История раздельного питания. Сочетаемость продуктов. Раздельное питание. Теория раздельного питания разоблачена и развенчана

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Раздельное питание — концепция питания, в основе которой лежит убеждение в невозможности эффективного одновременного переваривания некоторых продуктов. Хотя этой идее уже больше ста лет, она все еще на слуху. Пропагандисты раздельного питания — безответственные и аморальные люди, которые стремятся заработать или прославиться за счет здоровья людей.

История концепции раздельного питания

Среди основоположников теории раздельного питания называют, в частности, имена американцев — хирурга Уильяма Хэя (William Howard Hay, 1866-1940) и общественного деятеля Герберта Шелтона (Herbert Macgolfin Shelton, 1895 —1985). В те времена гастроэнтерология находилась на очень низком уровне развития, и в некоторых кругах бытовали неправильные представления о процессах пищеварения. В частности, сторонники раздельного питания придерживались мнения о том, что продукты различного состава перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта неодновременно. Отсюда у основателей теории раздельного питания родились домыслы о том, что в то время как одни продукты перевариваются в том или ином отделе желудка и кишечника, другие разлагаются гнилостными бактериями. Эта образная картина вызывает ужас у неподготовленных людей и в наши дни.

Уильям Хэй также пропагандировал идею регуляции кислотно-щелочного баланса, который, по его мнению, нарушается из-за неправильного сочетания продуктов в рационе. По рекомендации этого врача-хирурга, здоровый рацион должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, миндаль и проч.) и только на 20% из кислотообразующих продуктов (молочные продукты, мясо, рыба, пшеничная мука, сахар и проч.) Эти группы продуктов по Хэю не должны смешиваться, допускается их сочетание лишь с нейтральными продуктами — кисломолочные продукты, сливочное масло и растительные масла холодного отжима.

Основная суть теории раздельного питания

Если внимательно проанализировать разнообразные диеты, выдуманные проповедниками раздельного питания, то выясняется основной принцип — разделение в рационе пищи с высоким содержанием жира и углеводов. Также диета направлена на уменьшение калорийности питания. На тему раздельного питания написаны и пишутся многочисленные книги с миллионными тиражами, снимаются фильмы, читаются лекции, создаются кружки по интересам — все, как в какой-нибудь еретической секте. Цель этих еретиков от диетологии — заработать деньги, навязать людям обманчивую надежду на исцеление, направить их по ложному пути.

Теория раздельного питания разоблачена и развенчана

Аргументы в пользу раздельного питания были изначально обманчивыми. В частности, пропагандисты этой вредной для здоровья теории намеренно умалчивают тот факт, что большинство продуктов содержат одновременно жиры, углеводы и белки. Поэтому раздельное питание с использованием натуральных продуктов в принципе невозможно. Кроме того, исследования в гастроэнтерологии показали, что все компоненты пищи перевариваются одновременно, а патологическое брожение при здоровой микрофлоре кишечника не происходит.

Также оказалось, что смешанная пища не только стала привычной людям за многие тысячелетия жизни на Земле, но что она также идеально подходит для нормального пищеварения. Раздельное же питание создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему и приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Кислотно-щелочной баланс, который предлагал контролировать Хей, на самом деле регулируется у человека естественным образом без ограничений в рационе. Поэтому ни в коем случае не стоит доверяться уговорам пропагандистов этой вредной диеты и подвергать свой организм ненужным нагрузкам и риску.

Секрет популярности раздельного питания

Конечно, основными причинами успеха программ раздельного питания являются низкая осведомленность граждан в гастроэнтерологии, доверчивость и разочарование в традиционной медицине, в которой работает много неквалифицированных и безответственных людей. Однако и в идеях сторонников раздельного питания имеются некоторые привлекательные моменты, которые служат хорошей приманкой, например.

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?

Заокеанскую методику «раздельного питания» у нас как хвалили, так и критиковали. И все же, кто-то о ней не знает ничегошеньки, а другие полагают, что она поможет одолеть всякого рода недуги. Кто прав? Давайте разберёмся …

Достоинства «раздельного питания» весьма логичны и легки для понимания. В научно-популярных книжках об этом пишут так: проглоченным белкам (творогу, сыру, мясу и орехам) для переваривания необходима кислота, а углеводам (хлебу, макаронам, сахару, картошке) — щёлочь.

Читатель, не слишком искушенный в особенностях строения пищеварительной системы, тут же припоминает школьные основы химии и умозаключает: щёлочь и кислота, взаимодействуя, нейтрализуются и образуют воду с выпавшим осадком (солью) — значит, когда мы едим пельмени (хлеб и мясо), то в желудке вместо питательных веществ образуются вода и соль; то есть, по логике, эти два компонента — углеводы и белки — вместе перевариваться не могут и усваиваются лишь отчасти. На том, что спрыскивание кислотой белков идёт в желудке, а щёлочь атакует углеводы в тонком кишечнике, читатели, как правило, внимания не заостряют. Зачем? И без того — сенсация.

Система привлекательна ещё и тем, что как бы возвращает нас назад, к природе — в те времена, когда у человека не было иного способа набить живот, как свежесорванным бананом или только что убитым кроликом.

«Белковая» еда и «углеводная». Бывает ли такая?

10-15 лет тому назад вашему покорному слуге впервые удалось детально ознакомиться с методикой «раздельного питания» по одной из книг. Как и любому малокомпетентному «любителю здорового питания», система очень приглянулась. И тем не менее, у молодого человека, который мало-мальски ведал, в каких продуктах много протеинов, а в каких, напротив, их мало, «умная книжка» породила немалое количество вопросов.

Взять хлеб. Кушанье вроде бы углеводное. Однако в нём белков — до 10 и более процентов (сегодня это можно прочитать на упаковке). Неувязка?… Но хлеб, конечно же, еда особая, рождённая цивилизацией, сугубо человеческая, благородная. «Ядите; сие есть тело Моё», — так сказано о хлебе. Наверное, не стоит брать его в пример. Может быть, макароны? Но и здесь картина та же. Так, в макаронах «Макфа» содержание белка — около 12 %. Притом, что макароны также считаются пищей «углеводной». Тогда как, например, куриное яйцо — еда несомненно белковая, и по «раздельному питанию» , и без него. И как же грустно осознать, что в нём (в яйце) белков — те же 12 %… Что же — вновь исключение из правил?

Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя снова неясно, что к ним относить. Скажем, варёная колбаса, сардельки и сосиски — в них мало мяса как такового, а значит, мало и белка. Котлеты?… В них добавляют хлеб. Иначе это будут не котлеты. И непонятно, как их обозвать — «белковыми» или же «углеводными».

Впрочем, сторонники раздельного питания как раз потому и исключают из своего рациона такие продукты кулинарного искусства, как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени — «убойное сочетание углеводов и белков», по их теории.

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания ? Кусочек сыра утром, в обед мясо или рыба, а вечером картошка? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков.
То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы. Как же тогда быть с логикой «раздельного питания» ?

Конечно, вышеизложенное сопоставление количества питательных веществ — это ещё не доказательство полной никчёмности «раздельного питания» . Авторы данной оздоровительной методики, а тем более её позднейшие интерпретаторы — составители кулинарных рецептов, нарекая тот или иной продукт «белковым», имеют в виду не абсолютное отсутствие углеводов, а лишь заметное преимущество белков над углеводами. И наоборот. Правда, и здесь не вполне понятны количественные критерии.
Если углеводов 70 %, а белков 10 %, этот продукт есть можно? Он — «углеводный» или «смешанный»? Допустим, «углеводный». А если белка 15 %, а углеводов 50%? Тогда как? Во сколько раз одного компонента должно быть больше, чем другого? Где граница?

Откуда новшество?

Авторы бестселлеров о методе «раздельного питания» — приверженцы мировоззрения американского исследователя Герберта Шелтона . Считается, что именно он подметил, будто всеми обожаемые пельмени, расстегаи, бутерброды с колбасой — это еда «неправильная». Такие мысли были яростно поддержаны — и авторами оздоровительной литературы, и читателями. Последние не только уразумевали читанное, но также эффективно популяризировали методику раздельного питания , передавая шелтоновские идеи «по цыганской почте» — рассказывая родственникам и знакомым, как надо правильно питаться.

И это, между прочим, стержневой момент в уразумении сути «раздельного питания» . В том смысле, что ни авторы вышеуказанных научно-популярных книжек, ни читатели толком не знали и не знают, что происходит с пищей, попадающей в желудок, наивно полагая, будто логические схемы смогут подменить знание не очень-то простого механизма усвоения проглоченной еды. Поэтому, без мнения специалиста тут не обойтись.

Демократичная двенадцатиперстная кишка

Как врач, Шелтон прекрасно понимал, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, а щелочная обработка углеводов — несколько ниже — в тонком кишечнике. Исходя из этого, вдумчивый американец резюмировал: для правильного переваривания белковые продукты ни в коем случае нельзя проглатывать одновременно с углеводными.
А вот заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья (Санкт-Петербург) Ринад Султанович Минвалеев говорит, что если бы «раздельное питание» было полезным, то наши предки не изобретали бы пельменей, а ели бы отдельно — мясо и пшеницу.

Питерский физиолог «напоминает» американскому светиле, что между желудком и тонким кишечником находится 12-перстная кишка, в недрах которой перевариваются и белки, и углеводы. Белки — протеиназами, а углеводы — амилазами. Протеиназы не оказывают разрушающего действия на амилазы, и наоборот. При этом переваривание сие нельзя назвать неполным или частичным, ибо, если даже удалить желудок посредством хирургической операции (что иногда необходимо при тяжёлых недугах желудка), 12-перстная кишка вполне справляется с пищеварением и обеспечивает больному «ходячее» существование. То есть, выходит, Шелтон в годы своего студенчества кое-что недоучил, и вся его громоподобная теория зиждется на элементарной малограмотности?

Однако нам некомпетентность Герберта Шелтона представляется весьма сомнительной. Если пытаться как-то объяснить «отсутствие» в его теории 12-перстной кишки, то более вероятным видится обыкновенное замалчивание некоторых нюансов, что характерно для учёных, «пробивающих» ту или иную новую гипотезу.

Опасно ли переключаться на «раздельное питание»?

По мнению Р.С. Минвалеева, если долгое время следовать правилам «раздельного питания» , то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами. И ярому поборнику новой методики придётся до скончания века отказываться от разносолов и традиционных блюд. Причём случайное поедание вкуснейших пирожков по случаю какого-либо праздника неожиданно приведет к тому, что праздник этот окажется испорченным.
Иными словами, «раздельное питание» — ничто иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения.

Едим самих себя

Когда мы едим один лишь «углеводный» рис, это не значит, что усваиваются только углеводы. Ничего подобного. Вместе с углеводами в кишечник попадает такая же смесь, как если бы мы умяли плов с недурственным куском баранины. Оказывается, мудрый желудок «считает недостойным» пропускать через себя только углеводы, не приправленные продуктами переработки белков.

Где же он берёт белки? А в нашем организме и берёт. И снова переваривает, будто они съеденные. Так ему комфортнее. То есть, по мнению Р.С. Минвалеева, «раздельное питание» никак не отражается на том, какие полезные компоненты будут всасываться в кишечнике. Всасываться будет то же самое. И кишечник «свои белки» приобретет. А вот в целом организм — в случае сугубо углеводного питания — недополучит их.

Вкусная еда — не только искушение

Ссылаясь на работу Г.К. Шлыгина «Межорганный обмен нутриентами и пищеварительная система», Р.С. Минвалеев говорит о проведённых опытах, в которых было предусмотрено кормление собак безвкусной пищей через трубку — так, что звери не испытывали никакого наслаждения. И оказалось, что желудок в этой ситуации теряет «мудрую инициативу» и действует «как робот», давая организму только лишь ту композицию питательных веществ, которая была «заложена в меню».

Это свидетельствует о том, что при употреблении пресной и невкусной пищи правильного переваривания не происходит, и организм чего-то недополучает. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав. Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем «раздельная» картошка на пару.

Кроме того, не будем забывать и непосредственно об искушении. Это не так уж плохо. Более того, блаженство — это одна из важных функций столования. Лакомая снедь в научном мире сегодня рассматривается как реальный антидепрессант. Если анализировать этот момент более подробно, выявляется серьёзная необходимость употребления белков: из них путём сложного химического преобразования формируются особенные компоненты, поступающие в мозг и повышающие настроение.

Причём, как утверждают питерские физиологи, этого не происходит, если белки приходят «в одиночестве» — без углеводов. То есть расположение духа и физическую радость усиливает, оказывается, только смешанная пища. Поэтому-то человек всегда стремился смешивать белки и углеводы. Ведь это вкусно!

Гарнир из углеводов необходим для правильного и полного усваивания белка

Как уже говорилось выше, переваривание белков начинается в желудке. Оно будет тем результативнее, чем обильнее приход желудочного сока. Если активность желудочного сока была невелика, некоторая часть белков останется непереваренной и, пройдя по тонкому кишечнику в толстый кишечник, будет гнить.
Как вызвать интенсивное и продолжительное выделение желудочного сока? Это можно сделать несколькими способами. Один из них таков: надо «набить живот».

Оказывается, чем сильней растягивается желудок, тем большее количество желудочного сока будет выполнять свою работу. Иными словами, чем больше хлеба и картошки вы съедите вслед за антрекотом, тем качественнее это мясное блюдо переварится.

Мнение московских ученых

И всё же удивительно. О пользе шелтоновского метода мы слышали немало, а что касается вреда, то о нём рассказывает только Минвалеев. А не перегибает ли он палку? Быть может, всё это ему приснилось? Или он просто «имеет зуб» на Шелтона ?

Это, конечно же, не так. Просто излагать тонкости медицины и физиологии понятным языком — дело не из лёгких. К тому же это и не принято. Впрочем, для подстраховки мы поинтересовались, как смотрят на «раздельное питание» московские учёные, а именно — заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией доктор биологических наук профессор Виктор Николаевич Селуянов и его заместитель кандидат медицинских наук бывший врач сборной СССР по тяжёлой атлетике Сергей Константинович Сарсания. Ответ этих учёных дядей также был вполне исчерпывающим: «Методика раздельного питания — это ничто иное, как полная галиматья».

Кому помогает «раздельное питание»?

Как утверждает главный редактор одного из очень уважаемых изданий Москвы, раздельное питание — это здоровое питание . Ведь сотни и тысячи людей избавились благодаря ему от тяжелейших недугов и похудели; свидетельством тому — читательские письма с благодарностью «раздельному питанию» и Шелтону .

А в самом деле, почему многие столь лестно отзываются о своем личном опыте применения метода, который с точки зрения науки не имеет никакого смысла?
Есть как минимум два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, … вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов («адской мешанины из белков, жиров и углеводов»), то есть фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

А во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование Методу принесет ему исцеление. А как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70 % этого исцеления. Об этом знает каждый врач.
И зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает.
Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил. За что ему спасибо.

Практически каждому знакомо такое понятие, как раздельное питание. Отзыв об этой системе можно найти практически любой. Кто-то определяет ее как единственно верную и следует ей всю жизнь. Другие используют такую систему лишь как временную меру при заболеваниях ЖКТ, а третьи и вовсе считают такое питание вредным для нашего организма. Кто прав, попробуем сегодня разобраться вместе. Несмотря на обилие противоречий, эта система питания очень популярна, она находит все новых приверженцев.

Чем руководствовались разработчики такого подхода к питанию

Давайте рассмотрим, что говорят авторы такой системы, как раздельное питание. Отзыв у каждого, кто пробовал ее придерживаться, будет свой, однако многие говорят о постоянном чувстве голода, дискомфорте и трудной адаптации. Однако наряду со строгой диетой многие придерживаются только некоторых правил, например, не есть мясо с картофелем или макаронами, а использовать в качестве гарнира источники клетчатки.

Автор диеты, Шелтон, говорит, что следование раздельному питанию позволяет привести в порядок все процессы пищеварения, а, как вам известно, именно от этой системы зависят все остальные процессы в организме. Согласно утверждениям автора методики, включая в рацион несовместимые продукты, мы сильно ухудшаем их переваривание. При этом неокислившиеся элементы питания служат средой для развития гнилостных бактерий, источником токсинов и шлаков, то есть отравляют организм. Кроме того, употребление в пищу сразу нескольких несовместимых продуктов - это прямой путь к ожирению. Надо отметить, что далеко не все медики придерживаются мнения, что каждому человеку необходимо раздельное питание. Отзыв диетолога, приведенный ниже, даст вам информацию для анализа.
Что представляет собой данная система? По сути, это описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделяет источники углеводов, жиров, белков, а также кислые и полукислые фрукты и овощи.

Такой переход на первый взгляд кажется очень простым, однако когда вам на практике придется есть мясо без хлеба, отказаться от бутербродов, так как сыр, масло и тосты должны употребляться в разное время, то возникнут определенные трудности. Действительно, придется кардинальным образом изменить стиль питания. Автор этой знаменитой методики предлагает ее последователям начинать привыкать постепенно, для этого всего один день в неделю вы практикуете раздельное питание. Отзыв самого автора говорит о том, что примерно через месяц вы сможете легко выдерживать два-три дня, а затем и вовсе смените стиль питания. Самое главное, что совсем скоро вы начнете чувствовать новые вкусовые оттенки. Заядлые приверженцы раздельного питания говорят о том, что полностью отказываются от сложных, многокомпонентных блюд. Поэтому стоит только начать, дальше организм сам подскажет вам, что полезно, а что нет.

Преимущества и недостатки системы раздельного питания

Многими она воспринимается как диета. Раздельное питание на самом деле - это новый образ жизни. При этом надо отметить, что люди, которые полностью перешли на такой стиль питания, решают проблему лишнего веса раз и навсегда. К недостаткам системы можно отнести дискомфорт, который испытывают люди в период адаптации. Однако широкого признания у медиков до сих пор не нашла эта диета. Раздельное питание хорошо для периода лечения и восстановления после болезни. Однако врачи кардинально не согласны с тем, что такой стиль питания можно назвать здоровым. Судя по отзывам, гастроэнтерологи и диетологи убеждены, что практикуемое на постоянной основе раздельное питание, наоборот, нарушает обмен веществ. Это объясняется с точки зрения теории эволюции. Человек с древних времен потреблял в пищу самые разнообразные продукты, и природа адаптировала пищеварительный тракт именно под эти запросы. А то, что создавалось веками, не нуждается в коррекции. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, а если поступает только одна группа продуктов, то нарушается баланс. Врачи предупреждают, что, как и всякая другая, должна под их наблюдением проводиться и эта диета. Раздельное питание может стать пожизненной пищевой привычкой лишь потому, что организм разучится принимать другую пищу.

Основные группы продуктов

Давайте глубже рассмотрим, что представляет собой раздельное питание. Белки, жиры и углеводы - это основные группы питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей. При этом жиры совместимы со всеми группами продуктов, а вот белки и углеводы не сочетаются между собой. Это происходит потому, что для переваривания белка нужна кислая среда, а для усвоения углеводов - щелочная. При этом необходимо учитывать, что различные продукты требуют разного времени для переваривания.
Так, фрукты усваиваются примерно за 30 минут, а для расщепления мяса потребуется несколько часов. Теперь представьте праздничный ужин, когда вы едите мясные и овощные салаты с майонезом, орехами и яйцами, потом основательно ужинаете основным блюдом со сложным соусом и картофелем фри на гарнир, а закусываете все это тортом с шоколадным кремом. Плохо переваренные продукты отравляют ваш организм и надолго остаются на стенках кишечника, это ведет к интоксикации и лишнему весу.

Для того чтобы помочь своему пищеварению, и создано раздельное питание. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам убедиться в том, что можно питаться вкусно и полезно.

Совместимость продуктов

Понятно, что выделить продукты, являющиеся чистым белком, углеводом или жиром, достаточно сложно, именно поэтому продукты делят не на три категории, а на 18. При этом автор методики рекомендует употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов. Перечислим все группы продуктов:

  • Мясо и рыба.
  • Арбуз и дыня.
  • Яйца.
  • Орехи и семечки.
  • Крахмалистые овощи и коренья.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло (не используйте маргарин!).
  • Сухофрукты, а также сладкие свежие фрукты.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Полусладкие фрукты и ягоды.
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  • Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  • Зернобобовые.
  • Сыр, брынза.
  • Все, что содержит сахар.
  • Зерновые, крупы и картофель.

Те продукты, которые относятся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться одновременно.

Какую пользу может принести раздельное питание для похудения? Следует сказать, что чаще всего именно с этой целью люди и прибегают к данной системе. При этом надо отметить, что результаты стоят того, чтобы попробовать. Не нужно морить себя голодом или искать по магазинам экзотические продукты, достаточно просто следовать одной системе под названием "Раздельное питание". Меню при этом может быть достаточно разнообразным, так что вам не придется каждый день есть одно и то же, как это бывает, когда вы придерживаетесь модных монодиет.

Семидневный курс

Как мы уже говорили, переход на раздельное питание на постоянной основе может быть достаточно дискомфортным, поэтому гораздо удобнее для вас будет сначала попробовать краткий курс. Раздельное питание для похудения можно использовать для проведения разгрузочных дней раз или два в неделю. Однако гораздо более эффективными считаются недельные курсы.

На неделю из рациона полностью исключаются такие продукты, как хлеб и сахар, любые животные жиры и картофель. Не забывайте, что ужин должен быть никак не позже, чем в 7 часов вечера. Не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости, положенная норма - не менее 1,5 литров за сутки. За день нужно осуществить не меньше 5 приемов пищи с интервалом около 3 часов. После того как недельный курс будет завершен, можно начать все сначала, с меню первого дня.

Раздельное питание: меню

По истечении семи дней можно плавно перейти на обычный рацион или же снова повторить семидневный цикл, это зависит от тех целей, которые вы перед собой поставили. Первый день вашего раздельного питания посвящен цельнозерновым злакам. Для этого нашинкуйте и обжарьте на растительном масле одну морковь и луковицу, а затем залейте 200 г любой крупы тремя стаканами воды и смешайте все это с обжаренными овощами. Варить до готовности крупы. Получается вкусно, сытно и совсем недорого.

Второй день диеты - овощной. В этот день можно приготовить любой овощной салат, заправить его растительным маслом. Это может быть винегрет из вареных или любой салат из свежих овощей, но за день вы должны съесть около 2 кг. На третий день дневной рацион состоит из 1,5 кг овощей и 400 г любого постного мяса. Это может быть курица или кролик. Все продукты лучше всего отварить или запечь в духовке. Четвертый день посвящен фруктам, за день их можно съесть 2 кг, при этом желательно выбирать сезонные. Пятый день - не забываем о пользе кисломолочных продуктов, в этот день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 400 г творога. Допускается употребить одно яйцо. Шестой день порадует любителей рыбных продуктов. Вам за день полагается 400 г постной рыбы и 1,5 кг разнообразных овощей. Наконец, в седьмой, завершающий день, рекомендуется есть суп из овощей. Так выглядит в облегченном варианте раздельное питание. Совместимость продуктов в рамках такого краткого курса не рассматривается, каждый день выступает как маленькая монодиета.

Трехнедельный курс

Долго придерживаться таких строгих ограничений нельзя, поэтому если вы планируете худеть правильно, то выбирайте курс более длительный, но с более мягким режимом. Именно таким и должно быть раздельное питание. Меню на все три недели мы приведем в кратком виде, а индивидуально подобрать его под запросы вашего организма сможет только врач. Набор продуктов также повторяется каждые семь дней.

День первый, восьмой и пятнадцатый

  • На завтрак вы можете выбрать салат из редиса или капусты (150 г) с растительным маслом. Гарниром к салату будет служить перловая каша (70 г крупы на стакан воды) с пассерованными овощами. Можно побаловать себя чаем с лимоном и черным хлебом.
  • На обед приготовьте для себя салат из квашеной капусты (150 г), пшенный суп и рагу овощное.
  • На ужин можно взять 150 г салата из моркови с растительным маслом, а также кашу пшеничную с изюмом (60 г).

День второй, девятый, шестнадцатый

  • На завтрак приготовьте себе изумительный витаминный салат. Для этого возьмите 150 г капусты, яблоко, морковь и лимонный сок. Добавьте немного перловой каши и чай с брусникой.
  • На обед в эти дни отлично подойдет вегетарианский борщ. На одну порцию можно взять 60 г картофеля, по 20 г моркови и свеклы, 40 г капусты, томатную пасту, зелень и специи. К салату можно подать овсяную котлету с запеченным картофелем (40 г).
  • На ужин - салат свекольный с маслом и 60 г пшеничной каши.

Остальные дни

Они очень похожи по меню. Вместо приведенных салатов можно вводить аналоги из соленых грибов, черной редьки, свежих помидоров. Также можно экспериментировать с супами, отлично на время диеты подойдут фасолевый или гречневый суп и рассольник, а также многие другие.

Как видите, очень разнообразным и богатым может быть раздельное питание. Рецепты можно и добавлять по своему вкусу, главное - следовать принципу сочетаемости продуктов.

Это еще один вариант раздельного питания, однако авторы подошли несколько по-другому к разработке меню. Эта диета разрешает мучное и сладкое, но при этом является очень эффективной и результативной. Цель - за 90 дней ускорить процессы метаболизма и выработать правильное пищевое поведение. Для этого вся диета разбивается на циклы из четырех дней, каждый из которых посвящен только одной группе продуктов. При этом каждые 29 дней необходимо устраивать себе перерыв. В этот день допускается только вода. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Завтрак здесь самый легкий, а ужин равен половине обеда.

Первый день - белковая пища

Начинаем процесс очищения с белковых продуктов. Эти дни переносятся легко, так как белок переваривается долго и дарит ощущение сытости. В эти дни разрешено есть рыбу и мясо, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Это полноценное раздельное питание. Белки необходимы нашему организму, так как являются основным строительным материалом. Кроме того, в эти дни допустимы любые овощи, кроме картофеля, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

Примерное меню на день

Мы подробнее рассмотрим продукты раздельного питания, которые вы можете употреблять в эти дни. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а значит, вас не должно пугать то, что вы будете страдать от голода. Для завтрака отлично подойдет стакан ягод и пара фруктов. На обед - полезная порция лосося (150 г) и 100 г зеленого салата. Альтернативой может быть салат из авокадо и бобовых (250 г). Не забывайте про важную трапезу - полдник. Это может быть омлет с сыром. А вот на ужин отлично подойдут ряженка или творог.

День второй посвящен крахмальной пище

Как видите, не всегда с жесткими ограничениями связано раздельное питание. Углеводы, которых так боятся наши прекрасные дамы, на самом деле очень полезны, просто необходимо употреблять их отдельно от остальных продуктов. Это злаковые и бобовые, любые овощи, овощной бульон, цельнозерновой хлеб. То есть в меню этого дня присутствуют медленные, полезные углеводы. На завтрак можно повторить ягоды и фрукты. На обед отлично подойдет рагу из овощей, на полдник - запеченный картофель, а на ужин - немного сухофруктов или банан.

Долгожданные лакомства

Действительно, этого дня ждут многие. Можно устроить себе праздник, допустимы углеводные продукты, крупы, мучные продукты, любые овощи, выпечка без яиц и дрожжей, печенье или пирожное и темный шоколад. На завтрак - уже знакомые нам ягоды. На обед - спагетти с томатным соусом, на ужин - чай с бисквитом либо чашка горячего шоколада. Можно приготовить овощную лазанью или пирог. Может быть очень вкусным и полезным раздельное питание. Меню на день не кажется суровым еще и потому, что на следующий день вас ждет перемена блюд.

Витаминные дни

Это разгрузочные дни, которые подготовят организм к приему белковой пищи. Сегодня можно есть размоченные сухофрукты и любые фрукты, семечки и орехи. После традиционного завтрака из ягод и фруктов приходит пора обеда, сегодня у вас 250 г фруктового салата. На полдник - 200 г запеченных яблок, а на ужин - немного дыни. Соблюдать такую систему питания достаточно легко, а в результате вы можете потерять от 5 до 25 кг, в зависимости от первоначального веса. Основным плюсом является то, что лишний вес уходит безвозвратно, так как полностью перестраивается метаболизм.

Рецепты на каждый день

Несмотря на то что потребуется некоторое волевое усилие, многие считают достаточно мягким способом похудения именно раздельное питание. Рецепты на 21 день, 90 дней или просто для разгрузки перед праздником пригодятся каждой хозяйке. Как вы уже знаете, мясо и рыба отлично сочетаются с овощами. На этом можно хорошо сыграть, приготовив салат из свежей нашинкованной капусты и отварной куриной грудки, а на горячее - запеченную рыбку с помидорами.

Бесценный продукт - это рыба. Чтобы приготовить вкусный обед, достаточно потушить минтай или хек с небольшим количеством белого вина и посыпать зеленью. Праздничным блюдом станет форель в горшочке, для этого, кроме рыбы, вам потребуется стручковая фасоль, морковь и сладкий перец. Все складывается в горшочек и готовится 45 минут.

Любимым блюдом приверженцев раздельного питания являются каши. Вот где фантазия безгранична! Вы можете приготовить рисовый плов с морковью и луком, гречку с овощами или грибами, котлетки из геркулеса и многое другое. Не забывайте, что, несмотря на раздельное питание, белки, жиры, углеводы нужны организму все вместе и каждый в отдельности.

Раздельное питание – очень известная и популярная диетологическая концепция. Она говорит о совместимости или же несовместимости одних продуктов с другими. Зачастую к ней прилагаются многочисленные таблицы, где говорится, что и с чем можно употреблять во время приема пищи, а что нежелательно. Иногда к раздельному питанию относят так же запрет на запивание пищи водой, исключение соли или специй и т.д. Ну а наиболее крайним проявлением этой идеи можно по праву считать моносыроедение.

Раздельное питание насчитывает огромное количество сторонников, тем не менее официальной наукой такой подход часто критикуется. Мы попробуем в данной статье разобраться со всеми нюансами этой концепции, её положительных и отрицательных сторонах.

Немного истории

Сам термин “раздельное питание” тесно нами связан с фамилией известного натуропата . Впервые он обозначил принципы своей системы еще в далеком 1928 году и с тех пор популярность разделения своего меню на составные части, кажется, не теряет популярности.

В основе своей системы Шелтон заложил результаты исследований небезызвестного российского ученого И.П. Павлова о различиях в выделении пищеварительных ферментов при смене характера питания, о чем автор-натуропт сам же и упомянал. Вот таблица которая получилась у Герберга, где он отобразил нежелательные для смешивания типы пищи:

  • Углеводная и кислая;
  • Пища богатая белком и пища богатая углеводами;
  • Два концентрированных белковых продукта;
  • Жиры и белки;
  • Кислые фрукты и белки;
  • Крахмал и сахар;
  • Разные крахмалы;
  • Дыни и арбузы с другой пищей;
  • Молоко с другой пищей.

В система многое говорилось и о том, что для каждого типа пищи необходима различная среда, скажем для переваривания белков - кислая, а для углеводов - щелочная. Утверждалось то, что при типичном для многих людей питании «смесями» за счет подавления пищевых ферментов процесс переваривания и усвоения пищи нарушается, что приводит к излишнему гниению, брожению пищи и проникновению в организм различных потогенов.

Но эти утверждения не совсем верны.

Критика

Начать проще с нее, так как можно будет сразу же обозначить многие знания о пищеварении нашего организма, которые, очевидно, были неизвестны в те далекие годы.

Теория раздельного питания создает сразу же огромное количество вопросов даже после ознакомления с ней. Например, очевидно, что в природе не существует продуктов питания, которые бы содержали в себе только лишь белки или, скажем, углеводы. Рафинированные продукты вроде растительного масла или сахара мы в расчет, само собой, не берем. Даже рекордсмены по содержанию тех или иных питательных веществ никогда не ограничиваются только ими: к примеру, в зерновых помимо обилия углеводов содержится 5-7% белка, а в мясе его около 20%.

Табличка порождает множество нестыковок. Немного странно слышать о несовместимости кислой и углеводной пище и знать, что в природе существуют яблоки или апельсины. Или читать о запрете на употребление белковой или жирной пищи, если в мясе или многих орехах этих компонентов примерно поровну. Таких вопросов возникает не мало, но проблема здесь лежит даже не в нюансах, а в самом фундаменте теории.

Выравнивание состава пищи

Шелтон утверждал, что правильно подобранные комбинации продуктов способствуют их лучшему усвоению и более качественному всасыванию в кровь. Это его утверждение было опровергнуто позже, когда в результате многочисленных исследований были выявлены механизмы формирования химуса и открытие эндогенных белков .

Организму жизненно важно поддерживать гомеостаз и постоянство состава крови, поэтому прежде чем съеденное попадает в кровоток оно не только проходит тщательную ферментную обработку, но и приводится в консистенцию близкую к составу крови . Это подразумевает коррекцию аминокислотного состава, температуры, pH и т.д.

Что бы не было съедено нами – организм “выровняет” пищу по её составу в желудке и двенадцатперстной кишке, подготовив тем самым её к всасыванию и только затем пропустит пищевой комок (химус) дальше в тонкую кишку.

Вопреки мнению Шелтона и многим сторонникам раздельного питания смеси для организма гораздо легче для переваривания, нежели отдельные их компоненты. Утверждение, что раздельное питание облегчает переваривание пищи не верно. Скорее наоборот: постоянное употребление однотипной пищи, которая будет требовать усиленного “выравнивания” за счет внутренних запасов эндогенных белков, для организма обходится дополнительными энергозатратам.

Запивание еды холодной водой

Заблуждение о вреде запивания пищи распространено и существует в нескольких вариациях. Часто говорится о том, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает качество обработки пищи в желудке, а если она еще и чрезмерно холодная, то рефлекторно проталкивается желудком дальше по ЖКТ, захватывая с собой части непереваренной пищи.

Тоже довольно спорная концепция даже на первый взгляд. Во многих продуктах, особенно фруктах, воды огромное количество, но они не разбавляет по каким-то неведомым причинам желудочный сок. Да и охлажденный арбуз, жидкости в котором тоже немало, сложно назвать вредной пищей из-за его охлажденного состояния, правда?

Корни мифа о вреде запивания пищи по всей видимости лежат в одном стареньком исследование. В некоторых книгах по диетологии оно даже цитируется:

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут

(Линденбратен В. Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград)

Этот миф словно вирус тянется из книги в книгу, на “вооружение” его берут многие диетологи и борцы за здоровый образ жизни.

Бариевая каша – не вода . Сложно сказать что-то о её метаболизме, но можно с уверенностью говорить, что перенос результатов этого наблюдения на воду не правомерен. Тем более, что с тех пор проведены многочисленные исследования непосредственно на человеке при употреблении именно воды, и они не подтверждают предположений:

  • В рассматривалось влияние жидкости и её температуры на переваривание пищи в желудке. В результате установлено, что время задержки жидкости в желудке определяется скорее индивидуальными особенностями организма, а не температурой жидкости;
  • А говорится, что пища напротив дольше задерживается в желудке, если её запивать холодными или же горячими напитками. Выходит все наоборот?
  • Вот влияния теперь уже температуры пищи на её переваривание. Нагретая пища или же чрезмерно охлажденная переваривается медленнее и чем ближе пища к температуре тела, тем организму комфортнее .

Наш ЖКТ способен переваривать любую по содержанию воды пищу, съедите ли вы водянистый фрукт или же концентрированные орешки или запьете и то и то водой. Все будет переварено с одинаковым для вас комфортом. Даже если вода будет слишком холодной или напротив горячей. Это просто немного продлит время нахождения пищи в желудке за счет дополнительной необходимости подогнать температуру пищевого комка до температуры кровотока. Не более того.

Торможение ферментов и подавление секреции желудочного сока

Как уже говорилось выше Г. Шелтон в основе своей диеты заложил исследования Павлова, который действительно проводил многие опыты над работой системы пищеварения. Он показал, что при скармливании разной пищи животным наблюдалась смена состава пищеварительных соков, - но убеждение, что различные ферменты взаимно подавляют друга -это уже не подтвержденные ничем домыслы натуропата. Никаких видимых причин так считать у него не было, - а многочисленные эксперименты физиологов в будущем однозначно опровергли его допущения. По данным НИИ питания РАМН даже при наиболее непозволительных смесях с точки зрения Г.Шелтона (мясо и хлеб, картофель и рыба) никакого взаимного торможения ферментов выявлено не было .

Так же Герберт утверждал, что раздельное питание гарантирует человеку защиту от поступления патогенных микроорганизмов, хотя известно, что основная защита от них – это не тип пищи, а скорее хорошая концентрация соляной кислоты желудка и тщательная обработка ею съеденного. Раздельное питание напротив иногда подавляет секрецию желудочного сока, и особенно это актуально при питании кислой пищей с малым содержанием белка.

Положительные стороны раздельного питания

Шелтон все же практик, и очевидно, что его система работала, даже не смотря на сомнительную теоретическую составляющую. Не зря несмотря на обилие критики и нестыковок раздельное питание довольно популярно даже сегодня спустя столько лет. Оно, прежде всего, способствует похуданию и это основная причина распространенности этой концепции. Она рекомендована прежде всего людям, которые стремятся сбросить вес и скорее противопоказана тем, кто хочет его набрать . Но похудание происходит это не из-за разгрузки ЖКТ, а наоборот.

Раздельное питание – это не снижение нагрузки на пищеварительную систему, а напротив – её увеличение. Шелтон здесь ошибся целиком и полностью. Наиболее легкая пища для переваривания организмом – это сбалансированное по составу «блюдо», которое не нуждается в дополнительном “выравнивании” за счет внутренних запасов. Наиболее эффективный способ облегчить работу ЖКТ – это небольшие кол-ва пищи, максимально сбалансированные по своему составу. Именно такое питание называется в медицине «диетическим» и такой подход применяется при серьезных расстройствах ЖКТ и патологиях.

Но излишня нагрузка для человека стремящегося похудеть крайне важна. Более того, здесь работает еще и психологический фактор: если мы начинаем кушать привычные блюда по-отдельности то чаще всего съеденные в итоге объемы резко сокращаются. Еда нам кажется безвкусной и “пресной” (особенно если убрать из нее специи и соль), поэтому есть мы её в больших количествах не можем. Есть такая фраза, авторство которой мне неизвестно: «Лучший способ похудеть - это начать готовить невкусно.» Мне кажется к раздельному питанию она применима.

Здесь так же наблюдается эффект схожий с подсчетом калорий. Для многих такой способ похудения, как подсчет калорий, может показаться глупым, но для некоторых ученых именно наличие в диете фактора подсчета съеденного является ключевым моментом успеха диеты . Порой важно просто задуматься о количестве съеденного и посмотреть «со стороны» на то, что ты скушал, а этому как раз и способствует подсчет, который ведется так же при попытке разделить и съесть привычную пищу по отдельности.

В качестве резюме

Раздельное питание, увы, построено на весьма зыбкой почве. Хотя многие его постулаты являются заблуждением, верно и то, что такая система в ряде случаев работает и даже рекомендована при ряде проблем. Она заслуженно является популярной у людей борющихся с лишним весом, но здоровому же человеку по-сути нет никакой разницы кушает он раздельно или смесями.

Наш организм приспособлен к тому, чтобы питаться смешанной пищей. Для него чем ближе смесь к оптимальному для него составу, тем легче. Верно так же и обратное. А если смеси субъективно воспринимаются как более тяжелая пища, то лишь потому, что ЖКТ просто отвыкло от привычного ранее режима работы.

Единственное, что мы упустили в статье - это крайний случай раздельного питания – монотрофное сыроедение, или же просто моносыроедение и о нем мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всего комментариев: 36

    Да, Юра, нравится мне твой сайт!!! Прям очень приятно здесь…

    По статье - нравится твоя манера размышления….

    НО лично я пробовала раздельное питание - и мне реально было легче - пищеварение улучшалось и доставляло мне меньше проблем…Скоре конечно это моя специфика, а может просто благодаря тому, что например мяса я меньше ела в те периоды, или там всякие бутерброды.
    И мне кажется, что сочетания пищи это важно…особенно для слабых животов))
    Потом например, если съесть борщ с хлебом или без него, тоже разные реакции организма…

    По раздельному питанию я читал немного другое объяснение. Если кратко, то то что белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная в щелочной - это миф. На самом деле вся пища переваривается в щелочной среде, в двенадцатиперстной кишке. В желудке же пища только подготавливается к пищеварению. Для белковой пищи, в желудке только немного начинается разложение белков с помощью пептипа (около 10%). Но основная функция желудка, это все таки подготовка химуса. Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию. И для переваривания моно пищи, и смешанной пищи организму требуется практически одинаковое к-во энергии. Тут скорее более важно, чтобы организм был привычен к этой пище, т.к. он способен подстроится под любую пищу. Но есть некое время на адаптацию. И поэтому резкая смена рациона, даже к «более полезной» пище, может привести к временному расстройству ЖКТ.
    И именно этим и вредно длительное раздельное питание. Организм привыкает к простой пище, к простым компонентам. Хотя в этом ничего плохого и нет. Но просто потом, даже самое небольшое смешение, может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому и советуют, держать ЖКТ немного в тонусе, т.е. питаться разнообразно.
    А из положительных свойств раздельного питания, да все верно. Это один из способов питаться меньше, со всеми положительно вытикающими из этого последствиями. Именно этим объясняют успехи Шелтона в Калифорнии, где много ели мяса с картошкой. Начав есть мясо и картошку раздельно, люди вынуждены были есть мясо меньше, чем раньше. В итоге уровень мяса переставал быть очень большим, что и приводило к выздоровлениям.
    А вот по теории из статьи о выравнивании. А какая пища является наиболее близкой к составу крови? Просто из этого как то напрашивается очевидный ответ: кровь и мясо. Но вроде ж это не так. Например, углеводная пища очень хороша и для переваривания и для энергетических потребностей организма.
    По запиванию еды водой, интересно. Раньше об этом не читал. Но чувствую с этим постулатом, мне будет труднее расстаться чем с раздельным питанием.

    Не пойму Юра, ты прикалываешься что ли? Или ищещь оправдания своему текущему питанию? Что блин за жёлтая пресса? Ты начни с начала пищеварения. Изо рта. Действительно, нафига эти амилаза и мальтаза расщепляют крахмал во рту. Давай булочки с сахаром есть. А чего их тогда есть, давай клизму делать раз всё переваривается в кишках. Кислотность желудочного сока не влияет на пищеварение тоже? Стало быть и гастритников с язвенниками не существует. Жесть блин, просто слов нету И комментаторы туда же, переходи уже в нееды не мучь себя, последователи будут

    • Почему же желтая пресса? Я наоборот пытаюсь все больше и больше обосновать те или иные альтернативные системы питания с более научной точки зрения. Причем здесь мое питание? Под сыроедение я приведу уйму доводов, но если в его теории есть дыры то я не стану закрывать на это глаза. Я знаю, что ты не согласен со многим что я писал: например о том, что Е-шки безвредны, но не совсем пойму что ты хотел сказать… разверни мысль.

      Пока я только понял то, что тебе очень не нравится написанное.

      • Давай сначала по стадиям пищеварения. Я пишу, что помню из школы, ты опровергаешь новыми исследованиями и идём дальше.

        1. Слюна. Если есть чистый крахмалистый продукт, например рис, выделяется густая слюна богатая амилазой. Она расщепляет крахмал до олигосахаридов и рис становится сладковатым на вкус. Если этот же рис есть с подсластителем: сахаром, мёдом или фруктами - слюна будет жидкая, без амилазы. Соответственно, мешая крахмалы и сахара мы лишаемся полноценного переваривания во рту.

        • А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы? А что будет, если ты скушаешь скажем банан, в котором есть как крахмал так и простые сахара?
          Многие продукты - уже смесь крахмалов, белков, углеводов и прочего… даже в твоем примере в определенный момент будут присутствовать во рту как крахмалы, так и сахара с многим другим.

          • > А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы?

            Опытов я не ставил, как и ты, собственно. Но на вкус слюна совершенно другая, жидкая и почти безвкусная. Такая же, как при поедании сладких фруктов. Думаю, основным сигналом для выделения амилазы является вкус крахмалистого продукта. Меняем вкус, меняем реакцию организма.

            > Нет в природе «чистых» продуктов, это то я и пытаюсь донести.

            В природе вообще ничего идеального нету. Идеальных продуктов в том числе. Но это не причина их ухудшать.

            • Я и скорость света не измерял, но знаю её значение. У меня есть критерии, по которым я определяю что истинно, а что нет и не всегда я пользуюсь личным опытом. Что, как мне кажется, естественно.

              Вообще, я не понимаю на счет чего у нас снова перепалка? Слишком много их в последнее время между нами, я итак уже в блог захожу, чтобы поспорить да поотбиваться от нападающих:). Как на работу!

              Не могу понять, почему все так реагируют, когда я, скажем, написал, что сырая пища переваривается сложнее, чем вареная, а раздельное питание гораздо сложнее для организма, чем смеси. Мы, видимо по-разному смотрим на одни и те же выводы. Вышесказанное не значит, что сырая пища - ерунда, а давайте все сварим а моно - зло. И последнего я тоже нигде не говорил, а скорее напротив.

              Именно нагрузка на соответствующую систему тренирует её и делает сильной и здоровой. В этом то и есть смысл сыроедения, закаливания, физкультурных нагрузок и т.п. В этом я вижу смысл здоровья . И если я скажу, что лежать неподвижно на кровати в гипсе менее энергозатратно, то это не значит, что я против физкультуры… совсем таки наоборот! В этом то и смысл, что если ты не даешь нагрузку на ноги, то они атрофируются, детренируются, и после месяца лежания на кровати и ходьба может показаться вредной и тяжелой работой.

              Так и тут… если человек кушает фруктики мягкие пол года, а потом у него после салата с корнеплодов всю ЖКТ останавливается, то это происходит не по той причине, что «смеси вредны, а морковка с капустой не видовая пища», а потому, что кишечник уже забыл, что такое нагрузка.

              Что тебя так зацепило в написанном? Что я считаю раздельное питание более тяжелой для ЖКТ пищей?

    Что понравилось:
    1) Сырая пища, дает большую нагрузку на ЖКТ особенно после варенной пищи - да этот так есть. При сыроедении должны четко работать поджелудочная, кислотность желудка быть в норме и т. д. Сплошь и рядом примеры когда люди переходят на сыроедении и пища не усваивается какое-то время. Соответственно им только плавный переход.
    2) Про аналогию сыроедения с физ. нагрузкой, закаливанием это тоже согласен.
    Что не понравилось и вызывает вопросы:
    1) По смешиванию пищи СЛЕДУЕТ сделать разделение! Смешивание НА СЫРОЕДЕНИИ и НА ОБЫЧНОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Если на сыроедении смешивать в салатах: овощи, семечки, орехи вмеру то это в целом будет проще для усвоении и выравнивания хумуса как ты писал. Но опять же по аналогии с нагрузкой НАГРУЗКА ТО меньше чем на моносыроедении (на моно с овощами, фруктами, орехами. Одни фруктика это частный случай). Но если на обычном питании мешать МЯСО с КАРТОЧКОЙ то какое ТУТ ОБЛЕГЧЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ???? это прямая дорога к болезням ЖКТ которыми все население почти болеет: язвы, гастриты, панкреатиты и т.д. - тут к гадалке не ходи оглянись вокруг, все же видно.
    2) Смешивание фруктов как-то тоже не то. Фрукты вкусны если есть по оддельности. Как по мне фруктовые салаты не вкусны, когда еще мешают крахмалистые фрукты, сладкие, кислые. ФРУКТИКИ по отдельности верно.
    3) Запивание водой в процесе еды. Лучше перед едой пить воду, во время и после - не вариант. Только если как ты писал запить орехи 1-2-мя глотками воды это ЕСТЕССТВЕННО. Но если при поедании Салата запить его ЧАШКОЙ 0,3-,0,5 литрами воды, то ЖКТ явно не обрадуется и вариться будет больше, сложнее - это мой опыт. То же самое на обычноедении вся эта и без того неадекватная пища запиваемая водой только создает еще большие проблемы. Случай из жизни. Встретил знакомую не видел пару месяцев, девочка явно стала лучше, похудела. Сделал комплимент. Она говорит: это я прочитала статью в журнале о том что лучше при приеме пищи не запивать ее. Она перестал запивать обед чаем - и сразу похудела.
    4) В целом на сыром питании ЕЛЕМЕНТАРНОЕ разделение нужно соблюдать. Не мешать напр. Жиры с Фруктами (орехи+фрукты). Сочные фрукты лучше есть отдельно (арбуз, апельсин) тут должен быть частный подход у кого-то может быть отличия, сильно заморачиваться не стоит. Но в тоже время ГЛАВНЫЕ принцыми все же есть для БОЛЬШИНСТВА людей.

    Извините, если повторюсь (почему-то кажется, что уже давала эту ссылку в комментарии к какой-то из Ваших статей). Но очень советую ознакомиться вот с этим материалом по раздельному питанию Автор этой книги - современный учёный, сторонник раздельного питания. Он как раз строит представление о нём с точки зрения современных научных знаний, объясняя, в чём Шелтон заблуждался и почему.
    Я следую принципам раздельного питания, и хочу сказать, что они работают. Отнюдь не только для похудения. Раздельное питание улучшает самочувствие. Ведь Шелтон и другие сторонники раздельного питания не просто помогали людям похудеть, они помогали им вылечиться от различных заболеваний. И универсальность применения раздельного питания для лечения многих болезней как раз говорит о том, что оно помогает нормализовать работу ЖКТ в целом, и тем самым помочь организму.
    Когда я читала критику раздельного питания (её действительно очень просто найти, и основывается она как раз на том, что Вы описали: в природе не существует продукта, состоящего только из одного питательного вещества, будь то крахмалы или белки), я была озадачена. Потому что раздельное питание было моим первым шагом в изменении питания, и сразу принесло положительные результаты. Поразмыслив, я тогда решила, что это так же как и в случае с сыроедением: просто ещё нет теоретического обоснования тому, что имеет место на практике. Относительно недавно наткнулась на упомянутый выше сайт, и там нашла ответы на многие свои вопросы по раздельному питанию. В частности, самой познавательной была статья о продвижении пищи по желудку.
    Кстати, я не наблюдаю уменьшения своих порций, скорее наоборот?

    На сыроедении около двух лет. На данный момент интуитивно понимаю, что жиры например и вовсе не нужны человеку. Без жиров уже около полугода, да и до этого баловался только тыквенными семечками. О переваривании и сочетании продуктов - мнение каждого. Из личного опыта скажу лишь то, что с течением времени вкусовые ощущения от пищи начинают все меньше и меньше Вас волновать. Где то в глубине души Вы понимаете, что принимаете пищу не для выделения эндорфинов, а так для пополнения энергии для организма. И вот здесь у Вас начинается самое интересное: Вашему подсознанию больше не нужно разнообразие вкусов, но сознание всячески сопротивляется этому. Наступает этакая ломка, ну если хотите - называйте это пищевой наркоманией. А что для Вас лучше, так это выбор каждого, однако попробовать или что-то проэксмериментировать так вообще никогда не поздно, тем более скоро лето. А по-поводу того, что для всего этого нужны все здоровые органы жкт, так никто ведь Вас не заставляет сию минуту переходить на монотрофное питание. Сначала подготовьте свой жкт, ну а затем и понемножку свой разум переводите на новый уровень взаимоотношений с матушкой природой!!! А там я думаю Вы уже и сами увидите куда топать дальше.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии