Аллергия на соки у детей. У ребенка аллергия после сока. Аллергия на Яблоки Причины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

26.07.2017

Яблоко – один из полезных фруктов, в его составе находится много витаминов, минералов и полезных веществ. Этот фрукт не только полезный, но вкусный и доступный. Дети и взрослые любят полакомиться яблоками в любом их виде: сок, варенье, джем, или фрукт в сыром виде. Но иногда яблоки способны принести не только пользу, но и вред.

Аллергия на яблоки у грудничка встречается редко и является следствием перекрестной реакции, в основном на пыльцу. Такая аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте, но часто от нее страдают дети. У родителей, когда они в первый раз дают малышу яблоко, возникает вопрос: может ли быть аллергия на яблоки и каким образом она проявляется?

Особенности яблочной аллергии

Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже

Аллергия на яблоки у грудных детей встречается чаще, чем у взрослых и в основном зависит от качественности продукта и индивидуальных особенностей организма. Аллергия на сами яблоки встречается нечасто, обычно она является результатом аллергии на пыльцу. Или негативная реакция может появляться на некоторые вредные химические вещества, которые используются при выращивании и перевозке фруктов.

Особенностью аллергии на яблоки является наличие в их составе опасных элементов, имеющих синтетическую природу. Аллергическая реакция зависит от вида яблок. Домашние яблоки способны быстро портиться, а вот магазинные фрукты сохраняют вкус и аромат на протяжении нескольких недель, что обусловлено использованием химических добавок. Лучше употреблять яблоки в вареном или печеном виде, аллергия на яблочное пюре возникает реже.

Можно выделить еще одну особенность аллергической реакции. Она заключается в цвете яблока, то есть, чем он ярче, тем больше вероятность развития аллергии. Поэтому, нужно осторожно выбирать фрукты для ребенка и при необходимости можно спросить у реализатора документы, которые подтверждают отсутствие вредных химикатов. В зависимости от цвета фруктов, аллергия на яблоки следующая:

  • аллергия на красные яблоки. Насыщенный красный цвет яблоку придает особый пигмент в большой дозировке. Этим пигментом является белок, который обычно и вызывает негативную реакцию иммунитета. Поэтому, не нужно давать малышу в раннем возрасте красные яблоки, в частности, если у него имеется склонность к другим отрицательным реакциям;
  • аллергия на зеленые яблоки. Яблоки зеленых сортов редко приводят к развитию аллергической реакции, и если такое произошло, то причиной этому является неправильный прикорм. Аллергия на зеленые яблоки у грудничка появляется в результате начала прикорма и употребления сырого яблочного пюре. Этот фрукт является тяжелым для детского организма, поэтому вводить яблоки в прикорм малыша нужно с шестимесячного возраста в печеном виде, так как в таком виде в яблоке содержится меньше аллергенов.

Причины аллергии на яблоки у грудничка

Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом

Любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, в том числе и яблоки. Особенно, если фрукты были выращены в промышленных масштабах или привезены из-за границы, их часто покрывают парафином. Перед употреблением фрукта, его нужно тщательно вымыть, используя щетку, а затем яблоко очистить от кожицы и хорошо вытереть.

Для первого прикорма грудничку дать маленький кусочек фрукта и затем наблюдать за его самочувствием. Если негативной реакции не возникло, то малышу можно давать одно яблоко. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает намного реже, чем на сырой фрукт, поэтому рекомендуется давать фрукт именно в этом виде.

Выделяют ряд причин, которые провоцируют развитие аллергической реакции на яблоки и детей. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • начало прикорма в раннем возрасте;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частые случаи пищевых отравлений;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • перекрестная реакция на пыльцу различных растений;
  • употребление в пищу одновременно с яблоком груш или айвы;
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
  • употребление неочищенных и немытых яблок.

Аллергическая реакция на яблоки возникает у людей со слабым иммунитетом, тогда, как у абсолютно здоровых людей такой недуг практически никогда не случается. После того, как чужеродный белок впервые проникает в организм, и иммунная система воспринимает его за опасное вещество, происходит выработка антител, которые реагируют только на определенное вещество.

И уже после повторного проникновения аллергенов в организм, иммунитет начинает ответную реакцию, в результате которой вырабатывается гистамин в большом количестве. Гистамин является сильным аллергеном, поэтому происходит негативное воздействие на органы и системы, в результате чего возникает определенная симптоматика.

Симптомы аллергии на яблоки у грудничков

Симптомы: сыпь, сопровождающаяся сильным зудом

Обычно симптомы аллергической реакции на яблоки у детей протекают легко и проявляются в течение 1 часа после употребления продукта. Аллергия на яблоко у грудничка может возникнуть при любом контакте с аллергеном, но в основном она проявляется после поедания целого сырого фрукта. Негативная реакция возникает намного реже, если яблоки употребляются в виде сока, джема или повидла.

Для взрослых людей данный фрукт не представляет серьезной угрозы, а вот детям до 5 лет следует осторожно употреблять яблоки и только в умеренных количествах. Симптомы аллергической реакции на яблоки могут быть разнообразными, и во многом их проявление зависит от возраста больного. Клиническая картина появляется очень быстро и длится на протяжении длительного времени. На наличие негативной реакции на яблоки у грудничка может указывать наличие следующих симптомов:

  • сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • приступы чихания;
  • заложенность носовых ходов;
  • насморк, першение в носу;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боли в животе, колики;
  • сухой кашель, похожий на астму;
  • слезоточивость, конъюнктивит;
  • отечность слизистой рта;
  • нарушение стула;
  • беспокойное поведение, плаксивость.

Если симптоматика аллергии протекает достаточно тяжело, то у малыша может наблюдаться затрудненность дыхания, головокружение, обмороки, упадок артериального давления, ухудшение общего состояния. Все это приводит к развитию анафилактического шока, и в результате к смерти. Сразу после появления первых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Употребление большого количества яблочного пюре приводит к возникновению диатеза, симптомами является метеоризм и жидкий стул зеленого цвета. Если появились подобные признаки, значит необходимо начать прикорм малыша через несколько месяцев. Обычно аллергия на яблоки исчезает с возрастом, но если этого не произошло, необходимо прекратить употребление фруктов.

Лечение аллергии на яблоки у грудничка

Если вы обнаружили у ребенка аллергию на яблоко, то нужно полностью исключить фрукт из рациона питания

Определить аллергию на яблоки достаточно просто, для этого нужно лишь понаблюдать за состоянием ребенка в течение часа после употребления яблока внутрь. Для точного подтверждения диагноза врач назначает ряд анализов и обследований, в частности проведение кожных проб и выявление антител. После диагностики аллергии на яблоки, аллерголог подбирает комплексное лечение, которое обычно состоит из нескольких моментов:

  • полное исключение фрукта из рациона питания. Если симптоматика слабо выражается, разрешается употребление яблок в печеном или вареном виде;
  • проведение иммунотерапии;
  • употребление антигистаминных препаратов необходимо только в том случае, если симптомы ярко выражены;
  • при наличии сыпи, зуда, насморка или конъюнктивита, возможно применение мазей и капель для носа или глаз;
  • если наблюдаются признаки анафилаксии, нужно вызвать скорую помощь.

Сегодня существует сорт яблок, который не вызывает аллергию. Он был разработан в Швеции, но еще не появился на всеобщем рынке. А чтобы у грудничка не возникла аллергических реакций на яблоки, матери в период кормления грудью рекомендуется употреблять только зеленые сорта яблок. А вводить фрукт в прикорм малыша нужно с 4 месяцев и в маленьких дозах.

Почти каждая мама замечает на коже своего грудного ребенка аллергию, высыпания на теле и на щеках грудничка всегда беспокоят его родителей. Определить, что именно вызывает эти проявления, трудно. Причиной может быть трехнедельная сыпь, а также реакция на коровье молоко, лактозу и др.

В целом же можно выделить 2 причины аллергических реакций у новорожденных: пищевую аллергию и внешнее воздействие аллергена на кожу ребенка.

Аллергические реакции на продукты питания зачастую протекают в более тяжелой форме. Нередко мамы считают, что если ребенок на грудном вскармливании, то таким образом он застрахован от . Но это ошибочное мнение, поскольку аллергия у ребенка может возникнуть и из-за аллергенов, содержащихся в грудном молоке.

Симптомы

Итак, пищевая аллергия - состояние гиперчувствительности к определенным продуктам питания. Она может проявляться по-разному:

В форме аллергических поражений на коже, таких как:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • диатез – зуд, шелушение на коже щек;
  • гнейс (образование чешуек и шелушение) на бровях и волосистой части головы, ;
  • обильная потница в случае легкого перегревания;
  • упорные опрелости, независимо от гигиенических мероприятий;
  • (аллергическая реакция, которая сопровождается внезапным отеком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки).

В форме поражений ЖКТ (отек слизистой):

  • рвота;
  • срыгивания;
  • частый жидкий стул с примесью зелени или пеной;
  • колики;
  • запор;
  • метеоризм.

Реже аллергия у грудничка проявляется в форме респираторных нарушений (отек слизистой оболочки дыхательных путей):

  • насморк;
  • бронхоспазм (в случае бронхоспазма воздух попадает в дыхательные пути с затруднениями либо не поступает вовсе).

Особенно опасен отек Квинке. В этом случае в гортани появляется удушье, схожее с проявлением бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса и лающий кашель, потом одышка и шумное дыхание. Лицо становится синюшного оттенка, после чего резко бледнеет.

Также встречаются сочетанные поражения кишечника и кожи, бронхов и кожи. Пищевая аллергия может предшествовать другим заболеваниям: бронхиальной астме, атопическому дерматиту и т. д.

Причины

У детей при грудном вскармливании причиной аллергии могут быть продукты, принимаемые в пищу кормящей мамой, а если малыш находится на искусственном вскармливании, то это прежде всего продукты, употребляемые самим малышом.


К развитию аллергии предрасполагает наследственность.
Риск возникновения этого заболевания повышается у детей, семьи которых имеют зафиксированные случаи проявления аллергической реакции. Если у одного из родителей есть аллергия, то риск развития этого недуга и у его ребенка составляет порядка 37%, а при наличии аллергии у обоих родителей риск повышается до 62%.

Помимо наследственных факторов, аллергическая реакция может быть спровоцирована кислородной недостаточностью у плода (гипоксией) в период беременности и во время родов, перенесенными ребенком ОРВИ и кишечными инфекциями, которые сопровождаются дальнейшим нарушением состава микрофлоры кишечника.

Возникновение аллергии у грудного ребенка связано с особенностями пищеварительного тракта, такими как пониженная активность ферментов и низкий уровень выработки IgA - антител на поверхности слизистых ЖКТ, выполняющих защитную функцию. А поскольку новорожденным присуща высокая проницаемость слизистых, аллергены легко попадают в кровь.

Также, конечно, возникновение аллергии может быть связано с нарушениями питания кормящей мамы и избыточным употреблением высокоаллергенных продуктов.

Негативное влияние оказывает курение матери в период беременности, наличие хронических бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также перенесенные во время беременности инфекционные заболевания и проводимая антибиотикотерапия.

Считается, что имеют риск развития аллергии дети, чьи мамы во время беременности включали в рацион , среди которых куриные яйца, коровье молоко, икра, морепродукты, красные и оранжевые овощи и фрукты, соответствующие соки, а также кофе, киви, шоколад, какао, грибы, мед, орехи.

Диагностика

При появлении симптомов необходимо проконсультироваться у диетолога, педиатра или детского аллерголога. При выраженных проявлениях пищевой аллергии, в особенности при сочетанных поражениях (если наблюдается, например, и симптомы со стороны ЖКТ), может потребоваться госпитализация.

Диагноз устанавливается при помощи:

  • опроса родителей;
  • осмотра ребенка;
  • определения связи между появлением аллергической реакции и употреблением определенных продуктов;
  • анализов крови: свидетельством заболевания может быть повышенный уровень иммуноглобулина Е и повышенное содержание эозинофилов;
  • ультразвукового исследования брюшной полости, позволяющего исключить неаллергические причины симптомов со стороны кишечника и желудка.

Косвенным признаком того, что симптомы являются результатом пищевой аллергии, может послужить исчезновение реакции после прекращения употребления аллергенов и .

Еще один важный фактор: на какой именно продукт возникла аллергия. Чтобы определить значимые возбудители заболевания, у детей производят забор венозной крови и выявляют наличие иммуноглобулинов Е.

Обнаружить причинный аллерген можно с помощью пищевого дневника, где мама регулярно отмечает все продукты, получаемые малышом или непосредственно ею на протяжении дня, время кормления, также она должна указывать состав блюд и особенности кулинарной обработки, проявление нежелательных реакций ( , срыгивания, жидкий стул и др.).

Лечение

При наличии аллергии ребенку может понадобиться первая помощь:

  1. Вызвать скорую помощь. Проконсультируйтесь, сколько следует дать ребенку антигистаминного препарата.
  2. Дать антигистаминный препарат - Дипразин, Димедрол, Супрастин, Диазолин, Кларитин.

Непосредственно лечение заболевания начинается со специальной диеты и исключения аллергена. Однако не следует заниматься самолечением, иначе можно все усугубить. Лечебную тактику в каждом случае должен определять аллерголог, врач-педиатр или диетолог.

Если ребенок на естественном вскармливании, из рациона матери в течение 1-2 недель выводятся потенциальные аллергены, среди которых продукты промышленного производства, в чьем составе могут быть консерванты, кристаллический сахар, искусственные красители и эмульгаторы жиров. Соль, сахар, жареные блюда и крепкие бульоны полностью исключаются. Также ограничивают количество употребляемых молочных продуктов.

Важно! Для грудничка с пищевой аллергией необходимо сохранить естественное вскармливание.

  1. Исключаются из рациона:
    • высокоаллергенные продукты: морепродукты, рыба, икра, грибы, куриные яйца, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, ягоды и фрукты оранжевого и ярко-красного цвета, редька, редис, киви, авокадо, ананасы, виноград, маринады, бульоны, квашеная капуста, острые и соленые блюда, консервы, чеснок, пряности, лук;
    • продукты, содержащие консерванты, красители: соусы, майонезы, кетчупы, аджика, ткемали, чипсы, копчености, мягкие сорта сыра, ветчина, сардельки, сосиски, квас, глазированные напитки, пиво.
  2. Ограничиваются: сметана в блюдах, цельное молоко (в кашах). Манная крупа, макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Кондитерские изделия, соль, сахар.
  3. Разрешаются в рационе:
    • кисломолочные продукты: кефир, биокефир, творог, твердые сорта сыра, ацидофилин, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.;
    • крупы: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая и др.;
    • фрукты и овощи: с белой и зеленой окраской;
    • растительное масло ;
    • супы: крупяные и вегетарианские;
    • нежирные сорта рыб: судак, треска, хек и т. д.;
    • мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки и цыплят в сушеном, отварном виде и в виде паровых котлет;
    • хлебобулочные изделия: хлеб ржаной, пшеничный второго сорта, выпечка без использования заварного крема и пресные сорта печенья;
    • напитки: чай, морсы, компоты, минеральная питьевая вода без газа.

В случае, если малыш на смешанном или искусственном вскармливании, причиной недуга скорее всего послужили белки молока коровы (с помощью специального обследования можно определить это наверняка) в смеси. В такой ситуации требуется полная или частичная замена на специальные гипоаллергенные смеси.

Однако и такое питание имеет недостатки: у грудничка может быть обнаружена непереносимость сои, а смеси гидролизированные отличаются высокой стоимостью и малоприятным вкусом.

Далее, если получится выявить источник аллергии, нужно будет внести уточнения в проводимую гипоаллергенную терапию - потребуется исключить продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Подобную диету нужно соблюдать в течение 1-3 мес.

В результате прекращения приема аллергена признаки аллергии должны уменьшиться или вовсе исчезнуть, в этом случае допускается постепенное расширение рациона мамы (однако по-прежнему необходимо исключить высокоаллергенные продукты).

При лечении врач может назначить адсорбенты, антигистаминные препараты, разнообразные мази и кремы для местной обработки кожи, включая гормональные, а в особо тяжелых ситуациях гормоны вводятся капельно внутривенно. Также выполняется коррекция микрофлоры кишечника препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии.

Если ребенок - аллергик

Если грудничок страдает аллергией, то необходимо предпринимать следующие меры:

  1. До достижения 6-месячного возраста следует избегать прикорма. Кроме того, следует начинать с детского питания с меньшим риском аллергической реакции. Оно должно включать только один компонент.
  2. Цитрусовые, куриные яйца, коровье молоко, продукты из пшеницы, морепродукты, рыбу и орехи рекомендуется включать в рацион после достижения возраста в 1-2 года.
  3. Необходимо контролировать регулярность опорожнения кишечника, особенно если у грудничка имеются запоры, усиливающие проявления заболевания или являющиеся его главной причиной (у аллергенов не получает своевременно выходить из кишечника, вследствие чего они вызывают аллергию, всасываясь в кровь.
  4. Лучше не применять лекарства в виде сиропов, которые содержат различные добавки (ароматизаторы, красители), способные усилить или вызвать аллергию.
  5. Разрешается использовать только гипоаллергенную косметику, предназначенную специально для детей (рН-нейтральную).
  6. Во время водных процедур нужно брать воду с умеренной температурой, а продолжительность процедуры должна составлять до 20 минут.
  7. Воду, применяемую во время купания, рекомендуется фильтровать либо отстаивать от 1 до 2 часов в целях дехлорирования, после чего нужно добавлять кипяток. Не рекомендуется купать ребенка в хлорированной воде.
  8. Запрещается растирать ребенку кожу мочалками. После купания следует промокнуть его кожу мягким полотенцем, после чего нанести увлажняющее средство, смягчающее кожу.
  9. Одежду ребенку нужно брать из натуральных материалов. В одеялах и подушках должны быть синтетические наполнители; ребенка необходимо рационально одевать, избегая перегревов, провоцирующих возникновение аллергического дерматита.
  10. Материалы для изготовления игрушек должны соответствовать современным требованиям безопасности.
  11. Использование моющих средств с синтетикой лучше ограничить.
  12. Не рекомендуется заводить домашних животных или аквариумных рыбок, так как сухой корм для них может обострить аллергическую реакцию.
  13. В жилых помещениях должен быть прохладный, умеренно влажный, чистый воздух.
  14. Желательно больше гулять с ребенком.

По мере развития ребенка совершенствуются функции кишечника и печени, иммунная система. Это позволяет рассчитывать на исчезновение аллергии на , овощи, и др., особенно если будут проводиться специальные противоаллергические мероприятия. Пищевая аллергия сохраняется с взрослением только в 1-2% случаев.

Непищевая аллергия

Нередко причиной появления аллергии являются не продукты. Например, сильнейшую реакцию на теле грудничка могут вызвать:

  • пылевые клещи и пыль;
  • выделения домашних животных (не только пушистых и мохнатых). Нередко заболевание вызывает присутствие ящерицы, черепашки и других безволосых животных;
  • парфюмерия и косметика;
  • пыльца срезанных цветов и комнатных растений;
  • бытовая химия (в особенности это касается средств, предназначенных для стирки).

Причины

Чаще всего причиной появления непищевой аллергии является наследственная предрасположенность и регулярное взаимодействие с аллергеном. Если аллергические реакции наблюдаются у ближайших родственников ребенка (либо были в детстве), вполне вероятно повторение у новорожденного.

Кроме того, сыграть негативную роль может незрелость кожи - у детей до года часто наблюдается недостаточная выработка филаггрина и керамидов.

Диагностика

Кроме исследования на иммуноглобулины Е, необходимо провести кожные тесты. Детей тестируют следующим образом: наносят на кожу грудничка небольшой объем аллергена и ждут появления реакции в течение 2 дней.

Если реакции не было, кожу ребенка слегка царапают в месте нанесения потенциального аллергена. Если видимых реакций не возникло, в следующие 24 часа (раздражения, сыпи, шелушения, покраснения и др.), в листе, включающем аллергены, напротив названия ставят «минус». Затем начинают .

Лечение

После кожных тестов будет получен полный список веществ, которые малышу необходимо избегать.

Кроме этого, родителям ребенка-аллергика придется добавить в аптечку особые лекарственные средства-эмоленты, которые помогают против атопического дерматита, часто возникающего на фоне непищевой аллергии.

Ребенку также понадобится гигиенический уход:

  • ежедневное купание грудничка в воде не более 32°С;
  • должны использоваться максимально нейтральные средства для мытья (PH 5,5);
  • для вытирания после купания нужно использовать мягкую ткань, к примеру фланелевую пеленку, к тому же необходимо просто немного промакивать кожу новорожденного, а не тереть ее;
  • смягчающий крем (эмолент) следует наносить на все еще влажную кожу ребенка.

Как убрать сильное раздражение?

Чтобы максимально быстро избавиться от сыпи, зуда или сильного раздражения, рекомендуются мази с глюкокортикостероидами, призванные мгновенно снизить воспаление и восстановить кожу ребенка, убрав, например, золотистый стафилококк.

Тем не менее такие препараты запрещается использовать самостоятельно, лекарства подобного рода (гормональные средства) должен назначать лечащий врач!

Есть высокая вероятность, что по мере взросления (когда ребенку исполнится 2 или 3 года) приступы заболевания останутся только неприятным воспоминанием - когда кожа «созреет», наладится обмен веществ и совершенствуется иммунная система.

Однако возможно, что непищевая аллергия со временем изменит форму - перейдет, например, в бронхиальную астму. Чтобы избежать подобных поворотов, родители должны найти аллерголога, который будет наблюдать за их ребенком по мере взросления и проводить необходимые тесты.

Сок – это, пожалуй, первый пищевой продукт, с которым ребенок знакомится после материнского грудного молока. Многие мамы начинают давать малышу сок в качестве «витаминной добавки» к его питанию. Часто это происходит в очень ранние сроки, когда ребенку еще не исполнилось и года. По этому поводу ведутся активные дискуссии: как в кругах медицинского сообщества, так и среди молодых родителей.

  • Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?
  • Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?
  • Аллергия на соки у детей — почему возникает и как ее распознать?
  • Надо ли ее лечить или с возрастом все пройдет само собой?

Все эти вопросы начинают волновать мам и пап почти сразу после появления в их квартире детской кроватки.

Постараемся ответить на них в порядке поступления.

Вопрос № 1. Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?

Ответ: да, нужен. Любой сок, фруктовый, ягодный или овощной, – это уникальный продукт, содержащий запас различных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Большая их часть усваивается без труда, способствуя укреплению иммунитета ребенка и закладывая запас здоровья на будущее.

В соках присутствуют полезные для работы кишечника пектины и волокна, а также витамины всех групп:

  • Витамин А (бета-каротины) – в морковном и тыквенном соке.
  • Витамин С – в апельсиновом, грейпфрутовом, яблочном, томатном, грушевом соках и в соке из черной смородины. Защищает от инфекций, хорош для укрепления сердечно-сосудистой системы, развивает иммунную систему.
  • Витамин К – в морковном соке. Необходим для улучшения свертываемости крови.
  • Железо – в гранатовом соке. Улучшает состав крови, регулирует уровень гемоглобина.
  • Калий – в абрикосовом и банановом соках. Незаменим для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний – в банановом соке. Служит для построения и укрепления нервной системы.

Вопрос № 2. Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?

Первые капли сока вводят в рацион грудного ребенка не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Позже – лучше.

Самыми полезными являются, конечно, свежевыжатые соки, фреши из свежайших, экологически чистых фруктов. Но давать их детям в неразбавленном виде категорически не рекомендуется. Из-за того, что у малышей, находящихся на грудном вскармливании, слизистая оболочка кишечника формируется с задержкой, свежевыжатые соки в чистом виде очень плохо переносятся. Происходит раздражение желудка и кишечника, в животе появляются боли, и ребенок часто беспокоится и плачет.

Разбавляют фреши кипяченой водой в пропорции 1:1.

Детям можно давать соки, изготовленные на перерабатывающих заводах. Правда, несмотря на все заверения производителей в гипоаллергенности, такие соки иногда вызывают у детей самую настоящую аллергическую реакцию. И не всегда понятно, что является причиной: сам фрукт (как это может быть в случае с домашними соками) или консерванты и добавки.

Вопрос № 3. Почему у детей возникает аллергия на соки? Как ее распознать?

Соки относятся к продуктам питания и, значит, для них действуют все те же условия, что и для других видов .

По статистике, аллергия на соки выявляется примерно у 10% детей в возрасте до 2 лет. Но здесь нужно допустить значительную погрешность, потому что мамы либо путают первые кожные проявления реальной аллергии с потницей (которая может возникнуть от перегрева ребенка), либо не обращаются вовремя к специалисту по причине непонимания опасности аллергии для маленьких детей. И лишь когда заболевание переходит в хроническую стадию, родители обращаются к детскому аллергологу за помощью.

В рацион ребенка начинают вводить соки примерно в возрасте 9 месяцев. Дают половину чайной ложки осветленного яблочного сока и наблюдают за реакцией ребенка. Если появилась сыпь, покраснение, зуд – это может быть резким ответом иммунитета ребенка на чужеродный для него продукт. Не дожидаясь появления отека и других, более тяжелых проявлений аллергии, следует немедленно вызывать «неотложную помощь». Важно вовремя принять правильные меры. У внимательных родителей ребенок никогда не станет аллергиком с хроническим течением болезни, учитывая, что аллергия, дающая о себе знать в очень раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз на исчезновение в 2-летнем возрасте.

Кроме яблочного, можно поить ребенка соками из груш, бананов, чернослива. В этих соках может содержаться мякоть, но для маленького ребенка она безвредна.

В последнюю очередь дают самые «аллергенные» соки:

  • морковный;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • фруктовое ассорти;
  • сок из разных сортов ягод.

Соки-смеси дают в самую последнюю очередь, убедившись, что каждый в отдельности компонент является для ребенка безвредным и не вызывает аллергической реакции.

Вопрос № 4. Надо ли лечить аллергию у детей или с возрастом все пройдет само собой?

Ответ, однозначно, положительный. Лечить аллергию у ребенка нужно обязательно. Если после того, как ребенок получил порцию сока, появились симптомы нарушения его иммунной системы, нужно немедленно начинать фармакологическое лечение.

Напоминаем симптомы аллергии на сок:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • покраснения кожи;
  • заложенность носа;
  • отечность;
  • насморк;
  • упорный кашель;
  • чихание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтуха, как вид проявления аллергии на морковный сок.

Как лечится «соковая» аллергия – вам скажет только ваш педиатр. Давать советы, касающиеся этого жизненно важного вопроса, в статье, было бы рискованно.

Прекратите давать сок, который «не пошел» вашему ребенку, и как можно скорее собирайтесь к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения вашему малышу.

Пищевая аллергия у грудных детей - проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.

Причины острого ответа организма - некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.

Причины возникновения

Повышенная сенсибилизация организма развивается на фоне действия нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагополучная экологическая обстановка в регионе;
  • снижение иммунитета на фоне болезни малыша;
  • плохое питание, нехватка витаминов;
  • употребление беременной высокоаллергенных видов пищи;
  • заболевания, перенесённые будущей мамой;
  • хронические патологии у беременной;
  • дисбактериоз у грудного ребёнка, кишечные инфекции;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода.

Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее - в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.

Потенциальные аллергены:

  • шоколад;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • арахис, другие виды орехов;
  • какао;
  • малина;
  • томаты;
  • морковь;
  • бананы;
  • злаки, в которых есть глютен: пшеница, овёс, ячмень, рожь;
  • красные яблоки;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • икра рыб;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты;
  • концентраты, полуфабрикаты, консервы и напитки с ароматизаторами, красителями, эмульгаторами;
  • морская рыба.

У малышей-«искусственников» острый ответ в виде кожных реакций проявляется в следующих случаях:

  • некачественная (дешёвая) питательная смесь;
  • наследственная склонность к сенсибилизации организма;
  • врождённая непереносимость определённых веществ, например, лактозы;
  • превышение суточной нормы (нельзя давать намного больше смеси, чем положено).

Родителям на заметку! У детей до года аллергические реакции часто возникают при раннем введении прикорма. Не стоит спешить с новыми видами пищи, нарушать сроки: крошечный кишечник и желудок не в состоянии переварить некоторые продукты, высокая нагрузка на пищеварительный тракт провоцирует дисбактериоз, колики, снижает иммунитет. При слабости защитных сил, проблемах с органами ЖКТ аллергические реакции возникают в несколько раз чаще, чем у здоровых детей.

Характерные признаки и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия? Признаки негативного ответа на определённую пищу хорошо различимы:

  • мелкая красная сыпь;
  • сухость эпидермиса, растрескивание кожи, шелушение;
  • сильный зуд;
  • корочки на фоне расчёсов, мокнутия, вторичного инфицирования;
  • отёчность век, кистей, губ, стоп;
  • диарея, колики, активное отхождение газов, повышенное слюноотделение;
  • беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия.

При тяжёлой форме аллергии развивается опасная реакция - . Опухает лицо, нёбо, губы, веки, шея, тело покрывается красными волдырями большого размера. При гигантской требуется вызов «скорой помощи», приём быстродействующих противоаллергических препаратов. Промедление с началом лечения опасно для жизни малыша.

Дерматологическое заболевание и негативная реакция на пищу: в чём разница

Многие родители спрашивают: «Как отличить аллергию у грудничков от потницы?» Нередко применение ранозаживляющих, смягчающих кремов и мазей не даёт положительного результата: зуд, мокнутие или сухость кожи, пузырьки, краснота не исчезают.

Во многом проявления дерматологического заболевания и острой иммунной реакции схожи:

  • высыпания, краснота эпидермиса, корочки;
  • область локализации кожных признаков - щёки, локти, подбородок, кожные складки;
  • малыш беспокойный, капризный;
  • зуд в зонах высыпаний доставляет дискомфорт, нарушает сон.

Отличия:

  • потница достаточно быстро проходит при более тщательном уходе за кожей малыша, исключении перегрева, проведении воздушных ванн, применении присыпок и травяных отваров;
  • для купирования аллергической симптоматики перечисленных мероприятий недостаточно: признаки исчезнут только при добавлении в комплексную терапию антигистаминных препаратов, исключении из рациона мамы и малыша продуктов, вызывающих негативный ответ организма.

Диагностика и правила лечения

Важно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции у грудного ребёнка. Если окажется, что у крохи не потница, а негативная реакция иммунной системы, понадобится консультация у аллерголога. Первый этап - посещение педиатра, беседа с врачом, выяснение наименований, которые употребляла кормящая мама, ел малыш при искусственном вскармливании или получении прикорма. После сдачи , уточнения диагноза доктор назначит лечение.

Врач подскажет родителям, как вести пищевой дневник. Чем точнее записи, тем проще выявить раздражитель. На основании данных дневника родители обязаны исключить неподходящий продукт из меню.

Как лечить пищевую аллергию у грудных детей? Основные правила:

  • повышенное внимание к подбору продуктов для прикорма, регулярные консультации у педиатра по вопросам питания крохи;
  • обязательное удаление из рациона кормящей мамы всех высокоаллергенных видов пищи;
  • введение прикорма в положенные сроки. При выявлении повышенной сенсибилизации организма новые блюда дают на месяц-два позже, чем полностью здоровым малышам;
  • соблюдение объёма порций для определённого возраста. При склонности к аллергии нельзя перекармливать ребёнка: застоявшаяся пища выделяет токсины, развиваются негативные процессы в кишечнике, ухудшается общее состояние, появляются проблемы с органами ЖКТ;
  • подбор качественных смесей для детского питания. стоят достаточно дорого, но продолжение кормления дешёвыми составами усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения. Дли снижения риска аллергии важно давать «искусственнику» только качественные смеси, несмотря на их высокую стоимость. Недорогие составы с пальмовым маслом, большим объёмом сахара чаще вызывают аллергию у малышей;
  • тщательный уход за кожей младенца, регулярные гигиенические процедуры, воздушные ванны. Хороший эффект даёт применение крема Бепантен, Псило-бальзама.

Медикаментозная терапия

У детей до года сложно лечить любые виды аллергии: для устранения негативной симптоматики подходит ограниченный перечень препаратов. Отказ от употребления опасных видов пищи предупреждает появление новых признаков, но без полностью избавить кроху от мучительных симптомов невозможно.

Для лечения пищевой аллергии малышам назначают:

  • - в 1 месяц, при тяжёлых случаях - новорождённым.
  • Фенистил-гель - с 1 месяца.

После 1 года разрешены противоаллергические препараты:

  • -сироп.

Нередко родители дают малышам сиропы от аллергии, не подходящие для столь раннего возраста. Такой подход к терапии пищевой аллергии может вызвать осложнения у крохи. Жидкая форма популярных антигистаминных препаратов , разрешена только с 2 лет. Применение противоаллергических сиропов должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.

Народные средства и рецепты

При острой реакции на определённые продукты малыша беспокоит сухость кожи, . При расчёсах поражённых участков образуются ранки, язвочки, корочки, нередко в зоны эрозий проникают болезнетворные бактерии, грибки.

Облегчают симптоматику при лёгких и тяжёлых формах кожных реакций лечебные ванны. Родители должны приготовить целебный настой: на литр кипятка врачи рекомендуют взять 2 ст. л. лекарственных трав. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное средство настоять 40 минут, процедить, влить в ванночку. Купать малыша 10-15 минут (вода тёплая, слишком сильно нагревать жидкость нельзя).

Полезны ванны для снятия зуда, отёчности, заживления ранок на основе растений:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • календулы;
  • тысячелистника;
  • дубовой коры;
  • мяты;
  • корня репейника и девясила.

Гипоаллергенная диета

Обязательный элемент лечения при отрицательной реакции на пищу — при пищевой аллергии. Без изменения рациона мамы (при грудном вскармливании) или малыша (маленький аллергик получает питательные смеси) невозможно устранить негативную симптоматику.

Разрешённые продукты для кормящей мамы:

  • кисломолочные продукты низкого процента жирности;
  • крупы без глютена (рис, перловка, гречка);
  • овощи, фрукты светлого либо зеленоватого оттенка (красный и оранжевый цвет мякоти под запретом). Полезны кабачки, салат, огурец, салатный перец, цветная капуста. Желательно вымочить тонко нарезанные, очищенные клубни картофеля пару часов в холодной воде;
  • постная говядина, индюшатина, ягнятина, кролик;
  • растительное масло;
  • лёгкие овощные супы;
  • сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье.

Запрещённые продукты:

  • рыба, морепродукты;
  • шоколад, кофе, какао, шоколадные конфеты;
  • все разновидности орехов (высокоаллергенные свойства часто проявляет арахис);
  • крепкие мясные бульоны;
  • экзотические фрукты, цитрусовые;
  • томаты, клубника, морковь, красный салатный перец;
  • яблоки с кожурой яркого цвета, чёрная смородина, свёкла, малина;
  • печенье, десерты, сдоба, пирожные, торты;
  • специи, уксус, пряности;
  • все продукты пчеловодства: мёд, прополис, пыльца;
  • майонез в заводской упаковке;
  • полуфабрикаты, концентраты, готовые соусы;
  • соки в упаковке, газировка;
  • сливочное масло;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • маринованные и консервированные продукты, соленья;
  • сыры (плавленные, полутвёрдые и твёрдые сорта).

У детей до года часто возникают аллергические реакции на пищу. Успешное лечение во многом зависит от родителей, соблюдения рекомендаций по питанию крохи и кормящей мамы. Родители всегда должны держать в аптечке противоаллергические составы, подходящие по возрасту. Пищевая аллергия (код по МКБ 10 - Т78.1) у грудных детей - опасное состояние, при невнимании к которому возможен переход заболевания в хроническую форму, развитие осложнений.

Почему возникает пищевая аллергия у детей грудного возраста? Как отлить потницу от аллергии? Как правильно лечить заболевание? Посмотрите следующий ролик и узнайте ответы на все интересующие вопросы:

Соки из свежих овощей, фруктов, лесных и садовых ягод это натуральный и полезный источник самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Но не всегда соки можно употреблять, и виной этому чаще всего аллергия, впервые появляющаяся еще в детском возрасте – у грудничков и детей первых лет жизни.

В большинстве случаев аллергическую реакцию на вкусный напиток можно предупредить. Для этого только следует знать причины развития заболевания и особенности введения нового продукта в рацион детей первых лет жизни.

Может ли быть аллергия на сок

Аллергия может возникнуть практически на любой , включая и те, которые относятся к группе с низкой аллергенностью.

Поэтому появление признаков непереносимости на употребление любого сока не редкость.

Основные аллергены, провоцирующие развитие специфической реакции иммунитета при употреблении соков это:

  • Бета-каротины – вещества, содержащиеся во многих свежих овощах и фруктах;
  • Химические составляющие, добавляемые в напитки на стадии его промышленного производства;
  • Удобрения, используемые в процессе выращивания растительных продуктов;
  • Плесневые грибки, остающиеся на свежих фруктах и овощах при их недостаточной обработке.

Современные педиатры считают, что раннее введение свежеотжатых соков можно отложить на более поздний срок, так как не всегда желудок детей справляется с полным перевариванием концентрированного напитка.

Проявление аллергии на яблочный сок

Традиционно несколько лет назад введение соков начинали именно с яблочного. Но на этот продукт у малышей все чаще развивается аллергия.

Причиной ее появления являются различные кислоты, имеющиеся в свежем фрукте.

Иногда аллергия появляется только при употреблении магазинного березового сока. Такой напиток редко производится натуральным способом, поэтому все проявления заболевания объясняются химическими составляющими.

К симптомам, указывающим на непереносимость березовицы, относят:

  • Першение в горле и ротовой полости, кашель, чихание;
  • Колики в животе, диспепсические расстройства;
  • Отечность;
  • Появление волдырей или сыпи на разных участках тела.
  • Веществами, находящимися в самой ягоде и способными вызвать ;
  • Грибками, которые находятся на поверхности ягод и могут попадать в приготовленный сок;
  • Недостаточным количеством ферментов в детском организме. Плохое переваривание виноградного сока приводит к усилению брожения в кишечнике, в результате чего накапливаются токсичные для организма вещества.

Аллергическая реакция на виноградный сок у малышей проявляется:

  • Поражением области ротоглотки. Дети предъявляют жалобы на жжение, першение, покалывание или зуд в области рта и горла. Заметить можно нарастающую отечность губ;
  • Респираторными нарушениями – чиханием, в тяжелых случаях бронхоспазмом;
  • Крапивницей – образованием на теле выступающих над кожей красноватых пятен, склонных к интенсивному зуду.

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока с отеком гортани и удушьем.

На соки фрутоняня

Продукция Фрутоняня рекламируется как гипоаллергенная. Соки и пюре этой фирмы не содержат сахара и веществ, провоцирующих газообразования, но, тем не менее, зафиксировано немало случаев аллергической реакции на эти товары детского питания.

Вызвать непереносимость могут как фрукты, входящие в состав соков, так и дополнительные компоненты, используемые при приготовлении детского питания.

Аллергия на соки Фрутоняня у большинства грудничков проявляется покраснением щечек, появление высыпаний в области промежности, на ягодицах.

Возможно расстройство стула, появление спазмов в животе, частых срыгиваний.

Чтобы предупредить развитие тяжелой реакции необходимо начинать введение соков постепенно.

Лечение аллергия на соки

При появлении аллергической реакции сразу стоит из обращения вывести аллергенный сок.

В том случае, если все проявления приносят массу дискомфорта и не уменьшаются, требуется прием медикаментов.

Назначают:


Ускорить выздоровление можно соблюдением . Это значит, что примерно на две недели из рациона питания ребенка необходимо убрать продукты с высокой степенью аллергенности. Не нужно в это время давать и новые виды пищи.

Профилактика аллергии на соки

Профилактика аллергии на соки у детей заключается в своевременном и правильном введении этого продукта питания.

Считается, что лучше всего начинать давать малышу соки ближе к 10-12 месяцев. При этом яблочный и другие кислые соки следует разводить водой в пропорции 1:1, это улучшит их переваривание, а кислота не будет оказывать раздражающее действие на слизистые стенки желудка.

Соки из цитрусовых лучше всего давать уже тогда, когда ребенку исполнится три-пять лет.

Желательно при возможности давать детям те напитки, которые приготовлены из собственных, выращенных на огороде или в саду, овощей и фруктов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций