Земляной орех арахис польза вред. Чем полезен арахис для организма. Арахисовое масло: вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Арахис — орехи, польза и вред которых до настоящего времени подвергаются противоположным научным изысканиям, продолжают интриговать ученых и диетологов всего мира в отношении своих уникальных свойств. Все ли полезно в орехах? Почему этот продукт питания вызывает у людей зачастую много противоречивых ассоциаций, например, со стройными формами или энергией? Но это самое распространенное заблуждение худеющих о том, что арахис позволяет сбросить вес. Обладая повышенной калорийностью, арахис дарит чувство сытости даже в минимальной порции, так как содержит в себе полезные «непустые» калории. Но определить для себя грань в количестве порций не всегда просто. Весьма популярные орехи, которые доступны в продаже в виде маленьких ядер в обжаренном или сыром виде, либо в скорлупе, таят в себе одновременно плюсы и минусы. Польза и вред арахиса иногда могут быть равносильны.

Энергоценность земляного ореха

Пищевая ценность арахисовых плодов колеблется от 550 до 600 ккал на 100 г чистого продукта, и это очень внушительная цифра. Но несмотря на столь высокий показатель, калорийность продукта не должна вызывать столь бурных опасений и страхов, потому что арахис, как и все орехи, дает чувство насыщения надолго. К тому же если учесть, что в нем мало углеводов и достаточно полезной пищевой клетчатки. Ввиду такой природной сбалансированности ингредиентов арахиса, можно не переживать за резкие скачки глюкозы в крови, которые обычно бывают при употреблении других продуктов.

Особенности химического состава арахиса

Прежде всего арахис — это кладовая органических аминокислот и высококачественных растительных жиров, среди которых фигурируют полиненасыщенные, линолевые, фолиевые, никотиновые, арахидоновые соединения кислот. Химический состав орехов богат ценными белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Кроме основных компонентов, в земляном орехе есть определенный процент золы, воды, крахмалистых веществ и сахаров. Витаминный ряд земляных орешков, представленный группой В, С, Е, РР, Д, хранит в себе пользу ценных веществ. В арахисе в достаточном количестве наличествует соли магния, кальция, натрия, есть калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Как и любой орех, арахис представляет собой чистый растительный белковый продукт, в действительности же являясь не чем иным, как бобовой культурой. Столь деликатный критерий и отличает арахис от других орехов. Арахисовое семя, в отличие от своих ореховых сородичей — это плод растения из того же семейства, что и бобовые. Арахис развивается в земле, поэтому и называется земляным орехом. Скорлупа представляет собой мягкую пористую оболочку светло-бежевой окраски. Плодоносит ореховая культура в среднем по 2-4 ядра, закрытых в 1 скорлупке. В сыром виде арахис имеет вкус бобовых культур, а при обжарке приобретает настоящий ореховый аромат и вкус.

Польза и уникальные свойства

Арахис в скорлупе по пищевой ценности превосходит готовый продукт, который часто уже запечатан в тару. Являя собой чистое сырье, орех в скорлупе не напичкан солью и консервантами, и поэтому по питательности гораздо экологичнее. Очевидная польза арахиса в том, что ядра орехов действительно уникальны и ценны, как для женского организма, так и для мужчин.

Благодаря достаточному содержанию магния в продукте употребление орехов даст ощутимую пользу лицам с нервными расстройствами, гипертонической болезнью и сердечно-сосудистой патологией. Магний — микроэлемент, который поддерживает на нужном уровне в организме метаболические процессы, в целом и нормализует кровяное давление. По результатам прошлых и недавних исследований, умеренный прием орехов гарантирует избавление от рисков, связанных с возникновением инфарктов, инсультов и других нарушений со стороны сердечной деятельности. Кроме магния, обеспечивать двойное полезное действие помогают мононенасыщенные жиры, которые защищают сосудистую стенку от холестериновых образований. Из-за наличия в составе арахиса П-кумаровой кислоты уменьшается риск развития ИБС.

Немалый процент фитостеролов и полифенолов в арахисовых ядрах обеспечивает организму антиоксидантную защиту. Сила антиоксидантов состоит в том, что они защищают иммунные клетки и предохраняют организм от преждевременного старения и активности роста злокачественных клеток.

Линолевая кислота, присутствующая в арахисе, обладает высокой способностью останавливать прогрессирование склероза и, как следствие, снижение риска возникновения бляшек на стенках сосудов.

Оказывая гемостатическое действие, земляной орех, обогащенный железом, участвует в повышении красных кровяных телец и просто необходим больным для профилактики гемофилии и анемии.

Как ценный продукт питания с достаточным содержанием клетчатки, арахис может предотвращать симптом слабой моторики кишечника и избавлять от хронических запоров.

Орехи арахиса предупреждают бесплодие и их необходимо добавлять в рацион тем людям, которые стремятся стать родителями и создать здоровую семью. Такое свойство бобового объясняется присутствием в составе фолиевой кислоты — вещества, которое в ответе за предотвращение патологических процессов развития у плода.

Вредные свойства арахиса

Если допустить неумеренное употребление продукта, то для организма такое пренебрежение может грозить неприятными осложнениями, причем в равной степени как для мужчин, так и женской половины. Несмотря на особенный привлекательный вкус и тягу к продукту некоторых лиц, вред арахиса для организма может проявляться довольно агрессивно, хотя бы потому, что орех возглавляет пятерку самых мощных аллергенов. На самом деле причина столь повышенного аллергического статуса у данного продукта не в нем самом, а в микроорганизмах, которые живут на орехе. Это плесневидный грибок, который является источником афлатоксина, формирующим бурные реакции аллергии. В других случаях это может быть самый обыкновенный протестующий отзыв организма на белок.

Вред арахиса для организма может проявляться в нарушениях пищеварительной системы. Сырой продукт вызывает сбои в пищеварении и диспепсические реакции, которые проявляются вздутием, тошнотой, нарушением стула.

Лица, страдающие варикозной болезнью, должны быть особенно осторожны с этим продуктом, так как он обладает свертывающим кровь действием.

Больные с панкреатитом и слабой печенью могут отмечать у себя при употреблении арахиса неприятную симптоматику, потому что переваривание жирных орехов требует усиленной нагрузки от печени и поджелудочной железы.

Влияние употребления арахиса на мужской организм

Наличествующие в орехах протеиновые соединения делают арахис сытным и хорошо усвояемым продуктом. Необычные свойства арахиса на организм мужчин обусловлены его сбалансированным составом: белки, заменимые аминокислоты, витамины и минералы. Земляной орех приносит неоспоримую пользу для мужчин и их здоровья в целом. Учитывая богатый состав орехов (белки и углеводы), земляные орешки благоприятно влияют на потенцию и либидо. Можно утверждать, что продукт полезен при сексуальных нарушениях различной этиологии у мужчин. Немалый процент цинка в составе арахиса дает ему право быть продуктом, положительно влияющим на баланс гормонов в организме. В частности, у мужчин арахис помогает выработке тестостерона, что способствует активному движению сперматозоидов, улучшает половое влечение и фертильность. К тому же арахис признан натуральным афродизиаком.

Польза арахиса для мужчин скрыта в его составе незаменимой метиониновой аминокислоты, участвующей в обмене адреналина и норадреналина. Помогая мобилизовать лишние жировые отложения в клетках печени, метионин защищает их от ожирения.

Для мужчин земляной орех несравнимо полезен благодаря способности восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок, а также помогать в наращивании мышц. Именно арахис зачастую рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто ежедневно испытывает физические нагрузки, а также просто активным людям, спортсменам, например, кто увлечен бодибилдингом.

С другой стороны, употребление арахиса в мужском меню уменьшает возможность развития недугов мочеполовой сферы.

Оптимальное наличие магния в ядрах арахиса способствует выводу из организма токсинов и ядов, которые накапливаются в результате вредных привычек мужчины — злоупотребление спиртосодержащими напитками и курением. Наличие в составе арахиса биотина для мужчин отмечено высокой профилактикой облысения.

Польза и вред для женщин

В чем заключаются свойства арахиса, польза и вред для женщин которого знает не каждый? А для женского организма польза арахиса выражена в благотворном влиянии на кожу, волосы и ногти. Объясняется это наличием в составе токоферола и биотина. Оказывая положительное влияние на кожу, обновляется и разглаживается верхний слой эпидермиса. Как выше было отмечено, земляной орех имеет в своем составе марганец, который заботится о волосах, ногтях и коже, а значит, при умеренном регулярном употреблении арахиса можно улучшить внешний вид.

Витамин В9 или по-другому фолиевая кислота в составе арахиса — это незаменимый элемент для женского организма, который влияет на развитие плода и течение беременности. Кроме того, кислота способствует стабилизации гормонального фона и улучшению самочувствия. При беременности и климаксе орех принесет неоспоримую пользу.

Вред арахиса для женщин в основном базируется в области излишней калорийности. Если этот вкусный продукт есть часто и неумеренно, то прибавка в весе гарантирована.

Аллергия на земляной орех может проявляться в виде отеков, зуда, раздражений, что всегда отражается на внешности и является дополнительным психологическим провоцирующим фактором для расстройств. Поэтому всегда нужно учитывать и вред, который продукт может нанести организму, несмотря на все свои лечебные свойства. Выбирая орех для профилактики и лечения любых заболеваний, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните, что чрезмерное употребление продукта может вызвать различные проблемы в организме.

10:39

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

Калорийность 564 ккал/100 г.

Витамины

Минеральные вещества

На страницах нашего сайта вы узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В арахисовой муке меньше жиров , чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк) . Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает , состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию . В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис . Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому - земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса - при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта - увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма - разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным - для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня - 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост - сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая - сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса - в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше - 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать - выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой - соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день - 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее - усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества - витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда - так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона - не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня - 4 маленькие ложечки.

Метки: арахис орех польза и вред

В природе существуют десятки различных сортов орехов. Многим за свой удивительный вкус и целебные свойства полюбился земляной арахис. Польза и вред такого продукта до сих пор остаются спорным вопросом для ученых и представителей официальной медицины. В обиходе мы чаще называем арахис земляным орехом. В чем же его польза и каков вред? Обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав

Сегодня арахис применяется в различных сферах: косметологии, кулинарии, нетрадиционной медицине. Многим знаком только своими вкусовыми качествами арахис. Польза его по сей день остается неразгаданной тайной.

Чтобы понять, чем же полезен такой орешек, нужно изучить детально его компонентный состав. Сразу давайте обратим внимание на пищевую ценность арахиса. Она высока и составляет ориентировочно 552 килокалории из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Земляной орех удерживает пальму первенства по содержанию растительного протеина по сравнению со своими собратьями. Но не забывайте о его пищевой ценности. Съев всего лишь 100 г арахиса, вы удовлетворите наполовину суточную потребность организма в калориях.

Химический состав арахиса:

  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • тиамин;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • медь;
  • холин;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • кальций.

Помимо витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, земляные орехи обогащены ди- и моносахаридами, золой, водой, пищевыми волокнами, крахмалом и кислотами.

Земляной орех (арахис): польза и вред

Если вы раздумываете, включать ли такой продукт, как арахис, в свой рацион, смело добавляйте орешек в домашнее меню. Это настоящий природный источник протеина растительного происхождения, витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Ученые пришли к выводу, что земляной орешек обладает рядом профилактических и целебных свойств и, несмотря на свою высокую пищевую ценность, весьма полезен для человеческого организма.

И снова возвращаемся к компонентному составу, ведь именно в нем скрыта целебная сила арахиса. Земляной орех обогащен магнием, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также этот компонент играет немаловажную роль во всех обменных процессах в организме.

Целебные свойства арахиса:

  • улучшение мозговой активности;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • нормализация памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития онкологических недугов;
  • улучшение компонентного состава крови;
  • способствование выработке красных кровяных телец;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых недугов;
  • борьба с облысением;
  • восстановление потенции;
  • нормализация сна.

Перечислять полезные свойства земляного орешка можно практически до бесконечности. Фитотерапевты рекомендуют включать хотя бы несколько ядер в свой ежедневный рацион. В таком случае вам никакие недуги нестрашны, организм укрепится, а плохое настроение больше никогда не посмеет приблизиться.

Важно! Особенно полезен арахис представителям сильной половины человечества. Орешки помогают восстановить потенцию, решить проблемы с половым бессилием и нормализовать репродуктивную функцию. При наличии заболеваний органов мочеполовой системы предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором.

Поскольку земляной орех содержит высокую концентрацию протеина растительного происхождения, этот продукт рекомендован людям, подвергающимся изнурительным физическим нагрузкам, и спортсменам. Несколько орешков помогут восстановить силы после интенсивной нагрузки, нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань. А особую ценность все-таки арахис представляет для профессиональных спортсменов.

Читайте также: Чем полезен земляной орех?

Полезные свойства земляных орешков для спортсменов:

  • восполнение витаминного запаса;
  • способствование росту мышечной ткани;
  • избавление от усталости;
  • снятие напряжения в мышцах;
  • восстановление сил и затраченной энергии.

Между нами, девочками

Не менее полезен земляной орех для представительниц прекрасного пола. В арахисе содержится кладезь витаминов, в том числе и токоферол. А как известно, витамин Е – источник красоты и здоровья.

Ценные свойства арахиса для женщин:

  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление детородной функции;
  • укрепление эмали зубов;
  • нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.

Если вы соблюдаете диетический рацион, то орешки нужно есть осторожно, придерживаясь дозировки. Впрочем, и в остальных случаях таким лакомством лучше не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности.

Специалисты убеждены, что горсточка орешков в день помогает в лечении бесплодия, способствует улучшению деятельности головного мозга и нормализации кровообращения.

Не забывайте о своих детках. Крохе также орешки принесут пользу, если ребенок не страдает аллергическими реакциями. Содержащиеся в земляном орехе полезные вещества благоприятно воздействуют на детский организм в период его активного развития и роста.

На заметку! До достижения малышом трехлетнего возраста арахис не включайте в детский рацион во избежание появления аллергических реакций.

Арахис во время беременности

Период вынашивания плода – это новый и ответственный этап в жизни каждой женщины, который, как правило, сопровождается еще и тревожностью, ведь организм претерпевает колоссальные изменения.

Черпать нужные витамины, микро- и макроэлементы, минеральные вещества необходимо в продуктах питания. Особую ценность в этот период жизни для будущей мамы и ее крохи представляет земляной орех.

Арахис не противопоказан к употреблению во время беременности, но некоторые ограничения все-таки существуют. Ценность этого продукта обусловлена высокой концентрацией фолиевой кислоты. Именно этот витамин играет немаловажную роль в функционировании женской репродуктивной системы, а также препятствует развитию внутриутробных патологий.

Полезные свойства арахиса для будущих мам:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • стабилизация холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и вредных соединений;
  • избавление от фобий;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Но не все могут насладиться арахисом в период вынашивания плода.

Перечень противопоказаний:

  • чрезмерная чувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее.

В период грудного вскармливания женщина ограничивает себя в употреблении любимых лакомств. Как сделать меню разнообразным и обогащенным полезными для новоиспеченной мамы и крохи веществами? В рационе кормящей мамы должен быть арахис.

Ценные свойства земляного ореха в период лактации:

  • укрепление иммунной системы крохи;
  • улучшение лактации;
  • насыщение материнского молока питательными веществами;
  • получение необходимых маме и малышу витаминов и минералов.

Минусы земляного ореха

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, можно сравнить с батарейкой. Он имеет плюсы и минусы. Несмотря на внушительную пользу арахиса, к употреблению этого лакомства есть и противопоказания. Если их не соблюдать, организму можно причинить вред.

Перечень противопоказаний:

  • избыточный вес;
  • варикозное расширение вен;
  • суставные патологии;
  • аллергические реакции;
  • густая кровь.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, съешьте немного орешков. Понаблюдайте в течение суток за реакцией своего организма. Если аллергическая реакция не проявилась, значит, вы можете смело лакомиться земляным орехом. Не стоит передать арахисом, поскольку ввиду высокой калорийности продукта может появиться избыточный вес.

Крайне осторожно арахис следует есть людям, страдающим хроническими недугами. Включать земляной орех в рацион в таких ситуациях следует только после консультации с лечащим специалистом.

Читайте также:

  • Польза и вред очищенных кедровых орешков
  • В чем заключается польза кешью?
  • Фисташки: польза и вред для организма

В целях профилактики и для укрепления иммунной системы в сутки рекомендовано съедать 50 г арахисовых орешков. Лучше всего орехи есть в жареном виде, нежели в сыром. При термической обработке земляной орешек не теряет ни грамма своих полезных свойств. Если вы станете контролировать количество потребляемого арахиса, будете черпать только пользу. Будьте здоровы!

Хотя арахис и называют орехом, его принято относить к бобовым травам.

Этот питательный продукт обладает высокой энергетической и биологической ценностью, поэтому рекомендован к употреблению диетологами.

Арахис содержит незаменимые кислоты, витамины и минералы. Его включают в рацион людей с ослабленным иммунитетом. В чем же польза и вред земляного ореха?

Химический состав арахиса

В состав бобовых входят 53% масел. Масло богато глицеридами стеариновой, пальмитиновой, линолевой, арахидоновой, бегеновой кислот.

  • белки (37%),
  • глобулины и глютенины (17%),
  • сахара (7%).

В 100 г арахиса:

  • 94,5% суточной нормы витамина РР,
  • 80% - биотина,
  • 60% - фолиевой кислоты,
  • около 41% - витамина В1,
  • 35% - пантеноновой кислоты,
  • 475% - ванадия,
  • 285% - бора,
  • 97% - марганца,
  • 153% - жирных кислот,
  • 400% - фитостеролов.

Высокое содержание клетчатки (32,3%), пектина (80%).

Кроме того, арахис богат витаминами Е, С, К, калием, кремнием, магнием.

Энергетические показатели (на 100 г):

  • белки - 26 г;
  • жиры - 45,2;
  • углеводы - 9,9;
  • калорийность - 552 ккал.

Лечебные свойства

Арахис активно используется в медицине и косметологии, благодаря следующим свойствам:

  • В бобовых высокое содержание ценных жирных кислот, замедляющих образование атеросклеротических бляшек и нормализующих кровяное давление. При регулярном употреблении земляного ореха улучшается работа сердца. Согласно результатам многочисленных исследований, арахис снижает риск возникновения инфарктов.
  • Содержащийся в бобовых триптофан синтезируется в серотонин, который отвечает за душевное состояние. Зачастую одним поднятием уровня гормона можно вывести человека из депрессии и фобий.
  • Стеариновая кислота способствует формированию клеток мозга и развитию нервной системы.
  • Витамин PP показан раздражительным, нервным людям. Особенно полезен для бросающих курить: при прекращении поступления никотина из сигареты человек становится агрессивным и не может в спокойствии принимать решение. Никотиновая кислота уменьшает действие гормонов стресса, вырабатываемых надпочечниками и укрепляет нервную систему. Также витамин РР необходим для красоты волос, кожи, ногтей.
  • Последствия стрессовых ситуаций также сглаживает фолиевая кислота. Она обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, регулирует процессы нервной системы.
  • Содержащийся в большом количестве в орехе биотин обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови. Также биотин называют витамином красоты. Компонент часто входит в составы восстанавливающих масок для волос и кожи.
  • В арахисовом масле большое содержание Омега жиров, поэтому продукт применяется в качестве массажного масла, в лечении волос и кожи, выступает в качестве ингредиента ухаживающих гигиенических средств.

Кроме того, арахис богат фитостеролами - эффективными антиоксидантами. Вещества останавливают рост раковых клеток, защищают мозг от Альцгеймера, препятствуют всасыванию холестерина.

Кроме того, количество антиоксидантов в 4 раза возрастает при варке орешков!

К сожалению, у нас не принято варить арахис, как в сельских местностях на юго-востоке США.

Польза арахиса для организма мужчин

Земляной орех полезен при эректильных нарушениях и сниженной потенции. Высокое содержание магния в арахисе укрепляют стрессоустойчивость, способствуют очищению от токсинов, возникающих вследствие курения и употребления алкоголя, жирной пищи.

Компоненты бобовых незаменимы для бодибилдеров - арахидоновая кислота поддерживает работу мышечной ткани, способствуют регенерации мышечных волокон и регулирует синтез простагландина. Аргинин повышает силу и выносливость, ускоряет рост мышц.

Регулярное употребление продукта у мужчин способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • улучшению качества сексуальной жизни;
  • повышению сперматозоидной активности и спермообразованию.

Полезные и вредные свойства ореха для женщин

Арахис способствует выработке женских гормонов, решает косметологические проблемы: укрепляет волосы и ногти, увлажняет кожу. Депрессивное состояние и тревожность, на которые жалуются современные женщины, побеждаются триптофаном, в большом количестве содержащимся в орехах.

Отдельно стоит предостеречь от употребления бобовых во время беременности. Орех - сильный аллерген, и при употреблении ореха беременной у ребёнка может развиться индивидуальная непереносимость арахиса, молочного и соевого белков.

Вреден сырой орех. Он плохо переваривается в кишечнике, и беременные часто жалуются на расстройство стула. Опасность возрастает, если сырой арахис хранился при высокой влажности - на нём разводятся личинки, плесень.

Риск отравления беременных, развития аллергии минимизируется при обжарке, но не устраняется.

Противопоказания и вред

Вред и польза арахиса уравновешены. Бобовые - сильный аллерген наряду с молочными продуктами, пшеницей, цитрусовыми. Это связано с содержанием большого количество протеинов в арахисе. Аллергия проявляется в виде зуда, шелушения и даже анафилактического шока.

Кроме того, в орехе содержится эруковая кислота, которая не выводится полностью, а накапливается в организме, поражая сердце, печень.

Арахис стоит осторожно вводить в рацион маленьких детей, тщательно следя за реакцией. Людям с пониженным иммунитетом рекомендуется употреблять лишь жареный продукт. Орех в сыром виде может вызвать кишечные инфекции. При приготовлении важно осмотреть его на наличие плесени и грибков, так как опасные вещества при жарке не исчезают.

Польза и одновременно вред арахиса заключается в способности сворачивать кровь. Его нежелательно употреблять при варикозе, загустении крови.

Употребление продукта также ограничивается при подагре, артрите и артрозе, ожирении. Для здоровых людей допустимо употребление плодов по 30 г в день, детям - по 10-15 орешков.

Лечение арахисом

Земляной орех нашёл своё применение при лечении и профилактике различных заболеваний.

Целебные рецепты с арахисом:

  • Настойка из шелухи при снижении иммунитета.

С поджаренных орехов снять шелуху, залить 1 ч. л. шелухи ¼ стакана водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10 капель в день.

  • Арахисовое молочко при гастритах и язвах желудка (вне обострения).

2 ст. л. арахисовой муки залить стаканом кипятка. Употреблять по 1/3 стакана в течение дня.

  • Маринованный арахис при гипертонии

400 г сырого арахиса помещается в ёмкость с подсолённой водой и проваривается 15 минут. В смесь добавляются 5 зубчиков чеснока, 1 луковица (кольцами), 1-2 стручка чили, щепотка сушёного майорана и ¼ ст. уксусной эссенции. 5 минут маринад кипятится. После охлаждения смесь заливается в герметически закрытую ёмкость и настаивается 2 дня. Употреблять утром и вечером по 10 ядер в течение 5 дней.

  • Отвар при воспалительных заболеваниях горла и кашле

100 г арахиса залить 300 мл воды, варить 15 минут. Употреблять смесь натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

  • Успокоительный чай при головокружениях.

4 ст. ложки листьев арахиса завариваются в термосе 1 час. Напиток употребляется за полчаса до сна по полчашки в день. В чай можно добавить мёд, ягоды.

Смешать 100 г арахиса с 100-150 г мёда, употреблять смесь 3 раза в день по 2 ч. л.

  • Ночная маска от выпадения волос.

3 ст. л. арахисового масла смешать 2 ст. л. репейного, 1 яйцом и 2 ст. л. мёда. Смесь распределяется по коже головы, наносится на кончики волос. Голова укутывается полиэтиленом и полотенцем. Маска держится 8-10 часов и смывается 2 раза.

Как выбирать и хранить арахис

Арахис продаётся в сыром, жареном виде, в скорлупе. Выбирать его стоит исходя из целей: для приготовления блюд покупаются очищенные орехи, для непосредственного употребления - в скорлупе или солёные.

При выборе важно обратить внимание на запах орехов - он не должен быть затхлым. Качественный арахис красно-коричневый, сухой, без следов плесени и грибков. Признак испорченных зёрен - тёмно-коричневый цвет.

Скорлупа орехов без тёмных пятен, сухая и тяжёлая. Потрясите её, звук должен быть глухим. Если слышен громкий стук, скорее всего орешки уже очень мелкие из-за высыхания при длительном хранении. Влажная гнущаяся скорлупа свидетельствует о том, что продукт держали в помещении с повышенной влажностью.

Перед употреблением продукт промывается и подсушивается на сковороде или в духовке. При тепловой обработке увеличиваются количество фитостеролов - сильных актиоксидантов, польза для организма возрастает, бактерии убиваются.

Хранить арахис следует в сухом, хорошо проветриваемом прохладном помещении или в холодильнике. Орешки предварительно в герметичную ёмкость. При благоприятный условиях арахис хранится 6-9 месяцев. Продукт в термоупаковке - 1 год.

Если орехи начали горчить, от их употребления лучше отказаться.

Не стоит покупать дроблённый арахис. Вероятно, его срок годности истёк, и продавцы могут подмешать к хорошим орешкам испорченные.

При правильном употреблении польза арахиса «перевешивает» вред. Лучше его поджаривать и подсушивать, чтобы повысились вкусовые и целебные качества орешков, а вред свёлся к минимуму.

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

Земляной орех арахис

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы. Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами. Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту. Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка. Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату. В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины. Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред

Арахис польза и вред для организма

Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.
  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.

Полезные свойства арахиса для организма

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» - серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.

Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ. Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же. Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Видео: Арахис польза и вред

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах - арахисовое масло используется как в кулинарии и косметологии, так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса

Полезные свойства арахиса: применение

Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь

Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (

или в виде

), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание и вкусовые качества

Арахис - представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины.
Бобы созревают в земле, после чего их вынимают и подвергают термической обработке.

Знаете ли вы? Первыми потребителями продукта стали древние перуанцы в XII–XV вв. Они выращивали растение и называли его «анхук », что в переводе обозначает «паук», поскольку скорлупа напоминала кокон паука.

Арахис созревает в скорлупе, внешне напоминающей стручок (по два-три плода внутри). Орехи имеют желтоватый цвет и сверху покрыты коричневой пленкой. Сырой продукт характеризуется обычным вкусом боба, немного напоминает грецкий или миндальный орехи.

Состав арахиса

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Витамины


Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • - нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • - укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • - участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • - защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

Минеральные вещества

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • : укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • : поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • : нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.

Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, жирными кислотами.

Знаете ли вы? Термическая обработка арахиса не снижает его пищевую ценность и не разрушает полезные компоненты. Пользы от жареного продукта не меньше, нежели от сырого, однако в первом виде он может дольше сохраняться.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис - питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками - 26,3 г;
  • жирами - 45,2 г;
  • углеводами - 9,9 г.
Калорийность земляного ореха: на 100 г - 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.
Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин


Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Важно! Нельзя кормить орехом слишком маленьких чад. Рекомендуется включать его в рацион детям старше трехлетнего возраста, начиная с очень маленьких доз.

Полезен ли жареный арахис


Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли?

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

При беременности и кормлении грудью


Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам - это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

Важно! В большинстве случаев сырой земляной орех плохо переваривается желудком, поэтому его рекомендуется кушать в жареном или сушеном виде.

Также следует соблюдать меры осторожности при потреблении продукта кормящим мамам, так как он может вызвать диатез у малыша. Начинать включать арахис в рацион женщина может только после того, как ребенку исполнится три месяца. Если нет противопоказаний, то данный продукт поможет улучшить качество молока, повысит иммунитет крохи, насытит детский организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях


При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

О лечебных свойствах

Земляной орех - высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Количество полифенола в сыром арахисе на 25 % меньше, чем в жареном. Поэтому для профилактики сердечных недугов рекомендуется употреблять продукт, прошедший термическую обработку.

Благодаря витамину Е происходит обновление клеток, укрепление стенок сосудов, что в целом улучшает работу сердца.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, и . Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.


Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Правила выбора и хранения продукта

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

Важно! Измельченные или дробленые ядра имеют срок пригодности один день, поскольку они быстро выделяют масло, за счет чего портятся.


Приобрести сегодня арахис можно практически в любом магазине. При выборе стоит обратить внимание на цвет, запах плодов и их внешний вид. Природная оболочка должна быть чистой, без пятен и следов плесени, с плотно закрытыми створками. Должен чувствоваться легкий арахисовый аромат, без ноток затхлости.

Особенности применения

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Диетические свойства

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Использование в кулинарии

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств - арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Косметология и арахис

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла.
Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.
Процесс обжарки происходит в несколько этапов:
Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:
При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Вред и противопоказания

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Важно! Принести вред здоровью человека может арахис, обладающий горьковатым или слегка горьковатым привкусом. Такой продукт может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, вплоть до тяжелого отравления.

Полезные арахисовые продукты

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста (масло)

Арахисовая паста - вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.


Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие - настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех - культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис - это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки - 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил - в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии