Пангамовая кислота витамин в15 инструкция по применению. Дозировки пангамовой кислоты. Функции пангамовой кислоты в человеческом организме

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Этот витамин является одним из самых противоречивых витаминов группы B.

В то время как некоторые говорят о преимуществах витамина B15, другие утверждают, что он может вызвать неблагоприятные побочные эффекты и что это вовсе не витамин, необходимый для человеческого организма. В зависимости от того, где вы живете, витамин B15 может быть недоступен для покупки потребителя.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое витамин В15, какова его роль и в каких продуктах его можно найти.

Что это такое?

Витамин B15 (pangamic acid) легко растворяется в воде, не приемлет воздействие света и высоких температур. Поскольку отсутствие pangamic acid не приводит к нарушениям обмена веществ, на самом деле он является физиологически активным витаминоподобным веществом.

Pangamic acid был выделен из семян абрикосов в 1938 году Эрнстом Кребсом и торговался под названием B15 в 1943 году. Было описано, что он имеет множество детоксикационных медицинских функций, включая преимущества для кожи, нервов, дыхательных путей и суставов. Пангамовая кислота использовалась в качестве добавки в США до 1970-х годов, когда она был запрещен к распространению. Хотя многие терапевтические применения не доказаны, другие страны продолжают использовать пангамовую кислоту, включая Россию и некоторые европейские страны, в форме пангамата кальция, представляя собой диметилглицин или DMG.

Россия была самой прогрессивной страной, использующей В15, полагая, что она является очень важным питательным веществом, лучащим множество заболеваний. Ученые из России показали, что добавка B15 может уменьшить накопление молочной кислоты и тем самым уменьшить усталость мышц и повысить выносливость, а также снизить тягу к алкоголю. B15 помогает уменьшить сердечные заболевания, отсрочить старость, а также борется с аутизмом. В Европе пангамовая кислота используется в качестве средства против старения и для защиты от загрязнения воздуха.

В нашей статье мы будем опираться на исследования российских ученых, а значит расскажем о пользе данного витамина.


Полезно знать: витамин б15 относится к группе B. Он является водорастворимым, это означает, что он выводится из организма вместе с мочой.

Для чего нужен организму

B15 приносит организму много пользы. Это важный витамин для детоксикации организма. Он играет огромную роль, а именно:

Помогает уменьшить уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности, обычно называемые «плохой» холестерин). Вступает в процесс оксигенации органов, мышц, клеток. Замедляет клеточное старение. Играет жизненно важную роль в метаболизме печени и почек. Нейтрализует многие токсичные вещества, которые очень плохи для организма (например, алкоголь), потому что он ускоряет их окисление. Вот почему B15 считается способным защитить печень от цирроза. Снижает затраты гликогена. Уменьшает образование молочной кислоты в мышцах.

  • B15 способствует образованию определенных аминокислот, таких как метионин.
  • Он принимает участие в окислении глюкозы при клеточном дыхании.
  • Он мягко стимулирует эндокринную и нервную системы, а также улучшает функции печени.

Пангамовую кислоту зачастую называют витамином атлета, потому что:

  1. Он позволяет увеличить продолжительность физических тренировок и интенсивность физических нагрузок.
  2. Он помогает восстановиться после упражнений.
  3. Он борется с усталостью.

B15 может быть полезен для детей с умственной отсталостью. Он также помогает лечить астму, синтезировать белки и продлевать жизнь клеток в организме.

Полезно знать: B 15 необходим для людей с сердечными проблемами.


Показания к применению

B15 регулярно используется в России для многих проблем со здоровьем, в том числе:

  • Алкоголизм;
  • Наркомания
  • Зудниковые дерматозы;
  • Ревматические заболевания;
  • Хроническая коронарная недостаточность
  • Снижение уровня холестерина;
  • Стенокардия;
  • Удушье;
  • Артериосклероз;
  • Эмоциональный и психичесеский стресс;
  • Легочная эмфизема;
  • Хронический гепатит;
  • Начальный этап цирроза печени;
  • Легочный фиброз;
  • Сосудистый склероз головного мозга;
  • Бронхиальная астма;
  • Старение;
  • Минимальное повреждение головного мозга у детей;
  • Аутизм;
  • Шизофрения;
  • Болезнь сердца;
  • Высокое кровяное давление;
  • диабет;
  • Кожные заболевания;
  • Болезнь печени;
  • Химические отравления.

Суточная норма

2 мг витамина B15 в день достаточно для обеспечения нормальной жизни всех систем и органов. Этот уровень потребления может улучшить общие уровни энергии, поддержать иммунную систему и уменьшить тягу к алкоголю, что делает его очень полезным для смягчения хронических проблем с алкоголем.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов, содержащих витамин B15 в виде кислотных солей — пангамат кальция. Для лечения некоторых заболеваний ежедневная потребность в б15 может возрасти до 50-100 мг и более, но назначать такую терапию должен только врач.


В каких продуктах содержится

Для удовлетворения ежедневных потребностей организма в витамине B15 необходимо потреблять достаточное количество продуктов, которые его содержат. Их не так много. Он присутствует в:

  • пивных дрожжах: это является наиболее важным источником витамина В15 , поскольку он содержит 128 мг /100 г;
  • целой кукурузе;
  • рисе и рисовых отрубях;
  • овсе;
  • семенах подсолнечника;
  • семенах кунжута;
  • зародышах пшеницы;
  • семенах тыквы;
  • печени;
  • дыне;
  • арбузе;
  • миндале;
  • абрикосе.

Будьте осторожны при приготовлении пищи: витамины легко разрушаются при высоких температурах.


Недостаток и избыток

Важно избегать дефицита витамина B15, так как это может привести к усталости, нервным расстройствам и сердечным заболеваниям.

Дефицит этого витамина может нарушить его важную функцию формирования аминокислот и антиоксидантов. Уровень холестерина может стать высоким. Раковые вещества могут также увеличиваться в организме от нехватки витамина b15.

Отсутствие витамина B 15 в рационе может вызвать:

  • Усталость;
  • Повышенную раздражительность;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение эндокринной системы;
  • Кислородная недостаточность в тканях и органах;
  • Осложнения сердечно-сосудистой системы;
  • Преждевременное старение всего организма.

Токсических эффектов из-за его избытка в организме не обнаружено. Витамин B15 может привести только к тошноте, если употреблять его в слишком больших количествах. Некоторые побочные эффекты могут наблюдаться у пожилых людей: повышенные головные боли, раздражительность, бессонница, ухудшение сердечно-сосудистой системы и тахикардия.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота легко растворяется в воде. Она взаимодействует с некоторыми чужеродными веществами человеческого тела (например, токсичными хлорированными соединениями), помогая разрядить и удалить их.

B15 минимизирует побочные эффекты аспирина, защищая надпочечники и желудок. Также очень рекомендуется принимать этот витамин с высокими дозами антибиотиков и сульфонамидов.

Витамины A и E усиливают эффект метаболизма B15. Требуется комбинация B15 c B12 для нормальных биохимических реакций в определенных клетках организма.

Витамин В 15 (вит. В 15 , Пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. Это вещество оптимизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Не являясь истинным витамином, Пангамовая кислота укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца, печени, головного мозга, скелетных мышц.

Вит. В 15 был открыт в середине прошлого века. В 1950 г. японский ученый Такаяма получил его из бычьей печени. Годом позже другой ученый, Кребс, выделил аналогичное вещество из абрикосовых косточек. Вскоре это же вещество получили из других растительных семян. Было установлено, что оно содержится во многих семенах.

Отсюда и произошло название. Оно является производным двух греческих слов: пан – всюду, и гами – семя. Вновь открытое вещество причислили к витаминам группы В и присвоили ему порядковый номер 15. Но в ходе дальнейшего изучения Пангамовой кислоты ученые пришли к выводу, что она не обладает истинным витамином. Это биологически активное вещество, обладающее витаминоподобными свойствами.

Не обошлось и без других недоразумений. Пангамовая кислота является производным другого биологически активного соединения, Диметилглицина. И поначалу Диметилглицин принимали за Пангамовую кислоту. Но вскоре расставили точки над i. Диметилглицин обозначили как вит. В 16 , а работы по изучению Пангамовой кислоты продолжились, и не прекращаются до сих пор.

Свойства

Внешне Пангамовая кислота представляет собой белый или бело-желтый порошок. Этот порошок гигроскопичен, но не растворяется в спирте. Он нестоек к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только под действием влаги, но и на свету, при нагревании. Химическая формула Пангамовой кислоты: C 10 H 19 NO 8 . Номенклатурное название: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

При взаимодействии с некоторыми минералами Пангамовая кислота способна образовывать кристаллические соли, пангаматы. В отличие от Пангамовой кислоты ее соли более стойки к действию внешних факторов. Одна из солей, кальция пангамат, используется в терапевтических целях.

Физиологическое действие

В молекуле Пангамовой кислоты присутствуют метильные группы, лабильные радикалы СН 3 . Вит. В 15 является донатором этих групп, он отдает их другим органическим соединениям в ходе т.н. реакций трансметилирования. Свойствами метильного донатора в значительной мере обусловлена биологическая ценность Пангамовой кислоты.

Она регулирует липидный (жировой), углеводный и белковый обмен, участвует в синтезе многих биологически активных веществ, а также высокоэнергетических соединений, нуклеиновых кислот. Физиологическое действие Пангамовой кислоты проявляется на клеточном уровне. Мембраны клеток представляют собой двойной фосфолипидный слой. Фосфолипиды также содержат метильные группы, которые могут ими теряться.

С потерей метильных групп фосфолипиды трансформируются в жиры. Последние накапливаются внутри клетки, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Макроскопически это проявляется жировой инфильтрацией и дистрофией органа. Вит. В 15 запускает процессы траснметилирования и защищает клеточные мембраны от разрушения, а клетки от гибели. Соответственно, сохраняется структура и функции органа и ткани.

Особенно заметно сказывается действие вит. В 15 на состоянии печени. Пангамовая кислота защищает печеночные клетки (гепатоциты) от повреждения и способствует регенерации гепатоцитов при различных патологических процессах. Тем самым предотвращаются дистрофические изменения в функциональной печеночной ткани (паренхиме) с исходом в жировой гепатоз (стеатогепатоз) и цирроз печени.

Улучшается синтез печенью белковых соединений, гликогена. Точно так же улучшается ее способность синтезировать желчь и факторы свертывания, обезвреживать токсины. Печень становится более устойчивой к негативному действию лекарств (антибиотиков, противовоспалительных средств), алкоголя. Подтверждено на практике, что Пангамовая кислота снижает тяжесть алкогольного опьянения, похмельного синдрома.

Наряду с печенью гликоген депонируется в скелетных мышцах. Здесь же под действием вит. В 15 синтезируется органическая карбоновая кислота креатин и ее высокоэнергетическое производное креатинфосфат. С накоплением креатина, креатинфосфата и гликогена растет мышечная сила и выносливость.

Кроме того, вит. В 15 регулирует процессы окислительного фосфорилирования и аэробного гликолиза, расщепления глюкозы в присутствии кислорода. Под влиянием Пангамовой кислоты качественная полноценная утилизация глюкозы происходит с меньшим количеством кислорода. Это приводит к тому, что скелетные мышцы становятся более устойчивыми к гипоксии, кислородному голоданию.

Устойчивость к гипоксии повышается не только у скелетных мышц, но и у миокарда. В результате усиливается сила сердечных сокращений, расширяется просвет коронарных артерий, питающих кровью сердце. Снижается тяжесть ишемии (недостаточного кровоснабжения) миокарда.

Предупреждаются аритмии сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, и другие тяжелые последствия ишемии. Пангамовая кислота расширяет просвет не только коронарных сосудов, но и других артерий. При этом улучшается тканевое кровообращение, снижается артериальное давление.

Улучшается кровообращение и в мозговой ткани. Это позитивно сказывается на мышлении, памяти, предотвращает мозговую ишемию и инсульт. Вит. В 15 позитивно влияет на состояние не только центральной нервной системы (ЦНС), но и на состояние периферических нервов. Под действием Пангамовой кислоты улучшается проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам. В значительной степени влияние вит. В 15 на нервную систему связано с его способностью синтезировать другое витаминоподобное вещество, Холин или вит. В 4 .

Холин входит в структуру миелиновой оболочки нейронов и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Кроме того, Холин регулирует некоторые виды липидного обмена. А еще у вит. В 15 выражены антиатеросклеротические свойства. Под действием Пангамовой кислоты снижается продукция низкоплотных фракций холестерина, из которых образовываются атеросклеротические бляшки. И этим тоже проявляется положительное влияние вит. В 15 на сердечно-сосудистую систему.

Пангамовая кислота стимулирует образование адреналина мозговым веществом надпочечников. По некоторым данным выработку гормонов-кортикостероидов корковым веществом она тоже стимулирует. Адреналин и кортикостероиды поддерживают на должном уровне работу сердца и системное кровообращение, и являются естественными адаптогенами – помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Также есть сведения, что Пангамовая кислота регулирует активность щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

В легких Пангамовая кислота улучшает газообмен. Достигается это двумя путями. Во-первых, расширяются бронхи, и улучшается альвеолярная вентиляция. А во-вторых, кровоснабжение легочной ткани тоже улучшается. Легочная ткань становится более устойчивой к действию инфекционных агентов и летучих токсических веществ.

Кроме того, Пангамовая кислота является природным иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Во многом это связано с ее анаболическими свойствами и с влиянием на выработку кортикостероидов. Кроме того, вит В 15 – это естественный антиоксидант. Она защищает клетки тканей от повреждения свободными радикалами. Под влиянием вит. В 15 повышается устойчивость к инфекциям, снижается тяжесть воспалительных проявлений с болевым синдромом и местным отеком.

Противовоспалительное действие вит. В 15 выражено при артритах, особенно ревматической природы. Пангамовая кислота угнетает аутоиммунные и воспалительные реакции, уменьшает суставную боль и внутрисуставной отек, устраняет местное повышение температуры, и способствует расширению объема движений.

Подобно многим другим витаминам и витаминоподобным средствам Пангамовая кислота оказывает онкопротекторное действие, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Во многом это связано с тем, что реакции трансметилирования способствуют сохранению структуры нуклеиновых кислот.

Предотвращаются генные мутации – ведущий механизм появления атипичных клеток. Разумеется, Пангамовую кислоту ни в коей мере не является панацеей от рака. Тем не менее, ученые подтвердили, что вит. В 15 способен облегчить течение онкозаболеваний. Под влиянием этого вещества замедляется рост первичной опухоли с формированием метастазов, уменьшается боль. Количество токсинов, выделяемых раковыми клетками, тоже уменьшается. Сама опухоль становится более восприимчивой к действию химиопрепаратов.

Суточная потребность

Здесь приведены минимальные количества. В экстремальных условиях, при физических нагрузках, заболеваниях, потребность в Пангамовой кислоте многократно увеличивается.

Источники поступления

Некоторые ученые утверждают, что часть необходимого нам количества Пангамовой кислоты производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.

Продукт Содержание, мг/100 г
Печень говяжья 0,1
Печень свиная 0,09
Абрикосовые косточки 0,16
Дикий рис 0,06
Рисовые отруби 0,057
Орехи 0,14
Арбуз 0,07
Пивные дрожжи 0,05
Семена растений 0,2

Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В 15 .

Причины и признаки дефицита

Изолированный дефицит вит. В 15 практически не встречается. Как правило, ему сопутствует нехватка других витаминов и витаминоподобных средств. Причины могут быть самыми разными: тяжелые заболевания, инфекции, голодание, злоупотребление алкоголем, патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника.

При этом нарушаются основные виды метаболизма, снижается иммунитет, в тканях формируются патологические изменения, связанные с гипоксией, атеросклерозом и нарушением синтеза биологически активных соединений. Симптомы этих расстройств:

  • общая слабость, нарушения сна, раздражительность, депрессия
  • ухудшение концентрации внимания, памяти
  • снижение мышечной силы и выносливости, мышечные и суставные боли
  • повышение артериального давления
  • учащение приступов стенокардии
  • парестезии (онемение, покалывание) в некоторых участках тела
  • нарушения пищеварения с болями в животе и расстройствами стула.

У детей нехватка Пангамовой кислоты может отразиться на общем развитии. У взрослых возрастает риск онкозаболеваний, сахарного диабета, жирового гепатоза, инфарктов и мозговых инсультов.

Синтетические аналоги

Поскольку Пангамовая кислота в чистом виде быстро разрушается, синтетические препараты производят с пангаматом кальция. Одно из таких средств – отечественный Кальция пангамат. Производят Кальция пангамат в виде таблеток 0,05 г и порошка для приема внутрь. Кроме того, Кальция пангамат включен в состав многих мультивитаминных комплексов и БАДов.

Показания к применению:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность на фоне системного атеросклероза, облитерирующий эндартериит
  • болезни органов дыхания – хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких
  • болезни ЖКТ – нарушения моторики кишечника, хронический гепатит, стеатогепатоз, начальная стадия цирроза печени
  • болезни ЦНС и периферических нервов – полиневриты и полинейропатии, ишемия головного мозга
  • болезни кожи – дерматиты, экзема, акне, нейродермит, пиодермии
  • длительный прием антибиотиков, противотуберкулезных средств, химиопрепаратов
  • алкоголизм.

Кальция пангамат входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания, рекомендованных при интенсивных физических тренировках.

Метаболизм

Принятая внутрь в составе пищи или препаратов Пангамовая кислота довольно быстро и легко всасывается в кишечнике. После этого она разносится по органам и тканям, где включается в метаболические процессы. Некоторое количество Пангамовой кислоты попадает в печень. Здесь она подвергается превращениям с образованием аминокислоты Глицина и другого метаболита Саркозина, который также обладает физиологической активностью. Пангамовая кислота не накапливается в организме, ее излишек выводится в неизменном виде кишечником и почками.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 15 усиливает действие вит. А, С, Е, В 12 . Также способствует синтезу вит. В 4 . Вит. В 17 и вит. В 15 взаимно усиливают онкопротекторное действие друг дуга. Вит. В 15 нейтрализует действие многих ядов, в т.ч. хлорсодержащих препаратов, алкоголя. Также уменьшает негативные эффекты антибиотиков, сульфаниламидов, противовоспалительных средств.

Алкоголь, никотин, кофеин разрушают Пангамовую кислоту, и способствуют снижению ее уровня в плазме крови. Пангамовая кислота улучшает усваивание противотуберкулезных препаратов и синтетических кортикостероидов.

Признаки гипервитаминоза

Избыток Пангамовой кислоты в естественных условиях недостижим. Ведь она не накапливается в организме и быстро выводится. При избыточном поступлении пангамата кальция возможны головные боли, ощущения сердцебиения, общее беспокойство, нарушения сна. Однако случаи передозировки Пангамовой кислоты крайне редки, и в основном наблюдаются у пожилых пациентов. Симптомы передозировки быстро проходят после отмены пангамата кальция.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия необходимо правильно подбирать свой рацион и витамины, которые мы употребляем в пищу. Пангамовая кислота не производится организмом самостоятельно, поэтому нужно обогащаться ею из других источников.

Описание и общая характеристика

Пангамат кальция (или пангамовая кислота) - витаминоподобное вещество, повышающее иммунитет и способность организма бороться с внешними раздражителями. Кислота называется витаминоподобной, потому что исследованиями не доказано, что ее отсутствие в теле человека чревато какими-либо серьезными отклонениями.

Соединение является водорастворимым, поэтому его можно принимать как в таблетках, так и путем употребления овощей, фруктов, семян, содержащих данный элемент.

Основные функции и польза для организма

  • усвоение кислорода тканями;
  • работу надпочечников и печени;
  • синтез белков;
  • липидный обмен.
Также В15 может снизить уровень холестерина в крови и предотвратить цирроз печени. Он оптимизирует энергетические процессы, возвращает мышцам тонус, убирает состояние слабости и усталости.

Знаете ли вы? Еще одним полезным свойством вещества является подавление желания употреблять алкоголь, а также возможность снять (или свести к минимуму) симптомы похмелья.

Улучшение общего состояния организма - вот главная особенность и ценность пангамовой кислоты.

Источники витамина

Витамин В15 можно найти как в растительных, так и в животных источниках. Также можно приобрести его в таблетках и употреблять в количестве 100-300 мг в сутки.
Полезнее будет получать подобную дозу витамина из его натуральных источников, так как во время приема пищи вы обогащаете организм другими питательными веществами.

Растительные

В растительных источниках в наибольших количествах пангамовая кислота содержится в косточках. и подсолнечные семечки, абрикосовые косточки, - самые распространенные и самые легкодоступные источники.

Знаете ли вы? Именно из абрикосовых косточек в 1951 году был впервые добыт витамин В15. Его первооткрывателем стал Кербс.

Также обогатить свой организм подобным элементом поможет и , которые пользуются огромной популярностью в летнее время. Зимой можно получать необходимую дозу витамина путем употребления и пивных дрожжей.

Животные

Любителям мяса рекомендуется чаще употреблять в пищу печень, чтобы не ощущать потребности в витамине В15. Этот продукт в принципе необходимо включать в свой рацион, так как, кроме высокого содержания пангамовой кислоты, он обладает множеством других полезных свойств.

Печень содержит в больших количествах аминокислоту под названием лизин. Она влияет на усвоение белков и кальция, а также на восстановление и поддержание тонуса сухожилий.

Еще одним источником В15 является кровь. Кровяная колбаса или стейк средней прожарки станут вкусным и полезным дополнением к вашему рациону.


Суточная потребность и норма

Этот витамин улучшает общее состояние и повышает иммунитет, поэтому его необходимо употреблять людям любого возраста.

Важно! Элемент может навредить людям преклонного возраста, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Детям до трех лет не рекомендуется принимать больше чем 50 мг пангамовой кислоты в сутки. От трех до семи лет можно повышать дозу до 100 мг, а после семи и до четырнадцати - до 150 мг. Далее уже необходимо употреблять от 100 до 300 мг в зависимости от самочувствия и медицинских показаний, касающихся совместимости витамина и вашего организма.

Нехватка и переизбыток витамина

В15, бесспорно, полезен. Его назначают спортсменам, чтобы предотвратить кислородное голодание, он препятствует образованию жира в печени и в целом благоприятно влияет на организм.

Но некоторые даже не догадываются, что им нужно внимательно пересмотреть свой график и стиль питания, так как у них наблюдаются симптомы нехватки или переизбытка данного элемента. Внимательно прочитайте симптомы, чтобы улучшить свое самочувствие.

Гиповитаминоз

Постоянное чувство усталости даже при незначительных нагрузках свидетельствует или о серьезных заболеваниях, или о нехватке витаминов. При недостатке витамина В15 наблюдаются также следующие симптомы:

  • расстройства нервной системы и раздражительность;
  • преждевременное старение или ухудшение состояния кожи;
  • снижение привычной работоспособности;
  • трудности в работе сердечной мышцы.
При наблюдении данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он провел консультацию и назначил вам необходимую для вашего состояния дозу.

Передозировка

Передозировка витаминов возникает после приема большого количества активного вещества. Подобное случается в результате халатного отношения к инструкциям применения. Это состояние характеризуется:

  • сонливостью или, наоборот, раздражительностью;
  • головной болью;
  • нарушением сердечного ритма.
Способы устранения передозировки бывают разные, но в любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией. Чаще всего помогает простая остановка приема препарата, но в редких случаях может понадобиться промывание желудка.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовая кислота растворима в воде, поэтому в организме она достаточно быстро вступает во взаимодействие с другими веществами. Таким образом она может нейтрализовать вредное влияние хлоросодержащих элементов на организм.

Важно! Несмотря на то что В15 является витаминоподобным веществом, нужно строго соблюдать инструкцию, чтобы избежать возможных негативных последствий.


Также она борется с пагубным влиянием аспирина на надпочечники и пищеварительную систему. Иногда витамин назначают вместе с медицинскими препаратами, чтобы он нейтрализовал негативное воздействие медикаментов на органы человека.

Лекарственные формы витамина В15

Жировое перерождение печени и кислородное голодание - это те симптомы, при которых назначается лечение данным элементом в форме таблеток. В медицине используются соли пангамовой кислоты, которые хорошо растворяются в воде, поэтому оказывают быстрое влияние на организм человека при приеме внутрь.

Доза препарата для каждого разная. Для ее определения учитываются несколько факторов:

  • возраст;
  • диагноз;
  • сопутствующие заболевания.
Например, для людей преклонного возраста доза препарата будет меньше, чем для подростков, поскольку у первых повышен риск негативного влияния В15 на сердечную мышцу.

Возможный вред и противопоказания

Витамин В15 не вырабатывается организмом, поэтому считается витаминоподобным веществом. Именно поэтому к его приему нужно относиться с ответственностью, чтобы не возникло симптомов передозировки.

Из-за чрезмерного употребления вещества могут наблюдаться нарушения сна, раздражительность, нарушения работы сердца и головные боли. Чаще всего достаточно просто временно прекратить прием препарата, чтобы убрать все симптомы. Заново начинать курс рекомендуется только после консультации врача и внимательного изучения инструкции.

Пангамовая кислота не является сильнодействующим элементом, поэтому признаки ее пагубного влияния на организм при различных заболеваниях выявлены не были.

В15 позволит вам нормализовать процессы пищеварения. Обязательно включите ее в свой рацион, если вы занимаетесь спортом, так как она предотвращает кислородное голодание. Главное - четко следовать инструкциям, указанным на упаковке или выданным лечащим врачом.

  • Уже давно всем известно, что витамины - это вещь, полезная для нашего здоровья. Но их список постоянно пополняется, открываются новые соединения, изменяются их классификации и уточняются свойства. Одним из последних, кто пополнил обширные ряды , стал витамин В15, или пангамовая кислота. За свои свойства он получил прозвище «антитоксичное вещество». Пангамовая кислота легко разрушается под действием ультрафиолета или воды. Медицинская ее форма - пангамат кальция.

    Влияние на человеческий организм

    Соединение выполняет следующие функции:

    • Нормализация работы мозговых сосудов, нейтрализация гипоксии.
    • Активное участие в протекании метаболизма жиров, белковых и фосфорно-кальциевых соединений.
    • Активизация функционирования надпочечников.
    • Нормализация уровня холестерина в крови.
    • Участие в процессе создания нуклеиновых кислот.
    • Улучшение снабжения тканей кислородом.
    • Предотвращение ожирения печени.
    • Стимулирование регенерации различных тканей.
    • Оказание небольшого анаболического эффекта.
    • Поддержка жизни клеток, предотвращение их быстрой смерти.
    • Увеличение концентрации гликогена в тканях печени.
    • Облегчение или предупреждение похмельного синдрома.
    • Стимуляция роста количества креатинфосфатов в мышцах.
    • Помощь в избавлении от мышечных и сосудистых спазмов.
    • Нормализация давления в сочетании с другими полезными веществами.
    • Укрепление иммунной системы.

    Показания к дополнительному применению

    Инструкция по применению указывает п еречень ситуаций, в которых может помочь пангамовая кислота, или витамин B15:

    • Атеросклеротические бляшки в сосудах.
    • Эмфизема легких .
    • Недостаточность коронарных сосудов .
    • Астма .
    • Облитерирующий эндартериит ног .
    • Воспаление легких .
    • Гепатиты в хронической форме .
    • Сифилитический аортит .
    • Дерматиты и дерматозы с раздражающим зудом .
    • Пневмосклероз .
    • Заболевания крупных сосудов в головном мозге .
    • Ревматизм .
    • Цирроз печени любой стадии .
    • Повышенные физические нагрузки на организм .
    • Наркотические, медикаментозные, алкогольные или иные отравления .
    • Плохая переносимость стероидов или лекарств от туберкулеза .

    Дозировка

    Из-за того, что соединение еще активно исследуется, точную норму для человеческого организма ни ученые, ни фармацевты пока озвучить не в состоянии. Предварительные результаты утверждают, что для здорового человека вполне достаточно 1 или 2 мг ежедневно.

    Если же витамин B15 является частью курса лечения, то его дозировка возрастает в разы - до 50-200 мг. Спортсменам повышенная концентрация этого вещества тоже необходима, потому что для них жизненно важно правильное и достаточное питание всех тканей кислородом, нужда в котором значительно выше во время выполнения упражнений.

    Где найти витамин В15?

    Многие фирмы, производящие лекарственные препараты, готовы предложить покупателям пагнамат кальция в удобной форме - таблеток, например. Несмотря на доступность препарата, принимать его бездумно и бесконтрольно не следует - так себе можно только навредить.

    Если серьезных заболеваний не наблюдается, то для нормальной жизни хватит пангамовой кислоты, употребляемой с пищей.

    Ее источниками служат:

    • Из растительной пищ и - пиво, семечки кунжута и мака, дикий темный рис, все бахчевые, орехи, бобовые, большинство круп, куриные и перепелиные яйца, ягоды и фрукты.
    • Из продуктов животного происхождения - печень, почки и кровь скота и домашней птицы.

    Кишечные микроорганизмы обладают способностью вырабатывать некоторый процент суточной дозы самостоятельно.

    Признаки авитаминоза и передозировки препарата

    Из-за того, что потребность в пангамовой кислоте сравнительно невелика, слишком мало ее съесть трудно. Но наступление дефицита все же возможно - если человек голодает, избегает продуктов-источников витамина В15, или из-за проблем с ЖКТ у него плохо усваиваются питательные вещества. Также авитаминоз нередко провоцирует сахарный диабет.

    Понять, что в организме отсутствует пангамовая кислота, можно по таким симптомам:

    • нервозность ;
    • постоянное чувство усталости ;
    • тусклая, вялая, сухая кожа ;
    • подавленность и депрессивные размышления ;
    • ненормально низкая работоспособность ;
    • часто ощущение «покалывания» на кончиках пальцев ;
    • плохая работа щитовидной железы ;
    • сбои в работе сердца ;
    • немеющие губы или конечности .

    Если с появлением первых признаков не исправить ситуацию и не начать прием пангамовой кислоты, могут появиться более серьезные проблемы, вроде некорректной работы головного мозга, отмирания нервных клеток, проблем с гормонами, сердцем и печенью.

    Резко бросаться в аптеку и пить препарат пачками, конечно же, тоже не стоит. Лучше всего отправиться к врачу и подобрать индивидуальную норму.

    Иначе возможны другие неприятности, вызванные уже чрезмерным употреблением витамина В15:

    • мучительные боли в области головы, приступы мигреней ;
    • слабость в мышцах ;
    • внезапная тахикардия ;
    • появление частой одышки даже без лишнего веса ;
    • чувство хронической усталости ;
    • постоянное желание спать наряду с бессонницей ;
    • возбуждаемость, конфликтность и раздражительность .

    Почему пангамовая кислота нужна спортсменам?

    Это вещество чрезвычайно важно для тех, кто на регулярной основе занимается фитнесом или профессиональным спортом. Все дело в свойстве соединения поставлять больше кислорода в мышцы. Благодаря ему организм спортсмена лучше выдерживает кислородное голодание, которое является неизменным спутником физических нагрузок.

    Кроме того, пангамовая кислота ускоряет обмен гликогена и креатинфосфата, благодаря чему мышцы снабжаются энергией, и выносливость атлета, если верить отзывам, повышается.

    Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.

    Суточная потребность

    Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани (подробнее об этом речь пойдёт ниже). Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

    Функции витамина B15 в организме

    Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

    Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

    Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов . Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.

    Ещё одна причина, по которой следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В15 – это участие пангамовой кислоты в синтезе таких веществ как креатин и креатинфосфат. Эти соединения играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Во время интенсивной физической работы потребность мышечных волокон в энергии многократно увеличивается, соответственно биохимические реакции образования креатина и креатинфосфата протекают более интенсивно.

    При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками повреждаются клетки печени – главного органа, отвечающего за обезвреживание вредных для человеческого организма веществ. Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

    Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота способствует обеспечению процесса передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам.

    Лекарственные препараты, содержащие витамин В15 в форме пангамата кальция, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений некоторыми веществами. Пангамовая кислота обладает противовоспалительным действием. Свойство витамина В15 вызывать расширение стенок кровеносных сосудов позволяет использовать это соединение в лечении гипертонической болезни. Приём препаратов, содержащих пангамовую кислоту в виде ёё кальциевой соли, способствует улучшению сна и появлению аппетита. После устранения дефицита в организме витамина В15 человек ощущает улучшение общего состояния и прилив бодрости.

    Недостаток пангамовой кислоты в рационе человека может приводить к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний вследствие ухудшения снабжения клеток тела кислородом. Также при этом появляются расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции. Наиболее частым проявлением дефицита пангамовой кислоты является повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

    Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения.

    Источники витамина В15

    Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обязательно обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в этом веществе.

    Взаимодействие витамина В15 с другими веществами

    Витамин В15 хорошо растворяется в воде.

    Пангамовая кислота взаимодействует с некоторыми чужеродными для человеческого организма веществами (например, с ядовитыми хлорсодержащими соединениями), помогая тем самым их обезвредить.

    При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

    Витамины А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.

    В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций