О пользе и вреде орехов. Кешью: против седины и остеопороза. Плод от дерева жизни - фисташка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Люди, которые думают о своём здоровье и умеют выбирать действительно полезные продукты, конечно же, не покупают магазинные соки, а готовят их в домашних условиях из свежих овощей и фруктов. Им хорошо известно о том, что наиболее полезны для здоровья домашние нектары, которые приготовлены из овощей. Среди них наиболее ценным напитком является морковный сок.

Наиболее ценным является бета-каротин, который попадая в организм человека, преобразуется во всем знакомый витамин А. Кроме этого морковный сок содержит и другие полезные вещества. Если вы решили укрепить свое здоровье с помощью сока красного корнеплода, то не стоит спешить готовить его у себя на кухне. Сначала стоит узнать о противопоказаниях. Если у вас нет заболеваний, при которых употребление этого нектара не рекомендуется, то вы можете спокойно готовить его и полакомиться этим полезным напитком.

Об этом прекрасно известно каждому человеку, даже далекому от медицины. А про пользу сока, который приготовлен из этого корнеплода и говорить не приходится. В древности соки из овощей не употребляли, поскольку тогда не было технических возможностей для их получения. Сегодня же каждый человек может побаловать себя таким приятным напитком, который не только улучшает настроение, но и положительно влияет на работу внутренних органов.

Морковный сок богат полезными веществами и подчас обладает невероятными свойствами, о которых некоторые люди просто не догадываются. Специалисты заявляют о том, что этот ценный напиток можно применять вместо чеснока или в качестве альтернативы другим антисептическим средствам в периоды, когда в холодное время начинается эпидемия гриппа. Это связано с тем, что этот напиток обладает мощным противовирусным действием. Поэтому употребляя его, можно не просто побаловать себя, но и кроме этого обеспечить организму надежную защиту от гриппа и других простудных заболеваний.

Сок для иммунитета

Другое полезное свойство морковного сока заключается в том, что он обеспечивает повышение защитных сил иммунной системы. Это достигается за счёт того, что вещества, которые содержатся в морковном соке, ускоряют выработку белых кровяных клеток, которые и отвечают за устойчивость организма человека к различным вирусным инфекциям.


Можно ли пить морковный сок каждый день

Если регулярно употреблять морковный сок, то можно провести хорошую чистку своего организма. Этот напиток положительно воздействует на организм и обладает мощным очищающим действием, устраняя из крови токсины, а также избавляя организм от ненужных шлаков и удаляя тяжелые металлы.

Можно ли детям пить морковный сок

Детям тоже можно давать морковный сок. Всё дело в том, что он может выступать в качестве слабительного средства. Поэтому если у ребенка имеются проблемы со стулом, то для его нормализации родители могут давать своему крохе морковный сок.

По той причине, что сок моркови хорошо усваивается организмом, его довольно часто рекомендуется детям даже в годовалом возрасте. Он насыщает организм маленьких людей полезными веществами и обеспечивается активный рост их формирующего организма.

Полезные свойства морковного сока

Большинству людей трудно удержаться от вредных продуктов, которые так приятны на вкус и хорошо утоляют голод. Однако многие из них содержат в своем составе большое количество жира. А он потом откладывается в виде холестериновых бляшек на сосудах организма. Обилие жирной пищи в рационе приводит к тому, что уровень холестерина растет. Чтобы понизить уровень холестерина можно принимать натуральное лекарство – морковный сок. Всё дело в том, что этот напиток снижает уровень вредного вещества в крови. Вдобавок к этому при употреблении нектара из красного корнеплода происходит улучшение процессов кроветворения. Кровеносное русло под воздействием этого напитка хорошо очищается. Причем не только от холестериновых бляшек, но и от вирусов, которые туда попали. Это позволяет избежать многих заболеваний. Если регулярно употреблять морковный сок, то можно сохранить острое зрение на долгие годы.

Еще одно полезное свойство этого напитка заключается в том, что он при регулярном употреблении обеспечивает хорошее воздействие на нервную систему. Он обладает успокаивающим эффектом, а кроме этого помогает смягчить негативное воздействие на нервную систему человека. Если пить этот сок часто, то без тяжелых последствий для своего здоровья человек будет переносить стрессовые ситуации.

Употребление морковного сока позволяет улучшить эмоциональное состояние женщины перед половым актом. Кроме этого определенную пользу этот напиток приносит и мужчинам. Всё дело в том он позволяет поддерживать на высоком уровне потенции и сохраняет её в течение продолжительного времени. Это vorобеспечивается за счёт того, что вещества, которые содержатся в этом ценном нектаре, обеспечивают активизации процесса образования спермы.

Во время беременности морковный сок будет очень полезен будущим мамам. Всё дело в том, что в этом напитке содержатся вещества, которые обеспечивают более полное усвоение таких важных для организма беременной элементов, как магний и кальций. Сок красного корнеплода положительно влияет на женский организм и в период грудного вскармливания. Он улучшает вкус грудного молока, а кроме этого способствует его выработке в больших количествах.

Если имеются нарушения в процессе пищеварения, то стоит начать употреблять на регулярной основе морковный сок. Он обеспечивает улучшение переваривания пищи и решает другие проблемы, которые есть у человека с ЖКТ. Особенно он полезен людям, которые имеют такую проблему, как низкая кислотность желудочного сока. Когда человека регулярно употребляет сок, приготовленный из моркови, то в организме активнее начинает протекать процесс выработки меланина. А это обеспечивает то, что кожа получает равномерный и красивый загар. В народной медицине морковный сок тоже в почете. Его активно используют при лечении многих заболеваний. Он эффективен при устранении симптомов таких недугов, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Также он эффективен при гноящихся ранах, а также помогает бороться с последствиями ожогов. При его использовании во время терапии таких болезней, как дерматит и экзема он обеспечивает более быстрое исцеление больного.

Shutterstock.com

«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.

Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.

Чем полезны орехи в целом

И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин , диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые ».

Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».

Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.

«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».

Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию ,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.

Чем полезны орехи: у каждого свои свойства

Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, , но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.

Миндаль: для красоты и здоровья сердца

100 калорий — 13 орехов

Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.

Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.

Бразильский орех: для сильного иммунитета

100 калорий — 3 ореха

Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.

Обратите внимание . Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.

Кешью: против седины и остеопороза

100 калорий — 11 орехов

Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, - говорит Елена Тихомирова. - Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».

Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.

Фундук: для здоровой беременности

100 калорий — 13 орехов

Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».

Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Кедровый орех: для стройной фигуры

100 калорий — 85 орехов

Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.

В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.

Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.

Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания

100 калорий — 30 орехов

Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».

Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.

Грецкие орехи: для мужского здоровья

100 калорий — 4 крупных ореха

В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.

Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».

Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.

И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.

Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы : железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин , углеводы и клетчатку .

Состав орехов, 100 г

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал на 100 г
Арахис 26 45 10 551
Бразильский орех 14 66 5 656
Грецкий орех 15 65 7 654
Каштан 3 3 31 166
Кешью 26 54 13 643
Миндаль 19 54 13 609
Мускатный орех 6 36 29 525
Фисташки 20 50 7 556
15 61 9 651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500-600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8-10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15-20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.


Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными ,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2-3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5-6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью , чтобы не навредить своему здоровью.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3-4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5-7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2-3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5-1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5-8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться!!!), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.


Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.


Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.


Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.


Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.


Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Орехи - польза для здоровья женщин, полезные свойства - грецкий орех, фундук, кешью, миндаль, фисташки, кедровые орешки, арахис, бразильский орех


О полезных свойствах орехов можно говорить бесконечно. Наверно, о них не писал только ленивый. Поскольку повторение ценной информации никогда не бывает лишним, мы еще раз вспомним о них.

Чем же так полезны орехи

  • Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
  • Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
  • Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
  • Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
  • Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
  • Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
  • Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до 20.00).
  • Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.

Виды орехов - полезные свойства и их польза для здоровья

А теперь поговорим о представителях «орехового царства» более подробно, ведь каждый из них заслуживает индивидуальной презентации.

1. Грецкий орех


Грецкий орех очень полезен для сердца, печени и нервной системы. Он положительно влияет на работу почек, налаживает обмен веществ в организме, укрепляет стенки сосудов, лечит гипертонию, малокровие, диатез, улучшает память, помогает при зубной боли. В нем много йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы обязательно нужно есть грецкие орехи (3-4 штук в день достаточно).

Масло грецкого ореха помогает при лечении ожогов, ран и даже туберкулеза. Оно также полезно для беременных и кормящих женщин. 10 капель масла грецкого ореха в сочетании с любым питательным кремом способствует сокращению морщин. Его применяют для приобретения ровного красивого загара, из него делают маски для проблемной кожи. Масло грецкого ореха нашло применение и в народной медицине. Оно используется для лечения воспаления среднего уха и конъюнктивита.

Грецкие орехи прекрасно сочетаются с медом, зелеными овощами, сухофруктами. Все эти продукты только повышают лечебный эффект и усиливают питательную ценность ореха. Ядра грецкого ореха с медом, курагой или лимоном – это прекрасное тонизирующее средство.

При заболеваниях кишечника грецкие орехи употреблять не рекомендуется.

2. Фундук (лесной орех, лещина)


В Древней Греции этот орех считался символом богатства, достатка, здоровья и благополучия в семье. В Риме фундук был олицетворением силы и здоровья. На Руси верили, что лещина – дерево благословенное, в которое никогда не попадает молния. Лесные орехи считали талисманом, который защищает от темных сил и грозы. Их всегда носили с собой.

Ядра лесных орехов содержат огромное количество ценных и редких минералов, таких как сера, фтор, медь, йод, кобальт, железо, магний, калий, цинк, натрий и 20 необходимых организму аминокислот.

Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм. Для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен, это особенно важно. Масло фундука содержит кальций и помогает укрепить кости.

Масло фундука богато жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, обеспечивают нормальное развитие всех тканей организма. Хотя фундук достаточно калориен, но биологически активные вещества, которые в нем содержатся, помогают поддерживать здоровый вес. Присутствие лесного ореха в ежедневном меню – это здоровье мышечной, репродуктивной системы, профилактика онкологии. Американские ученые нашли в фундуке вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами.

30 г фундука ежедневно помогает значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот орех облегчает состояние при диабете, нервных расстройствах, синдроме хронической усталости, мочекаменной болезни.

Регулярное употребление смеси из лесного ореха, меда и кураги поможет сохранить здоровье сердца и сосудов, наладить обмен веществ и продлить молодость.

3. Кешью


Эти орехи привезли в Европу португальцы, а сегодня они считаются деликатесом у многих народов. Ученые называют кешью «продуктом будущего». Эти орехи обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат такие важные для здоровья элементы как кальций, селен, железо, марганец, медь, 18 аминокислот, пищевые волокна, высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу кешью улучшают работу мозга, пищеварительной и эндокринной системы, делают здоровыми сосуды, укрепляют иммунитет, лечат позвоночник и суставы, нормализуют обмен веществ, поддерживают в норме память, внимание, зрение, защищают клетки и сердце. Употребление этих орехов – это профилактика атеросклероза, артрита, остеохондроза, рака. Кешью облегчают зубную боль, лечат анемию, псориаз, дистрофию, омолаживают организм.

Масло кешью используется как обезболивающее и противовоспалительное средство при аллергии, экземе, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, зубной боли.

В косметологии оно применяется для укрепления ногтей, оздоровления волос, замедления старения. Употребление кешью в разумных количествах, так же как и других орехов, помогает поддерживать здоровый вес. Дневная норма – 30 г.

4. Миндаль


Очень полезный для женщин орех. Он налаживает работу щитовидной железы и нормализует гормональные функции.

Миндаль богат микроэлементами и витамином молодости (24 г витамина Е на 100 г орехов). Он особенно полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Этот орех помогает удержать нужный вес, наладить работу кишечника, улучшает зрение, применяется в лечении язвы желудка, бессонницы, малокровия, судорог. Каждый день нужно съедать как минимум 10-15 штук миндальных орешков в день. Это профилактика инфаркта, защита сосудов, нормализация холестерина и даже снижение риска развития старческого слабоумия.

Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий миндаль цветет белыми цветками. Его плоды имеют продолговатую форму и содержат масло, которое широко используют в ароматерапии. Горький миндаль цветет бледно-розовыми цветками. Его плоды имеют более короткую и широкую форму. Они используются в пищу после удаления горечи (синильной кислоты). Сладкий миндаль добавляют в мороженое, шоколад, нугу, марципаны, печенье, хлеб. Кстати, экстрактом миндаля можно заменить ваниль, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Миндальное масло имеет очень широкое применение. Оно используется для лечения кашля, пневмонии, отита, бронхиальной астмы, болезней сердца, почек, глаз, при стоматитах, тахикардии. Миндальное масло устраняет раздражения на коже, используется для укрепления волос и стимуляции их роста. Это одно из самых часто используемых в косметологии масел.

5. Фисташки


Фисташковые орехи упоминаются в Библии, о них знали в Ассирии и Вавилоне. Фисташки называют «счастливыми орехами», поскольку их открытая скорлупа напоминает улыбку. Но они не только счастливые, а еще и очень полезные.

Эти орехи богаты антиоксидантами, которые играют важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и иммунитета, омоложении организма и нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Медицинские исследования подтвердили, что у людей, которые едят фисташки регулярно, нормализуется давление, снижается уровень холестерина и сахара в крови. Эти орехи полезны при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, в том числе и туберкулезе.

Масло из фисташек хорошо защищает кожу от ожогов и одновременно обеспечивает быстрый загар. Оно полезно людям, которые перенесли грипп, пневмонию и другие тяжелые инфекции, больным анемией и туберкулезом, поскольку обладает бодрящим, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Фисташковое масло прекрасно очищает организм, выводит пятна и веснушки, отбеливает кожу и увлажняет ее, разглаживает морщины, лечит кожные заболевания. Оно идеально подходит женщинам с чувствительной кожей: прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов, обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

6. Кедровые орешки


С давних пор люди наделяли кедровые орехи способностью исцелять человека от любых недугов. И действительно, эти маленькие орешки положительно влияют на работу нервной системы, улучшают состав крови и работу мышц, помогают усвоению жиров, способствуют быстрому заживлению ран, улучшению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Сильно увлекаться кедровыми орешками, как и любыми другими представителями «орехового царства», не стоит. Дневная норма этого лакомства – 100 г.

7. Арахис («земляной орех»)


Употребление арахиса помогает бороться с «плохим» холестерином, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, память и внимание, работу печени, сердца и нервной системы. Эти орехи являются источником калия и фолиевой кислоты, что особенно полезно для женщин. Арахис вкуснее, а главное полезней после умеренного обжаривания. Белок, которым богат арахис, имеет оптимальное соотношение незаменимых аминокислот, поэтому он прекрасно усваивается организмом.

8. Бразильский орех


Бразильский орехЭтот самый большой орех в мире пришел к нам с тропических лесов Амазонки. Он появился у нас в стране не так давно, но многим потребителям сразу пришелся по вкусу. Бразильский орех содержит селен – прекрасный антиоксидант, который снижает риск развития рака легких, груди и прямой кишки.

Клетчатка, которой богат бразильский орех, прекрасно очищает желудок. Также он является чудесным источником ненасыщенных жиров, множества минеральных веществ и микроэлементов.

Бразильский орех обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, помогает выводить вредный холестерин и регулировать уровень сахара в крови, служит профилактикой заболеваний щитовидной железы, сердца и сосудов.

Подведем итоги


Орехи настолько полезны, что об этом можно написать целую книгу. Но любые знания пустые, если их не применять на практике. Ешьте орехи каждый день. Одной горсти достаточно, чтобы защитить свой организм и подарить ему силы, молодость, красоту и здоровье. Непременно воспользуйтесь этими ценными советами и поделитесь ими с близкими людьми. Они будут вам благодарны.

Из орехов можно готовить очень вкусные и чрезвычайно полезные десерты. В сочетании с творогом, сухофруктами и медом орехи обладают колоссальным омолаживающим, профилактическим, оздоровительным и лечебным эффектом.

Орехи - это лучшие друзья для тех, кто хочет стать долгожителем и как можно дольше наслаждаться силой и красотой своей молодости. Ешьте орехи на здоровье, и тогда здоровья у вас будет много!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии