Как же найти в организме чужеродные белки. Функции белка и аллергия на него Исход введения пищевого белка в кровь

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Белковые молекулы имеют сложную структуру и состоят из аминокислот. Последние являются материалом для сборки белков, из-за чего любой живой организм нуждается в постоянном их пополнении. Основным источником аминокислот является любой пищевой протеин, который должен попасть в пищеварительную систему организма и расщепиться до элементарных компонентов. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются иммуногенными веществами, чье присутствие внутри сосудов недопустимо. Любой чужеродный протеин, который непосредственно контактирует с внутренней средой организма, наносит последнему вред и выступает в качестве антигена.

Характеристика пищевых белков

В случае обычного пищевого поведения, которое исключает каннибализм, в пищеварительную систему человека поступают преимущественно те вещества, которые в норме в теле отсутствуют. Это значит, что все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чужеродными. Потому перед их усваиванием они должны быть расщеплены до элементарных составляющих — аминокислот. Данная необходимость объясняется тем, что любой белок имеет некоторые свойства, наличие которых объясняется специфической химической и пространственной структурой. Часть из них являются ферментами, а некоторые — это яды.

Любой белок сохраняет свои свойства, пока имеет прежнюю пространственную структуру. И наиболее надежным и энергетически правильным способом его усвоения является как раз полное расщепление, которое состоит из стадии денатурации и постепенного разрыва пептидных связей. Без расщепления все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. Более того, внутривенное введение пищевых протеинов грозит быстрой смертью человека, тогда как введение аминокислот или дипептидов в кровь может быть использовано спортсменами или истощенными пациентами с белковым голоданием без вреда для организма.

Контакт чужеродных белков с иммунной системой

При изучении иммунологии и микробиологии в качестве теста, призванного выяснить уровень владения материалом, обучаемым могут задаваться провокационные вопросы. Например, вопрос подобного характера: пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются чем? Если это компьютерное тестирование, то могут быть предложены следующие варианты ответов: антителом, ферментом, антигеном, гормоном. Единственно правильным вариантом является антиген, так как любой чужеродный белок во внутренней среде организма атакуется иммунной системой и воспринимается как ксенобиотик или яд. Он также не может быть витамином.

Причины возникновения иммунной реакции

Организм способен использовать для своих нужд только те белки, первичная структура которых закодирована в его геноме. Это означает, что даже попадание в кровь фермента, в норме существующего у человека, вызовет реакцию иммунной системы. Произойдет это из-за недопустимости нахождения определенных веществ в некоторых биологических средах. Например, внутриклеточные ферменты, в норме присутствующие в митохондриях или в ядре, при попадании в кровь являются чужеродными. А потому воспринимаются иммунной системой как антигены и устраняются макрофагальной системой.

Исключением являются только те белки, которые полностью соответствуют по структуре некоторым ферментам или гормонам. Например, искусственно синтезированный инсулин при введении в кровь не вызывает иммунной реакции. Происходит это из-за того, что он имеет такую же структуру цепочки и электрический заряд, как и у естественного инсулина человека. Однако инсулин — это не пищевой белок. Попав в кровь человека, он является гормоном. Но все остальные пищевые белки при внутривенном введении оказывают значительный вред.

Для успешного усваивания пищевые белки должны быть расщеплены в пищеварительной системе. Тогда в кровь они смогут попасть уже в виде аминокислот, потеряв свою структуру. В такой форме они могут использоваться клетками для биосинтеза своих неиммуногенных белков, которые будут выполнять функции гормонов, медиаторов или ферментов внутри клетки или в крови. Высказывание о том, что пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются ферментами, антителами или гормонами, ложное. Они остаются только антигенами, и ничем иным быть не могут.

Почему чужеродные белки не являются антителами

Чтобы окончательно разобраться, почему чужеродный белок не может быть антителом, нужно грамотно понимать ход иммунных процессов. Антитело — это сложный глобулиновый протеин, который синтезируется плазмоцитами иммунной системы человека. А антиген — это молекула, которая вызывает реакцию иммунной системы. Все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами. При первичном контакте они поглощаются макрофагом, который распознает структуру протеина и трансформируется в антигенпрезентирующую клетку. На основании информации, полученной после лизиса антигена, синтезируются иммуноглобулины. Последние и являются антителами.

Синтез антител

Антитело — это белковая молекула, синтезированная в организме человека с целью устранения специфического антигена. Оно синтезируется в ответ на появление антитела во внутренней среде организма. Механизм их взаимодействия можно выразить так: антитело, в случае контакта с антигеном, позволяет макрофагу начать массовое уничтожение чужеродного белка, минуя стадию презентации антигена на своей мембране. Синтез антител — это способ перехода от клеточного иммунитета к гуморальному, а все пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антигенами, которые необходимо устранить.

Исход введения пищевого белка в кровь

Гипотетический результат внутривенного введения чужеродного белка сложно прогнозировать, так как он зависит от конкретного протеина и его дозы. В минимальных дозах разовьется иммунная реакция, а протеин будет поглощен макрофагами, которые предоставят антигены плазмоцитам. Последние примерно через 2 недели синтезируют антитела. В случае повторного введения белка в кровь произойдет реакция не клеточного, а гуморального иммунитета. При этом пищевые белки, попавшие в кровь человека, не являются антителами.

Введение белков в большом количестве

В большом количестве пищевые протеины, введенные непосредственно в кровь, приведут к смерти за счет нарастающей почечной недостаточности или эмболии легочной артерии. Последний вариант возможен при введении белка в составе масляных растворов или в виде твердых частиц. Однако конкретных экспериментов, призванных подтвердить такие гипотезы, не проводилось по этическим соображениям.

Очевидно, что организм не может усваивать белки из крови, а использует для своих нужд только компоненты, из которых они состояли. Тогда следует ответить на вопрос: в случае прямого внутривенного введения, пищевые белки, попавшие в кровь человека, являются антителами, антигенами, ферментами или витаминами? Ответ - антигенами. Некоторая их часть без расщепления и вовсе является ядом. Попадая непосредственно в кровь, они не обезвреживаются печенью, а потому способны убить человека.

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Эозинофилы - это особые клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. У эозинофилов обычно имеется ядро с двумя лопастями и цитоплазма с приблизительно 200 крупными гранулами, содержащими ферменты и белки, обладающие различными функциями (некоторые из них до сих пор неизвестны).

Эозинофилы формируются исключительно в костном мозге, где они проводят около восьми дней - весь процесс созревания, а затем перемещаются в кровеносные сосуды. Они передвигаются по кровеносным сосудам в течение приблизительно 8-12 часов, пока, наконец, не попадут в определенные ткани, где они останутся на одну-две недели. Интерлейкин 5 (IL-5), по-видимому, является основным фактором роста эозинофилов.

Норма

В норме эозинофилы составляют около 1-6% от всех лейкоцитов; их диаметр - 12-17 мкм. Они находятся в костном мозге и головном мозге, в нижней части желудочно-кишечного тракта, в яичниках, матке, селезенке и лимфатических узлах; эозинофилы отсутствуют в легких, коже, пищеводе и некоторых других внутренних органах - при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органах, как правило, является признаком болезни. Эозинофилы живут в кровотоке в течение 8-12 часов, а в тканях, при отсутствии стимуляции - 8-12 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных эозинофилами, используются:

  • Кортикостероиды - они быстро снижают уровень эозинофилов в крови;
  • Терапия моноклональными антителами.

Белые клетки крови и их функции в организме человека

Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:

  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;
  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;
  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.

Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.

Увеличение числа эозинофолов в крови

В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).

Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.

Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы , почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.

При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.

Эозинофилия у детей

У новорожденных детей содержание эозинофилов в крови в норме составляет 0,5 - 8% от всех лейкоцитов, у детей более старшего возраста оно не превышает 5%. Различают реактивные эозинофилии, первичный гиперэозинофильный синдром и наследственную (семейную) эозинофилию.

У детей чаще всего встречаются реактивные эозинофилии, которые протекают обычно с умеренным (до 15%) повышением эозинофилов в крови. У новорожденных причиной такого состояния могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарства или коровье молоко. У детей более старшего возраста это

Аллергическая реакция появляется из-за того, что в организме происходит сенсибилизация к молекулам белка и в тот же момент аллергия на протеин. Аллергия на белок появляется из-за того, что иммунитет реагирует на то, что в организме появляется чужеродный белок. Аллергия на белок нечем не отличается от других реакций, сначала ярко выражены кожные симптомы, у человека сильно зудит кожа, появляется сыпь, отекает кожа, появляется локальная и генерализованная гиперемия.

У детей может возникать – сильно подсушивается и шелушится кожа, в складочках появляются опрелости, гнейс.

Атопический дерматит может поражать слизистые оболочки, может сопровождаться аллергическим ринитом, может поражать слизистую дыхательных органов, при этом присоединяется астматический компонент. Также может появляться , поражаются веки, при этом повышенное слезотечение, в глазах ощущается, сильна резь и зуд.

Аллерген белка попадает путем пищеварительного тракта, очень редко аллергия на белок не сопровождаться энтероколитом. Чаще всего появляется синдром с метеоризмом, диареей, тошнотой, у человека может снижаться аппетит, также появляться сильная боль. У маленьких деток может появляться метеоризм, стул учащается или уменьшается, может появляться запор, малыш становится беспокойным, он начинает очень сильно кричать.

Какие существуют виды аллергии на белок?

1. Аллергическая реакция на протеин молока, чаще всего появляется у пациентов в грудном возрасте и дошкольном возрасте. Болезнь появляется из-за того, что у ребенка незрелый пищеварительный тракт, из-за этого вырабатывается недостаточное количество ферментов, потому молочный белок, который является чужеродным, начинает попадать в кровь, и происходит аллергическая реакция.

Данное состояние, возможно, излечить с помощью исключения всех молочных продуктов и компонентов, в состав которых входит сухое молоко. Если в диете наблюдаются погрешности нужно попробовать принимать , он помогает связать белок в кишечнике и не дает ему распространяться иммунными клетками. Очень важно принимать антигистаминные препараты. Чаще всего аллергия, а молоко проходит до 7 лет, но может сохраняться и в старшем возрасте, потому так важно вовремя отказаться от продуктов, которые содержат молочный белок. Может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция на протеины телятины и , потому так важно исключить их с рациона питания.

2. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов часто возникает у взрослых, может появляться и в юности. Агрессивную аллергическую реакцию вызывает саркоплазма парвальбумин, он входит в состав морской и речной рыбы. Чаще всего у человека появляется аллергическая реакция на все виды рыбы, очень редко может быть аллергия на другие виды рыбы.

С возрастом аллергия на рыбу не исчезает, аллергены присутствуют в пище даже после разнообразной обработки, потому часто аллергики вынуждены вовсе отказаться от рыбных продуктов. Может возникать аллергия и на другие морепродукты – креветки, краба, устрицы.

3. Аллергия на белок возникает довольно часто, к аллергенам относятся – овальбумин, овомукоид, кональбумин, они не только имеют антигенные свойства, но и долгое время живут в кишечнике. Если у ребенка обнаружили аллергию, помните, что многие прививки содержат такой белок, потому аккуратно нужно относиться к вакцинации.

4. Аллергия на белок орехов. Чаще всего на , редко на белок фундука, миндаля и грецкого ореха. Аллергия на белок ореха появляется в разном возрасте, человеку приходится на всю жизнь отказываться от этого продукта, а также тех, которые в своем составе имеют орехи, в шоколаде.

Почему аллергия на белок опасна для здоровья людей?

В последнее время аллергия на белок частым явлением, раньше такая форма аллергии была очень редкой. Белок должен входить не только в молоко и мясо, но может входить и растения. Человек имеет белковую многофункциональную систему. У людей, которые имеют проблемы с иммунитетом, возникает острая аллергическая реакция.

Аллергия на белок коровьего молока

Именно в нем содержится белок, который имеет высокий уровень аллергии, он устойчив к разным температурным режимам, активность такого белка может сохраняться даже после того как молоко обработали. Не нужно думать, что аллергическая реакция у новорожденного ребенка останется на всю жизнь, она может со временем пройти.

Но на время придется исключить молоко с рациона, чтобы не усугубить ситуацию. Бывает, что нужно ввести в рацион ребенка соевое или . Также обратите внимание, что если есть аллергия на молоко, она может быть и на все молочные продукты – кефир, сметану, творог потому нужно с осторожностью относиться к их потреблению. Вводить их нужно постепенно и в малых количествах, также предпочтительно употреблять нежирные продукты – кефир с маленькой жирностью, обезжиренный йогурт.

Лечение аллергии на белок

1. Исключить с рациона питания аллергический продукт – это один с самых лучших способов лечения.

2. Если на коже появились какие-то проявления, можно применять мази, крема, в сложных случаях возможен прием гормональных мазей.

3. Чтобы снять симптомы аллергии на белок, можно принять антигистаминные средства.

4. Проследить за своим рационом – исключить жирное, сладкое, острое, соленое и другие возможные аллергены.

5. В тяжелых случаях, при наступлении аллергической реакции в виде отека Квинке, анафилактического шока понадобится срочная госпитализация, применение внутривенной капельницы и других препаратов.

Итак, аллергия на белок в современном мире является распространенным явлением, ее симптомы ярко выражены, очень важно вовремя выявить аллерген, чтобы не возникло осложнений и начать своевременное лечение. Главным принципом является – исключение с рациона аллергена, только таким способом лечение будет эффективным и надежным, особенно для новорожденных детей и детей младшего возраста.

Во-первых, и деды болели и умирали от болезней, а во-вторых, мы теперь живем в мире техногенном - таком, какого раньше человеческая история не знала. Еще 50-60 лет назад не было химических заводов, химических удобрений, миллионов машин с их выхлопными газами, не говоря уже о радиации, атомных станциях, телевизоре. А в начале XX века не знали антибиотиков, химических лекарственных препаратов, гормональных и негормональных иммунодепрессантов. Это означает, что среда обитания и человеческий организм были в значительной степени сохранны, и сильная иммунная система компенсировала неправильное питание.

Техногенная цивилизация разрушила нашу среду обитания, она разрушила и человеческий организм, а именно его иммунные клеточные барьеры.

Выход есть!

Что же в этой ситуации остается людям делать вообще и беременным женщинам в особенности? Я отвечу: сохранять чистым свой организм, а если он загрязнен, научиться его очищать. Это значит обращать особое внимание на состав и качество пищи и состояние своего организма (кишечника, придаточных пазух носа, легких, бронхов, печени). Ваша задача - правильно питать ткани организма, не загрязнять их неправильным питанием, а при загрязнении очищать специальными методами. Кстати, методики очистки - голодание, промывание и пр. уходят корнями в глубочайшую древность.

Главный загрязнитель внутренней среды организма, к счастью, зависит от нас: это наша пища. Мы вполне в состоянии добиться того, чтобы она не загнивала в тканях и не вызывала в них будущие иммунные конфликты, то есть образование множества антител - тканевых клеток, направленных против чужеродных животных белков, находящихся в пище.

Мясо - чужеродный белок

Чужеродными белками являются для нас все мясные продукты. До 40% белковых молекул всасывается в кровь, не расщепившись, и войдя в состав тканей, они вызывают образование тканевых антител. Отсюда начало всех аллергических заболеваний - от бронхиальной астмы и диатезов до псориаза - как у матери, так и у ее будущего ребенка. А яды, образовавшиеся в пищеварительном тракте в результате загнивания мясных продуктов, порождают ангины, воспаления легких, бронхиты и любое ОРЗ - опять же и у матери, и у ребенка.

Конечные продукты распада мяса - это крайне ядовитые азотистые соединения: мочевая кислота, мочевина, креатинин, креатин и др. Они не выводятся полностью из организма и, проникая в кровь плода через несовершенный иммунный барьер плаценты, приводят к таким заболеваниям, как врожденный ревматизм и эпилепсия.

В мясе скрыта еще одна страшная беда. Ведь это “убойный” продукт, полученный в результате насилия - массового узаконенного убийства, совершаемого с целью насыщения человека.

“Незаменимые” мясные белки

Миф о том, что только в мясе содержатся полноценные белки с полным набором аминокислот, давно развенчан. Эти полноценные белки содержатся во всех листовых овощах (содержащих хлорофилл), орехах, некоторых фруктах (груша, хурма, абрикосы и др.), а также проросших зернах пшеницы и других злаков.

Но самое главное - то, что эти полноценные белки, причем специфичные для человека, синтезируются в печени при наличии в организме достаточного количества сырья: углеводов, входящих в состав фруктов, овощей и меда, и азота - конечного продукта белкового обмена. Уже одним этим организм освобождается от огромного количества иммунных конфликтов, то есть аллергических реакций, в том числе - к цитрусовым, меду, красным фруктам и овощам. Истинными пищевыми аллергенами являются только белковые продукты животного происхождения. А цитрусовые, земляника, красные фрукты никоим образом не являются причиной аллергии, а только ее разрешающими факторами.

Готовиться к материнству

Чистая пища, то есть растительные продукты и преимущественно сырые, свежие, не убитые тепловой и иной обработкой - это основа здоровья и чистоты тканей женщины, а, следовательно, и тканей ребенка.

Но и этого недостаточно, ведь любая женщина, прежде чем стать матерью, не раз болела в детстве и юности. Любая ангина или бронхит отложили в ее организме токсины, а очищением ведь она не занималась! И потому система очистительных процедур, а затем чистое питание являются обязательными для любой женщины, готовящейся стать матерью, и не только после наступления беременности.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций