, чем мази на свином жире, но последние превосходят их по качеству.

Как делать лечебные травяные ванны?

Ванны готовят следующим образом. Заливают 40–60 г травы 2–5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят 10 минут на малом огне, процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды – 36–40 °С). Чтобы в помещении не образовывался пар, наливают сначала холодную, а затем горячую воду. Принимают ванну в течение 10–15 минут, предварительно нужно ополоснуться под душем.

Важно! Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.

Обычный курс лечения ваннами с лекарственными растениями: 2–3 раза в неделю в течение 15 дней.

Как правильно заваривать лечебные травы, купленные в аптеке?

Строго говоря, сборы лекарственных растений обязательно требуется готовить на водяной бане: здесь требования фармакопеи согласуются с рекомендациями опытных травников. Но практика доказывает, что экстракция, т. е. выделение из растений полезных веществ происходит и при простом настаивании трав.

Разумнее всего готовить настои вечером, чтобы с утра можно было принять лекарство. Очень удобно пользоваться для «заваривания» трав стеклянным чайником с поршнем. Вечером поместите в него указанное на упаковке количество травы, залейте кипятком, и утром вы получите отлично настоявшийся, охлажденный напиток, готовый к употреблению.

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Лечебные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Различаются ли дозировки лекарственных трав для детей и для взрослых?

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы. При подборе нужной дозировки для ребенка или подростка можно ориентироваться на следующие рекомендации:

Взрослые 1 доза

от 7 до 14 лет 1/2 дозы

от 4 до 7 лет 1/3 дозы

от 3 до 4 лет 1/6-1/4 дозы

от 1 года до 2 лет 1/8-1/6 дозы

до 1 года 1/12-1/8 дозы

Нужно точно соблюдать дозировку и учитывать особенности своего организма. Покупая травяные сборы в аптеке, всегда обращайте внимание на уведомления о противопоказаниях к применению трав.


Чаи из трав: Топ-5 самых полезных трав для чая от журнала «сайт»

Не спешите пить третью за день чашку кофе, если трудно сосредоточиться, или глотать снотворное, когда не получается заснуть после утомительного дня. Взбодриться ранним утром поможет напиток из мелиссы с мятой, а сладкий сон обеспечит чай из акации с медом.

Сегодня люди, что заботятся о своем здоровье, с радостью променивают традиционные заварочные пакетики на чаи из трав. Они бывают самые разнообразные: охлаждающие и согревающие, витаминные и лечебные, тонизирующие и успокаивающие, но в любом случае все эти напитки очень полезные, они благотворно действуют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние человека. А самое приятное, что каждый из нас может составить свой неповторимый букет из тех трав, которые больше всего нравятся.

Самые полезные травы для чая

Для приготовления целебных напитков подходят листья, корни, цветки и ягоды дикой розы. Но чаще всего готовят чай из высушенных плодов шиповника. По концентрации полезных веществ с этими маленькими красными ягодками могут посоревноваться немногие дары природы. В сушеных ягодах шиповника в 2 раза больше витамина С, чем в плодах черной смородины (800 мг на 100 г продукта). Этим и объясняется то, что чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, разладах в работе ЖКТ, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоровляет печень, налаживает работу желчного пузыря.

Как приготовить: 1 столовую ложку сухих плодов измельчают, помещают в термос, добавляют пол-литра горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Пьют, процедив, по 100 мл за 30 минут до еды.

2. Цветки ромашки аптечной

Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Чай из цветков растения полезен при сахарном диабете, язве, гастрите, заболеваниях печени. Его рекомендуют пить для снижения веса: лечебные свойства ромашкового чая – способность выводить лишнюю жидкость из организма, контролировать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать успокаивающее действие очень важны при похудении. Целебный напиток из солнечных цветков положительно влияет на женское здоровье. Его используют для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, устранения разладов в работе эндокринной системы. Ромашковый чай полезен и для маленьких деток, и для беременных женщин, главное, придерживаться правильной дозировки, а для малышей готовить слабенький отвар. Он придет на помощь, когда у крохи начинается простуда, болит животик или режутся зубки. При простуде ромашку заваривают с цветками липы.

Как приготовить: 1,5 чайной ложки высушенных соцветий ромашки аптечной заливают 200 мл некрутого кипятка, накрывают кружку блюдцем, настаивают 10-15 минут, процеживают и пьют в свежем виде, так как ромашковый чай быстро утрачивает свои целебные свойства.

3. Листья мяты

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение. Мята считается женской травкой: ее пахучие листья содержат растительные эстрогены, близкие к женским половым гормонам, поэтому мужчинам сильно увлекаться мятным чаем не стоит. Чай из мяты очень полезен для пищеварения. Он придет на помощь, если вы страдаете вздутием живота, так как способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике, облегчит дыхание при простуде, а при регулярном употреблении поможет предотвратить аллергию и образование опухолей. Мятный чай помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, положительно влияет на работу сердца и нервной системы: снимает тревожность, улучшает мозговую деятельность, понижает кровяное давление, избавляет от головной боли, нормализует сон. Для усиления успокаивающего действия мяту заваривают с мелиссой.

Как приготовить: 1 кофейную ложку мелко порубленных листьев заливают 300 мл некрутого кипятка и настаивают 15 минут. Пьют в свежем виде, пока не улетучились эфирные масла и витамины. Чудесный напиток получается из мяты, взятой поровну с зеленым чаем.

4. Соцветия липы

Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание. Липовый чай, также как и ромашковый, незаменим при простуде, особенно для беременных женщин: он снимает жар, помогает избавиться от головной боли и заложенности носа, стимулирует иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, ее можно заваривать с подорожником, солодкой и шалфеем. Поскольку липовый чай относится к лечебным напиткам, его нельзя пить постоянно, нужно обязательно делать перерывы. Чай из липы особенно полезен для людей, у которых есть проблемы с сосудами. Он лечит воспалительные процессы, снимает отеки, предотвращает атеросклероз. Своим золотистым цветом, сладковатым вкусом с медовыми нотками и приятным душистым ароматом липовый цвет способен облагородить любой травяной чай. Какой лекарственный сбор ни возьми, он только выиграет от присутствия в нем липы.

Как приготовить: высушенные цветки и прицветники (крылышки) заливают горячей водой, накрывают крышкой и плотно укутывают на 20 минут. На 300 мл воды понадобится полтора столовой ложки сырья.

В народе это пахучее растение с приятным лимонным вкусом называют лимонной мятой, лимонной травой, мяточником и медовкой. В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Народные лекари издавна готовят из листьев растения снадобье, что прогоняет меланхолию. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Он помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву заваривают напополам с мятой перечной. Чай из мелиссы можно пить во время беременности: будущим мамам он поможет при токсикозе. Мелисса, как и мята, женская травка: она одинаково полезна как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные – мелисса может стать надежным помощником в борьбе с этими проблемами.

Как приготовить: 1 чайную ложку свежей или сушеной травы мелиссы лекарственной заливают 200 мл некрутого кипятка и настаивают в термосе или закрытой посуде 20-30 минут. Пьют только свежеприготовленный чай (подогревать нельзя).

Какие еще травы можно использовать для приготовления чая?

Если вы любите зеленый чай, то можете заваривать его напополам с липой, ромашкой и мелиссой. Для укрепления иммунитета, борьбы с простудой и воспалительными процессами полезно готовить напитки с добавлением листьев малины, ежевики, земляники, вишни и черной смородины, заваривать траву эхинацеи, чабрец, добавлять в чай ягоды клюквы, брусники, облепихи и рябины.

Чай из стевии с мелиссой незаменим при умственных нагрузках: он помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует мозговое кровообращение. Настой из цветков и листьев дягиля, лимонника, клевера, любистка, земляники обладает тонизирующим эффектом. А тысячелистник, шалфей, душица, лепестки розы, цветки акации, корочки цитрусовых и листья малины действуют успокаивающе.

Противопоказания

Некоторые травы имеют ярко выраженное лечебное действие, поэтому заваривать их рекомендуется, строго придерживаясь рецепта, и только после ознакомления со всеми противопоказаниями. Перед употреблением таких напитков нелишней будет консультация врача, особенно если предназначены они для беременных женщин, кормящих мамочек и маленьких детей.

Как правильно заваривать травяной чай?

При заваривании целебных трав важно сохранить полезные вещества, которыми они обогащены. Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем биоактивных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды – мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы заливают остывшей до 90º водой (но не кипятком!).

Правила заготовки трав для чая

Молодые листья малины, земляники, черной смородины срывают, когда они полностью развернулись. Ягоды для чая собирают полностью созревшими, цветки (липы, дикой розы, ромашки, жасмина) – полностью распустившимися. Заготовкой сырья занимаются в солнечную погоду (утром после того, как сойдет роса). Сушат собранные травы в затененном помещении (в хорошо проветриваемой комнате, на чердаке или под навесом на улице). Хранят готовое сырье вдали от сильно пахнущих продуктов, в полотняных мешочках, бумажных пакетах, плотно закрытых стеклянных и керамических банках от 1 до 3-4 лет. Температура сушки и срок хранения целебного сырья зависит от его вида. На все мешочки и баночки обязательно наклеивают этикетку с названием травы и временем ее сбора.


Соблюдая все правила заготовки, хранения, приготовления и употребления чая из трав, мы получаем возможность напитаться свежестью и силой целебных природных даров. Собрав сырье самостоятельно, мы можем быть уверенными в натуральности продукта, чего не скажешь о чае в пакетиках: неизвестно, из чего он сделан. Травяные чаи не содержат кофеин, в отличие от традиционных черного и зеленого. В общем, плюсов у них много. Пейте на здоровье!

Вот и наступило лето, а с ним — сезон заготовки лекарственных трав. в этой статье расскажет об основах фитотерапии — как пить лекарственные травы.

Фитотерапия – это лечение с помощью лекарственных растений. Еще 2 века назад лечили только так, поскольку фармацевтики просто не было.

Современные фармацевтические препараты успешно борются со многими ранее неизлечимыми заболеваниями, но имеют минус — часто вызывают осложнения и И зачастую так бывает, что сильнодействующие препараты человеку не нужны, потому что можно справиться более простыми средствами. Не зря все больше людей предпочитают лечиться «травками» нежели таблетками.

Тысячелетиями лекарственные растения были единственным средством, доступным людям. Что, в общем-то, не удивительно, ведь мы являемся детьми природы и пища у нас должна быть растительного и животного происхождения, а не что-либо синтетическое. На протяжении всей эволюции люди и растения развивались вместе. Поэтому наши предки отлично разбирались в травах и знали, какое лекарственное растение, от какого недуга поможет. Так же это известно и нашим братьям меньшим.

Для того, чтобы успешно использовать фитотерапию, нужно знать не только , но правила приема лекарственных растений. Как же правильно пить лекарственные травы

Правило №1. Растения, так же как и препараты фармацевтической промышленности, имеют разную силу. Поэтому начиная лечение, применяйте самые слабые фитосборы и травы. Только в случае, если они вам не помогут, переходите на более сильные. Например, при расстройстве кишечника начните с ромашки и тысячелистника, а не с белладонны, которая является токсичной и требует строго дозированного употребления.

Правило №2 . Используйте сами растения, а не фармацевтический фитопрепарат, приготовленный на их основе. Дело в том, что при промышленной обработке растения теряют многие полезные свойства, которыми они обладают в необработанном виде. Поэтому меняется и их действие.

Правило №3. Не стоит увлекаться слишком сложными лекарственными сборами, в состав которых входит более 3-5 лекарственных трав. В одном взятом растении находится сбалансированный самой природой состав компонентов. Чем больше растений входит в состав смеси, тем сложнее предсказать ее результат. Однако лечение сборами более эффективно, чем одиночным растением. Тут надо выбрать золотую середину и использовать для лечения сборы, в которых входят 3-5 растений.

Правило №4. Не следует думать, что эффект от фитотерапии наступит незамедлительно. Слишком нетерпеливые натуры, позаваривая день-другой травы, и не дождавшись первых результатов, на этом прекращают траволечение и переходят на лечение медикаментами. Однако, для того, чтобы получить эффект от применения лекарственных трав нужно чтобы прошло 3-4 недели. Не бросайте траволечения прежде срока, который вам назначил врач.

При хронических заболеваниях лекарственные сборы пьют в течение месяца, потом нужно сделать перерыв на 5-10 дней. Или лечатся по такой схеме: пить лекарственные средства на протяжении 2-3 месяцев, а затем сделать перерыв на 2 недели или месяц.

В любом случае, для того, чтобы избежать привыкания сборы следует чередовать каждый по 10-15 дней.

Как правило при лечении лекарственными сборами наблюдается улучшение через несколько дней. А стойкий эффект появляется при более длительном (не менее 5-6 месяцев) применении трав.

Если не наблюдается положительного результата в течение 2-3 недель, то сбор нужно заменить на другой.

Правило №5. Лечение лекарственными травами — тоже лечение, результат которого может быть разный. Поэтому прежде чем пуститься в эксперименты посоветуйтесь с хорошим (имеющим лицензии) травником или врачом-фитотерапевтом.

Правило №6. Начиная применять новый лекарственный сбор не нужно сразу же принимать всю дозу целиком. Вы же заранее не сможете знать, как он на вас подействует. Если это мазь на основе лекарственных трав, то сначала нанесите ее небольшое количество в область запястья или локтя руки и понаблюдайте, нет ли ответной реакции – зуда или покраснения.

Если это отвар или настой, то начните всего с чайной ложки – если в течение ближайшего часа никаких неблагополучных симптомов не случилось, то тогда можно принять всю дозу целиком.

Часть лекарственных сборов могут вызывать аллергию. Поэтому начинать нужно с небольших сборов, в состав которых входит 2-3 растения и через 3-5 дней добавить по одному компоненту, чтобы выяснить аллерген.

Внимательно изучите противопоказания каждой травы, входящей в сбор. Нужно учесть все: какое у вас по жизни давление, есть ли склонность к запорам или наоборот, у вас слабый стул. Необходимо помнить о том, что некоторые растения нельзя пить при беременности, а какие-то во время

Соблюдая все эти несложные основы фитотерапии, зная как пить лекарственные травы , можно добиться отличных результатов, поправить свое здоровье и даже полностью справиться с недугом. Лечитесь правильно и тогда фитотерапия вам поможет!

Заменим таблетки зеленой аптекой

Народные, бабушкины рецепты нас часто выручают, когда мы простужаемся: больное горло, кашель и насморк, помогают в борьбе со стрессом, профилактике обострений хронических заболеваний — все это под силу фитотерапии.

Очень часто при хронических заболеваниях у человека может возникать аллергическая реакция на лечение медикаментами. Либо принимать таблетки человек не может из-за какого-нибудь другого заболевания. Тогда вас тоже выручит фитотерапия. Вот некоторые заболевания, при лечении которых таблетки можно заменить лекарственными травами.

Иммунодефицит

При ослабленном иммунитете традиционная медицина предлагает стероидные гормоны. Но люди, имеющие гастриты или язвенную болезнь не могут их принимать. В этом случае вам помогут такие лекарственные травы как: медуница лекарственная, гранат, чайный китайский куст.

Для того, чтобы укрепить иммунитет достаточно каждый день съедать по половинке граната. Если кушать гранаты в течение месяца, то вы не только поднимите свой иммунитет, но и уровень гемоглобина в крови, улучшите свое самочувствие. Только имейте в виду, что гранат обладает закрепляющим действием на кишечник, поэтому необходимо наряду с ним съедать ежедневно 5-7 штучек кураги или чернослива, которые также являются очень полезными для поддержания иммунной системы сухофруктами, а заодно помогут регулировать функцию кишечника.

Тромбоз кровеносных сосудов

Аспирин – наиболее часто назначаемый врачами препарат в случае повышенного тромбообразования. Опять же его нельзя употреблять людям при болезнях желудка – язве и гастрите, а также при язве кишечника. Растения, которыми можно заменить аспирин: лук репчатый, ягоды вишни, плоды инжира, красная смородина, ягоды черники, эстрагон.

Вот простой и доступный рецепт для снижения тромбообразования: сухой лист малины измельчите в порошок и половину чайной ложки заварите 0,5 л кипятка в термосе. В течение следующего дня нужно будет выпить эти пол-литра настоя не процеживая его. Такое ежедневное употребление настоя листа малины снизит на 50-70% риск образования тромбов при различных сердечно-сосудистых патологиях. Это избавит вас от необходимости принимать специальные препараты, регулирующие состав крови.

Дисбактериоз

Бессонница

При бессоннице врач вам пропишет снотворные средства, однако они могут вызвать повышенную сонливость днем и нарушение концентрации внимания, что недопустимо, например, тем, кто сидит за рулем. Хорошими успокаивающими и снимающими нервную возбудимость свойствами обладают: хмель, семена укропа, лавандовое масло.

Мед – созданный самой природой снотворный препарат, добавьте его в любой напиток перед сном и вы будете спать сладко и беззаботно. Очень хорошо способствует засыпанию выпитый на ночь четверть стакана свежевыжатого сока тыквы с ложечкой меда. Хлопотно готовить тыквенный сок, тогда чтобы хорошо спать ночью, в стакане кефира растворите 1 столовую ложку меда и выпейте незадолго до сна.

Головные боли

Часто пациентам при жалобах на головную боль врачи назначают различные анальгетики. Однако постоянное их употребление не только оказывает негативное влияние на печень, но и чревато возникновением зависимости от анальгетиков. Этого можно избежать, если вместо таблеток попробовать попить травы: мяту перечную, траву душицы, ментоловое масло, клевер луговой.

При головных болях и головокружении пейте чаи из мелиссы, душицы и мяты перечной. Используйте настой из соцветий клевера, который положительно действует на состояние сосудов головы: 1 чайную ложку залейте стаканом кипятка и прокипятив на слабом огне 5 минут, остудите, процедите и принимайте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день через 30 минут после еды.

Насморк

Сейчас очень много препаратов от насморка продаётся в аптеках (нафтизин, галазолин и др.). Однако их нельзя долго применять, так как утрачивается их эффективность и они, обладая сосудосуживающим действием, лишь на время снимают отек.

Для лечения насморка применяют сок каланхоэ и алоэ, порошок буквицы лекарственной, делают ингаляции с эфирными маслами. Много самых разнообразных средств накоплено народной медициной по борьбе с простудой и ее проявлением – насморком, кашлем и больным горлом.

И на последок еще один рецепт от , который поможет вам если вы продрогли или промочили ноги.

Налейте стакан молока и подогрейте его до теплого состояния, затем растворите в нем 1 столовую ложку липового меда, 1 сырое яйцо (не забудьте до этого вымыть скорлупу с мылом), 1 столовую ложку сливочного масла. Все как следует перемешайте и выпейте перед тем, как лечь в постель. Это хорошее народное средство, которое вас согреет, подпитает энергией и на следующий день все признаки простуды исчезнут.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций