Эксперимент с клетками на усвоение лактозы. Что такое непереносимость лактозы и чем она обусловлена? Диагностика и тесты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы - фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза - углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста. Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости. Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант - транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией , состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета . Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест . Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула . Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция - 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе - 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы , у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит снижение уровня и активности лактазы. Из-за этого организм не может усваивать один из главных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

Факторы развития

Наибольшую актуальность имеет проблема для детей раннего возраста, поскольку в этот период акцент в диете делается на молочную продукцию. Провоцирующими факторами выступает:

  • этническая принадлежность;
  • возраст;
  • преждевременные роды;
  • недуги, затрагивающие тонкий кишечник.

Этиология

Непереносимость лактозы обусловлена одним из указанных ниже или сочетанием нескольких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Острые кишечные инфекции.
  3. Хронические гастроэнтерологические проблемы.

Одной из распространенных причин являются кишечные инфекции: , .

С одной стороны, заболевание является следствием . В это время отмечается дисбаланс между хорошей и плохой микрофлорой. Другой механизм связан с повреждением энтероцитов. Степень выраженности зависит от патогенности вирусов или бактерий.

Целиакия – недуг, при котором происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника глютеном. Есть несколько теорий. По одной из них из-за отсутствия особых ферментов глютен накапливается в слизистой, оказывая на нее токсическое воздействие. По иммунологической теории глиадин приводит к формированию иммунологической реакции.

Еще одним фактором является . Патология может затрагивать любые отделы кишечника. В местах локализации воспаления появляются язвы, слизистая теряет свои обычные свойства. Из-за этого секреция прекращается.

На фоне пищевой аллергии происходит повреждение энтероцитов иммуноаллергическими комплексами. Они оседают на слизистой кишечника, из-за чего снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.

Кроме описанных причин патология может возникнуть и при перегрузке лактозой. Такая патология чаще встречается у грудничков. Количество ферментов в груди у матери отличается в начале и конце кормление. В переднем грудном молоке скапливается больше лактозы.

Поэтому в самом начале малыш получает большой объем этого компонента. Кишечник малыша не всегда его может переварить. В результате появляются временные симптомы недостаточности лактозы.

Типы

Различают два основных вида недостаточности:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная

К ней относятся врожденные патологии, в том числе причиной выступает и мутация гена. Она встречается редко, но симптоматика болезни появляется сразу же после рождения.

Лактозная недостаточность имеет несколько видов:

  • Алактазия новорожденных. Течение болезни тяжелое, требует строгого соблюдения диеты. Лактаза в этом случае является абсолютно неактивной.
  • Врожденная недостаточность с поздним началом. Появляется в более старшем возрасте. Иногда первые признаки появляются после 5 лет, а в некоторых случаях после 20. Имеет более мягкое течение.
  • Транзиторная недостаточность недоношенных. Возникает у малышей, которые появились раньше срока. Особенность заключается в преходящем характере. При попадании лактозы в организм может развиться метаболический ацидоз. Нарушения связаны с незрелостью ферментной системы.

Вторичная

Она появляется на фоне болезней, разрушающих оболочку тонкой кишки. К таким формам относится и целиакия, состояние после резекции тонкой кишки.

Это форма развивается из-за поражения энтероцитов. Одновременно с этим происходит нарушение синтеза сахаразы и трегалозы.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Практически всегда симптоматика появляется через 0,5-2 часа после употребления молочных продуктов.

Признаки следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

При полной непереносимости лактозы могут возникнуть судороги. У 18% взрослых появляются , у 39% — , у 90% — общая слабость. Эти признаки относятся к системным.

Иногда самостоятельно сложно определить причину возникновения симптомов. В этом случае рекомендуется провести анализ после приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Если появились симптомы после этого, то есть непереносимость лактозы. При появлении вздутия живота, болей при потреблении других продуктов можно заподозрить наличие других проблем.

У детей симптоматика немного иная. Груднички становятся беспокойными. Появляется рвота, жидкий стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная инфекция (болезнь, которая отягощает течение основного недуга). Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Малыши при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Данное видео школы доктора Комаровского, рассказывает про лечение лактозной недостаточности у грудничка:

Анализы и тесты

Врач на первом приеме собирает анамнез, проводит физикальный осмотр. Назначаются следующие анализы:

  • кислотности стула,
  • непереносимость лактозы,
  • слизистой кишечника.

Людям с легкой степенью болезни не рекомендуется отказываться от молочной продукции. Для профилактики обострений непереносимости других степеней следует избегать употребления таких продуктов, но сделать упор на овощах, фруктах, крупах, орехах и рыбе.

Видео-программа посвящена лактозной непереносимости:

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и . Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы , распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы .

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже . Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

Понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы . Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

Оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы , могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы . Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать и усваивать лактозу (молочный сахар ).

Что приводит к непереносимости лактозы?

Лактоза - это большая молекула сахара, которая состоит из глюкозы и галактозы. Для того чтобы лактоза успешно всасывалась в кишечнике, она сначала должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Фермент, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу называется лактаза, и он в норме находится на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник.

Непереносимость лактозы - это снижение или отсутствие активности лактазы (). Лактазная недостаточность может быть врожденной, вторичной или развиться вследствие сопутствующих факторов.

Врожденные причины непереносимости лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть по причине мутации гена. Такая мутация случаются крайне редко, симптомы этого типа лактазной недостаточности начинается вскоре после рождения.

Вторичные причины непереносимости лактозы

Еще одна причина дефицита лактазы - это вторичная лактазная недостаточность. Этот тип недостаточности развивается в результате болезней, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с лактазой. Примером такого заболевания является .

Симптомы непереносимости лактозы

«Основными симптомами непереносимости лактозы являются вздутие, схваткообразная боль в животе, тошнота, метеоризм (повышенное образование газов), диарея (понос), возникающие через полчаса/два часа после приема продуктов, содержащих лактозу. Для грудных детей характерно проявление беспокойства уже через несколько минут после кормления. У ребенка может также наблюдаться вздутие живота, урчание, колики, срыгивание», - рассказывает к.м.н, врач-педиатр В.П. Мисник.


Следует учесть, что эти симптомы могут быть вызваны несколькими желудочно-кишечными заболеваниями, так что наличие подобных симптомов не слишком информативно.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», - говорит В.П. Мисник .

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко.

Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку. Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы - это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент. К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии