Почему у зайца уши длинные и путешествие капельки. Почему у зайца длинные уши (Мансийская)

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Это было давно-предавно. Когда не было ни мультфильмов, ни кино. Ни даже компьютера в первобытной пещере. А на Земле жили первые звери: первый еж, первый волк, первый медведь, первый енот. Но рассказ не о них, а о зайце. Так вот…

Больше всего на свете заяц мечтал вырасти. Как слон. Или хотя бы как лось. Что он только ни делал: и витаминную заячью капусту ел, и полезную морковку грыз, и зарядку по утрам делал, и на ветке висел…

И все напрасно.

Однажды заяц решил отпраздновать День рождения. Гости пришли с капустно-морковными букетами. А сосед-еж вынес на поляну именинный пирог с одной свечкой.

– Дуй на свечку и загадывай желание, – сказал еж. – И тогда твое желание обязательно сбудется…

Заяц дунул что есть силы – свеча погасла.

– Ну и что ты загадал? – заинтересовались все.

– Я хочу вырасти большим, – сказал заяц.

– Отличное желание, – сказал енот и, подойдя к имениннику, стал тянуть его за уши. – Расти, заяц, большой-пребольшой!

– Ой, ты что делаешь?! – закричал заяц.

– Исполняю твое желание, – ответил енот.

– Дай-ка и я помогу, – обрадовалась лиса и тоже стала тянуть зайца за уши. – Расти, заяц, большой-пребольшой!

– Ай-ай-ай, у меня уши оторвутся, – закричал заяц.

– Терпи, иначе не вырастешь, – сказала лиса.

– Смотрите, кажется, он немного подрос, – прищурился еж.

– Точно, точно, – зашумели гости. – Расти, заяц, большой-пребольшой!

Конечно, заяц ни на сантиметр не подрос, только уши чуть-чуть вытянулись.

– Дайте-ка мне, – волк схватил зайца за уши и поднял над землей. – Смотри, заяц! Сейчас Москву увидишь!

Уши у зайца еще больше оттянулись.

– Расти, заяц, большой-пребольшой, – дружно закричали гости.

Позже всех пришел медведь.

– Что это вы делаете? – удивился он.

– Помогаем зайцу расти, – закричали все радостно.

– Сейчас и я помогу, – сказал медведь. Но так как уши были заняты, медведь схватил зайца за хвост и стал тянуть в другую сторону. Все тянут за уши – а медведь за хвост.

– Ай-ай-ай, – закричал именинник. – Ой-ой-ой!

И тут заячий хвост не выдержал и оторвался. Все повалились в одну сторону, медведь – с хвостом – в другую…

А именинник выскочил из кучи-малы и бросился наутек – в третью.

С тех пор на свой День рождения заяц гостей больше не приглашал.

Теперь вы понимаете, почему у зайца такие длинные уши и такой короткий хвост? И почему, завидев лису, волка или медведя, он сразу дает стрекача?

Когда появились в лесу звери, самым главным у них был лось. Однажды на лесной полянке разговаривал лось с женой. Мимо бежал заяц. Услышал он, что лось с лосихой разговаривают, подкрался поближе, спрятался за пенёк, слушает.

Есть у меня рога, которые я должен раздать зверям, - говорит лось. - Но зверей много, а рогов мало. Кому же дать?
Слушает заяц, думает: «Хорошо бы и мне рога получить. Чем я хуже других?»
- Кому вот эти рога дать? - спрашивает лось жену.

Только хотел заяц рот открыть, а лосиха отвечает:
- Эти оленю дай. Будет защищаться ими от врагов.
- Хорошо, - говорит лось. - А вот эти, большие, кому?

Тут заяц не вытерпел, высунулся из-за пенька, кричит:
- Эти мне дай, мне, зайцу!
- Что ты, братец? - удивился лось. - Куда тебе такие рога?
- Как - куда? - говорит заяц. - Мне рога очень нужны. Я всех врагов буду в страхе держать. Все меня бояться будут!
- Ну что ж, бери! - сказал лось и дал зайцу рога.

Обрадовался заяц, запрыгал, заплясал. Вдруг с кедра большая шишка свалилась ему на голову. Подскочил заяц - и бежать! Да не тут-то было! Запутался рогами в кустах, выпутаться не может, визжит со страху.

А лось с женой хохочут.
- Нет, брат, - говорит лось. - Трусливое у тебя сердце, а трусу и самые большие рога не помогут. Получай-ка ты длинные уши. Пускай все знают, что ты подслушивать любишь.

Так и остался заяц без рогов, а уши у него выросли длинные-предлинные.

Мансийская народная сказка в пересказе

Жила-была капелька воды. Звали ее Льдинка. Рядом жили ее сестры - тоже Льдинки. Были они такие крошечные, что только в самую сильную лупу и разглядишь.

Дом Льдинки был высоко-высоко в небе. Люди называли его «облако».

Однажды поднялся сильный ветер. Он пригнал к дому Льдинки другие облака. Много облаков. Они сталкивались между собой. Небо темнело, гремел гром, грохотали молнии. Неожиданно пол под ногами Льдинки проломился. Она начала падать. Вниз. К земле.

Льдинка падала и думала: «Что же меня ждет на земле?» И постепенно таяла. Теперь это была уже не Льдинка, а Капелька. Рядом с ней падали к земле другие Капельки.

И вот уже видна земля, река, ручейки. К одному из таких ручейков и летела Капелька.

Но это был совсем не ручеек. Это были такие же Капельки, как и она. Они весело бежали вперед, перепрыгивали через камешки.

Куда вы бежите? - спросила Капелька.

Мы хотим увидеть море! - отвечали ей.

«Я тоже хочу увидеть море...» - подумала Капелька и побежала вместе со всеми. Они добежали сначала до маленькой речки. Потом до большой реки.

И вот, наконец, море. Огромное. Раскинулось до самого горизонта. Вода в нем соленая. Живут в нем самые разные диковинные рыбы. А еще живут многие миллионы Капелек. Точно таких, как наша.

Пригрело солнышко. Капелька купалась в его лучах. Она поднималась все выше и выше. Все дальше и дальше от моря. Все ближе и ближе к дому.

И вот она дома. Теперь она снова Льдинка. А рядом - ее сестры. Они вернулись домой из далекого путешествия и принесли с собой много интересных историй...

Почему у зайца уши длинные

(сочинил мой сын, 8 лет. Я слегка доработал)

В давние-давние времена жил-был заяц. Уши у него были небольшие, почти как у кошки. И любил он воровать у крестьян капусту и морковку.

Пошел однажды заяц на поле. Вырвал одну морковку, вторую, третью… И так увлекся, что не услышал, как сзади к нему подошел крестьянин. Мужик поймал зайца, привязал за уши веревку и подвесил на дерево. Висел заяц, висел. А уши его потихоньку растягивались.

Немного времени спустя вновь появился крестьянин. Увидел он длинные заячьи уши и пожалел косого - будут такие уши издалека в траве видны, будут цепляться за кусты - не убежать косому от волков и лис. Отпустил крестьянин зайца. Быстро убежал длинноухий под защиту леса, только его и видели.

Погоревал заяц в лесу, но снова пришел на поле за морковкой - уж очень вкусной она ему показалась. На этот раз издалека услышал он приближение мужика и успел вовремя убежать.

С тех пор у всех зайцев вырастают длинные чуткие уши, которыми они слышат приближение врага: волка, лисы, собаки или человека…

Во-первых, для охлаждения во время бега (с поверхности ушей отдается тепло). Во-вторых - чтобы лучше слышать (во время лежки заяц поднимает уши - сам не встает).

Как охлаждается волк, когда бежит за зайцем
Высовывает язык. Потовые железы у волков имеются только на подушечках лап, поэтому испаряют волки не пот с кожи, как мы, а воду с поверхности легких, дыхательных путей и ротовой полости (когда жарко - еще и с поверхности языка). Обратите внимание: в процессе охлаждения волк все время теряет воду, а заяц - нет.

Как охлаждается тигр, когда бежит за зайцем
А никак. Потовых желез у кошек, конечно, чуть-чуть побольше, чем у собак - но не настолько, чтобы за счет их работы можно было охладиться. Возможно, перегрев является одной из причин того, что кошки не могут бегать долго - полминуты, минута - и привет.

Посерьезнее, пожалуйста

Пожалуйста. Потовые железы бывают двух видов: эккринные (малые, выделяют жидкий пот, пригодный для охлаждения) и апокринные (большие, выделяют вязкий секрет, содержащий феромоны).

  • Апокриновые потовые железы имеются в коже по всему телу и у собак, и у кошек, отсюда запах «собачатины» и «кошатины».
  • Эккринные железы у собак расположены только на подошвах лап, а у кошек - на подошвах лап, на щеках и на губах.

У людей уши тоже могут принимать участие в охлаждении ().

(чем южнее обитает животное, тем его уши больше) и (чем южнее обитает животное, тем оно меньше).

Потеют ли сфинксы

Я, как большой ученый, считаю, что выделения кожи «лысых» кошек (сфинксов) - это не пот, а сало. У обычных кошек кожное сало размазывается по шерсти, чтобы шерсть была «гладкой». У сфинксов, за неимением нормальной шерсти, сало остается на теле - вот и кажется, что они потеют. На такую гипотезу меня натолкнули две вещи: во-первых, пишут, что «пот» сфинксов, высыхая, образует восковой налет. Во-вторых, в Википедии написано: «Body oils, which would normally be absorbed by the hair, tend to build up on the skin. As a result, regular cleaning (usually in the form of bathing) is necessary», что в переводе значит что-то типа: «Кожные масла, которые у нормальных кошек распределяются по шерсти, у сфинксов накапливаются на коже - в результате им требуются регулярные ванны».


© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Заяц белый, куда бегал?

Все помнят ответ? А что именно помогает зайцу бегать?

Конечно – лапы! К зиме лапы зайца обрастают плотной шерстью, даже между пальцами вырастает мохнатый мех, а на ушах шерсть становится плотнее и похожа на бархат.

А уши-то тут причём? Да тоже, что бы бегать!

А бегать косому приходится часто и много. То сучок треснет, то снег под чьими-то лапами заскрипит, а у зайца уже и душа в пятки ушла: опять бежать надо?!

Слух у серенького (а зимой – беленького) отменный. Это, конечно, заслуга его больших длинных ушей. Удобные уши у зайца; поставил их торчком, покрутил туда-сюда, настроил свои локаторы и получай все лесные новости без опоздания! Бегать опять-таки удобно: заложил уши на спину, прижал поплотнее и мчись себе в любом густом подлеске, ни по чём сложенные в трубочку уши не повредишь! А надо – остановился, опять поднял свои звукоуловители и слушаешь: далеко ли погоня? Заодно и *остываешь* от бега.

Такие уши не просто уши, а природные радиаторы охлаждения. Не может наш зайчик потеть при беге, потовых желез у него почти нет, бережёт его организм воду, не даёт ей бездумно испаряться. Как быть? Если лишнее тепло от тела не отводить, то сварится наш косой в собственном соку.

Пожалела Мать-Природа зайчишку, подарила ему уши с толстыми жгутами-венами, которые проходят прямо под кожей на ушах, а сосудов в них видимо-невидимо, и просвет которых регулируется *в широком диапазоне*. Когда серенькому надо тепло «сбросить», сосуды расширяются на полную мощь, а когда поберечь – сужаются. Не грозит нашему зайчику ни головная боль от перегрева, но и замёрзнуть той головушке тоже не грозит.

Такие ушки на макушке позволяют жить зайцам не только в суровых русских лесах, но и в засушливых пустынях. Охлаждение за счёт теплообмена, знаете ли, очень выгодный подарок от Матери-Природы!

Чем жарче климат, тем больше тепла нужно рассеять, по сему, самые ушастые ушастики - это южные и пустынные зайцы. У последних длина их ушей составляет половину длинны тела!

Это заметил ещё в 1877 году Д. Аллен и написал целое экографическое правило, назвав его своим именем. И гласит оно, примерно, следующее: среди родственных форм теплокровных животных те, которые обитают в более холодном климате, имеют меньшие выступающие части тела (уши, ноги, хвост). А те, которые живут в жарком климате – наоборот.

Сравните фото среднестатистического русского зайца и *пустынника*. У-у-у, какие уши!!! А славная лисичка фенёк у-у-у как отличается своими ушками от привычной нам лисички-сестрички! Работает это правило по отношению ко всем животным, и для человека подходит на все 100%!

А вот сравнивать уши зайца и кролика мы не будем. Хотя они и относятся к одному отряду заицеобразных, но кролики всё же не зайцы. Это два самостоятельных вида. Между собой зайцы с кроликами не скрещиваются и детей у них не бывает!

Долгое время и зайцев, и кроликов считали грызунами, но и это оказалось в корне неверно. Они вовсе не грызуны, они – зайцеобразные!

И куда там кролику догнать нашего зайца! Разве может он разогнаться до 70 км. в час, как наш ушастый? Нет, не пара кроль зайцу, не пара!!!

И обходились же как-то наши прабабушки и прадедушки без кроликов на подворье. Как? Да зайцами и обходились! В Архангельской губернии, где мороз под 40* не редкость, очень любят тёплые вязаные вещи. А ещё живёт там заяц-беляк, который летом шкурку носит серенькую, зимой – шубку беленькую. Одной шкурки зайца на хорошие рукавицы не хватит, а хотелось бы ещё и шапочку. Есть выход! Шкурку зайца надо просто… ощипать. Сам по себе заячий мех очень недолгоноский, зато, благодаря обилию лёгкого пуха зимой – самый тёплый из всех *пухов*. Остевых волос на зимней шкурке почти нет, а вот пуха – предостаточно. Вещи из заячьего пуха получаются на диво тёплые и удобные.

Хочешь, чтобы твои уши не замёрзли? Вперёд, за зайцем! Поиграй с ним в «Попробуй – догони!».



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии