Суп чечевицы рецепт для похудения. Блюда из чечевицы для похудения в мультиварке: рецепты, фото, отзывы. Когда чечевица наносит вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наверняка каждая девушка хотя бы раз мечтала о волшебном эликсире, который позволит вмиг скинуть 5, а то и 20 кг без лишних усилий. Мечты мечтами, а с лишним весом определенно нужно что-то делать, и в этом нам поможет чечевица для похудения, отзывы о которой очень даже положительные. К сожалению, одно время эти бобовые были незаслуженно забыты, из-за своего немного пресного вкуса, и абсолютно зря, ведь для диет они просто находка.

Казалось бы, что общего между диетой и чечевицей, калорийность которой составляет около 290 ккал на 100 г порцию? Вся «соль» эффективности этих бобовых заключена в их химическом составе, который кроет в себе бесценные витамины и минералы в колоссальных количествах.

  • Калий помогает нормализовать сердечную деятельность и кровообращение, а также тщательно чистит организм от токсинов и прочих вредных веществ.
  • Железо непоколебимо стоит на страже нашего кровотворения. Красные кровяные тельца и борьба с анемией – это заслуга Fe.
  • Ну, а медь является прекрасным антиоксидантом, который сражается за молодость на клеточном уровне.
  • Витамину А под силу не только побороться за нашу красоту, но и нещадно сжигать жировую ткань.
  • B 3 или никотиновая кислота является настоящим активатором такого важного в похудении процесса, как распад жиров.
  • Фолиевая кислота в процессе расщепления белков, для их лучшего усвоения, играет не последнюю роль.
  • Тиамин в компании с рибофлавином подавляют чувство голода, и плюс ко всему активно помогают организму усваивать все питательные вещества по максимуму, в частности углеводы и белки.
  • Кстати, чечевица – это превосходнейший источник белковых соединений, которые так важны для диетпитания, ведь малейший протеиновый дефицит способен привести к тому, что вместо жиров организм начнет сжигать мышечную ткань.
  • Полезные свойства чечевицы для похудения не ограничиваются лишь превосходным химическим составом. Еще одним бонусом в копилке этих бобовых являются их отменные питательные свойства, позволяющие очень быстро насыщать организм в процессе приема пищи. Это достигается за счет ценнейшей для ЖКТ клетчатки, которой в бобовых содержится с избытком.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, чечевица настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке, превосходно разваривается, и, пожалуй, с неё мы и начнем наш кулинарный экскурс.

Это блюдо гарантированно станет идеальным завтраком на чечевичной диете. Она отлично насыщает, и до обеда мысли о еде уж точно не будут нас посещать.

Ингредиенты

  • Чечевица красного сорта – 200 г;
  • Лук репка – 1 головка;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Как уже оговаривалось выше, перед готовкой чечевицу необходимо промыть и замочить минимум на час, а можно и на ночь, в теплой воде. После этого заливаем зернышки водой и ставим вариться.
  2. Тем временем сделаем луковую заправку. На раскаленную сковороду выкладываем масло (1 ч.л.), нашинкованную мелким кубиком луковицу и обжариваем овощ до золотистой корочки.
  3. Затем перекладываем его к сваренной чечевице, добавляем соль и при помощи блендера превращаем все в кашу, сдобрив оставшимся сливочным маслом.

Этот способ кашеварения придется по вкусу любителям гречки. Чтобы приготовить это сытное диетическое блюдо, потребуется всего 30 минут времени. Итак:

  1. Отмоченную красную или коричневую чечевицу (50 г) отвариваем вместе гречей (100 г) в течение 20 минут;
  2. Пока готовится основа каши, приступим к её ароматической составляющей. Мелко нарезанный репчатый лук (100 г) обжариваем в оливковом масле (3 ст.л.). Затем добавляем туда же 2 ч.л. томатной пасты, соль и умащаем перцем, базиликом и карри.
  3. Когда заправка будет готова, её необходимо переложить в кастрюлю с крупой и чечевичными зернами, после чего все перемешиваем, если потребуется, добавляем воды и тушим под крышкой кашу еще 10 минут.

Ближе к обеду следует подумать и о первых блюдах. Из чечевицы можно приготовить умопомрачительный суп, который вызовет бурю положительных эмоций у всех домочадцев.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 3 ст.;
  • Сливки маложирные – 1 ч.л.;
  • Коричневая отмоченная чечевица – 1 ст.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 1 головка;
  • Морковь – ½ шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень укропа – ½ пучка;

Приготовление

  1. В кастрюльку с бульоном выкладываем чечевицу, нарезанный кубиками картофель, мелконашинкованный лук, натертую на мелкой терке морковку, соль, специи и варим все в течение 20 минут;
  2. В это время сделаем мясную добавку из курицы. Грудку нарезаем небольшими квадратными кусочками, немного присаливаем и обжариваем в масле до готовности и зарумянивания.
  3. Когда все овощи и бобовые будут готовы, при помощи блендера пюрируем суп, после чего, добавив в кастрюлю сливки, оставляем суп-пюре на малом огне томиться под крышкой еще 10 минут.

При подаче в суповую чашу выкладываем пюре, сверху по центру добавляем курицу и посыпаем немного мелкорубленной зелени по краям.

Чечевичные зерна поистине являются универсальным продуктом на кухне, из которых можно готовить не только супы и каши, но и основные блюда, такие, как котлетки. А делаются они так:

  1. Полный стакан отмоченной чечевицы и 1 головку нашинкованного мелко лука необходимо протушить в сотейнике минут 15.
  2. После этого добавляем в емкость 2 ст.л. пшеничной муки, соль, перец, 2 яйца и вымешиваем однородный фарш.
  3. Теперь же на выстеленный на противне пергамент выкладываем сформированные плоские котлетки, а затем отправляем их в разогретую до 180 о С духовку на 10-20 минут.

Горячие чечевичные лепешки, посыпанные тертым сыром, станут идеальным дополнением к овощному гарниру.

Об этих удивительных, сытных и полезных бобах упоминали даже Священные Писания. На протяжении тысяч лет эти бобовые зерна сопровождали человечество, составляя основу полноценного рациона питания. И сегодня, благодаря тому, что чечевица для похудения весьма и весьма эффективна, мы в полной мере можем насладиться отличными блюдами без вреда для фигуры и здоровья.

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Можно ли есть чечевицу при похудении

У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.

Калорийность

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Блюда­

Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.

Рецепты­

Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

Пюре­

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

Ингредиенты:

  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рис – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
  2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
  3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
  4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
  5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Диета­

Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

  1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
  2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

Видео

Сказку «Волшебные бобы», может, читали не все, но слышали о ней наверняка многие. Обладающие удивительными свойствами зерна из английского фольклора сегодня воспринимаются как символ награды за преодоленные трудности, за терпение, за веру в себя и свои силы. А для тех, кто борется с лишними килограммами, это произведение может быть символично вдвойне: бобы в этом случае станут пропуском к будущему со стройной фигурой. Неслучайно бобовые культуры так любимы диетологами. Особенно они симпатизируют чечевице – продукту не самому популярному среди обычных людей, но весьма востребованному у худеющих.

Чечевица как источник полезного

О чечевице человечеству известно с незапамятных времен. Сначала ее ценили просто за питательность, но спустя тысячелетия люди уже выбирают эти зерна и в качестве полезного продукта. Благо есть за что выбирать, ведь чечевица – это:

  • много натурального белка, за это ее так любят вегетарианцы, ведь бобовые считаются растительным заменителем мяса, который легко усваивается, но практически не несет в себе дополнительной нагрузки в виде холестерина и жира;
  • кладезь растворимой и нерастворимой клетчатки, причем 100 граммов продукта могут покрыть больше половины необходимой для человека суточной нормы;
  • комплекс витаминов, в частности из групп А, В, Е, РР;
  • свыше 20 различных минералов, микро- и макроэлементов, среди которых фтор и йод, калий и магний, фосфор и железо;
  • фолиевая кислота, которая заслуживает отдельного упоминания – ведь без ее участия не обходится ни один жизненно важный процесс в организме, а горстка чечевицы способна покрыть чуть ли всю дневную норму.

А еще чечевица удивительно низкокалорийна. Причем в сыром виде она представляет большую угрозу для фигуры – в 100 г прячется почти 300 килокалорий, а вот вареные бобы уже менее опасны: калорий в них в два раза меньше.

Как чечевица помогает худеть

Низкокалорийность не единственное положительное свойство чечевицы как диетического продукта. Главный ее секрет – в пищевых волокнах (клетчатке) и высокой концентрации белка. Продукты с клетчаткой способны максимально насытить организм при употреблении малого их количества, то есть аппетит благодаря им все время находится на паузе, зато кишечник работает как часы. А, как известно, хорошо работающий кишечник – это легкость в теле, свободном от вредных и токсичных веществ.

Что касается белка, то он играет роль, во-первых, кирпичей в строительстве всего, из чего состоит наше тело, во-вторых, транспорта для доставки полезных веществ к клеткам, в-третьих – метаболического катализатора. Без него невозможен нормальный обмен веществ. К тому же чечевица содержит так называемый «медленный» белок, который усваивается долго, поэтому требует большего количества энергии, за счет этого метаболизм будет «раскручиваться» активнее.

Какую чечевицу выбрать

В кулинарии используется чечевица нескольких видов: красная, зеленая, коричневая, черная. Ее выбор зависит от конечного блюда, потому как сорта отличаются и по вкусу, и по процессу приготовления. Одни развариваются лучше, другие – хуже. Но с точки зрения диетологии наибольший интерес представляет чечевица зеленая – клетчатки в ней больше всего, правда, пюре из нее получится неказистое, потому что разваривается она плохо, но зато это лучший вариант для проращивания. Именно проращенные чечевичные зерна помогают снижать вес лучше всего, ведь питательного и полезного в них становится в два раза больше, чем в зернах обычных.

Как похудеть при помощи чечевицы

Худеть при помощи чечевицы довольно просто. На выбор желающим избавиться от лишних килограммов предлагается несколько вариантов чечевичной диеты – строгий, нейтральный и комфортный.

Строгий вариант – это чечевичная монодиета. Ее длительность – от 3 до 5 дней, в зависимости от вашей выдержки, которая вам, безусловно, понадобится. Ведь такой режим обяжет вас питаться исключительно чечевичной кашей и больше ничем.

Вариант комфортный предусматривает включение в свое ежедневное меню одного блюда из чечевицы днем или вечером. По срокам он может продолжаться сколько угодно – от нескольких недель до нескольких месяцев, потому что в остальном ваше питание будет традиционным, правда, без излишеств.

Вариант нейтральный – это недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы, в котором каждый прием пищи расписан и по содержанию блюд, и по их объемам.

День 1-й :

День 2-й :

  • Завтрак: 150 граммов нежирного творога, чай.
  • Обед: блинчики из чечевицы, запеченные в духовке.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: чечевичная каша.

День 3-й :

  • Завтрак: два ржаных тоста, один помидор.
  • Обед: курица с чечевицей.
  • Полдник: стакан овощного сока (как вариант – морковный или свекольный).
  • Ужин: омлет с чечевицей.

День 4-й :

  • Завтрак: порция овсянки на воде с ягодами.
  • Обед: тушеные овощи с чечевицей.
  • Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 5-й :

  • Завтрак: два ржаных тоста с медом и сыром.
  • Обед: отварной коричневый рис со свежими овощами и чечевицей.
  • Полдник: фрукт.
  • Ужин: то же, что и в обед.

День 6-й :

  • Завтрак: 200 граммов йогурта, несладкий фрукт.
  • Обед: чечевичные лепешки с овощами.
  • Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин: стакан кефира, фрукт.

День 7-й

  • Завтрак: омлет из одного яйца с зеленью, ржаной тост.
  • Обед: чечевица, тушенная с грибами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: то же, что и в обед.

Важно : одна порция того или иного блюда не должна превышать объем стакана.

Блюда из чечевицы

Чечевица не самый сложный в приготовлении продукт. Единственное, что нужно обязательно учесть, – время, так как все бобовые варятся очень долго.

Чечевичная каша: варится на воде в пропорциях один стакан зерен на литр воды. В нее можно добавлять оливковое масло, зелень, тушеные овощи.

Чечевичные блинчики или лепешки: порцию вареной чечевицы смешать с сырым яйцом, двумя столовыми ложками муки и мелко нарезанным репчатым луком. Раскатать небольшие лепешки и выпекать в духовке.

Чечевичный суп: сварить некрахмалистые овощи (кабачки, цветную капусту, болгарский перец, морковь, сельдерей), в овощной бульон добавить предварительно сваренную чечевицу, также можно его разбавить ложкой нежирных сливок, покрошить туда зелень. Как вариант – готовый продукт перемолоть в блендере, тогда получится суп-пюре.

Чечевица, тушенная с курицей или грибами: кусочки куриной грудки или грибы приготовить традиционным способом в сотейнике с добавлением нежирной сметаны, за несколько минут до готовности добавить в блюдо вареную чечевицу.

В принципе, чечевица довольно универсальный продукт, который можно добавлять практически в любое блюдо, которое вы готовите. Зерна прекрасно сочетаются с разными специями, пряностями, травами, так что вкусовой диапазон вашего диетического меню практически безграничен.

Основные правила чечевичной диеты

Если говорить о результате чечевичной диеты, то нужно отметить, что он небыстрый: в неделю можно избавляться от одного до трех килограммов. Но зато его легко закрепить на долговременную перспективу при условии, что после диеты вы не будете увлекаться вредной для вашей фигуры (жирной и мучной) пищей.

Следует учесть еще несколько моментов:

  • Во время диеты откажитесь от алкоголя.
  • Перед варкой замачивайте зерна на ночь, а варите их сразу на несколько порций – так вы сэкономите свое время.
  • Выбирайте красную или зеленую чечевицу – она лучше усваивается в желудке.
  • По возможности перемалывайте и перетирайте вареные зерна – так вы минимизируете риск метеоризма.

Чем хороша чечевица для похудения

Чечевица не только поможет вам сбросить вес, но и укрепит здоровье в целом, ведь чечевичная диета имеет ряд приятных побочных эффектов:

  • большой процент белка в чечевичных зернах не позволит вам во время диеты потерять мышцы;
  • вам не придется голодать, так как чечевица хорошо насыщает, но не провоцирует аппетит – спасибо низкому гликемическому индексу, который держит уровень инсулина в крови под контролем;
  • бобовые – хорошее профилактическое средство от болезней печени, почек, ЖКТ и даже онкологии;
  • обновляется кожа и замедляется процесс старения;
  • нормализуется давление.

Чечевичная диета не только полезна, но и удобна, потому что блюда с бобовыми хороши и вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Противопоказания для чечевичной диеты

Как бы ни были хороши бобовые зерна, все-таки они провоцируют метеоризм, поэтому худеющим с помощью чечевицы следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кроме того, этот продукт в больших количествах не рекомендуется людям с нездоровым желудком и кишечником, сердцем, слабыми сосудами. Подходит ли чечевица в качестве средства для снижения веса именно вам – знает только ваш врач, так что не забудьте спросить у него совета.

К сожалению, эта культура находится на кухне не у каждой хозяйки. На протяжении длительного времени она была совсем забыта. И очень зря! В одной порции чечевицы содержится почти такое же количества белка, как в порции мяса. К тому же это целая кладовая полезных веществ, которые положительно влияют на организм и способствуют снижению веса. Это настоящая кладовая растительной клетчатки, минеральных веществ и сложных углеводов.

Чечевица: полезные свойства

Эта бобовая культура обладает повышенной питательностью. Включив её в свой рацион, можно позабыть о лишних килограммах. Ненужный вес уйдёт без вреда для организма достаточно быстро, и не нужно будет существенно ограничивать себя в рационе. Помимо этого, чечевица действует на организм успокаивающе, снижает стресс.

Если обычную плитку шоколада заменить на кашу из этой культуры, можно сильно выиграть в калорийности и питательности. 100 грамм чечевицы в готовом виде содержит около 310 ккал. Она включает в себя железо и множество витаминов, в частности группы В. Если в день употреблять одну порцию готовой каши, можно перекрыть требование организма в этих элементах.

При регулярном использовании чечевицы, восстанавливаются процессы метаболизма, укрепляется иммунная система и снижает риск развития болезней онкологии. Она необходима людям с повышенным уровнем сахара. Особенно полезна представительницам прекрасного пола, так как снижает риск развития рака груди.

И наконец. Во время роста чечевицы, она в себе не накапливает вредные компоненты, в том числе, радиоактивные. А в условиях нынешней экологической ситуации этот фактор есть и остаётся одним из ключевых.

Как правильно выбрать чечевицу

На полках магазинов представлено несколько видов этого продукта. Перед тем, как отправиться за покупками, нужно выбрать блюда из чечевицы для похудения.

Чечевица бывает:

  • Красная. Она имеет пикантный привкус. Достаточно быстро разваривается. Из этого сорта готовят пюре, кашу и даже супы. Они придутся по душе даже самому привередливому гурману.
  • Коричневая. Запах отдалённо похож на ореховый. Из такого вида чечевицы готовятся супы и похлёбки, густые по консистенции.
  • Зелёная. Это отличный компонент для салатов. Она не разваривается в процессе готовки и обладает некой пикантностью.
  • «Белуга». Внешне она похожа на икру. Этот вид чечевицы уникален тем, что подходит как для каш, так и для супов.

Может ли быть вред от чечевицы?

Несмотря на богатство микроэлементами, чечевица обладает рядом противопоказаний. Например, если у человека есть болезни суставов или мочеполовой системы, лучше воздержаться от употребления этой культуры. Помимо этого, с вниманием стоит отнестись к блюдам из этой бобовой культуры людям с проблемами пищеварения. Специалисты объясняют это тем, что она вызывает в желудке и кишечника процесс брожения. А это может отрицательно сказаться на органе с наличием болезни.

К тому же, такая каша провоцирует появление камней в почечной системе. Не стоит применять чечевицу в качестве похудения, если организм страдает проблемами с мочеиспусканием или геморроем.

Чечевица для похудения. Особенности

Разгрузочный день на чечевице – это настоящая находка для людей, которые стремятся избавиться от ненужного веса. Это прекрасный источник белка, а его употребление считается ключевым моментом в диетическом питании. Специалисты утверждают, что недостаток протеина приведёт к расходу массы мышц вместо жира. Чечевица – это сложные углеводы, которые так необходимы организму. К тому же её употребление контролирует сахар в крови.

Можно ли похудеть на чечевице? Да, к тому же без существенных ограничений. Она очень питательная и сытная. А благодаря высокому содержанию белков, пища будет перевариваться достаточно длительное время, а значит, чувство голода ещё не скоро начнёт беспокоить.

Прекрасным бонусом чечевичной диеты будет восстановление работы кишечного тракта. А значит, с опорожнением проблем не будет. Хотя многие другие белковые диеты не дают такого результата, так как большая их часть может вызвать запоры и сложности с пищеварительным трактом.

Какие блюда способствуют похудению?

Рецептов из чечевицы существует огромное количество. Это могут быть стандартные каши и разнообразные супы, а также необычные салаты. Многие из них настолько экзотичны, что придутся по душе не каждому гурману.

Если главная цель – похудение, то стоит обратить внимание на простые классические методы приготовления. В меню можно добавить суп-пюре. Готовить его достаточно просто. Нужно взять 5-6 столовых ложек бобовой культуры, после чего её отваривают в воде. Заранее необходимо её немного подсолить. После готовности кашу измельчить блендером. Для особой нотки можно кинуть в ёмкость свежую зелень. Этот суп содержит минимальное количество калорий. А за счёт густоты, он легко утоляет голод.

Кроме этого, из чечевицы можно приготовить вторые блюда. Лучше использовать минимум продуктов. Чем больше компонентов в блюде, тем выше становится его энергетическая ценность. Достаточно просто отварить её как горох. Не нужно туда добавлять сливочное масло, магазинные соусы. Эта крупа сама по себе имеет приятный вкус.

Диета на чечевице

Чечевица – это не просто похудение, но и оздоровление организма. Как правило, чечевичная диета не предполагает голодание. Придерживаться диеты можно не более недели. За этот промежуток можно скинуть до пяти килограмм. Предоставляется она в двух вариантах: строгая и щадящая. В первом случае разрешается употреблять кашу без добавления масла и соли. В течение этого времени нужно пить много жидкости.

Основу «вкусной диеты» составляет также чечевица, но в неё можно добавлять различные компоненты. Этот вариант считается более сбалансированным, а значит, полезным.

Как похудеть на чечевице

Прежде чем готовить различные блюда, нужно знать правила варки. Сначала тщательно промыть. После этого добавить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. В течение готовки можно добавить немного масла, лучше оливкового. Время готовки зависит от сорта чечевицы:

  • Оранжевая – до двадцати минут.
  • Коричневая – до двадцати пяти минут.
  • Красная – до тридцати минут.
  • Зелёная – до сорока минут.

Блюда из чечевицы получаются питательными и вкусными. Вот некоторые рецепты.

Чечевичный суп

Для приготовления понадобится сама бобовая культура, картофель, немного моркови и лука. Чечевица промывается и отваривается. После чего к ней добавляются порезанные овощи. Варится до готовности. По желанию в тарелку можно положить немного сметаны.

Чечевица с тушёными овощами

400 грамм бобовой культуры нужно замочить заранее на ночь. Отдельно пассеруется лук, морковь, сладкий перец. Овощи выкладываются в крупу. Нужно добавить немного воды и поставить ёмкость на огонь. Тушить необходимо на небольшом огне под крышкой, до готовности зёрен.

Похлёбка из чечевицы

Определённое количество чечевицы также замачивается на ночь. Утром необходимо её промыть и поставить на плиту. Количество воды будет зависеть от желаемой густоты итогового блюда. Овощи необходимо потушить отдельно. Можно взять помидор, чеснок и специи. Все ингредиенты нужно соединить и измельчить блендером.

Сейчас мало кто включает в свой рацион чечевицу, эта бобовая культура была популярна на Руси до того, как к нам завезли картофель. Именно она была основой любой трапезы у бедняков и богачей. В наши дни в большинстве случаев используется чечевица для похудения, принося не плохие результаты. Диетологи считают, что употреблять эту разновидность бобовых полезно всем, не только худеющим. Ее состав богат различными полезными веществами, необходимыми человеку в повседневной жизни для нормального функционирования и развития организма.

Польза и вред

Состав продукта очень богат, пользу организму принесут:

  1. Клетчатка, которой в чечевице очень много, как и у всех бобовых. Это вещество способно разбухать в кишечнике, не позволит переесть, значительно сократит количество потребляемой пищи, естественным способом очистит органы ЖКТ от скопившихся вредных отложений.
  2. Растительные белки, свойства которых именно у чечевицы приравнивают к животным, с той лишь разницей, что здесь полностью отсутствуют жиры и холестерин. Этот продукт особенно важен для вегетарианцев, для них он станет прекрасным заменителем мяса.
  3. Витамины группы В, А, Е, РР. Они необходимы для нормального функционирования всех систем и органов человеческого организма.
  4. Минералы: йод, медь, калий, железо, магний. Благодаря им налаживается нормальная работа сердца и сосудов, снижается риск развития остеопороза, инсульта, не возникнет анемия, наладится нарушенный обмен веществ.

Немаловажно, что при термической обработке почти все полезные вещества чечевицы сохраняются в первозданном виде, чем полезны для женщин в особенности.

Важно! Плоды чечевицы не способны накапливать и хранить вредные вещества. В каком бы регионе они не произрастали, где бы не хранились, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества в продукте отсутствуют полностью.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  1. Регулярно употребляя любые блюда из чечевицы можно не только похудеть, а и укрепить иммунную систему, ведь при диетах организм испытывает стрессы и ослабевает.
  2. Чечевицу можно употреблять в пищу людям, с проблемами пищеварительной системы. Продукт мягкий, щадящее действует на все слизистые.
  3. Похудение с чечевицей разрешено диабетикам, она не повышает сахар.
  4. Йод, входящий в состав продукта приведет в норму все обменные процессы.
  5. Сердечно-сосудистая система получит много полезного.

Но у продукта есть и противопоказания, при которых категорически запрещено применение даже щадящего режима диеты с чечевицей.

  1. Склонность организма к метеоризму. Бобовая крупа только усилит эффект, большое количество не перевариваемых волокон клетчатки именно так будут действовать на тонкий кишечник.
  2. Большое количество употребляемой чечевицы может послужить причиной возникновения камней в желчном пузыре. При их наличии может стать причиной их движения, вызвать очень сильные болевые ощущения.
  3. Повышенной количество употребляемого белка может нарушить нормальный ритм работы почек. Органы страдают от перегрузки перерабатываемых веществ.
  4. Фитан, присутствующий в продукте, может значительно уменьшить количество некоторых усвояемых продуктов.

При возникновении одного из симптомов нужно сразу же поменять рацион, подобрать себе не менее эффективную диету с другими продуктами.

Важно! Можно ли есть чечевицу при похудении? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, все индивидуально. Большинство нормально переносит подобные диеты.

Чечевица: какую диету выбрать

Перед тем, как садиться на чечевичную диету стоит выяснить, какая калорийность у продукта: 100 г вареного продукта имеет около 200 ккал. При низком гликемическом индексе, около 30, насыщение произойдет быстро. Крупа относится к медленным углеводам, которые отдают энергию постепенно, благодаря этому чувство голода вернется не скоро.

Диета бывает двух видов:

  1. Щадящий вариант может длиться от двух недель до трех месяцев , в зависимости от желаемого конечного результата. В этот период блюда из чечевицы присутствуют в рационе раз или два в день, но не заменяют завтрак. На протяжении всего времени стоит убрать жирную, жареную пищу, исключить сладости, сдобную выпечку, газированные напитки, восстановленные соки с подсластителями.

Важен питьевой режим, в день необходимо выпивать около 2-х литров воды. Разрешены чай и кофе, но без сахара. Приветствуется употребление травяных чаев, воды с лимоном.

Совет! Чтоб достичь лучших результатов на ужин желательна чечевица с кефиром. Каждую неделю это блюдо поможет уходить 5 кг лишнего веса.

Такой рацион позволит избавиться за месяц от 4-6 кг лишнего веса. При этом первые результаты можно заметить по истечению пары дней.

  1. Строгая диета длится не более недели. Основным продуктом питания становится крупа, которую нужно правильно готовить. Для этого берется любой вид чечевицы, замачивается на несколько часов, а потом просто отваривается без соли и других заправок.

В день должно быть не менее 4-х приемов пищи, порции должны быть небольшие. Пить можно воду в неограниченных количествах, травяные чаи без сахара. За один курс уйдет не менее трех кило.

Совет! Организмы у всех разные, поэтому и снижение веса происходит сугубо индивидуально.

Не стоит придерживаться такого питания больше установленного срока, лучше после месячного перерыва пройти еще один курс. Каждая из предложенных методик хороша по-своему. Какую выбрать решать только вам.

Что можно приготовить

Рецепты приготовления блюд из крупы очень разнообразны, готовя их, меню никогда не будет скучным и не надоест.

  1. Существует несколько видов крупы, но идеальной для снижения веса признана красная чечевица. Она содержит все полезные свойства, присущи этому продукту, подойдет для приготовления супов-пюре, соусов, каш.
  2. На втором месте стоит зеленая чечевица, которую часто используют в комбинациях. С чем сочетается продукт? С любой зеленью, свежим перцем, томатами, огурцами.

Какая лучше сказать трудно, у каждого свои вкусовые предпочтения.

Несколько рецептов помогут пережить диету в первые дни, затем подключайте фантазию и творите свои шедевры.

Суп

Как приготовить диетический суп из чечевицы? Для него нам понадобиться одна морковь, луковица, 0,5 л овощного бульона, 3 картофелины и 200 г отваренной чечевицы.

Лук и морковь чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. В кипящий бульон кладем порезанную картошку, варим 10 мин, добавляем остальные ингредиенты и провариваем еще 5 мин.

Совет! Для улучшения вкуса можно добавить чуточку тимьяна.

Каша

Каша из крупы полезна для всех. Ее готовят из предварительно замоченной чечевицы. Стакан крупы заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, потом отбрасывают на дуршлаг и варят в литре воды на протяжении получаса. В кашу не рекомендуется класть соль или перец.

Совет! Для улучшения вкуса в середине варки можно положить натертую моркови и нашинкованную луковицу.

Все предложенные рецепты в мультиварке готовятся легко и без особых усилий, вот только время приготовления немного затянется.

Похудение с чечевицей простое, главное соблюдать режим питания, пить побольше воды и следить за своим самочувствием.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии