Значение слова экстракт. Что такое пищевой экстракт (вытяжка)? Виды экстрактов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Экстракты из растений - растительные экстракты в ароматерапии

Экстракт то же что и вытяжка (от лат. Extractum) - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под экстрактом часто понимается концентрированная вытяжка, очищенная от осадка.

Различают жидкие экстракты, густые экстракты, сухие экстракты. Концентрированное извлечение из лекарственных растений, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин "экстракт" означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные.

Экстракты из растений можно приготовить в домашних условиях. Экстракты получают путем выпаривания отваров и настоев, чаще всего до половины первоначального объема. Приготовленные экстракты растений хранят в прохладном месте. Срок годности экстракта несколько больше, чем настоя или отвара. Готовые извлечения обязательно процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань. Большую часть водных вытяжек процеживают уже остывшими. Это позволяет "выловить" осевшие из жидкости балластные вещества. Исключение делается для растений, содержащих дубильные вещества, которые при охлаждении дают густой осадок.

Прекрасно известны такие чудесные природные хвойные, эвкалиптовые, облепиховые экстракты - концентрированная вытяжка которых издавна славится своими целебными свойствами. Экстракт лотоса - с древних времен используется в восточной косметологии. Экстракт лотоса обладает смягчающим, интенсивно увлажняющим и успокаивающим действием, укрепляет клетки кожи.

Водный экстракт из листьев алоэ (столетника)

Существует целый ряд фармакологических препаратов, изготавливаемых из алоэ: сабур, экстракт сабура сухой, настойка сабура, эмульсия алоэ, экстракт алоэ по Филатову (ФИБС), сок из свежих листьев алоэ, густой экстракт из алоэ полосатого, экстракт алоэ жидкий для инъекций и приема внутрь.

Используют в лечебной практике листья и сок алоэ, сгущенный досуха (высушенный) сок, называемый сабур, а также экстракт алоэ . О сабуре писали древние целители в трактатах о медицине, его использовали при лечении многих болезней и стоил очень дорого. В народной медицине свежие листья и сок используют для лечения ран, язв, гнойников. Очень эффективен сок алоэ при лечении воспалительных процессов кожи, экземах, лишаях. В домашних условиях на раны непосредственно накладывают свежие листья разрезанные пополам.

Водный экстракт из листьев алоэ, приготовленный по Филатову , содержит биогенные стимуляторы (ФИБС), повышающие защитные функции больного организма. Оказывает биостимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, тонизирующее, омолаживающее действие. Применяется для тканевой терапии при многих глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки, конъюнктивит и др.), а также при общих заболеваниях (хронические артриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, волчанка).

Экстракт алоэ применяют в косметологии, встречается в кремах, лосьонах по уходу за кожей, средствах по уходу за волосами, препаратах для и после бритья. Экстракт Алоэ Вера - это натуральный антибиотик, обладающий бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми качествами. Сок Алоэ содержит аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B-комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин. Все эти питательные вещества очень важны для здоровья кожи. Алоэ Вера ускоряет заживление ран, а содержащиеся в нем смягчающие средства проникают глубоко в кожу, увлажняя ее. Сок Алоэ оказывает успокаивающее действие - его можно втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах, воспалениях. В обувных стельках экстракт Алоэ Вера помогает устранить эффект "горящих ног".

1. Для того, чтобы приготовить свежевыжатый сок алоэ, необходимо срезать боковые, средние или нижние листья, измельчить и отжать сок. 2. Срезанные листья положить в холодильник на 10-14 дней, затем пропустить через мясорубку, процедить через 3-4 слоя марли, прокипятить полученный сок в течение трёх минут. 3. Листья выдерживают в холодильнике две недели, завернув в темную бумагу, затем промывают, измельчают, заливают водой, хранят в темном месте 2-3 часа, потом отфильтровывают полученный сок. При хранении сок теряет свою биологическую активность, поэтому следует использовать сразу после изготовления.

Для приготовления экстракта алоэ сначала готовят настой, потом его выпаривают. Чаще всего используется ампулированный стерильный водный экстракт алоэ, получаемый промышленным путем. Такой экстракт можно приобрести в аптеке. Используют для закапывания в глаза, также для инъекций.

Для приготовления настоев алоэ, листья заваривают (не кипятят), настаивают 20-25 минут. Процеживают через марлю, сохраняют в прохладном месте.

Настойка алоэ: листья режут и настаивают на спирту или водке (в соотношении 1:2) в теплом месте 8-10 дней, время от времени помешивая. Хранят в темном месте.

Чтобы изготовить мазь из алоэ, берут смальца или холодное масло, тщательно смешивают с экстрактом или свежим соком алоэ в пропорции сока к маслу (1:4).

Для приготовления крема из алоэ, смешать 6 г белого пчелиного воска, 6 г спермацета, 40 мл миндального масла, 20 мл сока алоэ.

Для изготовления 100 мл эмульсии необходимо: 70 мл свежего сока листьев алоэ,15 мл касторового масла,15 мл спирта, 0,1 мл эвкалиптового масла. Смешивают первые три компонента, греют на водяной бане, время от времени взбалтывая. В заключение добавляют эвкалиптовое масло и содержимое перемешивают до охлаждения.

Для приготовления прессованного сока понадобится 80 мл сока листьев алоэ и 20 мл 95%-ного спирта. Листья, предварительно выдержанные в течение 12-14 дней в прохладном темном месте, как следует промыть горячей водой, мелко измельчить, прогреть на пару, спрессовать. Сок профильтровать, добавить спирт. Смесь выдерживают около 14 дней в темном месте, причем жидкость необходимо взбалтывать один раз в день. В заключение желательно еще раз профильтровать.

Экстракты из эфиро-масличных растений

На Востоке “Женьшень” называют "даром богов", "духом земли", "божественной травой". Экстракт женьшеня содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью - эфирные и жирные масла, сапонины, гликозиды, пектиновые и смолистые вещества, крахмал 10-30%, сахар, витамины С, витамины группы В, железо, фосфор, серу, марганец и др. Женьшень стимулирует кровообращение и жизнедеятельность клеток, улучшает процессы усвоения клетками питательных веществ, особенно поврежденных, снимает раздражение и отечность тканей, оказывает заживляющее и бактерицидное действие. Применяется в кремах и лосьонах для сухой и чувствительной кожи, в препаратах для ухода за увядающей кожей, для укрепления волос, средствах для ванн...

см. на отдельной странице: "Женьшень "

Экстракт жасмина
- смягчающий кожу компонент. Аромат жасмина способствует релаксации, обладает тонизирующим действием. Устраняет дерматиты, экземы, аллергическую сыпь. Нормализует работу желез внутренней секреции. Пробуждает чувства, раскрепощает, усиливает взаимопонимание партенеров.

Экстакт розы омолаживает, регенирирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, придает ровный и красивый цвет коже, устраняет неврозы, повышает работоспособность. Восхитительная свежесть и утонченоость чувств расцветает под воздействием аромата розы, усиливается психологизм и трепетное отношение к партнеру. Помогает обрести энергетическую гармонию.

Экстракт ромашки лекарственной обладает потивовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим действием, усиливает регенеративные процессы в клетках кожи. Издревле применяется для ухода за кожей. Предназначен для снятия раздражения, устранения шелушения, придания коже здорового матового оттенка. Устраняет последствия стрессовых реакций и бессоницу.

Экстракт шалфея обладает успокаивающим действием. В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Следует помнить, что есть большая разница между активностью водных и спиртовых экстрактов шалфея. Это связано со степенью растворения действующих веществ. Водные экстракты шалфея действуют в основном как противодиабетическое, улучшающее пищеварение и ограничивающее потоотделение средство. Зато спиртовой экстракт шалфея эффективен как спазмолитическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Экстракт авокадо , содержит лецитин и имеет необычайно нежную консистенцию, он хорошо проникает в глубь тканей и придает волосам приятную мягкость, дополнительный блеск и эластичность. Плод авокадо богат витаминами Е, С и калием, а также различными веществами, обладающими защитным действием.

Экстракт чайного дерева обладает антибактериальными и мягкими антисептическими свойствами, помогающими излечивать расстройства кожи. В ароматерапии чайное дерево пользуется особенным спросом, благодаря своим отличным лечебным свойствам. В настоящее время, вытяжка чайного дерева очень успешно применяется в различных областях медицины, в косметологии.

Экстракт календулы оказывает антимикробное, противовоспалительное, заживляющее действие, снимает воспаление желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыводящих путей, ускоряет заживление кожи и слизистых, устраняет насморк. В косметике ценны сильные вяжущие и антисептические качества календулы, способность успокаивать боль, снимать раздражение и воспаление на коже. Сокращает поры на лице, уменьшает салоотделение, хорошо помогает при жирной себорее, прыщах и угрях. Экстракт включен в различные крема и тоники с экстратами лекарственных растений.

Цветки календулы (ноготки лекарственные) содержат тритерпеновые сапонины, горечи, слизи, эфирные масла, фитонциды, большое количество каротина и каротиноидов, смолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Жидкий экстракт мать-и-мачехи оказывает выраженное противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное и мочегонное, заживляющее, потогонное действие. Используют при заболеваниях дыхательных путей, гастритах, колитах, циститах, фурункулезе, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, экземе, при выпадении волос, перхоти, зуде кожи головы.

Из древесины березы получают деготь . Почки и листья содержат эфирное масло, флавоноиды, смолы, дубильные и красящие вещества, сапонины, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, микроэлемент цинк, сахара, витамины, тритерпеновые спирты, инозит. В состав березового сока входят фруктоза и декстроза, органические кислоты, фосфаты кальция и магния. Фитопрепараты березы оказывают противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее действия. Все экстракты используются в средствах по уходу за волосами и кожей: шампунь от перхоти, шампунь дегтярный, крем-маска от перхоти.

Пищевой экстракт , также используется название вытяжка - это вещество, которое представляет собой концентрированную вязкую жидкость или же напротив сухую массу, полученную при помощи переработки сырья растительного происхождения.

Пищевые экстракты люди стали использовать в кулинарных целях с глубокой Древности. Основу рациона людей на заре развития человеческой цивилизации составляла пища, которая была добыта в ходе рыбалки, охоты на животных, а также собирательства плодов растений, трав и соцветий. Уже в те далекие времена первобытные люди заметили, что некоторые растения помогают не только насытиться, но и излечить человеческий организм от некоторых недугов. Со временем люди научились изготавливать лекарственные и целебные настои, а затем получать вытяжки и экстрагировать биологически активные соединения из химического состава растительного сырья.

Стоит отметить, так и то, что экстракты получают не только из растительного материала, но и сырья животного происхождения. Например, было давно выявлены уникальные свойства жира некоторых животных и птиц, в результате переработки которого фармацевты получают незаменимые соединения, входящие в состав многих лекарственных средств. Пищевые экстракты, как правило, используют в процессе приготовления кондитерских изделий и сладостей, а также выпечки и напитков.

Многие растительные и животные экстракты активно используют в пищевой промышленности в качестве добавок, которые выполняют роль красителей, эмульгаторов, загустителей и так далее. Пищевые экстракты можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. С точки зрения медицины, экстракт - это соединение, которое обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и результате процесса экстрагирования.

При экстрагировании растительный или животный материал подвергается воздействию веществ-экстрагентов, которые в свою очередь помогают извлечь из химического состава первоначального сырья как можно большее количество полезных соединений. В качестве экстрагентов могут выступать различные вещества, все зависит от основных химических параметров исходного материала. Однако, чаще всего в качестве экстрагентов выступают такие соединения как:

  • вода, т.е. универсальный растворитель, который используют при работе с растительным сырьем;
  • спирт, соединение, которое используют как при работе с растительным, так и материалом животного происхождения;
  • эфиры - это вещества, которые способны экстрагировать животные жиры;
  • кислоты, например углекислота и другие химические соединения, которые находятся, в так называемом, «сверхкритическом состоянии».

В зависимости от вещества-экстрагента выделяют такие виды экстрактов как:

  • водные пищевые экстракты;
  • масляные пищевые экстракты;
  • спиртовые пищевые экстракты;
  • эфирные пищевые экстракты;
  • СО2-экстракты и так далее.

Кроме того, вид экстракта зависит также и от агрегатного состояния вещества. В пищевой промышленности чаще всего используют жидкие или порошкообразные экстракты и эссенции. Различают три основные группы пищевых экстрактов:

  • жидкие пищевые экстракты или же подвижные жидкости (ароматизаторы, эссенции);
  • густые пищевые экстракты представляют собой вязкие жидкости, которые содержат в своем химическом составе не более 25% влаги;
  • сухие пищевые экстракты - это сыпучие соединения, содержащие в своем химическом составе не более 5% влаги (красители, пищевые добавки).

Стоит отметить, что выбор экстрагента и метода экстрагирования зависит исключительно от вида животного или растительного сырья. Из некоторых растений пищевой экстракт можно получить после разовой экстракции. Зачастую в работе с материалом животного происхождения или же с сухими смесями веществ применяют непрерывную экстракцию или перколяцию. Как правило, исходный материал при экстрагировании несколько раз промывают при помощи веществ-экстрагентов в специальной делительной воронке.

Следует отметить, что в соответствии с ГОСТом и санитарно-эпидемиологическими требованиями один грамм полученного экстракта соответствует одному грамму исходного сырья. Для получения таких точных соответствий в процессе получения пищевых экстрактов (вытяжек) используют специализированное технологическое оборудование. В Домашних условиях получить такой точный результат просто невозможно.

Поэтому самостоятельно изготовленные в домашних условиях экстракты на основе растительного или животного сырья называют вытяжками, которые в свою очередь уступают по своему качеству и характеристикам полученным промышленным путем соединениям. Следует учитывать данный факт, поскольку замена промышленных экстрактов на домашние в процессе приготовления кулинарных изделий может привести к значительной потере качества и ухудшению основных потребительских характеристик готовых блюд.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Еще со времен глубокой древности и до сегодня люди используют в медицинских и косметических целях не только травы, а и цветы. Сегодня научно доказано, что экстракты растений в косметологии могут играть титаническую роль, очищая, укрепляя и омолаживая кожу. Совершенно очевидно, что ведущие производители косметики взяли на вооружение подобные компоненты и сейчас существуют целые серии средств на растительных экстрактах.

Экстракт – это аналог вытяжки. Для его получения на растение воздействуют растворителями (глицерин, эфир, вода, спирт) лекарственных веществ. Довольно часто понятие «экстракт» ассоциируется с концентрированной и очищенной от осадков вытяжкой.

Зеленый чай

На протяжении уже многих лет зеленый чай является весьма популярным продуктом во всем мире и особенно в странах Азии. В последнее время благодаря своим антиоксидантным и антиканцерогенным свойствам зеленый чай стал популярен и в западных странах. На сегодняшний день в литературе имеются описания многочисленных исследований in vitro и in vivo, в которых изучалось влияние зеленого чая на кожу. Фактически зеленый чай является одним из наиболее тщательно изученных антиоксидантов. Помимо антиоксидантной активности, полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, а также модулируют биохимические процессы, важные для пролиферации клеток. Вышеуказанные эффекты проявляются как при пероральном, так и при топическом применении.

Полифенолы - это большое и разнообразное семейство, в которое входят тысячи химических веществ, содержащихся в растениях.

Из всех компонентов наибольшей биологической активностью обладает EGCG, и именно данный полифенол содержится в зеленом чае в больших концентрациях, чем прочие компоненты. Сохранить антиоксидантные свойства вышеупомянутых полифенолов удается только при соблюдении специальной методики приготовления чайных листьев. Белый чай, так же как и зеленый, получается из листьев растения Camellia sinensis. Тем не менее, белый чай стоит дороже, чем зеленый, что объясняется сложностями его изготовления. Для изготовления белого чая используются кончики листьев зеленого чая или же не полностью раскрывшиеся листья, а также нераскрывшиеся почки, еще покрытые мягкими белыми волосками. EGCG является основным компонентом, обусловливающим антиоксидантные свойства зеленого и белого чая. При оценке эффективности продукта по уходу за кожей необходимо знать, какие именно полифенолы входят в его состав. EGCG - наиболее мощный из полифенолов, содержащихся в зеленом чае. Также необходимо знать, какой процент полифенолов содержится в продукте. В наиболее эффективных продуктах по уходу за кожей содержится от 50 до 90% полифенолов. Как правило, при таком высоком содержании полифенолов средство по уходу за кожей имеет темный, зачастую коричневый цвет. В качестве примера можно привести линию продуктов с высоким содержанием полифенолов Replenix (фирмы Topix).

    Фотопротекция.

В ходе первых исследований, посвященных изучению зеленого чая, было отмечено, что полифенолы, входившие в состав зеленого чая, подавляют химический и УФ-индуцированный канцерогенез. Эти эффекты были продемонстрированы в экспериментах на мышах вида Senear, которым перорально вводился или топически наносился препарат на основе зеленого чая. Эти результаты были подтверждены и в других исследованиях, в которых, кроме того, было показано, что EGCG является мощным супрессором фотоканцерогенеза. Мощные фотопротективные эффекты топически наносимых полифенолов зеленого чая также были продемонстрированы и в экспериментах на человеческой коже. Эффекты проявлялись в виде дозозависимого уменьшения выраженности УФ-индуцированной эритемы, уменьшения количества ожоговых клеток, а также в виде защиты эпидермальных клеток Лангерганса и уменьшения выраженности повреждений ДНК. Проведенные недавно исследования свидетельствуют о том, что полифенолы зеленого чая нейтрализуют активные формы кислорода, стабилизируют глутатионпероксидазу, каталазу и глутатион, ингибируя при этом NO-синтазу, липоксигеназу, ЦОГ, ксантиноксидазу и липидпероксидазу. Кроме того, полифенолы зеленого чая выступают в качестве модуляторов для различных групп генов и для сигнальных путей.

    Молекулярные механизмы зеленого чая.

Молекулярными мишенями полифенолов зеленого чая являются, среди прочих, Ras-белок и АР-1, задействованные в сигнальном пути МАРК. Антиапоптозные эффекты EGCG по отношению к кератиноцитам в условиях УФ-В-облучения, по всей вероятности, индуцируются увеличением экспрессии антиапоптозных молекул ВсI-2 и уменьшением экспрессии проапоптозного белка Вах. Было продемонстрировано, что EGCG уменьшает выраженность УФ-индуцированной иммуносупрессии путем уменьшения выработки ИЛ-10 и путем активации синтеза ИЛ-12 (два основных цитокина, опосредующих УФ-индуцированную иммуносупрессию). Кроме того, EGCG- индуцированная активация ИЛ-12 приводит к увеличению интенсивности синтеза ферментов, которые устраняют УФ-индуцированное повреждение ДНК. Также EGCG, по всей вероятности, уменьшает выраженность УФ-В-индуцированной иммуносупрессии путем уменьшения содержания CDlb - маркера клеточных мембран, специфичных к активированным макрофагам и нейтрофилам животных, находящихся в условиях УФ-В-облучения. В экспериментах на мышах было продемонстрировано, что EGCG угнетает УФ-индуцированную экспрессию АР-1 и NF-кВ, а также угнетает активность ММР (которые, как известно, разрушают коллаген и обусловливают эффекты фотоповреждения).

В экспериментах in vivo (кожа мышей) было продемонстрировано, что в присутствии полифенолов зеленого чая предотвращается УФ-индуцированное оксидативное фотоповреждение и индуцируются ММР. В данном исследовании полифенолы зеленого чая добавлялись в питьевую воду безволосым мышам линии SKH-1, которые потом подвергались многократному УФ-В-облучению (в дозах 90 мДж/см 2 , на протяжении 2 мес., через день). Применение полифенолов зеленого чая сопровождалось ингибированием УФ-В-индуцированного окисления белков in vivo (кожа мышей). Аналогичный эффект был продемонстрирован in vitro (в экспериментах на культуре фибробластов HS68 человеческой кожи). Более того, было отмечено, что пероральное применение полифенолов зеленого чая ингибирует УФ-В-индуцированную экспрессию ММР (отвечающей за ферментативное разрушение элементов матрикса) у безволосых мышей. Это подтверждает целесообразность применения полифенолов зеленого чая в составе средств, предназначенных для борьбы со старением кожи.

В отличие от многочисленных научных данных о свойствах полифенолов зеленого чая, в настоящее время мы не располагаем сведениями о том, какое именно влияние на кожу человека оказывают топические средства на основе зеленого чая. Вполне возможно, это обусловлено сложностями планирования исследования, в рамках которого можно было бы изучить влияние зеленого чая на стареющую кожу. Тем не менее, топическое нанесение полифенолов зеленого чая по утрам в сочетании с традиционными солнцезащитными средствами, по всей вероятности, вполне оправданно и может защищать кожу от УФ- индуцированного повреждения. Кроме того, топическое применение зеленого чая (как в случае с другими антиоксидантами) может уменьшить выраженность патологических проявлений при розацеа, предотвратить развитие ретиноидного дерматита, а также сыграть важную роль в лечении нарушений пигментации. В настоящее время на рынке доступны многочисленные продукты по уходу за кожей на основе зеленого чая. Однако большинство из них не изучалось в контролируемых клинических исследованиях, причем концентрация полифенолов в данных продуктах слишком низкая, в связи с чем, закономерно возникают вопросы об их эффективности. Для того чтобы судить об эффективности продуктов на основе зеленого чая, необходимо знать концентрацию полифенолов зеленого чая в их составе.

Силимарин

Силимарин - это полифенольный флавоноид естественного происхождения, который получают из расторопши пятнистой (Silybum marianum). Расторопша пятнистая используется в медицинских целях уже на протяжении более чем 2 тыс. лет. В настоящее время она используется в странах Европы и Азии в качестве антигепатотоксического средства, в Европе и США доступны средства по уходу за кожей на ее основе. Основным компонентом силимарина является силибинин, который, как считается, обладает наибольшей биологической активностью в плане антиоксидантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

    Фотопротекция.

Установлено, что топическое применение силибинина до или непосредственно сразу после УФ-облучения обеспечивает эффективную защиту от УФ-индуцированного повреждения эпидермиса. Защитный эффект обеспечивается за счет уменьшения количества тимин-димер-позитивных клеток, а также за счет активации системы p53-p21/Cipl, которая, как предполагается, ингибирует пролиферацию и апоптоз клеток. В данном исследовании было высказано предположение о том, что защита кожи от УФ-индуцированного повреждения обусловлена и иными свойствами силибинина (помимо солнцезащитного эффекта). Исследователи также отметили, что силибинин стимулирует УФ-В-индуцированный апоптоз и высказали предположение о том, что биологическое действие данного вещества аналогично биосенсору УФ-В-излучения.

Антиоксидантная активность силимарина хорошо установлена. Также специалисты сообщают о том, что силимарин обладает и химиопротективным действием в отношении рака кожи, причем для более детального изучения данного вопроса проводятся дополнительные исследования. В исследовании, проведенном с целью установления механизма профилактики фотоканцерогенеза (в экспериментах на коже мышей), было установлено, что топическое нанесение на кожу силимарина обеспечивало уменьшение выраженности УФ-В-индуцированной иммуносупрессии и оксидативного стресса. По мнению авторов исследования, именно эти эффекты обеспечивали профилактику фотоканцерогенеза у мышей. Учитывая результаты этого исследования, а также ряда других исследований, авторы сделали вывод о том, что силимарин целесообразно включать в состав солнцезащитных средств или прочих продуктов по уходу за кожей.

    Способ применения.

Большая часть препаратов на основе расторопши пятнистой или силимарина, продаваемых в США, применяются перорально. При одновременном применении данных препаратов с пероральными контрацептивами последние могут инактивироваться. Топические препараты производятся компанией SkinCeuticals. В настоящее время силимарин используется в составе топических средств при лечении розового лишая.

Coffea Arabica и экстракт жостера калифорнийского

Кофейное дерево Coffea arabica, родиной которого является Эфиопия, известно во всем мире благодаря огромной популярности кофе. Известно, что экстракт обжаренных кофейных зерен обладает антиоксидантной активностью. Мощным антиоксидантным действием обладают не только кофейные зерна, но и плоды кофейного дерева (особенно недозрелые), что обусловлено высоким содержанием полифенолов (в частности, хлорогеновой кислоты), конденсированных проантоцианидинов, хининовой кислоты и феруловой кислоты. Кофеберри - это название экстракта цельных ягод кофейного дерева Coffea arabica, такое же название присвоено и антиоксиданту, содержащемуся в экстракте. В рамках исследования ORAC (oxygen radical absorbance capacity assay - оценка способности вещества связывать активные формы кислорода) было отмечено, что кофеберри обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай, экстракт граната, а также витамины С и Е. Известно, что полифенолы, содержащиеся в кофейных зернах, зеленом и черном чае, различных фруктах, овощах и злаках, оказывают положительное воздействие на здоровье человека главным образом за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств. В 2007 г. компания Stiefel Laboratories выпустила на рынок линию косметических продуктов RevaleSkin с 1% содержанием полифенолов кофеберри. Тем не менее, для того, чтобы научно обосновать целесообразность использования антиоксидантных эффектов топических препаратов на основе С. arabica и кофеберри, следует провести немало клинических исследований.

Экстракт папоротника калагуала (Polypodium leucotomos)

Polypodium leucotomos (PL) - растение из семества папоротниковых, экстракт которого при пероральном применении обладает мощными антиоксидантными свойствами и фотопротективным эффектом. Основные фенольные компоненты, входящие в состав экстракта PL, представлены 3,4-дигидроксибензойной кислотой, 4-гидроксибензойной кислотой, ванильной кислотой, кофейной кислотой, 4-гидроксициннамоновой кислотой, 4-гидроксициннамоилхиноновой кислотой, феруловой кислотой, а также 5 изомерами хлорогеновой кислоты. В традиционной медицине экстракт PL на протяжении многих лет применялся по различным показаниям, в частности при псориазе, атопическом дерматите, витилиго, ревматоидном артрите, а также при злокачественных новообразованиях. Недавно были получены результаты исследований in vitro и in vivo, которые свидетельствуют о том, что экстракт PL обладает иммуномодулирующим действием.

    Фотопротекция.

Фотопротективный эффект PL проявляется как при топическом, так и при пероральном применении и подтвержден результатами многочисленных исследований. В исследовании, проведенном S.Gonzalez, принял участие 21 здоровый доброволец. Участники исследования (кожа которых подвергалась солнечному облучению) были распределены на группы, в которых применялись или же не применялись пероральные псоралены (8-МОР или 5-МОР). До и после топического/перорального применения PL сравнивались следующие показатели:

    время немедленного потемнения пигмента (IPD);

    минимальная эритемная доза (MED);

    минимальная доза, активирующая меланогенез (MMD);

    минимальная фототоксичная доза (MPD).

Было установлено, что PL обладает фотопротективными свойствами как при топическом, так и при пероральном применении, клинически отмечалась эффективная профилактика острых солнечных ожогов и псорален-индуцированных фототоксических реакций. По данным иммуногистохимического исследования, как после перорального, так и после топического применения PL отмечались признаки фотопротективной защиты клеток Лангерганса.

    Антиоксидантные свойства.

Антиоксидантная активность PL была продемонстрирована в экспериментах in vitro и in vivo, а также в тех случаях, когда данное вещество использовалось для профилактики фотостарения кожи. S.Gonzalez удалось продемонстрировать (как in vitro, так и in vivo), что фотопротективные свойства PL обусловлены способностью подавлять образование свободных радикалов, предотвращать фотодекомпозицию эндогенных фотопротективных молекул и ДНК, а также ингибировать УФ-индуцированную гибель клеток. Фотопротективные эффекты экстракта PL (при пероральном применении) были подтверждены в многочисленных исследованиях. В частности, было показано, что экстракт PL уменьшает УФ-индуцированную инфильтрацию кожи ожоговыми и тучными клетками, а также УФ-индуцированное исчезновение клеток Лангерганса в коже. M. Caccialanza провел исследование с участием 26 пациентов с полиморфным фотодерматозом, и 2 пациентов с аллергической крапивницей на солнечный свет. Участники исследования ежедневно перорально получали PL в дозах 480 мг/сут.

Затем показатели состояния здоровья кожи были сопоставлены с соответствующими показателями в группе, где не использовался PL. Полученные результаты статистически подтвердили, что применение PL позволяет уменьшить выраженность кожных реакций и субъективных симптомов.

    Механизм молекулярного действия.

Изучение молекулярных механизмов фотопротективного эффекта PL осуществлялось в условиях in vitro с использованием симулятора солнечных лучей, воздействовавших на кератиноциты человека. На основе полученных результатов было высказано предположение о том, что фотопротективные эффекты PL реализуются за счет ингибирования ФНОа, оксида азота (NО) и заключаются в индуцировании NO-синтазы в условиях УФ-излучения, а также за счет модулирования транскрипторной активации АР-1 и NF-кВ (двух провоспалительных факторов транскрипции, индуцируемых УФ-излучением). Наконец, в экспериментах на НаСаТ-клетках было также продемонстрировано, что PL препятствует УФ-индуцированному цитотоксическому повреждению и апоптозу.

    Заключение.

Потенциал экстракта PL с успехом может быть реализован в дерматологической практике, где данное средство может использоваться при лечении солнечных ожогов, для ингибирования фототоксических реакций, а также для профилактики фотостарения кожи. Результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о целесообразности включения экстракта PL в состав солнцезащитных средств. В США данный ингредиент уже доступен в качестве перорального средства Heliocare (компания ОРКО Health Inc.). Способ применения данного средства заключается в приеме 1-2 капсул за 1 ч до предполагаемого воздействия солнечного излучения. Heliocare рекомендуется использовать в сочетании с солнцезащитными средствами широкого спектра. На сегодняшний день на рынке еще нет топических средств на основе экстракта PL.

Ресвератрол

Ресвератрол - это полифенольный фитоалексин, содержащийся в кожице и семенах винограда, ягод, арахиса, в красном вине и других продуктах. По имеющимся данным, ресвератрол обладает широким спектром биологических и фармакологических свойств. Существует 2 изоформы ресвератрола: транс- и цис-изомер большей стабильностью отличается именно транс-изомер. Ресвератрол - это мощный антиоксидант, обладающий антипролиферативными и противовоспалительными свойствами. На сегодняшний день проведен целый ряд исследований in vitro и in vivo, результаты которых свидетельствуют о том, что ресвератрол обладает химиопрофилактическим и антипролиферативным эффектами в отношении различных опухолей, таких как рак кожи. Ресвератрол ингибирует различные клеточные механизмы, связанные с инициированием, промоцией и прогрессированием онкологического процесса, а также запускает апоптоз в опухолевых клетках.

    Молекулярные механизмы фотопротекции.

В последние годы были получены сведения о том, что ресвератрол обеспечивает защиту от УФ-В-индуцированного повреждения кожи, что было подтверждено в экспериментах на безволосых мышах линии SKH-1. Топическое нанесение ресвератрола на кожу безволосым мышам линии SKH-1 до УФ-В-облучения позволяло существенно уменьшить интенсивность УФ-В-индуцированной выработки Н 2 0 2 , а также уменьшить выраженность инфильтрации кожи лейкоцитами, уменьшая отек кожи. Также было установлено, что топическое применение ресвератрола существенно ингибирует УФ-В-опосредованную индукцию ЦОГ-2 и фермента орнитиндекарбоксилазы (который, вместе с соответствующим белком, является общепризнанным маркером промоторной стадии онкологического процесса). Кроме того, ресвератрол, по-видимому, ингибирует УФ-В-опосредованное увеличение активности перекисного окисления липидов (маркер оксидативного стресса). В одном из проведенных исследований было отмечено, что предварительное добавление ресвератрола в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-В-индуцированную активацию сигнального пути NF-кВ.

Было высказано предположение о том, что наблюдавшийся протективный эффект (защита от повреждающих эффектов многократно повторяющегося УФ-В-облучения) связан с ингибированием сигнального пути МАРК и опосредован за счет модулирования экспрессии и функции регуляторного белка клеточного цикла в системе ингибитор циклинзависимой киназы – цикл инциклинзависимая киназа. Более того, в экспериментах на безволосых мышах линии SKH-1 топическое нанесение ресвератрола на кожу мышам до УФ-В-облучения позволяло существенным образом уменьшить пролиферативную активность клеток и активность фосфорилирования сурвивина. В ходе продолжительных многоэтапных исследований было установлено, что топическое нанесение ресвератрола (как до, так и после основного лечения) сопровождается ингибированием УФ-В-индуцированного онкогенеза, а также замедлением развития онкологического процесса. Если ресвератрол применяется до основного лечения, то наблюдаемый эффект по выраженности сопоставим с применением данного вещества после основного лечения. Потенциально данная закономерность позволяет говорить о том, что положительный ответ на применение ресвератрола обусловлен не солнцезащитными свойствами данного вещества.

    Заключение.

Принимая во внимание имеющиеся данные, а также результаты клинических исследований, можно говорить о целесообразности использования ресвератрола в составе различных продуктов (эмолленты, пластыри, солнцезащитные средства и т.д.) для профилактики рака кожи и других заболеваний, вызванных воздействием солнечных лучей.

Экстракт виноградных косточек

Виноград (Vitis vinifera) известен во всем мире как фрукт, из которого изготавливается вино. Экстракт виноградных косточек (ЭВК) богат проантоцианидинами, которые принадлежат к семейству полифенольных флавоноидов. Что интересно, проантоцианидины виноградных косточек являются олигомерами и полимерами полигидрокси флаван-3-оловых единиц, таких как (+)-катехин и (-) –эпикатехин, которые в очень большом количестве содержатся в виде полифенолов в красном вине и в косточках винограда. Что интересно, в косточках винограда содержится от 60 до 70% полифенолов. Считается, что проантоцианидины обладают широким спектром биологических, фармакологических и антиоксидантных эффектов.

    Антиоксидантный эффект.

Высокий антиоксидантный потенциал проантоцианидинов, а также выраженная способность к инактивации свободных радикалов подтверждены результатами многочисленных клинических исследований. Показано, что ЭВК инактивирует свободные радикалы более эффективно, чем даже витамины С и Е. В экспериментах на мышах было установлено, что употребление в пищу проантоцианидинов, содержащихся в ЭВК, препятствует возникновению УФ-индуцированного рака кожи. В исследовании, проведенном A.Mittal, было установлено, что пероральное введение ЭВК безволосым мышам линии SKH-1 позволяет ингибировать фотоканцерогенез, что характеризуется уменьшением частоты возникновения опухолей, уменьшением частоты встречаемости множественных опухолей, а также уменьшением размеров опухолей (по сравнению с мышами, не получавшими ЭВК после УФ-В-облучения). Проведенные биохимические анализы показали, что применение ЭВК in vivo и in vitro значительно уменьшало выраженность УФ-В- или Fe3+- индуцированного перекисного окисления липидов. Это косвенно может указывать на возможное наличие антиоксидантного механизма фотопротективного эффекта ЭВК. Еще в одном исследовании было отмечено, что добавление ЭВК в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-индуцированное повреждение, проявлявшееся в виде Н 2 0 2 -опосредованного окисления, перекисного окисления липидов, окисления белков и деструкции ДНК. Также ЭВК эффективно инактивировал гидроксильные радикалы и супероксид-анионы, ингибировал УФ-В-индуцированное истощение компонентов антиоксидантной защиты (представленных глутатионпероксидазой, каталазой, супероксиддисмутазой и глутатионом).

Добавление ЭВК в культуру нормальных эпидермальных кератиноцитов человека ингибировало УФ-В-индуцированное фосфорилирование белков ERK1/2, JNK и р38 семейства МАРК194. Поскольку УФ-индуцированный стресс опосредован активацией сигнальных путей МАРК и NF-кВ, та же группа ученых дополнительно изучила влияние ЭВК на эти сигнальные пути, и доказала, что употребление в пищу ЭВК позволяет защитить кожу от неблагоприятных эффектов УФ-В-излучения за счет модулирования сигнальных путей МАРК и NF-кВ. Таким образом, фотопротективные эффекты ЭВК были продемонстрированы на молекулярном уровне в экспериментах на животных in vivo. Имеются научные подтверждения того, что употребление в пищу ЭВК модулирует УФ-В-индуцированную иммуносупрессию за счет уменьшения выработки иммуносупрессивного цитокина ИЛ-10 и путем активации выработки иммуностимулирующего цитокина ИЛ-12. Это один из наиболее вероятных механизмов профилактики фотоканцерогенеза с помощью ЭВК в экспериментах на мышах.

    Назначение экстракта виноградных косточек людям.

На сегодняшний день данный вопрос не изучался в рамках клинических исследований с участием людей. ЭВК используется в составе топических косметических средств, предназначенных для борьбы со старением кожи. Это весьма популярный ингредиент органических продуктов. Тем не менее, для того, чтобы лучше понять возможности топического применения ЭВК для ухода за кожей, следует провести дополнительные научные исследования.

Гранат

Гранат (Punica granatum) - это съедобный плод, происходящий из северной Индии, Ирана, Пакистана и Афганистана и выращиваемый во многих странах мира. Большой популярностью пользуются не только сами фрукты, но и гранатовый сок. На протяжении уже многих лет во всем мире гранат используется для лечения различных заболеваний и патологических состояний, таких как воспалительные процессы кожи, ревматизм и ларингит. Согласно аюрведе, гранат питает кожу и восстанавливает ее здоровье. В экстракте фрукта содержится 2 типа полифенольных веществ:

    антоцианины (такие как делфинидин, цианидин и пеларгонидин);

    гидролизуемые таннины (такие как пуникалин, педункулагин, пуникалагин, а также эфиры глюкозы и галлаговой и эллаговой кислот).

    Антиоксидантные свойства.

Получить экстракт граната можно из различных частей данного фрукта, в частности из сока, из косточек и даже из кожуры; вне зависимости от способа получения, экстракт граната обладает мощным антиоксидантным действием. Показано, что фенольные компоненты экстракта граната характеризуются высоким антиоксидантным потенциалом за счет ряда механизмов. В рамках недавно проведенного исследования было выполнено сравнение различных напитков (одним из которых был гранатовый сок), в которых подтверждено высокое содержание полифенолов. Выраженность антиоксидантного эффекта оценивалась по результатам четырех тестов. По сравнению с различными фруктовыми соками (яблочный, асаи, черешневый, черничный, клюквенный, апельсиновый), красным вином (различные сорта), чаем (черный, зеленый и белый), гранатовый сок обладал более выраженной антиоксидантной активностью, причем преимущество гранатового сока над каждым из сравниваемых напитков составило не менее 20%.

Кроме того, и в других проведенных исследованиях было установлено, что гранатовый сок обладает большей антиоксидантной активностью, чем соответствующие количества зеленого чая или красного вина. Что касается топического применения, мы располагаем сведениями, что метаноловый экстракт из кожуры граната в сочетании с тетрахлоридом углерода способен восстанавливать каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу в экспериментах на крысах.

    Фотопротекция.

На сегодняшний день антионкогенные свойства граната были показаны в многочисленных экспериментах in vitro и in vivo. В частности, экстракт граната проявляет фотохимиопротективную активность, устраняя эффекты УФ-А-облучения за счет модулирования сигнальных путей в клетке. Имеются данные о том, что масло из гранатовых косточек обладает химиопрофилактической активностью в отношении рака кожи. В недавно проведенном исследовании F.Afaq удалось продемонстрировать, что топическое применение экстракта граната в экспериментах на моделях химического канцерогенеза (мыши CD-1) предотвращает развитие рака кожи.

Исследователи дополнительно изучили влияние экстракта граната на выраженность УФ-В-индуцированных нарушений в культуре нормальных эпидермальных кератиноцитов человека и установили, что экстракт граната частично нивелирует эффекты УФ-В-излучения путем ингибирования УФ-В-индуцированной модуляции сигнальных путей NF-кВ и МАРК. Затем F.Afaq исследовал влияние экстракта граната, богатого полифенолами, на выраженность УФ-В-индуцированного оксидативного стресса и фотостарения в модели «бессмертных» человеческих кератиноцитов НаСаТ. Было отмечено, что предварительное добавление экстракта граната в культуру клеток НаСаТ снижало частоту УФ-В- индуцированной гибели клеток, уменьшало концентрацию внутриклеточного глутатиона и ингибировало перекисное окисление липидов.

При этом наблюдались и другие эффекты, в частности ингибировалась активность ММР и уменьшалась интенсивность фосфорилирования МАРК. Полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракт граната защищает клетки НаСаТ от УФ-В-индуцированного оксидативного стресса и фотостарения, в связи с чем, применение экстракта граната в составе средств по уходу за кожей вполне оправданно. Приведенные выше научные данные подтверждаются результатами исследований in vitro, согласно которым в кожуре граната содержатся вещества, стимулирующие регенерацию дермального слоя кожи, а в масле из гранатовых косточек имеются вещества, стимулирующие регенерацию эпидермиса. Благодаря этому открываются дополнительные возможности для применения граната в дерматологической практике. В настоящее время на косметологическом рынке уже имеются средства по уходу за кожей на основе граната.

В последние годы на территории многих мировых государств наблюдается резкое увеличение спроса на продукцию, изготовленную на основе натурального сырья. Так, в косметологии, диетологии и фармацевтике уже давно используются сухие травы, хорошо зарекомендовавшие себя в лечении многих заболеваний. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что такое экстракт.

Основные понятия

Экстракт еще называют вытяжкой. Это особая лекарственная форма, полученная путем извлечения действующего вещества из растений. В процессе его производства используются специальные растворители (глицерин, эфир, вода или спирт).

Тем, кто не знает, что такое экстракт, будет интересно, что данным термином называют концентрированную вытяжку, полностью очищенную от осадка. В зависимости от использованного растворителя, он может быть эфирным, глицериновым, спиртовым или водным. Кроме того, существуют густые, жидкие и сухие экстракты.

Особенности производства

Разобравшись, что такое экстракт и каким он может быть, нужно сказать несколько слов о технологии его получения. Сразу отметим, что, несмотря на существующее разнообразие форм, все они производятся по общим принципам. В качестве сырья используются корни, листья и цветки растений. Их смешивают с гликолем, водой или спиртом и помещают в специальный аппарат (экстрактор или перколятор). Именно внутри данного прибора и происходят все основные процессы. Из подготовленного раствора извлекаются все ценные вещества. Что касается самого экстрагента, то он практически полностью выпаривается. В некоторых случаях в готовом продукте остается незначительное количество растворителя. Но оно настолько мало, что никак не влияет на наше здоровье.

Тем, кто уже понял, что такое экстракт, будет интересно, что его можно получить и в домашних условиях. Эта технология была известна еще нашим далеким предкам. Для получения вытяжки нужно измельчить залить его кипятком и настоять. Затем необходимо выпарить примерно половину первоначального объема и процедить полученный продукт. Изготовленный таким способом водный экстракт можно хранить гораздо дольше, чем настои и отвары лекарственных трав. Кроме того, ему свойственна большая активность.

Чем полезен жидкий каштан?

Сразу отметим, что это один из относительно новых продуктов. Его получают из растущей в Бразилии гуараны. Визуально плоды данного растения похожи на каштаны, отсюда и такое название экстракта.

Основным компонентом данного средства является гуаранин. Его свойства максимально приближены к тем, которые характерны для кофеина. Единственное различие заключается в том, что он не так быстро выводится из человеческого организма.

Кроме того, жидкий каштан содержит теобромин и теофиллин. Эти алкалоиды растительного происхождения усиливают эффект от основного компонента. Также в составе данного средства присутствует калий, кальций, магний, сапонин и антиоксиданты. Однако все они присутствуют в сравнительно малых концентрациях.

Считается, что экстракт гуараны способствует очищению от шлаков, снижению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета и уничтожению жировых клеток. Плюс ко всему прочему он повышает работоспособность и выносливость. В большинстве латиноамериканских государств его используют в качестве пищевой добавки.

Экстракт ромашки

Данное средство обладает тонизирующим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Оно способствует усилению регенеративных процессов в клетках кожи. Растительные экстракты на основе издавна применялись в косметологии. Они прекрасно устраняют раздражение и шелушение, придавая коже здоровый матовый оттенок.

Это средство содержит достаточное количество витамина C, A и P. Оно очень эффективно справляется с воспалениями. Благодаря наличию такого активного компонента, как азулен, обладает неплохим антиаллергическим действием. Второй, не менее значимой составляющей считается бисаболол, оказывающий успокаивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Полезные свойства экстракта календулы

Данное средство обладает неплохими заживляющими и антимикробными свойствами. Его рекомендуют применять при насморке и воспалительных процессах в желудке, кишечнике, дыхательных и мочевыводящих путях. Натуральные экстракты на основе календулы довольно успешно применяются в косметологии. Они способствуют сокращению пор и уменьшению салоотделения. Подобные средства показаны при угрях, прыщах и

ЭКСТРАКТ

ЭКСТРАКТ

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

ЭКСТРАКТ

вытяжка из сухих или свежих растений, которые мокнут в воде, спирте или эфире, затем отжимаются, дают сок и затем выпариваются до густоты сиропа; такая вытяжка обладает сильнодействующей способностью того вещества, из которого получена, и имеет также одинаковый с ним вкус и запах.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

ЭКСТРАКТ

твердый остаток, получаемый при выпаривании какого-либо настоя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Экстра́кт

(лат. extractum извлеченное)

1) вытяжка;

2) лекарственный препарат - концентрированное извлечение, вытяжка (водная, спиртовая и пр.) из растительных (реже животных) лекарственных материалов;

3) сгущенный сок ягод или плодов;

4) перен. извлечение; сжатое изложение сути какого-л, сочинения, документа и т. п.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Экстракт

экстракта, м. [латин. extractus – извлеченный ]. 1. Вытяжка. 2. Лекарственный препарат. 3. Сгущенный сок ягод и плодов. 4. Сжатое изложение, извлекающее самое существенное из чего-н. (документа, текста речи и т. п.), краткое содержание, суть (книжн.).

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Экстракт

а, м. (нем. Extrakt лат. extractum извлеченное, вытянутое).
1. Вытяжка - вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-н. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания.
2. Сгущенный сок ягод, плодов.
Экстрактный, экстрактовый - относящийся к экстракту 1, 2, экстрактам.
|| Ср. эссенция .
3. устар. Краткое, сжатое изложение сути какого-н. текста, речи и т. п.
|| Ср. экспозе .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ЭКСТРАКТ" в других словарях:

    См. суть... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. экстракт выдержка, изложение, туберкулин, гематеин, ментол, настой, настойка, извлечение, эликсир, сущность, компендиум,… … Словарь синонимов

    ЭКСТРАКТ, экстракта, муж. (лат. extractus извлеченный). 1. То, что получено путем экстрагирования (см. экстрагировать во 2 знач.), то же, что вытяжка во 2 знач. Лекарственные экстракты. Ягодный экстракт. 2. только ед. Сжатое изложение,… … Толковый словарь Ушакова

    В медицине лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента. По виду экстрагента экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д. См. также: Лекарства Экстракция Финансовый… … Финансовый словарь

    Муж., лат. прикзн. Экстракт из дела, выписка, извлеченье, выдержка, перечень, краткое изложенье. | Аптечное. отвар снадобья, выпаренный до густоты. тивное начало, хим. одно из начал орудной химии. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Препарат, приготовленный из биол. материала, в котором клетки были разрушены и клеточные фрагменты удалены центрифугированием, осаждением или фильтрованием. Э. используются как компоненты питательных сред (дрожжевой экстракт) или для изучения… … Словарь микробиологии

    экстракт - Лекарственный препарат в форме концентрированного извлечения, вытяжки (водной, спиртовой и пр.) из растительного (реже животного) лекарственного сырья. [МУ 64 01 001 2002] экстракт Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества… … Справочник технического переводчика

    Краткое изложение содержания дела с приведением выдержек из документов в государственных учреждениях России 18 нач. 20 в …

    - (от лат. extractus вытянутый) лекарственная форма, получаемая извлечением (вытяжкой) действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и др … Большой Энциклопедический словарь



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии