Какие лекарственные растения собирают весной. Какие лекарственные растения заготавливать весной. Сбор лекарственных растений в весенний период

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Дорогие друзья! Поговорим сегодня о почках, не о тех, которые болят, а о тех, которыми лечат различные заболевания. С наступлением весны многие из нас, кто доверяет народной медицине и лекарственным травам, с нетерпением ждут, когда начнут распускаться почки на деревьях. Именно в это время не надо пропустить, чтобы во время начать собирать уникальные и целебные дары природы.

В почках - зачатках будущих листочков — сейчас сконцентрировано много биологически активных и питательных веществ, витаминов. Они необходимы нам всем для укрепления здоровья и исцеления от самых разных заболеваний. Сегодняшний разговор о том, какие почки можно собирать весной, при каких болезнях их можно использовать и способы их приготовления.

При хроническом гломерулонефрите хорошо помогает ферментный настой из тополиных почек...

Для приготовления настоя возьмите 3-х литровую банку с молочной сывороткой, добавьте туда 1 стакан сахара, 1 ч.л. сметаны, тщательно перемешайте. 100 г измельченных сосновых почек завяжите в марлевый узелок и опустите на дно банки с сывороткой. Поставьте банку в теплое место на две недели, пока не начнется брожение.

Для использования сливайте из банки настой половину стакана и принимайте средство 2 раза в день перед едой.

Тополиные почки

Мало, кто знает, что тополиные почки тоже очень полезны. Тополиное дерево — отличный доктор, относится к разряду деревьев, которые повышают иммунитет. Тополиные почки ароматны. Для лекарственного сырья почки собирают тогда, когда тополь только начинает цвести, а почки еще плотные и клейкие.

Для приготовления настоев, настоев, масел и мазей лучше всего подходят почки черного тополя (осокоря). Применяют как мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и седативное (успокоительное) средство.

Настой

20 г высушенных почек тополя залейте стаканом кипятка, прикройте толстым полотенцем или тканью, дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день. Применяют при цистите, запорах, неврозах, геморрое, подагре.

Настойка

Настойка отличается от настоя тем, что ее настаивают на 40º водке. Готовят настойку из расчета 1: 10, дают настаиваться в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день при подагре, цистите, ревматизме, простудных заболеваниях, скудных менструациях и онкологических заболеваниях.

Масло

Для приготовления масла необходимо тополиные почки залить растительным маслом в соотношении 1: 10. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, огонь затем выключите и дайте остыть маслу с почками, затем процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день во время еды для снятия болей при мочекаменной болезни.

Напар

Треть стакана свежих тополиных почек заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и закутывают в теплую ткань. Дают немного остыть, процеживают. Теплым напаром смачивают ткань и прикладывают на больное место при повреждениях суставов или сухожилий.

Мазь

Для приготовления 3 ст.л. высушенных и хорошо измельченных почек тщательно перемешивают с несоленым сливочным маслом, хранят в холодильнике. По мере необходимости намазывают при ревматизме, кожном зуде, выпадении волос, подагре, заболеваниях суставов, гнойных ранах, ожогах, грибковых поражениях кожи.

Почки сирени

Сирень нас радует каждую весну своим неповторимым ароматом и буйным цветением.

Почки сирени собирают весной, когда они набухли, но еще не лопнули. Настой из почек сирени можно принимать при сахарном диабете. Для этого 2-3 ст.л. свежих почек сирени залить кипятком, дать настояться 6 часов, процедить и пить небольшими порциями в течение всего дня.

При радикулите и суставных болях можно натирать мазь. Ее готовят следующим образом. Высушенные почки сирени измельчите в блендере, тщательно перемешайте с топленым нутряным свиным салом в соотношении 1: 4. Храните мазь в холодильнике.

А еще прекрасными лечебными свойствами обладает цветки сирени, об этом .

Липовые почки

Многие знают о полезных свойствах цветков липы, особенно когда надо лечить простуду. Но не менее полезными свойствами обладают и липовые почки.

Соберите молодые листочки липы вместе с почками и измельчите блендером. Полученную кашицу нанесите на чистую хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к больным местам. Повязки используются, как размягчающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство при ожогах, маститах, язвах, ревматизме и болезнях суставов, при подагре.

А знаете ли вы, что липовые почки можно замариновать и потом их использовать, как замену каперсов, в салатах и соусах?

Чтобы замариновать почки липы потребуется:

  • 0,5 кг набухших липовых почек;
  • 1 стакан воды;
  • 250 мл 6% натурального уксуса;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 3 горошины душистого и 3 горошины черного перца;
  • 3 гвоздички;
  • 1-2 лавровых листа.

Сначала готовим маринад. Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, соль и все специи, снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть, затем процедите.

Набухшие, но нераспустившиеся почки очистите от внешних чешуек, промойте под проточной водой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Сложите почки в подготовленные банки, залейте маринадом, банки закатайте и храните в прохладном месте.

Березовые почки

Сосновые почки

В последнее время я все чаще встречаю информацию о том, насколько полезны сосновые почки. Честно говоря, раньше я просто не подозревала, насколько они полезны для нашего здоровья. Они не только повышают иммунитет, но обладают противовирусным, бактерицидным, дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным и успокаивающим действием. А еще это большой кладезь полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах сосновых почек читайте здесь: « » и « ».

Смородиновые почки

Не менее полезны почки на кустах смородины. Их можно использовать при головной боли, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для приготовления настоя 4 столовые ложки почек смородины залейте литром кипятка, поместите емкость на водяную баню и еще варите 30 минут. Остудите и процедите. Пейте в течение дня по стакану настоя, как обычный чай.

При экссудативном диатезе и конъюнктивитах у детей настой из почек приготовьте вместе с веточками смородины, предварительно их измельчив. 50 г смеси заливают 1 л кипятка, прокипятите на медленном огне еще в течение 10 минут, остудите и процедите. Полученным настоем промывайте глаза у детей или купайте их, добавляя в воду полученный настой.

Почки на деревьях — как правильно собирать

Почки с деревьев рекомендуется собирать ранней весной. Трудно назвать месяц сбора, так многое зависит от погодных условий. Самое главное, надо успеть поймать момент, когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Учтите, что почки с вылупившимися молодыми листочками уже не имеют той лекарственной ценности.

Березовые почки необходимо срывать вместе с ветками, после просушки веток, аккуратно срывают почки с веток. Тополиные и осиновые почки можно сразу аккуратно оборвать с веток. Сосновые почки лучше всего срезать острым ножом, руками оборвать почки бывает сложно.

Хранят высушенные почки их в хлопчатобумажном, бумажном мешке или в сухой стеклянной банке.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления блога! А я с вами прощаюсь до новых встреч на блоге!

С вами была Таисия Филиппова.


Рецепты для занятых дачников. Что можно заготовить впрок весной и в начале лета

Как сделать банки горячими? Ставите чайник с водой на огонь. А вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку. Левой рукой в рукавичке снимаете банку. Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете свой продукт и закатываете. Да, для прогрева банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.

Рецепт 1. Для горячего борща зимой. Щавель

300 г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же листья щавеля. В рецепте № 1 описано, как их подготовить. Там же сказано и о пропорциях, и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3. Можно консервировать щавель без соли

Листья вымыть, обсушить, можно порезать, а можно целиком. Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать.

Рецепт 4. Варенье из ревеня

Почистить черешки ревеня , нарезать кусочками 1-2 см. На 1 кг черешков взять 1 кг сахара. Засыпать черешки сахаром и оставить до утра. Потом поставить на медленный огонь, помешивать пока сахар полностью не растает, и варить. Чтобы проверить готовность любого варенья, надо зачерпнуть ложкой сироп, капнуть на чистое блюдце, подождать пока остынет. Потом наклонить блюдце. Если капля не растекается - готово.

Рецепт 5. Еще одно варенье из ревеня

Снять кожицу с черешков. Порезать. Положить в таз для варенья. Добавить свежие листочки монарды (3-4 листика на 1 кг черешков). Залить кипящим сиропом. Настоять 2-3 часа. Варить на слабом огне. Когда сироп станет прозрачным, и перестанет пениться, варенье готово (обычно 20-25 минут после закипания). Для аромата можно добавить цедру цитрусовых.

На 1 кг черешков ревеня надо 900 г сахара и 300-400 г воды.

Хочу сказать, что у нас варенье из ревеня не остается до зимы. Съедается в первые дни после его изготовления.

Рецепт 6. Компот из ревеня

Черешки почистить, нарезать на кусочки 1 см, засыпать небольшим количеством сахара, добавить листочки мяты или мелиссы . Выдержать 4-5 часов, после чего разложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать банки 10 минут. Закатать.

Рецепт 7. Ревень с клубникой

Черешки ревеня вымыть, не очищая кожицы, нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в стеклянную банку, добавить клубнику , залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 8-10 минут. После стерилизации накрыть банку крышкой и закатать. Поставить в холодное место.

500 г ревеня, 100 г клубники. Сироп: на 1 литр воды 300 г сахара.

Рецепт 8. Цукаты из ревеня

Черешки ревеня промойте в холодной воде, нарежьте кусочками (3-4 см), пересыпьте сахаром. Выделившийся сок слейте, черешки уложите на противень, посыпьте сверху сахарным песком. Поместите в разогретую духовку, выдержите до закипания массы по всей поверхности, затем сразу выньте и подсушите при комнатной температуре или в духовке на малом огне и приоткрытой дверце.

Сушка зелени

Сушить можно листья свеклы, мангольда , крапивы , мяты, петрушки,сельдерея , любистка,

Сморчки


При ответе на вопрос, какие грибы собирают весной, в первую очередь вспоминаются . Их морщинистые коричневые шапочки, всегда полые, на ломких ножках, часто появляются на склонах оврагов, среди осин. Могут появиться они как под кустарником, так и под деревом, на удобренной перегноем земле или на песчаных лесных дорожках. Самые популярные весенние грибы сморчки радуют насыщенным вкусом и неповторимым лесным ароматом.


Как приготовить грибы сморчки


Промыть грибы, нарезать и варить в кипящей воде в течение получаса. Жидкость слить через дуршлаг, сморчки нарезать колечками. Обжарить в чугунной сковороде на растительном или сливочном масле, добавить соль и сметану по вкусу. Тушить полчаса на медленном огне под крышкой. Как вариант, подержать в хорошо разогретой духовке 15 минут.



Сморчковые шапочки


Любители весной в одно время со сморчками могут отыскать и родственные им сморчковые шапочки. Они могут облюбовать низины, места неподалеку от непросохших ям и канавок, осинник и березняк. «Головной убор» весенних грибов светло-коричневый, небольшого размера, тогда как ножка достаточно длинная – длина иногда превышает 10 см. У одних экземпляров шляпки морщинистые, у других – гладкие конические.


Как приготовить грибы сморчковые шапочки


Можно подвергать кулинарной обработке вместе со сморчками, вкус и аромат тех и других даров леса одинаков. Очень сытное блюдо – весенние грибы сморчковые шапочки и сморчки после предварительного отваривания, пожаренные в сковородке с яйцами. Грибы сначала следует обжарить с рубленой луковицей в масле 10 минут, потом смешать с парой-тройкой взбитых яиц и добавить по вкусу соль, перец, можно сметану. Жарить при помешивании еще 10-15 минут.



Строчки


Условно съедобный весенний гриб строчок своей морщинистой шляпкой напоминает съедобный сморчок, однако различия есть. Его шапочка окрашена в более насыщенный, красно-коричневый цвет, не конусообразны, а бесформенна. Строчки особенно любят сосновые посадки, растут в местах, где летом встречаются маслята.


Как приготовить грибы строчки


Ученые установили, что строчок содержит токсины гиромитрины, смертельно опасные для человека. Кроме того, мякоть гриба имеет характерный йодистый привкус и такая еда нравится не всем. По поводу употребления в пищу мнения специалистов разделяются. Одни считают, что яд грибов не разлагается от кулинарной обработки, другие – что строчки можно после вымачивания и отваривания в течения часа, либо после сушки.


Самым безопасным способом приготовления строчков считается естественная сушка в течение полугода. Потом грибы следует подержать ночь в воде или молоке для набухания, слить жидкость после замачивания и промыть. Строчки нарезать, после чего можно их использовать для варки грибных щей.


Залить горсть грибов горячей водой, вскипятить, добавить поваренную соль по вкусу и держать кастрюлю на огне 40-50 минут. После этого можно добавлять в щи другие ингредиенты. Последовательно класть в бульон: картофель; пассерованные морковь и лук; шинкованную капусту; пряности и специи по вкусу. Варить все до готовности.



Вешенки


Грибы вешенки известны своей неприхотливостью, не случайно их выращивают в наряду с шампиньонами и даже культивируют в частных подворьях. Обычно урожай лесных вешенок грибники собирают осенью, но при холодной весне можно найти отдельные экземпляры в мае и даже начале июня. Разноцветные шляпки (беловатые, сероватые, желтовато-коричневые, фиолетовые) появляются на живой древесине и отлично развиваются на мертвом дереве.


Как приготовить грибы вешенки


Ароматные и сочные грибочки при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Готовить вешенки просто, поскольку они не нуждаются в предварительном отваривании, вымачивании, сушке. Достаточно очистить сырье от мусора, промыть и нарезать кусочками – и можно жарить.


Сковородку разогреть, добавить немного растительного масла и обжарить рубленый репчатый лук (можно маринованный). Положить вешенки, жарить при помешивании 15-20 минут.



Трутовик чешуйчатый


Отправившись собирать грибы весной в смешанный лиственный лес, наверняка на стволах и пнях можно встретить трутовик. Эти дары леса чрезвычайно распространены в средней полосе, однако собирать для еды их можно только молодыми, нежными, крошащимися в руках, с шляпкой диаметром до 10 см. Тогда грибы порадуют вкусовыми качествами, не уступающими вешенкам.


Трутовик чешуйчатый особенно любит расти на кленах и ясенях, располагаясь невысоко над почвой. Первоначально грибок напоминает почку, затем его мясистая шляпка разрастается. «Головной убор», как следует из названия, покрыт чешуйками, запах у него приятный, свежий, напоминает одновременно муку, древесину и огурцы.


Как приготовить грибы трутовики


Промытые и очищенные молодые трутовики, порезанные ломтиками, варить в соленой воде 1 час. Слить жидкость и охладить грибы. Смешать со сметаной и рубленой зеленью, репчатым луком, по вкусу добавить соль и сбрызнуть лимонной кислотой. Салат из трутовиков подавать с овощами.



Саркосцифа киноварно-красная


Теперь вы знаете, какие грибы собирают весной. Здесь описаны самые популярные виды в средней полосе. Особое внимание рекомендуется уделять сморчкам и сморчковым шапочкам, вешенкам. Если повезет, ароматный урожай позволит приготовить сытную жареху и даже сделать запасы на зиму.


Внимательные грибники могут наткнуться и на менее известные грибы, которые тоже можно употреблять в пищу. Среди них - весенний гриб саркосцифа киноварно-красная. Уже в апреле в лесу появляются эти очень красивые красные грибочки с приподнятыми вверх краями шляпок, из-за которых эти дары леса по-другому называют алыми или эльфовыми чашами. Саркосфиры радуют красотой ярких россыпей, образующихся на трухлявых деревьях, во влажном грунте.


Как приготовить саркосцифу киноварно-красную


Известно, что еще в древности народ готовил из порошка саркосцифы кровоостанавливающее средство. Но принимать ли ее в пищу? Грибы условно съедобны, хотя имеют низкую пищевую ценность из-за маленьких, тонких плодовых тел. Некоторые гурманы отваривают алые чаши в течение 20 минут, после чего жарят со сметаной или используют в салате с луком и растительным маслом.


Даже если начинающий грибник не решится попробовать саркосцифу, встретить ее – хороший знак. Замечено, что она не растет рядом с промзонами и шоссе, а значит, является отличным экологическим индикатором. В районе появления алых чаш можно смело собирать весенние грибы.



Главные правила начинающего грибника:


Не знаешь, что за гриб – не бери;


Сомневаешься - посоветуйся со знатоком;


Не уверен, отваривать ли перед приготовлением – лучше отвари;


Предпринимай тихую охоту только в экологически чистом районе;


Обрабатывай и готовь собранные грибы сразу!


Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных , а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках – барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди – отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев – очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

С наступлением весны начинается заготовительный сезон у тех, кто привык поддерживать свое здоровье с помощью лекарственных растений. Прогуляться по лесу всегда полезно. А весной такая прогулка полезна вдвойне, так как она позволит не только подышать свежим воздухом, но и пополнить домашнюю аптечку натуральными лечебными средствами. Что же следует собирать ранней весной?

ПРЕЖДЕ всего это кора деревьев и кустарников. Напомню основные правила, которые необходимо соблюдать при заготовке коры. Кору заготавливают в период усиленного сокодвижения: в это время она легко отделяется от древесины. Желательно снимать кору с молодых, ранее отрубленных или отрезанных веток. Если плановая рубка деревьев и кустарников не была произведена и не предусмотрена, срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола.

Острым ножом на ветке делают кольцевые надрезы на расстоянии 30–50 см один от другого. Эти надрезы соединяют одним или двумя продольными надрезами, а затем специальной лопаточкой отделяют кору от древесины в виде желобка или трубки.

Заготовленную кору сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или на чердаках. Во время сушки надо следить за тем, чтобы желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они покроются плесенью или загниют.

Кора осины используется для приготовления настоя или отвара. Настой рекомендуется при лихорадке, плохом аппетите, кашле, сифилисе и зубной боли. Берут 1 ст. ложку коры, заливают ее 1 стаканом холодной воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме, радикулите, ишиасе из молодой зеленоватой коры осины готовят лечебные ванны с одновременным приемом настоя или отвара внутрь. Для приготовления отвара 1 ст. ложку коры заливают 200 г воды и кипятят в течение 1 часа. Принимают по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Ранней весной собирают кору крушины ломкой ольховидной, называемой еще волчьей ягодой. Кору снимают с молодых, не старше 3 лет, ветвей толщиной 0,5 см. Но годной для использования она становится только после 1–2 лет хранения или после часового прогрева при температуре 100 градусов. Кора крушины используется как мягкое слабительное средство при атонических запорах, колитах и для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки, при заболеваниях печени и лихорадке.

Для приготовления отвара коры крушины берут 1 ст. ложку сырья на 200 г воды, кипятят З0 минут. Принимают по 1 ч. ложке на ночь и утром. При хронических запорах, геморрое, опухолях печени готовят более жидкий отвар (1 ст. ложка сырья на 0,5 л воды), который выпивают в течение дня в 5–6 приемов.

Кору ясеня заготавливают ранней весной или поздней осенью. Отвар из коры ясеня используют как противолихорадочное средство, при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку корней заливают 200 г воды, кипятят 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Свежую зеленовато-серую кору ясеня, снятую с не очень молодых, но в то же время не очень старых веток, применяют для заживления свежих порезов и затягивания ран. Для этого сочную сторону коры прикладывают к ране. Такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день, каждый раз меняя кору.

Ветви омелы, собранные ранней весной и правильно высушенные, используются в качестве чайной заварки. Такой чай улучшает работу сердца, снижает давление. Особенно полезен он после перенесенных инфекционных заболеваний и перенапряжений, а также всем пожилым людям для поднятия тонуса.

При лечении атеросклероза, головных болей, желудочных и легочных кровотечений готовят отвар или настой из высушенных веток с листьями и ягодами. Берут 2 ст. ложки (с верхом) сырья, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Гипертоническую болезнь лечат с помощью настойки омелы. Берут 2 ст. ложки высушенных молодых веток и листьев, заливают 100 г спирта, настаивают в течение 8–10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения 20 дней.

Много хорошего лекарственного сырья дает ольха. Ольховые шишки собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, срезая концы тонких веток секатором. Сушат шишки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая их слоем 4–5 см на бумаге или матерчатых подстилках. В процессе сушки шишки периодически ворошат.

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и лечения ожогов готовят настой из ольховых шишек. Берут 2 ст. ложки измельченного сырья, заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды.

Шишки ольхи применяются также как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, а также для полоскания горла, полости рта и укрепления десен. Для приготовления отвара берут З ст. ложки с верхом ольховых шишек, заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение суток, затем кипятят 15 минут. Принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Для полосканий берут 2–3 ч. ложки сырья на стакан теплой воды.

При хроническом колите, поносе, дизентерии 1 ч. ложку шишек (неполную) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в теплом виде по четверти стакана, а при дизентерии - по 1 стакану 3–4 раза в день.

Из ольховых шишек готовят также настойку на водке. Берут 1 ч. ложку сырья, заливают 100 г водки, настаивают в течение 15 суток в темном месте. Принимают по 20–30 капель, разбавленных в 100 г воды, 3 раза в день.

Ранней весной после оттаивания земли заготавливают бедренец камнеломкий , имеющий народные названия дикий укроп, дикая морковь, ядринец, дягильник, кудрявец полевой. Это многолетнее растение распространено повсеместно на лугах, вдоль дорог, между кустарниками и на опушках леса. Узнать его можно по острому, раздражающему запаху и горьковато-острому вкусу.

Для лечебных целей используют корни растения. Корни у бедренца морщинистые, бугристые, длиной до 20 см. Корни выкапывают, промывают, разрезают вдоль и вешают для просушивания в затемненном месте. Досушивают корни через 7 дней в духовке при температуре около 50 градусов.

Бедренец - старинное, проверенное временем лечебное средство. Препараты из корней растения применяют при запорах и плохом пищеварении как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при коклюше - как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при кашле, охриплости. Чай из корней растения пьют при подагре и ревматизме, при воспалении горла и для полоскания при нарывах и язвах на деснах.

Корни бедренца содержат нерастворимые в воде вещества, поэтому их рекомендуют использовать преимущественно в виде настоек. Готовят настойку на вине. Берут 2 ст. ложки высушенных и измельченных корней, заливают 250 г лечебного вина (кагор или каберне), настаивают 8–10 дней, изредка взбалтывая.

Вместо винной можно приготовить водочную настойку. Для этого 4 ст. ложки корней бедренца заливают 200 г водки и тоже настаивают 8–10 дней. Лечебные настойки бедренца принимают по 30 капель 4–5 раз в день.

Из высушенных и измельченных корней бедренца готовят холодную водную вытяжку или отвар. Для этого 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной воды, настаивают в течение суток, после чего кипятят в течение 10 минут. Принимают до трех чашек в день при бронхитах и астме.

В этот же период заготавливают корневища лапчатки прямостоячей, или калгана . Корневища 3–7 см длины выкапывают, отряхивают их от земли и сушат на открытом воздухе. Из высушенного сырья готовят настои, отвары и настойки, используя их в качестве вяжущих, противовоспалительных, бактерицидных, обезболивающих, ранозаживляющих, желчегонных и отхаркивающих средств.

При воспалительных процессах в желудке, поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии и диспепсических явлениях применяют отвар. Берут 1 ст. ложку корневищ, заливают их 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При геморрое отвар калгана применяют для примочек и ванн.

Из корневищ калгана готовят также порошок. Его заваривают кипяченой водой и пьют как чай. Для получения настойки берут 15 г сырья на 100 г спирта, настаивают 8–10 дней. Принимают по 45 капель 2–3 раза в день.

Сосновую хвою можно собирать с молодых веток круглый год. Рекомендуется использовать ее для приготовления хвойных ванн и витаминного напитка. Если к сосновой хвое добавить хвою ели и кедра, то из такой хвойной смеси можно изготовить так называемые терпеновые подушки. Для этого достаточно набить специально сшитую из хлопчатобумажной ткани маленькую наволочку хвойной смесью.

Терпеновые подушки подкладываются на ночь под нос. Они незаменимы при лечении хронических бронхитов и трахеитов. Для усиления выделения терпенов из хвойной смеси под терпеновую подушку целесообразно подложить горячую грелку.

При лечении ангины, фарингита, трахеита, тонзиллита и других заболеваний глотки и гортани полезно жевание и сосание сосновой смолы, причем смолу следует брать свежую. Сосать и жевать смолу нужно как можно чаще в течение всего дня. Сосновая смола очень полезна при лечении ангины.

Сосновые почки обладают общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием. Их используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства. 1 ст. ложку почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В связи с тем, что хвоя содержит очень большое количество витамина С, ее используют для приготовления витаминного питья. При приготовлении напитка свежую хвою промывают, размельчают с помощью ножниц, заливают холодной водой, подкисляют, добавив на 1 л воды 2 ч. ложки разведенной соляной кислоты или яблочного уксуса, затем в течение 2–8 дней настаивают в темном месте, процеживают и пьют по 1 стакану в день.

Настой из сосновой хвои готовится следующим образом: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 2–3 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При ревматизме и кожных заболеваниях отвар почек сосны используют для лечебных ванн. Для приготовления отвара берут 500 г сосновых почек, заливают 5 литрами воды, кипятят 5 минут на слабом огне и процеживают. Полученный отвар выливают в заранее приготовленную теплую ванну.

Прекрасным лечебным свойством обладает хвоя ели. Из нее готовят отвары для ванн и приема внутрь, заваривают чай, готовят мази. Больным ревматизмом и подагрой помогают ванны, для приготовления которых берут 2 кг свежей еловой хвои, измельчают, заливают 5 л холодной воды, настаивают, кипятят 30 минут и горячий отвар выливают в приготовленную ванну. Такие ванны полезны также при воспалительных процессах в суставах и парализованных ногах.

Из хвои ели готовят витаминный напиток. Берут 25 г хвои (дневная норма), опускают в кипящую воду объемом 250 г, кипятят 20 минут, после чего сдабривают сахаром и яблочным уксусом. Пьют такой напиток по 1 стакану в день в 2–3 приема.

-----------

  • Витаминные напитки из сосновой и еловой хвои особенно полезны ранней весной, когда в организме чувствуется недостаток витаминов. А пожилым людям и детям натуральные хвойные напитки рекомендуется пить регулярно. Они содержат много витамина С, способствующего укреплению иммунной системы.

Ирина ЧУДАЕВА, ведущий научный сотрудник Института натуропатии



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций