Польза орехов для женщин: виды и нормы потребления. В народной медицине. Где используется фундук

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все знают, что грецкие орехи, заслуженно называемые королевскими, следует употреблять каждодневно. Но сколько грецких орехов нужно съедать в день, к примеру, беременным или спортсменам, дабы не навредить здоровью? Ведь, как известно, всему нужна мера.

Состав

Не во всех продуктах содержится весь химический состав жизненноважных элементов, а вот ядра грецкого ореха богаты витаминами группы А, В, Е, РР, С, магнием, калием, фосфором, цинком, медью, марганцем, фтором, кобальтом, йодом, натрием, хлором, железом. Диетологи утверждают, что ненасыщенные жиры – олеиновая, линолевая, линоленовая кислота помогают связать жировые клетки и таким образом способствуют похудению. Рыба, мясо и молоко содержат столько же белка, сколько и в грецком орехе. Этот продукт является одним из важных растительных продуктов питания. Съедая всего 5 шт., можно обеспечить себе дневную норму витамина С.

Польза для организма


Кроме этого грецкий орех обладает мочегонным эффектом, помогает при терапевтическом лечении диабета, является действенным средством для профилактики новообразований, повышает потенцию, содержит противовоспалительные вещества, улучшает зрение.

Грецкие орехи для женщин

Особенно беременных и кормящих, питание должно быть правильным и сбалансированным. Грецкие орехи отлично вписываются в меню, восполняя любой недостаток важных элементов.

Нормальному человеку следует употреблять их не больше 100 г. в день. Если съедать больше, белок, которым насыщены ядра, не сможет усвоиться, а для женщин в положении это может быть кардинально опасным – спровоцировать аллергические реакции у мамы и у плода. На втором и третьем триместре беременности необходимо ограничить себя от них, тем более что они высококалорийны.

Сколько грецких орехов будущей маме можно съедать в день – зависит от срока беременности. Не более 2 шт. максимум трижды в неделю. Важно, чтобы орехи не были термически обработаны, так как они утрачивают свои полезные качества и выделяют токсины. Если женщина склонна к запорам, лучше совсем отказаться от такой пищи. А при простуде, язве, кожной сыпи – употреблять их категорически нельзя.

Домашние орехи очень важно правильно хранить. Очищенные ядра держать в морозилке, а неочищенные в сухом месте. Орехи при неправильном хранении подвержены грибковым заболеваниям и становятся непригодными в пищу. Купленные на рынке очищенные плоды нужно мыть от пыли и грязи. Во время еды их следует тщательно пережёвывать. Можно замачивать их в воде, тогда они усвоятся намного лучше.

Если при беременности часто болит голова, 3-4 ядрышка вперемешку с мёдом снимут болевой синдром. Это эффективное средство при стрессах, бессоннице, анемии. В период лактации орехи отлично повлияют на объём и густоту молока. Но чрезмерно увлекаться ими не стоит. Возможно возникновение аллергии у малыша. Масло грецкого ореха заживляет трещины на сосках и помогает при геморрое.

Главное, осторожно и умело включать их в меню. Тогда они станут не просто едой, а и лекарством.

Грецкие орехи для детей

Казалось, что кладезь витаминов и микроэлементов должна поглощаться детьми с самого маленького возраста. Но педиатры советуют не давать орехи деткам до 2-х лет. Дошколятам вводят орехи в рацион постепенно — ребёнок должен съедать не более 2-4 шт. в день, а школьники не более 5 шт.

Конечно, всё это индивидуально. И если малыш съел немного больше, и у него нет никаких жалоб, то ничего страшного нет. Главное, контролировать приём в пищу орехов детям, у которых есть выраженная аллергия. Ведь орехи могут спровоцировать настоящий приступ с кашлем, насморком, рвотой. Поэтому, впервые предлагая с виду безопасный, а главное, полезный продукт, следует внимательно проследить за реакцией организма ребёнка.

Грецкие орехи для мужчин

Ещё в древние времена было замечено, что , ядра грецких орехов абсолютно незаменимы. Они положительно влияют на гармоничное развитие организма, регулируют тестостерон в крови и отвечают за функциональность простаты, усиливая «мужскую силу».

Врачи рекомендуют есть орехи вместе с другими продуктами – мёдом, кефиром, простоквашей, способствующие лучшей усваиваемости. Здоровому мужскому организму требуется от 12 до 16 орехов в день, дабы целиком поддержать витамины и минералы на необходимом уровне. Их лучше кушать утром, так как они тяжелы для переваривания. А перед употреблением желательно перемолоть.

Противопоказания

  • вызывают аллергию. У восприимчивых к растительным белкам могут вызвать серьёзную реакцию;
  • нельзя употреблять их страдающим язвой желудка, гастритом, колитом;
  • противопоказаны при панкреатите;
  • тем, у кого плохая свёртываемость крови;
  • страдающим, псориазом, дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом.

Полезные примечания

Это крайне калорийный продукт — 640 калорий в 100 г. грецкого ореха.

Женщинам съедать его больше, чем 7 шт. не рекомендуется.

Орехи собирать лучше осенью, когда шелуха потемнеет, сморщится и раскроется, а на землю выпадет овальный плод. После сбора их лучше просушить, а затем хранить неочищенными в мешке в прохладном, но не сыром месте.

Листья для приготовления отваров собирают в июне, когда они полны витамина С. Просушивают их на бумаге под солнцем. Те листья, которые почернели – не годятся.

Если покупать уже очищенные орехи, стоит помнить, что масло на воздухе очень быстро окисляется и орехи приобретают прогорклый вкус. Хранить их нужно в герметической плотно закрытой упаковке в морозилке, перед употреблением желательно вымыть и перемолоть.

С грецкими орехами можно готовить много различных вкусных блюд, например, салат свекольный с черносливом и грецким орехом

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Какие орехи можно есть при похудении — таблица калорийности и состав, сколько можно есть в день — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Огромна. Замечено, что большинство мужчин очень любят именно этот вид орехов, в отличие от женщин, которые предпочитают фундук и др. Почему мужчин так тянет к грецким орехам? Ответ очевиден: орехи придают силу мужскому здоровью.

Польза грецких орехов для мужчин

Пищевая ценность

Грецкие орехи уникальны, они содержат множество полезных веществ. В 100 г орехов содержатся: углеводы 13,71 г; крахмал 0,06 г; сахар 2,61 г; жиры 65,21 г; насыщенные жиры 6,126 г; мононенасыщенные жиры 8,933 г; полиненасыщенные жиры 47,174 г; вода 4,07 г; белки 15,23 г; диетические волокна 6,7 г; витамины; минералы; фито-питательные вещества; энергия: 654 ккал.

Сколько нужно съедать грецких орехов в день?

Оптимальной нормой считается 40 г орехов в сутки (примерно 5 шт.). Также их можно добавлять в десерты, йогурт, салаты, выпечку.
При аллергии и непереносимости грецких орехов возникают такие симптомы: боль в животе, затрудненное дыхание, воспаление полости рта, горла, губ и др. При появлении таких симптомов необходимо полностью отказаться от грецких орехов и пройти обследование.

Хранение

Грецкие орехи хранят при температуре от -3 до 0 градусов С.
При температуре выше 30 градусов и влажности 70% орехи очень быстро портятся.
Очищенных грецкие орехи должны храниться в герметичных контейнерах в холодильнике или, еще лучше в морозильной камере, где они не испортятся в течение 12 месяцев.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, которые входят в состав ореха. Разница лишь в том, что это более концентрированный источник всех этих веществ. Суточная потребность такого масла составляет 1,6 г для мужчин и 1,1 для женщин. Это масло обычно добавляют в салаты, соусы, пиццу. Такое масло очень полезно для организма человека.
Теперь Вы знаете о пользе грецких орехов и Вам решать в каком виде их потреблять в пищу, главное соблюдайте суточную норму и не переусердствуйте.

Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона. Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин. Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении - все это вы узнаете дальше.

Что имеется в составе

Анализ полезных свойств лесного ореха будет неполным, если не узнать, что же скрывают в себе эти ядрышки.

Калорийность на 100 граммов

Это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал , что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и (545 ккал).

БЖУ

Пищевая ценность плодов лещины выглядит так:

  • - 15 г (18,29% от суточной нормы для человека);
  • - 61,5 г (94,62%);
  • - 9,4 г (7,34%).
  • - 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человеческого организма);
  • - 0,3 мг (20%);
  • - 0,1 мг (5,6%);
  • - 45,6 мг (9,1%);
  • - 1,15 мг (23%);
  • - 0,7 мг (35%);
  • - 68 мкг (17%);
  • - 1,4 мг (1,6%);
  • - 20,4 мг (136%);
  • - 14,2 мкг (11,8%);
  • - 5,2 мг (26%).


в фундуке представлены так:

  • - 717 мг (28,7%);
  • - 170 мг (17%);
  • - 172 мг (43%);
  • - 3 мг (0,2%);
  • - 190 мг (19%);
  • - 299 мг (37,4%);
  • - 22 мг (1%).

Чем полезен фундук для организма женщин

Благодаря богатому составу лесному ореху присущ ряд полезных свойств :

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое;
  • сосудоукрепляющее;
  • очищающее.


Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно - для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.

Для укрепления иммунитета

Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета. Если вы испытываете , бессонницу, быстрое утомление в течение дня, ваши волосы стали больше выпадать, а ногти ломаться, значит, самое время подкрепить свою иммунную систему вкусными орешками. А если употреблять ореховую смесь одновременно с и , то эффект будет более сильным и стойким.

Так как в плодах лещины присутствует витамин Е и паклитаксел, то их включают в список продуктов, предотвращающих развитие и разрастание раковых клеток.

Знаете ли вы? Наиболее дорогим орехом на Земле считается (его вкус и внешний вид очень напоминают фундук) - цена за один килограмм составляет около 30 долларов. Такая высокая стоимость объясняется трудностями при разведении орехового дерева и при отделении ядра от оболочки.

Для сердца и сосудов

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендует фундук как ценный продукт. Чтобы не допустить проблем сердца и сосудов, ежедневно необходимо есть по 43 грамма лещины .
Ореховые ядра вмещают около 60% масла, насыщенного глицеридами стеариновой, пальмитиновой и . Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в крови. Частое употребление ореха, содержащего калий и кальций, приводит к устранению проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Для нервной системы

Достаточный уровень в организме необходим для стабильной работы . Регулярное поступление В6 успокаивает расшатавшиеся нервы, обеспечивает устойчивость к стрессам, эмоциональным потрясениям, оказывает антидепрессантное действие, убирает тревожность и нервозность.

Для печени

Для мозговой деятельности

Лесной орех активизирует мозговую деятельность. Он придает сил, энергии, улучшает умственную деятельность. Поэтому продукт весьма желательно употреблять людям умственного труда - преподавателям, ученым, а также школьникам и студентам.

Для кожи, волос и ногтей

Фосфор, как один из элементов ядер, благотворно влияет на кости, зубы и волосы. Поэтому если часто употреблять орешки, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали более красивыми, кожа приобрела здоровый вид, а ногти перестали ломаться.

Для похудения

Проведя масштабное исследование, американские ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие орехи дважды в неделю, набирают вес намного медленнее, нежели те, в рационе которых этот продукт отсутствует.

Так как в ядрах отмечается незначительное содержание углеводов, их советуют есть тем, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам, диабетикам.

Особенности употребления

В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна особенно бережно относиться к своему здоровью, и следить за тем, какие продукты попадают в ее тарелку. Речь идет о беременности и грудном вскармливании. Именно в это время женщина должна учитывать тот факт, что от состояния ее организма напрямую зависит и состояние малыша. Поэтому прежде чем употреблять даже привычные продукты, необходимо поинтересоваться, не навредят ли они ребенку.

При беременности

Среди всех плодов ореховых деревьев фундук является лидером по содержанию витамина В9 , или фолиевой кислоты, которая так необходима всем женщинам на этапе планирования и в период беременности - именно она отвечает за нормальное развитие нервной трубки и мозга у плода.
К тому же беременным нужен , также в достаточном количестве содержащийся в ядрах, - он предотвращает преждевременное прерывание беременности, необходим на этапе зачатия. Также женщинам в положении следует беречь от потрясений нервную систему, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. И тут не обойтись без насыщения организма витаминами группы В, имеющимися в фундуке в достаточном количестве.

При грудном кормлении

Полезно есть орешки и кормящим мамам. Гинекологи уверены, что составляющие ядер усиливают лактацию, и улучшают состав грудного молока.

При сахарном диабете

Диабетикам будет интересно узнать, что фундук и сахарный диабет совместимы. При этом заболевании ореховые ядра даже необходимо употреблять, поскольку они, несомненно, улучшат общее состояние, поднимут настроение, замедлят рост уровня холестерина в крови. Однако есть определенное правило благотворного влияния: не есть свыше рекомендуемого количество ядер в день, а также есть их в промежутке с 11 до 18 часов, чтобы желудок мог нормально переварить продукт.

При панкреатите или гастрите

А вот при либо гастрите есть орешки нужно осторожно и в малых количествах . Это довольно тяжелый продукт для желудка и поджелудочной, поэтому состояние больного может резко ухудшиться. Если заболевания пребывают в острой форме, то употребление фундука запрещено.

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек - если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете - при попадании на орех света он быстрее портится.

Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя.

Как хранить в домашних условиях

В очищенном виде фундук сохраняется не дольше трех месяцев . В дальнейшем он засыхает и теряет ценные вещества. В неочищенном виде его можно хранить не дольше года. Если вы выбираете фасованный фундук, и на упаковке указан срок хранения более года, то его лучше не покупать - вы имеете дело с недобросовестным производителем.
Орех следует хранить в темном прохладном месте в стеклянной закрытой таре либо бумажном пакете.

Как используют в кулинарии

Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить - так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром - в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.

Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад.
Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха - это традиционная кавказская сладость чурчхела.
Молотый фундук применяют как приправу к , кашам, . Также из него готовят муку для выпечки кондитерских изделий.

Сколько можно съесть в день

Каждый день человеку можно съедать не более 50 граммов фундука . Чрезмерное употребление плодов лещины, несмотря на его огромную пользу, может навредить. Он очень калориен, поэтому могут развиться проблемы с ЖКТ либо ожирение.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели, изучив полезный состав плодов лещины, взяли их на вооружение для приготовления средств от различных болезней. Приводим некоторые из них с целью ознакомления.

Важно! Если вы приняли решение применять народные средства с лесным орехом в составе при терапии какого-либо серьезного недуга, то до этого необходимо проконсультироваться у лечащего доктора.

При анемии

При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни

200 граммов измельченных ядер поместить в стакан с водой. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

При диарее

Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.

При варикозном расширении вен

При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

Противопоказания и вред

Ядра фундука могут вызывать аллергию , поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью.

Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет - в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.

  • гастрит в острой форме;
  • язва;
  • панкреатит в острой форме;
  • холецистит.

Видео: полезные свойства фундука и употребление при болезнях

Таким образом, лесной орех необходимо вводить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Несомненно, это отличный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, минералами, жирными кислотами, жирами, белками, клетчаткой. Есть мнение, что съедая в день всего лишь 50 граммов любых орехов, человек продлевает себе жизнь на 24 месяца.

Фундук - высококалорийный продукт, калорийность на 100 грамм составляет 703 Ккал. Содержание основных нутриентов:

  • Белки - 16,4 гр;
  • Жиры - 66,5 гр;
  • Углеводы - 9,7 гр.

Несмотря на высокое содержание жиров, лесной орех считается диетическим продуктом питания. Малое количество углеводного нутриента не представляет опасности для фигуры и здоровья человека. Белки вызывают чувство долгого насыщения и способствуют построению и росту мышц.

В состав входит множество питательных веществ и микроэлементов:

  • Кальций - способствует улучшению структуры костей, волос и зубов;
  • Магний - помогает организму бороться со стрессом, нервными срывами и синдромом ПМС;
  • Фосфор - участвует в строении костных тканей, необходим для детского организма;
  • Железо - способствует снижению артериального давления;
  • Калий - снабжает клетки мозга кислородом;
  • Йод - играет важную роль для функционирования щитовидной железы и эндокринной системы;
  • Кольбат - регулирует гормональный фон;
  • Витамины группы B - способствуют нормальному ;
  • Витамин C - укрепляет иммунную систему, участвует в борьбе с вирусами.

Фундук, богатый витаминами и минеральными веществами, не только благотворно влияет на организм человека, но и придает нежный ореховый вкус блюдам.

Полезные свойства

Регулярное употребление лесного ореха в пищу укрепляет стенки сосудов и понижает уровень вредного холестерина. Способствует нормальной работе сердца. Поэтому фундук полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, спортсменам.

Влияние на мужской организм

Мужчинам показано добавлять фундук в свой дневной рацион питания. Продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию мужского организма. Увеличивает количество вырабатываемых сперматозоидов, делая их более активными.

Также используется как вспомогательное средство при лечении простатита.

Влияние на женское здоровье

Одной из главных особенностей кустовых плодов является замедление процесса старения. Поддерживает красоту кожи и волос. Кожа приобретает молодость и упругость, волосы становятся шелковистыми и эластичными, уменьшается выпадение и ломкость.

Употребление в пищу необжаренных орехов способствует нормализации обмена веществ и быстрому похудению.

Во время беременности и в период лактации

Для употребления фундука во время беременности нет противопоказаний. Стоит помнить, что высококалорийный продукт необходимо добавлять в рацион в ограниченном количестве, особенно во втором и третьем триместрах.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на развитие плода и формирование основных внутренних органов ребёнка. В период планирования беременности врачи рекомендуют съедать горсть лесного ореха ежедневно.

Благодаря питательному составу, способствует правильному и своевременному развитию малыша на ранних сроках беременности.

В период грудного вскармливания лещина помогает выработке молока и способствует улучшению лактации. Передает в молоко матери полезные микроэлементы и витамины.

Стоит помнить, что орехи являются , следует употреблять в пищу с осторожностью и следить за реакцией организма ребёнка.

Применение в кулинарии

Лесной орех отличается сладким вкусом и нежной консистенцией, применяется для приготовления различных блюд.

Кулинары готовят фундук различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят.

В измельченном виде добавляют в соусы, супы, приправы для мясных блюд. Изготовление множества десертов и выпечки не обходится без добавления орешника. В домашних условиях готовят нутеллу с лесным орехом. Домашняя паста отличается ярким вкусом и полезным составом.

В Австрии обязательным ингредиентом для традиционных тортов является перемолотый в муку фундук.

Присутствует в рецептах чурчхелы, тосканского печенья кантуччини, медового испанского туррона, итальянского пирога панфорте.

Для разнообразия вкусовых впечатлений, добавляют в традиционные блюда: чак-чак, пряники, бискотти, кексы, рахат лукум. В домашних условиях позволяет создавать оригинальные блюда и экспериментировать с рецептами.

В народной медицине

Благодаря полезным свойствам, орешник применяют в народной медицине. Природный лекарь имеет широкий спектр действий.

  • Для лечения бронхита и выведения мокроты измельченный необжаренный продукт смешивают с молоком. Употребляют 3 раза в день в тёплом виде по половине стакана;
  • Смешивая орешник с мёдом, получают лекарство от анемии, малокровии, варикозного расширения вен. Полученную смесь употреблять ежедневно натощак по 1 ст ложке;
  • При вздутии, метеоризме и кишечных коликах используют отвар (эффективнее работает сочетание орехов и скорлупы). Продукт немного измельчить, предварительно замочить на 30 мин - 1 час, далее прокипятить. Полученный отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3 раза в день перед едой;
  • Целебными свойствами отличается масло фундука. Масло обладает обволакивающим действием, показано в комплексной терапии гастрита, язвы желудка, энтероколите.

В домашней косметологии для улучшения качества волос используют масло орешника. Его втирают в кожу головы и добавляют в маски. Добавляя несколько капель масла в крем, кожа становится мягкой и бархатистой. Отваром из коры и скорлупы орехов умывают проблемную кожу.

Суточная норма

Орешник полезен для детского организма, следует следить за количеством съеденных орешков. Суточной нормой для детей, старше 3 лет, является 5-7 штук.

Всего 30 г лесного ореха способны заменить небольшой перекус, а 60 г - полноценный приём пищи. Но переедание может вызвать головные боли и повышенное артериальное давление.

Противопоказания и возможный вред

Употребление фундука следует исключить при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Распространенными симптомами аллергии является покраснение и зуд кожи вокруг рта, отек языка и гортани.

В больших количествах может вызывать запоры, мигрень, сгущение крови. Следует осторожно принимать лесной орех людям с тяжелыми заболеваниями печени и некомпенсированным сахарным диабетом.

Как правильно выбрать и хранить

Признаки качественного орешника:

  • Спелый орех тяжелее своих незрелых собратьев;
  • При постукивании или пересыпании горсти слышится отчетливый звук стучащей скорлупы;
  • Скорлупа не имеет признаков повреждения;
  • Отсутствуют видимые следы плесени и запах;
  • Отсутствуют следы присутствия насекомых;
  • Орехи одинакового размера и формы.

В магазинах продают очищенный от скорлупы фундук. Качественный продукт отличается однородным цветом, приятным ореховым ароматом и отсутствием горечи во вкусе.

В очищенном виде фундук хранят в стеклянной или керамической посуде, полностью герметичной. Такой способ подходит для не долговременного хранения (3 месяца).

Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха.

При температуре 3-10 градусов срок годности составляет год, а при 0-3 градусах - 4 года.

Стоит обратить внимание на влажность воздуха в месте хранения орешников. В помещении должно быть сухо. Оптимальный диапазон влажности - 10-14%. При высоких показателях появляется риск возникновения плесени и вредоносных грибков.

Орехи в скорлупе хранят в хлопчатобумажном мешке или пакете из плотной бумаги для сквозной вентиляции. Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к порче и прогорканию.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии