Мука и макаронные изделия. Лечение минеральной водой в медицине

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Внутренний прием минеральной воды при хронических заболеваниях кишечника издавна пользуется большой известностью. В условиях курортного и внекурортного лечения для внутреннего употребления больным хроническими заболеваниями кишечника предпочтительнее использовать маломинерализованные воды гипотонического типа, подобные воды рекомендуется принимать и для промывания кишечника. Терапевтический эффект при лечении минеральными водами обусловливается дифференцированным назначением питьевого режима. Это значит, что в каждом конкретном случае, для каждого больного назначение питья минеральной воды должно происходить с учетом общего состояния его здоровья, характера основного заболевания и сопутствующих расстройств. Исходя из учета всех данных определяется и количество минеральной воды на один прием и в течение дня, температура воды и прием ее по отношению к приему пищи. При определении количества минеральной воды на один прием следует обязательно учитывать состояние двигательной функции желудка. При нормальной деятельности желудка минеральная вода назначается обычно 200-250 мл. Обычно больным хроническим энтероколитом рекомендуется минеральная вода для питья температуры 40-45°. Это особенно важно в тех случаях, когда заболевание кишечника протекает с выраженными явлениями ускоренного его опорожнения и болевым синдромом. Прием минеральной воды повышенной температуры (40-45°) оказывает рефлекторно антиспастическое действие на гладкую мускулатуру кишечника и тем самым обусловливает болеутоляющее действие. При отсутствии на курорте натуральной горячей или теплой минеральной воды следует организовать подогрев ее до нужной температуры. Наличие явлений гипотонии кишечника, при задержке опорожнения желудочно-кишечного тракта, требует назначения холодной минеральной воды 15-20°.

Как показали наблюдения, проведенные Вишневским А. С. (1957), Савощенко И. С. (1958), Саакяном А. Г. (1969), подобные воды способны рефлекторно усиливать моторную деятельность кишечника. Правда, Саакян А. Г. (1969) считает, что при заболеваниях печ.ени и желчного пузыря целесообразнее для внутреннего употребления минеральную воду назначать с температурой 40-42°. Что касается приема минеральной воды в зависимости от состояния желудочной секреции, то многолетними наблюдениями и экспериментальными данными установлено, что больным с пониженной секреторной функцией желудка пить минеральную воду следует за 15-20 минут до приема пищи или даже перед едой. При нормальной секреции питье минеральной воды рекомендуется за 45-60 минут до приема пищи, а при повышенной секреции желудка за 1 1 / 2 часа до еды. Продолжительность питьевого лечения обычно колеблется в пределах 30 дней. Однако при различных обстоятельствах срок лечения может быть изменен: либо продлен, либо даже лечение может быть прекращено. Терапевтическое влияние внутреннего приема минеральных вод воздействует на нормализацию биохимических процессов в организме, способствует разжижению слизи в желудочно-кишечном тракте и нормализует его функции.

К внутреннему приему следует отнести и различные промывания кишечника по определенным показаниям, в частности при запорах дискинетического порядка, алиментарном колите и колите. Полезно проводить промывание кишечника при наличии некоторых диспепсий и применять различные микроклизмы из минеральной воды. Для кишечных промываний используются маломинерализованные воды, рекомендуемые для питьевого лечения. Широко распространены сифонные промывания, при которых в кишечник попеременно вводится и удаляется через кишечный зонд до 1 л воды. Действие минеральных вод на состояние кишечника определяется и газовым и ионным составом. Наиболее важными являются свободная углекислота, ионы гидрокарбоната, сульфата, хлора, кальция и магния. Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению слизи и ее удалению с поверхности слизистой оболочки кишечника, а углекислота стимулирует перистальтическую функцию желудочно-кишечного тракта.

Гнилостная диспепсия развивается в результате усиленного гниения белка в кишечнике. Для этой формы диспепсии типичным является отхождение неоформленного темного кала щелочной реакции с резким запахом сероводорода и повышенным количеством аммиака; часто наблюдаются явления общей интоксикации - отсутствие аппетита, постоянная усталость, головные боли, нарушение сна.

Алиментарный колит , как известно, возникает на фоне неполноценного питания, клинически развивается медленно, без интоксикации и повышения температуры, без выделения крови с калом и протекает монотонно, давая нередко обострения, обусловленные нарушением диеты. В большинстве случаев алиментарный колит сопровождает хронический гастрит чаще всего с секреторной недостаточностью.

Совсем иную картину представляет токсический колит , как с точки зрения этиологии, патогенеза, так и прогноза. Возникает он вследствие острой или хронической интоксикации ртутью, свинцом, мышьяком и другими ядами, которые, выделяясь из организма через толстый кишечник, вызывают в нем воспалительные и дегенеративные изменения.

Особенно пристальное внимание следует уделять хроническому воспалительному процессу, протекающему в тонком кишечнике - энтериту, точнее, энтероколиту, так как в практике изолированный процесс в тонком кишечнике встречается довольно редко. Для энтероколита в отличие от колита характерны признаки нарушения всасывательной функции тонкого кишечника (стеато-креато и амилорея) и связанные с этим общие нарушения в организме: дефицит веса, явления полигиповитаминоза, железодефицитная анемия и др.

Среди различных методов лечения больных хроническими заболеваниями кишечника (колиты и энтероколиты) большое практическое значение имеют курортные факторы, в частности питье минеральных вод. При применении натуральных лечебных вод при заболевании кишечника большое значение имеет непосредственное воздействие минеральной воды на слизистую кишечника. А. С. Вишневский (1954) показал на больных с кишечными фистулами, что минеральные воды слабой минерализации, будучи приняты через полость рта, быстро всасываются в тонком кишечнике, не достигая даже егодистального отдела, не говоря уже о толстом кишечнике. Вода средней минерализации, по данным этого же автора, всасывается медленнее, но и она доходит только до слепой кишки, и в количестве, не превышающем 25% введенной в желудок воды. При заболеваниях кишечника, особенно нижних его отделов, большую роль наряду с питьевым лечением играет ректальный метод введения минеральной воды. Вообще питьевой режим является весьма важным методом лечения болезней кишечника, тем более что хронические заболевания его нередко сочетаются с поражением желудка и других органов пищеварения, когда также показано питьевое лечение.

На большинстве курортов придерживаются следующих принципов питьевого режима при лечении хронических заболеваний кишечника.

Пить минеральную воду рекомендуется у источника, так как только в этом случае в организм поступит минеральная вода, полностью сохранившая природные свойства. Большое значение в питьевом лечении имеют количество выпиваемой за раз воды, температура ее, число приемов в течение дня, правильное сочетание по времени приема воды с приемом пищи, с обязательным учетом состояния секреторной и моторной функций желудка. Больным, у которых преимущественно поражен тонкий кишечник, рекомендуется пить минеральную воду средней минерализации, так как она медленнее продвигается по кишечному тракту и больше всасывается в тощей и подвздошной кишках.

При заболевании толстого кишечника предпочтительнее рекомендовать пить более минерализованную воду, которая быстрее проходит по кишечнику, активнее всасывается в тощей и подвздошной кишках и в большем количестве доходит до толстого кишечника, где и всасывается. Воду принимают обычно 3 раза в день перед едой, сообразуясь с состоянием секреторной функции желудка, а именно: за 15-20-30 минут до приема пищи при пониженной кислотности и за 1 или 1 1 / 2 часа при повышенной кислотности.

Для усиления послабляющего действия минеральной воды рекомендуется пить холодную воду натощак, так как вода рефлекторным путем может усилить перистальтику кишечника.

При наличии дискинетических запоров преимущественно спастического характера рекомендуется пить подогретую воду до 40-50° С: теплая минеральная вода рефлекторно уменьшит спазмы мускулатуры кишечника.

Там, где хронические колиты или энтероколиты сопровождаются поносами, минеральная вода применяется осторожно по количеству (1 / 2 и даже 1 / 3 стакана), не холодная и маломинерализованная, так как эта вода медленно продвигается по кишечнику, в меньшей степени влияет на моторную функцию его и в большей степени всасывается в верхнем отделе тонкой кишки. В период обострения питьевое лечение временно прекращается.

Другим методом внутреннего применения минеральной воды при лечении хронических колитов и энтероколитов и при функциональных расстройствах деятельности кишечника с явлениями недостаточного опорожнения является трансдуоденальное промывание кишечника. Применение такого метода позволяет оказать непосредственное воздействие минеральной водой на слизистую оболочку 12-перстной кишки и нижележащие отделы тонкого кишечника. Трансдуоденальное промывание особенно эффективно в тех случаях, когда патологический процесс локализуется преимущественно в тонком кишечнике. Технически эта процедура осуществляется следующим образом: в 12-перстную кишку вводится дуоденальный зонд, который соединяется с сосудом, емкость которого 3-4 л. Сосуд наполняют минеральной водой, и последняя через зонд поступает в 12-перстную кишку. Поступление воды регулируется подъемом или опусканием сосуда на определенную высоту с таким расчетом, чтобы за 12-15 минут в 12-перстную кишку поступило не более 1 л подогретой до 37-40° С минеральной воды. При наличии гипотонии и атонии кишечника лучше применять более минерализованную воду при температуре 30-35° С.

Широкой и оправданной известностью на практике пользуются кишечные ванны (по Александрову). Они производятся после предварительной очистительной клизмы, через 20-30 минут после ее действия. В прямую кишку вводится мягкий резиновый наконечник на глубину 18-20 см, а затем медленно вводят минеральную воду из кружки, поднятой на высоту до 1 метра. Начинают обычно с введения 200-300 мл минеральной воды, температура ее 38° С, с каждой последующей процедурой увеличивается количество вводимой минеральной воды на 50-100 мл и повышается на 0,5° ее температура, в общем, температура доводится до 40° С. Количество вводимой в кишечник воды доводится до 800 мл (при наклонности к поносам) и до 1 л при наклонности к запорам.

Введенную в кишечник минеральную воду больному следует удерживать в течение 15-20 минут, но при императивных позывах кишечник может быть освобожден и раньше.

Как показывает опыт, кишечные ванны следует проводить натощак или после легкого завтрака. Назначаются они 2-3 раза в неделю, курс лечения 10-15 процедур. Обычно лечение кишечными ваннами приводит к весьма положительным результатам: нормализуется стул, уменьшаются воспалительные явления в кишечнике, исчезают боли, улучшается общее состояние. Этот способ лечения рекомендуется проводить в комплексе с другими курортными факторами.

Кишечные ванны по Александрову показаны при хронических колитах и запорах.

Противопоказания: острый колит, язвенный колит, рёктит трещины заднего прохода.

Другой метод ректального введения минеральной воды, нашедший очень широкое применение в практике, - сифонное промывание кишечника. Лечение таким способом широко распространено на курортах гастроэнтерологического профиля. Указанный метод сравнительно прост и доступен, не требует сложной аппаратуры и специальной обстановки. Сифонные клизмы или промывания кишечника производятся при помощи воронки емкостью 250-300 мл, к которой присоединяется 1,5-метровой длины резиновая трубка с резиновым наконечником, который вводится в прямую кишку на глубину 20-25 см. Налитая в воронку подогретая до температуры 40-45° минеральная вода при поднятии воронки поступает в кишечник. При опускании ее вниз до пола из кишечника вытекает вода и сливается в таз. Вместе с промывными водами из кишечника удаляется слизь, слущенный эпителий, газы. Процедура повторяется несколько раз. Количество вводимой за 1 раз.воды определяется реакцией больного. Всего на сифонное промывание кишечника затрачивается от 2-3 до 5 л воды. Процедура длится 15-30 минут. Перед сифонным промыванием кишечника больному за 30 минут до процедуры делают очистительную клизму. Сифонные промывания кишечника обычно назначают черев день, на курс лечения в среднем 8-10 промываний. Переполнять кишечник одновременным введением большого количества воды не следует, так как это может обусловить появление болей. Чрезмерно длительный курс лечения (больше 12-14 процедур) назначать не рекомендуется, ибо это может привести к понижению тонуса кишечной стенки. Показания и противопоказания те же, что и для кишечных ванн.

Есть еще один метод ректального введения минеральной воды - микроклизмы, лечение которыми проводится после предварительной очистительной клизмы через 40-45 минут. В кишечник вводится от 50 до 200 мл минеральной теплой воды с помощью резинового баллона или шприца Жане. Наконечник вводится на 7-10 см в прямую кишку. После введения минеральной воды в кишечник больной остается в постели. Особенность указанного метода состоит в том, что введенная в прямую кишку минеральная вода должна всосаться (микроклизма всасывательная,). Эту процедуру можно повторять несколько раз в день, но не чаще чем через 3-4 часа. Применяется этот способ лечения при затруднениях применения минеральных вод через рот (нарушение эвакуаторной функции желудка при частой рвоте).

Лечение больных хроническим колитом должно предусматривать воздействие на основные патогенетические механизмы, определяющие течение заболевания. При этом имеется в виду влияние на нарушенную функцию кишечника и воспалительный процесс в нем, патологическую микрофлору, функциональное состояние нервной системы, а также других органов системы пищеварения; важным является применение средств, повышающих сниженную реактивность больных.

При колите, сопровождающемся усилением моторной функции кишечника и выраженными явлениями воспаления, показана так называемая первая кишечная диета - модифицированная нами диета № 1 по М. И. Певзнеру - без молока и овощей. Эта диета включает черствый белый хлеб, чай, сливочное масло, свежий творог, некислую сметану (в небольшом количестве), неострый сыр, двух-, трехдневный кефир, яйца всмятку, паровой омлет из яиц, супы из круп, некрепкие мясные или рыбные бульоны, мясо мягкое, нежирное, вареное или тушеное, паровые котлеты, мясное пюре, паровое суфле, отварной язык, отварную мягкую курицу, каши разварные с маслом, пудинги из круп, кисели, протертые компоты, сладкие сорта ягод.

После пребывания в течение 1-2 недель на этой диете и нормализации функции кишечника можно добавить продукты, являющиеся умеренными раздражителями кишечной перистальтики - протертые овощи (за исключением свежей капусты), серый черствый хлеб, рассыпчатую гречневую кашу из продельной крупы, протертый чернослив (диета № ЗА, предложенная С. О. Бадылькес).

При колитах, протекающих с запорами, показана диета, содержащая ингредиенты, стимулирующие деятельность кишечника (диета № ЗБ, предложенная С. О. Бадылькесом): серый черствый хлеб, пшеничный хлеб более грубого помола (рижский, минский, столовый), однодневные молочнокислые продукты, сухой размоченный чернослив, вареную свеклу, сырую тертую морковь и другие овощи, гречневую рассыпчатую кашу. При наличии резко выраженного вздутия, газообразования, следует ограничить количество углеводов и веществ, легко подвергающихся брожению - сахар, каши, мучные продукты, картофель, свежая капуста, фасоль, горох и др.

Если у больных колитом имеется сопутствующий гастрит , то на первом этапе лечения целесообразно применять диету, показанную при этой форме гастрита; потом назначают диету в зависимости от состояния секреторной функции желудка и моторной функции кишечника.

Больным колитом (протекающим с поносами), сопровождающимся гастритом с повышенной секреторной функцией, сохраняют диету № 1 по М. И. Певзневу без молока. Эта диета рассчитана на дальнейшее уменьшение воспалительных явлений в желудке и кишечнике и улучшение их функционального состояния. Если у этой группы больных колит протекает с запорами, то на втором этапе лечения постепенно включают вещества, возбуждающие кишечную перистальтику, но не являющиеся значительными механическими и химическими раздражителями слизистой желудка - серый хлеб, однодневные молочнокислые продукты, вареные непротертые овощи, особенно свеклу, сухой размоченный чернослив, печеные яблоки, зеленый лиственный салат и т. д.

Больным колитом , протекающим с усилением моторной функции кишечника, сопровождающимся гастритом с секреторной недостаточностью, на втором этапе лечения можно назначать диету № 2 по М. И. Певзнеру. Если колит протекает с запорами и секреторной недостаточностью желудка, то в эту диету добавляют указанные выше компоненты питания, стимулирующие моторную функцию кишечника.

Больным хроническим колитом с сопутствующим поражением печени или желчного пузыря в диету вносят соответствующие коррективы: ограничивают количество животного жира, яичных желтков, увеличивают количество пищевых продуктов, содержащих липотропные вещества- творог, блюда из овсянки. Больные должны получать достаточное количество витаминов - С и группы В.

Согласно экспериментальным и клинико-физиологическим данным, минеральные воды, принятые внутрь, в своем большинстве не оказывают непосредственного действия на слизистую толстой кишки, так как они все (за исключением воды ессентуки № 17) не доходят до нее, почти полностью всасываясь в тонкой кишке.

Воды ессентуки № 17, баталинская и некоторые другие достигают дистального отдела толстой кишки и таким образом могут оказать непосредственное влияние на ее слизистую. Минеральные воды усиливают двигательную функцию кишечника, причем более энергично сильноминерализованные и холодные. Поэтому при колитах, сопровождающихся поносами, назначают горячие маломинерализованные воды в небольших количествах, например смирновскую, славяновскую или ессентуки № 4 температуры 40-45° по 7 г стакана 3 раза в день: при колитах, протекающих с запорами,- воду ессентуки № 17 по стакану 3 раза в день комнатной температуры: при более упорном течении - баталинскую или лысогорскую по стакану натощак или по "/г стакана 2 раза в день.

При назначении минеральных вод больным хроническим колитом имеют в виду их положительное влияние и на другие звенья системы пищеварения, как правило, вовлекаемые в процесс при этом заболевании.

Время приема минеральных вод для нормализации секреторно-эва-куаторной функции желудка определяется исходным состоянием его секреции. При повышенной секреции желудка воду выпивают за 1/3 часа, при нормальной - за 1 час, при понижении ее -за 20-30 минут до приема пищи в течение месяца. При наличии выраженного воспалительного процесса в желудке пьют воды теплые, дегазированные, которые также положительно влияют на функцию печени, желчные пути, состояние поджелудочной железы и т. д.

Большое распространение за последние годы получило лечение больных хроническими колитами кишечными ваннами и подводными кишечными промываниями (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника устраняют кишечный стаз и связанную с ним интоксикацию, вымывают воспалительные элементы и патологическую кишечную флору, а также продукты, выделяемые кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и т. д.). Имеет значение и всасывание при этом газов и химических ингредиентов минеральных вод, влияющих на организм в целом, а также выработка условного рефлекса на акт дефекации. Эти процедуры эффективны при запорах. В то же время нельзя переоценивать действие подводных кишечных промываний при выраженном воспалении кишечной стенки, когда в результате этой процедуры может появиться резкое обострение вплоть до возникновения кровоизлияний в слизистой толстой кишки.

Противопоказаниями к этим процедурам являются: острые и подострые колиты; язвенные колиты; полипоз кишечника; выпадение прямой кишки ; желудочно-кишечные кровотечения; кровоточащий геморрой ; ущемление геморроидальных узлов, тромбофлебит; обострение проктита; трещины заднего прохода; острый и хронический перитониты; обширные спайки в брюшной полости, паховые грыжи, беременность во все периоды; заболевания, вообще противопоказанные для курортного лечения.

Одним из мощных факторов при хронических колитах является грязелечение . Следует иметь в виду, что у части больных при грязелечении может появиться реакция обострения, три степени которой мы выделили у больных хроническим колитом.

При реакции первой степени после 5-7 аппликаций несколько усиливаются клинические проявления заболевания: боли в животе, а также при пальпации, ухудшается стул; все эти явления обычно быстро проходят без специального лечения. Такую реакцию выявляют только при тщательном наблюдении за больными, и возникает она у поступивших на лечение в фазе ремиссии, при нормальном стуле, без резких воспалительных изменений в слизистой толстой кишки.

При реакции второй степени обострение хронического колита наступает после 3-5 аппликаций и носит более выраженный характер; при этом часто отмечают усиление воспаления в кишечнике, усиление дисбактериоза . Такую реакцию обычно наблюдают у больных, недавно перенесших обострение колита, а также при тяжелой форме или при средней тяжести заболевания.

Реакция третьей степени клинически протекает в виде резко выраженного обострения даже после 1-2 аппликаций и сопровождается также появлением или усилением признаков воспаления в кишечнике, нарастанием дисбактериоза. Такая реакция появляется у больных, которым грязелечение применено в период затухающего, но незакончивше-гося обострения, после недавно перенесенного тяжелого обострения, а также у больных со значительным поражением слизистой прямой и сигмовидной кишки (в виде геморрагии, эрозий, язв и т. д.).

Наилучшие ближайшие и отдаленные результаты мы получили у больных, у которых не было такой реакции при грязелечении или же она была нерезко выражена. Для предупреждения ее возникновения нами предложена методика комплексного лечения больных хроническим колитом физическими факторами и антибиотиками. Раннее применение антибиотиков до начала появления обострения колита предупреждает его возникновение или же значительно смягчает реакцию.

Мы рекомендуем следующую методику грязелечения больных хроническими колитами. Больным, у которых установлена неинфекционная природа заболевания кишечника, или больным с инфекционной его этиологией, но в периоде стойкой ремиссии при отсутствии болей в животе, болей при пальпации, воспалительных элементов в копрограмме и при нормальных показателях ректоскопии назначают грязевые аппликации температуры 38-42° на область живота и сегментарно по 15-20 минут, через день; на курс лечения 8-10 процедур. Если при этом колит обо-стряется, то назначают биомицин, левомицетин или террамицин в течение недели по 100 000 ЕД 4 раза в день; при нерезко выраженном обострении грязелечение можно либо не прерывать, либо его прерывать на 1-3 дня.

Больным хроническим колитом инфекционной этиологии , у которых можно предполагать появление достаточно выраженной реакции обострения, проводят сочетанное лечение грязью и антибиотиками - в день проведения третьей аппликации одновременно дают биомицин, террамицин или левомицетин: в 1-й день по 200 000 ЕД 4 раза в день, на 2-й день - по 200 000 ЕД 3 раза в день, на 3-й и 7-й день - по 100 000 ЕД 4 раза в день. Для предупреждения побочного действия антибиотиков одновременно дают витамины, особенно группы В, и димедрол по 0,02 г 2 раза в день, а при его появлении (жжение в зеве, глотке, языке, затруднение глотания, явления стоматита, сердцебиение, диспепсические явления) антибиотики либо отменяют, либо уменьшают их дозу, либо заменяют их сульфаниламидами (фталазол, сульгин). После первого курса лечения антибиотиками и 5-6 грязевых аппликаций лечение прекращают на 5-6 дней, после чего проводят второй такой же курс лечения.

По наблюдениям П. П. Прошиной, при хронических колитах эффективны также диатермо- и гальваногрязь.

Для лечения больных хроническим колитом можно использовать и аппликации озокерита или парафина на область живота при температуре 50°, по 30 минут, через день; на курс лечения 10-12 процедур.

Больные с функциональными заболеваниями кишечника нуждаются с общеукрепляющем лечении, соответствующей диете; их можно направлять на курорты для больных заболеваниями органов пищеварения, а также в местные санатории для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Однако при наличии не резко выраженных явлений со стороны кишечника, преобладании невротических расстройств, особенно в молодом возрасте и при небольшой длительности заболевания, таких больных с успехом можно Лечить и на климатических, и на приморских курортах. Особенно эффективно сочетание здесь лечения с потреблением большого количества фруктов и овощей, стимулирующих перистальтику и способствующих насыщению организма витамином С.

Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.

Лечение серебряной водой повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита

Заболевания являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, и т. п. Система пищеварения человека состоит из множества органов, поэтому и заболевания этой системы самые разнообразные, нередко связанные между собой.

Чаще всего встречаются , желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания , грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронические заболевания печени, болезни тонкой, толстой и прямой кишок.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся неврозом с увеличением кислотности желудочного сока, энтерит, колит можно вылечить с помощью серебряной воды. Для лечения повышенной кислотности желудка серебряной водой нужно 20 мг серебра растворить в 1 л воды, принимать по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-3-х месяцев.

Несварение желудка и кишечные колики можно вылечить с помощью очистительной клизмы с последующим питьем воды, подкисленной лимонным соком. Колики всегда сопровождаются резкой неприятной болью в животе. Ее, возможно, снять, если положить на живот теплый компресс. Когда боль пройдет, на смену ему надо положить холодный компресс, который держат до согревания.

Лечение водой изжоги и ожирения

Изжогу лечат щелочной водой, смешивая воду (100 мл) с питьевой содой (0,3 чайной ложки) или жженой магнезией (0,25-1 г). Также принимают мятную воду или щелочные минеральные воды типа боржоми. Полезно пить просто чистую воду.

С помощью воды целители лечат даже ожирение. Чтобы сбросить лишние килограммы, делают ванны с настоем душицы, хвойных почек, иголок и веточек. Подобную водную процедуру всегда заканчивают обливанием холодной водой, подкисленной уксусом, или же принимают холодный душ.

Содовые ванны полезны в борьбе с жировыми отложениями, особенно на животе.

Народные целители предлагают следующий рецепт такой ванны: в воду добавить по 150 г питьевой соды и морской (в крайнем случае, поваренной) соли, немного лавандового или камфарного спирта. Принимать ванну в течение 20-30 минут при температуре воды 36-38 °С. После этого хорошо укутаться, лечь в постель на 15-20 минут.

Людям, страдающим ожирением, полезно обливать холодной водой руки и ноги несколько раз в день.

Сбросить лишние килограммы можно с помощью очищения кишечника клизмой с кипяченой водой.

Какая минеральная вода лучше для желудка при язве, гастрите и повышенной кислотности?

Давно и широко применяют для лечения заболеваний системы пищеварения минеральные воды. Они продаются в аптеках в стеклянных бутылках.

Минеральная вода при гастрите желудка с секреторной недостаточностью назначается преимущественно углекислая, она оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию: хлоридно-натриевые и гидрокарбонатнонатриевые, содержащие углекислоту. Какая минеральная вода лучше для желудка, если ярко выражена секреторная недостаточность? В этом случае рекомендуется употреблять «Ессентуки» № 4 и № 17, Пятигорский теплый «Нарзан» буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду пьют 3 раза в день по 1 стакану за 15-30 минут до еды.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка назначается та же, что и при лечении язвенной болезни. Употребление её в этом случае показано только в стадии ремиссии. Минеральная вода при язве желудка и повышенной кислотности должна быть малой и средней минерализации.

Какая именно минеральная вода для желудка рекомендована к употреблению? Это гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода (Березовские минеральные воды), хлоридно-натриевая вода («Бирштонас»), углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Боржоми»), углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода («Джава»), углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода («Джермук»), углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды («Ессентуки» № 4 и № 17, а также вода буровой № 1 - «Ессентукский нарзан»), углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные) воды (Железноводские минеральные воды) и др.

Воду пьют за 45-60 минут до еды. При назначении времени приема воды следует учитывать ее химический состав и минерализацию. Так, чем выше минерализация воды и содержание в ней углекислоты, хлора, натрия, тем короче должен быть временной промежуток между приемом воды и пищи, и наоборот. При лечении хронического гастрита с повышенной секреторностью и язвенной болезни целесообразно начинать питьевое лечение постепенно, с малых доз минеральной воды (100 мл), увеличивая их в течение 3-4-х дней до 200-250мл, 3 раза в день. Воду следует пить только в теплом виде (38-40 °С), тем самым обеспечивая более выраженный антиспастический (снимающий спазмы) эффект.

Д ля лечения желудка минеральной водой больным рекомендуется пить её по 30-50 мл по мере появления изжоги и независимо от приема пищи.

В качестве дополнительного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы минеральную воду назначают с целью уменьшения кислотно-пептического фактора и нормализации моторики пищевода и желудка, а также для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке этих органов. Чаще назначают минеральную воду типа «Ессентуки» № 4 и № 17. Стакан теплой (38-40 °С) минеральной воды следует принимать через 45-60 минут после еды 3 раза в день.

Какая лечебная минеральная вода лучше при заболеваниях печени и поджелудочной железы?

При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей также показан прием минеральных вод. Они способствуют нормализации углеводного, жирового и белкового обмена, снимают спазмы желчевыводящих путей, улучшают желчеобразовательную функцию печени, моторику желчного пузыря и т. д. Для лечения минеральной водой печени нужно пить их в теплом виде, а чаще достаточно высокой температуры - до 40-50 °С, так как теплая и горячая вода оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Прием же холодной минеральной воды может стать причиной спазма желчевыводящих путей и появления болей.

Минеральную воду для печени назначают за 30-45 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день. В некоторых случаях для усиления образования и оттока желчи увеличивают одноразовую дозу воды до 300-400 мл и рекомендуют ее выпивать в 2 приема в течение 30-45 минут. Если у больного отмечается склонность к поносам, то количество минеральной воды для лечения печени на один прием уменьшают до 100-150 мл, при этом она должна быть горячей и слабоминерализованной.

Какая минеральная вода для печени показана больным хроническим панкреатитом? При этом заболевании печени показана минеральная вода Ессентукского курорта, причем употребление её рекомендовано только в фазе полной ремиссии. Эти минеральные воды для печени и поджелудочной наиболее полно оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, стимулируют выработку панкреатических ферментов, активизируют их и способствуют выведению из организма продуктов воспаления.

Какая минеральная вода лучше для печени при сопутствующей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? В этом случае назначают воду источника № 17 по 100-200 мл за 30-45 минут до еды 3 раза в день. В фазе неполной ремиссии полезна вода источника № 4.

Прием лечебной минеральной воды для печени воды из источника № 20 целесообразен, если у больного хроническим панкреатитом имеется патология органов кровообращения и почек. При запорах более полезна будет вода источника № 1.

Минеральная вода при заболеваниях кишечника и желудка

Минеральная вода при заболеваниях кишечника, а именно, при хроническом с дискинезией гипотонического (реже норматического) типа назначается маломинерализованная. В начале лечения учитывают состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При пониженной эвакуаторной функции желудка следует принимать всего по 0,3-0,5 стакана теплой воды.

Особенно это полезно лечение кишечника минеральной водой, если заболевания протекают с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, с болезненными спазмами. В этом случае лучше принимать даже горячую минеральную воду, так как она оказывает рефлекторное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения, снимая болевые ощущения.

Как правило, хронические заболевания желудка и кишечника сопутствуют друг другу. Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральную воду назначают за 15-20 минут или непосредственно перед едой; при повышенной секреции и кислотности желудочного сока - за 1,5 часа до еды; при нормальной секреции и кислотности желудочного сока - за 45-60 минут до еды. Но если в процессе лечения минеральными водами желудка и кишечника у больного наступает ухудшение самочувствия, то их немедленно отменяют до улучшения состояния. После этого прием минеральных вод можно возобновить, но соблюдать большую осторожность в дозировке и времени приема.

Если имеются сильно выраженное нарушение эвакуаторной деятельности и атония желудка, то питьевое лечение минеральными водами не назначают.

При хроническом колите минеральная вода для кишечника в период острого и подострого течения заболевания противопоказана. Во всех случаях при склонности к поносам могут быть назначены маломинерализованные воды в количестве не более 0,5-0,7 стакана на один прием, обязательно в подогретом виде.

При хронических назначают минеральные воды, содержащие хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий, сернокислую магнезию. Эти соединения повышают двигательную функцию кишечника и способствуют его опорожнению. При гипо- и атонических состояниях кишечника назначают воду низкой температуры с повышенной минерализацией. Теплую воду пьют при дискинезии кишечника и спазмах.

Минеральная вода при лечении заболеваний пищеварительной системы используется не только в виде питья, но и в ваннах, клизмах, компрессах и примочках. При этом назначают тот же вид воды, что и внутрь. Но такие виды лечения проводить в домашних условиях достаточно сложно. Наиболее полно они представлены на курортном лечении.

Лечебную минеральную воду следует покупать только в аптеке.

Там более добросовестно соблюдаются правила ее хранения, и что особенно важно, на каждую партию минеральной воды в аптеке всегда есть сертификат качества с информацией об изготовителе, который вы всегда можете спросить и удостовериться в подлинности продукта.

Язвенный колит – до конца не изученное заболевание, вызывающее много споров. Оно сопровождается изменением микрофлоры кишечника. Скорее всего, возникновение язвенного колита происходит под действием какой-либо инфекции, токсических веществ (в том числе и различных лекарств), а также под влиянием генетических и иммунологических факторов. Кроме того, подталкивает к возникновению язвенного колита и общее состояние здоровья – всевозможные хронические заболевания, усугубляемые нарушениями иммунной системы организма.

Симптоматика

Язвенный колит проявляется многообразно – именно из-за этого его трудно идентифицировать. Одни из характерных признаков – нарушение стула у человека и из заднепроходного отверстия – выражаются также по-разному, с разной частотой и яркостью у разных больных. Как правило, выделяется много слизи и крови, сопровождающиеся болью в животе, жидким стулом и учащенными позывами к дефекации.

При этом восстановление работы кишечника, заживление язв проходит очень медленно и не полностью, несмотря на все старания. К тому же нередко язвенный колит появляется вновь, рецидивируя с завидным постоянством. При этом с годами у людей развивается анемия, теряются килограммы веса, появляется постоянное . Первоначальная стадия колита лечится амбулаторно. Но нередки случаи и тяжелого осложнения язвенного колита – прободения язвы и перитонита. В этом случае обязательна срочная госпитализация.

Язвенный колит и его лечение

Лечение язвенного колита может быть медикаментозным и средствами народной медицины. Но в любом случае непременным условием лечения является неукоснительное соблюдение определенной диеты.

Прежде всего, больного необходимо детально обследовать, то есть провести лабораторные исследования, а наряду с ними – ирритоскопию и ректоромианоскопию. От этого зависит конкретное медикаментозное лечение. Назначается оно исключительно врачом в зависимости от состояния больного и стадии заболевания.

Но есть и общепринятые и признанные врачами средства народной медицины. К ним относятся минеральные воды в подогретом виде «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», минеральная вода «Березовская». Широко применяются также отвары и настои лекарственных растений: черники плоды, черемухи плоды, кора дуба, шалфея листья, ольхи соплодия, семена и корневища конского щавеля., то есть, растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами. Если больного беспокоят частые запоры, эффективным будет прием минеральных вод «Ессентуки №17», «Смирновская», «Славяновская».

Народное лечение язвенного колита

Кроме того, нужно принимать настои из коры крушины, листа сенны, плодов жостера, которые обладают слабительным действием. Прекрасно помогают отруби. Их можно употреблять как в чистом виде, 1 столовую ложку запивая стаканом воды, или добавлять в различные блюда. Если беспокоит ярковыраженный метеоризм, народные целители вместе с врачами рекомендуют употреблять настои из сборов трав – ромашки, укропа, тмина, золототысячника.

Народное лечение язвенного колита должно проводиться комплексно: наряду с применением медикаментозного и народного лечения, необходимо пройти психотерапевтический и физиотерапевтический курсы лечения, а также можно использовать метод иглорефлексотерапии. Необходимо также отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного, что позволит сильно сократить время лечения и реабилитации.

Диета при язвенном колите

Отдельно нужно сказать несколько слов о диете. Общие принципы диеты сводятся к налаживанию щадящего питания больного при соблюдении полноценного рациона. При поносе теряются полезные вещества, поэтому их восстановление и лечение слизистой оболочки кишечника – и есть цель лечебной диеты. Питаться необходимо от пяти до восьми раз в сутки. В рационе должны быть витамины, кальций, фосфор, белки, растительные жиры. Кроме того, надо употреблять продукты, содержащие танин – плоды черемухи, черники, крепкий черный чай, вина (лучше кагор), какао без молока. Весьма полезны слизистые блюда – супы-пюре, кисели, муссы, пюре, каши. Блюда должны готовиться на пару либо отвариваться.

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и . Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита - чередование с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, и отрыжка .

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и .

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты ( , ), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах ), физиотерапевтическое лечение (электрофорез , диатермия , озокерит , радоновые ванны ). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется . Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры , назначается , обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого - протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит -это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления ( , поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз ).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника - отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее , возникающей при:

  • остром колите ;
  • энтероколите ;
  • выраженном обострении хронического колита .

Разрешенные продукты

В основе рациона - протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы , поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Вторник

Среда

Рецепты

Первые блюда

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса - рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии