С чем лучше всего есть тёртую морковку? Тертая морковь: польза для организма. Чем полезна тертая морковка с сахаром, с яблоком, со сметаной

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

очень распространенный овощ, который широко используется в кулинарии во всем мире. Морковка добавляется в салаты, супы, плов, овощное рагу. Из неё делают сок, который по популярности занимает второе место после томатного.

Помимо кулинарных применений, морковь используется для укрепления организма, так как имеет полезные свойства способствующие этому. Этот корнеплод оранжевого цвета является незаменимым источником витаминов и минеральных элементов.

Морковка и ее состав

Съедобная часть моркови имеет следующий состав на 100 г по разным группам элементов.

Витамины:

Микроэлементы:
  • Железо – 0,71 г;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Бор – 200,1 мкг;
  • Алюминий – 324 мкг;
  • Йод – 5,21 мкг;
  • Фтор – 54 мкг;
  • Медь – 81 мкг;
  • Ванадий – 99,3 мкг;
  • Селен – 0,1 мкг;
  • Марганец – 0,21 мкг;
  • Хром – 3,07 мкг;
  • Никель – 6,05 мкг;
  • Молибден – 20,6 мкг;
  • Кобальт – 2 мкг;
  • Литий – 6,045 мкг.
Макроэлементы:
  • Калий – 199 мг;
  • Хлор – 63,2 мг;
  • Фосфор – 56 мг;
  • Магний – 38,1 мг;
  • Кальций – 27,5 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Сера – 6 мг.
Пищевая ценность: Одна морковка в среднем весит 75-85 грамм, а это значит, что 2 морковки в день восполняют необходимый состав элементов в организме человека.

В чем заключаются полезные свойства моркови

Морковь доступна круглый год, поскольку имеет длительный срок хранения, поэтому её полезные свойства используют круглогодично.

Гипертоникам морковь полезна тем, что способствует понижению давления. Также употребление моркови принесет пользу при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсультах и иных сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь бета-каротин, содержащийся в этом растении имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на весь организм.

Важно! Чтобы бета-каротин хорошо усвоился организмом, морковь нужно принимать с растительным маслом. В жирной среде усвоение полезных веществ овоща происходит лучше всего.

Существует мнение, что морковь полезна для зрения и глаз. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе витамина А, нехватка которого провоцирует куриную слепоту и иные заболевания одного из основных органов человека.

При употреблении моркови нормализуется обмен углеводов. Также она способствует нормализации пищеварения в целом. Содержащаяся в ней клетчатка незаменима в рационе для людей, страдающих ожирением. Кроме того, морковь помогает справиться с запорами, геморроем, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

Морковь воздействует на клетки органов, в частности обновляются и очищаются клетки почек и печени. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому употребление корнеплода является своего рода профилактикой желчнокаменной болезни.

Антиоксидантные свойства овоща изучены давно и доказано, что они способны связывать сводные радикалы, которые вызывают разные болезни.

Помимо всего, морковь применяется в косметологии. На её основе делают маски, которые предотвращают появление морщин и делают кожу красивой и эластичной. Это растение также используется при лечения язв, гнойных ран и ожогов на коже, так как обладает ранозаживляющим действием.

Польза сырой морковки

Не секрет, что сырая морковь особенно полезна, для организма, в результате чего её едят, просто очистив. Она способна понижать уровень холестерина в крови, а еще ее употребление является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.


Если регулярно кушать морковку, то можно снизить риск возникновения инсульта на 70%. Содержащиеся в ней элементы стимулируют кровообращение головного мозга, а для сосудов полезен присутствующий в овоще калий.

Многие учёные склоняются к тому, что употребление моркови, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, способствует снижению риска заболевания раком. Хотя корнеплод полезен и для людей, уже страдающих этим недугом (способен остановить рост раковых клеток).

Витамин А и бета-каротин благоприятно сказываются на состоянии кожи, слизистых оболочек, зубов, десен.

Почему так важно пить морковный сок

Морковный сок очень популярен благодаря своей полезности и вкусовым качествам. В нем содержится множество витаминов, способных укрепить защитные функции организма, а в весенний сезон, когда это особенно нужно, сок оранжевого корнеплода поможет справиться с авитаминозом.

Сырой морковный сок благотворно влияет и на нервную систему, делает её более устойчивой. Польза наблюдается также при нарушениях пищеварения, при моче-каменных заболеваниях и заболеваниях печени.


Оценить пользу такой жидкости могут кормящие мамы, ведь сок моркови улучшает качество грудного молока. Кроме того, он имеет и наружное применение. Его используют для примочек к ранам, ожогам, язвам и рекомендуют при дерматитах и псориазе, причем как снаружи, так и внутрь.

Применение сока указанного корнеплода показано людям с неустойчивой психикой, так как его элементы помогают справиться с перевозбуждением и негативными впечатлениями.

Важно! Слишком большие дозы морковного сока могут вызвать сонливость, вялость, головную боль и даже поднятие температуры тела.

Ещё одно свойство, приписываемое морковному соку - это способность выработки меланина в организме человека, а именно он отвечает за появление красивого загара. Именно поэтому многие женщины предпочитают пить морковный сок перед солярием или посещением пляжа.

Какая польза от вареной моркови

Много чем полезна и вареная морковь. Врачи-диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, употреблять вареную морковь, так как она содержит на 34% больше антиоксидантов, чем сырая.

Калорийность вареной морковки составляет на 100 грамм всего 25 ккал. Отваренные корнеплоды содержат соли фосфора, кальция, железа, йода, фитонциды и эфирные масла.


Пюре из вареной моркови имеет в своем составе фенолы, защищающие организм от многих заболеваний. В ежедневном рационе она необходима людям страдающим сахарным диабетом, перенесшим инсульт, страдающим гипертонией, авитаминозом и болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, вареная морковь может приносить не только пользу, но и вред, впрочем, как и продукт в сыром виде. Так, её противопоказано употреблять при всех таких проблемах: обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, при проявлении внешних изменений в виде смены цвета кожи.

Однако, как только это все пройдет, морковь рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она является источником стольких полезных веществ.

Польза морковки для мужчин и женщин

Немало людей волнует вопрос: "Одинаково ли полезна морковь для мужчин и женщин?". Одни специалисты склоняются к мнению, что пол не имеет никакого значения, другие напротив - считают этот критерий достаточно важным. Но где же истина? Давайте разбираться.

Морковь оказывает благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Её употребление является превентивной мерой возникновения разных заболеваний моче-половой системы, а регулярное использование для приготовления различных блюд повышает уровень мужской силы.


Кроме того, этот корнеплод помогает восполнять запасы калия в организме.

Для женщин морковь также полезна. Известно, что женский организм стареет быстрее, чем мужской, а признаки этого процесса быстрее проявляются внешне. В этом случае морковь можно применять как косметическое средство.

Маски из овощного сока скрывают пигментацию, придают бархатистость коже, убирают мимические морщины. Употребление моркови помогает омолодиться на клеточном уровне.

В борьбе с целлюлитом, доставляющим столько беспокойств женскому полу, морковь также окажет благотворное влияние. Многие диеты включают данный низкокалорийный продукт. Но, несмотря на низкую калорийность, морковь является питательным продуктом.

Разрешается периодически устраивать себе разгрузочные морковные дни. Благодаря им происходит очистка кишечника без различных неприятных манипуляций.


Отдельного внимания заслуживает польза моркови для женского организма во время беременности. Фолиева кислота, содержащаяся в корнеплоде, обязательно должна поступать в организм при планировании беременности, еще до самого зачатия.

Ее дефицит может спровоцировать неправильное развитие плода и даже выкидыш. Содержащиеся в моркови витамины и микроэлементы важны и для организма матери.

Морковный сок оказывает легкое успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться, уснуть и отдохнуть.

Полезна ли ботва моркови и как ее применять

Многие садоводы никак не используют верхушку растения, а попросту отрезают и выбрасывают её. Делают они это зря, поскольку морковная ботва также имеет лечебные свойства и применяется в кулинарии.

В Индии ботву моркови добавляют в супы, и другие блюда. Её можно добавлять в салаты, картофельно-морковные запеканки, делать из неё начинку для блинов и пирогов, украшать блюда. Сушеная морковная ботва заваривается как чай.

Знаете ли вы? В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед употреблением её рекомендуется окунуть в кипяток на 15 минут.


Чтобы понять чем полезна ботва моркови, достаточно знать, что в ней содержится витамин С, причем его там гораздо больше, чем в том же количестве лимона. Также ботва содержит в себе калий, кальций и хлорофилл. Последний укрепляет кости и мышцы, очищает кровь, надпочечники и лимфатические узлы от токсичных ядов.

В морковной ботве содержится и очень редкий витамин К, которого нет в составе корнеплода этого растения. Он понижает давление, приводит в норму обмен веществ, а регулярный прием витамина К является профилактикой заболеваний сердца и остеопороза.

Этот овощ знают все независимо от региона проживания. Морковку мы едим всегда, добавляем в суп, делаем салаты, котлеты, запеканки.

Поэтому мы должны знать ее свойства, пользу и вред для организма.

Морковка - растение семейства сельдерейных, она вырастает около 30 см. В первый год появляется корнеплод. Зацветает на второй год. Плод морковки - двусемянка.

Раньше овощ выращивали не ради корнеплода, а из-за аромата интересных листьев и семян. Первое упоминание о моркови встречается очень давно в 1 в. н.э.

Морковка привычная нам, которую мы знаем и едим, была завезена в Европу в 10-13 веках. Сегодня известно больше 60 сортов ценного овоща.

Польза моркови для организма

Что же содержит столь ценный овощ?

  1. Витамины В, РР, С, Е, К - такое количество витаминов не типично для овощей.
  2. Минеральный состав тоже богатый - калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель, фтор. Вот какой впечатляющий список!
  3. Эфирные масла. Благодаря им морковка имеет такой своеобразный узнаваемый запах.
  4. Содержит бета-каротин. Это ценное вещество, которое в результате сложных процессов в организме превращается в витамин А, важный для кожи.
  5. Ценные аминокислоты лейцин и серосодержащие аминокислоты.

Какая польза моркови и кому она полезна?

  1. Бета-каротин улучшает деятельность легких, бронхов, облегчает отделение мокроты при вирусах, воспалительных процессах. В этой ситуации спасает морковный сок.
  2. Способствует физическому и умственному развитию организма, увеличивает способность организма противостоять простуде, обеспечивает нормальное функционирование органов зрения.
  3. Богата ферментами, помогающими в пищеварении. Если регулярно употреблять ее, то можно избежать многих проблем с пищеварением.
  4. В составе есть щелочные элементы, очищающие кровь.
  5. Употребляя овощ, во рту погибают опасные микробы, кариес не появляется, укрепляются зубы. Достаточно пожевать кусочек и число микробов уменьшится.
  6. Содержит инозит, благодаря ему имеет профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, регулирует обмен веществ.
  7. Морковь содержит калий, поддерживающий уровень натрия в организме. Соответственно снижается артериальное давление.
  8. Женщинам следует обязательно запастись морковкой, она улучшит состояние кожи, волос, ногтей, сохраним молодость.
  9. Содержит ценное вещество - фалкаринол. Оно снижает риск заболеть раком толстой кишки и оздоравливает пищеварительную систему.
  10. Каротиноиды налаживают уровень сахара в крови.
  11. Клетчатка понижает вредный холестерин и увеличивает полезный. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек, тромбов. Снижает развитие заболеваний сердца. Заставляет хорошо работать кишечник.
  12. Питательные вещества в морковке способствуют обновлению клеток и очищает от ядовитых веществ.
  13. Благодаря бета-каротину снижается выработка кожного сала, избавляя нас от прыщей.
  14. Замедляет старение.
  15. Сок целебен при нарушении функций почек и легких.
  16. Полезна при сахарном диабете.
  17. Морковка влияет на качество спермы. Американские ученые заметили, что мужчины регулярно употребляющие овощ не имеют проблем с рождением детей и с продуктивной системой.
  18. Витамин А жирорастворимый, поэтому овощ надо есть вместе с жирами - например со сметаной, сливками, растительным маслом.
  19. Людям с ослабленным зрением, страдающих конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой, быстрой утомляемостью морковку надо употреблять часто. Она укрепляет сетчатку глаза.
  20. Женщинам страдающими обильными кровотечениями во время менструации надо приглядеться к растению и включить его в ежедневный рацион.
  21. Содержит легкоусвояемое железо.
  22. Сок и тертая морковь присутствует в лечебном питании при гиповитаминозах, болезнях печени, сердца, ЖКТ (особенно при колитах рекомендуется вареная морковка и пюре), почек.
  23. Присутствует в диете, направленной на коррекцию нарушений минерального обмена.
  24. Беременным женщинам и кормящим мамочкам надо пить сок и есть морковку ежедневно, конечно, в разумных количествах.
  25. Корнеплод способен вытянуть гной. Льняную тряпку пропитайте морковным соком и привяжите к гнойным ранам на ночь. Утром повязку поменяйте.
  26. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, спасающих от рака, чем в сырой.
  27. Как витаминизированный продукт особенно ценна она зимой.
  28. Обладает противоглистным действием (острицы).

Поэтому мужчины, ешьте больше моркови и других овощей, фруктов красного, желтого, оранжевого цвета. Они увеличивают способность производить потомство на 10%.

Польза моркови. Как хранить и выбрать?

  1. Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
  2. Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
  3. Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре +2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше +2 - прорастают.
  4. Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
  5. Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
  6. Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
  7. Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
  8. Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой - большого диаметра.
  9. Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
  10. Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
  11. Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Все самое полезное содержится в покровных тканях, поэтому морковку лучше не чистить, хорошо мыть и есть с кожурой.

Польза и вред моркови

Будьте осторожны.

  1. Врачи сок морковки рекомендуют пить в небольших количествах, так как он может привести к сонливости, головным болям, рвоте.
  2. Нельзя при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Если вы заметили желтый оттенок на ладошках, ступнях, то потребление корнеплодов следует ограничить. В сутки не следует съедать больше 300 гр, то есть трех морковок среднего размера.
  4. Хроническим курильщикам следует ограничить потребление овоща.
  5. Может вызвать аллергию.

Сок моркови польза - Малахов Г. П.

Морковный очень полезный сок, его, как и яблочный, берут за основу добавления в другие соки.

  1. Увеличивает способность организма справляться с инфекциям глаз, горла, гайморовых пазух головы и дыхательных органов.
  2. Противораковые свойства.
  3. Полезен при малокровии, потере аппетита, болезнях почек, печени, для органов дыхания, при болезнях глаз, гастритах с пониженной кислотностью, авитаминозе С, А, истощении, при гипертонии, инфаркте миокарда.
  4. Ранозаживляющее и эпителизирующее действие.
  5. Целитель Малахов Г. П уверен, что сок должен применяться при гнойных процессах в легких (туберкулезникам надо это учесть).
  6. Моче- и желчекаменная болезнь, остеохондроз, для повышения остроты зрения (по стакану трижды в день 2-4 месяца).
  7. Сок натощак - замечательное лекарство от запоров и глистов (остриц, аскарид).
  8. Прием сока по стакану трижды в день повышает тонус, снимает усталость.
  9. Большое количество сока морковки может вызвать очистительный кризис, так как разлагаются желчные закупорки в печени. Желчных шлаков высвобождается много, кишечник и почки не успевают их выводить. Они движутся в кровь и выходят через кожу, придавая ей желтый оттенок. Но вскоре это проходит.
  10. Будущим мамам употребление полезного сока понизит вероятность сепсиса (заражения крови) при появлении ребенка. Сок улучшает качество грудного молока.
  11. Благоприятно влияет на эндокринную систему, снабжая ее необходимыми веществами.
  12. Следует пить его детишкам часто болеющим простудами и кожными заболеваниями.
  13. При стоматите хорошо полоскать рот соком морковки.
  14. Увеличивает работу половых желез, придает коже свежесть.
  15. Перемешав сок морковки с соком лимона, получается отличная смесь для упрочнения корней волос, отбеливания кожи лица и избавления от веснушек.
  16. Сок с медом (1:1) хорош при кашле, охриплом голосе простудного характера (по столовой ложке трижды в день), болезнях почек, сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, при частых простудах и болезнях кожи.

Пьют по ½-1 стакану с 1 ст. л меда до еды 2-3 раза в день. Детям дозу снижают в соответствии с возрастом.

Польза моркови в рецептах

Теперь мы знаем удивительную пользу моркови и попробуем приготовить оригинальные блюда.

1) Варенье из морковки.

Морковку надо поварить, чтобы она стала мягче. Затем достать, красиво нарезать звездочками, опустить в сироп и варить до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Потребуется 400 гр морковки и 200 гр сахара.

Но для долгого хранения этот рецепт не подходит.

2) Сыр из моркови.

Морковь вымыть, натереть и порезать кусочками. Добавить немного водички, чтобы не пригорела и держать на маленьком огне.

Когда овощ станет мягким, добавить натертый лимончик и варить до полной готовности, потом бросить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).

Теплую смесь слепить кубиком, завернуть в марлю и положить под гнет. На третьи сутки гнет убрать, кубик обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.

Хранить в прохладе.

На кило массы нужна столовая ложка пряностей и один лимон.

3) Салат для слаженной работы пищеварительного тракта, восстанавливает кожные и слизистые покровы:

  • 200 гр натертой моркови;
  • стебель лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • столовая ложка грецких орехов.

Смешать морковь, зелень, орехи и украсить кольцами лука.

4) Салат обладает сильными свойствами против язвы и является профилактикой онкологии:

  • 3 натертые на мелкой терке морковки;
  • 200 гр натертой кольраби;
  • стол. ложка грецких орехов.

Заправить: столовая ложка меда, столько же лимонного сока и ч.л растительного масла.

Питательный салатик, помогающий набрать массу тела:

  • 150 гр натертой моркови;
  • стакан очищенных семечек;
  • 150 гр натертой репы.

Все перемешать.

5) Салатик для профилактики онкоболезней:

  • морковка - 200 гр;
  • кольраби - 200 гр;
  • свекла - 200 гр;
  • зеленый лучок - один пучок.

Все выложить кучками по отдельности, сначала кольраби, вокруг морковку. Свеклу вокруг морковки. Добавить майонез.

Такой салат полезен для крови, повышает гемоглобин.

Вывод: польза моркови огромная, старайтесь каждый день съесть хотя бы две морковки и вы заметите, что усталость проходит, появляется энергия и силы. И не забывайте готовить легкие летние салатики с добавлением этого ценного овоща.

С уважением, Ольга.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве - то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде - так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь - это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • - чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии , повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» - кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно - так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все - от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания - мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей - одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт - салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное - что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой - она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо - отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе - это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Сегодня я расскажу вам о пользе и вреде моркови. Возможно, вы не поверите, но обыкновенная морковка является одним из самых полезных овощей и вообще продуктов питания человека. Морковь с давних времен применяется не только как яство, но и как изрядно мощное лекарство для борьбы со многими заболеваниями.Наши предки очень хорошо понимали, какой целительной силой обладает пища. И использовали ее не только как еду, но и как очень мощное оружие по борьбе с болезнями. И особое место из всех овощей они уделяли именно моркови, как одному из самых полезных и доступных овощей.

Польза моркови для организма

Морковь, ее ботва и морковный сок активно используются в диетологии, кулинарии и косметологии. Японские ученые утверждают, что если кушать морковь регулярно, то можно продлить жизнь лет на 6-7.

А многие вегетарианцы и сыроеды вообще говорят, что морковь является забытым секретом молодости, долголетия и красоты.

Морковь используется и рекомендуется даже медиками в лечебных целях, для лечения таких болезней как: запор, геморрой, авитаминозе, малокровие, при болезни почек и печени, болезнь сердечно сосудистой системы. Это все потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств.

Морковь и ее основные полезные свойства

Морковь является полезной потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств. Морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета — каротин. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты. Морковь обладает специфическим запахом это связанно с тем, что в моркови есть эфирные масла.

Химический состав моркови

Химический состав моркови очень богат, он включает в себя большинство важных для человека витаминов: А, В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, РР, Е, К.

А также ее большее количество полезных для здоровья минералов: алюминий, железо, сера, йод, хлор, медь, кобальт, цинк, ванадий, магний, литий, кальций, медь, молибден, фтор, никель, бор, калий, хром, марганец, фосфор, натрий и другие.

Свежая морковь польза

Свежую морковь полезно употреблять, так как она укрепляет десны. А также в моркови содержится витамин А который поддерживает наши слизистые оболочки и кожу здоровыми и придает им хороший вид.

Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.

Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. И действительно вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они полезны для профилактики рака.

Но естественно сырая морковь все равно в итоге окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку с пользой и в вареном и в сыром виде.

Польза морковной ботвы

Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.

Морковная ботва является ценным источником кальция и хлорофилла, который обладает свойствами помогающими очистке крови, укреплению костей и мышц, лимфатических узлов и надпочечников от ядов.

Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.

Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.

Польза тертой моркови

Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.

Польза моркови для детей

Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.

Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.

Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.

Полезные свойства моркови для женщин

Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.

Семена моркови

В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Польза сушеной моркови

Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.

Сушеная морковь сохраняет все полезные качества моркови. Сушеная морковь оказывает хорошее влияние на организм человека. А диетологи предлагают продавать сушеную морковь в аптеке.

Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.

Польза жаренной моркови

Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.

Польза моркови для беременных и кормящих

Морковка полезна беременным и кормящим мама. Но будущим мама следует ограничится небольшим количеством моркови, чтобы не причинить вреда малышу. Так как морковь содержит бета-каротин, который потом в организме становится витамином А, а в большом количестве он может вызвать различные пороки в развитии плода.

Многими учеными до сих пор считается что для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, необходима жирная пища. Так что при беременности не следует употреблять морковь с добавками сливок, масла и сметаны. Но многие более прогрессивные и мудрые люди говорят, что в организме человека уже достаточно всего для переваривания, но как бы то ни было как минимум кормящей маме морковку кушать необходимо.

Кроме того в моркови содержатся микрокомпоненты которые очень хорошо стимулируют лактацию, а молоко будет богато витаминами. Что способствует интенсивному развитию крох, а также морковка малокалорийна и она может принести пользу не только вашей крошке, но и вам.

Морковь при похудении

Морковь является малокалорийным продуктом. В одной морковке составляет от 30 до 40 калорий. Поэтому она очень хорошо подходит для людей следящим за своим весом и хочет сбросить лишний вес.

Вред моркови

Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.

Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.

Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.

Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.

Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.

Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.

Возможные побочные эффекты моркови

Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.

— Тошнота;

— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;

-Вялость;

-Головокружение.

Морковь при борьбе с болезнями

В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.

Рецепты

Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе

Необходимо каждое утро кушать натощак тертую морковь, смешанную с растительным маслом или сметаной.

Морковь при ожоге

При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.

При болезни почек

  1. Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Морковь при чрезмерном загаре

Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.

Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.

Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.

Также советую прочесть отдельно , а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть , или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии