Как изменить пищевое поведение. Как менять пищевое поведение. Изменение пищевого поведения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Изменить пищевое поведения – это не что иное, как изменить наши привычки питания.

Вопрос стоит о выборе. Каждый день из множества вариантов мы выбираем один. Как проведем свой день, что мы будем носить, куда мы пойдем, и что мы будем есть. С каждым выбранным блюдом мы делаем выбор – двигаться вперед к нашим целям или наоборот отдаляться от них. А цель наша, конечно же похудение, причем успешное.
Но, не все так просто.

Изменить устоявшиеся с годами привычки питания для многих задача сложная, а порой даже непосильная.

Ведь наше с вами пищевое поведение формировалось на протяжении всей жизни, привычки стали неотъемлемой частью, вторым «я». Но, чтобы добиться важнейших изменений в вашем образе жизни, необходимых для успешного похудения и избавления от лишнего веса навсегда избавиться от того, что мешает добиться поставленной цели. На первый взгляд наши предпочтения и привычки питания такие незначительные ималоважные, что, кажется, они не могут влиять на образ жизни в целом. Но это так. Из маленьких слабостей складывается наше пищевое поведение. Правы были те, кто сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Итак, если вы готовы предпринять первые шаги в плане успешного похудения предлагаю несколько советов, направленных в первую очередь на изменение привычек питания и пищевого поведения в целом.

Ниже приведены пять шагов, которые помогут улучшить выбор, который мы делаем каждый раз, когда садимся за стол.

1. Установите себя на успех.

Всегда гораздо легче сделать правильный выбор продуктов питания, когда у вас есть эти продукты под рукой. Фрукты и овощи, продукты натурального происхождения без всяких химических добавок и сомнительных ингредиентов - всегда лучшая альтернатива обработанной нездоровой пище.Запаситесь такими продуктами и отведите для них самые видные и доступные места в вашем холодильнике, кладовой и продуктовых шкафчиках. И как только вас настигнет чувство голода, они всегда будут на первом плане, а значит и соблазн съесть, что-то нездоровое отпадет сам собой.

2. Создайте свой ежедневный план питания.


Никогда не стоит недооценивать силу постановки цели. Напишите свой план питания на следующий день, прежде чем лечь в постель. Утром рассмотрите его,если нужно откорректируйте, и увидите насколько легче сделать правильный выбор еды.Продукты заготовлены, что готовить вы уже знаете, осталось дело за малым. К тому же сейчас можно найти массу рецептов быстрого приготовления, что поможет существенно сократить время пребывания на кухне, а это немаловажный фактор.

3. Двигайтесь от малого к большому.

Многие делают ошибки, пытаясь изменить сразу несколько привычек питания, или же, концентрируясь на одной привычке, при этом, не правильно расставляя приоритеты. Сосредоточьтесь на достижении одной конкретно поставленной цели, даже если она вам кажется незначительной.

Маленькие, достижимые шаги, которые вы предпринимаете, чтобы улучшить свое питание сегодня, быстрее приведут вас к цели завтра. Со временем эти маленькие шаги прогресса навсегдаизменят прочно устоявшийся образ жизни. Ведь согласитесь проще отказаться от одного куска жареного цыпленка, чем полностью исключить его из ужина, заменив овощнымсалатом. Нам нужны постоянные изменения пищевого поведения, а проще привыкнуть к этим изменениям, тогда когда они не будут слишком напористыми и радикальными.

4. Избегайте ловушки «Голод-Жажда».

Этот совет касается воды. Наверное, он является одним из самых спорных вопросовв процессе успешного похудения. Дискуссии и споры не прекращаются, а специалисты в области похудения занимают то одну, то другую позиции в вопросеводного баланса. Но как бы там не обстояли дела, факт остается фактом, много раз люди испытывают ощущения голода, когда их тело на самом деле нуждается в жидкости. Наиболее приемлемый способ поддержания водного баланса в организме — пить много чистой воды без газа, сохраняя при этом привычный рацион питания.


5. Побалуйте себя.

Нельзя становиться заложником придуманных правил и запретов. Знаете, как говорят: «Запретный плод сладок». Стоит нам только ввести какое-нибудь ограничение тут же сразу хочется его нарушить. Начали очередную диету, а в голове одна мысль «ну когда же она закончится». Не лишайте себя возможность получать удовольствие каждый раз, когда вы этого заслужили. Некоторые люди позволяют себе один раз в неделю кушать все, что только захочется, другие предпочитают одну конфету или кусочек шоколада один раз каждый день. Если смотреть с психологической точки зрения, то такие маленькие удовольствия служат для подзарядки. Разрешая себе запретное легче держать контроль над едой в долгосрочной перспективе. Главное - удовлетворить желание, а не переесть. Удовольствие можно получить и от малюсенького кусочка.

Итак, давайте подведем итоги. Для успешного похудения необходимо изменить пищевое поведение, а проще говоря, привычки питания. Для этого мы:

· закупаем правильные продукты

· создаем ежедневный план питания

Как правило, нарушения пищевого поведения являются следствием того, что вы воюете с собственным организмом.
Правильное питание и адекватное пищевое поведение, а не жёсткие диеты и ограничения необходимы для успешного, здорового и комфортного снижения веса.
Правило первое, главное: не воевать с собственным организмом. Научитесь жить с ним в мире и согласии, полюбите его. Помните, он у вас единственный и незаменимый. Вступите с ним в мирные переговоры и договоритесь о следующем. Вы будете его кормить тогда, когда он этого захочет и давать ему столько еды, сколько он потребует. Вы оставляете за собой право решать, чем вы будете его кормить.

Определите, чем вам следует питаться и что вам противопоказано категорически. Таких продуктов будет не слишком много. Питание должно быть сбалансированным, в рационе обязательно должны присутствовать и жиры, и белки и углеводы. Подготовьте список продуктов, которые составят основу вашего рациона. Каждый человек должен следовать собственной схеме, соблюдая общие принципы правильного питания. В процессе приведения организма в физиологическую норму пищевые предпочтения начнут меняться "сами собой".

Исключите жир "На входе"

Сегодня практически любой магазин предлагает выбор сходных продуктов с различным содержанием жира: хлеб 5% жирности и 1,5%, молоко 3,2% и 0,5%, кефир 3,5% и 0% и т.д. Постарайтесь максимально ограничить употребление масла.

В торговом зале магазина возьмите в руки продукт, который вы намерены приобрести, прочитайте на этикетке, сколько жира в нём содержится, и сравните с этикеткой похожего продукта, который лежит рядом. В конце концов, если в одном магазине выбор не велик, пройдитесь до другого. Не забывайте, что чем дальше от вашего дома находится магазин, тем больше собственных жиров вы успеете потратить, пока донесёте из него сумки с продуктами.

Начните худеть с магазина

Правильное питание начинается... в магазине! Когда дома много вкусной "запретной" еды, удержаться от искушения очень сложно, рано или поздно вы всё-таки "сорвётесь". Поэтому начинайте худеть с магазина - там вы находитесь в течение всего лишь нескольких минут, удержаться от покупки "неправильных" продуктов гораздо легче, чем от их съедения, когда они мозолят глаза с утра до вечера. Чтобы не купить лишних "запрещённых" продуктов, заранее составьте список того, что вам нужно купить и беспрекословно ему следуйте. Набирайте в сумки безопасные для фигуры продукты, заполняйте ими свой холодильник, не допуская попадания туда всяких вкусных вредностей, тогда не будет искушения их съесть. Теперь, когда в вашем доме только безвредные продукты, вы можете смело открывать холодильник, как только почувствуете голод и выбирать из того, что есть.

Дробное питание

Постарайтесь кушать небольшими порциями. Уменьшайте количество пищи на каждый приём постепенно - так привыкать легче. Если чувствуете, что маленькими порциями вы не наедаетесь, ешьте чаще - ничего страшного в этом нет, когда вы принимаете "правильную" пищу. Вы не должны испытывать чувства голода, но съедать сразу большой объём пищи или жидкости не стоит, поскольку в последнем случае со временем стенки желудка "растягиваются". Чтобы пришло ощущение насыщения при растянутом желудке, вам придётся съедать большой объём пищи. Если вы едите и пьёте небольшими порциями, желудок постепенно сократится в объёмах, и насытиться можно будет небольшими количествами еды.

Используйте мелкую посуду

Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов - это оставить их на тарелке!

Для еды всегда используйте мелкую посуду. Дома это сделать особенно легко, но вы можете использовать этот приём и на работе, если позаботитесь заранее принести туда свои чашки-ложки. Для первых блюд используйте мелкие тарелки, для вторых блюд - чайные блюдца. Столовые ложки замените десертными. Этот приём поможет вам уменьшить порции. Обычно, испытывая голод, мы совершенно неосознанно накладываем в свои тарелки большое количество еды. Потом нам не только трудно остановиться, пока в тарелке ещё остаётся еда, но, даже если мы уже сыты, воспитание и принятые в обществе нормы не позволяют выбросить оставшуюся в тарелке еду, и мы доедаем её через силу.

Сделайте перерыв (но не ешь "Kit-Kat"! :))

После того, как вы съели первую порцию, сделайте перерыв минут на 15-20. Если по прошествии этого времени вы всё ещё будете испытывать чувство голода, съешьте ещё одну порцию. Дело в том, что когда мы едим, сигнал о наступлении насыщения приходит в мозг не сразу, а с некоторым опозданием. Поэтому мы продолжаем есть, когда физиологически уже сыты - мы просто ещё не знаем об этом. В результате наедаемся до отвала. Психологически проще выдержать 20-минутную паузу, зная, что к еде при желании можно будет вернуться, чем сказать себе: всё, больше есть нельзя. Потерпите немножко, вполне возможно, что после паузы вам уже больше не захочется есть.

Поймайте голод

Научитесь различать ситуации, когда вы действительно испытываете голод и когда вам просто хочется что-нибудь пожевать. Со временем вы научитесь дифференцировать свои ощущения, но если пока это сделать трудно, действуйте простым логическим путём. Проанализируйте, как давно вы ели последний раз и чем после еды занимались. Причём имейте в виду, если вы занимались очень интенсивной физической деятельностью, ваш организм в это время тратил не жиры, а углеводы. И, хотя вы много и усердно трудились и теперь испытываете сильный голод, будьте осторожны в выборе продуктов. Съешьте овощи или фрукты, но максимально ограничьте употребление жиров. Также остерегайтесь употребления животных белков, они всегда сочетаются в продуктах с некоторым количеством жира. если же вам трудно отказаться от употребления мяса, употребляйте его только варёным или приготовленным на гриле . Если в период, прошедший после последнего приёма пищи, у вас почти отсутствовала физическая нагрузка, поступайте также. Когда организм реально нуждается в пополнении питательных веществ (испытывает "истинный голод"), обязательно нужно поесть, чтобы он не возобновил контрмеры.

Очень часто бывают ситуации, когда на самом деле вы не голодны, а пожевать хочется. Попробуйте поймать закономерность, когда чаще всего возникает "псевдоголод". У многих это бывает связано с ситуациями повышенной тревожности. В коре головного мозга центр насыщения и центр удовольствия находятся рядом поэтому, когда мы едим, электрические импульсы, возникающие в коре мозга в процессе насыщения, затрагивают и область центра удовольствия, приходит ощущение покоя и удовлетворения. В результате нескольких повторов сочетания "стресс-еда" связь закрепляется, формируете условный рефлекс, то есть распространённая привычка "заедать" стрессы.

У кого-то желание пожевать возникает тогда, когда человек ничем не занят и испытывает скуку и т.д. Еда снова является способом получения удовольствия и избавления от гнетущей скуки. Если вы каждый раз принимаетесь жевать в ответ на любые эмоциональные переживания, просто возьмите жевательную резинку без сахара и жуйте её, пока не надоест. Попробуйте выпить относительно большое количество воды (именно простой негазированной воды, но не сока, чая, кофе или чего-то ещё), чтобы возникло ощущение "полного желудка" (не переусердствуйте, пить воду литрами не стоит, можно "растянуть" стенки желудка).

Выработайте несовместимое поведение

Если у вас есть свободное время, используйте этот приём. Займитесь чем-то таким, что невозможно совмещать с едой, например, уборку в квартире или что-то, до чего всё время не доходят руки - пересадите комнатные цветы, разберите антресоли, отремонтируйте старые вещи и т.д. - дома всегда найдутся занятия. Они отвлекут вас от мыслей о еде, а такие, как, например, генеральная уборка, ещё и помогут потратить лишние килограммы.

Позвольте себе слабости

Не запрещайте себе есть что бы то ни было раз и навсегда. Запретный плод сладок. Не злоупотребляйте "вредными" продуктами, но позволяйте себе время от времени есть то, что хочется, невзирая на то, что это, может быть, и не совсем полезно. Гораздо вреднее постоянно держать себя в узде! Иногда просто необходимо побаловать себя. Это относится к любым продуктам, в том числе, сладким. Со сладостями вообще отдельная история. Во-первых, они необходимы для нормальной работы мозга. Если полностью лишить себя сладкого, могут возникнуть проблемы с мышлением и другими психическими процессами (внимание, память, восприятие). Кроме того, запрет на сладкое приводит организм к настоящему стрессу. Кушать сладкое от нас требует генетическая память. Вспомним о том, что для наших далёких предков сладкий вкус означал отсутствие в продуктах ядов и свидетельствовал о высоком содержании в них питательных веществ. Так что тяга к сладкому - это зов предков. Постарайтесь есть сладкое в первой половине дня, чтобы "зарядить мозги" и ограничивать их употребление, когда снижена физическая активность. Организм умеет переводить невостребованные "быстрые углеводы", к которым относятся сладкие продукты, в жиры. Особенно быстро превращение происходит при употреблении жирных сладостей - тортов, пирожных, шоколада. Чтобы они в последствии не отложились на вашей фигуре, придётся потратить очень много энергии. Поэтому привыкайте утолять потребность в сладком фруктами (живыми и сушёными), мёдом, вареньем, зефиром и пастилой, леденцовой карамелью. При достаточных физических нагрузках в течение дня они просто сгорают, не превращаясь в жир.

Не награждайте себя едой

Психологи советуют награждать себя за небольшие личные достижения чем-нибудь приятным, чтобы было легче себя заставить делать неприятные вещи (сходила к стоматологу - съела тортик). В целом совет неплохой, но необходимо раз и навсегда для себя решить, "призом" может быть что угодно, кроме еды! В нашей жизни всегда найдётся место подвигу - уж больно много приходится делать ежедневно такого, чего делать совсем не хочется. Если за каждое действие, требующее моральных усилий, съедать по пирожному, результаты будут совсем не утешительные. Питание слишком значительно влияет на здоровье, чтобы обращаться с ней, как попало.

Снимите запрет на ужин

Одна из насущных проблем худеющих - непреодолимое желание вволю поесть поздним вечером. В течение дня борьба с перееданием идёт достаточно успешно, но с приближением ночи чувство голода становится настолько сильным, что многие ему уступают. Порой нечеловеческими усилиями воли удаётся заставить себя уснуть "на голодный желудок", но провести собственный организм слишком сложно: вы просыпаетесь среди ночи и, как лунатик, не приходя в сознание, опустошаете холодильник. Здесь в полной мере срабатывает принцип "запретный плод всегда сладок". Вам приходится постоянно себя контролировать, а значит, постоянно думать о том, что есть вечером нельзя. Проще говоря, вы постоянно думаете вечером о еде. Тут уж сама сила мысли заставляет желудок вырабатывать пищеварительный сок! Попробуйте думать непрерывно о чём бы то ни было, и вскоре это станет навязчивой идеей ("я не думаю о белой обезьяне, я не думаю о белой обезьяне, я совершенно не думаю о белой обезьяне…"). Чем больше думаешь о чём-то приятном и недоступном, тем больше этого хочется, ведь правда? Но, если во многих случаях недоступное остаётся недоступным, и срабатывают защитные механизмы психики, "отключающие" желание (этот механизм называется "лиса и виноград" - виноград высоко, ну и ладно, не больно-то хотелось, виноград зелен), то еда - вот она, рядом, ну, если не в холодильнике, то в соседнем магазине - иди, бери и ешь. Мало того, что искушение близко, вы ещё постоянно испытываете стресс от того, что "нельзя". Он ещё больше усиливает ощущение голода, запуская рефлекс "заедания" стресса. В конце концов, мы под этим натиском сдаёмся, наедаемся, когда есть нельзя - испытываем очередной стресс по поводу того, что нарушили запрет - опять хочется есть! Получается порочный круг.

Проблема "позднего ужина" весьма распространённая и очень непростая. Но непроста она лишь до тех пор, пока вы не осознаете, что желание пожевать чего-нибудь вкусненького на ночь глядя - всего лишь одна из ваших привычек и всё, что нужно сделать - эту привычку изменить. Только подходить к этому нужно постепенно, медленно и осторожно. Если попытаться изменить своё пищевое поведение разом, резко отказаться от всего, к чему вы привыкли годами, ничего не получится - сорвётесь в очередной кулинарный запой. Вы, вероятно, можете привести в пример опыт кого-то из ваших знакомых, кому удалось перевернуть свою жизнь буквально за один вечер? У вас выдающийся знакомый! Его сила воли вызывает восхищение. Ваша воля такая же сильная? Тогда позвольте вам напомнить, что вы заключили со своим организмом мирное соглашение. Помогите ему привыкнуть к изменениям. Начните с малого.

Во-первых, строгие ограничения на употребление в вечернее время относятся далеко не ко всем продуктам. Позвольте себе скушать что-нибудь наименее опасное для фигуры - это лучше, чем потом ночью "шастать по холодильнику". Если есть привычка чаёвничать на ночь, попейте чая без сладостей. Вкусненькое не всегда вредно. Съешьте яблоко или апельсин - тоже вкусненько, но для фигуры практически безопасно. Хотя обычно сладкие фрукты лучше кушать в первой половине дня, для "переходного периода" подойдёт и такой способ утоления "ночного голода". В любое время и в любом количестве можно съесть ужин из сырых или отварных овощей без добавления масла и соуса.

Во-вторых, не берегите свой голод целый день до ужина. Обязательно кушайте в течение дня. Перенесите обед на работе на более позднее время, чтобы приходить домой, испытывая лишь небольшой голод и утолять его максимально лёгкой едой. Если, пообедав днём, к вечеру вы снова испытываете сильный голод, включите в свой режим полдник. В конце концов, если позволят ситуация, поужинайте на работе или по дороге домой, а дома не ешьте. Возможно, для вас ужин в кругу семьи - нечто большее, чем просто приём пищи, тогда переносить его на работу не стоит. Нет криминала, если вы съедите овощи или кусочек постного мяса вечером. Если же вас всё-таки беспокоит чувство вины за не вовремя съеденный ужин, прогуляйтесь в хорошем темпе часок после ужина, можете сделать это даже дома перед телевизором. Если расход энергии превысит её приход, ничего у вас никуда не отложится.

Соблюдение этих простейших рекомендаций позволит решить проблему вечернего питания, поскольку вы сможете позволить себе кушать тогда, когда вам этого хочется. Чувство насыщения позволит вам расслабиться и больше не думать о еде, не испытывая при этом чувства вины. Главное не пытаться изменить всё и сразу слишком резко, обычно это вызывает сильный психологический, а иногда и физический дискомфорт, человек не выдерживает и вновь бросается "во все тяжкие". Перестраивать свой образ жизни нужно постепенно, гуманно по отношению к себе в полном согласии с собой. Тогда процесс снижения веса пойдёт веселее - во всех смыслах этого слова.

Празднуйте на здоровье!

Большинство людей не могут похудеть или просто начать вести здоровый образ жизни всерьёз и надолго, потому что полагают, будто бы это потребует от них раз и навсегда полностью отказаться от всех радостей жизни. Но здесь и кроется ошибка: чтобы вести здоровую жизнь, не требуется отказываться от тех удовольствий, которые она предлагает! Стоит лишь изменить своё отношение к этим удовольствиям. Не нужно накладывать на себя жёсткие ограничения во всём, стоит только определиться, что именно является для вас совершенно неприемлемым, а таких вещей совсем немного и от них не слишком сложно отказаться. Всё остальное не просто можно - нужно разрешить себе. Правда с оговоркой: соблюдая меру. Вы имеете полное право на отдых и на праздники, главное, чтобы после этого не было плохо (в этом смысле "переесть" ничуть не лучше, чем "перепить"). После праздников можно спокойно вернуться к размеренному образу жизни, соблюдая немного более жёсткую дисциплину, чем в праздники. Чувствуете, что "наели" за праздники лишнее - позанимайтесь побольше, нормализуйте питание, и жизнь очень быстро войдёт в свою колею. Уметь не ограничивать себя очень важно - именно чрезмерные самоограничения ведут в последствии к срывам по принципу "дорвалась!". Праздники не должны случаться слишком часто, ведь лишь тогда от них можно получать истинное удовольствие и тогда они не способны нанести ущерба здоровью. Нужно понимать, что если вы что-то и "нарушили", вас никто за это не накажет (если вы только сами себя не накажете, махнув рукой и на правильное питание, и на тренировки); вам не придётся ничего начинать "с нуля". Всё, что вы уже до этого сделали, идёт вам в зачёт. Праздники - это всего лишь часть нормальной жизни. Тем они и отличаются от будней, что можно "позволить себе немного лишнего". Так к этому и относитесь - спокойно и радостно. И продолжайте дальше жить той жизнью, которая вам привычна.

Увеличьте физические нагрузки

Если вы хотите не только избавиться от привычки постоянно жевать, но стремитесь быть в хорошей физической форме, не болеть, иметь прекрасное настроение, увеличьте свою физическую активность. Кроме очевидной пользы физической активности как таковой есть интересный механизм, который запускают регулярные неинтенсивные нагрузки. Если физические нагрузки высокой интенсивности обычно возбуждают голод, то продолжительные нагрузки средней интенсивности снижают аппетит. В этом случае организм переходит на усиленное "внутреннее" питание, то есть "употребляет в пищу" свои собственные жиры. Жировые запасы велики (иначе бы мы с вами сейчас не говорили о необходимости снижения веса), поэтому организм обходится внутренними резервами и почти не требует питания "извне". Так объясняется "загадочный" с виду механизм снижения аппетита при неинтенсивных постоянных физических нагрузках и увеличения - при активных тренировках. Именно поэтому занятия ПСВ приводят к изменению пищевого поведения и к снижению органической потребности в жирной калорийной пище. Организм переходит на усиленное "питание" собственным жиром, и аппетит снижается как бы сам собой. В какой то момент вы почувствуете, что отказ от ранее любимой, но очень вредной пищи проходит не просто безболезненно, но и доставляет определённое удовольствие. Вам больше не захочется жирной и калорийной пищи в больших количествах и не придется каждый раз перед завтраком, обедом и ужином испытывать свою силу воли. Случится это не сразу, но произойдёт в обязательном порядке и у всех без исключения естественно и без психологического дискомфорта.

Желаем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как вы считаете, что насытит вас лучше:
сто­ловая ложка сливочного масла или 300 граммов стручковой фасоли?
Вопрос «как вы понимаете, что наелись?» не так уж прост, каким кажется на первый взгляд. Иначе мы бы не слышали таких ответов как: еда в тарелке (как вариант – на столе) закончилась, дышать трудно, в желудке тяжесть, хочется пересесть в кресло и отдохнуть, глаза закрываются, ремень давит…

Это самые мягкие варианты ответов. Мы не приводим здесь другие слова, наподобие таких, как тошнота. В этих ответах кроется суть вовсе не утоления голода и даже не насыщения. Подтекстом является самое настоящее переедание, другими словами, перенасыщение.

Чувство сытости и утоление голода. В чем разница?

В мире бесконечной суеты мы перестали обращать внимание на знаки насыщения. Тому способствуют и еда на бегу, и беспрестанная нехватка времени, и приём пищи с журналом или перед телевизором... В этой связи привычка наедаться досыта кажется вполне естественной.

Наряду с этим во многих культурах приветствуется утоление голода вместо привычного насыщения.

Японцы пользуются изречением, приписываемому Конфуцию: «хара хачи бу». Суть этой части философии приёма пищи в том, что есть нужно до полного утоления голода.

Немцам и англичанам с детства знакома поговорка «Завяжи мешок прежде, чем он доверху полон». Если желудок полон, вы переели.

Пророк Мухаммед говорил: «Сытое брюхо содержит треть пищи, треть воды, треть воздуха».

Французы дают ёмкое понимание отличия утоления голода от насыщения. В начале трапезы: «J"ai faim» – «Я голоден», а после еды принято говорить не «Я сыт», а «У меня больше нет голода» – «Je N"ai plus faim». То есть «ешь не досыта, а до утоления голода».

И, конечно же, всем знакома родительская поговорка всех времен и народов:вставай из-за стола с чувством лёгкого недоедания.

Чуть ниже мы напомним простое правило. А пока проведите эксперимент. В домашней обстановке дождитесь ощущения голода и начните есть. Съев несколько ложек пищи, отвлекитесь от еды, займитесь чем-то увлекательным и вернитесь к столу через 15 минут. Вероятнее всего, лёгкое утоление голода уже наступит.

А сейчас правило. Насыщение наступает лишь через 20 минут после начала приёма пищи. В этой связи совершенно оправдано есть медленно. По меньшей мере, 2 раза в течение дня отведите себе на приём пищи 15-20 минут. И вы получите удовольствие от процесса еды, от её вкуса, а главное – вы утолите голод небольшим количеством пищи.

Итак, вместо насыщения – утоляйте голод.

Еда глазами или животом? Простые правила пищевого поведения в ресторане

Наверно, это грустная история, но большинство людей определяют предстоящую степень насыщения, руководствуясь внешними, как правило, визуальными признаками: размер тарелки, размер порции, количество ломтиков хлеба. И когда вы голодны, размер порции увеличивается вполне естественно. А поскольку с детства многие приучены к тому, что пищу выбрасывать нельзя, то и приходится доедать всё. Особенно в ресторане: еда стоит денег, и немалых. Поэтому съем всё, чтоб не было обидно.

Правила пищевого поведения в ресторане просты и легко применимы в повседневной жизни.

1. В ресторан приходите не очень голодными. Это вполне реально, если вы едите каждые 4 часа.

2. Если это корпоративный ужин или что-то подобное, то незадолго до прихода в ресторан съешьте что-нибудь лёгкое. В этом случае вы не наброситесь на еду и будете приятным собеседником.

3. Перед изучением меню прислушайтесь к своим желаниям: чего бы вам хотелось съесть? Вкус чего вы хотите ощутить?

4. Прислушайтесь именно к своим желаниям, а не спрашивайте у официанта: «Что вы порекомендуете?» Во-первых, на вкус и цвет…. И как можно свой вкус доверять совершенно чужому человеку? Во-вторых, наше общество, к сожалению, ещё не достигло уровня «сопричастия» к клиентам. По этой причине вам предложат одно из самых дорогих блюд.

5. Отойдите от сложившихся стереотипов: закуска – салат – горячее – десерт. Выберите то, что хочется сегодня. Спросите у официанта какова порция салата, если эти данные не указаны в меню. Если же масса салата указана, обратите на это пристальное внимание. Во многих зарубежных ресторанах порции салата достаточно велики, и можно заказать один салат на двоих. Совершая заказ, подумайте не о том, как вы начнёте принимать пищу, а как вы утолите голод. Возможно, вам хватит одного горячего, без салата и закуски. И когда официант уберет тарелки, он обязательно спросит «Десерт?» Обратитесь к ощущениям. Если чувство голода сохраняется, закажите что-нибудь лёгкое. В общем и целом вы не обязаны есть десерт.

6. Изучая меню, обратите внимании на заправку к салатам. Предпочтение отдавайте салатам, заправленным оливковым маслом и лимонным соком или бальзамико, нежели майонезным заправкам. Вы вправе изменить заправку в салате по своему усмотрению.

7. Подобное правило используйте в отношении к соусам в горячем блюде. В большинстве соусов используются сливки с высоким содержанием жира, большое количество сливочного масла. Помните, что вы имеете полное право попросить приготовить соус без сливок.

8. В некоторых ресторанах перед подачей блюд официант приносит хлеб и сливочное масло в качестве закуски. Это хороший маркетологический ход, поскольку после употребления сливочного масла на голодный желудок вы в меньшей степени насытитесь основными блюдами, нежели без него. И обязательно закажете что-нибудь ещё. Такова наша физиология.

9. Перед приёмом пищи предпочтите чай либо воду комнатной температуры, которая согреет ваш желудок и подготовит его к приёму пищи.

10. Осторожно с алкоголем! Он повышает аппетит, анестезирует рецепторы желудка, блокирует центр насыщения и снимает ответственность.

Самое время идти в ресторан и начинать превращать правила в добрую привычку!

Алкоголь, аппетит и ответственность

Нередко в период снижения массы тела вы оказываетесь за праздничным столом. Мало того, что деликатесов вкусных преогромное количество, не удержаться – так ведь ещё и алкоголь! А при употреблении спиртного аппетит заметно повышается, а чувство меры снижается. В помощь притча.

Шёл монах по этому миру и сумерки застали его в лесу. Страшно ночевать. Огляделся монах и увидел дом, окруженный забором – калитка, кольцо… Подошёл, постучал. Калитку открыла женщина.

– Милая женщина, не пустишь ли меня переночевать? Хоть в сарае, лишь бы не в лесу.

– Ну что, ты, мил человек, – ответила женщина, – заходи в дом.

Предложила она монаху умыться и усадила за стол ужинать.

–- Могу ли я что-то сделать для тебя, милая женщина? Ты так добра ко мне оказалась… – спрашивает монах.

– Да, пожалуй. У меня живет коза, старая уже, 12 лет. Её зарезать бы, да рука не поднимается. Как родная она мне стала. Зарежь козу.

– Ну что ты, милая женщина. Я монах. Мне нельзя убивать. Извини.

Ужин продолжался, и монах вновь спросил:

– Может быть, чем-то я всё-таки смогу быть полезен для тебя?

– Да, – говорит хозяйка,– я уже 6 лет как вдова и давно не ощущала мужской ласки. Проведи-ка ты со мной сегодняшнюю ночь.

Монах смутился.

– Извини, милая женщина, я и этого не вправе себе позволить. Увы, я давал обет, мне нельзя прикасаться к женщине.

Посидели, помолчали.

–- Может, хоть в чём-то я пригожусь тебе? Я так хочу тебя отблагодарить, – молвил монах.

– Да, – сказала женщина, – у меня в углу бутыль с вином стоит. Вино созрело. Давай-ка выпьем по стаканчику и мило так, задушевно поговорим. Живу я одна и не помню, когда последний раз говорила с кем-то по душам.

Подумал монах: «Грех вроде как невелик», – и согласился. Да и отказывать было уже неудобно.

Выпили они по стаканчику, потом за разговорами душевными ещё по стаканчику, и ещё по стаканчику. О том, что было далее, история умалчивает.

Традиционный раздел: как мы уменьшили калорийность

Сегодня десерт. И история нашей клиентки, весом 124 кг, утверждавшей: «Я почти ничего не ем». На вопрос «Едите ли вы десерт?» ответ был дан утвердительный. «Да, – сказала женщина, – я ем десерт. Я очень люблю сгущённое молоко. 2-3 раза в неделю, не чаще, я позволяю себе этот десерт, который готовлю сама. Я выливаю банку сгущённого молока в глубокую тарелку, всыпаю стакан сахарного песка и добавляю 3 столовые ложки порошка какао». На недоумение по поводу сахара – ведь сгущённое молоко и так сладкое – клиентка, пожав плечами, пояснила: «Как же вы не понимаете? Сахар так вкусно хрустит на зубах!»

Мы подсчитали: калорийность такого десерта составила 2026 ккал. Казалось бы, незаметно с десертом потреблялась практически суточная калорийность.

Вы абсолютно правы. В подавляющем большинстве все десерты высококалорийны. Но как говорится – все, да не все!

Для примера мы взяли торт со взбитыми сливками. В одной порции весом 150 г содержится 657 ккал. А порция желе со свежими фруктами весом 250 г содержит только 105 ккал. Есть из чего выбирать! Да и желе в домашних условиях приготовить проще, чем торт. Творите!

Как только вы избавились от мешковатой и бесформенной одежды,
вам ничего не остаётся, как начать снижать вес.

Лишний вес и ожирение постепенно становятся глобальной проблемой человечества. Физического движения в жизни человека становится меньше, а вкусных и доступных продуктов питания все больше. Из средства удовлетворения физиологических потребностей организма еда превратилась в основной источник удовольствия и наслаждения. Мы поговорим о правильном пищевом поведении, о том, как избавиться от лишнего веса без диет.

Что такое «пищевое поведение»

Прежде всего, давайте разберемся в понятии «пищевое поведение ». С точки зрения науки – это совокупность действий и реакций конкретной особи на определенные продукты питания. Для примера рассмотрим пищевое поведение животных, которые очень избирательно относятся к источникам пищи. Звери выбирают еду в соответствии со своими потребностями: кошка всегда будет стремиться к белковой пище, тогда как птица ищет семена и ягоды.

У человека естественное пищевое поведение обычно нарушено. Это происходит из-за обилия легкодоступной высокоуглеводной еды. Как только уровень глюкозы в крови падает, человек испытывает голод и все его мысли устремляются к удовлетворению потребности.

Быстрее всего получить энергию можно из сахара – быстрого углевода, поэтому тяга организма к сладкому порой просто непреодолима. Однако усваивается глюкоза очень быстро и уровень сахара в крови вновь резко падает, вызывая новый приступ голода. Образуется замкнутый круг, разорвать который достаточно сложно.

Частая и неконтролируемая еда не успевает усвоиться и откладывается в виде жировых запасов. В зависимости от особенностей организма, переедание приводит к лишнему весу, диабету, болезням зубов, костей, суставов, сосудов, кровеносной системы, сердца и прочим.

Причины лишнего веса

Нарушенное пищевое поведение является одной из главных причин лишнего веса. Получается, что восстановив правильное и здоровое пищевое поведение, можно не только похудеть, но и поправить здоровье. Казалось бы, все так просто, но почему же успеха добиваются лишь единицы, а число лиц, страдающих от лишнего веса, только растет?

Неудачи случаются от неправильного подхода к решению проблемы. Мы начинаем бороться с последствиями, не разобравшись в причине. Строгие диеты заканчиваются срывами, сброшенные килограммы возвращаются, приводя с собой гастриты, неврозы и прочие расстройства организма. Прежде чем принимать меры по избавлению от лишнего веса, исследуем причины нарушения пищевого поведения.

Гиподинамия

При снижении двигательной активности, организм решает, что мышцы ему не так уж и нужны, поэтому и тратить на них энергию не имеет смысла. Мышечная масса сгорает и питательных веществ требуется значительно меньше, но в жизни получается наоборот - сидя на месте, мы ищем дополнительные источники наслаждения и едим еще больше. В итоге, при снижении потребностей организма поступление белков, жиров и углеводов увеличивается, что приводит к лишнему весу.

Фастфуд

Нехватка времени, высокие ритмы жизни отодвигают на второй план режим приема пищи. Системы заведений быстрого питания предлагают мгновенное решение проблемы в виде высококалорийных, жирных перекусов. Да, они размещают информацию о калорийности на упаковке, но кого это волнует?

Переедание

Усилители вкуса, обилие легкодоступной и высококалорийной еды приводят к повышению аппетита и перееданию.

Заедание проблем

В моменты стресса мы часто тянемся к холодильнику, который практически мгновенно приносит чувство удовлетворения. Такие «заедания» иногда помогают справиться с депрессией, но несут в себе реальную угрозу для фигуры и здоровья.

Жирная пища

Практически все вкусные и вредные блюда содержат большое количество жиров. Жирной пищей являются не только жареные продукты, но и шоколад, печенье, выпечка, сыры, колбасы. Переизбыток жиров приводит к превышению калорийности, но не дает чувства насыщения.

Отсутствие культуры питания

Еда на бегу, перекусы перед телевизором, за компьютером, отвлекают головной мозг и нарушают естественный процесс насыщения. В результате, организм не получает удовлетворения от пищи, хотя и потребляет большое количество еды.

Простые шаги, не надо ничего усложнять

В решении любой проблемы важен правильный подход и последовательный план действий. Чтобы не загонять себя в жесткие рамки, следует полностью пересмотреть свое отношение к еде и постепенно сформировать правильное пищевое поведение.
Сделать это непросто, особенно учитывая внешние факторы. Стресс, привычки, соблазняющие доступные лакомства всегда будут присутствовать в жизни и никуда не исчезнут. Поэтому менять нужно свое восприятие еды, воспитывая здоровое отношение к жизни. Наградой за новое поведение станет здоровая стройная фигура, полная энергии и сил.

Попробуйте постепенно, шаг за шагом, вводить в повседневную жизнь новые привычки. Не старайтесь изменить все сразу – организм воспримет такой поворот событий в штыки и обязательно потребует вернуть все на место. Выбирайте по 1 пункту из списка и следуйте ему неделю. Затем, когда новая привычка немного приживется, можно приступать к освоению следующей.

Не торопитесь загонять себя в жесткие рамки. Ведь после обильного питания даже небольшие перемены дадут хорошие результаты без ущерба для обмена веществ.

Практическое руководство

Найдите свои слабые стороны . Проанализируйте своё питание, обратите внимание на ошибки, которые вы допускаете. Теперь, когда вам известны причины лишнего веса, подумайте, как можно их устранить. Пока не нужно ничего делать, просто выпишите на одну сторону листа ошибки, а на другую – способы их исправления.

Гиподинамия – ежедневные прогулки, отказ от лестницы, зарядка.
Фастфуд – здоровые перекусы и обеды из дома и т.д.

Таким образом, у вас сформируются собственные методы борьбы с лишним весом. Пишите то, что вы можете воплотить, на что согласно ваше тело, иначе это так и останется планом на бумаге.

Установите определенное время для еды . Зная, что через час вас ждет полноценный обед, намного проще отказаться от соблазна в виде пирожного. Закрепите 5 приемов пищи на определенное время, подстроив под распорядок дня вашей семьи. Накрывайте стол к завтраку, обеду и ужину, учитесь наслаждаться едой. Пусть вы съедите немного лишнего за ужином, но вы точно будете знать, что это был последний на сегодня прием пищи.

Начните записывать то, что вы едите. Купите маленький блокнот или воспользуйтесь блокнотом в телефоне и просто фиксируйте. Вечером или утром анализируйте, делайте выводы. Здесь даже не нужны весы или подсчет калорий – лишняя печенюшка говорит сама за себя.

Заменяйте вредные продукты полезными. Составьте список вредных продуктов, которые вы регулярно употребляете, и попробуйте найти им альтернативу. Например, вместо майонеза можно употреблять нежирную сметану или йогурт, сахар заменить на подстластитель и мед, а белый хлеб на цельнозерновую выпечку. Постепенно пробуйте заменять продукты, учитесь готовить полезные соусы, печь пироги и печенье. Всего 1 продукт в неделю, не торопитесь, со временем вы войдете в азарт и будете получать удовольствие от процесса.

Пейте воду. О пользе чистой воды для организма сказано немало, но вот пьют положенные 1,5литра далеко не все. Между тем, регулярно употребляя воду, вы станете меньше есть и научитесь отличать голод от жажды, что само по себе очень полезно.

Здоровые напитки. Огромное количество пустых калорий приносят нам сладкие напитки, соки, алкоголь. Научитесь получать наслаждение от простой чистой воды, чая без сахара, травяных отваров. Поищите натуральные подсластители на основе стевии – они снизят калорийность кофе и чая, не лишая вас привычного сладкого вкуса. Начните собирать коллекцию фруктовых сортов чая, научитесь заваривать травяные сборы.

1 овощное блюдо в день. Овощи богаты клетчаткой и витаминами, регулярное их употребление положительно сказывается на талии и на здоровье. Старайтесь включать в рацион хотя бы одно овощное блюдо в день. Возьмите за правило ежедневно готовить салаты или тушить овощи.

Здоровые перекусы. Заведите привычку устраивать 2 перекуса в день. Фрукты, орехи, семечки, натуральные молочные продукты - эти компоненты не требуют приготовления, полезны и так же легкодоступны, как печенье и конфеты . Покупая к чаю сухофрукты вместо шоколада, вы становитесь еще на шаг ближе к здоровью.

Завтрак. Первая трапеза задает тон на весь день. Найдите несколько правильных вариантов завтраков для себя и своей семьи. Это может быть не только овсянка, но и полезные , омлеты, блинчики, творожные запеканки, каши, печенье.

Обратите внимание: завтрак, 2 перекуса, 1 овощное блюдо – на данном этапе ваш рацион уже стал полезным более чем наполовину.

Десерты. Пожалуй, это одна из самых коварных категорий питания. Отказываться от сладкого очень сложно, поэтому лучше пойти обходным путем. Попробуйте освоить новые, легкие десерты – желе, йогуртовые пудинги, домашнее мороженое, выпечку без масла на цельнозерновой муке и многое другое. Низкокалорийные десерты можно готовить ежедневно и употреблять без риска для фигуры.

Новые блюда. Заведите себе хобби – здоровая кулинария. Ищите рецепты приготовления полезных, низкокалорийных, маложирных блюд. Готовьте по одному новому блюду в неделю, экспериментируйте, обновляйте рацион.

Культура питания. Постепенно вы начнете разбираться в теме здорового питания, ощутите положительные и отрицательные стороны различных продуктов. Не держите информацию в себе, рассказывайте детям, мужу о новых свойствах знакомой еды, о калориях, белках, витаминах – обо всем, что знаете сами. Ничего не доказывайте, не заставляйте, просто доводите информацию до цели и подавайте пример. Вы удивитесь, когда увидите интерес в глазах близких.

Не бойтесь срывов. Если вы опоздали на работу, это не означает, что теперь нужно увольняться. Так и в питании - не бойтесь срывов – вы человек и можете нарушать правила. Пусть сегодня вы съели торт, не страшно, получите удовольствие от еды, ведь завтра будет другой день и другая еда.

Следуя нашим советам, вы сможете похудеть, восстановить здоровье и навсегда забыть о жестких диетах и лишнем весе.

Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?

По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.

Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес 🙂 , но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!

Любая программа снижения веса состоит из трех равнозначных элементов:

  • осознания ,
  • адекватной физической нагрузки,
  • изменения пищевого поведения.

И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.

Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.

Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

Хотя, в то время, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.

Это большая , не повторяйте ее!

На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.

Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная , мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:

  • отсутствие завтрака,
  • привычка есть на ходу,
  • еда перед телевизором,
  • еда, когда скучно или тревожно,
  • терпеть голод,
  • не пить воду...

Что же со всем этим багажом делать?

Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль

Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.

Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.

Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.

Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?

Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.

Изменение пищевого поведения требует:

  • веры в результат;
  • осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
  • последовательности;
  • терпения.
  1. Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
  2. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
  3. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
  4. Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
  5. Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
  6. Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.

Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.

Итак, сейчас вы не завтракаете.

Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.

Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.

Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.

Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.

Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.

Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.

Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.

Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.

Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.

Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!

Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.

В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций