Почему сильно хочется лука. Нормы употребления репчатого лука. В каком виде лучше употреблять лук

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

У всех у нас есть определенные предпочтения в питании. Но тогда, когда какой-то продукт внезапно становится самым любимым, стоит задуматься, чем вызвана такая неожиданная страсть. Возможно, ее причиной являются какие-то нарушения в деятельности организма, например, выраженная нехватка определенных питательных веществ. Благодаря своевременному обнаружению такого дефицита можно принять меры по его коррекции и избежать серьезных проблем со здоровьем. Поэтому давайте уточним чего же не хватает в организме, если хочется лука.

Лук очень полезен для здоровья, но его чрезмерное потребление может оказаться вредным, например, для пищеварительного тракта. Да и с окружающими особенно не пообщаешься, после того, как вдоволь наелся такого, скажем, ароматного продукта. Поэтому аномальная тяга к луку не всегда удобна.

Если же она возникла, возможно, первопричина такой любви кроется в железодефицитной анемии. Конечно, лук не способен помочь при ее коррекции, однако при данном состоянии довольно часто наблюдаются различные вкусовые извращения, в том числе и аномальная любовь к специфическим продуктам. При анемии в организме снижается количество гемоглобина, несущего ответственность за полноценную транспортировку кислорода к каждой клеточке нашего тела, а также за вывод от нее углекислого газа. Заподозрить анемию можно по повышенной бледности и утомляемости, а подтвердить такое нарушение поможет обыкновенный общий анализ крови, в результатах которого будет явно заметно снижение гемоглобина ниже нормы. Для эффективного устранения анемии читателям «Популярно о здоровье», конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Но параллельно стоит насытить рацион говядиной, телятиной, печенью, гранатами, яблоками, фасолью, шпинатом, семечками тыквы.

Иногда аномальная тяга к луку сигнализирует о нехватке селена. Данный микроэлемент обеспечивает полноценную деятельность щитовидки, а также поджелудочной железы. Он важен для иммунитета и профилактики рака, а еще такое вещество предупреждает ранние процессы старения. Заподозрить дефицит селена можно по нервозности, чувству усталости, аллергическим реакциям, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи (сухости, шелушению) и выпадению волос. А насытить им организм можно путем потребления морепродуктов, яиц, бобовых, орешков и семечек, а также печени.

Возможный фактор, вызывающий аномальную тягу к луку, - это дефицит витамина В1, который также известен под наименованием тиамин. Этот элемент крайне важен для полноценного обмена веществ, он принимает участие в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, а также поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Дефицит витамина В1 может давать о себе знать чрезмерной утомляемостью и раздражительностью, нарушениями памяти, ухудшением аппетита и проблемами с ночным отдыхом. Для восполнения нехватки такого вещества стоит включить в рацион свинину, бобовые, а также цельнозерновые хлопья.

Иногда хотеться лука начинает, когда организм испытывает нехватку калия. Такой минерал нужен всем клеточкам нашего тела для полноценного метаболизма, кроме того, он обеспечивает оптимальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Заподозрить его дефицит можно при возникновении судорог и болезненных спазмов, нарушениях сердцебиения и периодических запорах. А для восполнения дефицита калия стоит насытить рацион фасолью, молодым картофелем, бананами, авокадо, сухофруктами и различными орешками.

Возможная причина аномальной тяги к луку кроется в нехватке витамина В9, который известен также под наименованием фолиевой кислоты. Это вещество необходимо нашему телу для полноценного усвоения белка, оптимальной работы нервной системы и головного мозга, для устранения токсинов и шлаков, а также поддержания здоровья кожи. Заподозрить дефицит витамина В9 можно при развитии депрессивных состояний, повышенной раздражительности и усталости, нарушениях в деятельности ЖКТ и беспричинной тревожности. Также при нехватке фолиевой кислоты снижается аппетит. Для насыщения организма таким веществом стоит есть зелень, к примеру, салаты, шпинат и капусту. Кроме того, желательно включать в свой повседневный рацион орешки, помидоры, цитрусовые, свеклу, бобовые и проростки разных зерен.

Организм человека устроен очень мудро – в большинстве случаев он сам понимает, каких элементов и минералов ему не хватает. Именно в этот момент появляется тяга к тому или иному продукту. Так бывает и с чесноком, когда его хочется больше и больше. Это и неудивительно, ведь данный продукт содержит огромное количество питательных веществ, значимость которых для человеческого организма сложно переоценить.

Состав и польза продукта

В состав пряного продукта входит довольно много минералов, среди них: кальций, калий, магний, селен, а также фосфорная кислота, фитостерины, различные эфирные масла и уникальные фитонциды, и, конечно, огромные дозы витаминов.

  • Селен – способствует поддержанию нормального функционирования щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета. Существуют исследования, которые упоминают о хорошей противоопухолевой активности данного элемента.
  • Фитонциды отличаются высокой эффективностью в борьбе с самыми различными патогенными микроорганизмами: дифтерийной и дизентерийной палочками, стафилококками и грибками.
  • Аллицин в составе продукта не позволяет вирусам проникнуть внутрь организма, кроме того, при контакте молекул крови с этим компонентом вырабатывается сероводород, который способен понижать артериальное давление естественным образом.
  • Железо является незаменимым для поддержания нормального уровня гемоглобина, поэтому чеснок рекомендуется включать в меню пациентам, страдающим малокровием.
  • Аденозин в химическом составе продукта регулирует уровень тромбоцитов в крови.


Незаменим чеснок для мужчин, поскольку его компоненты повышают потенцию и регулируют уровень тестостерона, кроме того, содержащийся в нем селен существенно улучшает качество спермы, что важно для людей, планирующих зачатие.

Регулярное включение чеснока в рацион питания существенно повышает иммунитет, борется с тромбообразованием, купирует патологические процессы и восполняет нехватку витаминов в организме.

Чеснок необходим при повышенном уровне холестерина. В чесноке содержатся элементы, которые препятствуют выработке холестерина в печени. Более того, компоненты продукта не только снижают выработку этого вещества, но и уменьшают скорость его окисления. Следствием являются здоровые артерии, которые прекращают закупориваться. Недавно исследования в Америке показали, что прием чеснока в течение двух-трех недель снижает окислительные процессы на треть – положительный эффект наблюдается даже при довольно высоком показателе холестерина.


Чеснок имеет свойство разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. Также у продукта имеются антикоагулярные свойства.

Чеснок способствует выработке серотонина, который больше известен как гормон радости, именно поэтому употребление продукта помогает избавиться от стрессовых состояний, депрессии и психоэмоционального напряжения. Эффективность специи в борьбе с различными стрессами значительно выше эффективности химических препаратов.

Частое употребление специй хорошо воздействует на нервную деятельность, поэтому людям, которые нередко выходят из себя по незначительным поводам, стоит как можно чаще употреблять чеснок.


Чеснок существенно облегчает состояние при остеоартрите – это довольно распространенное заболевание женщин, перешагнувших через сорокалетний рубеж. Патология самым губительным образом влияет на состояние коленных и бедренных суставов. В продукте присутствуют значительные объемы соединений серы, которые положительно воздействуют на связки, суставы, а также хрящи.

В чесноке содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения и замедляют возрастные изменения в организме.

Наверное, нет такой женщины, которая не хотела бы продлить свою молодость и сохранить естественную красоту. Чеснок может стать хорошим помощником в этом деле. Содержащиеся в нем компоненты улучшают состояние кожи и борются с выпадением волос и ногтей.



Почему хочется?

Когда в организм попадают бактерии и вирусы, он испытывает потребность в фитонцидах, которыми богат чеснок. В связи с этим желание погрызть зубчиков жгучего продукта довольно часто значит, что организм столкнулся с вирусом группа, и вот-вот начнется активная стадия болезни. Если проблема в этом, то чеснок можно как употреблять в пищу, так и вдыхать его пары. Наверняка многие знают о способности запаха чеснока отпугивать вирусы. Некоторые родители даже вешают дырявые яйца от киндер-сюрпризов с чесноком внутри на шею своим детям в период эпидемий. А если в доме появился заболевший человек, то специалисты рекомендуют расставить по дому несколько тарелок с нарезанным чесноком – его аромат предотвратит заражение других членов семьи.




Если человек употребляет слишком много жирной пищи, то порой для улучшения пищеварительных процессов организму требуется острый чеснок. Тем, кто любит мясо, особенно плохо прожаренное, употребление продукта помогает избавиться от гнилостных бактерий – при подобных проблемах желание поесть чеснока наиболее выражено.

Во время авитаминоза, который так часто появляется ранней весной, организм требует свежего чеснока для восполнения запасов минеральных веществ и витаминов.

Желание перекусить чесноком часто сигнализирует о сбоях в функционировании репродуктивной системы мужчин. При нарушении половых функций представителям сильного пола требуется эффективный афродизиак и селен – и то и другое присутствует в чесноке в большом количестве.

Для женщин чеснок тоже важен, особенно если речь идет о будущей маме. Подсчитано, что примерно каждая пятая беременная хочет поесть чеснока, поскольку он способствует расслаблению гладкой мускулатуры и избавляет от неприятных последствий окислительного процесса в тканях и клетках организма. Женщины в положении крайне чувствительны к потребностям своего тела, однако нужно помнить, что на поздних сроках беременности употребление продукта лучше ограничить.

Интересное наблюдение – вспыльчивым людям чаще, чем всем остальным, хочется чеснока, поэтому продукт незаменим для неуравновешенных и гневливых людей.

Когда стоит воздержаться от употребления?

Организм человека очень умный и он прекрасно понимает, что именно ему нужно. Однако не следует впадать в крайности – к своим сигналам нужно прислушиваться, но и постоянно потакать желаниям, не разобравшись, в чем проблема, нельзя.

Как бы организм ни требовал пикантной и острой еды, необходимо уметь остановиться, особенно в тех случаях, когда он может повлечь существенный вред жизни и здоровью.

  • Чеснок следует полностью исключить при патологиях печени и почек, а также органов пищеварения. Запрещено употреблять продукты с этой специей при желчнокаменной болезни и эпилепсии.
  • Чрезмерное употребление чеснока приводит к тому, что содержащиеся в нем фитонциды уничтожат не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
  • Не так давно выяснилось, что продукт ухудшает ясность мышления, приводит к формированию невнимательности и сильной рассеянности.
  • Присутствие соединений серы в продукте создает подходящую внешнюю среду для развития ботулизма – это довольно тяжелое заболевание, которое вызывает поражение всей нервной системы.
  • Поскольку чеснок обладает особенностью разжижать кровь, его прием в пищу противопоказан для тех людей, которые принимают препараты с аналогичным эффектом. В этой ситуации высока вероятность появления кровотечения, которые будет довольно проблематично приостановить из-за повышенных показателей свертываемости крови. С той же целью чеснок не употребляют накануне хирургических вмешательств.
  • Кроме того, известны случаи аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.


Если у вас возникло желание отведать чеснока, и при этом у вас нет никаких противопоказаний к его употреблению, то можно добавить ароматный продукт в приготовленное блюдо. Однако, во всем хороша мера – отзывы врачей говорят, что не стоит постоянно употреблять более 3 крупных долек в день. На сигналы тела следует обращать внимание, обязательно необходимо разобраться в причинах появления тяги к чесноку, но недостающие элементы можно получать и из других пищевых продуктов.


О полезных свойствах чеснока смотрите в следующем видео.

Уважаемые читатели, здравствуйте! Зеленый лук- это дар природы, который позволяет круглый год обеспечивать наш организм витаминами. Уникальные свойства этого растения люди использовали для поддержания своего здоровья с давних времен, поэтому в межсезонье выращивали его у себя дома разными способами и в основном на подоконниках. Сейчас его можно купить в любое время года в каждом супермаркете. Надо заметить, что в наши дни зеленый лук не утратил своей значимости и популярности. На дачных участках он всегда занимает достойное место. Сегодня мы подробнее поговорим о том, чем полезен зелёный лук для человека?

Зелёный лук-это лист в виде пера, который произрастает из репчатого лука при определенных способах посадки. В нём содержится огромное количество полезных компонентов: витаминов, минеральных веществ, пектинов, органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел. В основном все ценные вещества находятся в его мясистой белой ножке. На расстоянии десяти сантиметров от неё эти свойства немного снижаются, но все равно перья не утрачивают своего целебного действия.

Зелёный лук, который мы с удовольствием едим, является богатейшим источником витамина С. Он повышает защитную функцию и устойчивость организма к инфекциям.

Кроме этого в этом растении содержатся витамины А, группы В, К, С и Е.

Витамин А полезен для зрения, что особенно важно людям, которые много времени проводят за компьютером.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует регулированию процессов роста и кроветворения. Её недостаток может стать причиной развития хронического гастрита.

Витамин К активный участник процесса свертывания крови, который необходим для системы гемостаза. Например, эта система позволяет справиться с кровотечениями при порезах.

Витамин Е один из самых значимых для организма женщины в её репродуктивной способности. А ещё он замедляет процессы старения и поддерживает красоту кожи, ногтей, волос.

Зеленый лук является доступным и надежным средством против весенних авитаминозов.

Благодаря наличию фитонцидов и эфирных масел он поможет справиться с хроническими заболеваниями лёгких и верхних дыхательных путей. Эти вещества оказывают обеззараживающее действие, раздражают слизь и выводят мокроту посредством мягкого отхаркивания.

Зелёные листья растения содержат хлорофилл, который обладает противовоспалительными свойствами, регулирует кровяное давление, выводит токсины из организма и предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Фитонциды, содержащиеся в зелени лука, представляют собой активные биологические вещества. Они обладают мощным свойством по подавлению развития роста вирусных бактерий и уничтожают их. Фитонциды эффективно защищают иммунитет и помогают организму в борьбе с простудой, инфекцией и вирусами.

Достаточно немного пожевать лист лука (для наибольшего эффекта лучше его белую часть), чтобы убить всех вредных микробов не только в полости рта, но и в горле. Конечно изо рта будет немного исходить запах. Для устранения специфического запаха можно съесть дольку свежего лимона.

Зеленый лук является обладателем сильнейших антиоксидантов таких, как кверцетин и аллицин, которые в значительной степени снижают действие свободных радикалов, и тем самым препятствуют развитию рака.

В свою очередь кверцетин улучшает кровообращение, снижает в крови, укрепляет стенки сосудов, оберегает организм от развития атеросклероза.

Большое количество железа в данном растении полезно при малокровии. Этот минерал необходим при лечении железодефицитной анемии.

Присутствие калия и натрия обеспечивает хорошее мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости из организма. И, как следствие, уменьшаются отеки и снижается давление.

Стоит обратить внимание на наличие макроэлементов в составе зелёного лука: кальций и магний в совокупности обеспечивают нормальный ритм сердца, калий делает стенки сосудов более эластичными, кальций и фосфор способствуют укреплению зубной эмали и предотвращают развитие кариеса.

Использование зелёного лук a в косметических целях

Полезные свойства перьев лука хорошо себя зарекомендовали при оздоровлении волос. Питательная маска из этой части растения является замечательным средством для роста волос и при этом предотвращает их выпадение.

А делается она проще простого. Надо измельчить зелень лука до кашеобразного состояния (можно пропустить через мясорубку) и нанести её на волосы, равномерно распределяя по всей поверхности головы. Укрыть голову целлофаном на полчаса. По окончании процедуры следует хорошо промыть волосы шампунем.

Противопоказания к употреблению в пищу

Зелень лука имеет более, чем достаточно, полезных качеств для поддержания нашего организма в здоровом состоянии.

Но необходимо обратить внимание и на противопоказания. Этот продукт нужно исключить из своего рациона питания людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Доброго вам здоровья!

О лечебных свойствах лука можно рассказывать очень и очень долго. Некоторые люди обожают его и добавляют овощ в каждое блюдо, другие сторонятся его из-за резкого запаха и вкуса. Лук можно употреблять сырым, обжаренным, запеченным, приготовленным на пару. Вы не являетесь фанатом этого продукта, но в последнее время стали все чаще замечать, что вам хочется съесть его.Может ли это указывать на нехватку витаминов и минералов в организме?

Преимущества репчатого лука для вашего здоровья

Этот овощ богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает сохранить красоту кожи и волос. Также в составе есть витамин В9, он способствует делению клеток. Не стоит забывать о витамине В6, он помогает снизить давление и укрепить сердце, сосуды.

Репчатый лук содержит витамин Е, такие минералы как калий, железо, селен. В составе присутствует фолиевая кислота.

Лук содержит химические соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов. Продукт помогает предотвратить онкологию при регулярном употреблении.

Как показали исследования, свежий репчатый лук снижает уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих от диабета. Несколько исследований показывают, что продукт снижает риск рака желудка, груди, толстой кишки и предстательной железы.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Почему хочется шоколад: возможные причины

В народной медицине продукт используется для облегчения кашля, простуды и насморка.

Почему хочется лука: основные причины

Как утверждают многие врачи, если человек несколько дней или даже недель предпочитает включать в рацион какой-либо один продукт, этот симптом указывает на то, что в его рационе не хватает определенных витаминов или минералов. Если вы в последнее время постоянно едите лук, не стоит игнорировать этот симптом. Будьте осторожны, ведь употребление овоща в больших количествах может спровоцировать проблемы в работе органов пищеварения. Да и запах лука вряд ли понравится окружающим.

Почему хочется лука, чего не хватает в организме:

Дефицит витамина С. Ваш организм нуждается в ежедневном потреблении этого витамина, в количестве 200-500 мг. Если в вашем рационе отсутствуют продукты с витамином С, советуем принимать добавки, в составе которых он есть.

Дефицит железа в крови. В репчатом луке содержится железо, именно поэтому ваш организм может «требовать» этот продукт. Чтобы проверить это, советуем сдать анализ крови. Чтобы восполнить нехватку железа, кушайте курагу и гранат, красное мясо, яйца, семена тыквы, орехи.

Дефицит селена. Этот минерал необходим для обменных процессов и полноценного функционирования щитовидной, поджелудочной желез. Также вещество содержится в морепродуктах, бобовых, орехах и семенах.

Дефицит витаминов группы В (В1, В6 и В9 ) — провоцирует нарушения в обменных процессах, проблемы в работе нервной системы. Дефицит этих витаминов негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Наличие вирусной инфекции в организме . Возможно, таким образом ваш организм пытается восполнить нехватку питательных веществ и защититься от вирусов.

Дефицит калия, распознать который можно по таким симптомам как повышенная утомляемость, проблемы с сердцебиением, запоры, судороги и спазмы.


Снижение иммунитета.
Если вам все чаще хочется съесть лук, советуем включить в рацион комплексный витаминно-минеральный препарат. Он помогает повысить иммунитет и предотвратить нехватку витаминов и минералов.

Почему хочется лука и чего не хватает в организме? Самостоятельно вы вряд ли сможете определить дефицит какого-либо витамина и минерала. Если вы уже несколько дней или недель употребляете продукт в больших количествах, обязательно обратитесь к врачу. Без необходимых обследований трудно определить, какой именно витамин или минерал необходим вашему телу.

На вопрос Вопрос очень серьезный? Что такого может быть в луке? заданный автором Ђанюшка лучший ответ это Ну и что в этом такого? Эт еще нормально! Кто то стены оштукатуренные облизывает, кто то муку поглощает, ктото яйца со скорлупой, ктото уголь, мел и тд. Так что вам еще повезло! Не только вкусно но и полезно! На здоровье!
Слушай! А может ты беременна? У моей бабушки такое было! Она когда моего отца носила, говорила, лук в неимоверных колличествах кушала!
Купи тест, попробуй!

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вопрос очень серьезный? Что такого может быть в луке?

Ответ от WitcherКА [гуру]
организм жаждет - значит давай ему то, что он хочет


Ответ от Пользователь удален [гуру]
наверно чего то не хватает в организме, сходи к врачу.


Ответ от Елена Росич [гуру]
хочется. ешьте на здоровье, не отравились же))) кто-то яблоки есть солью, шоколад с копченой колбасой и ничего))


Ответ от Алёнка [гуру]
я тоже люблю лук репчатый в сыром виде. вы не одиноки.


Ответ от Олеся [гуру]
Принято считать, что лук – это обычный овощ. На самом деле есть целое "луковое семейство", где можно встретить множество «родственников»: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук душистый.. . С некоторыми из них мы и постараемся познакомиться. В частности, узнаем об их полезных свойствах - ведь в период респираторных заболеваний это многочисленное луковое семейство нам очень пригодится!
Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального «лекаря» , но используем мы в основном малую их часть: репчатый - в суп, да зеленый - в салат. Но даже если так, уже хорошо - ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Например, сахаров в нем больше, чем в яблоках и грушах. Даже в жгучем луке содержится до 14% сахаров.
Вообще, лук очень богат на разные полезные составляющие. Так, до недавнего времени самым ценным в нем считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. Поэтому лук советовали есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.
С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зеленое перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Печень с луком - это просто «супержелезная» еда.
А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин - мощный противораковый элемент. Если с дефицитом железа мы еще как-то умеем справляться, то рак остается бичом человечества. Поэтому ученые возлагают большие надежды на профилактику.
Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно – сосудистую систему человека. Помимо вышесказанного, лук содержит множество других минералов и витаминов. В частности и в луковицах, и в листьях много аскорбиновой кислоты, есть витамины группы В и РР, а также каротин, эфирное масло и 2 процента белка. В общем, у вас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Кстати, ученые считают оптимальным употребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Правда, существует у этого овоща такая особенность - он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надежное средство: пожевать в конце еды поджаренные ядра грецких орехов или корочку подгоревшего хлеба.
Лук широко применяется в народной медицине
Ранее он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Пить такой раствор надо по 1 ч. л. 3-4 раза в день. А можно употреблять просто свежеотжатый сок – он тоже очень эффективен при ангине.


Ответ от Москаленко Виталий [гуру]
Ну, на счет чая незнаю, а в охотку с удовольствием. Мож беременна, так пацан будет. Жена острое, соленое, перченное ела, когда сын родился. Еще, если вы это все любите, т. е. все остро-соленое, то говорят по-любэ сынок родиться.


Ответ от Ђ@нюшка [гуру]
Репчатый Лук содержит ценные питательные вещества.
Норма потребления репчатого лука на каждого человека, по определению Института питания Академии медицинских наук СССР, составляет около 7 кг в год, однако производство его еще не достигло необходимого уровня. Лук содержит ценные питательные вещества и пользуется большим спросом у населения.
В пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разно- образных блюд. Перерабатывающая промышленность добавляет его во многие овощные, мясные и рыбные консервы. Лук придает вкус пище, способствует лучшему пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока и повышает усвояемость пищи организмом человека. Подобно желудочному соку он обладает пептолитическим действием - расщепляет белки до пептонов.
Питательная ценность лука определяется содержанием в нем Сахаров - 6-12%, белков -до 3-4,5%, жира - 0,4-0,5%. Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витаминами A, BI, B2, С, РР, особенно витамином С (аскорбиновая кислота) , которого в листьях содержится до 16-33%, а в луковицах - 2-10%.
Биохимический состав лука непостоянен и зависит от сорта, района выращивания, ухода за растением, состояния его (находится лук в состоянии покоя или роста) . Неодинаков и биохимический состав различных частей растения: листьев, сочных и сухих чешуи.
Вкус и запах луку придают содержащие серу эфирные масла, которых не более 0,1%. В луке имеется незначительное количство лимонной и яблочной кислот.
Современной медициной установлено, что луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Выявлена способность лука понижать содержание сахара в крови, из лукового сиока выделяют манит, который употребляют больные диабетом. Фитонциды лука токсичны и против возбудителей пскошрых болезней и вредителей растений. Наиболее богато фшом пилам и донце луковицы. Острые сорта северных луков более бонны фитонцидами.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии