Витамин в симптомы авитаминоза и гиповитаминоза. Лечение гиповитаминоза А. Авитаминоз у животных

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Гиповитаминоз — это состояние человеческого организма, которое вызвано снижением количества 1-го либо нескольких витаминов.

Медики выделяют следующие виды витаминной недостаточности:

Гиповитаминоз развивается и при недостаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

Медицинские показания

Нехватка питательных веществ связана с неправильным питанием. Ежедневно человек должен употреблять различные минералы и питательные вещества. Спиртные напитки и никотин отрицательно влияют на их усвоение. Недостаток витаминов наблюдается при приеме антибиотиков и противовоспалительных средств.

Медики выделяют следующие симптомы нехватки минералов и питательных веществ:

  • перхоть и сухая кожа;
  • плохое зрение;
  • появление трещин на коже;
  • при недостатке витаминов B6, B2 и PP отслаиваются мелкие чешуйки на крыльях носа, за ушами и на веках;
  • головокружение;
  • кровоточивость десен;
  • появление трещин в уголках рта;
  • синие губы;
  • чувствительность зубной эмали.

Нехватка витамина А диагностируется при недостаточном употреблении в пищу продуктов животного происхождения и морковки. В состав этого овоща входит каротин, который участвует в синтезе витамина группы А. К признакам нехватки витаминов группы А специалисты относят:

  • плохое зрение;
  • воспаление конъюнктивы;
  • появление слез;
  • шелушение кожного покрова.

Если вышеописанные признаки выявлены у ребенка, тогда может развиться стоматит, кандидоз полости рта и атопический дерматит. Медики выявляют у взрослых следующие болезни при нехватке витаминов группы А:

  • инфекционные недуги дыхательной системы;
  • заболевания пищеварительной и мочеполовой системы.

В норме в организм человека ежедневно должно поступать 5000 МЕ каротина.

Вернуться к оглавлению

Возможные патологии

При повышенном потреблении и нарушенном усвоении витамина В1 медики диагностируют гиповитаминоз. При этом у пациента повышается раздражительность, снижается работоспособность. Для прогрессирующей формы характерна эмоциональная неустойчивость, ухудшение памяти, снижение аппетита.

При диагностике хронической патологии органов кишечного и желудочного тракта медики выявляют недостаток B2. При этом на губах появляются микроповреждения либо глубокие трещины. Пациент постепенно начинает терять зрение.

При гиповитаминозе группы B6 у ребенка наблюдаются судороги и анемизация. Определение такого симптома у взрослого предусматривает развитие нарушений в структуре нервной системы и кожного покрова. Недостаточное количество В12 — это отдельная нозологическая форма, для которой характерен неврологический, анемический и гастроэнтероколитический синдром.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, квашеной капусте и ягодах. Из-за недостаточного ее количества в детском организме наблюдается физическая и умственная отсталость.

Нехватка витаминов группы Д — это патология педиатрии, так как подобное явление диагностируется только у деток. Витамин Д синтезируется под влиянием солнечных лучей. При недостаточном его количестве в организме у ребенка может развиться рахит.

Гиповитаминоз группы РР выявляют:

  • у людей, худеющих за счет голода;
  • у детей, страдающих длительной инфекционной диареей.

Вернуться к оглавлению

Основные методики лечения

Чтобы устранить симптомы гиповитаминоза, проводится заместительная терапия с применением соответствующих витаминов и употреблением необходимых продуктов питания. В задачи врача входит корректировка пищевого поведения пациента.

При диагностике рассматриваемого состояния пациенту назначают лекарственные препараты, в состав которых входит 1 либо группа витаминов.

Пожилым людям рекомендуется применять «Ундевит». Если пациент пытается акклиматизироваться к новым условиям, тогда ему назначают «Аэровит». Пациенты, у которых наблюдается недостаток витамина А и В, принимают «Гексавит».

Чтобы устранить признаки мышечной атрофии и гиповитаминоз Д, проводится массаж и ЛФК. Лечить нехватку витамина Е можно, если уровень токоферола в крови пациента не превышает 0,8 мг. Диетотерапия и пероральное введение витамина С — основные рекомендации лечения гиповитаминоза аскорбиновой кислотой.

В сутки рекомендуется принимать до 100 мг аскорбинки. Лечение нехватки витаминов группы К проводится в стационарном отделении. Пациент находится под постоянным наблюдением врача. Чтобы устранить симптомы недостатка группы В, применяют пероральные средства.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз может возникнуть при недостаточном или, наоборот, чрезмерном потреблении витаминов. Каждое из этих состояний несет негативные последствия для организма, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы сохранить баланс минеральных веществ. О том, что такое авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, и чем опасны эти состояния, вы узнаете, прочтя этот материал.

Что является причинами развития гиповитаминозов

В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы. Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.

Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.

Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?

Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренними причинами гиповитаминозов являются:

  • Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения - при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
  • Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
  • Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
  • Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
  • Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.

Следует также учитывать, что причиной возникновения гиповитаминозов могут быть длительное или неправильное употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментозных средств. Эти препараты либо подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей некоторые витамины, либо непосредственно разрушают витамины.

К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:

  • Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
  • Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
  • Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
  • Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.

Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.

Что такое авитаминозы и чем они опасны?

Также необходимо знать, что такое авитаминозы, и чем опасны такие состояния.

Авитаминозы - это заболевания, которые возникают в результате полного отсутствия в организме того или иного витамина. В настоящее время авитаминозы встречаются довольно редко. Авитаминозы, как и любые болезни, влекут за собой серьезные, иногда необратимые последствия для организма. В качестве примера рассмотрим некоторые наиболее типичные проявления авитаминоза, вызванного отсутствием в организме витамина А (А-авитаминоза). Чем же опасен авитаминоз для организма?

При данном состоянии происходит:

  • замедление роста костей и нарушение процесса костеобразования (это может привести к повышению гидростатического давления во внутричерепной полости и в спинномозговом канале);
  • нарушение структуры и функций эпителиальной ткани, что приводит к повреждению органов дыхания, пищеварения и репродуктивной системы, а также снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение структуры и функции органов зрения (куриная слепота);
  • расстройства функций желез внутренней секреции.

Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, а при необходимости применять . Однако делать это надо с осторожностью и с учетом рекомендаций врача. Почему? Потому что при употреблении витаминов особенно важно придерживаться «золотой середины» - их не должно быть ни мало, ни много, а «в самый раз».

Симптомы гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых

Дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако избыток витаминов, как ни странно, не менее опасен для здоровья, чем их недостаток. Что же такое гипервитаминоз и каковы симптомы этого состояния?

Гипервитаминозы – это заболевания, вызванные длительным избыточным введением в организм любого витамина. Они не менее опасны, чем гиповитаминозы. По симптомам гипервитаминозы сходны с отравлением.

Каждый витамин в человеческом организме выполняет какие-то определенные функции. Поэтому говорить о том, как избыток витаминов действует на человека, лучше на примере каждого вещества в отдельности. Наиболее часто проявляется передозировка витаминов А и D.

Избыточное количество витамина А в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию.

Симптомами гипервитаминоза витамина А являются:

  • кожные высыпания, шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах.

Кроме того, симптомами гипервитаминоза витамина А у детей и взрослых является резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушение работы почек и мочевыводящей системы.

Симптомы гипервитаминоза витамина D

Теперь несколько слов об избыточном поступлении в организм витамина D. Излишек этого витамина отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «переедания» витамина D исчезает аппетит, у детей могут возникнуть судороги.

Симптомами гипервитаминоза витамина D у взрослых и детей являются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • спазмы в животе, расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота.

Длительное поступление чрезмерных доз витамина D приводит к появлению остеопороза. Также симптомами гипервитаминоза являются отложения кальция в почках, сердце, легких, на стенках сосудов.

Признаки гипервитаминоза витамина С

Признаки гипервитаминоза витамина С (аскорбиновой кислоты) могут быть:

  • кожный зуд;
  • раздражение мочевого тракта;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • головная боль.

Избыток витамина С может стать причиной снижения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена. Кроме того, по некоторым данным, чрезмерное потребление этого витамина повышает риск появления камней в почках.

И еще один интересный факт. Оказывается, избыточное потребление витаминов может привести к гиповитаминозу, т.е. к их недостатку. Спросите как? Например, всем известно, что дефицит витамина С ослабляет организм, делает его чувствительным к неблагоприятным факторам. Поэтому кажется вполне логичным, что увеличенная доза витамина поможет укрепить организм. Отсюда и распространенное заблуждение, будто витамин С нужно употреблять в неограниченных количествах. Однако специальные исследования не только не подтвердили, но и опровергли эту точку зрения. Чем больше витамина С человек принимает, тем больше им насыщаются ткани и тем энергичнее обмен этого витамина. Как следствие, потребность организма в витамине С повышается, что может привести к развитию гиповитаминоза.

Симптомы гипервитаминоза витамина Е

Признаки гипервитаминоза витамина Е являются:

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов A,D и К.

Признаки гипервитаминоза витамина В

Среди витаминов группы В выраженные отравления обнаружены при избытке витаминов В0, В., В9.

Признаки гипервитаминоза витамина В следующие:

  • возбуждение и ;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • тошнота.

Избыток витамина В. может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.

Симптомы гипервитаминоза могут быть вызваны как избыточным потреблением пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, так и самостоятельным приемом витаминных препаратов.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .

Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?

Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.

Симптомы гиповитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Причины гиповитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.


Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.

Витамин А (Ретинол)

Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B7 (Витамин H, биотин)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин)

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.

Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.

Витамин К

Пророщенная пшеница

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник - рис ;
Вторник - ячмень (перловая крупа) ;
Среда - пшено ;
Четверг - рожь ;
Пятница - овес ;
Суббота - кукуруза ;
Воскресенье - пшеница .

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Обсудить гиповитаминоз на форуме...

Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Витамин А - вещество, играющее чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток эпителия (кожи), физиологических процессах, сопровождающих работу органов зрения, белковом и холестериновом синтезе, работе защитных сил организма. Существует два основных пути получения витамина - поглощение вместе с пищей животного происхождения и синтез внутри слизистой кишечного тракта, в котором участвуют каротины (растительные пигменты). Например, важным источником витамина А является бета-каротин, в большом количестве содержащийся в моркови.

Нехватка витамина А: причины

В организме витамин А депонируется (сохраняется) преимущественно в тканях печени, сетчатки, мозга, яичников. Следует отметить, что у многих здоровых людей общее количества витамина А в организме может быть больше, чем годовая потребность в нем, поэтому явные симптомы гиповитаминоза витамина А могут отсутствовать в течение длительного времени. Это также объясняет, почему в развитых странах, где большинству населения доступно разнообразное питание с большим количеством животной пищи, нехватка витамина А встречается сравнительно редко. В то же время, это расстройство чрезвычайно распространено на территории многих африканских, азиатских стран, а также стран Латинской Америки. Некоторые исследователи считают гиповитаминоз витамина А одной из основных причин слепоты и детской смертности в развивающихся государствах.

Функции витамина А

Витамин А играет важную роль в обеспечении цветового зрения, процессов размножения и роста, обмене веществами органического происхождения, поддержании иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, он также участвует в формировании защиты от влияния свободных радикалов, тесно связанных с процессами старения.

Отдельные исследователи отводят ему важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови, что является ключевым фактором при борьбе с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Причины нехватки витамина А

Наиболее распространенные причины:

  • Недостаточное содержание витамина в рационе
  • Генетически обусловленные причины
  • Высокая индивидуальная потребность в витаминах
  • Нарушение процессов всасывания или высвобождения витаминов в организме (в частности - в органах ЖКТ)
  • Сбои в работе транспортной системы (при доставке витамина в ткани)
  • Нарушение взаимодействия с клеточными рецепторами
  • Расстройства, препятствующие реализации эффекта вещества в организме

Гиповитаминоз ретинола (витамина А) чаще всего бывает связан со строгой диетой или вынужденным несбалансированным питанием; у детей в числе основных причин можно назвать диатез. Сбои в работе внутренних органов - еще одна частая причина гиповитаминоза.

Симптомы гиповитаминоза витамина А

Нехватка витамина А оказывает негативное влияние на состояние кожных покровов: наблюдается их шелушение, ороговение, сухость. Процесс может затрагивать слизистые оболочки - например, в ротовой полости. Также часто возникает сухость и ломкость волос, ногтей, появление морщин на коже.

Органы зрения также страдают от недостатка ретинола: нарушается сумеречное зрение, веки краснеют, при низкой температуре начинается слезотечение. В уголках глаз может появиться слизь.

Одно из важнейших следствий гиповитаминоза - ухудшение иммунитета. Из-за этого возникает предрасположенность организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям, появляются частые простуды.

Может проявляться в многочисленных дерматологических заболеваниях; он приводит к повышению чувствительности эмали зубов, замедлению процессов развития и роста, слабости и болезненности мышечной ткани. Еще одна группа болезней, связанных с гиповитаминозом - это патологии гинекологического профиля, например, онкологические заболевания молочных желез и мастопатия. Расстройства ЖКТ, такие как гастрит или рак поджелудочной железы, также могут стать следствием нехватки витамина А.

Лечение гиповитаминоза витамина А

Лечение диагностированного гиповитаминоза осуществляется под надзором и по рекомендации врача. Основным средством являются аптечные препараты, содержащие необходимое вещество; при этом средняя продолжительность курса лечения составляет несколько недель. Ретинол может выпускаться в таблетированном, жидком виде, в капсулах.

Особое значение профилактика и лечение нехватки ретинола имеет у детей и у беременных женщин. Однако прием витамина А во время вынашивания плода следует проводить с осторожностью и точно соблюдая дозировки. Переизбыток ретинола, как и его нехватка, может негативно сказаться на развитии плода.

Авитаминоз

Слово авитаминоз большинству из нас знакомо уже с детства. Но есть существенные отличия в терминах "авитаминоз" и "гиповитаминоз": чем же отличаются эти два "страшных зверя"? Что они означают, их симптомы и как с ними бороться - вы сможете прочитать на сайте Доктора Алены Горшковой, врача диетолога, эндокринолога.

Авитаминоз – это состояние, при котором в организм человека длительно не поступало полноценного количества витаминов, при этом возникают симптомы нехватки витаминов. Это состояние также означает полное отсутствие их поступления или усвоения с пищей по различным причинам. Чаще всего – это хроническое состояние, наблюдается у лиц с соматическим и психическим истощением. Течение авитаминоза обычно длительное, степень колеблется от легкого до тяжелого авитаминоза, нуждающегося в более серьезной, порой, инфузионной лекарственной терапии. Менее распространен, чем гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – более распространенная патология, означает недостаточное поступление витамина (-ов) с пищей или нарушение мобилизации, транспорта данных веществ самим организмом .

Авитаминоз симптомы:

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза могут различаться от вида витаминной недостаточности.

Например, нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется снижением защитных и иммунных свойств организма, частыми простудными заболеваниями, снижением заживления ран, а недостаток витамина А можно выявить по снижению зрения в условиях плохой освещенности, сухости, шелушению, ухудшению эластичности кожных покровов, склонности к кожных заболеваниям, повышенной болевой чувствительности, повышенной чувствительности эмали зубов, нарушении эрекции. Появляется повышенная утомляемость, нарушения сна, бессонница. Более подробно вы можете ознакомиться в моей таблице ниже.

Причины возникновения нехватки витаминов: авитаминоза и гиповитаминоза

Причин нехватки данных органический соединений существуют масса. Например, данное состояние возникает из-за неполноценного, несбалансированн ого питания в условиях хронического или острого стресса, плохой экологической обстановки, а также при нарушении всасывания питательных веществ при различных заболеваниях желудочного-кише чного тракта, колитах, дисбактериозе, эрозивных процессах, опухолевидных образованиях, недостатке связывающих витамины транспортных веществ или при употреблении совместно с витаминами веществ, блокирующих их всасывание.

Кто чаще всего подвержен гиповитаминозу и авитаминозу?

Существуют определенные группы риска: недостаток витаминов часто возникает у детей, подростков, в период активного роста и мозговой деятельности, в период беременности и лактации, у лиц среднего возраста независимо от пола, особенно при сложной напряженной работе и в пожилом возрасте. Поэтому, эти группы риска особенно нуждаются в получении полноценного витаминного состава пищи.

Общие симптомы нехватки витаминов.

Симптомы гиповитаминоза могут маскироваться и проявлять себя следующим образом:

    Вы тяжело просыпаетесь, совершенно не отдохнув за время сна;

    Сохраняется сонливость на протяжении всего дня;

    Беспокоит постоянная усталость, апатия, может отмечаться раздражительност ь, депрессия;

    В последнее время вы часто болеете, особенно простудными заболеваниями ;

    Может проявлять себя молочница или "спящий до сих пор" герпес, например, на губах;

    Отмечается сухость кожи, возможно даже появление угревой сыпи;

    Выпадение волос и отсутствие их блеска;

    Ломкость ногтей;

    Сухость губ, трещинки на них или в уголках рта;

    Кровоточивость десен.

Все вышесказанное может служить вам "первым звоночком" о начинающимся гиповитаминозе, поэтому не откладывайте визит ко врачу - диетологу, эндокринологу, который не только исключит эндокринные заболевания, часто прячущиеся под видом авитаминоза, но и выявит какого именно витамина вам не хватает и подберет подходящее лечение гиповитаминоза. Не стоит забывать о недооцененном гипервитаминозе - избытке поступления с пищей или накопление большего, чем необходимо, количества различных витаминов.

Таблица 1. Гиповитаминоз и авитаминоз симптомы и причины возникновения

Список витаминов

Причины

Симптомы

А (Ретинол)

Часто развивается при недостаточном поступлении витамина А, при нарушении всасывания жиров, связывающих витамин А, при заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта, поджелудочной железы.

Сухость кожных покровов, снижение эластичности, шелушение, кожные заболевания, конъюнктивиты, снижение иммунитета, более длительное течение инфекционных заболеваний, Ухудшение зрения в ночное время, в условиях пониженной освещенности.

В1 ( Тиамин)

Снижают всасывание тиамина прием больших количеств алкоголя, чая.

Наблюдается у пациентов в пожилом возрасте, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, при этих состояниях снижается способность адсорбировать данный витамин.

Симптомокомплекс возникает вследствие разрушения кетокислотами медиатора передачи нервных импульсов (ацетилхолин). К ним можно отнести: тревогу, депрессию, повышенную нервную возбудимость, онемение рук и ног, ухудшение координации, боли. Присутствуют диспепсические расстройства, снижается вес, увеличивается печень, со стороны сердечно-сосудис той системы: снижение давления, учащение сердцебиения.

В2 (Рибофлавин)

Провоцирует гиповитаминоз рибофлавина также злоупотреблением алкоголем, прием блокаторов кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов, фенотиазидов.

В связи с тем, что рибофлавин имеет выраженное воздействие на метаболизм (синтез гемаглобина, эритропоэтина, участие в тканевом дыхании, транспорте углеводов, жиров и белков), его недостаток приводит к общим соматическим расстройствам: снижается аппетит, возникает апатия, слабость, головокружения, гипотрофия. Недостаточность В2 вызывает кожные заболевания, дерматиты, притупление сумеречного зрения, резь в глазах.

Можно наблюдать ранки в углах рта, гиперемию ротовой полости. Характерно выпадение волос.

В3 (Пантотеновая кислота)

Часто наблюдается при хронических стрессах, при длительно текущих заболеваниях, с выраженными нарушениями питания и заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом. Часто возникает у детей.

Проявляется нарушением прибавки веса и роста, сопровождаемые расстройствами нервной системы: слабостью, апатией, сниженным настроением, парестезией, снижением содержания хлора, калия, холестерина в анализе крови. Также, характерно снижение АД, частые простудные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

В6 (Пиридоксин)

Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, гепатит, лучевая болезнь увеличивают потребность организма в витамине В6. При нехватке поступления В2 также развивается недостаточность пиридоксина, так как первый способствует переводу данного витамина в его активную формулу. (В2+В6)

Пиридоксин нужен нашему организму для регуляции производства нейромедиаторов центральной и периферической нервных систем, поэтому его нехватка вызывает нарушения координации, заторможенность, раздражительност ь, судороги, депрессию и бессонницу. Также, характерны диспепсические расстройства, поражения кожных покровов.

В12 (Цианокобаламин)

Снижение всасывания вызывают следующие вещества: салицилаты, препараты калия, аминогликозиды, колхицин, противоэпилептич еские ЛС. Потребность выше у лиц с хронической диареей.

При недостаточности В12 развивается мегалобластная анемия, характерны поражения желудочно-кишечн ого тракта, нарушения походки, боли, парестезии.

В9

(Фолиевая кислота )

Часто отмечается у пациентов с псориазом. Снижению накопления способствует употребления алкоголя. Особое внимание уделяется лицам, принимающих пероральные контрацептивы, эстрогены, анальгетики и антиконвульсанты, возрастает потребность в данном витамине при длительном приеме.Антациды, сульфасалазин снижают всасывание.

Фолиевая кислота необходима во время беременности, особенно в 1м триместре, участвует в правильной закладке и развитии нервной трубки у зародыша. Стимулирует эритропоэз, недостаток В9 приводит к иммунным нарушениям и макроцитарной гиперхромной анемии. Также характерна покраснение и сухость языка, общая слабость, беспокойство, затрудненное дыхание, бессонница, нарушение работы ЖКТ, замедление роста.

С

(Аскорбиновая кислота)

Повышает потребность – курение, алкоголь, аспирин, салицилаты, хлористый кальций, средства хинолинового ряда, прием ГКС.

Характерны слабость, раздражительност ь, кровоточивость десен, петехеи на сгибах шеи, конечностях, носовые кровотечения. Нарушается синтез коллагена, возникает сухость и шелушение кожных покровов, микрогематурия.

Е (Токоферол)

Минеральные масла провоцируют снижение всасываемости витамина Е. Большое количество железа, поступающего с водой, обостряет дефицит витамина Е.

Проявляется мышечной дистрофией. Предупреждает разрушение красных кровяных клеток, поэтому в условиях его нехватки возникает анемия, нарушение тканевого и клеточного дыхания, общая слабость, снижение мозговых функций. Данный витамин играет огромную роль в антиоксидантной защите организма, положительно сказывается на функции миокарда. При дефиците снижается эрекция.

D

D2 (Эргокальциферол) D3 (Холекальциферол), натуральный витамин D

Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из эргостеринов в самом организме. Особенно актуально для кормящих мам, повышается содержание D 3 в молоке, адекватная инсоляция обеспечивает профилактику рахита у новорожденных.

Основное проявление у детей– рахит.

У взрослых: снижение плотности костной ткани, увеличение частоты переломов, снижение зрения, нарушение сна.

Р

(Флавоноиды)

Вследствие дефицита поступления в организм с пищей.

Нарушаются функции эндокринной системы, в частности – надпочечников. Характерны петехиальные кровоизлияния.

PP

( Никотиновая кислота)

Причина - неполноценное питание, повышение потребности – во время роста, при реабилитации после стрессов, тяжелых заболеваний, при патологии со стороны ЖКТ.

Нарушаются обмен веществ, функция эндокринной системы. Для дефицита РР характерны 3 симптома: диарея, дерматит, деменция. «лакированный» язык.

K

(Филлохинон)

Снижается при химиотерапии, приеме салицилатов, антибиотиков, антиконвульсанто в, антикоагулянтов.

Характерен геморрагический синдром. Дефицит филлохинона вместе с нехваткой витамина D провоцируют остеопороз, так как витамин К участвует в синтезе остеокальцина.

Лечение авитаминоза, лечение гиповитаминоза .

Перед лечением необходимо уточнить диагноз , а только после подтверждения какого именно витамина или группы витаминов не хватает, начинать лечение.

Самолечение покупкой безрецептурного витаминного комплекса может не только не оказать должного лечебного эффекта, но и сказаться на состоянии организма.

При положительном исходе лечения возникает улучшение общего самочувствия, исчезновение

симптомо в авитаминоза или гиповитаминоза. Достигается оно путем восполнения дефицита витаминов, лечения заболеваний, нарушающих всасывание данных веществ. Обычно используется диетотерапия, сбалансированное, полноценное питание, прием моно- или поливитаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе.

Необходимо быть осторожными при лечении гиповитаминоза С у пациентов с обострениями ЖК-заболеваний с повышенной кислотностью, так как прием большего, чем необходимо, количества может спровоцировать обострение данной патологии, усугубление уже существующей за счет увеличения кислотности желудочного сока, незначительной активизации моторики желудочно-кишечного тракта. К таким заболевания можно отнести: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит в повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии