Чем полезен ревень для беременных. Польза ревеня для организма. Возможный вред и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

24.09.2017 1 501

Ревень, польза и вред, рецепты лечения от любых болезней

В народной медицине и диетологии широко применяется ревень - польза и вред, рецепты лечения известны не только ученым, но обыватели привыкли использовать его больше в кулинарии, хотя он используется в народной медицине при беременности, для похудения, дается детям…

В чем польза ревеня - состав и свойства растения

Ревень - многолетник, внешне похожий на глянцевые лопухи, его листья и стебли отличаются сладковато-кислым освежающим вкусом, между тем, польза ревеня доказана при многих заболеваниях, в листьях, черешках и корнях растения сосредоточено множество биологически активных веществ:

  • органические кислоты
  • пектин
  • витамины
  • кахетины
  • более 30 минералов и микроэлементов

Именно богатым составом обусловлена у растения ревень – польза, рецепты которого для здоровья учитывают их влияние на процессы в человеческом организме. Доказано, что он активирует процесс кроветворения, восстанавливает обменные процессы, укрепляет естественную защиту организма, также ревень укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, стимулирует естественное очищение жизненно важных органов и тканей от шлаков и токсинов.

Диетологи рекомендуют использовать ревень для похудения - калорийность блюд, приготовленных с его использованием, снижается, а биологически активные соединения «разгоняют» метаболизм, способствуя сжиганию накопленного жира.

Как использовать ревень - рецепты народной медицины

Перед тем как использовать ревень, польза и вред, рецепты и их предназначение должно изучаться подробно, потому что это растение - природный концентрат активных соединений, и при неправильном приготовлении или неумеренном применении целебные средства могут нанести вред организму. Из растения можно приготовить:

  1. Настой на воде из корней ревеня – готовят его из стакана кипятка и корня размером с большой палец, растительное сырье измельчают и заливают вскипяченной водой на треть часа, принимают настой по трети стакана перед сном при хроническом запоре. Очень полезен приготовленный таким способом корень ревеня для печени, он хорошо чистит желчные протоки от песка, но при желчнокаменной болезни может вызвать осложнения
  2. Отвар из черешков ревеня – высушенные черешки в количестве 2 ст. л. кипятят полчаса в полулитре воды. Полученный напиток выпивают перед приемом пищи по 100 мл, но не больше 300 мл в сутки – такой отвар понижает давление при гипертонии, стабилизирует сердечный ритм
  3. Порошок из высушенных корней ревеня – разрезанные на пластинки корни растения сушат, пока они не начнут ломаться с хрустом, затем сырье измельчают в кофемолке. Полученный порошок обладает вяжущим действием, используется для устранения диареи, также его можно использовать наружно при мокнущих язвах

В смеси с корнями чистотела и одуванчика корневища ревеня избавляют от туберкулеза – из этих ингредиентов готовят отвар, который принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Сочетание же перемолотых корней ревеня и мальвы лесной с ячменной мукой стимулируют срастание костей при переломах, снадобье используют в виде аппликации на месте травмы.

Имеет ревень полезные свойства, которые могут использоваться и в профилактических целях – доказано, что биологически активные соединения в его листьях и черешках предупреждают возникновение раковых клеток и сдерживают их рост.

Лакомства из ревеня - вкусно и полезно для здоровья

Первое, что ассоциируется у многих со словом ревень - варенье из черешков, это лакомство, хоть и содержит много сахара, рекомендуется кушать весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Им можно побаловаться подросткам и взрослым, а малышам обилие сахара не идет на пользу. А вот компот из ревеня для детей педиатры рекомендуют уже с третьего года жизни, он помогает укрепить иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами, что полезно в весеннее время.

Все лето можно использовать листья ревеня, в них полезных компонентов содержится меньше, чем в черешках и корневищах, однако их более чем достаточно для достижения идеального веса. Какие диетические блюда можно приготовить из этого растения:

  • пикантные голубцы из листьев ревеня с начинкой из филе курицы с рисом, рыбой или телятиной
  • салат с соевым сыром и морепродуктами с добавлением молодых листочков и черешков ревеня
  • весенние щи с листьями щавеля и ревеня на овощном или курином бульоне

Также черешки этого огородного обитателя добавляют в тесто для кексов и пончиков, используют в качестве начинки для тарталеток и пирогов – такие десерты дарят заряд бодрости, насыщают организм незаменимыми веществами.

Кому не стоит использовать ревень

Есть у растения ревень – польза и вред, рецепты лечения из которого помогают привести организм в нормальное состояние. Но, стоит помнить, противопоказано использовать в пищу или в качестве лекарства ревень при аллергии на это растение, с особой осторожностью следует вводить в меню его листья и черешки тем, кто страдает от гастрита или панкреатита. При этих заболеваниях стоит вообще воздержаться от кислых блюд и напитков, в том числе с ревенем.

Не рекомендуется вводить в рацион ревень при беременности и кормлении грудью – так, компот из черешков спровоцирует диарею, которая одинаково опасна и для будущих, и для уже состоявшихся мам. Во втором случае есть риск развития обезвоживания у малыша, ведь активные соединения ревеня с легкостью проникают в грудное молоко, и оказывают влияние на еще не сформированный кишечник новорожденного.

Из-за высокого содержания в листьях и черешках оксалата кальция, ревень нельзя включать в меню людей, страдающих от мочекаменной или желчнокаменной болезни - эта соль послужит активному росту камней. Из-за выраженного и мочегонного и желчегонного действия народные средства и блюда с ревенем могут спровоцировать закупорку протоков.

Ревень - замечательное растение, которое имеет множество полезных для организма свойств. Использовать его нужно осторожно, ведь это растение отличается мощным влиянием на организм, и вместо пользы может нанести вред.

Для того, чтобы ваш будущий малыш был крепким и здоровым, не было осложнений во время беременности, а роды прошли легко, вам необходимо позаботиться о своем рационе питания. Многие будущие мамочки знают, что далеко не все, из того, что они ели до наступления оплодотворения, можно будет есть во время беременности. Большинство продуктов, которые не вызывали аллергических реакций у женщины ранее, могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, когда она носит под сердцем малыша. Именно поэтому с большинством продуктов нужно быть осторожным, в особенности, если они могут вызывать аллергию.

Тем не менее, питание будущей мамы должно быть разнообразно и богато витаминами, чтобы помогать крохе поддерживать жизнедеятельность и развиваться. В этой статье попытаемся разобраться с влиянием такого продукта как ревень на ход беременности.

Польза и вред ревеня при беременности

Ревень содержит достаточное количество витаминов, это витамины группы в, а также с, е, р, к. Органические кислоты тоже присутствуют: ревень отличается высоким содержанием янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Пектины, содержащиеся в ревене, благоприятно сказываются на работе организма. Для будущих мам это растение полезно прежде всего потому, что в нем содержится витамин к, сгущающий кровь и предотвращающий кровоизлияние в мозг у ребенка в процессе родоразрешения.

Также продукт совершенно некалорийный, что имеет огромное значение при беременности, ведь неравномерная прибавка в весе может навредить здоровью и мамы, и ее малыша. Стебель ревеня успешно борется с повышенным давлением, часто мучающим будущих мам. Повышенное давление очень опасно, так как может вызвать преэклампсию и недостаточный вес малыша в связи с плохим плацентарным кровоснабжением и питанием. Употребление лекарств для борьбы с давлением при беременности не лучший вариант. Ревень при беременности - отличный и наиболее безопасный метод борьбы с повышенным давлением.

Китайскими учеными доказана эффективность ревеня в борьбе с высоким уровнем холестерина. Кальций, который содержит растение, необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у крохи, защиты зубов будущей мамы. Если помимо рыбы, творога вы систематически будете употреблять в пищу ревень, это обезопасит вас от вымывания кальция из организма. Укрепить организм в холодное время года, избавиться от расстройства желудка и запора, вам вполне может помочь ревень.

Чтобы кода выглядела ухоженной, а проблемы со зрением вас не беспокоили, необходим витамин а. Он также содержится в этом замечательном растении. А еще железо, которое повышает гемоглобин и снижает риски развития гипоксии. Что интересно, так это то, что ревень содержит больше железа, чем яблоки. Магний и железо обеспечат вам хороший и крепкий сон, а клетчатка поможет избавиться от лишнего веса. Благодаря ей вы быстрее почувствуете насыщение и не будете переедать. Более того, нормализуется обмен веществ.

Полезные свойства выяснили, а как на счет рисков? Может ли ревень при беременности негативно отразится на состоянии здоровья женщины?
Всё хорошо, что хорошо в меру. И есть ревень при беременности нужно в разумных количествах. Большие дозы этого растения могут повысить тонус матки, а это опасно самопроизвольным выкидышем из-за учащенных сокращений матки.

Но не переживайте и не расстраивайтесь, если соблюдать меру, то это растение не принесет вам и вашему малышу вреда. Кроме того, его можно применять и наружно. Ревень прекрасно справляется с ожогами, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие.

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут. И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы. Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам. А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы. Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло. Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.


Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Чем полезен ревень для беременных

Ни для кого не секрет, что рацион будущей матери является важным показателем формирования плода. От этого, кстати, зависит и то, как малыш будет воспринимать ту или иную пищу после рождения. И если непутевая мамаша в период вынашивания плода злоупотребляла каким-либо продуктом, то возможна аллергия на него у ребенка в будущем. Так что вопрос питания занимает важное место в жизни будущем мамы.

Итак, на данный момент мы с вами изучаем полезные свойства ревеня и его противопоказания. Выясним детально, можно ли его кушать беременным, и в каких случаях лучше отказаться от целебной травы.

  1. Ревень – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах травы всего 21 ккал. Это значит, что растение не позволит набрать лишние килограммы.
  2. Витамин К отвечает за свертываемость крови, что весьма немаловажно для женщины перед родами.
  3. Корешки отлично помогают без таблеток справиться с высоким давлением, которое довольно часто наблюдается у дам в «интересном» положении. А такая ситуация может стать причиной преэклампсии и вызвать выкидыш.
  4. По данным китайских ученых ревень снижает уровень вредного холестерина и не дает образоваться тромбам.
  5. В траве колоссальное количество кальция, участвующего в строении скелета плода и сохраняющего зубы, кости, кожу и волосы будущей мамочки.
  6. Беременные так же как и все подвергаются инфекционным, простудным заболеваниям. Витамин С – антиоксиданты и минералы повышают защитные силы организма и помогает легче справляться с недугами.
  7. Женщин нередко мучают запоры, чтобы не принимать таблетки, можно выпить компотика с ревенем и яблчоком и слабительный эффект будет обеспечен.
  8. В ревене много витамина А – отвечающего не только за обновление клеток, но и зрение.
  9. Железо травы участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина, что препятствует формированию гипоксии младенца.
  10. В купе с магнием железо также благотворно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Благодаря такому действию, улучшается сон беременной, уходят страхи, тревоги, депрессия.
  11. Мочегонный эффект травы помогает избавиться от лишней жидкости из организма и избавиться от отеков.


Можно ли кушать ревень детям

Учитывая полезные и лечебные качества ревеня, конечно же, хочется включить его в рацион своего любимого чада. С его помощью укрепятся косточки, зубки малыша, нормализуется перистальтика и отрегулируется стул. Но давайте для начала выясним, что думают об этом доктора. Уточним – можно ли давать ребенку ревень?

  1. Согласно данным специалистов, полезная пряная трава обладает массой достоинств:
  2. В продукте мало калорий и предохраняет от ожирения ребенка.
  3. Пищевые волокна выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Благодаря слабительному свойству предотвращаются запоры.
  5. Употребление ревеня помогает повысить гемоглобин, улучшить качество крови, повысить свертываемость.
  6. Аскорбинка и минералы повышают защитные силы организма и помогают обойти стороной простудные, инфекционные недуги.
  7. Благодаря кислотам, повышается секреторная функция, что позитивно влияет на усвояемость продуктов питания и полезных веществ.
  8. Ревень полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания универсальны для любого пола и возраста.

Важно: как и любой продукт, ревень нужно употреблять в оптимальных дозах и не злоупотреблять.

С какого возраста можно давать ревень детям

Если родители вознамерились кормить малыша пряной травой в лечебных целях, стоит отнестись к этому процессу серьезно.

Важно: перед кормлением ребенка ревенем необходима консультация с врачом педиатром. Специалист более детально укажет на противопоказания и вред от продукта.

В первый раз дополнить блюдо малыша ревенем можно не ранее, чем в 1 годик. Но кормить нужно только в том случае, если показания – запор, проблемы с кровью и т.д.

Обращаем внимание родителей на то, что давать траву нельзя в сыром виде, только в качестве компота, морса, киселя и т.д.

Как правильно готовить для малыша ревень

Ревень тщательно промыть и очистить от кожицы. Выжать сок, дополнить кипяченой водой, соками других фруктов. В первый раз нужно дать всего пару капель напитка. Если нет негативной реакции – увеличивайте по паре капель. Поить 2 раза в неделю.

Сыпь (крапивница), зуд, покраснение, отеки, колики, тошнота, рвота, судороги, капризность, слезотечение и другие негативные моменты могут свидетельствовать об аллергической реакции. В таких случаях нужно прекратить прием и срочно обратиться к врачу.

Чем полезен ревень для мужчин

Врачи советуют сильной половине вникнуть в полезные свойства ревеня и начать его употреблять в любом виде при отсутствии противопоказаний. Причем нет ограничений в возрасте. Более того, для лиц пожилого возраста ревень показан как отличный способ избавиться от запоров. Также продукт необходим:

  1. При наличии проблем с памятью. Антиоксиданты, минералы улучшают состояние крови.
  2. Ревень является профилактикой ишемической болезни сердца, высокого артериального давления, понижает уровень вредного холестерина.
  3. Большинство мужчин, к сожалению, злоупотребляет спиртными и слабоалкогольными напитками, курением. Чтобы быстрее избавиться от негативных последствий, нужно регулярно кушать ревень, как в сыром, так и в виде компотов, морсов.


Противопоказания употребления ревеня

Изучаемый нами продукт обладает также рядом противопоказаний, на которые необходимо обратить особое внимание.

  1. Чрезмерное потребление ревеня может спровоцировать повышение тонуса женской матки, что может быть причиной выкидыша.
  2. Пряная трава категорически противопоказана при острых фазах заболеваний печени.
  3. Нельзя включать в меню ревень при наличии определенного вида камней в почках.
  4. Продукт также не стоит включать в рацион при повышенной кислотности, острых фазах панкреатита, гастрита, холецистита. Ревень может спровоцировать усугубление диареи.
  5. Чрезмерное употребление может привести к сильным болям в желудке, тошноте и рвоте.
  6. Как сырой, так и готовый ревень, компоты, супы и кисели из растения нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом.
  7. Врачи запрещают включать в свое меню ревень при внутренних кровотечениях.
  8. Противопоказанием также являются ревматические болезни, подагра, перитониты, острый аппендицит, оксалурия, геморрой с кровотечением и др.

Как вырастить ревень

Растение можно размножить как вегетативным, так и семенным путем. Посев культуры производится, как правило, в апреле или осенью – в ноябре. Сажать рядками, расстояние 30 сантиметров, глубина – 3 сантиметра. На 25 день уже появятся всходы, и если они засажены густо – можно проредить. Необходимо периодически рыхлить грунт, добавлять удобрения. Примерно через 3 месяца будет готова рассада, которую можно высадить на постоянное место.

Корневой способ требует их раскопки и разрезания на несколько частей по длине. На одном корешке должно быть не менее 2 почек. В почве сделать углубление и вложить корешок, увлажнить грунт и прижать руками вокруг растения. По мере роста нужно окучивать растение. Урожай удастся получить на второй год после первой посадки.

Применение ревеня в косметологии

Чтобы улучшить внешность в основном используют стебли, корешки травы.

  1. Ревеневый сок – это отличный природный способ получить загар. Для этого нужно отжать сок и широкой мягкой кистью наносить на тело, через 10 минут смыть водой. Процедуру нельзя проводить на открытом солнце.
  2. Для избавления пигментации и веснушек необходимо смешать в равных долях сок ревеня и кефир, смазать кожу на 10 минут и смыть теплой водой.
  3. Столовую ложку молотых высушенных корешков запарить литром кипятка. Данным составом полоскать волосы и локоны обретут блеск, пышность и шелковистость.


Похудение на ревене – 5 килограмм за неделю

Сразу стоит отметить, что разгрузка начинается с очистительных клизм. В состав воды нужно добавить столовую ложку отжима из листьев и корешков. Процедуру повторить дважды в течение дня. Только не пугайтесь, трава начнет процесс очистки и организм избавиться от колоссального количества шлаков и токсинов.

После процедуры примите горизонтальное положение и отдохните в течение 2 часов, и полностью откажитесь от каких-либо физических нагрузок. Ощутили легкость и свободу в ЖКТ, отправляйтесь на кухню и приступайте к готовке полезных блюд для диеты.

Приготовьте яблоки (зеленые), стебельки ревеня, капусту (белокочанную), огурцы, петрушку и кинза. Все овощи в равных пропорциях режем на кубики, зелень мелко рубим, смешиваем и посыпаем 10 граммами орешков. Ставим в холодное место (холодильник) на 30 минут, приправляем маслом оливок (не солим). Кушать нужно столько, сколько нужно для утоления голода. Чувствуете что наелись – убирайте в сторону салат. Следующий прием при ощущении очередного приступа голода.

Рецепт ревеневого Пушкинского супа

Данное блюдо, судя по легенде, очень любил наш великий поэт. Для приготовления супа нам понадобится:

  • стакан малины;
  • пол литра сока яблок (свежего);
  • 2 столовые ложки (сахара),
  • 70 грамм черешков ревеня;
  • треть стакана сливок;
  • сок лимона (половинки);
  • бадьян, корца и кориандр.

Сок яблока со специями согреть, затем процедить и вложить остальные компоненты, вскипятить и снять с огня. Измельчить ингредиенты и настаивать, пока не загустеет. Украшаем листьями мяты, свежими плодами малины.

Компот из яблок и ревеня

Приготовить до 300 грамм свежих черенков, очистить от кожуры и порубить кубиками. Помыть и нарезать дольками 2 зеленых сочных яблочка. Также понадобится ваниль, сахар, молотая корица и пол лимона.

Залить 2 литрами воды ревень и яблоки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить цедру лимона, перед снятием с огня добавить сахар, чуточку ванили и корицы. Настаивать напиток около 5 часов.

Лечебные рецепты с ревенем

Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение. В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Ревень - растение обладающее целым рядом полезных и лечебных свойств, используется в народной медицине более четырех тысяч лет подряд.

Ревень относится к многолетним растениям, к семейству гречишных. У него прямые высокие стебли, большие листья, толстый корень, ветвистая корневая система. Внешне ревень очень похож на лопух. В пищу и в качестве лекарства употребляются черешки ревеня. Своими вкусовыми свойствами и качествами ревень схож со щавелем, имеет кисловатый вкус.

Ревень применяется в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, киселей, компотов, варений.

Корневая система ревеня тоже может быть использована в качестве лекарственного сырья. А вот листья этого растения не используют нигде, поскольку они совершенно не съедобны.

Стебли ревеня разрешают и рекомендуют употреблять во время беременности, поскольку в них содержится огромный целебный потенциал. В его состав входят: витамины В-группы, Е, С, Р, янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная органические кислоты, пектины, и еще много полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма человека, в том числе и в период беременности.

Полезные свойства ревеня при беременности

  1. Прежде всего, ревень при беременности - это источник витамина К, которого в этот период для женского организма необходимо в день получать до девяносто миллиграмм. Витамин К стабилизирует и приводит в норму процесс сгущения крови, предотвращает кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.
  2. При беременности у женщин часто развивается гипертоническая болезнь.
  3. А поскольку принимать лекарственные фармакологические препараты в этот период запрещено, то именно ревень является спасительным средством при высоком артериальном давлении. Гипертония при беременности опасна тем, что может вызвать недобор веса у ребенка, потому что в период беременности его организм испытывал недостаточное кровоснабжение и задержку питательных веществ, которые должны поступать через плаценту. Ревень в данном случае, не только профилактическое средство, но и лекарство против гипертонии.
  4. Ревень, как в здоровом нормальном состоянии, так и при беременности является отличным средством против холестерина (снижает в крови его уровень), укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.
  5. Поскольку в период беременности в организме женщины значительно понижается уровень кальция, который так необходим для укрепления костей и развития зубов у ребенка, то ревень в данном случае, пополняет организм матери и ребенка дополнительным кальцием. В одной чашке ревеня содержится примерно триста сорок восемь миллиграмм этого ценного минерала. Кроме того, кальций будет положительно влиять на рост и развитие эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

Вредные свойства ревеня при беременности

  1. Употребление листьев ревеня, особенно в период беременности, могут вызвать негативные и необратимые процессы в организме, как матери, так и ее развивающегося плода. Во-первых, в связи с высоким уровнем содержания в них гликозида антрахинона, они могут вызвать сильные кишечные спазмы.
  2. Так же в листьях ревеня огромное содержание щавелевой кислоты, которая в больших количествах наносит непоправимый вред организму человека, и так же оказывает негативное влияние на развитие внутриутробного плода.
  3. Употребление листьев ревеня способно привести к отравлению организма в тяжелой степени, основными признаками которого будут являться: невыносимые боли в области живота, затрудненное дыхание, непрекращающаяся рвота, почечные колики.
  4. При появлении первых же симптомов отравления необходимо вызывать врача скорой помощи, для госпитализации и предприятия мер по очищению организма от токсических веществ.

Как лучше всего применять ревень при беременности?

Применение стеблей ревеня при беременности допустимо в следующих случаях: заболевания сердца, печеночные болезни, заболевания легких, малокровие, и по следующим рекомендациям:

  • при , в качестве слабительного средства, используют корни ревеня. Берм две столовых ложки измельченного корня ревеня, заливаем стаканом крутого кипятка. Даем настояться заварке десять - пятнадцать минут, процеживаем. Принимать настойку корня ревеня при беременности следует по трети стакана перед сном не более недели.
  • при эффективен порошок из корней ревеня. Свежие корни ревеня промываются в проточной воде, высушиваются, мелко нарезаются. Нарезку корней следует положить в сухое тенистое место. Высушенные корни можно растереть в порошок в деревянной ступке или же измельчить в электрокофемолке. Порошок принимается по полграмма (на кончике чайной ложки) два раза в день, запивая водой. При диарее и кишечных расстройствах порошок ревеня очень эффективное средство.
  • при во время беременности можно принимать отвар черешков ревеня. Берем две столовых ложки сухого измельченного ревеня (черешков), заливаем двумя стаканами кипятка, и провариваем на малом огне в течение тридцати минут. Затем даем отвару остыть. Процеживаем. Для нормализации артериального давления в сутки достаточно выпивать полтора стакана отвара, разделив порцию на три раза.
  • при авитаминозе хорошо помогает свежевыжатый сок черешков ревеня, который в период беременности можно принимать по полтора стакана в сутки, разделив порцию на три раза.

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения. Поговорим о них более подробно.

Состав ревеня

Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  1. Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  2. Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  3. Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.

Польза ревеня для женщин

  1. Растение отлично подходит для употребления женщинами. Ревень сохраняет молодость тканей организма и кожи в частности. Приправу полезно кушать во время менструального цикла, чтобы снизить болезненность.
  2. Ревень повышает регенерационные процессы клеток эпидермиса, сокращая количество морщин и пигментных пятен. Растение часто применяют для борьбы с выпадением волос, перхотью, зудом, сильной сальностью.
  3. Женщинам в период менопаузы необходимо принимать измельчённое сырьё, чтобы снизить количество приливов. Также приправа поддерживает зрение и профилактирует катаракту.


Диабет и подагра

  1. Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
  2. Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
  3. В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
  4. При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.

Онкология

  1. Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
  2. Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
  3. При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.

Запоры

  1. В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.

Гепатит

  1. Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
  2. Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
  3. Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.

  1. Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
  2. Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
  3. Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
  4. Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.

Видео: как правильно вырастить и использовать ревень



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии