Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Витамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме.
Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения.
Какова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С.
Гиповитаминоз
Для лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки.
Количество приемов
Суточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена.
Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата.
Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг.
Применение в медицине
Витамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней.
Основные функции витамина С в организме человека:
- Укрепление сосудистой стенки
- Нормализация процессов свертывания крови
- Защита от свободно-радикального окисления кислородом
- Улучшение иммунного статуса
- Седация нервной системы
- Здоровье десен
- Антиатерогенное действие, связанное с предупреждением перекисного окисления липидов в составе липопротеинов низкой плотности
- Обеспечение эстетичности кожи
- Эластичность волос
- Нормальное функционирование зрения
- Поддержание настроения
- Способность к обучению
- Нормализация сна
- Устойчивость организма к стрессовым факторам.
Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:
- Лечение гиповитаминоза
- Повышенная физическая активность
- Повышенная интеллектуальная активность
- «Аскорбинка» при простуде – незаменимое средство
- Астеновегетативный синдром
- Период реабилитации после перенесенных заболеваний
- Период беременности, особенно если она многоплодная, при этом обязательно соблюдать рекомендованные дозировки.
При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день.
Избыток
Суточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.
Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита.
Также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается.
Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков.
Аллергия
Аллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:
- Покраснение
- Образование волдырей в тяжелых случаях.
Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:
- Повышенный уровень тромбоцитов в крови
- Повышенный уровень нейтрофилов
- Снижение количества эритроцитов
- Увеличение количества тромбина в крови
- Уменьшение калия и повышение натрия в организме.
Недостаток на фоне избытка
Есть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается.
Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:
- Панкреатит
- Энтерит
- Колит
- Желчекаменная болезнь и другие.
Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:
- Повышенная кровоточивость из десен
- Потеря зубов из-за ослабленных десен
- Быстрое появление гематом (синяков) даже на фоне минимального механического воздействия
- Плохая ранозаживляющая способность тканей
- Общая слабость
- Безразличие к происходящему
- Повышенная потеря волос
- Сухость и шелушение волос
- Раздражительность по мелочам
- Частые простудные заболевания
- Боли в суставах
- Плохое настроение
- Дискомфортные ощущения.
Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения.
Передозировка
Передозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:
- Тошнота, которая может переходить во рвоту
- Изжога (особенно при беременности и при отсутствии месячных)
- Понос
- Вздутие кишечника
- Боли в животе спастического характера
- Чувство жара
- Частое безболезненное мочеиспускание
- Образование камней в мочевых путях
- Нарушение сна
- Повышенная раздражительность
- Снижение уровня сахара в крови.
Для беременных
Аскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены).
Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло.
Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови.
Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма.
Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.
Зачем нужна аскорбиновая кислота
Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.
Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.
В организм человека витамин С должен поступать постоянно.
Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:
- отравление химическими веществами при их вдыхании;
- развитие гиповитаминоза;
- растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
- во время беременности;
- при активном курении, так как табак выводит ее из организма.
Полезные свойства
При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.
К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:
- Она способствует увеличению выносливости организма.
- Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
- Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
- Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
- Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
- Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
- Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
- Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
- Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
- Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
- Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
- Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
- Нормализует уровень холестерина.
- Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
- Участвует в синтезе .
Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.
Предостережения и показания к употреблению
Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.
Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.
Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.
Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:
- диареи;
- тошноты;
- рвоты;
- изжоги;
- вздутию живота и спазм;
- головной боли;
- бессоннице;
- образованию камней в почках.
В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.
Дозировка
Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.
Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг
Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.
Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.
Аскорбиновая кислота
(в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.
Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.
Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.
Суточная норма потребления
В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.
Для младенцев
Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.
Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет
суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста
норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку
в сутки можно давать 50 мг.
Для юношей и девушек
И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.
Для взрослых
Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Для пожилых
Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.
Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.
Для беременных
В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.
Для спортсменов
Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.
Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):
- - 450-600 мг;
- красный перец - 180-250 мг;
- черная смородина - 180-200 мг;
- зеленый перчик - 130-150 мг;
- - 100-120 мг;
- - 80-90 мг;
- - 70 мг;
- - 50-60 мг;
- - 50-60 мг;
- - 45 мг;
- - 40-45 мг;
- - 30-40 мг;
- - 15-20 мг.
Как сохраняется витамин при кулинарной обработке
Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.
Картофель :
- при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
- при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
- при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
- если варить в супе - 50%;
- если тушить - 80%;
- если делать пюре - 72-88%.
Свежая капуста :
- если варить в супе - 20-50%;
- если тушить - 70%.
- если варить - 50%;
- если тушить - 20-65%.
К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.
- «Витамин С Никомед»;
- «Асвитол»;
- «Витрум плюс витамин С»;
- «Упсавит витамин С».
Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.
Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.
Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С
Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.
Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:
- зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
- употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
- употребление слишком больших доз для лечения болезней.
Симптомы
К основным симптомам относят:
- диарею;
- тошноту;
- головокружение;
- аллергические реакции на кожных покровах;
- раздражение желудка;
- снижение концентрации ;
- повреждение зубной эмали;
- повышение артериального давления;
- ухудшение функционирования поджелудочной железы.
Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Что делать
Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.
Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.
Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:
Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.
Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.
В чем опасность нехватки витамина С
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.
К основным причинам гиповитаминоза относят:
- неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
- наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
- нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
- периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.
Симптомы
Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:
- быстро наступает чувство усталости;
- существенно снижается работоспособность;
- часто возникают простуды;
- головная боль;
- на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
- отмечаются проблемы со сном;
- кожа стала бледной;
- часто ломит мышцы;
- при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.
Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.
Что делать
Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
- откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
- избегайте стрессов и переохлаждений;
- спите не меньше 8 часов;
- принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.
Полезные витамины
Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.
Витамин А
Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.
Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.
Витамин Е
Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.
Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.
Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг "Жёлтые витаминки"
- 2 раза в день, желательно утром и вечером
- Зависит от того для чего вы собираетесь употреблять витамин С.
1. Если в целях лечения при начале заболевания, то 1,25гр (половина пакетика в 2,5 гр) 1-3 раза в день, растворяя в 40 градусной воде и столовой ложкой меда. Это 25-75 желтых штук в день. Передозировки от витамина С у здорового организма не бывает (в худшем случае понос). Мне отлично помогает без всяких побочек. Постоянно пить конечно в таких дозах бессмысленно, да и вредно может быть.2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не "пейти 2-3 в день как на упаковке написано". Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.
ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу - нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.
- Если хотите получить оксалатные камни в почках, гастрит и еще что-нибудь вроде этого, то можно по максимуму, а если такого желания нет, то лучше есть апельсины, пить настой шиповника и т. п. Возможно это лучше для здоровья.
- Не больше 10 в день
- В принципе - сколько угодно. Только смысла более чем в 2 штуках мало. А вообще лучше комбинированный препарат Аскорутин.
- Лично я, ем их по три! Можно сразу или по чу-чуть! Я ем, одну утром, вторую, вечером, и третью, перед снооом
- В упаковке 200 драже??? ?
У них-маленькая дозировка!
В течении 3-4 дней по 20 в день. - вс это беред можно пачку сразу
- Лучше 5 яблок в день, 5 стаканов воды в день, 5 мандаринов в день - мандарины можно заменить на любые другие фрукты в количестве не менее 200гр. Замените сахар на мед (выбирайте не из супермаркета, ищите поставщика), кушайте мак, кунжут, грецкие орехи, гречку, творог. И не нужно никакой химии, не надо поддерживать современный фармацевтический конгломерат). Никакой пользы больше драже не принесут.
- Для профилактики взрослому-по 1-2 драже 3 раза в день. С лечебной целью до 1 грамма в сутки (20 штук).
- Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых по 1-2 драже при приеме 3 - 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет по 1-2 драже при приеме 2 - 3 раза в сутки.
С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 2 драже.
Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 драже 1 раз в сутки. - ПО 1-2 шт в день
- Суточная потребность для взрослого человека составляет около 70-100 мг, для юношей 14-17 лет 80 мг.
- Витамины нужно искать в продуктах, а эти транзитом выводятся из организма-толку никакого.
Одним из самых важных элементов для нормальной жизнедеятельности организма является ; сколько можно в день принимать витамина С, знает не каждый. Считается, что этот витамин очень полезен и жизненно важен для человека, но его неправильная дозировка может привести к плохим последствиям.
По своим свойствам аскорбиновая кислота весьма схожа с глюкозой. Это тоже органическое соединение, которое необходимо для костной и соединительной ткани человеческого организма. Витамин С является мощным антиоксидантом, замедляет окислительные процессы в тканях и органах. Большая доза аскорбиновой кислоты находится в свежих овощах и фруктах, больше всего ее в кислых ягодах и цитрусовых.
Данное соединение было открыто в начале двадцатого века, но и до этого времени человечество подозревало, что недостаточная суточная потребность витамина С чревата таким страшным заболеванием, как цинга. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к недостаточной выработке коллагена и, как следствие, разрушению тканей. От цинги страдали в большинстве своем моряки. Они по нескольку месяцев не ели свежих фруктов. Массовые заболевания цингой происходили в период неурожайных лет и войн, когда было недостаточно продовольствия. В современном мире от цинги страдают намного реже. Недостаток аскорбиновой кислоты испытывают жители севера и пустынных районов, моряки, а также заключенные.
Почему организму необходима аскорбиновая кислота
Витамин С является, пожалуй, самым необходимым микроэлементом для человеческого организма. Издавна аскорбиновая кислота считается хорошим подспорьем для основного лечения многих простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не является лекарством и не может самостоятельно вылечить и даже облегчить заболевание. Аскорбиновую кислоту можно принимать в целях поддержки и профилактики организма в период роста простудных заболеваний.
Последние исследования доказали, что химически выведенная аскорбиновая кислота не несет такого положительного эффекта, как витамин, который содержится в фруктах и ягодах.
Существует несколько функций аскорбиновой кислоты, о которых многие люди не знают.
Заживляющая и восстанавливающая функции. Аскорбиновая кислота благоприятно действует на выработку коллагена. Волокна этого элемента отвечают за состояние кожи, костей и соединительной ткани. При недостаточном количестве кислоты в организме раны заживают значительно медленнее. Необходим витамин С и людям с хрупкими костями, подверженными частым переломам.
Витамин С как антиоксидант. При недостатке аскорбиновой кислоты в организме человека могут нарушаться восстановительно-окислительные процессы, вены и артерии засоряются опасным холестерином. Витамин С буквально растворяет бляшки, которые могут приводить к засорению сосудов, уменьшают их эластичность и повышают возможность возникновения тромбоза.
Кроветворная функция. организм хуже усваивает железо, что приводит к анемии — слабости, снижению иммунитета, угнетению основных функций организма.
Очистительная функция. Аскорбиновую кислоту в больших дозах необходимо принимать людям, работа которых связана с тяжелыми металлами, а также жителям крупных промышленных районов. Витамин С расщепляет и выводит из организма соединения хрома, свинца, ртути и др.
Общеукрепляющая функция. За счет увеличения выделения интерферона и антител ко многим заболеваниям аскорбиновая кислота повышает иммунитет и является профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
Метаболическая функция. Доказано, что при употреблении цитрусовых метаболизм организма значительно возрастает, обменные процессы ускоряются и происходит расщепление жировой ткани.
Вернуться к оглавлению
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от многих показателей: возраста, пола, состояния организма, перенесенных заболеваний, эпидемиологической обстановки в обществе, потребности в других витаминах.
Суточная норма витамина С больше, чем других витаминов. Это связано с большой потребностью и участием аскорбиновой кислоты в многих процессах организма. Она необходима для усвоения других витаминов и микроэлементов. Суточная потребность взрослого человека — 100 мл (для мужчин) и 75 мл (для женщин). Незначительное превышение потребления не может привести к патологиям в организме и вызвать сильный гипервитаминоз. Наоборот, максимальная доза чистой аскорбиновой кислоты может быть повышена до 1 г в сутки на человека в следующих случаях:
- повышенная физическая нагрузка по работе или из-за спортивных тренировок;
- период острых респираторных заболеваний (период частых простуд — с конца октября по декабрь и с конца февраля по апрель);
- во время эпидемии гриппа;
- при алкогольной и никотиновой зависимости;
- в период беременности и лактации, особенно если ожидается несколько детей и организму матери требуется не двойная, а тройная норма витамина С.
Обычно аскорбиновой кислоты достаточно в свежих фруктах и ягодах, соках, компотах и морсах. Детям достаточно съедать несколько цитрусовых, яблок или горсть ягод в суток для профилактики авитаминоза витамина С. В некоторых случаях кислоты недостаточно, дозировка ее может быть увеличена с помощью специальных препаратов. Это аскорбиновая кислота в виде маленьких шарообразных драже для рассасывания, а также витамин С с глюкозой. Витамин С может присутствовать в некоторых лекарственных и профилактических средствах в качестве вспомогательного элемента.
Дополнительные дозы витамина С в виде таблеток аскорбиновой кислоты могут назначаться:
- при частых простудных заболеваниях и гриппе;
- при недостатке других витаминов и неправильном питании;
- маленьким детям при отставании в росте от сверстников;
- при длительных сложных инфекционных заболеваниях (лихорадка, хроническая инфекция, ослабление организма после продолжительного приема антибиотиков);
- при ожогах и иных повреждениях кожи;
- при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- после операций и травм;
- после сильных стрессов;
- в период беременности и особенно после родов;
- при лечении алкогольной и никотиновой зависимости.