Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами. Диета для восстановления работы кишечника

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полезная информация о микрофлоре кишечника, а также возможные причины и симптомы ее нарушения. Несколько действенных способов как восстановить микрофлору, изменив свой рацион питания и обратившись к народным рецептам.

Все о микрофлоре кишечника

Микрофлора кишечника представляет собой совокупность микроорганизмов, жизнедеятельность которых тесно взаимосвязана между собой.

Всего в кишечнике ученым удалось обнаружить около 500 различных видов бактерий. Но далеко не все среди них оказались полезными.

Полезные бактерии – это те, которые помогают нашему организму переваривать пищу, усваивать белки, витамины и прочие полезные вещества. А вот основным питанием вредных становятся продукты брожения. А кроме того они сами производят продукты гниения. Если говорить о важности микрофлоры кишечника, то она может сравниться с функционированием печени и почек вместе взятых.

Нормальную микрофлору в нашем организме представляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки и многие другие микроорганизмы, которые составляю почти 99 процентов всех «обитателей» кишечника. А вот оставшийся 1 процент – это условно-патогенные бактерии. В их список попадают протей, стафилококки, синегнойная палочка и многие другие. При этом, если кишечник пациента абсолютно здоров, то патогенной микрофлоры в нем нет.

Интересно, что микрофлора кишечника начинает развиваться уже в момент появления человека на свет. А заканчивается ее развитие у всех в разном возрасте. Но, как правило, это 7-12 лет.

Здоровая микрофлора обеспечивает правильную качественную работу всех систем организма. Поэтому при нарушении ее важно как можно скорее восстановить. Без здоровой микрофлоры не будет хорошего пищеварения, а значит могут возникнуть различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные микроорганизмы не дают развиваться в кишечнике различным гнилостным бактериям, а также нейтрализуют выделяемые ими токсины.

Также важно отметить, что здоровая микрофлора способствует образованию иммуноглобулина, который необходим для крепкого иммунитета детей и взрослых.

Если микроорганизмы кишечника находятся в дисбалансе, это зачастую приводить к преждевременному старению нашего организма, ведь токсины, выделяемые вредными бактериями, губят здоровье и красоту человека.

Наш кишечник населен различными бактериями

Причины и симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Чаще всего причиной такого нарушения становится:

    Неправильное питание (мало грубой пищи в рационе, разнообразные строгие диеты, однообразная пища, увлечение фаст-фудом и многое другое).

    Длительный курс приема различных лекарственных препаратов – антибиотиков и антисептиков.

    Медицинское или самостоятельное очищение кишечника, в результате которого могут быть уничтожены не только вредные, но и ценные «хорошие» микроорганизмы.

    Ослабления иммунной системы по различным причинам.

    Чрезмерная чистоплотность и злоупотребление антибактериальными косметическими средствами, которые также уничтожают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

    Гормональные сбои.

    Употребление грязной некачественной воды.

    Злоупотребление энергетиками и крепким кофе.

    Постоянная усталость и недосып.

    Эмоциональные переживания, нервы и стрессы.

Как можно заметить, самых разных причин дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) может быть огромное количество. Поэтому в большинстве случаев для качественного лечения необходимо в первую очередь устранить основную причину проблемы.

К симптомам можно отнести:

    изменение консистенции стула;

    постоянное беспричинное урчание;

  • различные кожные реакции, например, высыпания.

В целом человек ощущает слабость и недомогание, которые могут сопровождаться довольно сильной болью в области живота, плохим настроением и сниженной работоспособностью.

В первую очередь пациенту необходимо посетить грамотного опытного специалиста, который поможет ему установить основную причину проблемы. Если она заключается в развитии какого-либо заболевания, то для начала необходимо будет пройти назначенный врачом курс лечения и избавиться от основной причины. Если же со здоровьем в целом все хорошо и пациента беспокоит только дисбактериоз, например, начавшийся из-за постоянных переработок и неправильного питания, то в первую очередь необходимо будет изменить свой рацион.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить необходимое количество здоровых бактерий поможет регулярное употребление в пищу продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Это свежие фрукты, овощи, а также злаки. А вот от сладких и мучных блюда, а также от мяса придется на время отказаться. Лучше запастись различными зерновыми крупами и хлебом грубого помола, которые помогут вернуть нормальный стул, а также заставят работать мышцы кишечника и поспособствуют восстановлению всасывающей функции слизистой оболочки кишечника.

Очень полезны для возвращения данному органу здоровой микрофлоры всевозможные кисломолочные продукты. Попадая в наш организм, молочнокислые бактерии губительно влияют на гнилостную среду и помогают восстанавливаться полезным бактериям.

Часто пациенты категорически отказывают употреблять кисломолочные продукты, ссылаясь на то, что они, например, с детства не любят вкус кефира. На самом деле сегодня на полках магазинов представлен огромный выбор различных кисломолочных напитков, среди которых идеальный для себя сможет подобрать любой человек.

Также можно легко улучшить вкус привычного кефира при помощи свежих ягод и фруктов. Например, горсть свежей или замороженной клубники и ложечка меда, превратит его в самое настоящее лакомство. В блендере этот напиток с ягодами и медом превратится во вкуснейший лечебный коктейль.

Если есть такая возможность, то лучше приготовить кисломолочные продукты самостоятельно. Например, современные йогуртницы помогут сделать это без особых усилий. Они являются самыми полезными и эффективными в борьбе с дисбактериозом.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника

Очень полезно будет также за час до обеда и ужина съедать один зубчик чеснока. Это также ускорит процесс восстановления микрофлоры кишечника. Правда, от данного совета придется отказаться всем тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком.

Огромное значение имеет и количество выпиваемой ежедневно воды. Рассчитать норму для себя стоит исходя из расчета 0,3 литра на каждые 10 килограммов веса. Вода должна быть чистая и свежая. Не газированная!

Очень важно, восстанавливая микрофлору, прекратить употреблять всевозможные гормональные и снотворные препараты, а также кофе в большом количестве и энергетики. Все эти средства становятся самым настоящим стрессом для организма и негативно влияют не только на работу кишечника, но и на многие другие органы.

Если, например, гормональные препараты показаны к применению врачом, то следует закончить курс лечения и после этого начать активно восстанавливать микрофлору кишечника.

Народные средства

Существует и множество народных рецептов, которые помогут в восстановлении микрофлоры. Самые эффективные и действенные среди них:

    Перед каждым приемом пищи выпивать рюмку свежего капустного рассола. Лучше всего, если квашеная капуста была приготовлена самостоятельно в домашних условиях, а не куплена в магазине. Перед употреблением рассол необходимо слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавлять во все салаты из свежих овощей тертые яблоки (обязательно кислые!).

    Каждый день в свежем виде съедать небольшое количество ягод брусники. Если достать свежие ягоды нет никакой возможности, можно заменить их на вяленые.

    Восстановление микрофлоры кишечника у детей

    Часто родителям кажется, что растущий организм малыша очень нежный и хрупкий, поэтому они не находят ничего лучше, как сразу начинать кормить его мощными таблетками. На самом деле достаточно изменить рацион ребенка. Также уменьшить в нем количество жирных, копченых, мучных и сладких блюд. А вот свежих фруктов, овощей и ягод постараться добавить как можно больше. Например, отличным перекусом для малыша станет не чай с печеньем, а стакан кефира с зеленым яблоком.

    Только в том случае, если у ребенка были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, врач назначит ему соответствующие медицинские препараты. Например, это может быть Бифиформ Беби.

Как наладить работу кишечника при запорах следует знать людям, которые время от времени испытывают сложности с опорожнением кишечника.

Хроническая формы констипации является провоцирующим фактором болезней в ЖКТ, отрицательного настроя, ухудшения работы иммунной системы, плохого состояния кожного покрова.

Привести в норму процесс дефекации возможно лишь посредством комплексной терапии.

Как восстановить работу кишечника при запорах

При появлении сложностей с пищеварительным процессом не обратить внимания на подобную патологию нельзя.

Зачастую нарушения работы кишечника сопряжены с болевым дискомфортом, вздутием и усиленным образованием газов, разнообразными сложностями со стулом.

Многие задаются вопросом, каким образом наладить работу кишечника.

Патология может появиться на фоне интоксикации, инфекционного поражения, устойчивых и постоянных запоров либо употреблении антибактериальных средств, которые травмируют слизистую и кишечную микрофлору.

Первая помощь

Каким образом может проявиться констипация, знает каждый, кто сталкивался с продолжительным отсутствием дефекации.

Боли и колики внутри живота, натуживание, плохое состояние, тошнота – все это симптоматика, которая будет сопровождать отсутствие стула.

Чтобы знать, как нормализовать работу кишечника при запорах, прежде всего, необходимо выяснить, какие факторы провоцируют ухудшение моторики пищеварительных органов.

К наиболее популярным обстоятельствам относятся следующие:

  • Несбалансированный рацион питания. Трудности со стулом зачастую появляются у тех, кто часто питается всухую, не потребляет надлежащее количество свежей пищи растительного происхождения, отдает предпочтение жирной и жареной продукции.
  • Ненадлежащее употребление жидкости.
  • Пассивный образ жизни. Физическая нагрузка дает возможность наладить пищеварительный процесс.
  • Воздействие стрессовых ситуаций.
  • Болезни пищеварительных органов. Нарушения работы кишечника, которые проявляются жидким стулом либо запором, проявляются во время панкреатита, гастрита, энтероколита, печеночных заболеваний и проблем с желчным пузырем.

Своими силами можно устранить алиментарные провоцирующие факторы запоров.

Но когда взаимосвязь питания, употребления жидкости, стрессовых ситуаций и продолжительного отсутствия стула не установлена, то нужно в процессе возникновения запоров в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Констипация бывает первоначальным признаком опасных болезней, которые требуют консервативной либо хирургической терапии. Чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс на то, что заболевание пройдет без последствий.

Употреблять слабительные препараты без назначения врача запрещено. Организм быстро привыкнет к помощи извне и после будет слабо реагировать на более простые методы приведения в норму стула.

Подобные препараты часто провоцируют «синдром вялого кишечника», когда без употребления таблеток пациент уже не может обходиться.

Общие правила устранения запоров

Убрать нарушения работы кишечника во время хронической констипации не представляется возможным за неделю.

Нужно учитывать, что на функционировании пищеварительных органов могут сказываться рацион питания, образ жизни, работа нервной системы.

Потому необходимо в полной мере пересмотреть обычный образ жизни. Чтобы процесс дефекации не был сопряжен с осложнениями, врачи советуют:

  • Не тормозить позывы к опорожнению кишечника.
  • Выработать свой режим опорожнения кишечника. Организму следует привыкнуть к туалету в конкретный период времени.
  • Не отвлекаться при дефекации на другие дела.
  • Когда появляется необходимость натуживания, в целях выведения кала нужно упереться стопами в пол.
  • Не реагировать на эмоциональные стрессовые ситуации. Следует научиться расслабляться и не принимать близко неприятную информацию. Подобное будет положительно для пищеварения и работы сердца.

В обязательном порядке необходимо выработать режим питания, во время которого опорожнение кишечника не станет провоцировать трудности.

Правильное питание при запорах

Наладить стул не удастся, когда не будет соблюдено определенное диетическое питание. Тем пациентам, у которых регулярно отмечаются запоры, следует:

  • Питаться, по меньшей мере, 5 раз в сутки. Порции должны быть незначительными и некалорийными, поскольку чрезмерная масса тела является серьезным провоцирующим фактором.
  • Питаться, по возможности, больше растительными свежими плодами. Нормализовать работу кишечника способствует употребление салатов из огурцов, помидоров, свеклы и моркови. Натуральным слабительным средством является тыква. Ее мякоть рекомендуют добавить в первые и вторые блюда, запекать либо есть сырой с медом. Послабляет также слива, персики, яблоки. Свежие плоды не рекомендуется употреблять сразу в чересчур больших количествах. Их нужно постепенно вводить в меню, что даст возможность организму скорее адаптироваться к новому режиму питания.
  • Регулярно принимать в пищу кисломолочную продукцию. Одной из причин запоров является дисбактериоз. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору следует каждый день пить кефир, йогурт, ряженку.
  • Каждый день употреблять супы из овощей, щи, которые сварены на некрепком бульоне.
  • Питаться кашами. При запорах полезными будут овсянка, пшенка, гречка, кукурузная каша. В них допустимо добавить свежие фрукты.
  • Минимизировать приме в пищу чересчур жирного, жареного и соленого. Перистальтика кишечника также может быть ухудшена маринованными и копчеными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сладким, шоколадными изделиями.

Организм у каждого имеет индивидуальные особенности и потому выбрать оптимально меню от запоров возможно лишь посредством экспериментов. Не нужно спешить и употреблять лекарственные препараты.

Вышеуказанные предписания дают возможность сориентироваться при выборе полезной пищевой продукции со слабящим действием.

Питьевой режим

Работу кишечника в обязательном порядке нужно наладить посредством приведения в норму питьевого режима. Без надлежащего поступления внутрь организма жидкости устранить постоянные запоры будет невозможно.

Чтобы кишечник работал надлежащим образом, пациенту следует употреблять воду в расчете 30 г на 1 кг массы тела. Взрослым людям со стандартной массой тела это составит приблизительно 2 л.

Пить при запорах воду необходимо правильно. Нормализовать микрофлору поможет 1 стакан воды, который выпит небольшими глотками после сна. В воду допустимо добавить лимонный сок либо ложку меда.

Наиболее популярной ошибкой в питьевом режиме является потребление значительного количества напитков во время трапезы. Необходимо пить между главными приемами пищи приблизительно спустя час по прошествии трапезы либо за 30 минут до нее.

Физические нагрузки

Повышение двигательной активности является важным аспектом улучшения работы кишечника. Во время хронических запоров необходимо с утра осуществлять физическую зарядку.

Обычная физическая гимнастика (наклоны, приседания, бег на месте) помогает наладить кровоток в нижнем отделе кишечника и тем самым нормализовать весь пищеварительный процесс.

Полезными при констипации будут продолжительные прогулки пешком, езда на велосипеде, плавание. Повысить физическую активность необходимо также тем, кто длительное время ввиду работы проводит в однообразной позе.

Народные способы устранения запоров

Повышение физической активности, приведение в норму питания и питьевого режима дают возможность нормализовать работу кишечника, но не сразу.

Потому для избавления от констипации на начальном этапе терапии следует использовать средства народной медицины, которые помогают быстро опорожнить кишечник. Самые распространенные методы:

  • Трава сенны. Она заваривается в расчете 1 л на 1 стакан кипяченой воды, настаивается, процеживается и пьется в равных частях на протяжении суток. Способна спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения, потому не рекомендуется при устранении запора в детском возрасте и беременным.
  • Сладкое лекарство. Необходимо промыть и порезать 200 г чернослива, инжира, кураги, изюма и фиников. Данную массу нужно перемешивать с 5 ст. л. меда. Употреблять следует по 3 л. на протяжении суток. Средство полезно для всех, оно дает возможность улучшить работу кишечника детям, людям в пожилом возрасте и беременным.
  • Потребление растительного масла. Наладить работу кишечника способствует прием в пищу 1 л. оливкового, подсолнечного, льняного масел, которые нужно пить с утра натощак. Растительное масло помогает устранять запоры у грудничков, однако давать его им нужно всего несколько капель.
  • Устранение явления посредством пшеничных либо ржаных отрубей. Вначале их нужно запарить при помощи крутого кипятка, после их употребляют в таком виде либо добавляют в салаты, каши. Суточная дозировка отрубей взрослому достигает до 30 г, однако к ней следует подойти поэтапно, начав с 1 ложки.

Расстройство стула во время запора ведет к неблагоприятным последствиям, от которых достаточно трудно избавиться.

Во избежание осложнений нужно восстанавливать работу кишечника после появления первоначальных признаков патологического изменения его работы.

Когда употребление натуральных слабительных средств не дало надлежащего результата, то в целях приведения в норму работы кишечника, допустимо использовать медикаментозные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Значение здоровой микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора в кишечнике имеет важное значение для функционирования жизнедеятельности человека. Она выполняет защитную функцию в организме. Полезные лактобактерии и бифидобактерии участвуют в переваривании пищи, а также препятствуют размножению в кишечнике человека патогенных и гнилостных бактерий. Дисбаланс, вызванный этими микробами, ведет к старению и отравлению организма.

Кроме этого полезные бактерии участвуют в обмене веществ, то есть помогают в усвоении витаминов, микроэлементов, белков. Существуют причины, которые нарушают микрофлору в кишечнике – это стрессовые ситуации; различные заболевания; прием антибиотиков, антисептиков; вода, содержащая хлор; злоупотребление кофейными и энергетическими напитками.

Нарушение микрофлоры кишечника, сопровождаются такими симптомами, как диарея и запор, вздутием и урчанием в кишечнике, болями в животе, кожными и аллергическими реакциями. Для того, чтобы восстановить прежнюю здоровую микрофлору , необходимо будет соблюдать диету.

Как восстановить микрофлору кишечника

Если нарушение сопровождается запором, то необходимо усилить перистальтику кишечника и есть продукты, которые выполняют функцию слабительных средств. Нужно добавить в свой рацион питания фрукты и овощи, желательно в сыром виде, то есть клетчатку. Полезно есть морковь, свеклу, сухофрукты, особенно курагу и чернослив. Утро начинать с приема стакана некипяченой воды. Есть ржаной и белый хлеб с отрубями, овсяную кашу.

Если у вас дисбактериоз сопровождается диареей, то наоборот необходимо уменьшить перистальтику кишечника: употреблять вяжущие средства. Это могут быть манная и рисовая каша, сухари, белый хлеб. Овощи нужно есть в отварном и запеченном виде, приготовленных на пару.

Полезно употребление протеинов в виде постного мяса: белое мясо курицы, индейка, говядина, а также не жирная рыба. Пить напитки с закрепляющим эффектом – это отвары черемухи, черники, кожуры граната, кисели. Перейти на питание небольшими порциями. Есть только теплую, а не горячую и не холодную еду. Избегать продукты, которые содержат ароматизаторы, красители и консерванты. Желательно добавлять в свой рацион питания кисломолочные продукты – это кефир, бифидок, ряженку, нежирный творог. По рекомендации врача можно принимать бифидум или лактобактерин.

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты :

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда :

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

  1. Овощной супчик . В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью . Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины . Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины . Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Десерты

  1. Творожная запеканка . Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель . В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

Общее состояние здоровья, иммунитет человека и его внешний вид напрямую зависят от правильной работы кишечника. Нормальное функционирование этого органа тесно связано с бактериями, находящимися в нем. Если в кишечнике подавлена деятельность «хороших» микроорганизмов, то его стенки начинают зашлаковываться, процесс усвоения полезных веществ затрудняется, появляются проблемы со стулом и ухудшается самочувствие. Однако восстановлением нормальной микрофлоры и эффективной работы кишечника можно заняться самостоятельно. В этом вам помогут правильные принципы питания и проверенные домашние рецепты.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника состоит из полезной кишечной палочки и определенного числа «хороших» лакто- и бифидобактерий. Состояние, при котором количество этих микроорганизмов снижается, называют дисбактериозом. Такие нарушения возникают по нескольким причинам:

  1. Плохое питание. Частое голодание или переедание нарушают процессы пищеварения и вызывает проблемы со стулом.
  2. Вредная пища. Неполезные для организма продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сладкая вода, чипсы) питают «вредные» бактерии, подавляющие жизнедеятельность здоровой микрофлоры.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть вызван отравлением, острыми кишечными инфекциями, нарушением секреторной функции, а также операцией на брюшной полости.
  4. Неправильный прием лекарств. Агрессивная антибактериальная терапия, прием гормональных препаратов или антибиотиков убивает «полезные» бактерии.

Видео: Дисбактериоз – болезнь или нет? Мнение экспертов.

Признаки нарушения микрофлоры

О проблемах с кишечником можно говорить, если у вас появились следующие симптомы:

­

Если у вас возник один или несколько из вышеперечисленных симптомов, вам нужно незамедлительно пересмотреть свой рацион и ввести в него полезные для кишечника продукты.

Принципы питания при нарушениях кишечной микрофлоры

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами основывается на заселении его «хорошими» бактериями, которые обеспечивают здоровое функционирование данного органа. Начинать рекомендуется с установления правильных привычек питания и питья:

  1. Для нормализации деятельности ЖКТ и печени, нужно кушать дробно, не менее 4-5 раз в сутки с промежутком в 3 часа.
  2. Не запивайте еду сразу, чтобы не провоцировать брожение съеденной пищи. Лучше придерживаться интервала в 30 минут до и после еды.
  3. Ужинайте не позднее 19 часов, чтобы не нагружать кишечник на ночь.
  4. В основу своего рациона положите легкоусваиваемые и богатые клетчаткой продукты: свежие овощи и фрукты, бобовые и злаки, нежирные кисломолочные продукты, цельные зерна – они не вызывают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  5. Откажитесь от жареных, копченых, острых блюд. Отдавайте предпочтение вареным или приготовленным на пару продуктам.
  6. Пейте больше простой воды – до 2 литров в день.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами начинается с формирования здорового меню, в котором должны обязательно присутствовать следующие продукты:

  1. Крупы. Рисовая, овсяная, гречневая, перловая и пшеничная каши (на воде, без сахара, с добавление сухофруктов), цельнозерновой хлеб, блюда из гороха и чечевицы содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника.
  2. Овощи. Особенно полезна белокочанная капуста, сельдерей, разнообразная зелень, брокколи, морковь, болгарский перец, свекла и тыква.
  3. Фрукты в большом количестве. Отдавайте предпочтение цитрусовым (источники витамина С и антиоксидантов), яблокам, абрикосам, сливам. Не забывайте про ягоды: смородину, клюкву, бруснику, рябину.
  4. Специи. Для восстановления кишечной флоры полезны семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума.
  5. Кисломолочные продукты. Нормализуют деятельность кишечника и его заселение «полезными» бактериями.
  6. Травяные чаи и компоты из сухофруктов способствуют вымыванию любых вредных веществ из организма.
  7. Продукты, подавляющие патогенную микрофлору! Добавляйте лук, черемшу и особенно чеснок во все блюда. Они обладают сильнейшими антибактериальными свойствами, содержат эфирные масла и фитонциды, способные подавить патогенную микрофлору.
  8. Мясо. От него стоит отказаться. Позволяйте себе только нежирные сорта птицы и рыбы, лучше не каждый день.
  9. Простые углеводы, такие как сахар, любые хлебобулочные или кондитерские изделия, желательно полностью исключить из рациона.

Видео: Народные рецепты для лечения дисбактериоза.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами

Проблемы с кишечником доставляют много неприятных ощущений, поэтому не должны оставаться без внимания. Однако многие специалисты считают, что такой болезни, как дисбактериоз не существует, поэтому и лекарств от нее быть не может. В этом случае единственным способом восстановления микрофлоры кишечника являются народные средства:

1. Чеснок в сочетании с маслами поможет быстро вернуть хорошее самочувствие. Один зубчик нужно съедать ежедневно с утра натощак. Запивайте чеснок теплой водой, предварительно размешав в ней половину чайной ложки льняного или оливкового масла.

2. Восстановить здоровье кишечника в короткий срок поможет чесночное масло. Измельчите зубчик чеснока и залейте его половиной стакана растительного масла, лучше льняного. Средство нужно настаивать 2-3 дня. Принимайте снадобье по половине чайной ложки натощак и запивайте обычной водой.

3. Чеснок в комбинации с кефиром нормализует баланс бактерий в кишечнике. Средство рекомендуется принимать за 2 часа до сна. Оно будет способствовать усвоению полученной за день пищи. Размешивайте 2 измельченных зубчика чеснока в стакане кефира и пейте залпом.

4. Смесь из натурального меда, чернослива и кураги – это отличное питание для «хороших» бактерий. Лекарство нужно принимать по столовой ложке в день. А готовиться оно просто: сухие ингредиенты измельчаются блендером и смешиваются с медом.

5. Если нарушение микрофлоры кишечника сопровождается ноющими болями, то рекомендуется ежедневно принимать настой из ромашки, зверобоя, мелиссы и семян льна. Их смешивают по 2 больших ложки и заливают двумя стаканами кипятка. Средство настаивают не менее часа и принимают по половине стакана до еды.

6. В случае если дисбактериоз сопровождается метеоризмом и вздутием живота, поможет мята (3 ст. л.), эвкалипт (5 ст. л.) и семена укропа (1 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка. Через час настой можно пить. Его принимают ежедневно, по 1 стакану до еды в течение месяца.

7. Восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков поможет брага. Она готовится следующим образом: большая ложка меда, столько же сахара и 2 г дрожжей заливают двумя стаканами теплой воды. Затем напиток оставляем бродить в теплом месте. Через пару часов брага готова. Ее рекомендуется принимать по 2 кружки в день, выпивая небольшое количество средства между приемами пищи.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии