Укрепляющий эффект листьев ежевики при лечении десен. Правильное хранение ягод. Чаи из листьев ежевики

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.

По данным ВОЗ, аллергические заболевания в большинстве развитых стран входят в число десяти распространенных заболеваний.

Для лечения аллергии рекомендуется использовать Allegard Клинические исследования показали, что препарат активизирует иммунные клетки для борьбы с аллергенами. Курсовой прием Allegard облегчает весеннюю аллергию, убирает сопливость, чихание и высыпание на коже.

Состав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества: органические кислоты соли минеральных веществ витамины и пектиновые вещества сахарозу и фруктозы

Глюкозу и аминокислоты

Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи.

Противопоказания весьма серьезные. Одно из них – повышенный ацетон. При таком диагнозе можно выпивать лишь стакан сока в день.

Лечебные свойства – польза и вред листьев ежевики для здоровья

Полезные свойства способны обладать противовоспалительным действием. Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды. Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе. Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред.

Противопоказания к применению листьев ежевики

Народная медицина обозначила следующие противопоказания: 1. болезни почек 2. заболевания кишечника и желудка 3. аллергия на ягоду

В случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносить только пользу.

Когда собирать листья ежевики и как сушить для чая

Собирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой.

Согласно данным ВОЗ от аллергии страдает более 90% людей на Земле. Навсегда избавиться от этой болезни поможет эффективный препарат Allegard. Это лекарство нового поколения, но со старыми корнями.

Особенность Allegard состоит в том, что он подбирается индивидуально под каждый вид аллергии и готовится из тех же трав, что и раньше. Он является полностью натуральным, без химических добавок.

После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет.

Листья ежевики в народной медицине – рецепты

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики польза и вред

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется: ежевика 2 кг; листья 200 гр.; вода 1 л; сахар 2 кг;

Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании. Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.

Как сушить листья ежевики для чая

Один способ ферментации мы уже рассматривали. Однако если он длителен для вас, можете просушить сырье обычным методом. Расстелите зелень на бумагу или ткань и поместите в тень, естественно в жаркую пору. Ее нужно переворачивать, что бы просушилась с обеих сторон. Лечебные свойства сохраняться даже при сушке в духовке. Температура при этом не должна превышать 50 градусов. Заранее измельчать сушку не нужно. Храните в стекле или ткани.

Отвар из листьев ежевики

Отвар из листьев березы ежевики и мать и мачехи употребляют для похудения. Понадобится 80 гр. ежевичного сырья, 10 гр. березового и мать и мачехи. 1 часть смеси залейте 20 частями кипятка, настоите 20 минут. Как остынет, выпивайте по стакану с утра и в обед перед трапезой. Отзывы указывают на приятный вкус и запах напитка. Однако все уходит при такой терапии очень медленно, но вред не причиняет.

В настоящее время большое количество людей страдают от аллергии. В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией.

Аллергия является индивидуальной болезнью. У одних аллергия на пыльцу, у других на пыль, у третьих аллергия на кошек. Исходя из представленной информации, для лечения аллергии рекомендуется использовать Allegard, так как он подбирается индивидуально под каждого больного.

fitohome.ru

Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики

Ежевика – колючий многолетний кустарник с ветвями до 150 см в длину. Причём, эти изогнутые во все стороны побеги с шипами образуют непроходимые заросли. Листья ежевики тоже снабжены мелкими шипами, как у малины. Только форма у них другая. Цветёт наш колючий «бедолага» с весны до осени белыми, довольно крупными, цветами (диаметром до 2 см). Ягоды внешне очень похожи на малину, с такими же косточками, но тёмно-синего или черного цвета. Пора активного плодоношения август-сентябрь.

Растёт ежевика везде: на равнинах и в горах, в полях и на пустырях, вдоль рек и дорог. Встретить её можно в южных широтах и в средней полосе нашей страны, а также за Уралом.



Подробнее о пользе ежевики мы писали в нашей статье Десерты из ежевики

Чем полезная ежевика?

В народной медицине с давних пор это растение является исключительным лекарственным средством. Сельские жители издавна стремились заготовить ягоды ежевики впрок. Из них варили варенье, джемы, мармелад, делали сок и сироп. Из сушеных плодов потом заваривали ароматный и полезный чай. Ягоды ежевики дают прекрасный общеукрепляющий эффект и успокаивают нервную систему. Их всегда принимали при нарушениях сна, нервных расстройствах, при лихорадке.

В состав ежевики входят полезнейшие микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, молибден, никель, медь, хром, марганец и др.), органические кислоты, такие как: яблочная, салициловая и лимонная, ароматические и дубильные вещества, пектины. Кроме того, ежевика богата содержанием Р-активных веществ, витаминами А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды «родственницы малины» в своём составе имеют большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают действие витамина С.

Свежие и высушенные ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Они помогают в борьбе с вирусными инфекциями и пневмонией.

Народные целители назначают свежие ягодки для поднятия жизненного тонуса и в качестве источника витаминов и минералов. Чай с ягодами ежевики успокаивает и укрепляет нервную систему, что очень важно при климаксе. К тому же, ягоды благоприятно воздействуют на кишечник. При этом полностью созревшие - стимулируют работу кишечника, а недозревшие - дезинфицируют и помогают при диарее.

Чай с ежевикой

Чай с ежевикой обогащает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Такой чай хорош при нервных расстройствах, стрессах и неврозах. Для приготовления ежевичного чая необходимо:

Ягоды помыть. Всыпать в ёмкость сухую чайную заварку и ягоды, залить кипятком на 1/3 объема ёмкости. Через 4 минуты можно долить горячей воды, накрыть ёмкость крышкой и убрать в тёплое место на 3 минуты. По вкусу можно добавить сахар.

Ингредиенты:

  • Чай чёрный крупнолистовой - 1 чайная ложка;
  • Ежевика свежая – 2 чайных ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар - по вкусу.


С целью профилактики и лечения разных хворей с успехом используется сок из ягод ежевики. Готовят его из самых спелых ягод. Такой сок очень богат минеральными веществами, многими витаминами и органическими кислотами. При перенапряжении голосовых связок (охриплости) такой сок нужно пить в тёплом виде небольшими глотками. Помогает великолепно!

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

Чай из листьев ежевики и малины

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2-3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Чай от простуды

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Чай от расстройства желудка

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

При возбуждении нервной системы помогает такой чай: 2 столовых ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в тепле в закрытой ёмкости 4 часа, откидывают на сито и принимают в теплом виде по 1/2 стакана трижды в день. Улучшение состояния будет заметно уже спустя несколько дней. Кроме того, такой чай полезен при вирусных инфекциях, повышенном артериальном давлении и склерозе.

Рецепт №2

Нужно взять 4 столовых ложки листьев ежевики и 2 столовых ложки цветков календулы, тщательно перемещать. Затем 4 столовых ложки этой смеси залить 300 мл крутого кипятка.

Настаивают совсем недолго, процеживают. Принимают при повышенной нервной возбудимости по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.



Противопоказания

Прежде всего, не следует употреблять ежевичный чай в том случае, если организм его не переносит. А также людям, имеющим проблемы с желудком и тонким кишечником. Для них более безопасен ежевичный сок. А тем, кто страдает повышенной кислотностью, нельзя пить более одного стакана сока в день. Ежевика может нанести вред почкам. Чтобы этого не случилось, в чай следует добавлять сахар.

Как правило, у лекарств и аптечных препаратов на основе ежевики противопоказаний не наблюдается. Но в жизни всякое может случиться. От аллергии никто не застрахован. Признаки аллергической реакции (тошнота, рвота, понос, отечность слизистых оболочек) могут появиться и через 5 минут, и через несколько дней. В том случае, если реакция протекает быстро, и началась она именно после съеденных ягод, следует вызвать врача. А до его прихода пострадавшему промыть желудок (выпить 5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту) и принять таблетку против аллергии.

Вместо заключения

Ежевика – полезнейшая ягода. Её сок - это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуют принимать после длительных болезней или тяжёлых операций.

Травяные чаи из ягод и листьев ежевики помогают предотвратить заболевания печени, улучшают функционирование почек, стимулируют защитные силы организма. Ко всему прочему, ежевика является противогнилостным и кровоочищающим средством.

Сухое сырьё ежевики прекрасно подходит для травяных успокаивающих ванн, а её спелые ягоды используются в кулинарии для начинки пирогов и тортов, служат отличным натуральным красителем.

Из всего сказанного делаем вывод, что при любой возможности обязательно стоит запасать ежевику. Варим варенье или компот, джем или мармелад. А листья в сухом виде заготовляем для ароматного чая.

Будьте здоровы!

cofete.ru

Для кишечника полезны, лечат язву, диабет! Ежевичные листочки вас спасут от многих бед!

Многие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В листьях этого растения также заключена лечебная сила, которая на протяжении многих лет помогает народным врачевателям исцелять различные заболевания. И если вы желаете воспользоваться этим природным препаратом, тогда обязательно изучите полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. В лечебных целях может быть использовано как свежее, так и сухое сырье. Заготовку последнего можно проводить на протяжении круглого года, но наибольшую ценность представляют листочки, собранные весной.

Молодой ежевичный лист – это отличное сырье для приготовления целебных настоев и отваров

Немного о заготовке сырья

Как было сказано ранее, заготавливать желательно молодые листья ежевики, собранные ранней весной, но при этом их пластинка должна быть сформирована полностью. Сушат листочки в духовом шкафу при малой температуре, которая не должна превышать отметки +40°C.

В народе славится ежевичный чай, причем не только невероятным ароматом и восхитительным вкусом, но и своей лечебной мощью. Для того чтобы получить суррогат чая собранное сырье необходимо подвергнуть ферментации.

  1. Листочки раскладывают на деревянной доске тонким слоем и уплотняют скалкой. Такой прием позволяет добыть из листочков сок, чтобы те слиплись.
  2. Полученное спрессованное сырье складывают в кастрюлю, еще раз уплотняют, накрывают крышкой и оставляют на 3 суток.
  3. По истечении указанного времени листья должны почернеть, после чего их сушат в духовом шкафу.

Воздействие на организм

Листья ежевики имеют довольно богатый состав, который включает:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества, среди которых лейкоантоцианиды и флавоноиды;
  • специфический спирт инозитол;
  • эфирные масла;

    На заметку! Именно эфирные масла наделяют ежевичный чай неповторимым ароматом!

  • минеральные вещества;
  • вяжущие вещества;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота.

Каким же образом все эти компоненты воздействуют на человеческий организм?

О пользе

Благодаря своему уникальному составу листья ежевики способны проявлять следующие полезные свойства:

  • противогнилостное;
  • хорошее вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Благодаря высокому проценту содержания витамина С, листья ежевики прекрасно справляются с дизентерией и отравлениями. Средства на их основе становятся полезными при язвенной болезни желудка, а вяжущее свойство становится особенно актуальным при поносе.

Отвар листьев ежевики обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта

Кровоостанавливающие качества этого лечебного сырья позволяют применять его при желудочных и легочных кровотечениях, а ранозаживляющее действие помогает избавиться от гнойных ран, лишаев и вылечить экземы.

Это натуральное целебное средство способно помочь в лечении гастритов, гинекологических болезней, малокровия, лихорадки и ангины. Водный настой рекомендуется использовать для полосканий ротовой полости, в результате чего можно избавиться от кариеса, стоматита и заболеваний десен.

При варикозном расширении вен свежие ежевичные листочки рекомендуется прикладывать к ногам на несколько часов

Кроме того, чай из листьев ежевики приводит в норму обмен веществ, а также помогает облегчить течение и способствует улучшению общего состояния при сахарном диабете. Это средство целесообразно применять при атеросклерозе и гипертонии, а при истерических состояниях и прочих нервных расстройствах оно помогает успокоиться.

О противопоказаниях

Препараты ежевичного листа как таковых противопоказаний не имеют. Но при этом не стоит превышать рекомендованную суточную дозу, так как это может привести к тошноте, рвоте и диарее. Хотя такие побочные эффекты возможны только в случае индивидуальной непереносимости ежевики.

Правила применения

Собирайте листья ежевики в период их наибольшей жизнедеятельности, соблюдайте правила их хранения и, таким образом, вы сможете на всю зиму обеспечить свою семью натуральным природным лекарственным средством. Пейте его как обычный чай, готовьте настои и отвары, а о том, как их использовать читайте далее.

  1. При диабете и повышенном артериальном давлении. В емкости соединить сухие листья ежевики, шишки хмеля, пастушью сумку и лепестки подсолнечника в соотношении 3:0,5:1:2. 2 чайные ложки сбора залить стаканом крутого кипятка и принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  2. При ревматических болях. Около 50 г ежевичных листьев залить водкой в количестве 500 мл. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место. Оставить на неделю. Готовое средство применять для растираний больных суставов или в качестве компрессов.
  3. При трофических язвах, экземах, лишаях, нарывах, ушибах. Ежевичные листья измельчить в кашицу. Полученную смесь приложить к проблемному участку и зафиксировать повязкой. Снять через 1 час.
  4. При гастрите, пищевом отравлении, диарее, дизентерии, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. Столовую ложку листочков положить в термос. Влить стакан кипящей воды и плотно закупорить крышкой. Оставить на 3 часа. Готовый препарат профильтровать и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.
  5. При кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите. Настой, приготовленный по вышеописанному рецепту, принимать каждые 2 часа по 100 мл.
  6. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легочных кровотечениях. На 20 г листьев необходимо взять 200 мл крутого кипятка. Сырье заливают водой и варят на протяжении 20-ти минут. После чего настаивают около 3-х часов, фильтруют и возобновляют первоначальный объем жидкости. Принимать этот отвар необходимо три раза в день по 30 мл до еды.
  7. При стоматите и заболеваниях десен. 2 столовые ложки сухого или свежего сырья залить стаканом крутого кипятка, оставить на полчаса, профильтровать. Использовать для полосканий ротовой полости несколько раз в день.
  8. Для профилактики и лечения мочекаменной болезни, а также перед оперативным вмешательством в связи с этим заболеванием, когда тип камней неясен, рекомендован отвар на основе листьев и корней ежевики. Принимать его следует по 30 мл 4 раза в сутки.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Листья ежевики - полезные свойства и противопоказания

Ежевикой называют многолетний кустарник, представляющий собой заросли, ветки которого смотрят во все стороны. Это растение во многом схоже с малиной: листья имеют шипы, цветет такими же мелкими цветочками. Ягоды тоже собраны как будто бы из бусинок, но имеют темно-синий окрас. Собирать их начинают к концу лета либо в самом начале осени.

Такой вид растения произрастает в горной местности, в полях, вдоль дорог и вблизи рек. Как и малина, ежевика обладаем многими лечебными свойствами. Но на частных подворьях ее, в отличие от родственницы-малины, можно встретить не часто. Огородников отпугивают колючки, да и заросли этого растения тяжело обрабатывать. Но наши предки не были столь разборчивы и находили множество применений этому ягодному кусту. В народе ее называют «черной малиной».

В народной медицине применяют все части этого кустарника: плоды, побеги, листья и корневище. Препараты на основе ее компонентов используются и в официальной медицине. Их можно найти в аптеках. Это и чаи, и травяные сборы, крема и БАДы.

Приготовление сырья

Несмотря на то, что люди привыкли пользоваться преимущественно плодами ежевики, ее листья так же обладают целебными силой. Лучшее время для сбора - это период цветения. В это время происходит наибольшее накопление полезных веществ. Лучше всего выбирать молоденькие, но уже оформившиеся листочки.

Процесс ферментации длится продолжительное время. Собранные листья выкладывают тонким слоем на плоскою поверхность. Далее проводят по ним скалкой. Затем все листья нужно свернуть в трубочки и поместить их в стеклянную банку. Через несколько дней листья почернеют. Их нужно будет вынуть и просушить. Сушить их можно естественным способом или в духовом шкафу, при температуре не более 40 град. Далее листочки измельчают и ссыпают в банку на хранение.

Хранить можно и в коробках, и в тканевых мешочках. Главное условие - отсутствие влаги. Срок хранения такой ферментированной смеси - 3 года. Лечебные свойства не изменяются на протяжении всего периода хранения.

сосновые шишки - лечебные свойства и противопоказания

Состав

Ежевичные листья содержат:

  • Большое количество флавоноидов.
  • Органические кислоты.
  • Масла эфирные и органические.
  • Танины.
  • Минеральных веществ и микроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Фруктозу и сахарозу.
  • Аминокислоты.
  • Глюкозу.
  • Антоцианы (противоопухолевые вещества, защищающие клетки от внутренних мутаций).
  • Витамины группы В, Е, А. Но особую ценность представляет огромное содержание витамина С.

Столь богатый и насыщенный состав не делает ежевику высококалорийной. В ней содержится 34 ккал на 100 гр. продукта. Это намного меньше, чем в грейпфруте (35 калорий) или арбузе (38 калорий).

Лечебные свойства

  1. Ежевику не напрасно называют природным аспирином. В ее ягодах и листьях обнаружена салициловая кислота, способная бороться с микробами. Благодаря этим свойствам еще во времена Римской Империи использовался пластырь из листьев ежевики для заживления ран.
  2. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут оказывать воздействие на рак молочных желез.
  3. Растение обладает противовоспалительным, противоотечным и глистогонным действием. Помогает в усвоении многих витаминов (например, С). Повышает защиту организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Длительное употребление свежеприготовленного сока омолаживает организм и снижает риск возникновения раковых предпосылок за счет полифенольных образований, освобождающих организм человека от свободных радикалов.
  5. Зеленные части этого растения еще в давние времена использовали против сахарного диабета и разного рода воспалений органов мочевыделения.
  6. Для женщин ежевичный чай незаменим при менструальных болях, если отмечается нерегулярный цикл, и в период менопаузы.
  7. Приготовленные смеси стабилизируют давление и улучшают качество крови.
  8. Чай на травяных смесях с ежевикой предотвратит простуду, снизит температуру и укрепит организм в период вирусных инфекций. Есть мнение, что его полезно употреблять при невротических болезнях и при проблемах с отдышкой, так как прекращается воспалительный процесс в дыхательных путях.
  9. Детям рекомендуют раз в день давать ежевичный сок или слабый чай. Помимо стимуляции иммунитета, он служит для поднятия уровня гемоглобина и лучшего усвоения железа.
  10. Дубильные вещества помогают при диарее, так как обладают вяжущим воздействием. Выводят из органов пищеварения токсины. Замедляют кровотечение.
  11. Листья богаты миритиллином (природный инсулин). Чай из листьев ежевики полезно пить при сахарном диабете, они понижают содержание сахара. Еще он нормализует и регулирует метаболические процессы в организме.
  12. Особенно полезно употреблять ягоды и листья ежевики беременным женщинам, но делать это нужно в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний. Это пополнит организм необходимыми витаминами, даст заряд энергии и позитива.
  13. Зеленью кустарника лечат больные суставы, ревматизм, артрит.

Важно! Используя средства народной медицины, не исключайте препараты и методы лечения, назначенные вам докторами.

листья смородины - лечебные свойства и противопоказания

Чай из листьев

Для приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять!

Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

Ежевичное варенье

Такое лакомство варят из созревших плодов и листьев. Оно привлекает насыщенным фиолетовым цветом и непередаваемым ароматом. А листья добавляют варенью горчинки. Если есть желание, то десерт можно дополнить лимоном или полезной для организма айвой. Согласно рецепту, для варки варенья потребуется: 2 кг ягод ежевики, около 200 гр. молодых листочков, 1л. воды, 2 кг сахарного песка. Ягоды и листья промыть. Дать воде стечь. Листья прокипятить в воде 20 мин. По истечении указанного времени листья вынуть. Два стакана сахара растворить в двух стаканах отвара, сварить сироп. В него запустить ягоды и кипятить 10 мин. Кипятить не сильно. После этого остудить до комфортной, комнатной температуры. Затем снова закипятить и добавить в него тертый лимон, можно с цедрой. Варить еще около 10 мин. Готовый продукт выложить в банки и герметично закрутить. Так они могут храниться несколько лет.

листья земляники - лечебные свойства и противопоказания

Народный отвар

Применяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.

  1. От кашля. Для приготовления напитка от кашля необходимо взять равное количество высушенных листьев ежевики, мать-и-мачехи, липы и малины. Заварить обычным способом. Для большей пользы можно добавить натуральный мед. Такой настой будет способствовать отделению мокроты, облегчению кашля, выделению пота.
  2. Для оздоровления волос. Если отваром мыть волосы не менее 2х раз в неделю, то это ускорит рост волос и придаст им густоту.
  3. При расстройстве желудка. Поможет сбор из листьев мяты, ежевики, соцветий ромашки и малины. Все берется в равных порциях и заваривается. На стакан ложится не более 2-х небольших ложек смеси. Настаивают 10 мин.
  4. При кровотечении (геморройном, желудочном). На 200 мл воды берется приблизительно 10 гр. молодых побегов и листьев. Все это нужно заварить.
  5. При воспалениях горла и десен. Полезно делать полоскания рта и горла настоем, или использовать его как ежедневное средство для полоскания.
  6. Настой от нервных расстройств (можно употреблять и при климаксе). Две столовые ложки сушеных листьев залить 0,5 л. кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на 6-7 часов. Затем процедить через сито и поместить в холодильник. Применять по 1⁄4 стакана, 4 раза в сутки. Продолжать лечение до полного исчезновения всех симптомов нервного истощения.
  7. Настой для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета. Одну столовую ложку тщательно высушенных листьев нужно просто залить кружкой крутого кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-ть мин. Приготовленный настой разделить на 3 части. Принимать по одной, 3 раза в сутки.
  8. Лечебное средство от отравлений и воспалений. Одну столовую ложку сухих и измельченных листьев высыпать в термос. Налить туда же 200 мл кипятка. Дать настояться 3-4 часа. Настой процедить от взвесей. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в сутки по 100 гр. до еды. Лечение проводится до снятия воспалительного процесса. Обычно, это занимает 10 дней.
  9. Свежие листья широко применяют в косметологии. Из зелени «черной малины» советуют делать маски для роста волос и укрепления корней. Бальзамы борются с жирной кожей на голове. Отвар из листьев осветляет кожу лица.

Противопоказания

  • Не употреблять без консультации врача.
  • Противопоказанием является детский возраст (до 3х лет).

Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению!

Ежевика - очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев.

Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность - это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы.

листья березы - лечебные свойства и противопоказания

Видео: сбор листьев ежевики

Кусты ежевики наверняка всем знакомы. Их заросли, часто со­вершенно непроходимые из-за изогнутых колючек на ветках, можно встретить и на равнинах, и в горах.

В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полно­стью развернувшимися. Поэтому иде­альное время для их сбора - поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом поме­щении. Иногда рекомендуют даже ис­кусственный подогрев (температура не выше 40 °С).

В листьях ежевики содержатся ду­бильные вещества, органические кис­лоты, флавоноиды, витамин С и незна­чительное количество эфирного масла.

Благодаря наличию дубильных ве­ществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях. Хороший чай получается и из одних листьев ежевики.

Чаи из листьев ежевики:

2 ч. ложки измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.

Очень душистый и полезный чай по­лучается, если заготовить сырье следу­ющим способом: Свежие молодые лис­тья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для фер­ментации. Спустя 2-3 дня листья быст­ро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и за­варивать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.

В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.

Чай от простуды

Он «подстегивает» собственные за­щитные силы организма и эффективен при легком кашле: смесь листьев еже­вики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.

Чай от расстройства желудка

Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и мали­ны, соцветия ромашки, мята перечная в равных пропорциях.

Для приготовления чая 1-2 ч. ложки смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.

В качестве лечебного и профилакти­ческого средства используют также сок.

Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, мине­ральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за пе­ренапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекра­щается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полос­кать им горло.

Ягоды ежевики в виде чая употреб­ляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в пе­риод климакса. Принято также счи­тать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые ока­зывают дезинфицирующее и вяжущее действие.

Информацию о полезных свойствах листьев ежевики часто можно встретить в сборниках рецептов народной медицины и на сайтах сторонников здорового питания и способа жизни.

К сожалению, среди обычных людей о пользе ежевики знают немногие, поскольку она не столь популярна, как малина, земляника, смородина.

Давайте же откроем для себя этот кладезь здоровья.

Химический состав

Богатый состав ежевики помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. Полезные свойства этого кустарника очень хорошо изучены и активно применяются. При этом листья ежевики по пользе ничем не уступают ягодам.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • лейкоантоцианидины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

В их химический состав входят витамины , и представители .

Характерной особенностью выступает большое количество микро- и макроэлементов, среди которых:

  • медь;

Знаете ли вы? Ежевику часто называют «черной малиной», благодаря схожести плодов и листьев кустарника.


Лечебные свойства

В лечебных целях листья используют по-разному.

Из них делают:

  • сырье для заваривания чая;
  • отвары;
  • настойки для применения внутрь и наружно;
  • мази;
  • травяные обертывания.

Они могут оказывать такое действие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

Применение

Благодаря всему вышеперечисленному, листья ежевичного куста используют в производстве косметологических средств и медицинских препаратов.

В косметологии

Листья ежевики применяются в приготовлении косметики, как промышленным способом, так и в домашних условиях.

Выбрать фитокосметику следует для того, чтобы:

  • избавиться от проявления таких проблем с кожей, как дерматит, экзема;
  • улучшить цвет кожи и устранить его сероватый оттенок;
  • придать ей сияющий вид;
  • применить в качестве скраба для удаления старых клеток и улучшения регенерации новых;
  • использовать как противовоспалительное средство, устраняющее раздражение кожных покровов.

Продукция, содержащая ежевику, подойдет тем, у кого нормальная или сухая кожа.

Вот пример одного из популярных народных рецептов, который применяется для решения косметологических проблем и содержит листья ежевики:

Маска от прыщей. Для ее приготовления следует запастись молодыми листочками с куста во время его цветения. Тогда они содержат максимальное количество полезных элементов. Их следует промыть и обдать кипятком, затем измельчить при помощи ножа до образования кашицы. Полученную массу надо положить в марлю и дать остыть. Компресс комнатной температуры наносить на очищенное лицо на 15 минут.

В медицине

Фитотерапевты назначают отвары, чаи, компрессы и мази для устранения проблем со здоровьем у мужчин, женщин и детей. Давайте рассмотрим, чем именно полезны листья ежевики для каждого из них.

Женское здоровье:

  • улучшение состояния организма при проявлении сахарного диабета.

Мужское здоровье:

  • расстройство в работе эндокринной системы, нарушения функционирования щитовидной железы;
  • проблемы, связанные с желудком и кишечником;
  • ревматизм;
  • подагра, артрит, воспаления суставов, вызванные нарушением обмена веществ в организме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение, возникающее из-за неправильного питания и малоподвижного способа жизни;
  • псориаз, экземы, язвы, возникающие вследствие работы с маслами и жидкостями, наносящими вред коже, и неправильного ухода за ней.

Дети:

Важно! Лечение - особенно это касается детей, - следует проводить под контролем врача, который сможет назначить правильную дозировку и указать регулярность применения фитосредств.

Вред и противопоказания

Стоит помнить, что даже фитопрепараты могут оказывать не только положительный эффект; в отдельных случаях они способны нанести вред человеку.

К применению отваров и настоев на ежевичных листьях с опаской стоит отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • пониженное артериальное давление - гипотония;
  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек.

Заготовка листьев ежевики

Лучше всего заготовкой этого сырья стоит заняться весной. В этот период куст активно растет и появляются все новые и новые свежие листья, которые максимально наполнены полезными веществами. Сбор стоит прекратить до начала цветения.

Сорвав определенное количество листочков, их следует разложить на столе и немного размять при помощи скалки. Затем каждый лист закрутить в трубочку и сложить в емкость, закрытую крышкой.

В течение 2-3 дней они должны завянуть и изменить цвет на темный. После чего их необходимо извлечь и просушить на свежем воздухе. После сушки их измельчают и складывают для хранения.

Держать сушеные листья ежевики лучше всего в стеклянной, плотно закрывающейся банке. При соблюдении этих условий, полученное сырье может храниться до 3 лет, сохраняя при этом все полезные свойства.

Знаете ли вы? В древности ежевику применяли в качестве натурального и доступного красителя, придавая ткани красивый синий или фиолетовый цвет.

Напитки из листьев ежевики

Полезные свойства напитков из листьев очень хорошо известны многим поклонникам фитотерапии. Они применяются как в профилактических, так и лечебных целях.

Чай

Чай оказывает такие положительные эффекты:

  • действует как жаропонижающее при частых простудах;
  • укрепляет иммунитет, обладает противовирусным свойством, оберегает от инфекций;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и применяется при неврозах;
  • устраняет одышку;
  • способствует нормализации менструального цикла.

Некрепкий напиток будет полезен даже детям, для укрепления детского организма и повышения устойчивости против простудных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении чая могут наблюдаться рвотные позывы.

Для приготовления ароматного и полезного чая из сушеных ежевичных листьев, нам потребуется 2 ч. л. высушенных листьев и ягод на один стакан кипятка.

Чтобы чай настоялся, его лучше накрыть блюдцем, если вы завариваете в обычной чашке, или накрыть заварник крышкой на 10 мин. Так он сможет настояться и насытить ваш напиток наибольшим количеством полезных веществ.

Важно! Беременным женщинам рекомендуют пить чай и ежевичные настои при простудных заболеваниях, стоматите, диарее. Они будут эффективны не менее аптечных средств, но более безопасны для жизни и здоровья будущего малыша.


Отвар

В народной медицине существует множество рецептов приготовления отваров на основе ежевики.

Так, к примеру, для похудения можно использовать такой совет:

  1. Взять 80 г листьев «черной малины», 10 г березовых и 10 г мать-и-мачехи.
  2. Смесь залить 20 порциями кипятка и дать настояться 20 минут.
  3. После остывания - пить отвар по 1 стакану утром и вечером перед едой.
Курс лечения должен продлиться не менее нескольких месяцев.

Настой

Настой из листьев ежевики способствует заживлению ран, предотвращает начало воспалительных процессов; им хорошо полоскать рот при заболеваниях десен или всей ротовой полости.

Женщинам назначают принимать настой при болезненных ощущениях во время месячных и при обильных кровотечениях.

Существует немало рецептов его приготовления.

Вот, к примеру, некоторые из них:

  1. Взять 4 ч. л. сухих листьев ежевики - если у вас есть весы, то это примерно 5 г, - и залить их 2 ст. кипятка. Дать настояться 4 часа, а затем процедить через марлю, чтобы избавить напиток от посторонних частиц. Рекомендуется принимать этот напиток 4 раза в день за 30 минут до приема пищи, выпивая полстакана.
  2. Залить 10 г листьев и цветков ежевики 0,5 литра кипятка, а затем дать постоять 4 часа, после чего напиток процедить и принимать внутрь по половине стакана перед едой.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка применяется, в первую очередь, при боли в суставах, ревматизме и пр.

С ее помощью делают компрессы и растирания. Также она помогает при воспалениях, ей можно полоскать рот при ангине.

Для спиртовой настойки 50 г листьев заливают 0,5 л водки и держат 7-10 дней в темном месте. Перед употреблением следует профильтровать.

Схожие по свойствам листья

В фитотерапии используются не только листья ежевики. Есть и другие растения, чьи польза и целебные свойства известны уже долгие годы и рецепты приготовления передаются народными целителями из поколения в поколение.

Малины

Популярность использования для лечения простудных заболеваний в качестве жаропонижающего средства очень высока, однако польза ей не уступает.

Они обладают такими свойствами:

  • стимулируют иммунитет;
  • выводят токсины;
  • вяжущее средство, благодаря дубильным веществам;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляющее раны.

Земляники

Земляничные же могут оказывать такое действие на организм человека:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • избавляющее от гельминтов;
  • релаксационное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное.

Облепихи

Облепиха может похвастаться такими положительными характеристиками:

  • противовоспалительное действие;
  • оказывает поддержку иммунитету;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • отличный гепатопротектор;
  • противосудорожное действие;
  • антибактериальное и противовирусное.

Брусники

Брусничные листья можно использовать как средства:

  • дезинфицирующие;
  • ранозаживляющие;
  • снижающие жар и лихорадку;
  • противоглистные;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Смородины

Достоинства листьев красной смородины:

  • устранение недостатка витаминов;
  • повышение защитных свойств организма;
  • предотвращение развития онкозаболеваний и замедление роста опухолей;
  • активно используется для лечения цистита;
  • противопростудное действие.

Черная смородина способна произвести такой эффект:

  • стимуляция роста надпочечников, лечение Аддисоновой болезни;
  • стимуляция иммунитета;
  • борьба с авитаминозом;
  • предотвращение появления опухолей;
  • лечение гастритов с пониженной кислотностью;
  • лечение дерматитов и глазных заболеваний.

Таким образом, мы убедились, что ежевичные листья - сокровищница полезных свойств, витаминов и минералов. Широкий спектр применения говорит об признанных целебных качествах и возможности их применения для улучшения состояния здоровья и профилактики заболеваний.

Ежевика сизая (Rubus caesius).

Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.

Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 - 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные - на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе - сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 - 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 - 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев - 1 год, корней - 3 года.

Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 %), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно - для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом - 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.

Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ.

1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания.

При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Состав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества:

  • органические кислоты
  • соли минеральных веществ
  • витамины и пектиновые вещества
  • сахарозу и фруктозы
  • глюкозу и аминокислоты

Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи.

Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды. Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе. Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред.

Противопоказания к применению листьев ежевики

Народная медицина обозначила следующие противопоказания:

  • болезни почек
  • заболевания кишечника и желудка
  • аллергия на ягоду

В случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносит только пользу.

Когда собирать листья ежевики и как сушить для чая

Собирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой.

После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет.

Применение листье ежевики в народной медицине

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется:
ежевика 2 кг;
листья 200 гр.;
вода 1 л;
сахар 2 кг;
лимон

Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании.
Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций