Наука о здоровой пище. Пищевые растения в медицине

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Краевой конкурс научно-исследовательских проектов «Семейные экологические проекты».

Россия, Краснодарский край, Крыловский район, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №10 станица Кугоейская

Лекарственные растения в жизни человека

Подготовили:

Дроган Аделина, ученица 4 класса

Руководитель работы:

Галка Светлана Григорьевна

учитель начальных классов МБОУСОШ№10.

станица Кугоейская Крыловский район

Краснодарский край

2014г.

Ц ель исследования:

1. Выяснить какие растения относятся к лекарственным.

2.Есть ли в нашей местности лекарственные растения?

3.Какими лечебными свойствами они обладают?

4. Правила сбора и использования.

5.Использование лекарственных растений в нашей семье.

Задачи исследования:

    Выявить влияние лекарственных растений на здоровье человека

    Призвать детей, подростков бережно относиться к лекарственным растениям.

Гипотеза исследования :

    Возможно, в некоторых растениях есть целебная сила.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Лекарственные растения.

Методы исследования.

    Анализ

    Сравнение.

    Наблюдение.

    Вступление

Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Издавна им были известны и целебные свойства растений. Моя бабушка, большой любитель природы, знает многие растения, которые относятся к лекарственным. Некоторые из них она применяет при лечении разных болезней. При лёгком кашле или когда у меня болит горло, она готовит мне отвар из трав. Нам захотелось узнать подробнее о лекарственных растениях, так возникла тема нашей исследовательской работы. Свою работу начали с теоретической части, прочтения научно-популярной и художественной литературы о лекарственных растениях. Сначала, познакомились с историей применения их в давние времена.

История применения лекарственных растений.

Как известно, целебнее свойства растений были известны человеку с глубокой древности. Добывая себе пищу, первобытный человек практически познавал свойства отдельных растений. Часто сообщали о целебных свойствах тех или иных растений животные, которые инстинктивно находили растения для своего здоровья. Установлено, что среди остатков глиняных изделий археологи находят специальную посуду, в которой растирали и варили лекарственные травы. Некоторые сведения о лекарственных растениях находят на первых письменных источниках- глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, причём с указанием, против каких болезней и в каком виде их нужно применять. Врачевание с древних времен было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учеников. Сбор, изготовления лекарств и лечение сопровождались магическими приемами и заклинаниями. Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ описал 236 растений, которые применялись в медицине того времени. Среди них белена, бузина, мята, миндаль и другие.

Гиппократ считал, что в соках лекарственных растений оптимально сочетаются биологически активные, органические и минеральные вещества. Поэтому он рекомендовал употреблять растения в том виде, в каком создала их природа.

В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание. Заниматься врачеванием на Руси имели право только женщины. С образованием Киевской Руси появляется профессия «лечцы»

Издавна возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже цари и князья. В начале Х VII при Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию травами . По приказу Петра Первого были созданы аптеки и так называемые аптекарские огороды во всех крупных городах.

Многое изменилось с тех пор, но интерес к целебным травам не угас – наоборот, сейчас он особенно велик. В наше время люди все чаще прибегают и к помощи фототерапии – лечению лекарственными растениями, и к народному снадобьям. Соки, отвары, настои принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со

многими недугами, избавиться от страданий.

Лекарственные растения нашего края.

Природные растительные ресурсы Краснодарского края богаты и разнообразны. Мы выяснили, что в Краснодарском крае свыше 90 видов лекарственных растений. Наш посёлок находится в степной полосе. В степях можно встретить лекарственные травы: валерьяну, чебрец, зверобой, душицу.

Трудно встретить человека, который бы не видели и не знал лекарственные растения, например, подорожник, одуванчик, но мало знают, от каких болезней они помогают. Результатом нашей исследовательской работы станет собранная коллекция лекарственных трав нашего края.

Социологический опрос.

Я постаралась выяснить, какие лекарственные растения, произрастающие дома, помогают при простудных заболеваниях.

Мной был проведен опрос среди учащихся нашего класса по следующим вопросам:

Используете ли вы лекарственные растения для лечения болезней?

Знаете ли вы, какие растения используют при лечении простуды?

Какие лекарственные растения используют при заживлении ран?

Знаете ли вы, что для лечения используют комнатные растения?

Результаты опроса показали, что 80% учащихся применяют лекарственные растения для лечения. 72% учеников знает какие растения можно применять при простуде, 87% назвали подорожник как растение, заживляющее раны. И только 20% ребят указали, что с этой целью можно использовать комнатные растения – каланхоэ и алоэ.

Подорожник

Насчитывается около 250 видов подорожника, которые встречаются в нашей местности. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Одно из самых действенных и распространенных народных лекарей. Листьями и семенами подорожника останавливают кровь и заживляют раны. Сок листьев подорожника больше рекомендуется для лечение больных хроническими колитами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Препарат назначается внутрь по1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Июнь-начало июля самое время для сбора подорожника.

Одуванчик

Одуванчик как лекарственное растение знали с древних времён.Млечным соком промывали глаза при их заболевании. Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и пигментных пятен. Считают,что латинское название одуванчика возникло от греческих слов лечить и болезнь глаз. Медицина использует в качестве лекарственного сырья корень одуванчика. Корень одуванчика применяют в различных сборах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Его употребляют в пищу.В Краснодарском крае растёт,как сорное растение вдоль дорог, в парках,посевах,на лугах и степных склонах повсеместно.

Ромашка аптечная

В качестве лекарственного растения ее применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек и головной боли.

Зверобой

Как лекарственное растение, известен с давних пор. В отечественной медицине применяют отвар - при заболеваниях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени. Листья -заживляют раны. Препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Крапива

Широко применяется как кровоостанавливающее средство, служит для укрепления волос.

Мята

В народной медицине мята применяется при лечении головной боли, кожных заболеваниях. Мятный раствор обладает слабым успокаивающим действием.

Полынь

Полынь уничтожает изжогу, рассасывает опухоли, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны.

Пастушья сумка

Применяют при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настоем промывают кровоточащие раны,

Шиповник

Используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Много лекарственных растений существует в природе.Но у разных растений лекарственными являются разные части,у одних цветы такие,как ромашка и ноготки,у других листья например,как у крапивы или череды, а у третьих корни,как у солодки и женьшеня.

Почему так происходит? Из книг мы узнали, что именно в этих местах накапливаются биологически активные вещества, а еще они накапливаются в разные периоды развития растения. Это и определяется срок его заготовки.Заготовка лекарственного сырья дело ответственное и требующее знаний и навыков. Нужно соблюдать правило сбора:

1.Придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья.

2.Приводить сбор только в сухую погоду после просыхания росы.

3.Не собирать в одну тару разные виды сырья.

4.Оставлять на месте не менее 20%не убранных растений для возобновления

5.Собирать на одном месте не чаще, чем один раз в 2 года, а многолетнее 1 раз в 5-7 лет.

6.Не хранить свежесобранные растение больше 1-2 часа

Листья и траву собирают в период бутонизации. Цветки и соцветия в фазе начало цветения и суша не медленно или цветки почернеют.Плоды и семена заготавливают при полном созревании.Семена сушат в воздушных сушилках,а плоды на огневых сушилках.

Корни корневища собирают осенью или весной до начала вегетации растений. Их выкапывают, освобождают от надземной части, моют в проточной воде,крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку в огневые сушилки.

Сушить следует так чтобы прямые солнечные лучи, дождь или роса,не попадали на сырье иначе оно потеряет свои свойства.

В огневых сушилках соблюдают режим.

Хранить высушенное сырьё нужно в сухих, чистых помещениях защищённых,от прямых солнечных лучей и не заражённых вредителями.

Необходимо запомнить одно очень важное правило: нельзя вести заготовку трав, листьев, цветов и корневищ вблизи предприятий, шоссейных и железнодорожных дорог, где много вредных выбросов. Ведь растениям свойственно их поглощать и накапливать, а, попадая в организм человека, они способны нанести ему только вред.

Использование лекарственных растений в нашей семье.

Зимние

месяцы

Весенние

месяцы

Летние

месяцы

Осенние месяцы

Всего грамм

Папа

Для повышения иммунитета: шиповник – 150 гр

Сердечные

заболевания:

шиповник

70 гр

220 гр

Мама

При болях в сердце: мята – 60 гр

Заболевание почек: ромашка аптечная – 50 гр

При головных болях: зверобой– 40 гр

150 гр

Вика

От простуды:

Подорожник – 40 гр

Авитаминоз: крапива – 20 гр; одуванчик – 30 гр

Для заживления ран: подорожник – 10 гр

Для укрепления волос: крапива – 80 гр

260 гр

Среди продуктов питания самыми ценными на Земле являются:
1. Структурированная вода (жидкость, подобныя структуре нашей крови)
К такой воде относится талая вода и кисломолочная сыворотка. Талую воду можно приготовить путем замораживания и размораживания очищенной воды. Алкоголь, минеральная, кипяченная вода и другие напитки деструктурируют воду, из которой состоят наши клетки. Поэтому тот, кто пьет эти напитки, быстро стареет и часто испытывает жажду.
Человек в основном состоит из воды. При рождении она составляет более 90% всей массы. Поэтому наиболее важно снабжать организм чистой водой. Такую воду тело способно впитывать их чистого воздуха или фруктов и овощей.

2. Проростки зернобобовых.
Известно, что проростки по сравнению с другими продуктами питания, дают наибольшее количество жизненной энергии. В проростках пшеницы, овса , ржи, чечевицы, фасоли содержится практически вся таблица Менделеева, а также огромное количество винаминов.
Чтобы зерна проросли из предварительно замачивают в воде на 12 часов, а затем воду сливают, оставляя зерно проростать около 11 часов. Проростки обычно употребляют отдельно или с овощами.

5. Морская капуста
Это - во истину натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами.

6. Продукты пчеловодства (мёд, пыльца, прополис и т.д.)
По энергетической ценности продукты пчеловодства в сотни раз превышают мясо, рыбу и искусственные продукты (хлеб, макароны, консервы и т.д.)

7. Свежие фрукты и ягоды
Фрукты содержат натуральные сахара, структурированную воду, поэтому, употребляя фрукты можно утолить жажду.

8. Свежие овощи

9. Орехи
Орехи следует употреблять очень ограниченно (не более 100-150 грамм в сутки при исключении из рациона бобов и мяса), так как в орехах очень много жиров и белков. Стоит особо обратить внимание на грецкий орех - ему нет равных по качеству белка и жирных кислот.

10. Нешлифованный рис, гречка и овсянка
Для приготовления овсянки и гречки, крупу достаточно замочить в теплой воде на 1-2 часа (воды должно быть почти в два раза больше). Ри с лучше варить не дольше 15-20 минут на медленном огне. Чем меньше варки, тем лучше.
Рис, гречка и овсянка употребляются с зелеными овощами и приправами (корицей, имбирем, куркумой и т.д.)

Меню
1. Натощак - чайная ложка пчелиной пыльцы.
Завтрак - кружка сыворотки или простокваши. Через пол часа - 100-150 гр проростков зернобобовых.
Обед - орехи или семечки с овощами.
Ужин - фрукты или сухофрукты одного вида.

2. Натощак - травяной чай на выбор.
Завтрак - 300-400 гр фруктов или сухофруктов одного вида.
Обед - около 100 гр орехов или семечек + около 400 гр овощей.
Ужин - гречка/овсянка/рис с овощами.

3. Натощак - кружка чая или талой воды с мёдом.
Завтрак - проростки пшеницы с овощами.
Обед - грецкие орехи или кунжут с зелеными овощами, капустой .
Ужин - простокваша или сыворотка.

Как правильно кушать?
Основной прием пищи рекомендуется совершать с 12 до 14 часов дня, когда пик солнечной активности максимален, а значит и наиболее эффективно переваривание пищи.

Для тех, кто частично научился питаться энергией окружающего пространства, достаточно в течении дня постепенно выпивать около 2-3 литров жидкости (сыворотки, травяных чаёв, свежевыжатых соков из фруктов и овощей)

Фрукты для лучшего усвоения лучше ни с чем не смешивать, а орехи и крупы есть по отдельности, но с овощами.

Воду лучше употреблять за пол часа до еды и не менее чем через 1-3 часа после еды, иначе вода разбавит желудочный сок, и пища не будет полноченно усвоена.

3/5 ежедневного рациона должны составлять злаки, овощи и зелень, ⅕ - фрукты или вода и еще ⅕ - бобы, орехи или семечки.

Будьте мудры и здоровы!

Наш «травник» ─ это 14 самых полезных трав, на которые можно положиться с полным описанием ценных свойств и списком противопоказаний.

Алоэ

Это растение рода суккулентных было впервые обнаружено в странах Южной Африки и Аравии. Во время путешествия русского корабля в Южную Африку один из членов команды подхватил неизвестную тропическую лихорадку, и его пришлось оставить на берегу. Буквально через месяц моряка обнаружила на том же месте уже другая команда ─ выглядел он значительно лучше. Оказалось, что в джунглях он нашел тропическое растение, похожее на кустарник и жевал его листья (скорее от голода), а потом заметил, что самочувствие стало значительно улучшаться. Вот так, по неофициальным данным, алоэ попало в Россию.

В природе известно более 200 разных видов алоэ, но самый распространенный в нашей стране ─ алоэ древовидное или столетник. Как правило, из его листьев получают два полезных продукта ─ сок и гель. Первый чаще используют в медицине, второй ─ в косметологии. Сок алоэ содержит полезные микроэлементы: марганец, медь, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, бром, ванадий, железо, йод, серебро, фтор, кремний, цинк и многие другие.

Польза
укрепляет иммунитет
очищает кровь
лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем
оказывает противовоспалительное, бактерицидное воздействие
лечит глазные заболевания
усиливает секреции пищеварительных желез
нормализует уровень холестерина
ускоряет заживление ран и язв
лечит заболевания в гинекологической сфере
снимает воспаления с десен

Противопоказания
Сок алоэ не стоит употреблять при онкологических заболеваниях, возможных аллергических реакциях, маточных кровотечениях и беременности (только по разрешению лечащего врача).

Женьшень

Это многолетнее растение семейства аралиевых произрастает преимущественно в горных районах, и чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, в Китае, Тибете, Вьетнаме, на Алтае, в Сибири. Родиной растения признан Китай, и произношение его названия позаимствовано из китайского языка (хотя в оригинале женьшень пишется в два слова и переводится как «корень жизни»). Самая полезная часть женьшеня действительно корень, по форме похожий на маленькую человеческую фигурку (в связи с этим женьшень иногда переводят с того же китайского как «человек-корень»).

Польза
оказывает противовоспалительный эффект
влияет на углеводный обмен

повышает показатели зрения
повышает выносливость организма и его сопротивляемость к стрессам, инфекциям, переменам внешних температур и т.д.
выравнивает показатели артериального давления при гипотонии
понижает уровня холестерина
активирует функцию надпочечников
стимулирует кровообращение мозга
ускоряет жировой обмен
способствует быстрому заживлению ран и язв

Противопоказания
В случаях самолечения при неконтролируем приеме препаратов с содержанием женьшеня возможно ухудшение самочувствия вплоть до смертельных отравлений, поэтому лучше перед приемом проконсультироваться с врачом. Женьшень полностью противопоказан при развитии острых инфекционных заболеваний, при повышенном артериальном давлении, беременности.

Элеутерококк

В природе существует около 30 разных видов элеутерококка, но в медицине применяется только один – элеутерококк колючий. Этот вид представляет собой кустарник, с ветвящимися, колючими стволами (стволы растения могут достигать 4 метра в высоту) и плодами в виде черных ягод. Элеутерококк относится к семейству аралиевых, как и женьшень и, соответственно, имеет схожие с ним свойства. По этой причине его часто применяют при переутомлениях как тонизирующее средство. Кстати, элеутерококк входит в классический состав российского напитка «Байкал».

Польза
тонизирует
повышает работоспособность
избавляет от хронической усталости
приводит в порядок нервную систему
способствует снижению уровня сахара в крови
помогает при профилактике онкологии
оказывает успокаивающее действие на глаза, благоприятно влияет на зрение в целом
улучшает аппетит
повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям
помогает при облучениях и отравлениях
способствует лечению стоматита и других заболеваний ротовой полости
полезен для восстановления менструального цикла и при бесплодии
повышает мужскую половую активность

Противопоказания
Элеутерококк не рекомендуется употреблять при хронической бессоннице, повышенном артериальном давлении, лихорадке, беременности, повышенной нервной возбудимости, а также детям до 12 лет.

Мать-и–мачеха

Tussilágo или «кашлегон» ─ такое название это растение носит на латыни. «Мать-и-мачеха» ─ это скорее русская народная интерпретация, основой для которой послужили листья растения, скользкие снаружи и пушистые изнутри. Растение относится к семейству астровых (сложноцветные), а его основное полезное свойство ─ лечение кашля и других бронхолитических заболеваний. Мать-и-мачеха содержит алкалоиды, обладающие антибактериальным действием, и инулин, повышающий качество усвоения пищи и улучщающий пищеварение.

Польза
улучшает секрецию желудочного сока
отвар растения снимает мышечные и суставные боли
помогает при воспалительных кожных заболеваниях (фурункулезе, акне)
помогает при чрезмерной потливости ног
способствует лечению инфекционных и воспалительных заболеваний (ангина, тонзиллит, фаренгит)
помогает при стоматологических проблемах (пародонтоз, воспаление десен)
лечит бронхолитические заболевания

Шалфей

Сальвия (латинское название шалфея) – крупный род кустарниковых растений. Кстати, что касается оригинального названия шалфея, то оно происходит от латинского слова salvere (с лат. «быть здоровым»). Описание использования этого растения остались в записях многих греческих и римских медиков. Гиппократ, в частности, называл шалфей «священной травой».

По всему миру зафиксировано около 700 видов сальвии. Однако в медицинских целях, в теории, применяется всего 100 из них, а на практике, известных своими лечебными свойствами видов шалфея, всего 2 – шалфей луговой (дикорастущий) и шалфей лекарственный (специально выращиваемый в садах и огородах). Для лечения используют, в основном, листья шалфея: из них готовят отвары, настойки, масла и мази. В свежем виде листья шалфея применяются только наружно. В листьях содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты.

Польза
помогает при лечении кожных заболеваний, наружных ран, язв, опухолей
обладает противовоспалительными свойствами
оказывает на организм общеукрепляющее воздействие
ограничивает потоотделение
помогает при диарее
способствует профилактике артрита и лечению обморожений
оказывает антисептическое и спазмалитическое воздействия
эффективен при профилактике и лечении сахарного диабета и женских болезней
способствует улучшению памяти
оказывает укрепляющее воздействие на волосы (замедляет процесс облысения у мужчин)

Противопоказания
Не стоит употреблять шалфей женщинам в период кормления грудью, так как он способствует уменьшению лактации (однако, когда подойдет время отучать ребенка от грудного молока, шалфей, напротив, будет полезен)

Крапива

Своим оригинальным названием и печальной популярностью среди детей крапива обязана жгучим волоскам, покрывающим ее стебли и листья. В теории, все мы с раннего детства знаем, что трогать руками крапиву нельзя, потому что можно обжечься или «окрапивиться», однако на практике польза крапивы существенно превышает ее ехидное свойство всех «жалить» (кроме крапивного дерева родом из Новой Зеландии, прикосновение к которому не просто обжигает, но и в принципе опасно для жизни).

В России можно встретить всего два вида крапивы – крапиву двудомную и крапиву жгучую. В составе крапивы есть каротин (его там больше, чем в моркови и щавеле), аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, никель, натрий, медь, титан, марганец, бор, йод, фосфор, железо, а также витамины A, B1, B2 и PP, а по содержанию витамина C, крапива превосходит даже лимон. Крапиву часто используют для приготовления различных отваров в медицинских целях, но ее листья также могут существенно скрасить вкус многих супов в кулинарии.

Польза
очищает кровь
повышает уровень гемоглобина в крови
способствует лечению кожных заболеваний (фурункулов, угрей, экземы)
обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием
помогает женскому организму быстрее восстановиться после родов
облегчает симптомы ПМС и менопаузы
способствует повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца
помогает при лечении ревматизма, радикулита, облегчая боли в мышцах
может быть применима для ухода за волосами и кожей головы, сокращает потерю волос
улучшает работу пищеварительной системы, дает желчегонное и слабительное действия
приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете

Противопоказания
Крапива противопоказана при беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе.

Гинкго Билоба

Основными местами происхождения гинкго билоба являются Япония и Юго-Восточная Азия. Оно существовало на нашей земле еще в мезозойскую эру. Гинкго билоба давно является одним из главных препаратов азиатской медицины, а сегодня его успешно используют и на Западе, и в России, как средство для улучшения памяти и продления молодости. В состав экстракта из листьев гинкго билоба входит более 40 биологически активных соединений. Есть в этом растении и собственные уникальные компоненты ─ билобалиды и гинкголиды (которым оно и обязано своим необычным названием), и именно ими в значительной мере обусловлена его особая фармакологическая активность.

Польза
стимулирует умственную деятельность
улучшает концентрацию внимания, ясность мышления и память
замедляет развитие старческого слабоумия и процессов старения мозга
избавляет от головокружения и головной боли
борется с депрессивными состояниями
стимулирует быстроту реакции и работоспособность
устраняет ощущения беспокойства, тревоги и раздражительности
стимулирует половую активность
улучшает сон

Противопоказания
Не стоит употреблять экстракт гинкго билоба женщинам во время беременности.

Комбуча

Комбуча или, как его называют в России, чайный гриб ─ это симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. К нам чайный гриб попал в XX веке через Забайкалье прямиком из Китая. В быту и народной медицине как России, так и стран-первооткрывателей комбучи (Китай, Япония, Индия) используется не сам гриб, а его настой. В Японии гейши пили настой комбучи для похудения, полоскали им волосы, выводили пигментные пятна и даже бородавки на коже. В Индии настоем чайного гриба закрепляли краски на тканях. В Китае и России его также пьют как бодрящий и отлично утоляющий жажду напиток. Неплохо справляется комбуча и с лечебными задачами, так как содержит в себе много целебных компонентов (алкалоиды, витамины, ферменты, гликозиды, ароматические вещеста, а также сахар, уксусную кислоту и спирт).

Польза
укрепляет иммунитет
оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие
помогает в лечении насморка, ангины, бактериальной дезинтерии
успокаивает
тонизирует
снимает умственное переутомление
восстанавливает микрофлору желудка после приема сильных препаратов

Противопоказания
Из-за высокого содержания сахара чайный гриб может быть не полезен людям, страдающим грибковыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Люцерна

Многолетнее растение семейства бобовых, родиной которого считается Китай, обладает высокой питательной ценностью, в связи с чем часто применяется при расстройствах пищеварения. В состав растения входят изофлавоны и флавоны (вещества, регулирующие гормональную активность у женщин), сапонины (вещества, блокирующие поглощение холестерина) и хлорофил, который способствует очищению всего организма. Также люцерна содержит минералы (железо, цинк, калий, кальций) и кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, фумаровая, щавелевая).

Польза
очищает организм
помогает женскому здоровью (при менопаузах, кормлении грудью)
помогает при лечении цистита, геморроя, простатита, пиелонефрита
останавливает назальные кровотечения
способствует выведению камней из почек
помогает активизировать рост волос
снимает покраснения и отеки

Левзея

Левзея произрастает высоко в горах. Самые известные места, где можно сорвать букет левзеи ─ Алтай, Саяны, горы Казахстана. В народе это растение часто называют «маралий корень», а все потому, что осенью олени-маралы, обитающие в некоторых горных районах, выкапывают и поедают его корни. Собственно, благодаря им когда-то и была обнаружена полезность левзеи.

За биостимуляторы, сконцентрированные в корне левзеи, растение так же нередко именуют природным анаболиком (вещество, придающее энергию, повышающее выносливость, способствующее быстрому восстановлению мышц). Так что корень левзеи часто можно обнаружить в составе популярных спортивных добавок.

Польза
улучшает состав крови
стимулирует жизненные процессы организма
способствует расширению сосудов, тем самым регулируя кровяное давление
повышает уровень гемоглобина
оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие
лечит от апатии, депрессии
увеличивает работоспособность
снижает уровень сахара в крови
может помочь в борьбе с алкоголизмом и импотенцией

Противопоказания
Корень левзеи противопоказано принимать при эпилепсии, аритмии, нарушениях сна, артериальной гипертензии, повышенной нервной возбудимости, хронических заболеваниях печени и почек, остром периоде инфекционных заболеваний.

Полынь

Еще древнегреческий философ Ксенофан писал о ней в своих трудах. За всю историю существования полыни было выведено около 400 ее видов. На нашу страну приходится около 180 видов, из которых самый популярный ─ полынь горькая. Растение представляет собой прямой стебель высотой около 1,5 метров с листьями и желтыми (иногда красноватыми) цветками. В стеблях и листьях полыни сконцентрировано множество полезных веществ и эфирных масел. Кроме того, в полыни обнаружены каротин, аскорбиновая кислота, соли калия, яблочная и янтарная кислоты. Кстати, еще один популярный вид полыни ─ эстрагон, который точно вам известен как тархун. Полынь горькая входит в состав абсента и некоторых других вермутов.

Польза
стимулирует жизнедеятельность организма
дает организму тонус
обладает очистительными свойствами
борется с гноеродными инфекциями
обладает глистогонным действием
помогает при лечении экземы, бронхиальной астмы и ревматизма
используется для полоскания полости рта при неприятном запахе

Хвощ

Хвощ полевой ─ многолетнее травянистое растение, известное многим огородникам как трудноискоренимый сорняк. Хвощ размножается спорами, выглядит как мини-елка и немного напоминает конский хвост (хвощ ─ производное от «хвост»). Как и подобает сорняку, хвощ не имеет своей исторической родины, известно только что в разных странах, в зависимости от климата, его высота разнится. Например, в России он достигает не более 1-1,5 метров, а вот в Южной Америке можно встретить и 12-метровое растение. Хвощ содержит в себе множество полезных веществ и элементов ─ витамин С, флавоноиды, соли калия, соли кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин, смолы и дубильные вещества.

Польза
останавливает кровотечения
заживляет раны и язвы
обладает сильным мочегонным действием
оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие
лечит диарею
лечит экзему, лишай и дерматит
рекомендован к профилактике туберкулеза
полезен при артрите, артрозе, ревматизме

Противопоказания
Применение хвоща противопоказано при беременности, нефрозах и нефритах.

Пустырник

Это многолетнее растение семейства яснотковых обычно произрастает на пустырях, отсюда и его название. Территория распространения пустырника очень обширна: его можно встретить в Европе, Средней Азии, Кавказе, Западной Сибири. Самый распространенный вид растения – пустырник сердечный. Именно его раствор успокаивает в стрессовых ситуациях и благотворно влияет на работу сердца. Из всех известных успокаивающих трав, пустырник обладает самым сильным воздействием: в его составе присутствуют флавоноловые гликозиды, эфирное масло, сапонины, алкалоид стахидрин, дубильные вещества и каротин.

Польза
способствует лечению неврозов, сердечных заболеваний
помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта
оказывает благотворное воздействие при нарушениях сна и менструального цикла
заживляет раны и ожоги
применяется на ранних стадиях гипертонии

Противопоказания
Пустырник противопоказан при беременности, артериальной гипотензии, брадикардии, язве желудка, эрозивном гастрите.

Эхинацея

Эхинацея – многолетнее растение из семейства астровых. В природе существует всего 9 видов эхинацеи, и самым изученным является эхинацея пурпурная, ее-то и применяют в лечебных целях. Своим внешним видом эхинацея напоминает ромашку (только лепестки другого цвета), и наверняка вы часто сталкивались с ней в природе. В качестве лекарственного сырья используются стебли, цветки, листья и корневища с корнями. Все части эхинацеи содержат полисахариды, эфирное масло, эфиры кофейной кислоты (эхинакозид), гликозиды, смолы, бетаин, органические кислоты (церутиновая, пальмитиновая, кофейная, линолевая, олеиновая, а также фито-стерины, фенольные соединения, феноловые кислоты, дубильные вещества, полиены и алкалоиды). Эхинацея – мощный растительный антибиотик.

Польза
оказывает иммуностимулирующее воздействие
повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям (за счет кофейной кислоты)
оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие
помогает при ожогах, фурункулезе, ранах, абсцессах, крапивнице, укусах насекомых и змей, экземе, герпесе и других кожных заболеваниях
применяется при заболеваниях, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, хроническими воспалительными процессами
помогает при лечении полиартрита, ревматизма, гинекологических расстройств, простатита, заболевании верхних дыхательных путей

При наличии острой стадии вышеуказанных заболеваний перед применением данных растений и их производных необходимо проконсультироваться с врачом. Детям до 12 лет данные растения, за редким исключением, не рекомендованы.

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям. Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

Замятина, "Кухня Робинзона" (моя любимая из подборки).
- Иванова, путинцева "Лесная Кладовая".
- Кощеев, "Дикорастущие Съедобные Растения".
- Берсон, "Дикорастущие Съедобные Растения".

Келлер, "Дикие Съедобные Растения".
- Верзилин, "По Следам Робинзона".
- Цыплев, "Экстремальная Кулинария".

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:
Сныть.
Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины а, с, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы - магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся - он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей - ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть - слишком нежна. Также с "Сорняком" делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец - и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух.
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Внимание! Только в том случае, если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда.
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки лебеду не только в голодное время использовали. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно - углеводистым рационом.

Крапива.
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или иван-чай.
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно в салат и щи использовать. Ну и традиционно в чай.

Мокрица.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина с, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик.
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "Кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник.
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник.
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т. д. по вкусу они напоминают грибы.

Пырей.
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея.
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки. Лещина (лесной орех) листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "Молоко".



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии