Питание во время беременности. Рецепты полезных завтраков при беременности

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Каждый из нас ел овсяную кашу, которую принято давать маленьким детям не только дома, но и в детском садике. При этом малыши и взрослые отдают предпочтение мюслям, отличающимся наличием вкусных кусочков фруктов, а также вкусовым разнообразием. Сегодня мы разберемся, чем полезны мюсли, правильно ли мы их употребляем, и каких видов бывает этот овсяный продукт.

Калорийность, пищевая ценность и состав

Знакомство с указанной «кашей» мы, пожалуй, начнем с ее состава, пищевой и энергетической ценности, однако прежде всего стоит знать, что мюсли являются таким продуктом, в который производитель может и обязан вводить различные добавки: например, сухофрукты, различные злаковые шарики, и тому подобные дополнения. Соответственно, любая добавка отражается не только на составе, но и на пищевой и энергетической ценности, поэтому мы рассмотрим средние показатели, применимы к данному продукту.

Калорийность на 100 г составляет 355 кКал, причем основную часть дают именно овсяные хлопья, а не дополнительные ингредиенты. Также стоит отметить, что указанное значение применимо именно к сухому продукту.

Пищевая ценность:

  • белки - 9,1 г;
  • жиры - 5,5 г;
  • углеводы - 72,9 г.
Углеводы делятся на простые (31,1 г), и клетчатку (7,3 г). 5,5 г жиров дают нам около 49 кКал, соответственно, большую часть калорий организм получает при переваривании углеводов.

Состав:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • семечки (кунжут, лен, подсолнечник);
  • сухофрукты;
  • цукаты.
Минералы , присутствующие в составе, это: , железо, медь, .

Витамины: , В9, В12, . Как видите, в состав мюслей входят практически все известные витамины, а также огромное количество минеральных веществ, которые требуются организму, и необходимы для нормальной работы органов и систем нашего организма. Найти продукт, в котором содержалось бы столько же всего полезного достаточно сложно, именно поэтому мюсли (или овсянка) являются таким востребованным продуктом.

Знаете ли вы? Наличие большого количества витаминов группы В обуславливает успокоительные и антистрессовые свойства овсянки. Продукт незаменим для тех, кто часто страдает от хандры, либо занят тяжелым трудом.

Отдельно стоит упомянуть о содержащемся в мюслях железе. 100 г продукта покрывает 45,6% суточной нормы взрослого человека. Это значит, что скушав 200 г (сухой вес), вы полностью восполните потребность организма в данном минерале. Кроме того, тех же ста грамм вполне достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность в марганце (108%), а также на 10% удовлетворить потребность в витамине А.

Разновидности

Выше мы говорили о том, что от различных добавок зависит пищевая и энергетическая ценность мюслей, однако существует две основные разновидности данного продукта, о которых и пойдет речь далее.

Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым». Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела. Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным. Главное отличие таких мюслей заключается в том, что они считаются полностью готовыми, и не требуют дополнительной обработки. Они запекаются при низкой температуре, чтобы сохранить витаминный состав, поэтому не сильно отличаются от «сырых» видов в плане полезности.

Важно! Запеченный продукт отличается повышенной калорийностью, но при этом он быстрее переваривается.

Чем полезны мюсли для организма

Учитывая, что в состав мюслей входит огромное количество полезных для организма соединений, рассказать о положительном влиянии каждого витамина и минерала крайне сложно, поэтому мы рассмотрим самые важные моменты.

Клетчатка. В мюслях содержится огромное количество клетчатки (7,3 г или 29% от дневной нормы), что положительно отражается на пищеварении. Клетчатка не только улучшает усвояемость пищи, но и убыстряет процесс переработки продуктов, в результате чего решаются проблемы с запорами. Также она выводит из организма опасные химические соединения, радиацию, и холестерин, уменьшая нагрузку на очистительный орган (печень). Витамины. Такой богатый состав позволяет избежать ухудшения состояния организма и нервной системы даже в период массового авитаминоза. При этом витамины не только нормализуют работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Волосы, кожа и ногти получают достаточно питательных веществ, в результате чего лучше выглядят. Подобный состав положительно отражается на функционировании иммунной системы, поэтому мюсли просто необходимы в период массовых эпидемий, а также при резкой смене погоды.

Важно! Существуют специальные мюсли для диабетиков, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара, не придется отказываться от такой вкусной и полезной пищи.

Как приготовить и с чем можно есть

Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем. То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью.

С чем сочетаются мюсли.

Первое, что приходит на ум, - молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.

Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться. Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.

Как приготовить.

Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.

Важно! Если у вас диагностировали серьезное заболевание ЖКТ, тогда без варки не обойтись, иначе последует негативная реакция со стороны больного органа.

Рассмотрим два рецепта приготовления домашних мюслей, которые будут вкуснее и полезнее, нежели магазинные.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. отрубей ржаных;
  • 2 сухих чернослива;
  • цукаты.
Второй вариант потребует:
  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 ст. л. гречневых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ свежего банана;
  • сахар по вкусу.
В обоих случаях мюсли сначала заливают кипятком, а уже потом добавляют к ним все дополнительные ингредиенты. Если же вам нравится максимальное сочетание вкусов, тогда можете смешать все компоненты до запаривания.

В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Продукт является кладезем витаминов и минералов, однако период беременности и грудного вскармливания является особым, из-за чего стоит разобраться поподробнее в этом вопросе.

Беременность. Несмотря на полезность продукта, стоит запомнить следующее:

  1. Нельзя покупать мюсли, в которых содержатся консерванты, красители, или ароматизаторы. Они прекрасно сохраняются и без лишних добавок.
  2. В состав продукта не должно входить то, что может вызвать аллергию у вас или у ребенка.
  3. Покупать продукт следует только в запечатанных упаковках. На развес брать ни в коем случае нельзя, так как вы можете съесть некачественные мюсли, либо те, в которых завелись опасные микроорганизмы.
Если соблюдены все условия, тогда продукт неопасен для будущей матери, однако предварительная консультация врача не помешает.

Период ГВ. В отличие от беременности, в данном периоде следует придерживаться более жестких правил. Это касается даже таких продуктов питания, как мюсли. В них не должно быть следующих компонентов:

  1. Меда (сильнейший аллерген для малыша).
  2. Сухофруктов (лишь тех, которые могут вызвать аллергию).
  3. Орехов (аллергены).
  4. Изюма (ухудшает выработку молока).

Знаете ли вы? Мюсли были придуманы в 1900 году шотландским врачом Бирхером-Баннером, который использовал этот продукт в качестве лекарства для своих пациентов.

Получается, что если кормящая мать хочет полакомиться мюслями, тогда лучше приготовить продукт из покупных компонентов, чтобы исключить возможные проблемы. Конечно, не все дети негативно реагируют на подобные добавки, которые попадают в молоко, однако лучше перестраховаться, чем потом лечить аллергию у малыша.

Можно ли есть мюсли при похудении

Выше мы говорили о том, что при сахарном диабете стоит употреблять специальные мюсли, теперь разберемся можно ли есть обычную продукцию при похудении или же и тут требуются специальные варианты.

Если рассмотреть энергетическую и пищевую ценность, то можно сделать вывод, что мюсли очень калорийные, соответственно, могут негативно повлиять на фигуру. Однако стоит понимать, что калорийность указывается по отношению к сухому продукту. Вы не сможете съесть больше 200-300 г сухого продукта за раз, чтобы получить огромное количество ненужных калорий. При этом жирность овсяных хлопьев, которые составляют львиную долю массы, невысокая. Большую часть калорий дают углеводы, которые не могут превратиться в жировые отложения.

Для сравнения возьмем обычный батон, который имеет калорийность 270 кКал. При этом целая булка дает аж 1350 кКал. Чтобы получить такое же количество энергии, нужно употребить 380 г сухих мюслей.

Важно! Овсяные хлопья сильно разбухают в желудке, поэтому требуют большого количества воды или другой жидкости.

Проще говоря, овсяный продукт идеально дополняет диетическое меню, так как не только дает достаточно много белка, витаминов и минералов, но и не повышает общую калорийность рациона.

Противопоказания и вред

К сожалению, не всегда удается избежать возможных отрицательных последствий употребления того или иного продукта и как это ни странно, мюсли в этом вопросе не исключение.

Противопоказания в данном случае следующие:

  • аллергия;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • недостаток кальция в организме.
Навредить вам могут только добавки, консерванты, а также красители, которые добавляет производитель, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества мюслей. Не стоит покупать слишком яркую продукцию, в которой можно заметить неестественно насыщенный окрас цукатов или сухофруктов. Навредить вашему организму могут различные насыщенные жиры, которые также отдельно добавляются производителем, поэтому внимательно изучайте состав перед покупкой. Теперь вы знаете, чем полезны мюсли, и как их лучше всего употреблять. Помните о том, что их не зря едят именно с молоком, так как овес богат фитиновой кислотой, способствующей вымыванию кальция. Также учитывайте, что он готовится без варки, лишен части полезных микроэлементов и витаминов, а соответственно, менее полезен. Лучше готовить продукт из отдельно купленных компонентов, чтобы не только сэкономить, но и получить действительно полезную еду.

Следуя этим правилам питания, Вы поможете стать своему малышу крепким и здоровым ребенком.

1. Еда - дело серьезное

Прежде чем что-то съесть, задумайтесь, принесет ли это пользу вам и малышу. Конечно, один кусочек шоколадного торта не навредит ребенку. Но если вы с утра съедите торт, днем доедите все печенье, оставшееся в конференц-зале после переговоров, а вечером добавите к этому что-то поджаренное и очень вредное из ближайшей закусочной, эти не самые полезные продукты накопятся и уже перестанут быть безобидными.

Каждый раз, когда вы собираетесь перекусить, у вас есть шанс дать своему растущему ребенку что-то полезное. А если вспомнить, что беременной женщине необходимо всего 300 дополнительных калорий, становится понятно: каждая ваша трапеза имеет значение и вам следует относиться серьезно даже к мелочам.

2. Не все калории хороши

Будущему ребенку гораздо полезнее получать калории из пищи, которая обладает определенной питательной ценностью, а не из тех продуктов, в которых содержатся только жиры и сахар. Так что постарайтесь рассчитывать калории грамотно. Вот простые примеры: 200 калорий, которые вы получите, съев одно пирожное, не равны тем же 200 калориям, которые вы могли бы получить из маффина с отрубями и изюмом. Точно так же 300 калорий, содержащихся в хот-доге с кетчупом, очень отличаются от того же самого числа калорий, полученных из бутерброда из пшеничного хлеба с курицей, латуком, помидорами и горчицей. Аккуратно подсчитывая калории, вы тоже останетесь в выигрыше: не только ваш ребенок ощутит пользу от правильного питания, но и послеродовое восстановление вашего организма пройдет гораздо легче. От лишних калорий, поступивших в организм вместе с жирами и сахаром, намного труднее избавиться, чем от тех, которые мы набрали вместе с белками и другими полезными веществами.

3. Голодаете вы - голодает ребенок

Если во время беременности вы пропускаете завтрак или обед, вы лишаете своего ребенка необходимой ему пищи. Пропустив обед из-за того, что совещание слишком затянулось, вы отделаетесь лишь головной болью и спазмами в желудке, а ваш ребенок упустит несколько часов драгоценного времени, во время которого он мог бы полноценно развиваться. Дети растут круглые сутки.

Чтобы родить в срок ребенка с нормальным весом, будущая мама должна есть часто. Исследования показали, что те женщины, которые едят как минимум 5 раз в день (3 раза в день — полноценная трапеза, 2 раза можно просто перекусить или, например, можно перейти на шестиразовое питание), имеют больше шансов доносить ребенка до срока.

4. Эффективность

Восполнить все потребности организма, поев 3 раза в день и несколько раз перекусив, — эта задача кажется на первый взгляд почти невыполнимой. Как же вам справиться с этой проблемой, не перегрузив свой желудок — ведь вам надо в течение дня успеть сделать много дел.

Ответ — эффективность. Если вы будете следовать этому принципу, вы сможете избежать проблемы лишнего веса. Если вы научитесь выбирать продукты, в которых содержится максимум питательных веществ при минимальном содержании калорий и которые будут одновременно снабжать вас несколькими витаминами и минералами, вы сможете хорошо «кормить» своего ребенка, и сами при этом не будете переедать.

Во-первых, ищите менее калорийные продукты. Например, вы получите одинаковое количество белка и из нежирного домашнего сыра (180 ккал), и из его жирного аналога (240 ккал). Таким образом, выбрав нежирный сыр, вы сможете «сэкономить» для себя 60 ккал. Потом в счет этих сэкономленных калорий вы сможете съесть лишний кусочек хлеба из цельной пшеницы или один большой персик. Вы сэкономите еще больше калорий (столько, сколько хватит на завтрак), если для получения кальция выберете замороженный йогурт (около 300 ккал), а не мороженое (около 500 ккал).

Во-вторых, как можно чаще ешьте такие продукты, которые восполняют запас сразу нескольких питательных веществ. Из брокколи вы получите витамин С и кальций. Апельсиновый сок обеспечит вас и витамином С, и жидкостью, и кальцием, — все это в одном стакане вкусного удовольствия. Абрикосы богаты железом и клетчаткой.
Если вы с трудом набираете вес, знание этих нехитрых приемов все равно окажется полезным, вам только надо будет изменить стратегию: выбирайте калорийные продукты, которые содержат питательные вещества.

5. Углеводы простые и сложные

Беременная женщина должна включать в свой рацион необходимое количество углеводов — как простых, так и сложных, учитывая при этом их различное значение.

Простые углеводы (их можно получить из белого хлеба, риса, печенья, сахара) содержат много калорий и не приносят большой пользы. Сложные углеводы (содержащиеся в хлебе из цельной пшеницы и овсянке, в коричневом рисе, фруктах и овощах, в фасоли и горохе) сохраняют энергию, которая так нужна беременным женщинам. Они проводят не только необходимый организму витамин В и минералы, но и вещество, без которого просто невозможно обойтись, — клетчатку (она предотвращает запоры и снижает риск развития врожденного диабета).

Если в рацион женщины, ждущей ребенка, не входят углеводы, особенно их сложные разновидности, это может привести к тому, что ей не будет хватать некоторых важных веществ, например фолиевой кислоты и других витаминов и минералов (они содержатся в злаках, овощах и фруктах). Сокращение количества углеводов в рационе приводит к тому, что женщина получает больше белков, а избыточное количество белков во время беременности вредит и ребенку, и маме. Если вы ограничиваете потребление углеводов, вы, соответственно, ограничите себя в клетчатке, которая борется с запорами, и в витаминах группы В, известными своей способностью устранять утреннею тошноту.

6. Меньше сладкого — больше пользы

Вы не можете себе отказать в удовольствии полакомиться сладким? Помните, что это приводит к лишним калориям. Конечно, никому не пойдет на пользу: большое количество бесполезных калорий. Но беременные женщины и их будущие дети больше, чем кто бы то ни было, страдают от диеты с высоким содержанием сахара. Ведь женщине, ждущей ребенка, нужно получить очень много самых разных питательных веществ и при этом не превысить определенное количество калорий, так что избыток сахара в рационе может стать серьезным препятствием на пути к здоровому питанию.

Конечно, здорово, если вас тянет на сладкое только изредка, тогда не стоит себя ограничивать. В конце концов, вы имеете право во время беременности себя побаловать. А если вы постоянно будете отказываться от десертов, то тяга к сладкому только увеличится. И тогда рано или поздно вы сорветесь и вместо того, чтобы съесть пару печений, съедите целую пачку. Если в вашем рационе будет слишком много сахара, то полезным и питательным продуктам просто не хватит места, поскольку сладости обычно не являются ценными источниками витаминов, минералов и других полезных веществ.

Однако сократить потребление сахара вовсе не означает отказаться от всего сладкого. Не все сладкие продукты содержат сахар. Свежие фрукты (сочная дыня, спелые персики или бананы) — очень вкусные, сладкие и одновременно полезные продукты. Приготовьте себе печенье или кексы из цельного зерна — вы полакомитесь сладким блюдом и удовлетворите потребность организма в некоторых питательных веществах. И не забывайте о низкокалорийных заменителях сахара (например, о сахарозе) — они безопасны для беременных женщин. С их помощью вы сможете подсластить свои блюда (кофе, йогурт или даже печенье и конфеты) и не добавите лишних калорий.

7. Если вам не хватает сахара

Некоторым сластенам легче совсем отказаться от сладкого, чем сократить его количество в своем рационе. Другим же «сахароголикам» такая тактика не по нраву, так им захочется сладкого только сильнее — и план здорового питания во время беременности окажется под угрозой. Помните, беременность — это время, когда надо питаться правильно, но при этом получать удовольствие от пищи. Если вы не можете или не хотите полностью исключить сахар из своей диеты, есть некоторые способы заставить себя есть его меньше.

Вместо очень сладких мюсли (12 г и более в порции) выбирайте мюсли с низким содержанием сахара (5-6 г в порции) и добавляйте чайную ложку сахара. Еще лучше — ешьте мюсли из цельного зерна с очень низким содержанием сахара (1-3 г в порции) и добавляйте совсем немного сахара. Ешьте мюсли вместе со свежими кусочками бананов, клубники, черники или изюмом — так вы полакомитесь сладким, но не получите лишнего сахара. Или используйте вместо сахара его заменители.

Если вы можете пить молоко только с печеньем, попробуйте съесть не 6 печений, как обычно, а 2. Вместо шоколадных кексов попробуйте обезжиренные овсяные печенья с изюмом. Пусть это будет печенье из цельных злаков с добавлением фруктового сока.

Вместо перегруженных сахаром фруктовых напитков пейте натуральные фруктовые соки. Еще лучше — выжимайте сок сами.

Вместо шоколада и мармелада ешьте на десерт кексы и маффины с фруктами. Еще лучше — пеките кексы с цельными злаками. Как можно чаще заменяйте сахар на концентрат фруктового сока.

8. Хорошие продукты помнят, откуда они

Лучшие источники витаминов и минералов — свежие овощи и фрукты, которые попали к вам на обеденный стол сразу после того, как их сорвали. Выбирая фрукты и овощи, обращайте внимание на их цвет, твердость, общий вид. Мягкая и бледная брокколи, которая выглядит «усталой» от длинного путешествия через всю страну или от долгого пребывания в холодильнике, не может быть ценным источником витаминов. Точно так же, как и мягкая морковь, потерявшая свой насыщенный оранжевый цвет, и клубника или помидоры, которые были сорваны раньше времени и не успели созреть и покраснеть. Если вам не удалось купить свежие овощи и фрукты, которые выглядят именно так, как задумала природа, не отчаивайтесь и не меняйте свой рацион, а просто купите замороженные овощи.

Овощи обычно замораживают сразу после того, как их сорвали, когда они наиболее питательны, поэтому часто замороженные овощи и фрукты оказываются даже более полезными, чем их свежие аналоги. Но будьте осторожны, выбирайте замороженные овощи и фрукты без всяких добавок, соусов, соли, сахара, масла или химических веществ. Лучше отложите в сторону пакет овощей, если увидите на нем кусочки льда — вероятно, он был заморожен повторно. Консервированные овощи и фрукты тоже сохраняют полезные вещества, они очень пригодятся вам, когда нет времени на походы в магазин и готовку.

По принципу «чем свежее и натуральнее, тем лучше» выбирайте и все остальные продукты. Если это возможно, покупайте обычную овсянку, а не мюсли, свежий картофель, а не дегидрированный, натуральный сыр, а не запакованный в целлофан, свежую курицу, а не копченую.

9. Здоровое питание — дело всей семьи

Хотя то, что едят члены вашей семьи, не так важно, как то, что едите вы, вам будет гораздо проще перейти на новый режим питания, если ваши близкие поддержат вас и присоединятся к вам. Согласитесь, не очень-то приятно жевать морковку, когда прямо перед вашими глазами муж так аппетитно хрустит чипсами. Но дело не только в этом. Питаясь правильно, вы не только приобретете полезные привычки, а вместе с ними и хорошую фигуру, но и поспособствуете тому, что ваш супруг и старшие дети тоже обретут хорошую форму и начнут следить за своим питанием.

10. Вредные привычки

Ваша диета влияет на здоровье будущего ребенка, но одной лишь диетой все не ограничивается. Некоторые вредные привычки могут негативно отразиться на здоровье малыша. Выпивая после прекрасного ужина стакан вина или выкуривая сигарету после питательного завтрака, вы сводите на нет все свои достижения. Чтобы помочь своему ребенку и дать ему хороший жизненный старт, вам нужно не только хорошо питаться, но и вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от сигарет и алкоголя.

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее . Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы кишечника. Кроме того, перед родами очень нежелательны, а такая пища поможет удержать вес.

Ягоды — крайне полезны и желательны для беременной женщины. Можно и следует кушать самые разнообразные ягоды. Готовьте морсы, компоты, суфле, кушайте свежими, замороженными, сухими, перетертыми с сахаром или в комплексе с другими блюдами (например, в салатах).

Мясо нельзя исключать из рациона ни в коем случае. Это главный источник так необходимого сейчас животного белка (наряду с рыбой и молочными продуктами). Мясо обеспечивает вас витаминами группы В и железом. Выбирайте нежирное охлажденное (а не замороженное) мясо. А вот от колбасных изделий с консервантами и красителями лучше воздержаться.

Рыба — источник фосфора и витамина Д, которые, между прочим, отвечают за работу нервной системы малыша. Выбирайте нежирные сорта рыбы: треску, окунь, щуку, минтай, хек. И конечно, лучше в свежем виде. А готовить рыбку предпочтительней сварив или запекши.

Молочные продукты являются наиболее полноценными и значимыми источниками . Для беременной женщины одинаково полезны как свежие так и кисломолочные продукты. Стакан кефира или простокваши будет отличным вариантом второго ужина, а со сметаной на завтрак или полдник не только полезен, но и вкусен. Однако с цельным будьте осторожны - оно содержит много аллергенного белка. А любое покупное молоко — цельное. Поэтому лучше пить его после кипячения.

Каши крайне полезны и желательны. Это отличный вариант для завтрака. Лучше готовить кашу на воде, но в конце приготовления можно добавить молоко или масло. Особенно полезны пшенная, овсяная, гречневая и кукурузная крупы, богатые клетчаткой, железом, углеводами и витаминами. Не забывайте и про мюсли — кладезь витаминов. Только помните, что они очень калорийны.

  1. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам - при термической обработке они теряют множество витаминов и полезных веществ.
  2. Старайтесь не готовить впрок, а употреблять преимущественно свежеприготовленные блюда. Если вы работаете, и это невозможно, то хотя бы в выходные сготовьте каждый прием пищи непосредственно перед употреблением. Ведь так будет не только полезнее, но и вкуснее.
  3. Среди способов приготовления пищи самыми полезными считается приготовление на пару и запекание в духовке. За ним идет тушение, потом варка и, конечно же, в конце списка жарение.
  4. Жарить лучше всего без масла на специальной сковороде. Если вы кушаете что-то жареное или запеченное на костре — всегда снимайте запеченную корочку.
  5. Выбирайте для себя нежирные кусочки мяса, птицы и рыбы.
  6. Старайтесь выбирать продукты по сезону. Конечно, беременным непременно захочется черешен в феврале или мандаринов в июне. Но если это будет возможным — подберите им альтернативу того, что растет в данное время года.
  7. Не перехватывайте на ходу. Кушать нужно спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу и получая от этого удовольствие. Тогда организму будет легче переварить полученное, и пища будет лучше усваиваться. Рекомендуется брать следующую ложку блюда только тогда, когда пропал вкус от предыдущей.
  8. Сладости в умеренных количествах также можно. Но крайне желательно заменить сахарозу фруктозой, глюкозой и . Кондитерские изделия выбирайте приготовленные на их основе.
  9. Следует также обратить внимание на соль. Соль можно потреблять во время беременности, но рекомендуется контролировать ее количество: в первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5 г в сутки.
  10. Что касается консервов с длительным сроком хранения, то обозначенные как детское питание или не содержащие консервантов спокойно можно есть. Но также в ограниченном количестве.
  11. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
  12. Не переедайте! Организм не должен получать больше энергии, чем тратит. Поэтому ешьте умеренно и много двигайтесь.

Следует отметить, что при нормально протекающей беременности нет потребности в какой-либо диете. Помните, что беременность и даже токсикоз — это естественный процесс. Нет необходимости резко менять привычный рацион, к тому же это негативно может сказаться на обмене веществ. Просто теперь делайте акцент в большей степени на полезное, чем на вкусное. Все вышеперечисленные продукты можно и нужно употреблять. И меню с их содержанием называется не диетическим, а полезным и сбалансированным. Если вы изредка побалуете себя чем-нибудь вредненьким или нежелательным, то ничего страшного не произойдет (при условии, что оно свежее и качественное). Потребность в кислом и соленом можно удовлетворить селедкой, икрой, квашеной капустой или солеными огурцами. Но злоупотреблять не нужно ничем, даже такими вкусностями.

Что же можно кушать? Все невредное, как оказывается. Все, в чем нуждается каждый нормальный организм, а при беременности — нуждается вдвойне. И на самом-то деле питаться вкусно, разнообразно и полезно не представляет особой сложности. Супы и борщи только приветствуются (конечно же, с оглядкой на все вышеперечисленные рекомендации — без копченостей и консервов). Любую кашу или картофельное пюре можно гармонично дополнить рыбкой, мясным гуляшем, тушеной печенкой, тефтелями. С салатами вообще можно экспериментировать до бесконечности, как и с вкусными и полезными заправками к ним (помним, что покупной майонез и соусы под строгим запретом). А фрукты и ягоды, а также напитки из них отлично дополнят каждодневное меню.

Подытоживая, мы хотим сказать, что есть во время беременности можно практически все — с оглядкой на аллергию. Главное не злоупотреблять. Даже самые полезные продукты принесут вред, если наедаться ими до отвала. Просто старайтесь не зажаривать мясо с картошкой до твердой корки, а среди альтернативных вариантов выбирать более полезный. Вот и все.

Специально для - Елена Кичак



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии