Какие витамины принимать зимой для всей семьи. Какие витамины нужно пить зимой? Почему женщинам стоит принимать витамины в зимний период

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Зимний период для организма становится сильным стрессом. Это связано не только с понижением температуры, но и отсутствием достаточного количества микронутриентов. В результате человек ощущает повышенную усталость, сонливость, ухудшается настроение и т.д. Однако не эти негативные моменты являются наиболее опасными для нас. На фоне дефицита микроэлементов снижается эффективность работы иммунной системы, что приводит к увеличению рисков развития простудных и инфекционных заболеваний.

Если вы не хотите для себя лишних проблем, то вам стоит узнать, какие витамины пить зимой. Подготовку к зиме стоит начинать летом, когда можно приобрести или вырастить на приусадебном участке ягоды и фрукты. Безусловно, для удовлетворения потребности организма в микронутриентах можно использовать и витаминные комплексы, которые сегодня крайне легко купить в аптеке.

Основные источники витаминов в зимний период

Одновременно с понижением температуры резко увеличиваются риски развития простудных и инфекционных заболеваний. Ни кто не хочет зимой болеть, но из-за снижения эффективности работы иммунной системы, решить данную задачу не так-то просто. Собственно именно в усилении защитных механизмов организма и заключается ваша задача. Отличным средством достижения данной цели являются различные адаптогены, например, женьшень или эхинацея.

Эти лекарственные растительные препараты помогут вам не только поддержать работоспособность иммунной системы, но и устранят чувство усталости. Сейчас в аптеке можно найти большое количество аналогичных препаратов, которые вы можете употреблять не только в зимний период, но и при серьезных интеллектуальных или физических нагрузках. Кроме этого адаптогены будут весьма полезны для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации и т.д.

Врачи советуют зимой пить больше витаминных горячих напитков. Отличным примером такого напитка является отвар плодов черной смородины, красной рябины, малины и шиповника. Все эти растения необходимо использовать в одинаковой пропорции. Сначала все ингредиенты необходимо измельчить, а затем залить литром кипятка и продолжить кипятить на протяжении 20 минут. Следите за тем, чтобы огонь не был большим.

Наверняка сегодня нет людей, которым бы не были известны полезные свойства витамина С и особенно в холодное время года. Это вещество содержится во многих фруктах и ягодах, которые перечислять не имеет смысла, ведь вам они хорошо известны. Скажем лишь то, что благодаря всего одному плоду киви вы сможете полностью покрыть всю суточную потребность организма в этом витамине. Не стоит забывать, что капуста, шпинат, петрушка и некоторые другие овощи также являются отличными источниками витамина С.

Многие люди летом готовят к холодам запасы ягод и фруктов. Оптимальным способом сохранить все питательные элементы в ягодах является отсутствие термообработки. Вам следует лишь перетереть, скажем, клубнику или малину с сахаром и разлить варенье по банкам. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что варенье, которое не проходило термообработку желательно хранить в прохладном месте, скажем, погребе либо холодильнике.

В пользе таких заготовок сомневаться не приходится, например, малиновое варенье содержит большое количество не только витамина С, но и А. Отвар из листьев малины является отличным жаропонижающим средством и может использоваться в качестве средства профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Когда вы готовите варенье на зиму, то к этому процессу можно подойти совершенно нестандартно и дать волю своей фантазии. Скажем, можно заготовить не только обычное варенье из ягод, но и смесь кураги, меда, грецких орехов и чернослива. К этим ингредиентам можно добавить и протертые с сахаром ягоды. В результате полученная смесь поможет зимой получать весь комплект микроэлементов.

В холодное время года крайне полезным будет гранатовый сок. Он обладает большим списком положительных свойств, например, повышает защитные возможности организма, нормализует работу пищеварительного тракта и увеличивает гемоглобин. Также употребляйте чеснок и лук, содержащие большое количество фитонцидов. Эти вещества помогут организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Какие витамины нужно пить зимой?


Давайте выясним, какие витамины пить зимой необходимы в первую очередь. Безусловно, необходимо удовлетворять суточную потребность организма во всех микроэлементах, но в различных ситуациях некоторые, нужны ему сильнее в сравнении с другими.
  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для кожного покрова, предотвращая испарение влаги, ускоряя процессы утилизации токсинов, а также обеспечивая защиту от солнечного ультрафиолета. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожного покрова и снижению качества ногтей и волос. В зрелом возрасте по причине дефицита витамина А могут появиться обвисания кожи. Лучшими источниками микроэлемента являются тыква, щавель, хурма, а также яичные желтки. Следует помнить, что в продуктах питания витамин А в чистом виде не содержится. После попадания в пищеварительную систему, под воздействием особых ферментов он конвертируется в каротин, после чего может быть усвоен организмом.
  2. Витамин B6. Микроэлемент способствует нормализации жирности кожи и ускоряет процессы регенерации клеточных структур кожного покрова. Если вы зимой испытываете дефицит этого витамина, то возможно локальное появление прыщей и даже может развиться дерматит. Витамин B6 содержится в картофеле, говядине, фасоли, капусте, отрубях, молоке и рисе.
  3. Витамин B2. Именно это вещество делает вашу кожу упругой и гладкой. При его дефиците часто появляются фурункулы, и развивается герпес. Для повышения концентрации этого витамина в организме следует употреблять яблоки, говядину, лук-порей, сыр и свежий горошек. Также в борьбе с дефицитом витамина B2 полезными будут кисломолочные продукты.
  4. Витамин C. Когда перед человеком возникает вопрос, какие витамины пить зимой, то первым, конечно же, вспоминается именно витамин C. Это совершенно правильное решение, ведь врачи в период развития инфекционных эпидемий рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Вещество обладает большим количеством положительных свойств, например, усиливает защитные свойства механизма и предотвращает развитие пигментных пятен на кожном покрове. Также витамин C необходим для производства гормонов счастья. Основными источниками вещества являются смородина, цитрусовые, кислая капуста, лук, свекла и т.д.
  5. Витамин H. От этого витамина во многом зависит состояние вашего кожного покрова. Если витамина в организме недостаточно, то возможно появление дерматита, сыпи и даже экземы. Среди источников витамина H следует отметить яичные желтки, орехи, бананы, молоко, цветную капусту и т.д.
  6. Витамин E. Для большинства людей это самый сильный антиоксидант и это совершенно верно. Если в вашем организме этого вещества находится малое количество, то кожный покров становится дряблым и сухим. Для устранения этих неприятных моментов употребляйте лососину, миндаль, бананы, арахис, лесные орехи, оливковое масло и т.д. Кроме всего выше сказанного, витамин E имеет важное значение и для нормальной роботы головного мозга.
  7. Фолиевая кислота. Продолжаем отвечать на вопрос, какие витамины пить зимой. Дефицит фолиевой кислоты достаточно легко заметить по внешним признакам, например, «мешкам» под глазами, бледности кожного покрова, а также отсутствию румянца на щеках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, картофель, гречка, финики, говядина и тыква. Также вы должны помнить, что под воздействием высоких температур фолиевая кислота быстро разрушается.
  8. Витамин B5. Недостаток витамина можно легко определить по резко увеличивающейся жирности кожного покрова либо напротив, его высокой сухости. Также любая самая незначительная ранка при отсутствии достаточного количества микронутриента будет заживать длительное время.
  9. Витамин PP. К сожалению, внешние признаки дефицита этого микронутриента практически отсутствуют. Чтобы не допустить этого, следует употреблять морепродукты, орехи, сухофрукты, баранину, молоко, говядину и т.д. Не у каждого человека сегодня есть возможность питаться правильно. В этой ситуации помочь вам смогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако принимать их следует согласно инструкции или рекомендациям врача.

Также вам стоит помнить, что применение комплексов микронутриентов является лишь одним из ряда мероприятий, которые должны вами проводиться в зимний период. Только комплексное решение данной проблемы принесет ожидаемый результат. В первую очередь вам необходимо организовать правильное питание.


Это совершенно не означает использование той или иной диетической программы питания. Вам необходимо перейти на употребление только полезной пищи, отказавшись от фаст-фуда и других вредных продуктов. Также необходимо каждый день высыпаться, отводя для этого минимум восемь часов. Отличным способом поддержания своего здоровья являются занятия спортом.

Вполне очевидно, что предстоит отказаться и от вредных привычек. Организуйте свой рацион так, чтобы регулярно употреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих все важные микронутриенты. В противном случае стоит принимать аптечные витаминные препараты. И последним советом, который поможет вам сохранить здоровье, является пожелание избегать стрессовых ситуаций.

Больше о необходимости витаминов для организма, смотрите ниже:

Обычно в холодное время года мы переходим на однообразное и далеко не всегда полезное питание. В результате организм начинает испытывать недостаток в некоторых веществах, в частности, витаминах. Из-за этого происходит снижение иммунитета, ухудшается состояние кожных покровов, начинают выпадать волосы. Чтобы предотвратить подобные явления нужно либо уделить максимум внимания своему рациону, либо начать прием витаминов.

Витамины для иммунитета

Витамины зимой в достаточных количествах очень сложно получить только из пищи. Отчасти это зависит от ритма жизни, который не дает возможность употреблять правильную еду. Немалый процент витаминов уходит из фруктов и овощей при их длительном хранении, большую часть ценных компонентов уничтожает и тепловая обработка, которой мы подвергаем многие продукты.

Один из основных симптомов нехватки витаминов – понижение иммунитета. Для его восстановления нужно пополнить запасы витамина А, Е, К, D, В6, РР. Если вам сложно составить правильный рацион для обеспечения всем необходимым организма, можно прибегнуть к аптечным витаминам. Какие витамины пить зимой для иммунитета? Подойдет множество разных комплексов.

К популярным относятся:

  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Мультитабс;
  • Иммунал;
  • Мультифит;
  • Супрадин.

Витамины для женщин

Для многих девушек и женщин внешняя привлекательность стоит на первом месте. Чтобы сохранить свою красоту в холода, организм нужно обеспечить необходимыми ему веществами. Чтобы узнать, какие витамины лучше всего принимать зимой женщинам, стоит обратить внимание на своеобразные «индикаторы» — ногти, кожу, волосы.

Шелушащаяся красная кожа и тусклый цвет лица сигнализирует о том, что вам не хватает витамина Е, С, А, а также витаминов, принадлежащих к группе В.

Частые дерматиты, подолгу незаживающие ранки могут быть признаком недостатка витамина К, D, С.
Интенсивное выпадение волос, их тусклость, слоящиеся ногти говорят о том, что организму нужны витамины В и С, а кроме этого, еще и железо, медь, магний.
Все вышеперечисленные витамины можно приобрести по отдельности или подобрать витаминный комплекс, в состав которого они входят.

марафонец, умеренный зожник, не жалеющая сил на поиск самого лучшего

Зима вступает в свои полные права, и мы готовы встретить ее, вооружившись крепким иммунитетом. А помогут нам в этом не только активный образ жизни и сбалансированное питание, но и самые важные витамины и микроэлементы. И если вы еще не заготовили «стратегические запасы» на зиму, пора заняться этим прямо сейчас.

Для начала определимся с тем, куда лучше всего отправиться за покупками. Найти все самое необходимое и не очень можно в наших аптеках, в том числе онлайн, специализированных магазинах спортивного питания или на иностранных интернет-ресурсах. Однако в аптеках и магазинах спортпита лучшие препараты то и дело заканчиваются, и приходится ждать недели, а то и больше, пока вам придет уведомление о поступлении нужного товара. А так как ждать витаминной поддержки до весны мы не собираемся, лучше всего воспользоваться всем известным ресурсом iherb. Спросите, зачем заказывать тот же магний на иностранном сайте, когда он доступен в любой аптеке? Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев магний в наших аптеках представлен в низкоэффективной форме оксида или карбоната. Более биодоступные, а значит, эффективные формы магния встречаются в аптеках редко и стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на том же iherb. К тому же, доставка с этого сайта (в Москву) занимает, как правило, не более пяти дней вместо заявленных двух недель.

В любом случае не буду настаивать на ресурсе, на котором лучше всего «добывать» витамины, а помогу не растеряться и положить в корзину все самое полезное.

Сразу оговорюсь, остановиться на каком-то одном «инновационном» комплексе, в состав которого входят все витамины и микроэлементы от А до Z, увы, не получится. И дело вовсе не в том, что железо не усваивается вместе с кальцием, а B6 препятствует абсорбции B1. Для решения этой проблемы фармацевты давно придумали «умную» систему постепенного высвобождения, которая позволяет несовместимым друг с другом витаминам и микроэлементам поступать в организм по очереди, через необходимый промежуток времени. Дело в том, что, если внимательно посмотреть на этикетку даже самых продвинутых комплексов, можно убедиться в микроскопическом содержании таких важных элементов, как магний, цинк и т. д. Кроме того, в большинстве случаев эти микроэлементы будут не в самой лучшей форме (скорее всего, это будет оксид). Это не значит, что комплексы не имеют права быть, напротив, мы можем «побаловать» себя в сезон авитаминозов и депрессий качественными мультивитаминами (например, Innate Response Formulas ). Но следует понимать, что эта или любая другая баночка никак не покроет суточную потребность в большинстве витаминов и микроэлементов.

Чем же следует руководствоваться при выборе витаминов?

Как бы нам ни хотелось не забивать себе голову, а просто довериться производителю, которого все громко хвалят, или положиться на логику «этот кальций самый дорогой, а значит, самый эффективный», если вы хотите получить максимум пользы от витаминов, придется научиться самому главному – читать и понимать, что написано на обратной стороне этикетки.

Итак, по простому пути пойти не получится, так как ни бренд, ни цена никак не гарантируют нам желаемого результата, а богатый витаминами комплекс все равно придется дополнить моновитаминами и отдельными микроэлементами (в зависимости от потребностей вашего организма).

Ниже рассмотрим, какие биологически активные добавки лучше всего принимать, чтобы поддержать иммунитет, и как не ошибиться при их выборе.


В чем польза?

Если точнее, нас интересует не просто витамин D, а витамин D3 (холекальциферол).

Участвующий в большинстве обменных процессов холекальциферол буквально создает защитный барьер от различных заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. К тому же этот «силач» всегда готов защитить нас от любых ОРВИ.

По данным исследовательского центра при Лондонском университете королевы Марии, «витамин солнца» защищает организм от острых респираторных инфекций, повышая уровень антимикробных пептидов в легких. Нет сомнений, что трудам британских ученых стоит доверять, ведь обделенные солнцем подданные ее величества, как никто другой, страдают дефицитом витамина D. Недаром в Шотландии часто шутят, что в солнечные дни все без исключения шотландцы выходят на улицу и начинают спрашивать: «А что это за желтое пятно в небе?»

Не прониклись? Тогда вот еще один немаловажный факт в пользу витамина D3 – как и солнце, он играет роль антидепрессанта и успешно справляется с депрессиями, при этом не вызывая привыкания или побочных эффектов.

Сколько вешать в граммах?

Точнее, вешать будем в IU (международная единица – international unit), так как именно эта загадочная аббревиатура чаще всего встречается на этикетках. А используется она вместо миллиграммов и других единиц измерения, чтобы было проще определить биологическую активность вещества. Впрочем, это все дела фармацевтические, ну а наше дело запомнить цифры.

Если у вас не выявлен серьезный дефицит витамина D3 и врач вам не назначил иную дозировку, выбираем баночки с дозировкой 1000 IU. На самом деле в тех же исследованиях заболевшим гриппом А пациентам давали витамин D3 в дозировке 10 000 IU в день, и ни у одного из них не наблюдались какие-либо признаки передозировки. Напротив, испытуемые пошли на поправку уже через 48 часов.

Получить нужное количество витамина D3 из продуктов питания практически невозможно, даже съедая несколько банок печени трески в день (надеемся, никому такая идея не приходила в голову). Поэтому смело выбираем дозировку 1000 IU и принимаем по одной таблетке в день, а в случае первых признаков простуды увеличиваем дозу минимум до двух таблеток.

БАД Bluebonnet Nutrition, Vitamin D3

На что обратить внимание?

Убедитесь, что положили в корзину именно витамин D3, а не просто D.

На лицевой стороне этикетки должно быть написано D-3 и указана дозировка (нужный нам вариант – D-3 1000 IU), на оборотной стороне будет уточнено, что перед нами витамин D-3 в форме холекальциферола (as cholecalciferol).

В чем польза?

Роль цинка в обменных процессах сложно переоценить. Недостаток этого микроэлемента приводит, помимо прочего, к повышенной утомляемости, депрессии, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей, к снижению иммунитета. В отличие от витамина D3, цинк несложно получить из продуктов питания. Так, если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (особенно устрицы), отруби, кедровые орехи, мясо птицы, морская рыба, можете не волноваться о дефиците цинка. Однако если вы не уверены в том, что ваша диета покрывает суточную потребность в этом микроэлементе, или если вы активно занимаетесь спортом, нелишним будет поддержать иммунную систему дополнительным приемом цинка.

Сколько вешать в граммах?

Рекомендованная доза цинка (по данным Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США) составляет 8–12 мг для женщин и 12–15 мг для мужчин. Если вы придерживаетесь строгих диет и/или активно занимаетесь спортом, смело увеличивайте рекомендованную дозу как минимум в два раза.

Несмотря на рекомендованные дозы от 8 до 15 мг, на сайтах и в аптеках можно легко найти цинк с дозировкой 22, 30 и даже 50 мг на одну таблетку. Последние два варианта стоит брать по назначению врача в случае выявленного по результатам обследования дефицита цинка. Ну а первый вариант, то есть 22 мг, вполне справится с задачей укрепить иммунитет офисного сотрудника, серьезно увлекающегося бегом, велоспортом, боксом и т. п.

БАД Solgar, Chelated Zinc

На что обратить внимание?

При выборе микроэлементов важно обращать внимание на то, в какой они представлены форме. Наиболее эффективным считается хелатированный цинк. Чтобы узнать о том, что перед нами препарат в хелатной форме, не потребуется разглядывать состав на оборотной стороне банки через лупу. Производители гордятся своими хелатными препаратами и не прячут такую информацию от глаз покупателя. Отдавайте предпочтение баночкам с названием Chelated Zinc или Zinc Chelate. Не нашли хелат? Цитрат тоже неплохая альтернатива. Однако именно хелатный цинк (то есть цинк, соединенный с аминокислотами) принесет нашему организму наибольшую пользу благодаря его высокой усвояемости.

В чем польза?

Вы наверняка слышали о пользе омега-3, и не раз. Нервная, сердечно-сосудистая, костная системы только скажут вам спасибо, если вы будете добавлять ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в свой рацион. Кстати, наш организм особенно нуждается в омега-3 в холодное время года. Считается, что именно благодаря этим незаменимым жирным кислотам норвежцы и канадцы могут похвастаться недюжинным здоровьем. Чтобы получить суточную норму омега-3 (примерно 1,5 г), можно добавить в свой ежедневный рацион рыбу (лосось, скумбрия, печень трески), грецкие орехи, рапсовое масло. При этом все же лучше отдавать предпочтение рыбе, так как ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже, чем из животных. Сложность заключается в том, что на содержание омега-3 влияют способы хранения и приготовления рыбы, а также ее происхождение (искусственно выращенный лосось в этом плане сильно уступает атлантическому). К тому же при заболеваниях ЖКТ повышается риск того, что омега-3 не дойдет до «пункта назначения» (т. е. кишечника), а растворится еще в желудке и не принесет никакой пользы. Если у вас нет времени на поиск и приготовление на пару свежего североатлантического лосося, можно положиться на фарминдустрию и порадовать свой организм мегаполезными омега-3 кислотами в легкоусвояемой форме.

Сколько вешать в граммах?

Суточная норма потребления омега-3 зависит от состояния здоровья и образа жизни (как и в случае с цинком, чем интенсивнее ваша активность, тем выше должна быть дозировка). В среднем нашему организму необходимо 0,8–1,6 г омега-3 в сутки. В любом случае не стоит налегать на лосось и запивать его капсулами омега-3, так как даже полезные ПНЖК могут вызвать аллергию, например при приеме более 5 г в день.

БАД Solgar, Omega-3

На что обратить внимание?

При выборе омега-3 значение имеет содержание ЭПК и ДГК (на этикетке иностранных брендов – EPA и DHA). Интересующий нас вариант – не менее 360 мг и 240 мг соответственно. Главное, обратите внимание на так называемый serving size. Ведь нужные нам 700–950 мг омега-3 могут быть «раскиданы» на целых 4 капсулы. Учитывая, что мы пьем и другие добавки в течение дня, принимать 4 капсулы омега-3 будет неудобно. Так что делаем выбор в пользу тех производителей, которые постарались уместить нужную нам дозировку в 2, а лучше в 1 капсулу.

NB! Хотя в списке выше нет витамина С, он по-прежнему остается одним из самых главных витаминов по части иммунитета

Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями не мелочатся и ставят себе инъекции аскорбиновой кислоты внутримышечно, как только почувствуют первые симптомы простуды. Нам к таким мерам прибегать не стоит, главное – не забывать принимать витамин С от 500 до 1000 мг в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, отдавайте предпочтение витамину С в форме таблеток. Если же вам очень нравится бодрящий оранжевый цвет шипучки, пейте ее через трубочку, словно коктейль в жаркий летний день на песочном пляже.

Весной, летом и осенью мы потребляем много овощей и фруктов с грядок и веток, а значит, получаем с едой достаточно витаминов. Крупы, мясо, рыбу, макароны чередуем. Зато зимой именно они составляют основную часть нашего рациона, поэтому сразу начинается нехватка витаминов. Но прожить зиму на овощах и фруктах невозможно, с такой едой не согреешься, ведь нашу страну не зря считают чуть ли не самой холодной в мире - ее среднегодовая температура, если брать всю территорию, минус пять градусов. Поэтому зимой нам всем нужны дополнительные дозы витаминов, причем значительные. Но какие именно витамины нужны зимой, чтобы поддерживать здоровье и сохранять красоту?

ВИТАМИН А

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Повышает сопротивляемость организма инфекциям и простуде, обладает противовоспалительным действием, контролирует уровень гормонов, повышает защитную функцию печени.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Борется с пересыханием, огрублением и шелушением кожи, убирает сухость слизистых оболочек глаз, а без этого витамина кожа теряет влагу и накапливает токсины, которые не может вывести.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Плохое зрение в сумерках, огромные зрачки, спазмы, мышечные судороги, бессонница.

ВИТАМИН С

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Повышает иммунитет, способствует выработке в организме «гормона счастья», помогает усваиваться железу, при его недостатке нарушается проницаемость сосудистых стенок, организм перестает усваивать другие витамины.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Разглаживает, осветляет кожу, добавляет ей сияния, помогает бороться с темными кругами под глазами и пигментными пятнами.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Снижение иммунитета, долгое заживление ран, кровоточивость десен, сонливость, быстрая утомляемость, резкое похудение.

ВИТАМИН D

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Особенно нужен зимой, так как из-за недостатка ультрафиолета организм перестает его вырабатывать. Витамин D обеспечивает рост и крепость костей, служит для профилактики рахита и остеопороза, регулирует минеральный обмен и обмен веществ, препятствует развитию артрита, атеросклероза, диабета, повышает иммунитет.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Предотвращает иссушение и шелушение кожи.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Ухудшение иммунитета, потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения, депрессия.

ВНИМАНИЕ!
Витамин D особенно нужен детям: без него они отстают в физическом и умственном развитии, и вегетарианцам, так как в растительной пище его практически нет.

ВИТАМИН Е

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Поддерживает иммунитет, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.

ДЛЯ КРАСОТЫ
Улучшает кровоток, белковый и жировой обмен, ускоряет регенерацию кожи, без него она становится дряблой, на коже образуются резкие и глубокие морщины.


ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА

Слабость во всем теле, покалывание в конечностях, онемение, ухудшение координации, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение зрения.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Отвечают за усвоение железа, нормализуют углеводный обмен, дают энергию, держат в порядке нервную систему, подавляют раздражительность и ослабляют влияние стресса.

ДЛЯ КРАСОТЫ

Поддерживают здоровье и увлажнение кожи и слизистых, добавляет крепости волосам и зубам.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА Вялость, сонливость, анемия, упадок сил, синяки под глазами, истончение ногтей и выпадение волос, трещинки в уголках губ. Появление ячменей, фурункулов, герпеса.

ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ

Витамины требуются нашему организму ежедневно, поэтому и восполнять их запас надо постоянно. Но зимой даже самое здоровое питание не поможет. Невозможно заполнить свой рацион настолько разнообразными продуктами. А организм требует. Тогда мы начинаем просто больше есть. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть сколько-то полезных веществ. В итоге набирается лишний вес.

Тем не менее, считается, что 2/3 витаминов организм должен получать из еды и только 1/3 из витаминных комплексов - без них зимой никак не обойтись. Исходя из этого правила, аптечные витамины, в которых содержится суточная доза, следует пить раз в три дня.

ВИТАМИНЫ В ЕДЕ

Из тяжелой калорийной пищи зимой лучше выбирать не мясо, картофель и макароны, а крупы, рыбу и субпродукты. Но основное количество нужных веществ получить можно только из овощей, фруктов и зелени. Конечно, сейчас круглый год можно купить любую продукцию садов и полей, но так ли она полезна?

  • По мнению специалистов, зимой витамины все-таки лучше получать из замороженных во время сезона летних ягод и овощей. Главное, правильно их размораживать - не в горячей воде или микроволновке, а естественным путем на полке холодильника, тогда вся польза сохранится.
  • Не менее нужны нам сухофрукты. Конечно, витаминов в них чуть меньше чем в замороженных плодах, но для зимних потребностей достаточно. Надо только помнить, что сухофрукты очень калорийны.
  • Следующими по полезности можно считать овощи и фрукты, выращенные в теплых странах, где они вызревают в естественных условиях. Правда, при контакте со светом и воздухом во время транспортировки они могут потерять часть своей пользы. Чтобы этого не произошло, производители обрабатывают плоды воском, придающим им характерный блеск. Не забудьте тщательно смыть его перед едой.
  • Высокое содержание витаминов и минералов характерно и для поспевающих зимой кавказских и среднеазиатских лимонов, мандаринов, гранатов и хурмы. Не проходите мимо них на рынке и в магазине, для нас они полезнее, чем африканские или латиноамериканские фрукты.
  • Не забывайте о традиционных российских витаминных зимних продуктах: квашеной капусте и моченых яблоках.
  • К сожалению, ни варенье, ни консервированные фрукты и овощи не являются источником витаминов.
  • Попробуйте привыкнуть к имбирному напитку - чаю из кусочков свежего имбиря (можно с лимоном и сахаром). Мало того, что в нем полно витаминов и микроэлементов, он еще согревает, тонизирует и защищает от простуды.


НЕТ НАТУРЫ? ПУСТЬ БУДЕТ ХИМИЯ


Чтобы получить все необходимые зимой витамины из продуктов, нужно съедать различных фруктов на 4000 килокалорий, жевать придется целый день, поэтому без аптечных витаминных комплексов не обойтись. Самые распространенные из них:

«Аевит» - повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему и выравнивает кожу.

«Мультитабс» - незаменим для тех, кто много трудится, он помогает справиться с перепадами настроения, стрессами, повышает иммунитет.

«Компливит» - показан тем, у кого проблемы с пищеварением, для лучшего усвоения в него включен витамин В12. Он хорошо сбалансирован и подходит всем.

«Витрум» - отлично подходит для восстановления сил после тяжелой болезни, но не для профилактики.

НАРУЖНЫЙ ПРИЕМ

Зимой потребность в витаминах настолько высока, что для волос, кожи и ногтей их у организма не остается. А раз мы не можем обеспечить красоту витаминами изнутри, придется применять их снаружи. Используйте зимой средства по уходу, кремы и маски, в которых есть витамины А, Е, С и группы В, чтобы предотвратить старение, смягчить кожу, восстановить волосы, ногти, кожу, убрать зимнюю бледность и темные круги под глазами.

Следите за тем, чтобы витамины стояли в первых строках компонентов, составляющих косметические средства, тогда их количества хватит для эффективного действия.

ДРАЖЕ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?

В каких только формах не продают витамины в аптеке: таблетки, драже, леденцы, капсулы, порошки, жидкость, мармелад! Какие выбрать? Специалисты советуют драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины, поэтому они практически не соприкасаются друг с другом, а значит, снижается вероятность их взаимной нейтрализации. В желудочно-кишечном тракте драже постепенно растворяются слой за слоем, и витамины всасываются поочередно.

КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Старайтесь не пропускать утренний прием витаминов. Они дают заряд бодрости, вечером он ни к чему, если только вы не работаете по вечерам. А вот для дневной активности витамины как раз пригодятся.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

  • Утром принимать витамины следует вместе с едой, причем полноценной - завтрак должен быть более плотным, чем кофе и тост.
  • Запивайте препараты только водой. Молоко, газировка, сок, чай и кофе могут препятствовать их усвоению.
  • Старайтесь не прерывать курс и не принимать одновременно несколько витаминных комплексов, чтобы не было передозировки и аллергии.
  • Витамины в форме драже, таблеток и капсул глотайте целиком, не разжевывая.

ВИТАМИНОВ МНОГО... БЫВАЕТ

Многие считают, что витаминов много не бывает и начинают принимать их бесконтрольно в неограниченном количестве. Не надо злоупотреблять. Передозировка витаминов сродни лекарственной.

  • Избыток витамина Е дает головную боль, слабость, нарушения в работе кишечника, серьезные сбои в иммунной системе.
  • Передозировка витамина А приводит к бессоннице, шелушению и сухости кожи, головным болям.
  • Доза витамина В 6 более 50 мг в день может вызвать нервное расстройство, тревожность и необоснованную подозрительность.
  • Многие, почувствовав, что заболели, принимают большую дозу витамина С, и это облегчает течение простуды или гриппа. Но постоянный прием супердоз витамина С может привести к образованию камней в почках.

ПРОВЕРКА НА ВИТАМИНЫ

Доступность фруктов и овощей в течение всего года очень привлекает и соблазняет. Но как узнать, не напичканы ли они химией? Купите себе нитратометр, либо установите специальное приложение для смартфонов, которое покажет, не превышает ли содержание химических примесей в продуктах допустимых значений.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ В МГ

Для среднестатистического взрослого человека специалисты подсчитали норму ежедневного потребления витаминов:

витамин А - 1 мг,

витамин B 1 - 2 мг,

витамин В 2 - 3 мг,

витамин В 3 - 15 мг,

витамин В 9 - 1,5 мг,

витамин В 12 - 3 мкг,

витамин С - 100 мг,

витамин D - 10 мкг,

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. АиФ.ru узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии