Кардамон зеленый как использовать. Кардамон - полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты, где растет. Применение в медицине

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Существует несколько разновидностей кардамона — высокого травянистого растения, встречающегося в Индии и Шри-Ланке. Плоды Elettaria - небольшие семенные коробочки. Майсур и малабар - вот два главных вида кардамона. Остальные растения с такими плодами (их-то и продают как пряность) принадлежат семейству Атотит. Эта пряность в Средние века и в правление Тюдоров широко применялась в приготовлении пищи.

Elettaria встречается в диком и культивированном виде, обычно растет в высокогорной местности (600-1 500 м над уровнем моря). Листья длинные и ланцетовидные; цветковый и плодоносящий стебель растет от основания растения; стебли у майсура прямые, у малабара - стелющиеся. У цветков, распускающихся в мае, как правило, лиловая кромка; плоды, зреющие примерно в начале октября, - семенная коробочка яйцевидной формы длиной до 2 см, разделенная на три секции с рядами темных коричневато-красных семян. Стелющиеся и мощные корневища указывают на то, что это растение близкородственное имбирю и куркуме. Одна из главных опасностей для кардамона в поле - это ящерицы-гурманы. Они страсть как неравнодушны к семенам!

Семенные коробочки следует собирать перед созреванием. Из спелых коробочек семена при сушке высыпаются. Также они теряют содержащиеся в них эфирные масла и, следовательно, аромат. Коробочки сушат и обесцвечивают либо на поддонах под лучами солнца, либо в печи. Некогда их обесцвечивали с помощью паров серы. На рынке большим спросом пользуются белые семенные коробочки, а не свежие бледно-зеленые, столь ценимые индийской кухней.

Большая часть произведенной в Индии продукции идет на удовлетворение местных нужд, в год экспортируется менее 5 тонн. Другими производителями являются Шри-Ланка, Гватемала, Индокитай и Таиланд. Недавно и Танзания попробовала свои силы в выращивании кардамона. Кардамон - пряность, занимающая по стоимости третье место после шафрана и ванили.

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum Maton) - многолетнее травянистое, вечнозеленое тропическое растение семейства имбирных. Из толстого корневища вырастают два вида стеблей: листовой стебель до 3 м высоты и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 0,5 м. Цветки белые, собранные в небольшие кисти. Плоды его желтовато-белые с кожистой оболочкой и мелкими семенами. Высушенные и смолотые семена используются как пряность. Родина кардамона - Индия. Из Индии эта пряность попала на Ближний Восток, а затем и в Европу. В настоящее время кардамон культивируется в Китае, Шри-Ланке, Индонезии, Восточной Африке и в тропических областях Америки.

Во всех частях растения содержится эфирное масло, напоминающее по запаху камфару

В семенах количество его доходит до 4-8%. Кроме того, в семенах содержатся сахар, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества.

Эфирное масло

Описание. Масло получают из семян путем дистилляции. Вещество - жидкое и бесцветное, имеет легкий желтовато-зеленый оттенок. У него восхитительный, свежий, мягкий и пряный запах, благодаря чему масло нашло широкое применение при изготовлении цветочных духов.

Основные компоненты: цинеол и терпинеол с небольшим количеством лимонена и ничтожными долями цинеола и зингиберена.

Впрочем, химический состав масла зависит от разновидности кардамона, используемого в качестве сырья, климатических условий, качества почвы и т. д.

Немногие растения можно сравнить с кардамоном по аромату; синтетическим способом эфирное масло кардамона получить невозможно.

Применение

В лечебных целях

В Средние века кардамон употребляли для улучшения пищеварения, при головной боли, в качестве почечного и ветрогонного средства, против кашля. В народной медицине Индии корневище кардамона применяют до настоящего времени как стимулирующее средство, а также при дизентерии и почечно-каменных коликах.

В Средние века кардамон в смеси с другими добавками аптекари продавали как лекарство.

Кардамон издавна используют в Индии как пряность и лекарство: о нем по меньшей мере за 1000 лет до Рождества Христова упоминается в трактатах аюрведы. В I в. н. э. греческий философ Плутарх писал, что древние египтяне используют кардамон в религиозных церемониях и добавляют в духи. В Европу он попал благодаря арабам и применялся древними греками и римлянами преимущественно в производстве духов. Диоскорид писал, что ему больше нравится тот вид кардамона, который доставляют из Армении. Овидий и другие поэты воспевали его изысканный аромат.

Древние считали, что кардамон обладает мочегонными свойствами, является эффективным средством против эпилепсии, спазмов, паралича и ревматической неподвижности суставов. Семена кардамона в лечебных целях клали в вино. Салернская школа ценила его как прекрасное мочегонное и желудочное средство, помогающее и при сердечных недомоганиях. Китайская медицина, древняя и современная, приписывает кардамону массу лечебных свойств. Китайские врачи полагают, что это панацея от всех кишечных болезней.

Доктор Леклерк считает, что семена кардамона обладают ветрогонными свойствами, способствуют пищеварению, прекрасно стимулируют работу органов пищеварения. Г-жа Мори полагала, что они - чудесный легочный антисептик, хорошее спазмолитическое и укрепляющее средство для тех, у кого после перенесенных эмоциональных потрясений стало слабым сердце.

Кардамон при использовании в качестве приправы к пище служит естественным мочегонным средством, облегчает состояние при приближении месячных и в период менопаузы. Массажное масло также помогает в этих случаях. Смешайте 20 мл (4 чайные ложки) соевого масла, 2 капли масла из ростков пшеницы, 2 капли кипарисового масла и 8 капель кардамонного. Растирайте им по часовой стрелке живот, солнечное сплетение и бедра, лучше утром.

При несварении желудка и метеоризме можно пить отвар с семенами: бросьте несколько семян в 600 мл кипящей воды и кипятите их 2 минуты, затем добавьте немного свежей мяты. Пейте отвар после приема пищи, можно, по желанию, с медом.

В кулинарии

Небольшие зеленоватые коробочки (чоти элаче) более всего ценятся в индийской кухне; огромные черные коробочки (бари элаче) гораздо острее, хуже по качеству и дешевле. Цельные или чуть измельченные коробочки используют в карри и плове; молотые семена - ингредиент многих порошков карри и почти всех гарам масала. Семена следует всегда мять; магазинный порошок может оказаться с примесями и очень скоро, как это неизменно бывает с молотыми специями, утратит свой аромат. Кардамон используют в Индии также для ароматизации сладостей и сладких блюд. Семена на индусских праздниках и обрядах заменяют сахар.

В Швеции кардамон используют для ароматизации пирожных, хлеба и мучных кондитерских изделий (по официальным данным -четвертую часть от производимого в Индии), как и в других странах Скандинавии, в Германии и России. В Швеции его часто добавляют в мясные блюда вроде sauerbraten, а также в паштеты, колбасы и соленья. Во Франции кардамон пользуется меньшим почетом. Он чаще служит для ароматизации pains d"epices (коврижек) и реже - в качестве приправы к рыбе. Его можно класть в подогретые пряные вина или глинтвейн, например немецкий «GILihwein». Бедуины, чтобы придать кофе аромат кардамона, засовывают его стручки в горлышко кофейника.

Как пряность кардамон обладает пряным, ароматным, острым вкусом и запахом. Высушенные плоды кардамона используют в хлебобулочной промышленности, при изготовлении кондитерских изделий и в кулинарии. Кардамон придает особый привкус печенью, марципанам, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов. Добавляют кардамон в ликеры, например в "Шартрез”, "Кирасо". Кардамон тонкого помола иногда добавляют в черный кофе.

Как пряность кардамон добавляют в супы, соусы, подливки, блюда из мяса (свинина, баранина, ягнятина, птица), пловы, паштеты, а также блюда из рыбы.

В других отраслях . Масло добавляют в зубную пасту. Во Франции его пьют с сиропом при легочных заболеваниях. Крупно помолотые семена могут применяться в ароматических смесях или травяных подушечках. В Индии считают, что они способны усиливать половое влечение и улучшать работу пищеварительного аппарата. Их кладут в паан — смесь семян и специй, которую подают после приема пищи, чтобы облегчить работу желудка и освежить дыхание, особенно после потребления чеснока (также полезна она и заядлым курильщикам).

Король специй из семейства Имбирные покоряет сразу. С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, он слегка сладковатый на вкус.

    3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). ( , )

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()

    5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

    6) Способствует стабильному похудению.

    7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()

    8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()

    9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй - легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра - с чаем или кофе.

Рецепты и дозы для здоровья

Средняя лечебная доза кардамона в сутки - до 1 чайной ложки в молотом виде в зависимости от проблемы. В стручках это 6-7 штучек.

В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве - то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

Лечебный настой от бессонницы

За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

Чай с кардамоном: 3 рецепта

Классический чай с цедрой лимона

3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

Польза и как принимать:

  • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления - 1 стакан утром, горячий;
  • Для похудения - по 1 стакану чая утром и на полдник;
  • Для мужчин как афродизиак - 200 мл в начале романтического ужина;
  • После чрезмерной трапезы - 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

Согревающий чай с имбирем и корицей.

Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой - видео.

Кофе с кардамоном: 2 рецепта

Омолаживающий кофе с кардамоном:

  1. Простой способ приготовления: в свежезаваренный горячий кофе кладем 2-3 коробочки кардамона.
  2. Чуть сложнее, но более ароматно. Слегка разминаем в ступке коробочки специи, добавляем в турку вместе с молотым кофе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и процеживаем для комфортного питья.

Еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.

Эфирное масло и 2 эффективных средства

Аромат кардамона - сильный афродизиак. Те точки, куда вы наносите духи - удачное место для капельки эфирного масла в преддверии романтического вечера.

Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.

  1. Первый (с 00:55 ) - солевой скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.
  2. Второй (с 04:50 ) - маска с выраженным омолаживающим и тонизирующим действием.

Куда добавлять кардамон как приправу

Эту специю можно встретить буквально везде - от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.

  • Горячие напитки (рецепты чуть выше ) очень любят в Индии, Китае и арабских странах.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные паштеты и колбасы.
  • В выпечке приправа более всего чувствуется после остывания, и это отлично знают немцы. В их рождественских пряниках вы легко встретите кардамон. В российской традиции он частый ароматизатор теста для пасхальных куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в плове или гороховом супе способен заглушить большинство коллег.

Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам .

Попробуйте соус!

Любимый вариант для салатов, где есть сладкие фрукты - бананы, яблоки, апельсины, клубника. Берем апельсиновый сок (3 ст. ложки) и натуральный йогурт, пресный на вкус (2 ст. ложки). Добавляем 1 чайную ложку корицы и 1-2 щепотки свежемолотого кардамона. Взбиваем вилочкой и сразу используем в салат. Йогурт можно заменить оливковым маслом, а сок апельсина яблочным соком.

Как правильно выбрать и где купить

Кардамон - дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные - плоды отдельного вида растения, мало распространены;
  • Белые - красиво, но обработаны сернистым ангидридом - не берем;
  • Зеленые - «Покупаем!».

Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

Наша цель - целые, приятно пахнущие коробочки зеленого цвета, не очень мелкие, не сморщенные, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков - темные сморщенные зерна.


Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.

  • Подробное описание в товарной карточке
  • Сертификат «organic»
  • Детальные отзывы покупателей
  • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5% .

Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Противопоказания для применения специи

  • Аллергия на продукт (считается умеренным аллергеном)
  • Острые воспалительные патологии желудка и кишечника
  • Беременность и лактация
  • Здоровые дети до 5 лет, и часто болеющие дети всех возрастов
  • Бронхиальная астма и ХОЗЛ (в случае горячих напитков и ингаляций со специей)

Относитесь с опаской к россыпи рецептов из китайской медицины и Аюрведы: «Лечение по интернету - высокий риск умереть от оЧепятки». Для себя мы определили и еще одно правило.

  • Чем больше компонентов в «народном средстве» невесть откуда - тем больше осторожности в его применении на себе, любимом. Наборы свыше 4-5 ингредиентов и аллергены в составе (мед, экзотические растения) должны настораживать.

В обзорах на сайте мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но изучив популярную информацию про кардамон, можем сказать: далеко не все предлагаемые способы его применения приведут к здоровью. Есть и крайне опасные варианты.

Например, гуляющий по сети вариант «лечения» целиакии и относительной непереносимости глютена. Суть болезни - невозможность переварить белок глютен, т.е. в первую очередь продукты из пшеницы.

Предлагается просто посыпать кардамоном глютенсодержащую еду и «Все пройдет! Ешьте хлебушек на здоровье!». Совет не выдерживает никакой критики, как не выдержит «лечения» и сам человек с такой тяжелой энтеропатией. Эту серьезную патологию лечит строгая исключающая диета.

Опирайтесь на трезвость в оценке информации. Изучайте важное! И будьте здоровы!

А если остались вопросы про кардамон, его полезные свойства и противопоказания, добро пожаловать в комментарии. Делитесь сомнениями и личным опытом! Мы всегда отвечаем на отзывы.

Спасибо за статью (3)

Полезные свойства кардамона, жгучий, сладковатый вкус и пряный аромат - причина того, что его широко применяют в кулинарии. Это составная часть большого количества смесей и приправ. Семена кардамона обладают антибактериальным и дезинфицирующим свойством, а также отлично освежают и облегчают дыхание. А чем еще полезен и интересен кардамон, вы узнаете, прочитав нашу статью.

История происхождения

Кардамон – одна из древнейших пряностей, его выращивание впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон.

Во времена Средневековья специя кардамон была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат и приятный вкус кардамона, он быстро завоевал популярность и очень ценился.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. И только в 18−19 веках англичане и французы начали создавать плантации кардамона в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае и Шри-Ланке.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение кардамоном болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.


Источник: degustator.net.ua

Кардамон относится к семейству имбирных. Имбирь и куркума – близкие родственники кардамона. Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговатой овальной формы.

Выращивание кардамона и получение из него пряности − дорогой, трудоемкий и очень сложный процесс. Именно из-за этого кардамон − одна из самых дорогостоящих пряностей мира, дороже только шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы продаж пряности сравнительно невелики.

Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата. Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон цветет небольшими цветками, которые начинают плодоносить после цветения. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые, так как в этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус. После чего семена извлекают и сушат на солнце.

Аромат кардамона невозможно забыть − теплый, насыщенный, слегка терпкий. Его вкус пряный, с оттенком камфары, лимонника и эвкалипта.

Кардамон – собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • зеленый кардамон – наиболее распространенный вид;
  • черный кардамон – семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон – семена, обработанные паром.

В настоящее время в промышленных масштабах выращиваются два вида кардамона:

  • в Индии и Южном Китае выращивается − Elettaria cardamomum Maton.
  • на Шри-Ланке − Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский кардамон более крупный, а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Индия – является лидером по выращиванию кардамона. Она также занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно-исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

Наибольшие объемы кардамона импортируют в США, Англию, Японию.

Применение кардамона

Кардамон используется в кулинарии, медицине, парфюмерной промышленности.

Во многих блюдах мира широко применяется такая пряность. Это обусловлено ее приятным ароматом, вкусом и содержанием большого количества эфирных масел. Кардамон хорошо сочетается практически со всеми продуктами, поэтому его включают в рецепты многих блюд.


Источник: foodstalkers.com

В Европейской и Американской кулинарии пряность применяется для придания аромата и вкуса супам, блюдам из риса, овощей, картофеля, салатам, закускам, рагу.

На азиатских кухнях кардамон используется для приправы плова и мясных блюд.

Во многих странах пряность в составе смесей и приправ добавляют в фарши и тесто, в блюда из говядины, баранины, телятины. Хорошо приправлять кардамоном тушеное и жареное мясо, он придает ему пикантный, пряный, насыщенный вкус и аромат.

При приготовлении блюд из домашней птицы кардамон хорошо сочетается с чесноком и луком. При приготовлении рыбных блюд используют кардамон в сочетании с тмином и перцем.

Кардамон и корица входят в состав специй, которыми приправляются кондитерские изделия, сладкая выпечка.

Кардамон применяется как отдельно, так и в смесях специй и приправах. Так, например, он входит в известную индийскую специю "Гарам масала".

Нормы закладки кардамона невелики - на 1 килограмм фарша или теста примерно треть чайной ложки пряности. Для напитков − вдвое меньше.

Закладывать кардамон следует при приготовлении блюда до его тепловой обработки, так как в ее процессе не теряются полезные свойства.

В магазинах купить кардамон можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней брать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Помимо семян, в кулинарии применяется масло кардамона, получаемое из листьев и плодов. Из-за множества полезных свойств масло кардамона применяют в медицине и ароматерапии.

Яркий, запоминающийся древесный вкус и аромат этой приправы запоминаются после первого знакомства. Про настоящий, о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии и в диетах мы расскажем в этой статье.

Описание

Или кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) - родом из тропических лесов, обладающая постоянно зелеными листьями. Из одного корня часто выходят два-три высоких стебля. Листья широкие, вытянутые. неправильной формы с белой и желтой каймой, которые собираются в кистеобразное соцветие.
Относится он к семейству Имбирные. Множество мелких семян собраны в плод-коробочку. Разные сорта формируют различные по форме и размеру коробочки. Чаще всего они продолговатые, длиной 1-2 см. Плодоношение длится до 15 лет.

Именно эти коробочки и идут в дело.

Родом эта пряность из Азии. Сейчас больше всего растение выращивают в Китае, Шри-Ланке, Вьетнаме. Чаще всего используют его в пищу в Индии.

Знаете ли вы? По легенде, первые растения этой пряности появились в мифических висячих садах Семирамиды в Вавилоне.

Виды

Основой для приготовления пряности является кардамон зеленый (настоящий). Кроме него существуют и такие виды: черный - называется так по цвету плодов, в которых зреют семечки. Они больше по размеру и темнее, чем семена его зеленого собрата. Из-за высушивания возле огня, обладает дымным ароматом. Это самый распространенные виды:

  • высокий;
  • яванский ;
  • китайский ;
  • бенгальский;
  • узколистый;
  • африканский .

Полезные свойства

Полезные свойства пряности обусловлены его составом. В этих ароматных зернышках содержатся от 3 до 8 % эфирных масел, жирное масло, 10 % мидона, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат.

Кроме этого, в них есть фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В.

Благодаря своим полезным свойствам пряность высоко ценится, а именно:


Полезные свойства для мужчин

Кроме описанных выше полезных свойств, кардамон имеет еще одно свойство, полезное исключительно для мужчин.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья аптекари продавали кардамон как панацею от всех болезней, а способ его приготовления был огромным секретом.

Растение очень положительно влияет на репродуктивную функцию мужского организма, повышает потенцию. Происходит это благодаря содержанию цинка и эфирных масел в зернышках.

Полезные свойства для женщин

Полезен кардамон также для женщин. Напитки на его основе можно применять для облегчения неприятных симптомов ПМС и для нормализации менструального цикла.

А также эфирное масло этой пряности используют в косметологии для лечения от угрей и заживления ран.

Кардамон для похудения

Очень давно индусы заметили, что эта приправа способствует потере лишнего веса. С тех пор эта пряность рекомендуется для включения в диетический рацион.

Происходит такое действие от способности приправы стимулировать работу желудка и кишечника, ускорять метаболизм и выводить токсины.

Применение кардамона

Наиболее популярный способ употребления кардамона - это применение его в качестве пряности к напиткам и еде.

Добавьте 3-4 перемолотых зернышка на одну чашку чая. Напиток получится очень ароматным и вкусным. Особую изюминку придаст чаю сочетание с корицей. Такой напиток согреет зимой, снизит глюкозу в крови и подавит аппетит.

Кофе. Дозировка приправы такая же, как и с чаем -3-4 растертых зернышка на турку. Добавьте их вместе с для заварки. Пряность подчеркнет приятный вкус и аромат кофе. Кроме этого, он снизит давление - такой напиток придется по душе тем любителям кофе, кто вынужден отказываться от него из-за проблем с давлением.

Молоко. Еще один простой и целебный напиток. Возьмите 2-3 зерна на стакан молока, вскипятите и наслаждайтесь. А если в немного остывшее молоко добавить ложку

Кардамон – что это такое, как выглядит и где растет, полезные свойства и противопоказания к применению в медицине, кулинарии, косметологии, состав и калорийность специи, польза эфирного масла кардамона, использование в похудении чая с кардамоном — обо всем этом мы поговорим сегодня на сайте сайт.

Что это такое кардамон — фото растения, как выглядит

Это пряная приправа насыщенно жгучего вкуса и стоит не дешево. Легенда гласит, что росла она с начала в саду Семирамиды, а потом пошли по миру. Семечки кардамона называют «райское зерно», «царица специй», ценят высоко.

В наше время она продается порошкообразной в пакетиках. А на деле кардамон – это многолетний травянистый кустарник-дерево, относится к семейству и бывает очень высоким около 4 метров.

Имеет толстый ствол и продолговатые на копья похожие листья, бледно-зеленого оттенка. Цветет растение изящными кистями белого цвета. Созревание плодов-коробочек происходит через три года, имеют сильный аромат, камфорного тона.

Их собирают недозрелыми для сохранения аромата и остроты. Высушивают на солнце несколько раз, в промежутке смочив разок. После сушки приобретают вид трехгранных гранул, коробочки собираются вручную. Самый большой урожай собирается на шестом году роста кустарника.

Родиной считается Индия, Цейлон, Шри-Ланка, Танзания, Сальвадор, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, первенство по производству кардамона, занято Гватемалой.

Состав кардамона, калорийность

Семена пряности состоят:

  • эфирного масла — 8%, применяется в лечебных целях;
  • минералов кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия;
  • витаминный состав группы В1,2, А, ниацин.
  • Калорийность кардамона на сто грамм представляют всего 311 калл. Но не стоит пугаться, у него острый вкус, его не съесть просто так много.

О питательной ценности говорят:

  • углеводы — 68.50 гр;
  • белки — 10.80 гр;
  • жиры — 6.7 гр;
  • клетчатка — 11.30 гр.

Применение кардамона и его виды, вкус специи

Применяется «райское зерно» почти везде:

  • в парфюмерии;
  • добавляется в еду, кофе и чай, такой вкус предпочтителен на востоке, Индии;
  • в медицине.

У кардамона высокая концентрированность и выраженный пряный вкус, в каких бы он целях не использовался, надо брать не большие дозы. Эта специя может быть:

  • зеленого цвета самая популярная у нас, у нее вкус свежести, нежный;
  • черного цвета имеет резкий и острый вкус.

С первого раза может показаться, что различий нет, но на самом деле у зеленого кардамона ярко выраженный пряно-изысканный вкус. Он идет на приготовления в еду и выпечку, а черную вариацию приправы применяют в приготовлении простого повседневного блюда. Для поддержания здоровья они одинаково подходят.

Полезные свойства кардамона

При приготовлении пищи, где нужно предать остроты и аромата, стоит использовать кардамон. Незабываемо вкусно получится овощное, мясное блюдо, а если добавить в тесто, десерт получится чудесный аромат. Но не только кулинарные достоинства есть у специи.

Полезные лечебные свойства кардамона, известные еще с древних времен, особенно у восточных народностей. Кардамоном можно лечить многие болезни:

  • расстройства желудка, кишечника;
  • общее укрепление организма;
  • стимуляция иммунитета;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • разные степени ожирения;
  • астма;
  • неврозы;
  • дерматиты;
  • заболевания сердца и сосудов.

В наше время в травяные сборы добавляется кардамон, со средних веков приправой лечили множество болезней, в то время это было панацеей в медицине. Наши же медики тоже говорят о полезности специи и советуют пользоваться его свойствами:

  • для снятия воспаления;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • поддерживает иммунитет.

Для женщин это полезная специя кардамон очень полезна в критические дни, используется для поднятия настроения и общего состояния.

Восточные женщины зная о возбуждающих и свойствах кардамона пользуются этим с незапамятных времен.

На востоке очень любят специю добавлять везде. В Древнем Риме после обильных застолий принимали кардамоновые настойки для помощи желудку переварить обильно поглощенную пищу.

Широко применяется кардамон в Аюрведе.

Кардамон в косметологии

В косметическом применении поднимает тонус и омолаживает кожу. Очень полезное сочетание молока и специи, оно помогает успокоиться и уснуть, чтобы его приготовить надо:

  • молока – 3 стакана;
  • – 10 шт;
  • на кончике чайной ложки кардамон;

Орешки перед этим помолоть, в посуду наливаем молоко и добавляем молотый миндаль доводим до кипения, вводим специю, сахарок, помешиваем около пяти минут. Пить теплым и перед сном.

Кардамон — применение в кулинарии

Для кулинарии кардамон — лучший друг:

  • его можно добавлять в салаты;
  • в супы из бобовых;
  • в плов, азиаты так и делают;
  • можно добавить в фарш, в колбасу, консервы, паштеты;
  • в мясные блюда, рыбные;
  • добавляется в фруктовые салаты.

Кардамон для похудения — чай с кардамоном

Полезные свойства кардамона помогут снизить вес, он считается стимулятором обменных процессов. Применить его в этом плане не составит особого труда, достаточно будет добавлять специю в еду, которую употребляете.

Также можно пить настои и чай с кардамоном, это запустит процесс метаболизма. Нужно выпивать четыре чашки чая в течение дня, за пол часа именно до еды. Для его приготовления нужно:

  • пол литра воды;
  • 1 ст. ложки качественного зеленого чая;
  • 0,5 ч. л. зернышек кардамона.

Воду довести до кипения, в термос засыпать чай и семечки, залить водой и дать ночь настояться, утром разбавить с водой и пить, можно добавить мед.

Также можно приготовить сбор для похудения, для этого надо взять:
1 ч. л. ;
1 с. л. ;
1 с. л. ;
0,5 ч. л. имбиря;
0,5 ч. л. кардамона.
Перемешать, высыпать в керамическую посуду, заварить в стакане кипятка одну ложку сбора и можно пить разбавленным или насыщенным. Это поможет приобрести стройность, поспособствует укреплению иммунной системы, очистить организм от вредных накоплений.

Но надо уделять внимание правильной дозировке, чтобы не обнаружились побочные эффекты и полностью раскрылась польза кардамона для организма.

Эфирное масло кардамона

Надо отметить пользу эфирного масла кардамона – это почти прозрачная с приятным ароматом жидкость. Возможность его использования:

  • в ингаляциях при простудных заболеваниях;
  • в полосканиях горла;
  • применяется для регенерации и профилактики кожных заболеваний, чесотке, грибке;
  • может помочь при изжоге и метеоризме, улучшает и нормализует пищеварение;
  • и конечно для косметических целей масло отличный продукт, разглаживает морщины, омолаживает и тонизирует кожу, выводит токсины.

Еще в Китае много веков назад были известны все полезные свойства кардамона. Там лечили кишечные болезни, в Индии боролись с ожирением.

Специю использовали освежающим средством для полости рта.

Его можно применять для ароматерапии, выделяемый запах поможет в снятии усталости, слабости поднять настроение.

Цена кардамона

Цена на кардамон довольна велика, 100 гр качественного молотого кардамона стоит в районе 900 рублей, впрочем, его всегда добавляют в очень небольших количествах, в крупных гипермаркетах можно купить пакетик молотой специи 10 гр за 80-90 рублей.

Выбор и хранение кардамона

Хранить надо в керамической герметично закрытой посуде, в месте где не попадает прямой солнечный свет.

Противопоказания кардамона — вред

Полезные свойства кардамона положительно действуют на одних и плохо на других. Существует категория людей, кому кардамон противопоказан и может нанести вред, это:

  • беременные женщины;
  • люди с язвой желудка;
  • аллергики.

Также превышенная доза, больше пол чайной ложки, может вызвать диарею и обезвоживание организма из-за слабительных свойств специи.

Иметь в качестве приправы кардамон этот продукт надо всегда, он поможет хозяйке проявить себя хорошим кулинаром, обрести стройность, укрепить здоровье.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии