Основы раздельного питания для похудения: как сочетать продукты. Базовые правила раздельного питания для похудения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания . Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда .

Быстрая навигация по статье:

Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда , которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда , которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению .

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Раздельное питание для похудения. Меню на неделю

Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день . Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.


1

День первый:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
  • Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй:

  • Завтрак: творог с яблоком;
  • Второй завтрак: стакан молока;
  • Обед: капуста, тушеная с мясом;
  • Полдник: печеные яблоки;
  • Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3

День третий:

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
  • Полдник: фруктовое смузи;
  • Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4

День четвертый:

  • Завтрак: овсянка на воде с малиной;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
  • Полдник: нежирный творожок со сметаной;
  • Ужин: запеченная с яблоками курица.
5

День пятый:

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, овощной салатик.

Чтобы похудеть быстро, комфортно и надолго сохранить идеальный вес, не нужно есть, например, мясо с хлебом. Что еще нельзя есть вместе и как приготовить блюда для стабильной потери веса, читайте в статье.

Новомодные быстрые системы похудения, основанные на очень строгих рационах со значительными ограничениями, считаются очень эффективными и обещают потерю веса до 1 кг в день. Однако все они переносятся довольно сложно, являются очень стрессовыми для организма и нередко заканчиваются срывами или быстрым возвратом сброшенных килограммов. Поэтому все больше популярности среди всех желающих похудеть сегодня приобретают диеты, основанные на правильном, здоровом и в частности раздельном питании.

Раздельная диета (раздельное питание) базируется на том принципе, что за один прием пищи нельзя употреблять продукты с несовместимыми химическими составами, то есть белковую и углеводную пищу надо принимать отдельно.

Сторонники такой системы утверждают, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная, тогда как организм человека не вырабатывает такие ферменты одновременно. Поэтому смешанная пища переваривается не полностью, образуются шлаки и токсичные остатки, которые мешают поддерживать вес и здоровье в норме.

Теория употребления белков отдельно от углеводов возникла намного раньше появления современной диетологии. Еще древнеримский врачеватель Цельс утверждал, что сочетание некоторых продуктов неблагоприятно влияет на самочувствие человека. В основу современной системы раздельного питания легли фундаментальные законы пищеварения, установленные академиком Павловым. В соответствии с его учением белки, углеводы и жиры требуют разной среды для расщепления и перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Опираясь на эту теорию, американским диетологом Гербертом Шелтоном была разработана диета раздельное питание, в которой рекомендуется отказаться от таких пищевых сочетаний:

  • кислые и углеводные продукты (например, отварной картофель и помидоры);
  • белковая пища и жиры (твердый сыр и сливочное масло);
  • крахмалистые продукты и сахар (хлебобулочные изделия и джем);
  • белки с белками (мясо и сыр, орехи и яйца);
  • молоко или дыня и любые другие продукты.

Другой поклонник раздельной системы питания – американский врач Уильям Хэй в 20-х годах прошлого столетия на основе ее принципов разработал собственную диету для похудения. Придерживаясь новой методики, Хэй за 3 месяца скинул 23 кг и отлично поправил свое здоровье. По этой методике сейчас худеют многие знаменитости, считая ее полезной для фигуры и организма в целом.

Необходимо знать, что ни одна диета раздельное питание не имеет официального подтверждения и одобрения врачей. У такой диеты в мире науки немало сторонников и противников.

В наши дни самое широкое распространение получила диета, разработанная согласно принципам раздельного питания современными диетологами Б. Хробат и М. Поляншек. Она учитывает все предыдущие научные выводы, рассчитана на 90 дней и максимально адаптирована под современные продукты. За указанный период времени можно избавиться от 25 кг, при этом не голодая и не испытывая сильного дискомфорта. Диета действует достаточно быстро, а полученные результаты закрепляются на длительное время.

Суть

Основу данной методики похудения составляет цикл из 4 дней, который повторяется в строгой последовательности на протяжении всех 90 дней курса. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью.

Один цикл состоит из таких дней:

  1. Белковый – первый день диеты и цикла, его рацион составляется из продуктов, богатых белком животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также некрахмалистых овощей.
  2. Крахмалистый – в меню этого дня входят исключительно крахмалсодержащие продукты – каши, бобовые, картофель.
  3. Углеводный – в этот день необходимо употреблять еду с высоким гликемическим индексом, включая макароны, полезные десерты, шоколад и т.п.
  4. Витаминный – рацион этого дня нужно составлять из свежих и сушеных фруктов, фруктовых фрешей, орехов, семечек, при этом фрукты должны быть низкокалорийными (исключаются бананы, авокадо, персики, виноград).

Менять порядок дней внутри цикла запрещается. После каждых 7 циклов (28 дней) – один день разгрузочный, на одной воде.

Данная методика позволяет достигать отличных результатов в похудении за счет постоянного «обмана» метаболизма, который вынужден всегда работать на пределе. Правда, эффективность диеты обусловлена не столько разделением пищи по дням, сколько уменьшением объемов порций и снижением общей калорийности рациона.

Если нужно потерять меньшее количество килограммов, продолжительность диеты раздельное питание можно сократить до 60 дней. Также следует учитывать, что по завершении курса при правильном выходе и соблюдении принципов раздельного питания в дальнейшем, организм по инерции будет продолжать избавляться от лишнего веса. Тем более что большинство из тех, кто отсидел на диете раздельное питание 60 или 90 дней, остаются сторонниками этой системы и стараются придерживаться ее в течение всей жизни.

Главные принципы

Раздельная диета базируется на следующих принципах:

  1. Курс похудения всегда нужно начинать с очищения организма – 2 дня должны быть разгрузочными только на кефире и чистой воде, чтобы вывести из кишечника шлаки, токсины, другие вредные компоненты.
  2. В период диеты нельзя допускать переедания и поздних ужинов – последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  3. Крайне важно соблюдать строгий питьевой режим – не менее 2–3 л полезной жидкости в сутки (чистая вода, зеленый и имбирный чай, травяные настои, фреши или молочные и молочнокислые напитки в соответствующие дни).
  4. Питание должно быть дробным и частым – не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  5. Потеря веса во многом зависит от уменьшения калорийности блюд, поэтому даже в белковые дни лучше отдавать предпочтение морепродуктам и бобовым.
  6. Цикл всегда начинает с белкового дня.
  7. После 4 циклов на каждый 29 день устраивается разгрузка на одной воде (перед этим разгрузочным днем должен быть витаминный, после него – белковый).
  8. Независимо от категории дня завтрак всегда состоит из фруктов или блюд из них – смузи, фрешей, морсов, коктейлей.
  9. Между завтраком и ланчем должно пройти не больше 2 часов.
  10. Обед – самый плотный прием пищи, он обязательно должен быть в первой половине дня.
  11. Между обедом и ужином перерыв не менее 3 часов, в белковый день – не менее 4 часов.
  12. В витаминный день перерывы между приемами пищи можно сократить до 2 часов.
  13. Ужин всегда легкий, перед сном разрешается только чистая вода без газа.
  14. Для заправки любых блюд – только растительные масла и лимонный сок.
  15. Готовка – с минимальной термической обработкой, все, что можно употреблять в сыром виде, так и употребляется, все остальное – варится, тушится, парится или запекается на гриле.
  16. Солить можно только готовое блюдо уже в тарелке.
  17. Физическая активность обязательна: регулярные пешие прогулки, бег, упражнения, йога.
  18. Цикл диеты нарушаться не может – если даже 1 день пропущен, курс начинается сначала.
  19. Повторять 90-дневную диету раздельное питание можно только через 3 месяца.

Также особое внимание необходимо уделять сочетанию употребляемой пищи. Для этого нужно использовать таблицу совместимости продуктов.

Польза

Употребление продуктов из разных групп бывает полезным, а в некоторых случаях просто необходимым не только для снижения веса, но и для оздоровления, выработки правильных пищевых привычек. Кроме того, в меню диеты раздельное питание присутствует большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения и очищения организма от шлаков. А маленькие порции и постоянная смена продуктов способствуют ускорению метаболизма.

Но главный секрет похудения по данной методике заключается в другом. Во-первых, значительно уменьшаются порции, поскольку съесть большое количество одного продукта намного сложнее, чем комплексное блюдо. Во-вторых, за счет исключения жиров значительно снижается калорийность пищи, что тоже положительно сказывается на процессе снижения веса.

Кроме того, у раздельной системы похудения есть еще ряд достоинств:

  • высокая эффективность, позволяющая без вреда для здоровья терять за месяц до 7–8 кг;
  • вес уходит постепенно, что исключает негативные последствия для кожи – обвислости, растяжек, целлюлита;
  • обязательные физические нагрузки обеспечивают сохранение мышечной массы и улучшение фигуры;
  • по окончании курса вырабатываются полезные пищевые привычки – маленькие порции еды, отсутствие ночного «жора», соблюдение питьевого режима и т.п.;
  • употребление только полезных и здоровых продуктов обеспечивает поступление достаточного количества питательных веществ и способствует восстановлению здоровья;
  • в углеводные дни разрешается употреблять полезные сладости, что минимизирует вероятность срывов;
  • пища в период похудения усваивается наиболее полно, поскольку метаболизм работает на максимуме, не давая откладываться запасам;
  • по окончании курса нормализуется пищеварение и очищение, улучшается самочувствие, укрепляется иммунная защита, преображается внешний вид волос и кожи;
  • диета не голодная, правилами разрешается употреблять пищу до насыщения;
  • приобретенный вес остается надолго без риска возвращения потерянных килограммов;
  • методика подходит гипертоникам, поскольку способствует снижению артериального давления, а также укрепляет сердечнососудистую систему и устраняет другие проблемы, связанные с избыточным весом.

В результате всех этих положительных воздействий на организм улучшается настроение и общее психоэмоциональное состояние, появляется повышенная бодрость, жизненная активность, что не характерно для большинства других систем похудения.

Минусы

Несмотря на пользу и большую популярность диеты, основанной на принципах раздельного питания, отдельное употребление белков и углеводов не творит чудес и само по себе не вызывает активного похудения.

Без снижения калорийности рациона и регулярных физических нагрузок значительное похудение на диете раздельное питание невозможно. Вес может снизиться за счет очищения кишечника, но это будут весьма незначительные потери.

Человеческий организм биологически приспособлен переваривать разнообразную пищу и вырабатывает для этого разные ферменты еще до ее поступления в желудок. Мозг не знает заранее, что будет употреблено, поэтому подготавливает пищеварительную систему ко всем поступлениям, подавая сигнал вырабатывать необходимые для этого вещества. Такая биологическая приспособленность обеспечивает существование человека уже много тысячелетий, питаясь смешанной пищей. Поэтому многие врачи не рекомендуют длительное время питаться раздельно, чтобы не нарушить такую способность.

Также к минусам диеты раздельное питание относится:

  • сложность привыкания;
  • вероятность нарушения работы ЖКТ, привыкшего к перевариванию смешанной пиши;
  • трудности соблюдения, связанные с необходимостью разделения пищи на белки и углеводы.

Раздельную диету можно назвать эффективной, но комфортной и сбалансированной – нет. К тому же природа сама предусмотрела питание человека смешанными продуктами, а большинство из них содержит в себе разные компоненты. Даже мясо и молоко – это не чистые белки, в них есть и жиры, и углеводы. А бобовые, которые правилами диеты относятся к крахмальным овощам, содержат много растительного белка. Фрукты и овощи – это источники полезных углеводов, но в данной методике разделяются на разные дни.

Принципы разделения продуктов неоднократно обсуждалось врачами и диетологами, но единое заключение так и не было сделано. Ожидать от такой диеты эффективного похудения без дополнительных мероприятий не стоит. Но если снизить количество употребляемой пищи, перейти на здоровое питание и регулярно заниматься спортом, то можно похудеть и без разделения.

Кроме того, методика очень неудобная в соблюдении. Да, рецептов много, но для их приготовления придется постоянно стоять у плиты, чтобы приготовить определенный набор блюд для разнообразного меню. В противном случае придется питаться скучно и однообразно, что очень часто может закончиться срывом. Во время 90-дневного курса нередко бывают праздники и торжественные застолья, а насладиться в полной мере богатством стола, сидя на такой диете, будет невозможно. А это опять – срывы и потеря эффективности всей методики.

Совместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Общие правила сочетания продуктов можно сформулировать следующим образом:

  • белки и углеводы употреблять совместно нельзя;
  • мясо и рыба отлично совмещаются с овощами, но плохо усваиваются вместе с яйцами, маслом, сметаной, сыром, хлебом;
  • овощи – универсальны, их можно употреблять с любыми продуктами, кроме молока;
  • молоко всегда должно употребляться отдельно от всего;
  • зерновые и бобовые отлично сочетаются со сметаной и овощами;
  • сыр можно есть с растительным маслом, хлеб – с салатом, яйца – с овощами.

К запрещенным и ограниченным к употреблению продуктам относятся сахар и сахаросодержащие продукты, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.

Рацион на 90 дней

Меню очень разнообразно. Для его составления важно понять основные принципы этой диеты, а затем использовать их при сочетании продуктов и приготовлении блюд.

Выбор продуктов

Для каждого из 4 дней цикла существует свой набор продуктов.

Белковый:

  • курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочная и молочнокислая продукция;
  • некрахмалистые овощи, зелень.

Крахмальный:

  • бобовые;
  • злаковые (рис, пшено, гречка);
  • овощи любые, включая картофель.

Углеводный:

  • макаронные изделия;
  • любые крупы;
  • все овощи;
  • бездрожжевая выпечка без молока и яиц;
  • шоколад, мороженое, печенье.

Витаминный:

  • фрукты, сухофрукты;
  • свежеприготовленные соки;
  • орехи, семечки.

Все указанные продукты необходимо использовать в соответствии с таблицей совместимости и остальными правилами раздельного питания.

Принцип составления меню

На протяжении всей диеты завтраки должны быть неизменными – два любых, но обязательно одинаковых фрукта или стакан ягод. Остальные приемы пищи составляются из приведенных выше списков продуктов в соответствии с определенным днем цикла.

В белковые дни

Рацион в обязательном порядке должен включать не только мясные, рыбные или другие белковые блюда, но и большую порцию свежего салата из некрахмалистых овощей и зелени. В обед разрешается съесть кусочек хлеба. На протяжении дня разрешается пить обезжиренное молоко, ни с чем не сочетая его.

Важное правило протеинового дня – не смешивать белки разных видов. Нельзя за один прием употреблять мясо и яйца, рыбу и творог, а бульон нужно есть после твердой пищи.

В крахмальные дни

Рекомендуется готовить богатые крахмалом продукты с минимальным количеством жира. Основной упор следует делать на горох, фасоль, чечевицу, картофель (лучше запеченный или сваренный «в мундире»). Также разрешается в обед ломтик хлеба, салат из свежих овощей, приготовленные «здоровым» способом овощи. Ужин – половина обеденной порции.

В углеводные дни

Эти дни – самые легкие и приятные во всей диете. На обед можно приготовить макароны или пиццу, кашу из злаковых круп, соленое печенье. Допускается употребление бездрожжевой выпечки или оладий, но для теста нельзя использовать яйца и молоко. На ужин можно съесть мороженое (три шарика), печенье или 1 полоску плитки черного шоколада либо заменить сладости порцией пиццы или солеными крекерами.

В витаминные дни

Примерное меню

Используя приведенные выше продукты и принципы их применения, можно составить примерное меню для каждого дня цикла.

Белкового дня:

  • завтрак – 2 яблока;
  • ланч – 2 вареных яйца;
  • обед – запеченная куриная грудка, салат из огурцов, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 100 г творога;
  • ужин – запеченная рыба.

Крахмального дня:

  • завтрак – стакан ягод;
  • обед – отварная фасоль, овощное рагу, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – 2 запеченные картофелины;
  • ужин – гороховое пюре с кусочками свеклы.

Углеводного дня:

  • завтрак – 2 апельсина;
  • ланч – соленые крекеры;
  • обед – макароны с приправами, блины;
  • полдник – порция пиццы;
  • ужин – мороженое.

Фруктового дня:

  • завтрак – 2 груши;
  • ланч – фруктовый смузи;
  • обед – фруктовое пюре, орехи, сухофрукты;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – фруктовый салат с лимонным соком.

Приведенные примеры меню для 4 дней повторяются циклами. Ингредиенты и сами блюда можно менять, не нарушая общих правил.

Рецепты на месяц

Чтобы понять принцип приготовления блюд по правилам раздельного питания, можно взять за основу следующие рецепты.

Белковое меню

Разрешается использовать белковые продукты животного происхождения, некрахмальные овощи и немного растительного масла.

Куриный паприкаш

Нарезать полукольцами 2 луковицы, обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Не снимая с огня, добавить нарезанную кусочками куриную грудку без кожи. Обжарить до получения нежной корочки. Посыпать мелко нарезанным зубчиком чеснока, красной паприкой (1 ч. л.), перцем и другими специями по вкусу. Все тщательно перемешать, добавить 100 мл горячей воды. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке

Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с прокрученной на мясорубке луковицей, добавить мелко порубленную зелень, соль и специи оп вкусу. Тщательно перемешать до однородности. Вылепить котлеты, залить воду в чашу мультиварки (согласно рецепту), выложить котлеты на решетку для паровой варки. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Рыба под лимонным соусом

Филе любой рыбы (400 г) нарезать кусочками, посолить, поперчить. Обжарить с минимальным количеством масла. Приготовить соус, смешав 300 мл воды и 3 ст. л. лимонного сока, довести до кипения, добавить лавровый лист и специи, проварить 2 минуты. Выключить и сразу залить этим маринадом нарезанные кружочками 2 луковицы, накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Залить полученным соусом обжаренную рыбу, тушить ещё 5 минут.

Тыква, фаршированная индейкой

Филе индейки, 1 морковь и луковицу нарезать кубиками, поперчить, посолить. Обжарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить специи по вкусу. У небольшой тыквы срезать верхушку, вынуть семена, не повреждая мякоть и кожуру. Начинить поджаренным мясом с овощами, посыпать зеленью. Завернуть фаршированную тыкву в фольгу. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 1,5 часов. После выключения оставить в духовке до остывания (примерно на 1 час).

Салат с кальмаром

Очищенные кальмары опустить в кипящую воду на 0,5 минуты, выключить огонь и оставить в кипятке на 10 минут. Достать, дать остыть и нарезать соломкой вместе с капустой и свежим огурцом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить по вкусу, заправить небольшим количеством растительного масла.

Салат из шпината с яйцом

Нарезать шпинат широкими полосками, добавить нашинкованный лук. Вареное яйцо разрезать пополам, желток растереть с 1 ч. л. горчицы и 2 ст. л. натурального йогурта, немного посолить, выложить на шпинат и лук. Мелко нарезать белок и несколько перьев зеленого лука, ввести в салат и все тщательно перемешать.

Крахмальное меню

Блюда готовятся из картофеля, бобовых, любых овощей.

Картофельная запеканка-мусака

Отварить «в мундире» 6 картофелин. Дать остыть, очистить, нарезать кружочками. Выложить в форму для запекания, сверху – 1 стакан отварной фасоли или чечевицы, затем слой натертой на мелкой терке моркови (1 шт.). Все покрыть кружочками помидоров, присыпать специями по вкусу, немного посолить. Залить 100 мл овощного бульона. Запечь в духовке при 200° С до подрумянивания.

Чечевичный паштет

Отварить чечевицу до готовности, чтобы вода выпарилась не до конца (сливать ее не надо). На небольшом количестве растительного масла поджарить измельченные лук и морковь. Раздавить 2 зубчика чеснока. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу. Взбить блендером.

Суп-пюре

Сварить свежезамороженные овощи и бобовые (зеленый горошек, фасоль, брокколи, цветную капусту) до полного разваривания. Бульон слить, все остальное взбить блендером, при необходимости добавить бульон для достижения нужной консистенции. Готовый суп посыпать мелко порубленной зеленью по вкусу.

Салат с кукурузой

Смешать 1 банку консервированной кукурузы с 2 помидорами, нарезанными кубиками, салатным перцем и луковицей. Для заправки смешать 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы и уксус по вкусу. Все смешать, залить заправкой, посыпать мелко порубленным укропом.

Винегрет с фасолью

Отварить 3 свеклы, 4 картофелины, 200 г фасоли (в отдельных кастрюлях). Овощи нарезать небольшими кубиками, смешать с фасолью, добавить мелко нарезанные 2–3 соленых огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Запеченные овощи

Нарезать ломтиками небольшой кабачок, 3 помидора и 3 отварные картофелины. Выложить слоями в огнеупорную посуду, укладывая между ними соцветия цветной капусты. Для заливки смешать 2 ч. л. растительного масла с небольшим количеством воды, добавить толченый чеснок, щепотку розмарина, соль, перец. Залить овощи, запекать в духовке при 180 °С около 25 минут.

Углеводное меню

Домашняя лапша

Замесить тесто, взяв 120 г пшеничной муки и 125 мл воды. Консистенция должна получиться такой, чтобы тесто протекало сквозь дуршлаг с крупными отверстиями. Довести до кипения 3 л воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла, затем через дуршлаг влить приготовленное тесто, постоянно перемешивая воду. Отварить лапшу в течение 5 минут. Заправить обжаренным до золотистого цвета луком, посыпать зеленью. Подавать с соусом из перетертых помидоров.

Клецки из творога

Поджарить ломтик хлеба в тостере, нарезать мелкими кубиками. К пачке творога добавить по 20 г овсяных хлопьев и манной крупы, размешать до однородности. Измельчить зубчик чеснока, мелко нарезать зеленый лук, петрушку, укроп. Все смешать, замесить тугое тесто. При необходимости добавить немного овощного бульона. Сформировать маленькие клецки, поместив внутрь каждой кусочек поджаренного хлеба. Отварить в подсоленной кипящей воде до всплытия на поверхность. Вынуть, добавить немного растительного масла, посыпать измельченной зеленью.

Пицца

Разморозить 100 г слоеного бездрожжевого теста, раскатать, выложить на противень. Смазать томатной пастой, покрыть нарезанными соломкой помидорами и луком, присыпать приправой, слегка посолить. Выпекать в духовке 15 минут при 150° С, до готовности начинки.

Овсяное печенье

Смолоть в муку неполный стакан овсяных хлопьев, добавить полстакана ржаных отрубей, 20 г кокосовой стружки, немного ванилина, 1 ч. л. меда. Растворить щепотку соды в 50 мл воды, влить 2 ч. л. растительного масла и ввести смесь в тесто. Выложить печенье чайной ложкой на противень, застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекать при 180° С 15–20 минут.

Пирожки с капустой

Поджарить свежую или квашеную капусту. Разрезать тонкий лаваш на 4 части. Выложить на каждую остывшую капусту, завернуть в форме пирожков. Обжарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом.

Витаминное меню

Фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Но для разнообразия рациона можно готовить разные десерты. Кроме того, в эти дни разрешается использовать овощные блюда.

Груши с медом (фруктовое меню)

Желтые спелые груши нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороду и притушить, добавив немного воды, ваниль и гвоздику. Дать остыть, посыпать молотой корицей, полить небольшим количеством меда. Аккуратно перемешать, чтобы ломтики остались целыми. Сверху присыпать мелко порубленными орехами.

Яблочное пюре

Очистить яблоки от кожуры и серединки, мелко нарезать кубиками. Выложить на сковородку, влить немного воды, слегка посыпать лимонной кислотой. Уварить на небольшом огне до мягкости. Дать остыть и перетереть блендером до состояния пюре. Снова поставить на огонь, довести до кипения, выключить. Охладить, разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

Экзотический салат

Нарезать кубиками авокадо, киви и банан, сбрызнуть лимонным соком. Разделить мандарин на дольки, каждую разрезать пополам. Все хорошо перемешать.

Горячий фруктовый салат

Вынуть косточки и нарезать тонкими ломтиками 2 персика, 2 сливы, 2 нектарина. Выложить в сковороду с антипригарным покрытием, посыпать щепоткой корицы и ванилином. Притушить в течение 5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посыпать обжаренной миндальной стружкой, употреблять горячим.

Зеленый коктейль

Измельчить блендером 3 яблока, 2 банана, половинку лимона, несколько листьев салата, добавив 1 стакан воды. Вместо лимона можно взять листья щавеля.

Фруктовые чипсы

Запечь в микроволновке или духовке яблоки, сливы или груши (можно все вместе). Дать остыть, удалить кожицу и середину, измельчить в пюре. Противень покрыть пергаментом или силиконовым ковриком, выложить фруктовое пюре тонким слоем (не более 5 мм). Поместить в духовку, нагретую до 50° С на 6 часов. Охладить, нарезать кусочками.

Яблоки, запеченные с морковью

У яблок вырезать середину, стараясь не повредить стенки. Натереть на мелкой терке морковь. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут для набухания. Натереть цедру апельсина. Все смешать. Яблоки выложить на противень, заполнить серединки начинкой, полить апельсиновым соком. Запекать в духовке при 180° С до готовности яблок (они должны стать мягкими, но не потерять форму).

Ореховые шарики

Замочить на ночь несколько видов сухофруктов без косточек – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки (по 100 г каждого). Утром измельчить в мясорубке вместе с 1 лимоном. Отдельно истолочь 20 г орехов. Тщательно перемешать смесь. Скатать шарики, обвалять в орехах.

Чернослив с орехами

Чернослив без косточек хорошо промыть. Достать ядра грецких орехов, разрезать каждое на 4 части. Каждую четвертинку ореха аккуратно поместить в чернослив.

Свекольный салат с орехами

Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности (примерно 1–1,5 часа). Дать остыть, почистить, натереть на терке. Нарезать мелкими кубиками салатный перец. Измельчить грецкие орехи. Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп), заправить небольшим количеством оливкового масла.

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками овощи, взятые в равном количестве – цветную капусту, кабачки, болгарский перец, помидоры. Смешать с измельченной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень по вкусу. Потушить до готовности.

Блюда при диете раздельное питание должны быть простыми и содержать только продукты одного вида – или белковые, или углеводные, или овощи и фрукты. Так, салат можно готовить из белка, овощей и растительного масла (жиры считаются нейтральными). Например, допускается салат из огурца с яйцом, заправленный оливковым маслом. Полезны для данной методики овощные котлеты – их можно готовить на пару или жарить. Такое блюдо, содержащее только овощи и жиры, поможет значительно разнообразить рацион.

Супы рекомендуется готовить на овощных бульонах, тогда в них можно добавлять картофель, содержащий крахмал, который разрешается сочетать с овощами. При приготовлении мясных бульонов картофель добавлять запрещается, поскольку белок нельзя употреблять с крахмалом. Также любые супы можно заправлять растительным маслом.

Несмотря на нейтральность жира, мясо и рыбу следует употреблять нежирных сортов, чтобы не повышать калорийность рациона. Их можно отваривать, готовить на пару, запекать и даже поджаривать на небольшом количестве растительного масла.

Каши из цельного зерна нужно варить только на воде. Молоко рекомендуется употреблять отдельно, поскольку оно вредит пищеварению и запускает процессы брожения.

Во всех рецептах раздельного питания главное не технология, а соблюдение совместимости продуктов. Если все подобрано правильно, диета пойдет на пользу похудению, а выход из нее будет несложным.

Как выходить из диеты

Для любой системы похудения, тем более такой продолжительной, как 90-дневная диета раздельное питание, большое значение имеет правильный выход. Его соблюдение обеспечит длительное и стабильное сохранение полученных результатов.

Основная заслуга данной методики – это невероятный разгон метаболизма, который под конец диеты работает на пределе. Чтобы не допустить его замедления, необходимо после окончания периода похудения придерживаться следующих рекомендаций:

  • употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки;
  • не снижать физической активности;
  • соблюдать дробный режим питания небольшими порциями.

Желательно придерживаться принципов раздельного питания и в дальнейшем, независимо от соблюдения диеты. Для этого можно разделять продукты не по дням, а по приемам пищи, отказавшись от совместного употребления белков и углеводов.

При выходе из диеты раздельное питание и при соблюдении принципов раздельного питания «внутри дня» можно использовать такое меню:

  • завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай с лимоном;
  • ланч – стакан молока или кефира;
  • обед – гороховый суп, овощное рагу;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – запеченная куриная грудка.

Придерживаясь подобного рациона, можно постоянно поддерживать свою фигуру в отличной форме, а также сохранять здоровье и нормальный метаболизм на долгие годы.

Другие виды раздельных диет

Помимо длительной диеты, рассчитанной на 90 дней, существует несколько более коротких вариантов – на 7 дней, на 10 дней, а также 3-х недельная программа похудения. Все они строятся на принципах раздельного питания, но имеют ряд особенностей.

На 7 дней

Решив похудеть на системе раздельного питания, лучше всего начинать с самого короткого 7-дневного курса. Эта диета поможет понять правила всей методики, а также определить, насколько она подходит для вашего организма и образа жизни в целом.

Правила диеты

Диета на неделю основывается на разделении продуктов не по дням, а по приемам пищи. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • режим питания должен состоять из 5 приемов пищи – через каждые 3 часа;
  • за сутки надо выпивать не менее 2-х л воды;
  • ужинать надо до 19:00;
  • из рациона исключаются – все животные жиры, хлеб, сахар;
  • картофель можно, но иногда и в небольших количествах.

Данную диету можно повторять без перерывов неограниченное количество дней, но оно должно быть кратно 7 – например, это может быть 2-х или 3-х недельная диета.

Меню на каждый день

Недельный цикл этого варианта диеты раздельное питание состоит из следующих рационов.

Понедельник:

  • завтрак – порция овсянки, 2 киви, чай;
  • ланч – овощной салат с 1 ч. л. оливкового масла;
  • обед – отварная куриная грудка с брокколи, кусочек нежирного сыра твердых сортов;
  • полдник – 1 груша;
  • ужин – омлет без добавления жира.
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – запеченная на гриле рыба, овощной салат;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – овощное рагу.
  • завтрак – апельсиновый фреш, пшенная каша;
  • ланч – запеченное яблоко;
  • обед – телятина на пару, овощная нарезка;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – цветная капуста в сырной заливке.
  • завтрак – ячменная каша, 2 мандарина;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – кальмары, тушеные баклажаны;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – яичница с томатами.
  • завтрак – овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – куриное филе, запеченное с брокколи;
  • полдник – 1 апельсин;
  • ужин – помидоры, запеченные под сыром.
  • завтрак – гречневая каша, 1 апельсин, чай;
  • ланч – 1 яблоко;
  • обед – овощной суп без картофеля, отварная рыба, зелень;
  • полдник – орехи, сухофрукты;
  • ужин – грибной омлет.

Воскресенье – в течение дня употребить 1,5 кг яблок.

Питаясь по указанному меню на протяжении недели, можно к концу диеты потерять 1,5–2 кг лишнего веса. Если есть намерение продолжать похудение дальше, то с началом второй недели организм привыкнет к такому питанию и для его насыщения будет хватать меньшего количества продуктов, чем в начале курса. Но не рекомендуется резко снижать суточную норму потребления. Это не ускорит процесса похудения, но может создать дефицит необходимых питательных веществ.

На 10 дней (доктора Малышевой)

Принцип раздельного питания, на основе которого создала свою диету доктор Малышева, предполагает чередование белковых и углеводных дней.

Правила диеты

  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше 2-х л полезной жидкости в сутки – подходит чистая вода, овощные и фруктовые фреши, любой чай, кофе;
  • равномерно распределять приемы пищи на весь день;
  • ужинать очень легко и за 3 часа до сна.

Раздельная 10-дневная диета Елены Малышевой противопоказана при наличии заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

На протяжении диеты должно быть 5 белковых и 5 углеводных дней, которые чередуются между собой. Начинается курс с белкового дня.

Меню белкового дня:

  • утром – стакан теплой воды;
  • завтрак – 1 яйцо, зеленые овощи;
  • на все остальные приемы пищи – только 800 г отварной курицы без кожи, сваренной в двух водах (залить, проварить 5 минут, слить воду, промыть мясо, залить чистой водой и варить до готовности).

Меню углеводного дня совсем простое – в течение дня за 6–7 приемов пищи разрешается съесть 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Самым эффективным считается очищающий салат «Щетка» из натертых на терке сырых овощей – свеклы, моркови, капусты с добавлением тертого яблока и лимонного сока.

Питание по указанной методике получается довольно скудным, но позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, избавиться от 3–5 лишних килограммов.

На 21 день

Вариант диеты раздельное питание на 21 день несколько отличается от классической 90-дневной диеты, но основные её принципы остаются неизменными. Данная методика считается наиболее приемлемой для похудения, поскольку она менее продолжительна и не оказывает сильного метаболического стресса.

Правила диеты

Основу системы питания на этой диете составляет разделение продуктов на белки животного происхождения и растительную пищу, а также употребление их в отдельные дни по методу чередования. В период похудения необходимо соблюдать следующие правила:

  • традиционный питьевой режим – не менее 2-х литров воды в сутки (для своевременного выведения шлаков);
  • отказ от всего вредного для фигуры – сладкого, жирного и мучных изделий, копченостей, консервов;
  • ужин – до 19:00;
  • питание дробное, небольшими порциями.

Чтобы легче переносить все ограничения рациона, рекомендуется максимально разнообразить свое меню, но всегда соблюдать принципы раздельного питания. В «растительные» дни разрешается съедать 1 ломтик ржаного хлеба в день.

Примерное меню

Первые два дня считаются очистительными и предполагают употребление обезжиренного кефира в любом количестве. Процесс очищения лучше начинать в выходные дни, поскольку кефир дает слабительный эффект, который и способствует очищению кишечника.

В остальные 19 дней строго ограничивается потребление жиров и углеводов. При этом питание ежедневно чередуется по следующей схеме:

  • в белковые дни употребляется только пища животного происхождения – мясо, рыба, обезжиренная молочная продукция, яйца;
  • в растительные – исключительно фрукты, овощи, допускается немного зерновых.

Результативность диеты – от 5 до 9 кг за 21 день. Также вместе с похудением заметно улучшается состояние кожи и волос. В целом, любая диета раздельное питание, независимо от ее продолжительности, способна оказать большую пользу не только в деле снижения веса, но и для преображения внешности.

Противопоказания

По причине наличия всех указанных минусов диета раздельное питание имеет довольно большой перечень противопоказаний. Ее запрещено соблюдать при наличии:

  • сахарного диабета;
  • любых проблем с ЖКТ;
  • заболеваний почек, печени;
  • нарушений обменных процессов;
  • беременности, кормления грудью;
  • реабилитационного периода после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • обострения хронических болезней;
  • психических расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии).

Также диету раздельное питание нельзя использовать в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому любой нормальный человек в связи с этим желает быть стройным и при наличии лишнего веса стремиться от него избавиться, то есть похудеть. Однако не всегда диеты дают удовлетворительный результат. И тут может помочь раздельное питание, которое не только помогает снизить вес, но и оздоровить свой организм.

Основы раздельного питания.
Суть раздельного питания состоит в том, что при употреблении пищи нельзя смешивать две категории продуктов – углеводистую и белковую пищу. Помимо этих двух категорий существует еще одна группа продуктов – нейтральная, которую можно совмещать с двумя другими. К нейтральной группе продуктов относят жирные кисломолочные продукты, животные жиры, фрукты, сухофрукты, овощные соки, зелень, свежие овощи, листовые овощи, орехи и семечки, маслины, травяные чаи, спаржу, лук, чеснок, минеральную воду.

Группа белковой пищи включает следующие продукты: молоко, нежирные сорта сыра, мясо, рыба и морепродукты, грибы, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, в том числе арахис, субпродукты, цитрусовые, ягоды, фруктовые настои и чаи, фрукты с косточками и семечками, шампанское.

Углеводной пищей считаются следующие продукты: крупы, мука, макаронные изделия, хлеб, картофель, кондитерские изделия, сахар, злаки, бананы, инжир, зеленая капуста, финики, помидоры, подверженные тепловой обработке, пиво, топинамбур.

Приверженцы раздельного питанию утверждают, что при употреблении несовместимых продуктов, пусть даже и низкокалорийных, происходит значительное затруднение процесса переваривания пищи, в результате чего не окисленные жиры и углеводы начинают откладываться в виде жира. Это объясняется тем, что для переваривания различных видов продуктов необходимы различные условия, то есть для распада белков необходима кислая среда, а углеводов – щелочная. При одновременном поедании пищи, богатой белками и углеводами, усвоение каких-то веществ будет хуже, поэтому получить в полном объеме питательные вещества из такой пищи не получиться. К примеру, если съесть на голодный желудок яблоко, то оно переварится и выведется организмом примерно через час. А если съесть то же самое яблоко, но после употребления мясного блюда, которое переваривается от трех до пяти часов, естественно, оно задержится в желудке. В результате этого, начнется процесс брожения и гниения, что вызовет неприятные ощущения и общую интоксикацию организма. К тому же из-за этого оба вида продуктов необработанными поступают в нижние отделы кишечника, что, в свою очередь, способствует не только набору лишнего веса, но и повышает нагрузку на поджелудочную железу. Недостаточно переваренная пища может скапливаться в толстом кишечнике, становясь причиной многих серьезных заболеваний, включая запоры. Поэтому по правилам раздельного питания несовместимые друг с другом продукты следует употреблять поочередно, при этом промежуток времени между их употреблением должен составлять не менее двух часов.

Система раздельного питания помогает не только похудеть, но и благодаря ей в организме происходит изменение метаболических процессов, в результате чего потерянные килограммы вновь не возвращаются и вес остается на достигнутом уровне.

При раздельной системе питания количество приемов пищи должно быть не менее трех-четырех через каждые пять часов, что способствует оптимальному усвоению питательных веществ. При составлении рациона при данном виде питания следует учитывать состояние здоровья, возраст, наличие беременности или кормление грудью, факторы труда (ночные смены).

Перед тем как перейти на раздельное питание следует проконсультироваться с врачом.

Меню может быть составлено на ваше усмотрение, но с учетом общих правил системы раздельного питания. Очень важно ежедневно натощак выпивать стакан минеральной или обычной воды с добавлением меда или фруктового уксуса (1 ч. л.) (но не обязательно). Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, и выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Правильное питание, несомненно, важный фактор, но без физических нагрузок не обойтись. Не обязательно усиленно заниматься всеми видами спорта, можно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подниматься своим ходом по лестнице, бегать, ездить на велосипеде или роликах и т.д.

Система раздельного питания предполагает некоторые исключения, учитывать которые необходимо обязательно. Например, некоторые фрукты и овощи нельзя сочетать с другими углеводами из-за высокого содержания в них кислот, которые мешают перевариванию и усвоению этих углеводов. Также не рекомендуется употреблять помидоры и цитрусовые с углеводистой пищей. Помидоры прекрасно сочетаются с листовыми овощами, белковой и жирной пищей. Благодаря содержащейся в них кислоте, процесс переваривания белков значительно облегчается, что снижает нагрузку на желудок. Запрещено совмещать крахмалистую пищу с фруктами и белками. Бобовые можно сочетать с зелеными овощами, а вот с помидорами лучше избегать. Если вам нравятся блюда, где бобовые являются гарниром к мясу, вам придется распрощаться с ними. Мясо нельзя употреблять в сочетании с крахмалами. Тем, кто мясо не любит, его можно с успехом заменить сыром или орехами.

Ну а теперь непосредственно о том, что с чем можно сочетать.
Сладкие фрукты (инжир, бананы, финики, сухофрукты, хурма, фиги) следует употреблять до основного приема пищи. Они прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами и зеленью, кроме того их можно добавлять к кашам.

Полусладкие фрукты (ягоды, груши, персики, сливы, манго, яблоки, папайя, арбуз) можно сочетать с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты (цитрусовые, смородина, ананас) лучше всего употреблять с кисломолочными продуктами, полусладкими фруктами, сырами.

Овощи (лук, редис, морковь, редька, чеснок, сладкий перец, капуста, огурцы) можно употреблять совместно с любыми продуктами, кроме молока.

Несовместимые овощи (цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны) хорошо сочетаются с крахмалами, овощами и зеленью. А вот с мясом и молочными продуктами лучше не совмещать.

Крахмалистые блюда (кукуруза, овес, хлебобулочные изделия, просо, рисовая, гречневая, пшенная крупы, макароны, картофель) можно употреблять совместно с любыми овощами и зеленью.

Белки (творог, мясо, рыба, бобовые, брынза, грибы) также хорошо усваиваются с овощами и зеленью.

Жиры (сало, жирные сорта рыбы, жирные сыры, маргарин, орехи, масла, сметана) разрешается сочетать только с овощами и зеленью, поскольку они способствуют замедлению выработки желудочного сока. Поэтому с другими продуктами их сочетать не следует.

Зелень (кориандр, зеленый лук, укроп, крапива, петрушка, зеленый салат, щавель, базилик и другие) разрешено сочетать со всеми видами продуктов, за исключением молока.

Сахара (варенье, мед, джем, сахар) лучше употреблять в виде отдельного приема пищи, если жизнь без сахара для вас не возможна.

Основные правила раздельного питания.

  • Прием пищи должен осуществляться только в случае, когда вы действительно голодны.
  • Не следует пить воду непосредственно перед приемом пищи. После употребления фруктов прием жидкости можно осуществлять не ранее, чем через полчаса, крахмальной пищи – не менее чем через два часа, белковой пищи – через 4 часа.
  • Пищу следует тщательно пережёвывать, при этом хорошо смачивая ее слюной.
  • Старайтесь не переедать.
  • Температура пищи должна быть умеренной.
  • Ежедневный рацион раздельного питания должен наполовину состоять из сырой растительной пищи.
  • Фрукты и ягоды следует употреблять отдельно от других видов продуктов.
  • Раздельное питание предполагает исключение и ограничение таких продуктов как: сахар и блюда из него, соленья, колбасные изделия, колбасу, майонез, маргарин, рафинированное масло, кофе, чай, какао, газированные сладкие и не сладкие напитки, консервы, сгущенное и сухое молоко.
Раздельное питание особенно полезно при наличии желудочно-кишечных заболеваний и расстройств.

Примерный рацион раздельного питания.
Завтрак: свежие фрукты (3 шт), сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, фруктовый салат, творог.
Обед: рекомендуется блюда, богатые белками. Например, мясное или рыбное блюдо с порцией салата или овощами. На первое можно приготовить овощной суп или овощной бульон, в качестве десерта - несладкие фрукты.
Ужин должен состоять из углеводов, поскольку известна их способность быстро усваиваться организмом (морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты, макароны с сыром и т.д.).

Переходить на раздельное питание можно постепенно, например, питаться в соответствии с данной системой раз в неделю. Постепенно ваш организм привыкнет, а вы заметите результат такого питания. Если решитесь, не отступайте, положительные перемены не заставят себя ждать.

Главная причина набора лишнего веса – неправильное питание. По мнению диетологов, именно сочетание несочетаемых продуктов приводит к откладыванию жировых отложений.

– это своего рода диета, которую необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. В отличие от обычной диеты (например, ), раздельное питание не требует от человека отказа от каких-либо продуктов.

Ведь из-за чего многие люди, «садясь» на жесткую диету, уже спустя некоторое время возвращаются к привычному образу жизни? А все потому что жесткие ограничения в питании приводят к психологическому дискомфорту – человек постоянно испытывает голод, на этой почве он становится раздражительным и вспыльчивым.

Раздельное питание исключает появление таких «побочных эффектов» от похудения. Во время его соблюдения можно кушать в пищу все, что угодно, главное, делать это правильно.

В народе под словом «диета» принято понимать ограничения в питании. Однако если углубиться в «корни» этого слова, то пришло оно к нам в Россию из Греции, где означает «режим питания». То есть, это не отказ от любимой пищи, а правильное ее употребление.

Если ограничивать человека в еде, в его организм будет поступать недостаточное количество питательных элементов, что рано или поздно приведет к сбоям в работе внутренних органов и систем.

Также стоит отметить, что человеческий организм очень «умный». Когда происходят жесткие ограничения в питании, он начинает экономить расход энергии. Например, у женщин организм накапливает в себе жир, которого хватит на 9 месяцев нормальной работы, поэтому им намного сложнее избавится от лишних килограмм, нежели мужчинам.

Кроме того, во время поддержания обычной диеты, в организме начинают вырабатываться особые ферменты, которые «захватывают» весь жир, поступающий вместе с пищей, и откладывают его в подкожные ткани. И чем дольше придерживаться строгой диеты, тем активнее работают данные ферменты.

По этой причине нередко после возвращения к привычному рациону вес начинает стремительно возвращаться, причем он становится еще больше на несколько килограммов, чем был изначально. Таким образом организм пытается восполнить растраченную энергию и создать новые запасы на случай наступления нового «голодания».

Применяя на практике раздельное питание, например, по системе , можно не только нормализовать вес, но и забыть о его существовании навсегда, если, конечно, следовать ему постоянно. Стоит отметить, что похудение при помощи такой «диеты» происходит медленно и совершенно безопасно для здоровья человека. При этом он не страдает от постоянного ощущения голода и психологических расстройств, а наоборот, чувствует легкость и желание покорить весь мир.

Во время обычного питания в желудке оказывается многочисленная смесь еды. Каждая ее часть требует собственной переработке и усвоению. Довольно часто происходит так, что все части смеси начинают контактировать друг с другом, препятствуя нормальной переработке друг друга, тем самым оказывая большую нагрузку на органы пищеварительной системы.

Во время переваривания пищи, происходит активная выработка ферментов, предназначенных на расщепления тех или иных продуктов. Например, химические вещества, которые расщепляют углеводы, не могут таким же образом воздействовать на белки или жиры, и наоборот.

Для нормального переваривания обычного крахмала, который содержится в картофеле, киселях и других продуктов питания, требуется слабощелочная среда. Если «смешать» углеводы с теми же белками, то образуется кислотная среда, в которой они вызывают брожение и образование газов.

Так, например, в хлебе содержаться и белки, и углеводы. Однако к перевариванию этого продукта организм приспосабливается сам. Сначала он создает благоприятную среду для расщепления углеводов, а затем увеличивает кислотность желудочного сока, чтобы переваривать белки.

Но вот с таким сочетанием как, например, мясо и картофель, организму становится сложнее выполнять свои функции. В данном случае он создает кислотную среду для расщепления белков, не давая тем самым нормально усвоиться углеводам.

Когда человек начинает кушать углеводную пищу, ее расщепление начинает происходить сразу же, как только она попадает в рот. Этому способствует слюна, которая имеет щелочную среду. Однако стоит отметить, что щелочь очень быстро нейтрализуется кислотой. Поэтому раздельное питание для похудения подразумевает под собой разделение углеводной и белковой пищи. Причем промежуток между их употреблением должен быть не менее 1 часа.

Продукты питания содержат в себе 3 основных химических вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Очень важно их разделять. Так, например, белки в больших количествах содержаться в таких продуктах, как:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • злаки;
  • бобовые;
  • орехи.

  • чесноке;
  • моркови;
  • свекле;
  • репе;
  • капусте;
  • огурцах;
  • редисе;
  • петрушке;
  • баклажанах.

А вот углеводы в виде сахара содержаться непосредственно в меде, различных фруктовых сиропах, сахарном песке и фруктах сладких сортов.

Что касается жиров, то больше всего их содержать сливочные и растительные масла. Их также довольного много в жирном мясе (например, свинине), сале, орехах и речной рыбе.

Когда вы будете состав для себя меню по принципу раздельного питания, внимательно отнеситесь к сочетанию разновидностей белка. Например, вы можете за один прием пищи употребить несколько сортов орехов, а вот сочетать их с животным белком не стоит. Это необходимо делать по той причине, что каждый вид белка требует также разное переваривание. Так белок, который содержится в рыбе или мясе, нуждается в расщеплении в самом начале процесса переваривания пищи. А вот белок, который содержится, например, в молочных или кисломолочных продуктах, – в конце.

При этом важно знать еще одно правило – не нужно помогать организму усваивать белок, за счет потребления мяса или рыбы в сочетании с лимоном, уксусом или кислыми фруктами. Таким образом вы самостоятельно способствуете уменьшению выработке желудочного сока и тормозите процесс переваривания пищи.

Сыры и орехи можно совмещать, ведь в них содержаться жиры, которые замедляют процесс выделения желудочного сока, что в принципе не позволяет этим продуктам загнивать. Ведь они рано или поздно все равно переварятся.

Что касается совместимости продуктов питания, то белковую пищу следует сочетать с овощами и зеленью, в которых полностью отсутствуют крахмал. К таковым относятся:

  • зеленые бобы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • листья салата;
  • редис;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Так как продукты с высоким содержанием жира тормозят процесс переваривания, их не стоит сочетать с белковой пищей. Если сделать это, то белок просто напросто не переварится. Такое не самое лучшее действие жиров на пищеварительный тракт подавляется свежей зеленью и овощами зеленого цвета.

Однако, если вы преследуете цель похудения, то не стоит использовать растительные масла для заправки овощных салатов. Важно понимать, что масло – это по сути не еда, а приправа. Поэтому если вы не хотите есть то или иное блюдо без добавления масла, то вашему организму это точно не нужно.

На каждый день исключает сочетание сахара с белковой пищей, так как они усваиваются в кишечнике. Если под влиянием белка он задержится в желудке, где совершенно не свойственная для него среда, начнется процесс брожения.

Употребление сладких сортов фруктов с углеводными продуктами также не допустимо. А вот молоко нужно употреблять отдельно от всей пищи, так как оно под воздействием желудочного сока сворачивается и превращается в творог, который обволакивает другую пищу, не давая ей нормально расщепляться. Его также не стоит добавлять в каши, пользы от молока в данном случае будет немного.

Стоит также отметить, что десерты лучше полностью избегать. И это правило касается не только тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, но и тех, кто просто следит за своим здоровьем. Как отдельный перекус они хороши, но вот сочетать их с другими продуктами не нужно.
Фрукты также следует кушать отдельно друг от друга. Например, нельзя за один присест съесть кусочек арбуза и дыни. Также не стоит сочетать фрукты с углеводами и белками, так как они так же, как и сахар, перевариваются в кишечнике.

Похудение за счет раздельного питания происходит по причине того, что оно препятствует скоплению гниющего белка на стенках толстой кишки. А он представляет собой продукт, который содержит двуокись углевода, уксусную кислоту и спирт. И если эти вещества оказываются в крови, то возрастает риск развития различных заболеваний.

И вместо того, чтобы направить все свои силы на расщепление жировых отложений, организм борется с гниющим белком. От этого и происходит набор массы тела и ухудшение общего самочувствия на его фоне.

Таблица

Ниже представлена таблица продуктов раздельного питания, которой вы можете постоянно пользоваться в домашних условиях и легко определять, что сочетается друг с другом, а что нет.

Питаясь правильно, вы не только сможете нормализовать свой вес, но и значительно поправить свое здоровье!

Видео о раздельном питании

В погоне за стройностью девушки испытывают свой организм различными диетами и методами похудения. Однако обычно они приносят эффект только во время применения или вовсе не дают результата. Искусственные ограничения изнуряют, заставляют постоянно испытывать чувство голода и дискомфорт. Избежать негативных сторон похудения и быстро сбросить лишний вес поможет раздельное питание для похудения . Способ снижения веса не заставляет отказывать от любимых продуктов и мучить себя поеданием невкусной пищи. Раздельное питание базируется на учете сочетаемости продуктов. Девушка сможет есть привычные блюда, однако для похудения ей придется слегка скорректировать рацион.

Задумавшись над тем, что такое раздельное питание, женщина должна обратиться к основам способа похудения. Метод предполагает, что девушка не будет употреблять несочетающиеся между собой продукты в 1 прием пищи. Об особенностях способа похудения, результатах и совместимости продуктов поговорим далее.

Основное правило похудения – продукты с содержанием белков и углеводов нельзя есть сразу. Дело в том, что для эффективного расщепления продуктов, содержащих белок, в желудке должна образоваться кислая среда, а углеводы лучше усваиваются в щелочной. Попадая в организм одновременно, продукты приводят к единовременному выделению ферментов, которые нейтрализуют друг друга. Совмещение белков и углеводов невозможно. Из-за недостатка активных веществ для расщепления, пищеварение замедляется. Часть продуктов не переваривается вовсе. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению проблем с желудком и замедлением похудения.

Чтобы не допустить возникновения проблем, модница должна усвоить, что нельзя употреблять:

  • белки с белками,
  • жиры и белки,
  • белки с кислотами,
  • углеводы с кислотами,
  • углеводы с углеводами.

Пренебрежение правилами употребления продуктов может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем и накоплению лишних кг.

Обратите внимание! Существуют 2 продукта, которые категорически нельзя комбинировать с другими – это дыня и молоко. Первый продукт, употребленный вместе с другой пищей, может вызвать процесс брожения и привести к расстройству желудка. Молоко не способно перевариться вместе другой едой.

Дыня полезна для очищения кишечника. Если продукт употреблять без дополнительных компонентов, он окажет мягкое воздействие на организм человека и удалит из него вредные вещества. Очищение способствует похудению.

Причины похудения при раздельном питании

Решив прибегнуть к способу снижения веса, девушка должна сразу запомнить, что метод не является диетой. Почему учет правил совместимости помогает похудеть? В погоне за вкусом человек стал забывать об элементарных принципах пищевой культуры. Смешанная еда не усваивается в организме полностью. Часть продуктов с содержанием белков и углеводов начинает гнить в кишечнике. Разложение приводит к нарушению обмена веществ, отравлению и образованию жировой ткани. Употребляя продукты по отдельности, девушка способствует ускорению их усвоения. Раздельное питание не заставляет модницу ограничивать порции еды.

Обратите внимание! Не смотря на то, что раздельное питание не устанавливает ограничения, как диеты, переедать не следует. Девушка должна руководствоваться собственными ощущениями. Почувствовав насыщение, она должна отказаться от еды.

Наблюдение за реакцией организма на разные продукты поможет женщине понять, что необходимо ей для обеспечения жизнедеятельности. Не следуя примеру диет, раздельное питание не заставляет модницу соблюдать четкий график приема пищи. Есть можно в тот момент, когда организм требует поступления пищи.

Раздельное питание способствует не только физическому оздоровлению, но и психическому. Через некоторое время модница поймет, что не нуждается в постоянном потреблении продуктов, которые были навязаны ей СМИ. Девушка сможет отказаться от:

  • кофе,
  • искусственных соков,
  • консервированных изделий,
  • кондитерских изделий,
  • шоколада.

Правильное питание станет повседневным рационом. Девушка начнет получать удовольствие от вкуса натуральных продуктов. Стресс и дискомфорт уйдут. Продукты начнут усваиваться в полном объеме. Нормализуется работа пищеварительной и иммунной системы.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы понять, какие продукты можно комбинировать между собой, а какие не стоит, девушка должна внимательно изучить таблицу совместимости пищи. В ней представлены наиболее частые сочетания ингредиентов для приготовления блюд. Таблица раздельного питания поможет самостоятельно разработать подробное меню на каждый день. Употребление продуктов, согласно рекомендациям, быстро избавит от лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Соблюдая правила совместимости белков и углеводов, женщина оградит себя от проблем со здоровьем.

Изучить сочетаемость продуктов можно, ознакомившись с таблицей ниже.

“+” сочетаются, “0” могут употребляться вместе, “- ” несовместимы 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Яйца 0 +
Мясо и рыба +
Сахар +
Кислые фрукты и помидоры + + +
Сметана 0 + + + 0 +
Хлеб и крупы + 0 + +
Бобовые + 0 + +
Растительное масло + 0 + + +
Зеленые овощи + + + + + + + +

Меню на каждый день для похудения

Изучив раздельное питание и его основные принципы, девушка сможет составить подробное меню с рецептами на неделю. Приготовить пищу для похудения в домашних условиях не составит труда. Если в процессе возникли трудности, то лучше обратиться к диетологу. Специалист поможет разработать индивидуальное меню для правильного питания и посоветует, какие продукты следует употреблять для быстрого снижения веса.

Решив начать питаться раздельно, модница должна питаться следующим образом:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть порцию овсяной каши с фруктом и выпить чай без сахара. В качестве обеда подойдет капустный салат, приправленный растительным маслом. В дополнение к блюду можно съесть вареное филе курицы и кусочек твердого сыра. На ужин полагается вареное яйцо с овощами.
  • Вторник. На завтрак нужно съесть гречневую кашу с чаем. В обед моднице полагается вареная рыба с овощным салатом. В качестве ужина подойдет дыня.
  • Среда. На завтрак девушку ожидает творог с фруктами и чаем. Днем следует съесть рис с овощами. Вечером девушка может позволить себя отбивную с салатом.
  • Четверг. Утром нужно съесть овсяную кашу с апельсином. На обед вновь полагается рыба с салатом, а вечером можно позволить себе нежирный творог с ягодами.
  • Пятница. Утром девушка должна съесть творог с запеченным яблоком. Дневной прием пищи состоит из тушеных баклажанов и кусочка цельнозернового хлеба. Вечером можно съесть 2 яйца и салат из овощей.
  • Суббота. Девушку ожидает фруктовый завтрак. Утром она может съесть банан с вишнями и выпить стакан кефира. На обед можно съесть вареный картофель с бобами и капустным салатом. На ужин модницу ждет рыба с тушеной капустой.
  • Воскресенье. Утром девушка может побаловать себя. На завтрак полагается фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом. Днем можно съесть мясо с овощами. Вместо ужина девушка должна съесть легкий салат с орехами и овощами.

Придерживаясь правил, модница сможет быстро избавиться от лишнего веса.

Раздельное питание на продолжительный срок для похудения

Если девушка приняла решение придерживаться способа снижения веса длительный промежуток времени, она должна заранее составить программу питания перед тем, как похудеть. Для быстрого снижения веса и улучшения общего состояния организма, диета, базирующаяся на раздельном питании, должна состоять из:

  • белкового дня,
  • крахмального дня,
  • углеводного дня,
  • витаминного дня.

Периоды необходимо чередовать между собой. Тогда организм модницы сможет получать все необходимые вещества для нормального функционирования. Ежедневно вместо завтрака следует употреблять ягоды и фрукты и запивать их чаем без сахара. Продукты для каждого периода можно подобрать индивидуально, руководствуясь таблицей совместимости. Если девушка будет соблюдать периоды, процесс похудения в домашних условиях не составит трудностей.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций