Аллергенные фрукты и ягоды для детей. Ягоды аллергены. Какие фрукты можно при аллергии у детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пищевая аллергия – весьма распространенное явление среди современных людей. Проявления неадекватной реакции организма на потребление тех или иных продуктов питания встречаются практически у 30% населения различных возрастных групп.

Аллергенами могут выступать многочисленные продукты, в том числе и ягоды, которые считаются довольно сильными аллергенами. Аллергическую реакцию вызывает не сам продукт, а белки, содержащиеся в нем. Употреблять ягоды необходимо с большой осторожностью.

Пищевая аллергия – патология, при которой организм выдает ответную реакцию на контакт с тем или иным раздражителем, входящим в состав продуктов питания.

В норме при переваривании пищи все белки – антигены – поступающие в организм с едой, трансформируются в неаллергенные формы, а иммунная система кишечника обуславливает невосприимчивость организма к их содержанию.

Однако, если имеют место определенные негативные факторы, данный процесс нарушается. В результате этого при первичном контакте с аллергеном развивается сенсибилизация (повышенная чувствительность к раздражителю). При повторном – возникают характерные симптомы аллергической реакции.

Иммунная система начинает вырабатывать особое вещество – гистамин, которое является токсичным для организма. Повышенное содержание гистамина приводит к появлению признаков аллергии.

Основными предрасполагающими факторами, способствующими формированию склонности к аллергии, является наследственная предрасположенность (в этом случае реакция появляется с первых месяцев жизни ребенка), или нарушение работы иммунной системы (в частности, длительные инфекционные заболевания, приводящие к стойкому снижению иммунитета). Вот тут-то и возникает вопрос: а может ли быть аллергия на ягоды?

Особенность заболевания

Несмотря на то, что ягоды являются весьма ценным продуктом питания, содержащим большое количество жизненно-необходимых элементов, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Дело в том, что ягоды считаются довольно сильным аллергеном, способствующим появлению аллергии как у детей, так и у взрослых. Особенно сильную аллергию могут вызвать такие ягоды, как клубника и земляника, поэтому их не рекомендуется давать детям младшего возраста, даже если какие-либо признаки пищевой аллергии у ребенка отсутствуют.

Причины развития патологии


Аллергия на ягоды возникает в любом возрасте при наличии определенных негативных факторов:

  1. Повышенная сенсибилизация организма. В этом случае употребление даже небольшого количества продукта (не только ягод, но и другой высокоаллергенной пищи) может спровоцировать появление опасных симптомов.
  2. Наследственная предрасположенность (если ближайшие родственники человека также сталкивались с подобной проблемой).
  3. Нарушения в работе иммунной системы (например, при аутоиммунных, инфекционных заболеваниях).
  4. Заболевания органов пищеварительного тракта, при которых нарушается процесс переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
  5. Гормональные нарушения (в частности, во время беременности, климакса, приема гормональных лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринного характера).

Нередко характерные признаки аллергической реакции возникают при избыточном употреблении ягод. Данное состояние принято называть псевдоаллергией.

Важно! В этом случае необходимо ограничить количество продукта, но не полностью исключить его из рациона.

Характерные симптомы

Клиническая картина аллергической реакции может быть различной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от количества аллергена. В некоторых случаях развиваются лишь некоторые проявления, в других – возникают сразу все симптомы.

К числу характерных симптомов аллергии на ягоды относят:

  1. Кожные проявления в виде раздражений, высыпаний, сильного зуда. Сыпь локализуется на любых участках тела, но чаще всего это лицо, конечности, грудь и спина. Опасность данного симптома заключается в повышенном риске вторичного инфицирования пораженных участков кожи.
  2. Респираторные проявления (чихание, течение из носа, неприятный привкус во рту, першение в горле). При тяжелом течении наступают весьма опасные последствия, такие как отек Квинке, когда у пациента отмечается значительное затруднение дыхания, и анафилактический шок, сопровождающийся судорогами, гипотермией, значительным понижением АД, потерей сознания, асфиксией.
  3. Нарушение работы органов ЖКТ, например, вздутие и тяжесть в животе, изменение стула. В тяжелых случаях у пациента наблюдается сильная рвота и диарея, способные привести к обезвоживанию организма.

У многих пациентов наблюдают и другие симптомы аллергической реакции, такие как слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз (аллергический конъюнктивит), ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость.

Особенности проявления аллергии на ягоды вы можете посмотреть на фото:

Методы лечения

Пациенту, страдающему аллергией на ягоды, необходимо грамотное и своевременное лечение, назначать которое должен врач. Терапия осуществляется с использованием специальных лекарственных средств. При легкой степени развития хорошо помогают проверенные временем народные рецепты, которые можно применять в домашних условиях с одобрения лечащего врача.

Медикаментозные препараты

Для устранения симптомов аллергии пациенту назначают прием антигистаминных препаратов, таких как Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Также, в зависимости от проявлений, назначают симптоматическую терапию. Например, при сильных кожных проявлениях хорошо помогают гели и мази для наружного использования (Фенистил, Протопик). Указанные средства снимают зуд, способствуют быстрой регенерации пораженной кожи. Если сыпь покрывает значительные участки тела, требуется курсовое использование гормональных мазей.

При нарушениях работы органов ЖКТ врач назначает прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника (средства с содержанием пребиотиков и пробиотиков, например, Хелинорм, Бифидумбактерин). Если имеет место угроза обезвоживания, необходимо использование препаратов, нормализующих водно-солевой баланс (Регидрон).

Средства народной медицины

При легком течении аллергии можно применять народные способы лечения. Лучше всего подходят отвары из тысячелистника, коры дуба, чистотела, одуванчика, ромашки, зверобоя, календулы, череды.

Эти отвары можно применять в виде компрессов, добавлять в ванну для купания. Средства способствуют устранению кожных проявлений аллергии, снимают зуд, обладают успокаивающим эффектом.

Срочная помощь


Довольно часто аллергическая реакция развивается весьма интенсивно, у человека возникают симптомы, опасные для жизни и здоровья.
Прежде всего, это отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае пациенту необходимо оказать экстренную помощь.

Прежде всего, его нужно уложить на бок, слегка приподняв голову. После этого требуется прием антигистаминного средства. Важно обеспечить приток свежего воздуха, облегчить дыхание человека (проветрить помещение, освободить больного от тесных предметов одежды).

Важно! Сразу же нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактическое лечение

Если речь идет об истинной аллергии, необходимо исключить употребление опасных продуктов питания (ягод и другой пищи, обладающей высокой степенью аллергенности). Кроме того, важно регулярно заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет. Здоровый образ жизни и умеренная физическая нагрузка необходимы для человека, страдающего аллергией.

Выводы

Ягоды – сильный аллерген, способный вызвать реакцию у представителей различных возрастных групп. При этом существует множество располагающих факторов, способствующих появлению аллергии. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость белка-аллергена, наследственная предрасположенность, стойкое снижение иммунитета.

Аллергия проявляется по-разному, основными симптомами являются зудящая сыпь, чихание и течение их носа, затруднение дыхания, нарушения работы органов ЖКТ. Аллергия может привести к опасным последствиям, таким как отек Квинке и анафилактический шок, поэтому пациенту требуется своевременное лечение. Терапия заключается в приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов, использовании средств народной медицины, соблюдении особого образа жизни.

Вконтакте

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

    Показать всё

    Цели назначения безаллергенной диеты

    Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

    Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

    Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

    Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

    Список запрещенных продуктов

    При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

    • любые орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • виноград, дыню, ананасы;
    • все приправы, соусы, специи и маринады;
    • копчености и соленья;
    • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    • рыбу, икру, морепродукты;
    • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
    • яйца;
    • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
    • любые грибы;
    • кофе и шоколад;
    • любые алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
    • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

    Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

    Список разрешенных продуктов

    Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

    • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
    • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
    • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
    • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
    • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
    • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
    • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
    • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

    Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

    Питание кормящей мамы

    В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

    Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

    Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

    Диета по Адо

    Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

    Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

    Списки продуктов

    Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

    Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
    Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
    Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
    Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
    Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
    Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
    Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
    Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
    Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
    Любые грибы Свежая зелень
    Копчености Отварное мясо
    Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
    Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
    Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
    Мед Сахар
    Любой алкоголь Домашние настои и компоты
    Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

    К продуктам средней аллергенности относятся:

    Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

    Правила назначения диеты

    Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

    1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
    2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
    3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
    4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
    5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

    Пример недельного меню

    В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

    День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Суп из овощей, белый хлеб Гречневая каша, салат из капусты и огурца
    Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
    Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
    Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
    Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
    Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
    Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

    После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

    В заключение

    По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

    За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.


Ольга Фролова 14.07.2015 | 1124

Аллергия на фрукты избирательна и может проявляться индивидуально. Вместе с тем фрукты необходимы в пищевом рационе, так как содержат огромное количество витаминов и других веществ, которые организм самостоятельно не вырабатывает.

Попробуем разобраться, что можно использовать в питании без опасения даже пищевым аллергикам.

Чем богаты фрукты и ягоды

Во всех фруктах и ягодах содержится витамин С – первое средство при простудных заболеваниях, витамины группы В с массой полезных свойств, витамин А – спасение нашего зрения. В фруктах есть очень нужные организму натуральные органические кислоты (лимонная, яблочная, фолиевая), микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо, кобальт, фосфор, калий, натрий, медь и другие), пектины, другие органические вещества.

Именно избыточное содержание активных веществ в ягодно-фруктовой продукции и недостаток ферментов в организме для их переваривания вызывает аллергическую реакцию. Считается, что красные и оранжевые плоды чаще всего являются аллергенными.

Как быть, если у вас аллергия?

Не все фрукты и ягоды являются аллергенами , а красный и оранжевый цвета не всегда свидетельствуют об аллергенных свойствах продукта. Аллергия по воздействию на организм индивидуальна. Может проявляться только на цвет, запах и реже − на содержание. Иногда достаточно очистить кожуру и можно полакомиться грушей, сочным яблоком или использовать их в пищу после тепловой обработки. Печеное яблоко, компот из ягод и фруктов полезны и безопасны. Необходимо четко разделять фрукты и ягоды , вызывающие аллергию и условно гипоаллергенные.

Группа фруктов и ягод с аллергенными свойствами

  • все цитрусовые , в первую очередь в регионах, где они являются завозной продукцией;
  • абрикосы, персики, сливы и темные сорта винограда, из ягод – клубника, малина, черная смородина, шелковица, ежевика, черника;
  • миндаль (особенно горький), кешью, мускатный орех и другие.

Горький миндаль содержит цианид, который разрушается при термической обработке. Кешью содержит ядовитое вещество урушиол, которое разлагается при обработке горячим паром. В магазинах он продается уже термически обработанным. В мускатном орехе содержится миристицин − психоактивное вещество. Используют эти виды орехов только после тепловой обработки и в ограниченных количествах (особенно мускатный). Грецкими орехами не стоит увлекаться (хотя они и очень полезны) из-за их высокой калорийности.

Группа условно аллергенных фруктов и ягод

  • Яблоки и груши, персики-сентябрины можно использовать после термической обработки или свежими, но очищенными от кожуры. Лучшими антиаллергическими фруктами считаются печеные яблоки и груши зеленого цвета, крыжовник, смородина золотистая. Их можно употреблять и в виде сока, желе, пюре. Они понижают кислотность, а высокое содержание пектина успешно выводит из организма токсические вещества.

  • Чаще вызывают аллергию фрукты и ягоды , употребляемые вместе с семенами: яблоки, груши, вишня, малина, клубника, ежевика, шелковица. Мякоть очищенного персика может быть более безвредной, чем яблоко, съеденное с семенами. В семенах и косточках содержится цианид, который относится к сильнейшим ядам. Конечно, несколько проглоченных целых косточек не принесут смертельного вреда, но не стоит забывать об их особенностях.
  • К условно аллергенным можно отнести и грецкий орех . В отдельных случаях употребление орехов, особенно в больших количествах, может вызвать анафилактический шок . Не рекомендуется вводить орехи в рацион питания при индивидуальной непереносимости, ожирении, псориазе, нейродермите. Вместе с тем его ядро содержит витамины группы В, С, А, Е, РР. Орех отличается высоким содержанием стероидов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка, аминокислот и других веществ. Его рекомендуют использовать при заболеваниях щитовидки, анемиях, аденоме простаты, дизбактериозах и других заболеваниях. Орехи очищают кровь, повышают иммунитет. Однако стоит помнить, что в день можно употреблять не более 4-5 орехов.

В большей степени аллергии на фрукты подвержены дети. Под воздействием пищевых аллергенов могут проявиться заболевания ЖКТ или ЛОР-органов, а в иных случаях − сердца и почек. Поэтому употребляйте фрукты в рекомендуемых количествах (не более 500 г/день), не закармливайте ими детей. В пищевой рацион фрукты вводите, постепенно увеличивая дневную норму. Фрукты помогут избежать многих неприятностей со здоровьем, но только при разумном использовании, особенно если они куплены в магазине, и неизвестно, какими препаратами их обрабатывали.


sad.usadbaonline.ru

На сегодняшний день пищевая аллергия у детей стала довольно распространенным явлением. Практически у каждого второго ребенка обнаруживается аллергическая реакция на те или иные продукты. Проявляется она в виде зуда, сыпи на лице и теле, покраснений, шелушений кожи. Если не отнестись к этому явлению достаточно серьезно, аллергия рискует перерасти в серьезные заболевания, например, астму.

В возрасте до 6 месяцев ребенок может отреагировать аллергическими проявлениями на любую еду, кроме материнского молока или адаптированной смеси, но это не значит, что эти продукты будут аллергенами для детей в дальнейшем. Это свидетельствует лишь о том, что пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая и не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания некоторых продуктов.


Если ребенок находится на грудном вскармливании, то определенное количество аллергена может передаться ребенку через молоко, поэтому в первые полгода жизни ребенка кормящей маме особенно важно соблюдать диету и не употреблять в пищу продукты, вызывающие аллергию у детей.

Что касается перехода ребенка на твердую, взрослую пищу, то прикорм следует начинать с гипоаллергенных продуктов для детей, к которым относятся кабачок, овсяная крупа, зеленые яблоки и так далее. Далее, по мере созревания ферментативной системы, следует вводить в питание все новые и новые продукты, начиная с минимальных порций и наблюдая за реакцией организма.

Для того, чтобы ориентироваться в степени аллергенности продуктов, следует изучить таблицу аллергенных продуктов для детей и, опираясь на нее, формировать рацион малыша.

Список аллергенных продуктов для детей

  • молоко и молочные продукты – непереносимостью белка коровьего молока страдают 80% детей;
  • куриные яйца, реже – яйца других птиц;
  • мясо – к аллергенным относят жирные сорта мяса и птицы;
  • рыба – так называемые «благородные сорта», икра, морепродукты;
  • фрукты, овощи, ягоды – высокой степенью аллергенности обладают красные, оранжевые плоды и ягоды, а также все цитрусовые и экзотические фрукты;
  • орехи, практически все кроме грецких и кедровых;
  • пшеница, в частности манная крупа и «Артек»;
  • сладости, шоколад, кофе;
  • консерванты, красители и ароматизаторы, содержащиеся в продуктах.

При кормлении ребенка также важно соблюдать меру – практически любые, даже самые низкоаллергенные продукты для детей способны вызвать высыпания, если употреблять их в большом количестве.

womanadvice.ru

В последние годы аллергия становится, пожалуй, одним из самых распространенных заболеваний. Причем подвержены ей все: мужчины и женщины, занимающиеся физическим и умственным трудом, старики, взрослые люди в расцвете сил и грудные младенцы, живущие как в мегаполисах, так и в глухих деревушках... Поистине аллергию можно назвать болезнью 21 века.

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (которые называют аллергенами), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. В зависимости от типа аллергенов различают несколько видов аллергии.


Наиболее распространены аэроаллергены, которые содержатся в воздухе в виде мелкой пыли или газов; аллергенные продукты, вызывающие пищевую аллергию; кожные аллергены, провоцирующие аллергические реакции при непосредственном контакте с поверхностью кожи; лекарственная аллергия может развиться при приеме различными способами лекарственных препаратов. Встречается аллергия на укусы насекомых, на шерсть и запах домашних животных, на пылевых клещей и на многое, многое другое...
Применять гипоаллергенную диету необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой аллергии. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции - диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:
. многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
. коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
. куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
. копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
. маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики...


ним словом - все, что в банках;
. острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
. некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
. многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
. все цитрусовые;
. фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
. многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
. мед, все грибы и орехи;
. мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
. соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
. кофе, какао;
. спиртные напитки;
. все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
. все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).

Средней активностью обладают:
. некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
. кукуруза, гречка;
. свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
. фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
. овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
. отвары трав.


К низкоаллергенным продуктам относятся:
. кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
. нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
. некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
. субпродукты: печень, почки, язык;
. хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
. овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
. крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
. подсолнечное, оливковое масло;
. сливочное масло;
. зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
. сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
. компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
. некрепкий чай;
. минеральные воды без газа.

В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.
Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав.


ень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Отдельно хочется сказать про столь любимые детьми, да и взрослыми, йогурты. Как привлекательно их рекламируют по телевизору! Как исключительно диетический, полезный, незаменимый для детей и для взрослых продукт! На самом же деле всеми этими (и, добавим по теме - низкоаллергенными) свойствами обладают лишь натуральные, "живые" йогурты, не содержащие в себе никаких химических добавок. Первым критерием для определения "натуральности" йогурта, как и других кисломолочных продуктов, может служить срок хранения. Запомните: не бывает полезных и низкоаллергенных кисломолочных продуктов со сроком хранения более 2-х недель! Если йогурт можно хранить дольше, значит, почти наверняка он содержит консерванты либо прошел термическую обработку. Кроме того, в состав очень многих видов йогурта входят сахар, искуственные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, и к низкоаллергенным такие йогурты отнести уж никак нельзя! Внимательно читайте состав перед покупкой - обычно его пишут на упаковке самыми малюсенькими буковками...
Основная сложность подбора диеты при пищевой аллергии заключается в том, что аллергические реакции у конкретного человека может вызвать любой продукт, даже считающийся очень низкоаллергенным. Поэтому подбор гипоаллергенной диеты должен быть сугубо индивидуальным и производиться под наблюдением врача.
При пищевой аллергии неспецифическую гипоаллергенную диету надо соблюдать взрослым 2-3 недели, детям младшего возраста обычно бывает достаточно 7-10 дней. Если в течение этого времени наступает улучшение, то исключенные продукты вновь вводят в рацион: по одному, начиная с небольших количеств, не чаще чем через 3 дня, и внимательно наблюдают, не возобновились ли аллергические реакции. Если в течение 3 дней после введения нового продукта симптомы аллергии возобновились, значит этот продукт и является вашим аллергеном. Аллергенный продукт может быть не один, поэтому такую процедуру (включение в рацион одного нового продукта и наблюдение в течение 3 дней) надо проделывать с каждым продуктом.
Если же заметного улучшения не наступило, то продолжают последовательно исключать из рациона продукты, начиная с наиболее аллергенных из оставшихся, при этом внимательно наблюдая за состоянием больного и, возможно, вводя некоторые из исключенных на первом этапе продуктов. Именно этот этап подбора индивидуальной диеты самый сложный: ведь есть вполне реальный риск того, что после исключения ряда продуктов рацион больного станет неполноценным, несбалансированным. И без наблюдения и рекомендаций врача тут уже никак не обойтись.
Находясь на гипоаллергенной диете, важно также придерживаться следующих правил: а) не переедать; б) максимально разнообразить свой рацион, естественно в разрешенных диетой рамках. В идеале надо страмиться к тому, чтобы любой из продуктов употреблять не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Это объясняется тем, что аллергические реакции могут возникать при накоплении в организме некоторого количества аллергена.
Если аллергией страдает грудной ребенок, находящийся на естественном вскармливании, то все "прелести" гипоаллергенной диеты принимает на себя его мама. Все прикормы вводятся со строгим соблюдением описанных выше правил. Для искуственного вскармливания применяют специальные лечебные или лечебно-профилактические смеси на основе частично гидролизованного или высокогидролизованного белка, конкретную смесь для вашего ребенка должен подбирать и назначать только врач.

www.babyblog.ru

  • Причины​ возникновения аллергии на ягоды
  • Симптомы аллергии на ягоды
  • Как лечить аллергию на ягоды у ребенка?

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.


Аллергия на ягоды: почему возникает

Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Аллергия на ягоды: причины​ возникновения

  • Непереносимость конкретного аллергена

У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.

  • Состояние организма в определенный момент

Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.

  • Перекрестная аллергия

Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.

Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды

Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. В этом случае поможет термообработка. Готовьте из ягод компоты, варенья. Или растите самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!

  • Контактная аллергия

Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.


Аллергия на ягоды у детей: что делать?

Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).

По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.

Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это с полугодовалого-годовалого возраста, когда начинается прикорм детским питанием и пюрешками. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы.

В случае, когда вы не уверены, что конкретная ягода подходит для малыша, вводите ее методом пищевого дневника. Первые дни морс дается по каплям с постепенным увеличением их количества, и только на 7-10 день порция доводится до нормы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.

  • Кожные проявления

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они напоминаю крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

  • Респираторные симптомы

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

  • Реакции со стороны ЖКТ

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, спазмы желудка.

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.


Аллергия на ягоды: лечение
  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Ла Кри – помощник при ​аллергии на ягоды

Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожиотличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

la-kry.ru

Аллергия на ягоды

Ура! На нашем столе – первая клубника! Мы так хотим, чтобы ребенок ее сразу же попробовал. А вот специалисты советуют отнестись к первым ягодам для самых маленьких детей с осторожностью, так как “клубнично-земляничные” посещения аллергологов за последние годы резко увеличились.

Самые первые и, наверное, самые вкусные ягоды – клубника и земляника, – обладая исключительными вкусовыми качествами и уникальным содержанием витаминов, способны не только укрепить организм, но, к сожалению, и вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно клубника и земляника, открывая ягодный сезон, обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами. Как правило, заболеваниями подобного рода страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 3-4-х лет. Проявления “ягодной” аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков.

Причиной возникновения детской аллергии на ягоды врачи считают недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся красноокрашенные ягоды и фрукты.

Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае, вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины и земляники. Самым маленьким детям (не менее 3-х месяцев) аллергологи рекомендуют давать ягоды методом “пищевого дневника”, согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода щеки младенца не “запылали”, не появились сыпь и зуд, вы можете смело включать ягоды в постоянный рацион малыша.

Как правило, дети-аллергики лучше переносят ягоды (в частности, клубнику), если их протереть и предложить малышу без семечек и ворсинок. Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.

Аллергия у новорожденного на смесь Глютеновая непереносимость симптомы у детей

Наш век, к несчастью отличается от предыдущей плохой экологии и некачественной пищей. В составе очень многих продуктов содержатся искусственные красители, усилители вкуса, консерванты, заменители сахара и прочее.

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным , шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, .

Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей - это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси. Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.

Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия. Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

Аллергическая реакция на детскую смесь

Аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Сильные аллергены для детей в пище:

  1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
  2. . В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
  3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
  4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
  5. . Самые опасные среди них красного цвета.
  6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
  7. . Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
  8. Орехи. Все кроме грецких.
  9. Манная крупа и .
  10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:

Повышенная активность:

  • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
  • разные виды рыбы;
  • кустовые ягоды, чёрная смородина;
  • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
  • гранат, какао, мёд, ореховые, грибы;
  • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

Средняя активность:

  • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
  • , все бобовые, перец зелёного окраса;
  • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
  • рис, кукурузная крупа.

Низкая активность:

  • баранье мясо, говядина;
  • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
  • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
  • черешня белая, смородина белая, арбузы;
  • тыквы не тёмного цвета;
  • миндаль.

Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

Продукты, вызывающие аллергию

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Лабораторное изучение аллергенов

Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:

бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

Бытовые:

  • , собаки, лошадь, корова;
  • попугай, канарейка;
  • тараканы, ;
  • домашняя пыль, подушка, одеяло;
  • бытовая химия.

Шерсть домашних животных

Пыльцевые:

  • амброзия, полынь, сено, крапива, лебеда;
  • тополь, белая акация;
  • растительный пух;
  • пшеница.

Грибковые:

  • эхинококк;
  • шистосома;
  • аскарида.

Эпидермальные:

  • синтетические волокна.

Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

  • наследственную предрасположенность;
  • излишнее потребление ягод;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит заметить, что симптомы аллергической реакции вне зависимости от провокатора могут проявляться достаточно серьезно, потому медлить с обращением к аллергологу нельзя, особенно если аллергия возникла у ребенка.

Такие ягоды как шелковица, черешня, черника, малина в небольших количествах можно кушать беременным женщинам, но мамочкам, кормящим грудью от них лучше отказаться. Вещества, содержащиеся в ягодах, проникают в грудное молоко, и их концентрации может быть вполне достаточно для проявления аллергии.

Ягоды годжи

Интересно знать, что с недавних пор особой популярностью пользуются ягоды годжи. Продавцы уверяют, что данные плоды плодотворно влияют на человеческий организм, укрепляют иммунитет, и их можно давать детям. Эту информацию следует воспринимать с особенной осторожностью. Противопоказаний к их употреблению достаточное количество, и с их «целебной силой» можно поспорить, но аллергия на ягоды годжи не является редкой и с ней сталкиваются даже взрослые люди.


Ягоды годжи

Клиническая картина

В большинстве случаях аллергия на продукты питания проявляется со стороны органов пищеварения и кожи. При повышенной чувствительности можно заметить:

  • проявление кожных высыпаний различной степени тяжести;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • боли колющего характера в животе;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения дыхательной функции (возможны астматические приступы);
  • опухание слизистых оболочек ротовой полости.

Среди опасных проявлений особым образом выделяют анафилактический шок. Данное состояние является очень опасным, оно приводит к снижению пульса, нарушению дыхания, снижению артериального давления. Аллергия на ягоды у детей может стать причиной проявления отека Квинке.

Стоит заметить, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину возможно проявление перекрестной реакции на пыльцу березы, которая в свою очередь является сильнейшим аллергеном. С аллергией на березовую пыльцу часто сталкиваются взрослые, ее основными проявлениями являются приступы кашля, слезотечение, нарушение дыхания.

Лечение аллергической реакции на ягоды

Для определения аллергена врач произведет анализ, подразумевающий нанесение микродозы специальных растворов на участок кожи. Реакция проявляется спустя некоторое время.

Лечение аллергии в первую очередь заключается в устранении причины, в данном случае это ягода. В зависимости от особенностей проявления реакции врач подбирает необходимый для ее устранения лекарственный препарат. У детей часто наблюдаются расстройства пищеварительной системы, для устранения которых рекомендуют принимать препараты, нормализующие работу кишечника. Ускорить процесс выздоровления помогают кисломолочные продукты. Инъекционную терапию для устранения симптомов аллергии у детей используют только в экстренных случаях.

Для устранения проявления аллергии в виде кожной сыпи специалисты рекомендуют применять противоаллергические мази. Такие средства как Фенистил-гель разрешено использовать для устранения кожных высыпаний у детей первых дней жизни. Препараты с подобным действием быстро устраняют зуд и жжение на пораженных участках.

Предостеречь ребенка от проявления аллергической реакции в будущем можно, для этого необходимо:

  1. Контролировать употребление ярких ягод, не допуская переедания.
  2. При первом введении в прикорм можно дать ребенку всего несколько ягод. В этот момент нужно отслеживать реакцию организма, если она отсутствует на протяжении суток количество употребляемых ягод можно увеличить.
  3. При проявлении реакции на свежие ягоды их прием нужно отложить. Стоит предложить малышу плоды после термической обработки. Безусловно, подобный способ убивает массу полезных элементов, но такие ягоды реже провоцируют проявление аллергии.

Стоит помнить о том, что ягоды ребенку можно давать, только убедившись в их качестве.

Профилактика аллергии

Детям, имеющим предрасположенность к развитию аллергической реакции лучше предлагать фрукты и ягоды после термической обработки. Это подразумевает приготовление желе, компотов и киселей из спелых плодов. Кипячение частично уничтожает белки аллергены и продукт легче усваивается детским организмом.

Малышам до года ягоды давать запрещено. В этом возрасте разрешено употребление сока в ограниченном количестве. В первый прием можно дать ребенку не более ½ ч. л сока, порцию нужно увеличивать постепенно. Не стоит предлагать детям до трех лет сок из черники, шелковицы, клюквы и черной смородины, потому что ягодная аллергия на эти компоненты проявляется очень часто.

Мамы должны помнить о том, что наибольшая польза для грудного ребенка содержится исключительно в грудном молоке, а вещества, содержащиеся в ягодах, организм крохи в данный период просто не способен воспринять и правильно переработать.

При проявлении аллергической реакции ягоды из рациона малыша нужно убрать. Важно помнить о том, что лечение нужно начинать безотлагательно, в противном случае справиться с аллергией будет достаточно сложно.

Перекрестные реакции

При аллергии на ягоды у детей и взрослых не исключено проявление перекрестной реакции на следующие продукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • нектарин;
  • сырой картофель;
  • сельдерей.

Употребление так же может стать причиной аллергии, но данная реакция встречается очень редко.

Стоит заметить то, что непереносимость определенных компонентов может быть достаточно опасной. При достаточно тесном контакте ребенка с раздражителем возможно развитие угрожающего состоянияанафилактического шока. Пытаться оказать малышу первую помощь и самостоятельно подобрать лечение не нужно. Основная задача родителей – своевременное обращение к опытному врачу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии