Если кормящая мама съела что то. Что можно есть кормящей маме после родов. Какие напитки предпочтительнее

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К острым продуктам относят различные специи, приправы и пряные продукты, среди которых красный перец и перец чили, лук и чеснок, карри и даже корица. Кроме того, сюда можно включить острые блюда, например, приправленное мясо и рыба, копчености и другую подобную пищу. В этой статье мы узнаем, можно ли добавить в питание кормящей мамы такую пищу.

Специфика и действие острой еды

Острые приправы делают вкус более пикантными и изысканным. Но они могут, как улучшить, так и ухудшить вкусовые качества пищи. Кроме того, острые продукты оказывают различное влияние на организм. Известно, что они эффективно убивают бактерии и защищают от инфекций, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания, укрепляют волосы и стимулируют обмен веществ.

Но в то же время острая пища оказывает и негативное воздействие. Прежде всего, она может обжечь слизистые оболочки и кишечник, вызвать аллергическую реакцию и обезвоживание организма. Острые продукты в большом объеме изменяют вкус молока у женщины в период лактации. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы острой еды. И разберемся, можно ли употреблять острое при грудном вскармливании.

Вред и опасность острой пищи

Специи, приправы и острые блюда являются сильными аллергенами. В результате возможна и острое отправление. Злоупотребление такими продуктами ухудшает пищеварение и вызывает заболевания желудка, почек и печени. Могут возникнуть язва, изжога, гастрит или панкреатит, проявиться астма, кожные высыпания и раздражения.

Элементы острой пищи приводят к переизбытку солей и недостатку воды в организме. Это вызывает заболевания кожи, сосудов и сердца, пищеварения. К тому же, из-за нехватки жидкости ухудшается выработка грудного молока и снижается лактация. Острая пища обжигает желудок и слизистые оболочки.

Кроме того, неподготовленный организм грудничков может отрицательно отреагировать на острые компоненты. Ведь малыш через грудное молоко получает все элементы пищи, которую кушала мама. Острая еда обжигает детский кишечник и вызывает интоксикацию, провоцирует колики и ухудшает стул грудничков. В результате малыш испытывает боли в животе, страдает рвотой и тошнотой, поносом или запором.

Отмечено, что чеснок и лук, хрен и горчица в чрезмерном количестве придают грудному молоку горьковатый вкус, в результате . Однако изменение вкуса молока может произойти только при потреблении очень большого объема подобной пищи. Но несмотря на опасность и вред, острые продукты могут принести и пользу для организма.

Полезные свойства

  • Убивают бактерии и выводят токсины;
  • Укрепляют волосяные луковицы и сокращают выпадение волос;
  • Улучшают иммунитет и защищают от простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Оказывают антисептическое, антибактериальное, противомикробное и противовирусное заболевание;
  • Усиливают кровоснабжение слизистой оболочки рта, что предотвращает возникновение и развитие кариеса;
  • Снижают вес, так как ускоряют обменные процессы и переваривание пищи, быстро насыщают организм и уменьшают аппетит;
  • Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды и снижают кровяное давление;
  • Восстанавливают слизистую оболочку желудка и улучшают приток крови к стенкам этого внутреннего органа;
  • Помогают справиться со стрессом и улучшить настроение, придают бодрости и сил;
  • Налаживают работу нервных клеток и нормализуют сон;
  • Острые продукты, особенно жгучий перец, включают витамин А и С. О пользе витамина С для кормящей мамы и грудничка читайте .

Правила употребления острых продуктов и блюд

Однако вред от такого питания намного сильнее полезных свойств. Именно поэтому педиатры не рекомендуют употреблять острую еду при кормлении грудью, особенно в первые два-три месяца после родов. Давайте подробнее рассмотрим правила употребления острой пищи при лактации:

  • кормящая мама должна соблюдать строгую диету, так как организм новорожденного еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям и новой пище. В этот период запрещены специи и приправы, допустима только соль в минимальном количестве;
  • Среди перцев и специй самым безвредным считается черный перец в виде горошка. Он благотворно действует на организм. Так, черный перец улучшает иммунитет и результативно справляется с простудой, регулирует свертываемость крови и укрепляет костный скелет, предотвращает появление и развитие раковых заболеваний. Такой перец можно кушать уже на второй месяц лактации;
  • После третьего месяца можно в минимальной дозировке кушать зеленый и репчатый лук. Но помните о мере и не злоупотребляйте продуктом!;
    Перед первым употреблением нового блюда или продукта при грудном вскармливании сначала попробуйте небольшую порцию и подождите два дня. Если у грудничка не проявилась отрицательная реакция, продукт можно безопасно кушать;
  • После шести месяцев, когда вводят первый прикорм для грудничка, маме можно в небольшом объеме кушать репчатый лук, позволяется добавить в рацион чеснок, корицу и лавровый лист;
  • Допустимая дозировка острых приправ и специй не должна превышать пяти грамм для одного блюда;
  • Горчицу и хрен нежелательно кушать на протяжении всего грудного вскармливания. Однако в редких случаях при отсутствии у грудничка аллергии и другой негативной реакции можно употреблять такую пищу в минимальном количестве;
  • Берите свежие и натуральные специи. Можно самостоятельно собирать и засушивать компоненты, готовить различные пряности.

При лактации запрещены жгучие виды перцев и готовые покупные смеси в виде порошков, наподобие универсальных порошковых приправ к мясу, овощам, рыбе, супам и вторым блюдам! Такие продукты включают большое число опасных добавок и красителей, ароматизаторов и другой химии. А это крайне вредно для здоровья ребенка и взрослого человека.

Нельзя употреблять острую пищу при астме и цистите, проблемах с пищеварением, а также при аллергии или склонности к аллергической реакции. А полный список, который включает разрешенные и запрещенные продукты при лактации, вы найдете по ссылке .

Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. На самом деле это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности. Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус грудного молока постоянно меняется. Ведь он напрямую зависит не только от того, что кушает мама, но и от того, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне). Безусловно, попадая в грудное молоко, некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука. Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка.

Грудное молоко: исключаем «пучащие» продукты

Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые, виноград. Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде. Между тем в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.

Действительно, овощи и фрукты, содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина и др. веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы. Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования, не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт мамы. Поэтому они не могут оказать влияние на пищеварительную систему малыша. Ведь, как известно, в состав грудного молока, входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.

В то же время в меню практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы, как метеоризм, изжога, боли в животе, нарушение стула. Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, которые могут страдать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у кормящей женщины. Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафинозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее повышенное газообразование. Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в нерасщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.

В любом случае, кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего питания все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу. Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то, скорее всего, эти продукты не окажут влияния и на ребенка. Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, этот продукт лучше временно исключить из своего меню.

Чай, кофе и какао для грудного молока

Один из самых волнующих вопросов для кормящей мамы – можно ли пить кофе, и в каких количествах? Особенно актуален вопрос для тех женщин, которые до появления малыша не представляли себе утро без чашечки бодрящего напитка. Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно. Но все-таки в период кормления малыша грудью стоит ограничить себя в употреблении крепкого чая и кофе. Доказано, что содержащийся в них кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, вызывая беспокойное поведение и нарушение сна. Кроме того, установлено, что период выведения кофеина из организма малыша значительно более продолжительный, чем у взрослого человека, вследствие чего это вещество может накапливаться в детском организме. Именно поэтому кормящей женщине не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек некрепкого натурального кофе в день (3–4 чашки некрепкого черного или зеленого чая в день). Если уж маме очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка. Если в поведении малыша наблюдается беспокойство, он плохо спит или капризничает, то лучше на какое-то время вообще отказаться от этих напитков.

Заменить кофе можно напитком из цикория или ячменя, а вместо обычного черного или зеленого чая можно использовать (при отсутствии аллергии у ребенка) травяной чай из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам.

Стоит также помнить о том, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки (в том числе какао) могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Наоборот, очень важно, чтобы ее рацион был разнообразным и сбалансированным, для этого достаточно помнить о чувстве меры и соблюдать принципы здорового питания.

Продукты и лактация: все хорошо в меру

Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а его избыточным потреблением. Для питания кормящей мамы как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру». Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения, очень невысока. В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.

Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.

Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.

Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает .

Глюкоза

Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм. У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.

Вещества, вызывающие брожение

Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.

Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.

Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов - 4 часа, для фруктов и овощей - 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки.

Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:

  • Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
  • Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
  • Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов.

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Алкоголь и лекарственные препараты

Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.

Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.

Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.

Кальций

Попадание в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.

Жиры

Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество , независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Поскольку различная еда и лекарства по-разному перевариваются, всасываются и проходят сквозь стенку альвеол, рассмотрим все по порядку.

Сахар

Начинает поступать в кровь очень быстро, уже спустя 10 минут, но и заканчивается этот процесс также скоро, примерно через 30 минут. Съеденные лакомства сильно влияют на сладость молока. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, винограда. Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить. Отсюда и вздутый животик, и проблемы с кожей.

Газообразующая пища

Многие мамы считают, что ребенка пучит из-за газообразующей пищи мамы. Но газы не всасываются из ЖКТ, соответственно, их нет в крови, и на ребенка они влиять никак не могут. Зато еда содержит всевозможные белки, некоторые из которых могут плохо перевариваться организмом малыша и вызывать расстройства кишечника. Если какие-то продукты вызывают проблемы у ребенка, то маме лучше от них отказаться на период кормления.

Аллергены

Их поступление в молоко начинается через 40–50 минут. Продолжаться оно может от 3 до 15 часов в зависимости от скорости переваривания продукта, содержащего аллерген: для молочных продуктов это будет 3–4 часа, для мучного – 12–15 часов, для овощей от 6 до 8 часов.

Вредные e-добавки, которые в изобилии содержит современная еда из супермаркетов, могут поступать в молоко из крови вплоть до 1 недели.

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка. Чаще всего встречается аллергия на мед, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, морепродукты, орехи, цельное коровье молоко. Если аллергия проявляется в умеренной степени, то крошку можно постепенно приучить к аллергенному продукту, употребляя его маленькими дозами и нечасто.

Есть и продукты, от которых стоит совсем отказаться.
Глютаматы, которые содержатся в чипсах и сухариках, произведенных на производстве.
Синтетические витаминные комплексы, вытяжки из трав.
Нитраты. Они в больших количествах обнаруживаются в овощах и фруктах неестественно красивого вида.
Аспирин. Его добавляют, например, в лимонад. Он категорически запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям.

Алкоголь

Попадает в кровь уже через 3–5 минут. В этот момент мама начинает чувствовать легкое опьянение. Выводиться может от 2 часов до нескольких суток. Тут все зависит от многих факторов: количества выпитого, крепости напитка, веса женщины, а самое главное, от индивидуальных особенностей обмена веществ.

Некоторые мамы считают, что, если сцедить молоко после принятия спиртного, то потом алкоголя в нем уже не будет. Это абсолютно не так. Пока есть алкоголь в крови, он будет и в груди. Но в связи с особенностями работы стенок альвеол, если алкоголь полностью выведется из крови, то и в молоке его тоже не будет. И сцеживаться не надо. Молекулы спирта в процессе диффузии двигаются в сторону с наименьшей концентрацией. И постепенно грудное молоко обновляется.

Водорастворимые витамины

Те самые витамины, которые содержались в еде, попадают и в грудное молоко. То есть сколько полезных продуктов съела мама, столько их получит малыш. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они не накапливаются в организме, поэтому необходимо, чтобы они ежедневно присутствовали на столе.


В каких продуктах содержится максимальное количество этих витаминов:

Аскорбиновая кислота. Чтобы получить достаточное ее количество нужно включать в ежедневный рацион цитрусовые, шиповник, петрушку, клюкву, капусту, смородину;
никотиновая кислота. Ей богаты печень, морепродукты, курица, свинина, яйца, сыр, картофель, томаты, морковь, крупы, фасоль, петрушка, мята, крапива;
тиамин. Его вы найдете в говядине, свинине, печени, почках, шпинате, дрожжах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе;
рибофлавин в максимальных количествах содержится в грибах, печени, скумбрии, яйцах, твороге, сыре, миндале, кедровых орешках, шпинате, шиповнике;
пиридоксин. Его источником являются печень, говядина, баранина, курица, яйца, лосось, тунец, устрицы, креветки, крупы, орехи, семечки, пророщенные зерна, горох, фасоль, зелень, картофель, морковь, помидоры, ягоды и фрукты.

Железо

В отличие от водорастворимых витаминов, количество железа никак не зависит от того, сколько его содержалось в вашей еде. В грудном молоке любой женщины достаточно этого микроэлемента. Другое дело, что усваивается оно по-разному. У некоторых деток из-за плохой усвояемости железа может развиться анемия. Это состояние диагностирует и лечит врач. Обычно назначается введение прикорма и различные препараты железа.

Кальций

Именно к нему в полной мере относится известная фраза врачей, что «ребенок свое возьмет». Вне зависимости от вашего питания кальция ребенку будет хватать. Но вот у женщины могут начаться проблемы с зубами и костями. Так что необходимо обязательно употреблять в достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, рыбу.

Жиры

Количество жира в грудном молоке – это чистая генетика. Можно употреблять сколь угодно много масла, сала и сыров и при этом очень незначительно изменить его жирность. А вот собственную «жирность» увеличить подобным способом очень легко.

Лекарства

Многие лекарства проникают сквозь стенки альвеол. Для того, чтобы узнать, когда это произойдет, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Помните, что в груди лекарство появится тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко. Лучше не кормить ребенка грудью в период, когда концентрация лекарств максимальна.

Различные полезные и вредные вещества проходят через стенку альвеолы с помощью диффузии, в процессе которой происходит выравнивание концентраций внутри и вне гематомолочного барьера. Перемещаются они в направлении наименьшей концентрации. С изменением содержания микроэлементов в крови обновляется и грудное молоко.

Используя достижения современной науки, мамочки могут правильно кормить ребенка и быть здоровыми. А сколько удовольствия можно получить от жизни и материнства!

Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока.
Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений.
Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Изменения при кормлении молоком

Грудь начинает меняться уже во время беременности, когда готовится к полноценному кормлению крохи. В это время на неё влияет прогестерон, а также пролактин и эстроген. Под их действием грудь начинает увеличиваться в размерах, становится более чувствительной.
За три месяца до родов грудь выделяет молозиво. У некоторых женщин оно может оставаться на бюстгальтере, а другие не замечают отделяемого. Из-за высокого уровня прогестерона процесс лактации запускается не полностью, но уже после рождения ребёнка гормональный фон меняется.
Выработка полноценного молока начинается лишь через некоторое время, когда уйдёт молозиво. В это время малыш получает наиболее рациональное, сбалансированное самой природой питание.

Проникновение питательных веществ

Всасывание в кровь полезных веществ, которые получает человеческий организм в процессе питания, происходит в тонком кишечнике. Ворсинки, находящиеся на слизистой тонкого кишечника, обогащены кровеносными сосудами, получающими необходимые организму питательные вещества, а потом с током крови разносят их по всему организму к нужными местам. Точно по такому же принципу попадают питательные вещества и в грудное молоко.

Всасывание в кровь

Процесс всасывания не моментальный. Например, если кормящая мама съела кусочек мяса, то это не означает, что для малыша, приложенного к груди в тот же час, состав молока уже изменится. Еда ещё не переварилась в желудке. Ведь процесс пищеварения мяса занимает около трёх-четырёх часов, а если еда жирная, то и того больше – до пяти - шести часов. Столько же переваривается и грубое мясо, волокна которого плотные. И только по прошествии трёх-пяти часов мясо попадает в тонкий кишечник, где и начинает активно всасываться в кровь. С молочными железами кровь «делится» жидкостью, белком, жирами, витаминами, гормонами, аминокислотами, минеральными веществами. Все это влияет на рост и развитие малыша. В каждом конкретном случае отдаётся определённая часть этих компонентов. Таким образом, кровь будет получать питательных вещества так долго, сколько будет перевариваться пища.

Применение сорбентов

Если кормящая мама съела овощи в сыром виде, свежую выпечку, молоко или фрукты, то при переваривании этих продуктов неизбежно чрезмерное образование газов. Ощущается знакомая тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка. Частично пузырьки газов уходят во время перистальтических движений кишечника, но самые «стойкие» пузырьки все же оказываются в крови. По кровяному руслу они путешествуют в организме, достигая и молочных желез. Попадание газов из молока к малышу также неизбежно, поскольку в грудном молоке они не растворяются ввиду его жирности. Если мама не хочет навредить малышу, можно после подобной пищи принять сорбент – полифепан, смекту или активированный уголь, которые помогут избежать излишнего газообразования.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов попадает в молоке в среднем через два - три часа после поступления в организм матери (за исключением мясных продуктов).

Всасывание полезных веществ

Витамины – незаменимые компоненты в питании грудничка. Еда матери должна содержать их в необходимом количестве, чтобы ребёнок был ими обеспечен. Очень важными для малыша являются:

  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Витамины не имеют свойства накапливаться в теле, поэтому ими ребёнок должен обеспечиваться постоянно. Железо и кальций без проблем обеспечиваются ресурсами материнского организма, поэтому пополнять их запас нет необходимости. А вот с неусваиваемостью железа и кальция придётся бороться с помощью медикаментов. Витамины и питательные вещества, поступившие в организм матери, передаются через грудное молоко уже через один-два часа и ещё столько же продолжают поступать из организма.

Поступление аллергенов

Аллергены – вещества, сопровождающие нас всю жизнь. Реакция организма на аллергены индивидуальна, поэтому мать может и не подозревать, что кормление может закончиться сыпью или другими аллергическими реакциями. Провоцируют аллергию продукты, высвобождающие гистамин, – яйца, красные овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад, грибы, мёд и другие. Эта еда, не принося проблем маме, может негативно отразиться на ребенке. Есть продукты нужно крайне осторожно.
Опасными являются продукты с содержанием глутамата натрия, аспирина, фенилаланина, цикламатов, сахарина и других синтетических веществ.
Аллерген очень быстро попадает в материнское молоко – приблизительно через сорок - пятьдесят минут, но на этом их поступление не заканчивается. С овощами аллергены будут всасываться ещё восемь часов, с молоком – ещё четыре часа, с выпечкой – двенадцать часов. Вредные добавки находятся в организме женщины около недели.

Поступление лекарственных средств и алкоголя

Применение лекарств крайне нежелательно в период лактации. Однако в некоторых случаях приём медикаментов является необходимым и оправданным риском. Естественно, что компоненты лекарственного средства также будут всасываться тонким кишечником и разноситься кровью по организму. Для того, чтобы уберечь кроху от воздействия препаратов, необходимо:

  1. Советоваться с педиатром по выбору препарата – нельзя назначать самостоятельно какое лекарство будет принято.
  2. На приёме у врача уточнить, что вы являетесь кормящей матерью, – это существенно влияет на выбор препарата.
  3. Ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание: какое время поступления препарата в кровь, особенности применения у беременных и кормящих матерей, какое время выведения лекарственного вещества из организма.

Алкоголь в грудное молоко попадает быстро – уже через две минуты после приёма.

Это связано с тем, что молекулы спирта намного мельче, чем других компонентов, и они легко проникают сквозь мембраны. Вредное влияние алкоголя продолжается от двух часов до нескольких суток в зависимости от того, сколько было выпито спиртного и какой крепости.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии