Каша – идеальный здоровый завтрак. Является ли каша в голове пищей для ума

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В наше рыночное время изобилие и красочность многих продуктов общепита как-то отодвинули на второй план исконно русские кушанья и блюда. Да, «Чизбургеры» и «БигМаки» намного вкуснее, чем каша, вот только давно уже стоит задуматься, насколько они вредны для организма.

Сколько уже было сказано и написано, что их поедание с детского возраста приносит лишь зашлакованность организма, а иногда и язву желудка. Конечно же, чаще встречается не язва, а разнообразные расстройства работы желудка, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы…

Полезно ли есть каши по утрам…

Согласно восточной мудрости, даже вынужденная диета, состоящая из одних каш и овощей, вылечивает самые упорные болезни кишечника, а также нормализует вес, работу всех внутренних органов, очищает лицо, кожу, облегчает переваривание пищи.

Но все ли каши одинаково полезны? Давайте разберемся.

Овес.

Овес по восточным воззрениям склонен к сухости, закрепляет, растворяет, удерживает вещества в организме. Он хорош для грудных органов, при кашле. Но он имеет некоторые недостатки – тяжел для желудка, трудно и медленно переваривается, порождает газы, что впрочем, исправляют уксусом, маслом или лимоном.

Овсяная каша содержит витамин Н, улучшающий самочувствие и состояние кожи. А поэтому диетологи современности считают, что она – это каша красоты и к тому же самая питательная из всех каш.

Пшено.

Пшено – холодное и сухое, делает тело сильным, но долго переваривается. С жирами оно более питательно. Так же лучше в него добавлять сахар, халву или молоко. Отваренное в молоке пшено полезно людям имеющим излишек крови и испорченные «влажные материи».

Полезные свойства пшенной каши, подчеркнутые восточными врачами, подтверждают современные диетологи. И еще бы, ведь она поставляет в организм фтор для крепости зубов, магний для плодотворной ежедневной работы и железо для здорового цвета лица и нормального кровообращения.

Рис – повышает теплоту у людей с горячей натурой и охлаждает тех, у кого натура холодная. Он укрепляет здоровье, дает долгие годы жизни. Порождает хороший сон, убирает жажду, останавливает понос, дает полноту телу, помогает при болезнях мочевого пузыря и почек, улучшает цвет лица.

Рис одаривает организм сложными углеводам, а также содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и витамин В6!

Фасоль.

Фасоль – очищает, растворяет, гонит мочу, долго переваривается, вздувает живот, смягчает легкие и грудь, дает полноту телу. Ее излишек вызывает плохие сны. Но эти недостатки устраняются имбирем, горчицей, черным перцем, тмином. Однако если в фасоль добавить уксус, мед, корицу или горчицу, то она может вызвать тошноту.

Все эти свойства фасоли придает ее химический состав. Она на одну треть состоит из белков, а кроме этого богата витаминами группы В, C, PP и Е, содержит калий, железо, цинк, медь, фосфор, серу, в ней есть кремниевая, лимонная, яблочная кислоты и даже инсулин!

Так что, если вы хотите, на себе проверить полезно ли есть кашу каждый день, то с завтрашнего же утра включайте ее в свой ежедневный рацион!

Тем более, что приготовить кашу не сложно: нужно выбрать из ее крупы весь сор, промыть пару раз водой. Далее вам понадобится толстостенная кастрюля и около часа свободного времени. Сама каша на малом огне при помешивании сварится через 15-20 минут. Далее для вкуса в нее кладут немного сливочного масла, снимают с огня, прикрывают крышкой еще на полчаса.

Теперь только осталось решить, какую кашу для себя вы выберете… а может из 2-3 круп, чтобы полезнее было?

Андрей Сафонов Живу в Москве, работаю в АХО, образование педагогическое, год рождения 1966. Андрей Сафонов Все теперь на шарике вкось и вскочь, Шиворот-навыворот, набекрень, И что мы с вами думаем день - ночь! А что мы с вами думаем ночь - день! И рубают финики лопари, А в Сахаре снегу - невпроворот! Это гады - физики на пари Раскрутили шарик наоборот. И там, где полюс был - там тропики, А где Нью-Йорк - Нахичевань, А что мы люди, а не бобики, Им на это начихать! Александр Галич Кому как, а мне - надоело. То весна у нас настает "неожиданно", то "неожиданно" задерживается зима. Вот как вам понравились события последней декады марта? "В Колорадо за сутки выпало более 20 сантиметров снега, в международном аэропорту Денвера отменено около сотни рейсов"... "Заваленный снегом Киев встал в многокилометровых пробках, люди толкают троллейбус"... "Футбольный матч Россия - Северная Ирландия перенесен из-за снегопада"... Во всем Северном полушарии люди подсчитывают убытки, болельщики и пассажиры требуют компенсации. Ведь по справедливости кто-то должен возместить им расходы! Кто? Я считаю - синоптики. Что, трудно было предсказать снегопад хотя бы за пару месяцев? Потратили миллиарды на спутники, космос и компьютеризацию, а точность предсказаний - как у бабки на огороде: 50/50. Вспомните, сколько раз лично вас подводил прогноз погоды на выходные. Вспомнили? То-то же. Надеюсь, всем стало, наконец, очевидно, что метеорология серьезно больна. Или даже вообще не наука. Да и откуда ей быть наукой , если наблюдениями занимается Институт прикладной физики. Физики, которую лично я давно уже не считаю наукой. Как и астрономию, кстати. Просто я не желаю, чтобы мне в качестве науки преподносили набор нестыкующихся "теорий", в которых используются понятия, не имеющие четкого определения - к примеру, "вихрь", "поле", "волна". Даже неспециалисту ясно, что байками про "корпускулярно- волновой дуализм" эти так называемые ученые просто прикрывают свою беспомощность и непрофессионализм. Сколько денег попилено на "коллайдере", а результат, как и предсказывалось, нулевой: вроде бы что-то поймали, а что именно - не знает никто. Впрочем, ничего удивительного. Все эти так называемые науки используют "математические методы", то есть отвлеченные построения, не имеющие места в реальности. Ну, скажите, кто-нибудь видел точку? Не на бумаге, а ту "бесконечно малую" точку, которой они оперируют в своих абстракциях. Конечно же, нет! Ни точку, ни прямую, ни "идеальную окружность", ни "плоскость". Зачем вообще так старательно обсуждать то, чего нет и быть не может? Сколько раз задавал им этот вопрос, но в ответ - либо глухое молчание, либо отписки: дескать, "математика ум в порядок приводит", ха-ха! Что это за ум, в котором существует "отрицательный угол" или, к примеру, угол в 420о? Как он в реальности может выглядеть? Я неоднократно предлагал официальным математикам изобразить его на бумаге - ни один не смог! А сколько я наслушался оскорблений... И этот бред вколачивают в головы детям, подавляя их творческую активность, уже несколько сотен лет. А разгадка проста: КТО стоял у истоков всей этой "премудрости"? Я вот копнул - и выяснил: Лейбниц, Гаусс, Гюйгенс... Чувствуете, откуда ветер дует? Немцы - все как один. Ну, может пара французов еще затесалась, но это ничего не меняет. Они ЗАКРЫЛИ науку , да- да! Закрыли великие древние знания предков, зашифрованные римскими цифрами, и насильно внедрили скобки, нули и прочую восточную кабалистику, которой до сих пор балуются так называемые "математики". Да, в народной сказке про Козленка, который умел считать, заключался глубокий смысл, но из-за лейбницев с гауссами мы его потеряли. А что получили взамен? Нам говорят: зато Ньютон открыл... Что? Закон всемирного тяготения? Три раза ха! ЗАКРЫЛ он его, утаив при этом частицу-носитель. И сфальсифицировал результат! Получилось, что тяготение есть, а частицы- носителя гравитации - нет. Разве может такое быть? И вся официальная физика уже 300 лет старательно обходит этот вопрос. Губки бантиком сложат и молчат, как будто их не касается. А ведь в древности левитация была обычным явлением ! Иначе откуда бы в наших сказках взяться ковру-самолету, ступе с пестом, обычному помелу? Откуда бы, наконец, навыки левитации сохранились у йогов? Официальная наука считает, что все это выдумки, но что она знает о прошлом? Ведь жизнь в ту эпоху была совсем не похожа на нынешнюю. Люди легко превращались в волков и оленей, щук, соколов, лебедей, о чем и теперь напоминают наши фамилии. Обратите внимание, сколько вокруг Медведевых, Зайцевых и Лисицыных! Еще одна важная, не побоюсь даже сказать, судьбоносная тема - вода. Источник жизни и все такое. Но что сотворили с этой драгоценной субстанцией фальсификаторы с учеными степенями? По официальной версии, любое вещество в расплавленном состоянии должно быть легче, чем в твердом, но с водой все ровно наоборот! Почему лед плавает? Я спрашивал об этом школьного учителя химии. Знаете, что он мне ответил? "Наука до конца не разобралась". За тысячу лет - и не разобралась, ха-ха! В чем же тогда она разобралась, эта "наука "? Ладно, хоть мне, мальчишке, этот учитель откровенно сказал: мол, не знаем - и точка. А что за ахинею несут так называемые кандидаты наук ? Про "псевдокристаллы" и "кластеры" и даже про какой-то "дипольный член", который полвека назад нашли в воде англичане. А вы никогда не задумывались, зачем они ввели целых четыре температурных шкалы - Цельсия, Кельвина, Фаренгейта и Реомюра? (уж без последнего точно можно было бы обойтись). По- моему, исключительно с целью отсеять "быдло" от их псевдоученых споров. Ведь если один утверждает, что точка кипения водопроводной воды +100, другой - что+373, третий - что +212, а четвертый - +80, то, ясное дело, доверчивым слушателям уже не разобраться, в чем фишка! При этом, представьте, температура таяния льда у Реомюра и Цельсия совпадает, а разница между шкалой Цельсия и Фаренгейта оказывается то 112о (как в первом случае), то 32! Если не верите, можете убедиться сами. А какие буквально залежи и завалы накопились за 500 лет в так называемой "географии ". Даже не трогая Бермудский треугольник и Марианскую впадину, задайте географам простейший вопрос: сколько на Земле континентов? Думаете, они вам честно и прямо скажут? Никогда! Обычная их реакция - "а в какой стране вы учились?" В зависимости от этого вам ответят 5,6 или 7. Представляете? Они даже не знают, сколько на земле континентов! География - абсолютно несостоятельна как наука. Если первый вопрос вас в этом не убедил - задайте второй: какова, например, площадь Америки, Азии или Европы? Вы получите полтора десятка разных ответов, причем в последнем случае расхождение может достигать 2 млн кв. км! Это уже не двойные стандарты и даже не десятерные, а двухмиллионные! Надо же - катаются по миру за иностранные гранты и даже не удосужились точно измерить Европу, а РАН молчит в тряпочку, деньги-то капают. Ну, про биологию ничего говорить не буду, только вчера вырвали целехонький зуб вместо того, чтобы пломбу поставить - какая уж тут биология. А вот в общественных науках - да, пора дармоедов призвать к ответу. Особенно дармоедов-историков! К сожалению, многие из них уже умерли, но могилы-то целы. Можно и над могилами общественное порицание объявить, в воспитательных целях. А что? Уже почти тысячу лет выясняют, в каком году Ной высадился на Арарат, и все никак не выяснят. Да и не только это! Короче, и тут дела обстоят не лучше, чем в физике с географией. Закрытия "белых пятен" мы за свою жизнь явно не дождемся. А раз так... С этим пора что-то делать! Историки пережили свое время, простите за каламбур. Я даже не понимаю, кому сейчас интересны эти огрызки из древних помоек - какие-то черепки, "пряслица", щепки, обрывки пергамента. Мне, например, совсем не хочется знать, что мои предки всю жизнь ковырялись в земле, ходили в галимых онучах и к 40 годам умирали глубокими стариками. Эту "историю" вы мне не навяжете, нет! В наш век мультимедиа и 3D анимации можно было бы сочинить и что-то позаковыристее - какая разница, если мы все равно никогда не узнаем, что там было в реале. И я даже знаю людей, которые с удовольствием займутся такими проектами. Уже занимаются! Есть и первые результаты, ростки будущего, так сказать. Зачатки альтернативной науки , которая встанет, наконец, к людям передом, а не задом, как официальная... Однако, Россия 2013.04.20 21:21

Каша - очень популярное русское блюдо. Она является персонажем множества народных сказок и поговорок. Причем отношение к этому продукту всегда уважительное, не зависимо от того, из чего она сварена.

Каша

На каше росло и набиралось сил население России на протяжении тысячи лет, а в престарелом возрасте кашку варили уже дети своим родителям, чтобы поддержать силы. Чем же заслужило это простое блюдо почет и уважение?

Полезно ли есть кашу по утрам

Все диетологи единодушны в утверждении, что каша - идеальный вариант для завтрака. В отличие от бутербродов с колбасой, или яичницы, тарелка овсянки, гречки или молочного риса дают энергии на длительное время и доставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы. Еще одно преимущество этого блюда - легкая усвояемость.

Полезные вещества в каше

  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • витамины группы В.

Польза каши для похудения

Растительные волокна в зернах не исчезают даже при горячей обработке. Это означает, что каши - отличный источник клетчатки. Именно поэтому многие диеты для похудения основаны на овсянке, гречке, рисе или пшене. Блюда из круп очищают кишечник от шлаков и токсинов, клетчатка налаживает работу пищеварительного тракта, а углеводы полезны для укрепления мышц и энергии. Еще одно достоинство каши - богатое содержание растительного белка, который сохраняется в крупе даже после варки.

Польза каши в детском питании

Как только приходит время первого прикорма ребенка, то наряду с овощными пюре в рационе малыша появляется и кашка. Манная, пшеничная, овсяная, рисовая - у каждой есть свои достоинства, но родители могут не волноваться, если их чадо невзлюбит один из этих продуктов. Все кашки практически одинаково полезны. В них содержится необходимая для крохи клетчатка, белки и углеводы, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, кашка дает малышу энергию и хорошо усваивается. А если в кашу добавить тертые фрукты или творожок, то получится супер-диетическое и полезное для крохи блюдо.

Каша для красоты и молодости

В более зрелом возрасте также не стоит забывать о каше на завтрак. Крупы давно уже признаны полезными для поддержания молодости кожи и суставов, кровеносных сосудов и костей. За счет свойства очищать кишечник, насыщать организм белком и углеводами, каша поддерживает весь организм в целом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов. Проще говоря, каши удерживают тонус кожи и мышц в здоровом состоянии, придают им эластичность и упругость.

Для кого вредна каша

Для каш нет противопоказаний. Однако, стоит ограничить манную кашу для людей склонных полноте.

Сколько можно есть каши

Не смотря на массу полезных свойств, злоупотреблять кашей не стоит. Тарелки в день вполне достаточно, иначе проблем с весом не избежать. Диетологи советуют чередовать разные крупы, каждый день готовить разные.

Как правильно готовить кашу

Все крупы, кроме манной, перед приготовлением нужно тщательно промыть.
Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Для рассыпчатой каши используют недробленых крупы. Для риса, гречки, пшена и перловки есть еще одно правило: после того, как крупа впитает всю воду, нужно оставить ее в кастрюле под крышкой, чтобы она «допрела».

Полезные рецепты каши

Каша гречневая с грибами

Грибы любые, нарезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. Гречку промыть, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. В конце варки добавить в кастрюлю грибочки, быстро перемешать и доварить. Оставить под крышкой на 5-10 минут.

Сладкая рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. На дно кастрюли положить сливочное масло, слегка обжарить на нем тыкву, всыпать промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить молока и доваривать на медленном огне под крышкой.

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Каша – это крупы, которые варят в воде или в молоке, иногда добавляют соль, сахар, фрукты, варенье, сливочное масло. Мы едим её на завтрак, обед и ужин. Это одно из самых незаменимых блюд в наше время. Из каш можно приготовить даже котлеты! Если в пост захотелось чего-то необычного, то выход есть – это котлеты из гречки. Нужно добавить 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, картофель – 2 или 3 шт., можно добавить приправу по вкусу и соль, а также растительное масло для жарки и у вас получится очень полезное и вкусное вегетарианское блюдо. Готовиться быстро, идеально подходит для стола во время поста, так как в рецепт не входит молочные продукты, яйца и мука.

Также очень популярное блюдо в нашей стране – это оладьи с добавлением манной каши. Понадобиться: Манка — 700 г, яйцо — 2 шт., немного соды, растительное масло — 5 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, конечно же молоко — 0,5 стакана и мука — 2 стакана.

Есть ещё один необычный, но очень вкусный рецепт. Это крокеты. Они также готовятся с добавлением манки. На готовку уйдет не очень много времени. Рецепт прост: манка – 200 гр, яйцо, твердый сыр, также панировочные сухари и сметана. Манку, тертый сыр, желток яичный нужно смешать и сделать маленькие шарики. Эти шарики нужно обвалять в яичном белке и в панировочных сухарях и обжарить в масле. Сметана подается отдельно для вкуса.

Сама каша – это зерно. А зерно богато клетчаткой, витаминами и растительным белком. Также это блюдо идеально подходит для людей, которые соблюдают диету, так как каша является низкокалорийным продуктом.

Популярность каш не только во вкусе, но ещё и в пользе этого блюда и низкой цене.

Возьмем к примеру 2 самых распространённых каши, которые входят в наш постоянный рацион и рассмотрим их полезные свойства:

Овсянка – в этой каше есть все необходимые витамины, минералы, также присутствуют аминокислоты. В состав входят 2 вещества – это бета-глюкан и гамма-линолевая. Первое вещество выводит из организма холестерин, также активирует действие лейкоцитов. Второе вещество помогает уменьшить риск воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Гречка – идеальный продукт для людей, которые планируют сесть на диету. В ней содержится железо и белок. В составе данной каши есть витамин «рутин», он уменьшает ломкость кровеносных капилляров и хироинозитол, данный элемент понижает уровень сахара в крови.

Кроме каш, которые были рассмотрены выше, есть кукурузная, рисовая, ячневая, перловая и пшенная каши. Они также очень полезны для организма человека.

Ниже представлен список средних потребительских цен на нашем российском рынке за крупы. Данные были взяты за июнь 2018г на официальном сайте государственной статистики.

Овсяная и перловая (кг) – 29,44 руб.

Гречневая-ядрица (кг) – 48,86 руб.

Рис шлифованный (кг) – 62,52 руб.

Манная (кг) – 37,23 руб.

Пшено (кг) – 36,63 руб.

Количество калорий у разных круп отличается. Также нужно учитывать, как вы варите кашу, на молоке или на воде, что добавляете, к примеру, сливочное масло, фрукты, орехи или изюм и др. Это значительно повышает количество калорий.

Возьмем то же список каш, которые были рассмотрены ранее.

Овсянка (100 гр):

сухой продукт – 350 ккал

на воде – 88 ккал

на молоке – 102 ккал

Гречневая (100 гр):

сухой продукт – 360 ккал

на воде – 97 ккал

на молоке – 155 ккал

Пшенная (100 гр):

сухой продукт – 346 ккал

на воде – 90 ккал

на молоке – 120 ккал

Рисовая (100 гр):

сухой продукт – 344 ккал

на воде – 78 ккал

на молоке – 97 ккал

Манная (100 гр):

сухой продукт — 328 ккал

на воде – 80 ккал

на молоке – 98 ккал.

Чтобы начать свой день с чего-то полезного и вкусного подойдет именно каша. Можете приготовить её на молоке, добавить кусочки свежих фруктов, также немного сливочного масла. Вы получите витамины для вашего организма, отличное настроение и низкое количество калорий.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии