Польза клюквы для мужчин. Клюква - универсальное целебное средство. Применение клюквы в лечебных целях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полезные свойства и противопоказания к приёму сочной ягоды клюквы описаны не единожды. Но сегодня мы предлагаем взглянуть на неё под несколько другим углом и, пробежавшись по основным характеристикам лесного деликатеса, посмотреть, какое влияние он оказывает на мужской организм. Стоит ли сильному полу налегать на обладающую ощутимой кислинкой ягоду или любовь к ней способна довести лакомку до неприятностей со здоровьем? И если уж есть клюкву, то в каких количествах и каком виде? Свежую? Мочёную? Перетёртую с сахаром? Горстями или чашками? А может, хватит пары ложек в день?
Журавина, вешенка, красница – как только не называют эту ягодку!

Состав и полезные свойства

Перечислять, чем полезна клюква, можно долго. Эти мелкие, глянцевые, ярко-красные ягодки, к осени густо усыпающие низкорослый кустарник, стелющийся по сырым ложбинам и болотистым местам, за три летних месяца успевают накопить в себе впечатляющее количество полезных веществ:

  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, кобольд, магний, медь, молибден, никель, олово, серебро, титан, фосфор, хром, цинк;
  • более 30 разновидностей органических кислот, включая лимонную, щавелевую, бензойную, хинную, янтарную и многие другие;
  • антиоксиданты;
  • фенольные соединения;
  • поли- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • танин;
  • пектин.

Что особенно важно, большая часть этих веществ сохраняется в ягоде даже после термической обработки!

Клюкву собирают после первых заморозков – в это время она особенно вкусна и полна витаминов

Впрочем, что толку перечислять смутно понятные термины? Давайте лучше посмотрим, какую реакцию запускают перечисленные вещества, попадая в наше тело.

Итак, чем клюква полезна для организма человека? Эта кислая ягодка:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает расшевелить замедленный метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает цингу и другие заболевания дёсен (спасибо повышенному содержанию витамина С);
  • благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • помогает при сахарном диабете, заболеваниях лёгких, бессоннице, ревматизме, недугах, связанных с кожей, головных болях;
  • нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями благодаря своим жаропонижающим, противомикробным и противовирусным свойствам;
  • мочегонные свойства клюквы делают её грозным оружием в борьбе с болезнями почек и мочевыделительных путей;
  • она выводит из организма токсины, шлаки, болезнетворные бактерии, соли тяжёлых металлов и даже радиоактивные элементы;
  • усиливает действие некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • утоляет жажду, бодрит, освежает, наделяет новыми силами, повышает работоспособность – причём как физическую, так и умственную.

Клюкву неспроста уже давно выращивают в промышленных масштабах

И это только общий список благоприятных изменений, которые происходят в теле человека благодаря употреблению кислой ягоды. А ведь помимо этого клюква может похвастаться довольно-таки внушительным списком полезных свойств для мужчин! Но о них поговорим отдельно.

Влияние клюквы на мужской организм

Как наша славная ягодка может послужить здоровью сильного пола?

1. Ей по силам избавить мужчину от болезней урогенитальной сферы, влияющих не только на общее самочувствие и настроение, но и на способность человека вести активную интимную жизнь и иметь здоровое потомство. Ферменты, содержащиеся в клюкве, препятствуют закреплению болезнетворных микробов на стенках мочеполовых путей и не позволяют инфекции подниматься выше, в почки, а кислая среда тем временем попросту уничтожает «непрошенных гостей». Кроме того, целебные вещества клюквы снимают воспаления и отёчность.

2. Регулярный приём лесной ягоды или сока из неё служит профилактикой проблем с простатой и нередко используется для лечения некоторых заболеваний, связанных с этим органом – например, бактериального простатита.

3. Мужчины, привыкшие употреблять в пищу клюкву, реже испытывают трудности с потенцией. Дело в том, что содержащиеся в клюквенном соке катехин и эпикатехин расширяют диаметр артерий, избавляют стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и в значительной степени улучшают состояние кровотока в целом и кровоснабжение половых органов в частности, что самым благоприятным образом сказывается на эрекции. Так что теперь вы точно знаете, чем полезен морс из клюквы для организма «больших и сильных».

Сильному полу лесная ягода особенно полезна

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения.
Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

В каком виде ягода полезней?

Если вы хотите основательно подзарядиться бодрящим витаминным коктейлем, который природа заботливо упаковала в ягодки-«капсулы», делайте выбор в пользу свежей клюквы . Она содержит максимум полезных веществ и не доставляет неудобств при хранении. Достаточно просто просушить, перебрать ягоды и оставить их в деревянных ящиках в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря наличию природного консерванта, бензойной кислоты, клюква долго хранится даже без дополнительной обработки, не теряя своих полезных качеств в течение 3 месяцев.

Мочёную клюкву можно хранить вплоть до следующего урожая. Эмалированная, стеклянная или деревянная ёмкость, холодная кипячёная вода, дальний угол холодильника – и вы на весь год обеспечены витаминами. Красота!

Все целебные вещества останутся при вас

Столь же долго хранятся и ягоды, сперва промытые и высушенные на бумажном полотенце, а затем замороженные в специальных контейнерах или пакетах.

Желаете увеличить срок хранения ягод до нескольких лет? В течение 4-5 часов просушите их на противне в духовке, включённой на 60° С. Сушёная клюква обладает почти столь же длинным списком полезных свойств, как и свежая.

Наконец, клюкву можно пропустить через мясорубку с сахаром или мёдом . Однако тем, кто тщательно следит за своим весом или опасается диабета, придётся чётко дозировать вкусное лекарство, поскольку каждые его 100 г способны «потянуть» на 272 Ккал. Согласитесь, немало.

Видео: Клюква и мёд

Мини-лекция о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы с медом и простой рецепт от канала Полезные советы MIX:

Как употреблять клюкву?

Как не только снабдить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, но и насладиться отличным вкусом ягод?

1. Ешьте клюкву сырой – от 100 до 200 г в сутки, при условии отсутствия противопоказаний.

2. Добавляйте её в салаты и каши .

3. Готовьте пикантный соус к мясу .

4. Выжимайте сок , смешивайте его с водой и ложкой мёда и принимайте по 200 г напитка за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Делайте отвары . Для этого достаточно залить стакан промытых ягод 1 л кипятка, ещё раз довести его до кипения, перебить с помощью блендера с ложкой мёда и выпить горячим.

6. Варите компоты, морсы и кисели . Вы ведь помните, что ягодка отлично переносит термическую обработку? Стало быть, компот из клюквы сохранит большую часть её полезных свойств.

7. Для длительного хранения варите варенье и сиропы или делайте душистые смеси с цветочным мёдом.

8. И конечно, не стоит забывать о клюквенных настойках – отличном средстве от бессонницы, мигреней и повышенного давления. Естественно, при умеренном употреблении.

Ягоды придётся предварительно перебрать, чтобы отделить битые и мятые

Видео: Варенье из ягод с яблоками и орехами

Рецепт варенья из клюквы с орехами – а их полезные свойства для мужчин давно стали притчей во языцех – от канала Маэстро Мажор:

Видео: Настойка-ликёр на клюкве

И способ приготовления клюквенной настойки от Уральского самогончика:

И напоследок: если вы вздумаете доискиваться, что полезнее – клюква или брусника (или, скажем, голубика), скорее всего, потерпите фиаско. Все эти ягоды принадлежат к единому семейству брусничных и обладают примерно сопоставимым набором целебных веществ, поэтому можете без сомнений заменять их друг другом и смешивать в разных пропорциях. Единственное существенное отличие заключается в том, что брусника содержит чуть меньше кислот и чуть больше сахара, из-за чего она обладает более мягким вкусом и слегка повышенной калорийностью – примерно, 43 Ккал на 100 г против 26-35 Ккал клюквы и 39 Ккал голубики.

Клюква - вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий - «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы - актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.

  1. Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
  2. Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
  3. Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
  4. При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
  5. Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
  6. Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
  7. При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  8. При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.

Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.

Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.

Польза клюквы для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.

Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.

Польза клюквы для женщин

Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:

  • нормализация веса;
  • замедление процессов старения.

1. Клюква для похудения.

Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.

Особенности клюквенного похудения:

  • главное преимущество такого снижения веса - мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
  • учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
  • эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем - ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
  • свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.

Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты - одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.

2. Клюква в косметологии.

Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.

Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:

  • омолаживают кожу;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщины.

Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.

Клюква для детей

Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:

  • способствует формированию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
  • помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
  • во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.

Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.

Как кормить детей клюквой.

1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.

Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов - овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:

  • при грудном вскармливании кормить детей клюквой можно только после восьми месяцев;
  • при искусственном вскармливании детей начинают кормить клюквой в возрасте шести месяцев.

В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.

2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.

Суточная норма - две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда - компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.

3. Клюква для малышей старше трех лет.

В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.

Клюква при беременности

Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.

  1. Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях. Клюквенный сок - это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.
  2. Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности - активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква - единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.
  3. Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
  4. Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
  5. Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
  6. В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.

Примечание: журавиха - это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности . Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.

Клюква при сахарном диабете

При диабете журавиха оказывает положительное действие:

  • при диабете второго типа регулярное употребление сока нормализует уровень сахара;
  • при диабете первого типа также отмечается положительная динамика - уровень сахара не повышается.

Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте - ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:

  • нормализовался уровень сахара;
  • активизировалась работа поджелудочной железы.

При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера - развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.

Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.

Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Чем полезна клюква, знают многие, ведь эта ягода обладает не только насыщенным вкусом, но и кислотой, что свидетельствует о содержании витамина С в клюкве. Ягода очень популярно и широко применяется в кулинарии и народной медицине для лечения различных заболеваний. Сезон созревания клюквы (журавихи) в октябре, поэтому ее прием очень актуален в преддверие зимнего сезона. В ягоде содержатся различные витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм. Клюква хорошо храниться при любых условиях, и из нее получаются вкуснейшие лакомства.

Многие века клюква была единственным лекарством от простуды в зимнее время, которое по своим свойствам не уступает лимону. Эта ягода растет на ползучем кустарнике преимущественно в болотной местности. После первых заморозков ягода становится слаще, поэтому ее часто собирают именно зимой. О пользе клюквы известно много, поскольку она помогает от разных заболеваний и ценится в кулинарии. Вкусная и сочная ягода содержит большое количество полезных веществ, в частности витамины и микроэлементы. Особенно полезна она для детей, поскольку влияет на иммунитет и помогает повысить его защитные функции.

Какие вещества содержит клюква?

Клюкву собирают преимущественно в холодное время года, чаще всего после первых заморозков. Такая ягода считается самой вкусной и полезной из-за того, что полностью созрела и обогатилась полезными веществами. Одна горсть ягод не очень калорийна, поэтому клюкву можно считать диетическим продуктом. В одной ягодке содержится очень много полезных веществ, которые не исчезают даже при термической обработке. Основное преимущество ягоды в том, что она содержит более 30 разновидностей органических кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Клюква обогащена полезными свойствами

В состав ягоды входят:

  • витамины А, В, С, К, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • танин;
  • пектин.

Об апельсиновой корке и её полезных свойствах

Витамины в составе клюквы очень полезны и разнообразны. Ягода содержит витамины А и В, но больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты. Витамины в журавихе легко усваиваются, при этом витамины С и РР ягода содержит в большей концентрации, чем цитрусовые. Витамины, которые содержит клюква, особенно полезны в зимний сезон при наступлении холодов. Аскорбиновая кислота защищает от простуды и повышает защитные функции иммунитета. Также в состав ягоды входят витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и РР (никотиновая кислота или витамин В3). Витамин К (филлохинон) – редчайший витамин, который можно встретить в ягоде. Помимо вышеперечисленных витаминов в состав клюквы входи витамин Е, который очень полезен для работы внутренних органов и обменных процессов.

В клюкве содержится множество разнообразных витаминов

Свойства клюквы

Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой для здоровья. Поскольку в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, ягода является мощным иммуномодулирующим средством. Целебные свойства ягоды делают ее очень популярной для лечения простудных заболеваний в зимний период. Благодаря богатому составу клюква обладает разными полезными свойствами:

  • противоцинготным, поскольку содержит много витамина С;
  • противовирусным, противомикробным и жаропонижающим, вследствие чего ягода способна эффективно повысить защиту иммунитета;
  • мочегонным, эффективно препятствуя присоединению инфекций и воспаления, а также стимулируя выведение желчи;
  • антиоксидантным, укрепляя стенки сосудов и клеточных мембран, нейтрализуя различные токсины из организма;
  • общеукрепляющим, оказывая омолаживающее и стимулирующее действие;
  • противогипертоническим, поддерживает правильное давление и улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • желчегонным, улучшает работу жёлчного пузыря и печени, нормализуя обменные процессы и выведение желчи;
  • регулирующим, способствуя выработке желудочного сока и нормализации пищеварения.

О пользе лимона для здоровья

Клюква помогает при высокой температуре

Такие свойства ягоды делают ее эффективным лекарством против различных заболеваний. Лечебные свойства клюквы позволяют применять ее для укрепления организма при:

  • высокой температуре;
  • при нарушениях печени и почек;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы кишечника.

Особенно полезна ягода для женщин, поскольку замедляет процессы старения, способствует нормализации веса и избавляет от веснушек и пигментации.

Целебные свойства ягоды очень полезны и для здоровья мужчин. Свежевыжатый сок помогает усилить мужскую потенцию и снять воспаление с мочеполовой системы.

Клюква избавляет от веснушек

Народные рецепты с клюквой

Клюква содержит большое количество полезных веществ, вследствие чего ягода стала широко применяться в народной медицине. Какие рецепты наиболее эффективны – клюквенный напиток и клюквенный морс. Существуют и другие рецепты, которые можно использовать в лечебных целях.

  • Клюквенный напиток.

    Стакан ягод нужно промыть и измельчить в блендере. Мякоть отжать и залить кипятком. Довести до кипения и поварить 5-7 минут. Полученную жидкость отжать, смешать со свежим соком в пропорциях 1:2, добавить 1-2 ст. ложки жидкого меда и хорошо перемешать. Пить по 1 стакану в день. Лучше, чтобы напиток был теплым, поэтому нужно хранить его в термосе.

  • Вкусный и полезный напиток помогает при заболеваниях почек, суставов и десен. 1 стакан клюквы обмыть и отжать мякоть, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, тщательно перемешать и пить по 3 стакана морса в день. Морс эффективно помогает от воспалений и инфекций, поэтому лучше пить его в теплом виде.

    Клюквенный морс необходимо пить в теплом виде

  • Клюквенный сироп.

    Отличное средство от бронхита и кашля. Для приготовления лекарства нужно взять 300 грамм ягод и измельчить в блендере. Получившуюся смесь залить 100 мл. воды. Довести до кипения добавить 150 грамм сахара и, тщательно помешивая, растопить сахар до образования однородной массы. Добавить 50 мл. лимонного сока и 50 мл. коньяка. Добавить ложку жидкого меда, перемешать и перелить в закрытую емкость. Принимать по 1 ложке утром натощак и вечером перед сном.

  • Клюквенный отвар.

    Отличное средство для лечения гипертонии, детоксикации и снятия воспаления. Отвар можно использовать для внутреннего и наружного применения (при сыпи и зуде). Для приготовления отвара нужно взять 200 грамм ягод и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения, отставить и измельчить в блендере. Добавить 1 ложку меда и пить по 2-3 стакана в день.

  • Клюквенная настойка.

    Отличное средство для снятия головной боли, нормализации давления и лечения бессонницы. Для приготовления настойки нужно отжать сок из 200 грамм ягод. Слить сок и добавить 50 мл. водки. Принимать по 30 капель перед сном или разбавлять в стакане воды. Также настойку можно втирать в суставы для снятия болей при артрите и артрозе.

    Из ягоды можно приготовить отличную настойку или добавлять клюкву в выпечку. Не рекомендуется, есть клюкву при повышенной кислотности, так как клюква может стать причиной изжоги. Нельзя есть ягоду при язве и гастрите. Также не рекомендуется пить больше 1 стакана сока в день, так как он может разъесть зубную эмаль. Нельзя есть ягоды на голодный желудок.

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

Состав клюквы

Ягода сосредотачивает в себе малую долю жиров, белков и углеводов. Калорийность порции весом 100 гр. составляет 27 Ккал.

Клюква богата клетчаткой, ди- и моносахаридами, водой, золой, пектином, органическими кислотами, пищевыми волокнами.

Касаемо элементов, в плодах скапливается фосфор, олово, молибден, натрий, магний, калий, кальций. В ягодах много цинка, бария, йода, титана, алюминия, кобальта, бора, меди, серебра, хрома, марганца. Из витаминов выделяют ниацин, токоферол, тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К1.

Ягоды клюквы полюбились многим за уникальный состав. В них много природного сахара, а именно глюкозы и фруктозы.

Из органических кислот выделяют лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую, хлорогеновую, кетоглутаровую.

Помимо вышеприведённых ценных элементов клюква включает катехины, бетаин, биофлавоноиды, фенольные соединения, лейкоантоцианы и флавонолы.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, показатели позволяют использовать клюкву в диетическом питании. Сушёная ягода скапливает гораздо больше сахаридов, поэтому с ней следует быть осторожней.

Польза клюквы

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  2. Ягода - природный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению тканей, сохраняя молодость. Клюква купирует действие свободных радикалов, очищает печень и почки.
  3. Нередко клюквенным соком лечат ангину и другие подобные недуги. Плоды обладают свойством снижать температуру тела во время лихорадки. Также ягоды выводят слизь из дыхательных путей и очищают лёгкие курильщиков.
  4. Флавоноиды отвечают за эластичность сосудистых стенок. Элементы расширяют кровеносные каналы, обеспечивают кровь кислородом. Вследствие этого проводится профилактика тромбоза, тромбофлебита, атеросклероза, варикоза и прочих недугов такого типа.
  5. Клюква относится к лучшим природным поливитаминным комплексам. При систематическом приёме улучшается состояние волос и кожи, нормализуется деятельность всех внутренних органов. Клюкву полезно кушать категориям лиц, у которых низкий от природы иммунитет.
  6. Плоды способствуют повышению аппетита. В результате этого улучшается метаболизм и усвояемость пищи, проводится профилактика желудочно-кишечных заболеваний, стабилизируется стул. Клюква мягко очищает кишечник от застойных явлений.
  7. Мочегонные свойства позволяют применять ягоду людям, которые страдают избыточной отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Клюква выводит излишки воды, не позволяет солям задерживать жидкость. Благодаря этому уходит тяжесть в ногах.
  8. Полезные качества ягоды распространяются на тех, кто имеет склонность к образованию тромбов и повышению холестерина в крови. Клюква проводит профилактику этих недугов.
  9. Плоды незаменимы при лихорадке, болезнях дыхательных путей, простуде. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволят быстро вылечить болезнь и снять жар. Также иммунитет укрепляется «по всем фронтам».
  10. Клюкву полезно принимать совместно с антибиотиками, чтобы усилить действие медикаментов. Только перед этим посоветуйтесь с врачом. Ягода борется с частыми мигренями, головными болями, изжогой, общим недомоганием.
  11. Полезно употреблять перетёртую клюкву с мёдом или сахарным песком, чтобы повысить работоспособность мозга и физическую выносливость. Эти качества ценятся категориями лиц, работающими головой. Также ягода показана к приёму спортсменам.

  1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3-5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
  2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
  3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
  4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250-300 мл.) 1-2 раза в сутки.
  5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
  6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
  7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

Польза клюквы для беременных

  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.

  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.

Вред клюквы

  1. Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  2. Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  3. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.

Клюква по праву считается уникальной ягодой, которая в разы способна улучшить здоровье человека и избавить от перечня недугов. Злоупотребление продуктом может привести к печальным последствиям. Вводите ягоды в повседневный рацион постепенно, внимательно следите за реакцией организма.

Видео: целебные свойства клюквы

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии