Как приготовить спиртовую настойку крапивы. Настойка крапивы — польза и противопоказания. Приготовление настойки на водке и воде, применение. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие болезни поможет вылечить настойка крапивы.

Свойства настойки


Двудомная растет почти у каждого дома, возможно поэтому люди с древних времен обращают на нее внимание. Они нашли в ней бесценное лекарство, способное исцелить большое количество недугов. Можно делать отвар, настой, но для этого надо каждый раз заваривать новую порцию.

Многие предпочитают готовить настойку на водке или на спирту. Пациенты, которые лечились этой настойкой, смогли избавиться от недугов, которые считались неизлечимыми. Чтобы приготовить себе непревзойденное лекарство, соберите жгучую траву.

Когда собирать крапиву? Пора уже заняться этим делом. Можно собирать с мая до середины июля, а корни — после цветения.

Благодаря уникальному составу, лечение крапивой самых сложных заболеваний проходит довольно успешно. В ней имеются витамины группы В, С, Е, К , а также микроэлементы , необходимые для организма. Целлюлоза и лигнин помогают избавиться от вредных токсинов, а бета-каротин помогает улучшить зрение.

Приготовленная настойка на водке или на спирту, сохраняет в себе все перечисленные витамины и микроэлементы.

Противопоказания

Прежде, чем готовить настойку, посмотрите противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбофлебит, варикоз.
  • Беременность.
  • Гипертония.

Народные рецепты


Как сделать настойку на спиртосодержащих жидкостях? Лучшее лекарство получится, если взять свежее сырье.

  • Нарвите 200 г молодой крапивы, измельчите, сложите в банку,
  • Залейте 1 л водки.
  • Банку покройте марлей, поставьте на окно. Через сутки уберите в шкаф на 8 суток.

Как принимать: по 1 ч.л. утром и вечером, за полчаса до приема пищи. Для улучшения общего самочувствия, повышения иммунитета лучше принимать курсами. Пить 1 месяц, потом перерыв 2-3 недели.

Если не успели нарвать молодых листьев, то любая аптека предложит вам качественное сырье.

Настойку можно применять наружно, например, при радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Инструкция по применению: трижды в день натирайте больные места, накройтесь одеялом.

Лекарство для роста и красоты волос


В косметологии спиртовая настойка заняла достойное место. Для придания красивого блеска. Из листьев жгучего растения можно приготовить чудесное средство:

Сырье залить водкой, накрыть марлей. Поставить в темное место. Для волос можно использовать уже через 8-10 дней.

Средство втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, укутать шарфом. Спустя 40 минут вымыть голову обычным способом. Через 2-3 недели ваша шевелюра станет здоровой, волосы перестанут выпадать.

Как сделать настойку из корней


Лекарство на основе корня поможет избавиться от проблем ЖКТ, анемии, сахарного диабета в начальной стадии, болезней дыхательных путей.

Корни выкапывают в мае , выбирая самые мощные растения. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на листах бумаги очень тонким слоем.

Рецепты приготовления снадобья практически ничем не отличаются. А вот его использование для каждого заболевания имеет свое назначение.

Как приготовить:

  • корни измельчить, сложить в банку;
  • залить водкой выше корней на 2 пальца;
  • поставить в темное место на 2 недели.

Настойка крапивы для мужского здоровья


Согласно медицинским исследованиям, более 30% мужчин страдают от уменьшения мужской силы, а это для мужчин чревато многими заболеваниями половой сферы. На потенцию влияют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Для повышения мужской силы можно обратиться к народной медицине. Семена и листья травянистого растения для потенции – чудодейственное лекарство. Препараты на их основе прибавляют мужчинам сил, повышают их мужской потенциал.

Семена и препараты из них способствуют:

  • уменьшению воспалений;
  • нормализации метаболизма и состава крови;
  • уменьшению заболеваний ЦНС;
  • нормализации функционирования репродуктивной системы;
  • терапии простатита;
  • умножению полового влечения.

Сбор семян надо начинать в сентябре.

Приготовление волшебного снадобья для мужчин:

  • полстакана семян засыпать в стеклянную банку,
  • залить водкой - 200 мл,
  • плотно закупорить,
  • поставить в прохладное темное место на 3-е суток.

Принимать по 15 капель снадобья в 30 мл воды трижды в день. Применение большего количества капель нежелательно.

Настойка для лечения суставов


Хроническую боль всегда лечили ранней крапивой. В спиртовой вытяжке больше всего полезных веществ, поэтому она имеет очень сильные лечебные свойства.

Из личного опыта:

  • Высушите и хорошо измельчите корень жгучего лекаря,
  • Возьмите 2 ст. ложки, залейте 0,5 л водки, дайте настояться в темноте1-2 недели.
  • Затем добавьте 3 зубчика мелко рубленого .
  • Втирайте лекарство на ночь в больной сустав, потом укутайте шарфом.

Наши предки хлестали себя крапивой по больным суставам и получали облегчение. При этом жгучие волоски прокалывают кожу, куда попадает лечебная жидкость.

Крапива при обильных месячных


Зеленая красавица с давних пор оказывает помощь при . Можно пить сок, настои, отвары. Сегодня речь идет о применении настойки, способной долго сохранять лечебные свойства «сорняка».

  1. На 200 грамм зелени берется 500 мл водки.
  2. Настаивают 10 дней.
  3. Принимают по 30 капель трижды за сутки.
  4. Длительность приема – по самочувствию.

При кровотечении принимать по той же схеме.

Крапива - частый гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, и главная отличительная особенность крапивы состоит в том, что ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой - а эта кислота для нас безвредна. Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке - то есть, на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень, то есть растет под деревьями.

Крапива обладает разными чудесными свойствами. В Средневековой Европе к крапиве относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, то есть, использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Такой коврик ложили возле двери - и кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. Так, в одной из сказок девушка вынуждена плести голыми руками рубашку из крапивы, чтобы, одев ее, избавиться от чар злой колдуньи.

Сказка ложь, да в ней намек. Из крапивы действительно делали ткань. И ткань очень прочную. В десятом веке не было нейлона и целлофана, зато была крапива, которая шла на изготовление парусов, канатов, рыболовных снастей. А уж лечебные свойства крапивы вообще трудно перечислить, настолько их много.

Настой крапивы - это хорошее средство для укрепления волос и избавления от перхоти. Крапива - это кладезь полезных веществ, таких как витамин С, железо, медь, каротин, белки, органические кислоты, эфирные масла. Ее применяют при радикулите, мышечных болях, при болезнях печени, малокровии, ревматизме, для улучшения работы сердца и т.д., и т.п. Во многих странах крапиву выращивают специально. Во Франции ее растят как корм для животных. Это неприхотливое растение, и урожаи можно снимать часто. Особенно часто ею кормят беременных животных и молодняк. А молодые листья крапивы употребляют в пищу люди, в частности, она входит в состав салатов.

Крапива - знаковое растение для славянской культуры. Ее можно найти в разных поверьях и обычаях. Это растение олицетворяет дух нашей родной природы.

Привычное для нас название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, что дословно означает «жгучий», и нам всем понятно, отчего именно так назвали крапиву.
Слово же «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. Крапива была отличным сырьём для производства различных тканей. В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. Доказательством этого применения крапивы служит всемирно известная сказка Андерсена, в которой главная героиня спасла своих братьев именно при помощи кольчуг, сделанных из крапивы, выросшей в тени и вдали от людей.

Применение крапивы в косметологии
Крапива абсолютно незаменима в современной косметологии для кожи лица, головы, рук и ног. Указанные ниже рецепты подразумевают использование свежей крапивы, но если сейчас не сезон, то можно воспользоваться и сухими листьями этого растения, которые продаются в любой аптеке.

Крапивный лосьон - идеальное средство для жирной кожи. Как его сделать? Выжмите сок из свежей крапивы, возьмите одну столовую ложку этого сока и смешайте его со ста миллилитрами спирта или водки. Протирайте лицо таким лосьоном утром и вечером в течение двух-трёх месяцев. Вы увидите, что Ваша кожа приобретёт матовость, свежесть и здоровый вид.

Очень популярны маски из крапивы, которые особенно полезны для дегидрадированной или лишённой тонуса кожи. Начинаем делать маску с 1 столовой ложки молока. Молоко не должно быть холодным: лучше подогрейте его и дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте готовое необходимое количество молока к одной столовой ложке крапивы. Желательно, чтобы это была сухая крапива, которую легко измельчить. Оставьте молоко с крапивой на десять минут, а затем добавьте туда ложечку желтка. Перемешайте и можете наносить на кожу лица. Смыть маску надо через треть часа, лучше всего кипячёной водой (не горячей). Если же у вас жирная кожа, то вместо яичного желтка используйте белок.

Для придания тонуса коже рук рекомендуется делать ванночки с крапивой. Берем одну столовую ложку крапивы на один литр воды и делаем настой, в котором держим руки не более четверти часа. После ванночки руки следует хорошо высушить и пропитать их кремом.

Роль крапивы в диетологии и здоровом питании
Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион.
Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы.
В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Антимикробная настойка.

Летом часто случаются порезы, мелкие ранки. Хорошо иметь под руками универсальную антимикробную настойку из крапивы, которая защитит от инфекции и ускорит заживление. Готовится она очень просто. Собираем крапиву, желательно в лесу, в чистом месте. Берем большую бутылку с широким горлышком и заполняем свежими листьями крапивы. Заливаем крапиву спиртом и закрываем плотно пробкой. Бутыль надо поставить на солнечный подоконник. Выдержать две недели. Процедить через марлю и опять залить в бутыль с плотной пробкой. При порезах и ранениях смачиваем марлю в крапивной настойке и прикладываем к больному месту.

Полезные рецепты из крапивы для волос
Если у Вас проблемы с кожей головы такие, как зуд и перхоть, если у Вас выпадают волосы, не стоит тратить все Ваше состояние не дорогие препараты - обратитесь к крапиве.

Сухая себорея лечится травяным сбором, куда входит и крапива. Возьмите две части лекарственного донника и хвоща и по одной части лопуха и крапивы. На пол-литра кипячёной воды идёт одна большая ложка этого сбора. Дождитесь, пока сбор закипит, и дайте ему один час настояться. После того, как Вы процедили Ваш новый шампунь, втирайте его в кожу головы один, можно два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Для жирной себореи используются другие травы, но крапива остается неизменной. Берем одну часть корней лопуха и по две части следующих трав: хвощ полевой (трава), шалфей, крапива, шишки хмеля, клевер луговой (цветки) и кора дуба.

Приготовление раствора и его использование идентично предыдущему рецепту.

Для придания волосам здорового вида, необходимо приготовить отвар, включив туда листья крапивы, корни лопуха и шишки хмеля. После мытья головы воспользуйтесь этим раствором вместо привычного бальзама-ополаскивателя, что придаст вашим волосам здоровый блеск и невероятную мягкость.

При жирных волосах за полчаса до мытья головы необходимо втереть в кожу головы маску из одной маленькой ложки натурального мёда, одной маленькой ложки лимонного сока, одного желтка, одной маленькой ложки сока столетника плюс, тёртый чеснок один зубчик. Настой крапивы используется после мытья головы. Рецепт настоя очень прост: один килограмм крапивы на один литр горячей кипячёной воды.

Если волосы выпадают, их следует укрепить следующим настоем. Берем две большие ложки сухой крапивы и две большие ложки мать-и-мачехи, завариваем эту смесь 200 мл вскипячённой воды, оставляем этот настой на какое-то время и потом отжать. Этот настой необходимо втирать в кожу головы, особенно в корни волос один раз в три дня.

Крапивная история.
Кугно Галина (Заря)
За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:

Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.

Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок - набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.

Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.

Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.


Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.


Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья - в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы - сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.



Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.

При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси - это значительно упрощает процесс.


Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).

Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.


Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.


Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.

Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.


Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой - не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!


Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.


Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.


Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна - вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.

Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные - получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

Кто не знает злую, жгуче-колючую крапиву? Вопрос, конечно, риторический. Любой из нас хоть раз в жизни обжигался, дотронувшись до колючих «волосков».

Но мало кто знает, какими замечательными качествами обладает это растение, и насколько широко оно использовалось человечеством на протяжении всей истории. Из крапивы изготовляли мешки и паруса, тетивы для луков и даже доспехи. Из нее делали ткань для одежды. Она шла на корм скоту и на обеденный стол: в супах и салатах, в соусах и пирогах, и в виде чая. И конечно же, люди не оставили без внимания ее целебные свойства. Отвар, настой, сок и настойка крапивы – спиртовая или водочная – по сей день применяются в медицине и косметике.

О крапиве

В мире существует более пятидесяти видов этого растения; в нашей стране распространены два: крапива двудомная (большая) и крапива жгучая. Они имеют некоторые ботанические различия, но оба вида применяются в лечебных целях и обладают схожими свойствами. (И оба вида – жгучие.) И потому в дальнейшем нашем рассказе мы объединим их, называя просто «крапивой».

Подробно описывать ее нет нужды – каждый, кто хоть раз сталкивался с этим растением, постарается запомнить, как оно выглядит, во избежание дальнейших «конфликтов». Если же кратко, то крапива – травянистое растение с зубчатыми темно-зелеными листьями. Стебли и листья усеяны жгучими волосками. Цветет практически все лето.

Растет она где угодно – можно встретить ее и в городе, и на пустырях, на обочинах дорог, в густом лесу, на опушке, по берегам рек, иногда и на солнечных сухих полянах. В листьях крапивы имеются в числе прочих следующие полезные составляющие:

  • каротин,
  • витамин С,
  • витамин В2,
  • пантотеновая кислота,
  • хлорофилл,
  • гликозиды,
  • муравьиная кислота,
  • дубильные вещества.

Некоторые фитотерапевты считают препараты из корня более эффективными, чем из листьев.

Применение в медицине

Спектр применения крапивы довольно широк. Это хорошее кровоостанавливающее средство при кровотечениях самого различного происхождения: легочных, маточных, геморроидальных, желудочных, кишечных, почечных и носовых.

Она также регулирует работу желудка и оказывает вяжущее действие на кишечник. Крапива очищает кровь при таких заболеваниях, как водянка и золотуха. Она обладает отхаркивающим действием, хорошо помогает при лихорадке и малярии.

Заготовка

Листья крапивы продаются в аптеках вместе с инструкцией по применению, но любители готовить лекарство своими руками вполне могут заготовить ее самостоятельно. Поскольку растет крапива практически повсеместно, проблему с заготовкой сырья представляет лишь ее колючесть, что легко решается применением перчаток.

Собирают ее все лето; желательно использовать листья цветущих растений. Сушат в проветриваемом помещении или вне помещения, не допуская попадания влаги и прямых солнечных лучей. Высушенные листья также хранят в сухом и темном месте. Срок их годности – 2 года. Применяют крапиву для приготовления лекарств и в свежем виде; согласно многим рецептам, так даже предпочтительнее.

Рецепты настоек крапивы на водке и их применение

Важно: для приготовления и хранение настоек лучше всего использовать сосуды из темного стекла, обязательно плотно закупоривающиеся. Настаивать и хранить готовые препараты нужно в темном прохладном месте.

Рецепт 1. Настойка крапивы от различных заболеваний

Измельченное свежее растение с корнями залить водкой в соотношении 2:5 по весу. Настаивать две недели. Принимать по чайной ложке незадолго до еды трижды в день. Показания:

  1. Кровотечения различной этимологии, в т.ч. при обильных месячных.
  2. Диарея.
  3. Нарушения работы желудка.
  4. Водянка.
  5. Золотуха.
  6. Сахарный диабет.
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Малокровие.
  10. Авитаминоз.
  11. Чирьи.

Рецепт 2. Настойка отхаркивающая

Одну с верхом столовую ложку свежего измельченного растения (целиком, с корнем), залить стаканом водки и настаивать 2 недели. Принимать по 10-15 мл до еды трижды в день.

Рецепт 3. Настойка от малярии

На полулитровую бутылку водки: 1 ст. ложку измельченного свежего корня и пол-ложки измельченного чеснока. Настаивать 1 неделю. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке, разводя водой. Регулярно растираться этой настойкой.

Рецепт 4. Настойка при сахарном диабете

Измельченная свежая крапива с корнями заливается водкой 1:5. Время настаивания – 1 месяц. Принимать не более трех раз в день по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды.

Настойку применяют и наружно. Хорошо помогают компрессы при ревматизме и болях в суставах. Для снятия симптомов нужно делать на ночь компрессы или растирания в течение месяца.

Полезна настойка крапивы и для волос. Перед мытьем головы нужно втирать разведенную водой настойку в кожу головы. Такой согревающий массаж укрепляет волосы.

Другие лекарственные средства из крапивы

Настой готовится следующим образом. 10-15 г высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимают его как кровоостанавливающее средство. Весьма эффективен в этом качестве и сок свежего растения.

Обладает сильным действием и отвар. Часто в отварах крапиву сочетают с другими травами, например, при лечении гастрита. Взятые поровну крапива, перечная мята, зверобой и спорыш заливают горячей водой, затем смесь доводят до кипения и настаивают два часа.

Ополаскивание волос отваром крапивы придает им силу, блеск и густоту. Не зря она входит в состав многих шампуней и бальзамов для волос. Особенно она полезна при жирных волосах.

Напоследок хочется сказать о самом простом лекарственном средстве – венике. Применение в бане крапивного веника помогает при радикулитах, ревматизме, заболеваниях суставов. Он улучшает кровообращение, тонизирует и бодрит. Средство это, однако, не для неженок.

Противопоказания к применению

Поскольку крапива повышает свертываемость крови, ее нежелательно принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебите и атеросклерозе Противопоказана она при гипертонии, заболеваниях почек. Настойку крапивы нельзя принимать при беременности (в профилактических целях беременным женщинам можно принимать настойку прополиса), а также, поскольку она содержит спирт, в детском возрасте.

С крапивой сталкивался каждый житель города или деревни. Самый распространенный ее вид — это крапива двудомная, хотя видов крапивы достаточно много. При благоприятных условиях роста в высоту крапива достигает полутора метров. Все части этого растения снабжены небольшим количеством яда, вызывающим недолговременное раздражение кожи. Вреда организму этот яд не приносит никакого.

Так же листья и стебель растения покрыты мелкими ворсинками, которые содержат соли кремния, попадающие в организм при соприкосновении с ней. Из-за этого крапива получила свое латинское название «жгучая». В древности на Руси крапиву использовали, чтобы отгонять злых духов, но и как лекарственное растение тоже. А в современном мире она занимает почетное место среди источников полезного сырья для оздоравливающих препаратов.

Полезные и лечебные свойства крапивы

Крапива является ценным поливитаминным растением. В ней содержится очень много витаминов А, С, К, Е и В. Кроме этого она наделена немалым количеством микроэлементов: кальций, калий, медь, магний, железо и многие др. В листьях растения также имеются флаваноиды, танины, фитонциды, каротины, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, аскорбиновые и органические кислоты.

Благодаря такому большому количеству биологически активных элементов она имеет широкий спектр в качестве профилактического, исцеляющего и общеукрепляющего свойства. Крапива помогает восстановить необходимые функции жизненно важных органов человека и скорректировать работу нашего организма в целом.

Органические кислоты и кремний усиливают сопротивляемость человеческого организма к различным видам бактерий и токсинов, а также вредным воздействиям радиации. Помогают укрепить ослабший иммунитет, в том числе обеспечивают максимальную степень защиты нашего организма от гипоксии (кислородной недостаточности).

Крапива отлично оказывает стимулирующий эффект на белковый и углеводный обмен, в результате чего ее достаточно часто назначают при хронических заболеваниях, особенно когда очевидно слабеет общая сопротивляемость организма.

А вот витамин К превосходно насыщает растение мощным кровоостанавливающим свойством. Также он усиливает свертываемость крови и обладает сильным противовоспалительным эффектом, что допускает применять крапиву в качестве ранозаживляющего средства, как для наружного использования, так и для внутреннего кишечного, почечного, легочного, а также маточного и других различных кровотечениях.

Заготовка сырья

Во всех рецептах чаще всего используют листья растения, но и корни применяют иногда тоже. Заготовка сырья плодотворнее всего в мае, в самом начале теплых дней. Тогда молодые ростки содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Для сбора крапивы обязательно понадобится защита для рук в виде перчаток.

Нельзя сушить листья на прямом солнце, они теряют все полезные свойства. То же касается и других заготовок — настойка крапивы на водке, применение которой так же широко, не будет иметь никакого эффекта, если будет стоять на солнце. Срок хранения крапивы — не более двух лет, в сухом месте.

Инструкция по применению настойки

Так как настойка крапивы спиртовая то она сохраняет все эти свойства растения, ее назначают от многих заболеваний. Сахарный диабет, болезни желудка, анемия, болезни желчного пузыря, воспаления легких, запоры, бронхит, для — далеко не полный список. Применяют ее и как средство для остановки крови и вывода токсичных веществ из организма.

Крапива используется не только в медицине. Растение это широко применяют в кулинарии, косметологии. Очень вкусны салаты и супы с добавлением крапивы, а так же хорошо ополаскивать волосы после мытья вместо воды отваром крапивы.

Крапива используется для выхода камней из почек. Для лечения свежий сок употребляют раз в два часа, и делают это на протяжении недели.

Отвар крапивы помогает для нормализации сердечно-сосудистой системы. Для его приготовления нужно к половине литра воды добавить 5 ст. л. измельченных сухих листьев. Отвар кипятится 15 минут, после того как остынет, он готов к применению. Его пьют по 100 мл. 4 раза в день. Вкус у этого отвара крайне специфический, поэтому рекомендуется к нему добавлять мед или сахар.

От боли в желудке поможет избавиться молочный отвар крапивы. Стакан молока смешивают с 1 ч. л. сушеных корней крапивы и 5 минут кипятят. Пьют затем горячим, по ¼ стакана, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Остановить кровотечение можно следующим образом. Стаканом горячей воды заваривают 1 ст. л. листьев и еще 10 минут кипятят. Остывший отвар процеживают и пьют по 15 мл до 5 раз в день. Этот рецепт часто применяют женщины, чтобы избежать обильного кровотечения в определенные дни цикла.

Можно применять настой крапивы для скорейшего заживления ран. Он готовится следующим образом — полчаса на стакане кипятка настаиваются 30 гр. листьев. Перед применением настой так же лучше процедить.

Если нужно вычистить легкие от накопившейся слизи, применяется спиртовая настойка крапивы. Приготовить ее можно по такому рецепту — 2 ст. л. измельченного растения в свежем виде заливается полулитром водки. Затем настойку ставят на две недели в темное место. По истечении этого срока настойка готова и употреблять ее придется три раза в день, перед приемом пищи, по 10-15 мл.

При сахарном диабете так же поможет настойка на крапиве, но сделать ее необходимо в других пропорциях. Крапива и водка берутся в любом количестве, по схеме 1:5, крапива нужна молодая, свежая, с корнями, ее предварительно измельчают. Настойка считается готовой спустя месяц после пребывания в темном месте. Принимают ее по столовой ложке, растворяя в примерно пол стакане воды. Количество приемов в день не должно превышать три.

Компрессы при суставных болях и ревматизме будут эффективнее, если вместо обычного спирта использовать настойку крапивы. Процедура чаще всего производится перед сном. Этим способом можно быстро прекратить заболевание, находящееся на начальной стадии. Самый маленький срок длительности процедур составляет месяц.

Настойка крапивы используется наравне с отваром для . Ею натирают кожу головы перед мытьем, делая этот согревающий массаж не менее 20 минут ежедневно. Но есть один побочный эффект — на светлых волосах иногда появляется зеленоватый оттенок.

Как сделать спиртовую настойку крапивы

Приготовление на свежем сырье.

Необходимо тщательно промыть крапиву и дать ей хорошо просохнуть. Затем ее понадобится измельчить, поместите примерно 1 стакан сырья в литровую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Далее залейте сырье двумя стаканами чистой водки (без примесей). Оставьте настаиваться около 14 дней, при этом не забывайте ежедневно встряхивать состав. По истечению срока процедите настойку, а жмых отожмите.

Настойка на сухом сырье.

Можно приготовить настой и на сухом сырье. Многие целители говорят, что она становится намного эффективнее, если готовить ее в таком виде. Измельчите примерно ½ стакана растения, после чего залейте ¾ стакана водки и столько же кипяченой воды. Настаивать также как и в предыдущем рецепте.

Для хранения рекомендуется приготовленную настойку (не имеет значение, по какому рецепту) разлить по бутылочкам из темного стекла и поместить в холодильник. При таком хранении средство может сохранять свои лечебные свойства на протяжении 2-3 месяцев, но по возможности лучше использовать свежий отвар либо настойку.

Противопоказания к применению

ПОМНИТЕ! Перед началом употребления отваров либо настоев крапивы двудомной, необходимо пройти консультацию у врача, превосходно будет, если вы посетите именно фитотерапевта, как специалиста наиболее осведомленного в исцелении с помощью растительных трав. Крапива, как и любое другое растительное средство, имеет свои противопоказания.

Например, применение чрезмерного количества препаратов на основе крапивы могут запросто привести к негативным последствиям, особенно если использовать ее параллельно с другими лекарствами. Крапива способна понизить кровяное артериальное давление, что для больного иногда категорически не желательно.

Нужно не забывать, что все препараты крапивы противопоказаны при беременности и в период кормлении грудью. Еще одно серьезно противопоказание, которое связанное с крапивой двудомной: она способна ослаблять активность всей центральной нервной системы человека и повышать воздействие на ЦНС антидепрессантов, а именно которые применяют для избавления от бессонницы либо стресса.

Здравствуйте, дорогие читатели. Несмотря на то, что крапива известна нам исключительно как сорняк, она считается лекарственным растением. Еще с детства мы помним, что прикосновение к листьям этого растения может быть чревато достаточно сильным раздражением кожи. Ну, снова переживать те же ощущения нас никто не заставляет, так как мы будем использовать крапиву в качестве лекарства. Если забыть о детских страхах, то можно смело приступать к приготовлению спиртовой настойки на основе крапивы. Растение обладает огромным количеством полезных свойств, которые мы и попытаемся извлечь в процессе приготовления лекарства. Масло крапивы активно используется в косметологической промышленности.

Кроме того, растение часто используется для приготовления различных блюд. Оно богато всеми необходимыми микроэлементами, в которых так нуждается наш организм.

Многие медикаменты содержат в своем составе экстракт крапивы, поэтому ее можно смело применять для лечения многих заболеваний. Если вы не доверяете аптечным препаратам, то можно самостоятельно приготовить такое средство, как настойка крапивы на водке. Так вы будете уверены в стопроцентной натуральности приготовленного продукта.

Крапива — как сделать настойку

Если вы хотите получить действительно полезное лекарство, то для его приготовления вам понадобится качественное сырье. Можно, конечно, купить сухие листья крапивы в аптеке, но так вы не будете уверены в максимальной пользе купленного сырья.

Производитель, заботясь о долгосрочном хранении продукта, обеспечивает обработку растения различными химическими веществами. Это может привести не только к частичной потере полезных веществ, но и нанесению вреда организму человека.

Поэтому лучше всего заготовить сырье самостоятельно, выращивая крапиву в своем саду. Как правило, основой многих лекарственных препаратов являются именно листья крапивы, но нередко используются и корни растения.

Лучшим временем для заготовки растения все-таки считается май. Именно в это время ростки содержат в себе наибольшую концентрацию всех полезных витаминов и микроэлементов. С наступлением лета, пагубное воздействие солнечных лучей лишает растение некоторой части его полезных веществ. Именно поэтому так важно «собрать урожай» именно в мае.

Наверное, не стоит и говорить о том, что сбор крапивы должен производиться в специальных защитных перчатках.

Обратите внимание на то, что листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сырье следует разложить на плоской поверхности где-нибудь в тени, но главное, чтобы это место хорошо проветривалось.

Уже готовую настойку также запрещается хранить в месте, доступном для солнечного света. Это может привести к тому, что настойка попросту потеряет всю пользу, которой она так славится. Храниться продукт может не более двух лет, причем, это должно быть сухое темное место.

Как все мы знаем, для приготовления любой настойки необходимо всего два ингредиента, одним из которых всегда является спирт. Сырьем же выступает какое-либо растение, которое может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Настойка крапивы на водке применение

В общем-то, такой продукт можно спокойно отнести к универсальным средствам, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

Чаще всего такая настойка используется для лечения заболеваний пищеварительной системы:

— сбои в работе кишечника (запор, понос);

— гастрит;

— язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

— энтероколит.

Кроме того, настойка применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт крапивы входит в состав такого известного лекарственного препарата, как «Аллохол».

Такая настойка входит в комплекс лекарств, применяемых при лечении нервных расстройств любого рода: невроз, истерия, невралгия и эпилепсия.

Лечение заболеваний органов выделительной системы также предполагает применение настойки крапивы. Она обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Лучше использовать именно настойку, так как только спирт способен сохранить в себе большую часть полезных веществ растения.

Крапива также славится своей пользой для иммунной системы человека. Она содержит в себе довольно большой процент аскорбиновой кислоты.

Даже в смородине, которая всем известна своим богатым витаминным составом, содержится в два раза меньше витамина С, нежели в крапиве.

Поэтому так важно употреблять такую настойку именно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток многих витаминов. Регулярно принимая такое средство, вы почувствуете заметный прилив энергии, которую вы сможете направить в нужное русло.

Такое растение, как крапива, уже давно является одной из главных составляющих многих косметических средств по уходу за волосами. Кто-то привык покупать шампуни, изготовленные на основе крапивы, ну а кто-то по старинке готовит отвар из крапивы, который используется как ополаскиватель.

Настойка крапивы на спирту – рецепт

Существует огромное количество различных рецептов, каждый из которых предназначен для лечения определенного заболевания, но об этом мы поговорим немного позже. Для начала следует рассмотреть два классических рецепта, которые разнятся только видом сырья.

1. На свежих листьях

Все же рекомендуется собирать крапиву именно в мае, так как именно в это время она будет содержать в себе наибольшее количество полезных веществ. Итак, собранные листочки крапивы тщательно промываем и даем ей немного просохнуть.

Обратите внимание на то, что вам придется ежедневно встряхивать банку с содержимым. Это только ускорит процесс приготовления полезной настойки.

По истечению указанного времени, настойку нужно процедить, отделив ее от жмыха.

2. На сухом сырье

Если у вас не было времени на приготовление настойки, и максимум, что вы успели сделать — это собрать листочки крапивы, то можно приготовить средство из сушеного растения.

Несмотря на то, что свежее растение является более полезным, нежели сушеное, целители все же настаивают на высокой эффективности и второго варианта. Здесь главное, чтобы процесс сушки был произведен правильно.

Итак, высушенные листья крапивы необходимо измельчить, путем простого перетирания. Мы должны получить половину стакана перетертой крапивы, которую нам нужно поместить в сосуд из темного стекла. Заливаем сырье стаканом водки и таким же количеством кипяченой воды. Настаивается средство также около двух недель.

Обратите внимание на то, что хранить настойку лучше в холодильнике, распределив ее по маленьким пузырькам из темного стекла. При таком раскладе, средство может сохранять свою пользу до трех месяцев.

Как принимать настойку крапивы

Каждое заболевание требует индивидуального лечения, даже если лечение будет проводиться с помощью одного и того же средства. То есть, для каждой болезни существует своя дозировка приема лекарства, превышать которую ни в коем случае нельзя:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Настойку рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день. Делать это лучше после приема пищи, разбавляя настойку в небольшом объеме воды. Курс лечения составляет один месяц, после чего делается перерыв в две недели.

Удаление песка и камней из почек

Средство нужно принимать каждые два часа в дозировке, равной 50 мл водно-спиртовой настойки. Перед проведением такой терапии важно проконсультироваться с врачом, а также — пройти обследование с целью определения размеров камней.

Очищение легких

Водочную настойку необходимо принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Для более мягкого употребления лучше разбавить средство в воде.

Снижение уровня сахара в крови

Настойку нужно принимать трижды в день по столовой ложке. Желательно также разбавлять в кипяченой воде.

Заболевания органов пищеварения

Необходимо принимать средство три раза в день по чайной ложке. Обратите внимание: принимать настойку нужно именно за полчаса до еды. Курс лечения составляет два месяца.

Боль в суставах

В данном случае настойка будет использоваться в качестве растирки. Процедуру лучше всего проводить именно перед сном. Если заболевание только начинает свое развитие, то данное средство поможет остановить этот процесс.

Настойка крапивы для волос

Существует достаточно большой выбор средств, которые можно приготовить из крапивы в домашних условиях. Как правило, в качестве ополаскивателя используется отвар из крапивы, который способствует укреплению волосяных луковиц, а значит, останавливает процесс выпадения волос.

На самом деле крапива является настоящей находкой для приготовления средств по уходу за волосами. Она очищает кожу головы от перхоти, приводя в норму ее состояние. В результате, работа сальных желез полностью контролируется, благодаря чему, волосы будут «жирнеть» не так быстро.

Приготовить ополаскиватель можно как на основе отвара, так и с помощью обычной спиртовой настойки. Мы будем использовать именно второй вариант, так как он является более простым.

Конечно, можно каждый раз готовить отвар, но это будет отнимать у вас слишком много времени. А плюс спиртовой настойки в том, что ее можно просто развести в теплой воде, в результате чего мы и получим ополаскиватель.

Для приготовления настойки нам понадобится 200 г сухой крапивы, которую нужно залить стаканом воды. Настаивается средство две недели, после чего — хранится в холодильнике.

Как правило, на 200 мл воды будет достаточно двух столовых ложек настойки. Именно в такой пропорции используется средство для того, чтобы ваши волосы обрели не только красоту, но и здоровье.

Крапива является универсальным растением, которое используется для приготовления многих лекарств и косметических средств. Но, только в виде настойки крапива может долгое время сохранять свои полезные вещества. Но это возможно лишь в том случае, если настойка крапивы на водке будет храниться в правильных условиях.

При разных заболеваниях средство будет приниматься в определенной дозировке. Прежде чем заниматься самостоятельным лечением, необходимо проконсультироваться с доктором.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии