Взаимосвязь между избыточной массой тела и ожирением и риском преждевременной смерти. Пищевые привычки, являющиеся причинами ожирения. Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ГУЗ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВРАЧЕБНО-ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ДИСПАНСЕР

Школа здоровья

Лекция №7

«ОЖИРЕНИЕ - ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ»
Ожирение относится к широко распространенным заболеваниям и встречается у 35% населения, а после 40 лет ожирение, в той или иной степени выраженное имеет место у 40-60% населения.

Американские исследования показывают, что в США число лиц с избыточной массой тела среди мужчин составляет 63%, среди женщин - 55%, а число лиц с ожирением у взрослых американцев с 1980 года до 1999 увеличилось с 15 до 27%.

Избыточная масса тела и ожирение являются актуальными проблемами современной медицины. Цифры статистики неутешительны: более трети взрослого населения России страдает этим недугом.

Сложная ситуация с ожирением определяется резким увеличением числа, в том числе и молодых, пациентов и снижением общей продолжительности жизни из-за тяжелых сопутствующих ожирению заболеваний. В 1998г. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение хроническим заболеванием. За последнее десятилетие число таких больных увеличилось почти в два раза. По оценкам специалистов, к 2025 г. число больных ожирением в мире составит 300 млн. человек.

К истории вопроса

Взгляды человечества на тучность менялись с веками. В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом материнства и здоровья.

Однако с развитием медицины постепенно менялось и отношение к полноте. Она уже не казалась благословенной: длительные наблюдения ученых, врачей-практиков, да и самих пациентов за собственным самочувствием показали, что чрезмерная полнота опасна для здоровья. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но, обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом - от простейших функций до работы на клеточном уровне.

У человека, страдающего избыточной массой тела, часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни суставов, позвоночника и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни. Помимо этого больные ожирением имеют и массу социальных проблем. Причем начинаются они с самого детства. Дети нередко получают обидные прозвища, стесняются ходить на занятия физкультурой, посещать пляж. Взрослые порой испытывают проблемы в карьерном росте, при устройстве личной жизни.

Сегодня ожирение рассматривается как заболевание, требующее серьезного лечения. В развитых странах расходы на терапию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний составляют около 10 проц. от всех годовых затрат на здравоохранение. Тем не менее до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, мобилизовав лишь силу воли, и редко обращаются к врачу.

Многие пытаются заниматься самолечением, «западая» на рекламу всевозможных средств для похудания. Результат, как правило, плачевный: как только заканчивается прием такого средства, сброшенные килограммы возвращаются обратно, часто в гораздо большем количестве. Разуверившись в лечении, многие из страдающих ожирением теряют веру в то, что вообще когда-то смогут похудеть.

«Яблоко» или «груша»?

Ожирение можно определить как избыток жира в организме. Оно развивается вследствие нарушения энергетического баланса. Избыток калорий (переедание всего на 50-200 ккал в сутки ведет к медленному, но прогрессивному увеличению веса) используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

Повышение уровня жизни, изменение структуры питания, увеличение употребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, гиподинамия - все это способствует поглощению избыточной энергии, а значит, и росту ожирения.

Определенное значение имеет и пол человека. Женщины чаще страдают избыточной массой тела, чем мужчины (после беременности, родов, в период менопаузы). С возрастом у лиц обоего пола вероятность развития ожирения возрастает. В некоторых случаях причиной его развития могут послужить эндокринные заболевания, применение отдельных лекарственных препаратов. Большое значение в возникновении ожирения имеет и наследственная предрасположенность.

Существенное влияние на распространенность ожирения оказывают многие факторы - социально-экономические, этнические, традиционные, личностные. Интересен такой пример. В Китае распространенность ожирения крайне низка - этим недугом страдают лишь 2 проц. населения страны. Но если взять китайскую диаспору в США, то распространенность ожирения там во много раз выше, чем у коренных китайцев. Эта разница в весе объясняется привычками питания, которые у «американцев» стали иными, чем на родине. Следовательно, лечение ожирения должно быть в первую очередь связано с изменением образа жизни, отношения к еде и представления об идеальной массе тела.

Существуют разнообразные методы оценки степени ожирения. Одним из наиболее распространенных показателей для оценки степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ), иногда называемый индексом Кутелета , по имени ученого, предложившего его (см. табл.1). Его рассчитывают следующим образом:

Лечение в особенности требуется больным с ИМТ 30 кг/м 2 или более и с ИМТ 27 кг/м 2 или более, ожирение которых связано с такими факторами риска, как диабет 2-го типа или дислипидемия.

В зависимости от распределения жира в организме выделяют три типа ожирения.

Абдоминальный, андроидный, или верхний, тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура по форме становится похожей на яблоко. Ожирение типа «яблока» чаще встречается у мужчин и является наиболее неблагоприятным для здоровья, обычно сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарного диабета.

Нижний, или бедренно-ягодичный, тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц или бедер . Оплывающая фигура в, таком случае, все больше напоминает грушу. Ожирение типа «груши» наиболее часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный, или промежуточный, тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Различают еще гипоидный тип, который отличается равномерным распределением жира с преобладанием его в области ягодиц и бедер. При этом типе ожирения увеличено количество жировых клеток, причем часто с раннего детства.

Тип ожирения можно определить при осмотре, но, кроме того, можно вычислить по отношению окружности талии к окружности бедер (Т/Б): при андроидном (туловищном) ожирении Т/Б составляет более 1,0 для мужчин и более 0,84 - 0,85 для женщин; при гипоидном (периферическом) ожирении Т/Б составляет менее 1,0 для мужчин и менее 0,84 для женщин.

Увеличение веса проходит несколько стадий - от состояния, называемого «избыточная масса тела», до ожирения III степени, которое можно считать тяжелым заболеванием.

Диагноз «ожирение» определяется строго математическими методами. Вычисляется, так называемый, индекс массы тела (ИМТ): масса тела (кг) делится на рост (м) 2 . Например: масса тела = 70 кг; рост = 1,6 м. ИМТ = 70: 1,62 2 = 70: 2,56 = 27,34. Данное значение ИМТ: больше 25, но меньше 30 кг/м 2 свидетельствует об избыточной массе тела, но это еще не ожирение.

При ИМТ больше 30 кг/м 2 говорят об ожирении, а в зависимости от того, насколько больше, выделяют три степени ожирения.

По другим источникам, превышение ИМТ на 15 - 29 % считается ожирением

I степени, на 30 - 49% - II, на 50 -100% -III, и более чем на 100% - IV - степени.


Таблица 1а

Масса тела в зависимости от ИМТ (индекса массы тела)


Индекс массы тела,

Оценка массы тела

Масса тела в кг

Прн росте 160 см

При росте 170 см

При росте 180 см

Менее 18,5

Дефицит массы тела

Менее 52

Менее 58

Менее 65

18,5-25

Нормальная масса тела

52-64

58-72

65-8!

25-30

Легкое ожирение

64-77

72-87

81-97

30-35

Умеренное ожирение

77-90

87-101

97-113

35-40

Выраженное ожирение

90-102

101-116

113-130

Более 40

(Патологическое

ожирение



Более 102

Более 116

Более 130

Таблица 1.

Классификация избыточной массы у взрослых в зависимости от ИМТ (подготовлено в соответствии с докладом ВОЗ 1998)


Классификация

ИМТ (кг/м 2)

Вероятность сопутствующего заболевания

Недостаточная масса

Менее 18,5

Низкая (но риск других клинических проблем увеличивается)

Нормальный диапазон

18,5-24,9

Средняя

Предожирение

25,0-29,9

Увеличена

Ожирение класс I

30,0-34,9

Умеренно увеличена

Ожирение класс II

35,0-39,9

Значительно увеличена

Ожирение класс III

Более 40,0

Очень увеличена

Многие специалисты считают, что идеальный вес для каждого человека свой вес, который был в 25-летнем возрасте. Все, что набрано позднее, - это отклонение от идеального веса.

«Избыточная масса тела» - это, как правило, первый шаг на известном пути, она говорит, во-первых, о предрасположенности к ожирению, а во-вторых, о том, что эта предрасположенность начала реализовываться.


Ожирение и заболеваемость.

Может быть, ничего страшного не происходит, и не такая уж это опасная «болезнь», чтобы принимать срочные меры? Может быть, это всего лишь, косметический дефект, к которому, в конце концов , можно относиться по-разному?

Но это, увы, не так. Во-первых, ожирение приводит к значительному снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения. Во-вторых, оно является фактором риска стольких заболеваний, что легче перечислить болезни, никак не связанные с ожирением. При избыточном весе чаще возникают атеросклероз, гипертоническая болезнь и ИБС. Среди лиц с ожирением гипертоническая болезнь встречается у 60 % (без ожирения - у 18%), ишемическая болезнь сердца - у 47% (без ожирения - у 25%), атеросклероз - у 52% (без ожирения - у 24%). Ожирение к тому же утяжеляет течение этих заболеваний, а лечение бывает неэффективным, пока не удается снизить массу тела.

У людей с избыточным весом также чаще развиваются сахарный диабет, холецистит, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит вен нижних конечностей, лимфостазы, деструкция суставов, костей и позвоночника, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия, подагра, одышка, кислородная недостаточность и др. Таким образом, ожирение в конечном итоге приводит к ухудшению качества жизни и сокращает ее продолжительность.

Заболевания, сопутствующие ожирению


Метаболические заболевания

(нарушения обмена веществ в организме)



Диабет 2-го типа, нарушенная восприимчивость к глюкозе, повышение инсулина в крови.

Нарушение жирового и холестеринового обмена, жировая дистрофия печени.



Сердечно-сосудистые заболевания

Артериальная гипертония, ИБС, гипертрофия левого желудочка, сердечная недостаточность, венозная недостаточность.

Новообразования

Увеличение риска развития новообразований, гормонзависимые карциномы (эндометрия шейки матки, яичников, молочной железы, простаты), негормонзависимые карциномы (толстой кишки, прямой кишки, поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря)

Нарушения свертываемости крови

Гиперфибриногенемия, увеличение ингибитора активатора плазминогена

Нарушения функции дыхательной системы

Апноэ (остановка дыхания) во сне, пиквикский синдром

Абдоминальное ожирение является наиболее ранним проявлением инсулиновых нарушений, у большинства больных развивается в возрасте 30-39 лет и предшествует другим заболеваниям.

В многочисленных исследованиях было показано, что ожирение является самостоятельным, независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, характеризующихся высокой смертностью.

В результате 26-летнего исследования было установлено, что сердечно-сосудистая заболеваемость постоянно растет в зависимости от избытка массы тела как у мужчин, так и у женщин. Увеличение исходной массы явилось независимым фактором риска развития ИБС, смертей от ИБС, и сердечной недостаточности вне зависимости от возраста, уровня холестерина в крови, курения, величины систолического артериального давления, гипертрофии левого желудочка и нарушений толерантности к глюкозе.

Симптомы заболеваний, осложняющих ожирение, развиваются уже к 40 годам, иногда и раньше, а к 50 годам, как правило, полностью формируется определенная клиническая картина болезней, требующих активного медикаментозного лечения.

Наиболее серьезными медицинскими проблемами, обусловленными ожирением, которые угрожают жизни пациента или существенным образом снижают качество жизни и требуют специальной терапии, являются ИБС, нарушения мозгового кровообращения, АГ, СД, злокачественные новообразования, синдром апноэ во время сна.

У лиц с ожирением чаще возникают различные злокачественные заболевания, среди которых опухоли желудочно-кишечного тракта и почек, а также некоторые гормонозависимые опухоли (рак шейки матки, эндометрия, молочной железы, яичников, предстательной железы).

Не вызывает сомнения, что ожирение является составной частью синдрома апноэ (остановки дыхания) во время сна.

Более 70% лиц с ожирением беспокоит одышка, которая наблюдается у тучных лиц как при физической нагрузке, так и в покое.

Повышенное накопление жира в брюшной полости и повышение внутрибрюшного давления приводят к высокому стоянию купола диафрагмы, снижению общей емкости легких и снижения вентиляции даже в покое.

Отрицательное влияние ожирение оказывает также на дыхательную мускулатуру и энергетическую стоимость дыхания. Снижается эффективность дыхания - отношение производимой легкими механической работы к использованной при дыхании общей энергии.

Затруднение дыхания у лиц с ожирением может быть обусловлено также сдавлением вен заднего средостения, ведущим к венозному застою в плевре и накоплению жидкости в плевральных полостях. При этом повышается внутриплевральное давление, суживаются воздухоносные пути, появляются ателектазы, снижается поверхность газообмена.
При физических нагрузках работа легких еще больше возрастает, но так как она может увеличиваться лишь до определенного предела, то возникает дыхательная недостаточность с относительным снижением вентиляции легких.

Таким образом, ожирение сопровождается развитием вентиляционной недостаточности. Гиповентиляция при ожирении способствует более частому развитию воспалительных процессов в легких, более тяжелому течению пневмоний и послеоперационных осложнений.

Ожирение способствует развитию жировой дистрофии печени и желчнокаменной болезни.

Ожирение, т.е. избыточное количество жира в жировой ткани, является наиболее часто встречающейся патологией у людей.

Жировая ткань у женщин составляет 15 – 18% от общей массы тела, у мужчин 8 – 12%. Она играет очень важную роль, являясь хранилищем жирных кислот, которые присутствуют в ней в составе нейтрального жира – триглицеридов. В жировой ткани находится 120000 – 150000 ккал, в то время, как в белковой – 24000, а в углеводной – 1000 ккал. Организм человека способен запасать энергию в виде жира, что является необходимым для поддержания жизни. При нарушении регуляции поддержания нормального количества жира в жировой ткани развивается ожирение.

В жировой ткани постоянно протекают метаболические процессы – липолиз и липогенез. Липолиз – высвобождение жирных кислот из нейтрального жира в жировой ткани, сопровождается уменьшением ее количества, происходит, когда пищу не поступает в организм. Жирные кислоты поступают в кровяное русло и доставляются кровью к периферическим тканям, главным образом, мышцам и миокарду, как источник энергии. Липогенез – противоположность липолизу, то есть синтез нового жира. Его нормальное количество поддерживает равновесие между липолизом и липогенезом. Это сложная система нейрогормональных и гуморальных факторов. В ней участвуют ЦНС, контррегулирующие гормоны, холецистокинин, гормоны жировой ткани – адипсин и лептин, нейротрансмиттеры в ЦНС – норадреналин, серотонин, опиоиды, допамин.

Факторами риска являются:

  • внешние факторы: переедание, низкая физическая активность, стрессовые ситуации;
  • внутренние факторы: нарушения в центрах аппетита, снижение адаптивного термогенеза, нарушение адипостата ткани, возраст;
  • гормональные факторы: гиперинсулинемия, избыток кортизола, недостаток .
  • наследственный фактор: предрасположенность к ожирению.
Выделяют два типа ожирения: первичное и вторичное.

Первичное не является следствием какого-либо заболевания. Вторичное возникает при различных эндокринных заболеваниях ( , инсулиноме, при заболеваниях ЦНС) и генетических синдромах.

По характеру распределения жира различают два типа ожирения: туловищное и периферическое. Туловищное характеризуется неравномерным распределением жира с избыточным его отложением в области верхней половины туловища, на животе, лице. На конечностях, бёдрах, ягодицах жира мало. Как правило, этот тип развивается во взрослом возрасте. При туловищном ожирении количество жировых клеток в жировой ткани в пределах нормы, но в них увеличено количество жира.

Для туловищного типа характерно наличие инсулинрезистентности и гиперинсулинемии. Это объясняется тем, что синтез жира в жировой ткани осуществляется при участии инсулина. При увеличении количества жира в жировой клетке требуется больше инсулина, и при обычных количествах инсулина его эффект недостаточен и чувствительность к инсулину снижается. В ответ развивается компенсаторная гиперинсулинемия.

Периферическое характеризуется равномерным распределением жира и отложением его в области бёдер и ягодиц. Этот тип возникает в детском возрасте и чаще всего из-за перекармливания ребёнка.

Основные методы лечения ожирения:

  • низкокалорийная диета;
  • физическая активность;
  • лекарственная терапия (анорексигенные препараты);
  • хирургическое лечение.
06.04.2016

Рост числа случаев ожирения принял характер эпидемии как среди взрослых, так и среди детей (1,2). Считается, что у взрослого человека имеется избыточный вес, если его индекс массы тела (ИМТ) составляет от 25 до 29,9 кг/м2, а ожирение – если ИМТ более 30 кг/м2. Если масса тела в два и более раз превышает нормальный вес, то говорят о морбидном ожирении.

Обновлено 18.12.2018 12:12

В настоящее время ожирение стало серьезной проблемой для США. В течение 1980-1990-х годов распространенность ожирения выросла на 50% и продолжает увеличиваться (3). Если 40 лет назад только 25% взрослых американцев страдали от избыточного веса или ожирения, то сегодня этот показатель вырос почти до 70% (3-5). Кроме того, доля населения с морбидным ожирением растет быстрее, чем доля американцев с избыточным весом или с умеренным ожирением (1,2,3,5). Согласно последним данным, курение, алкоголизм и нищета повышают риски набора лишнего веса. Если нынешние тенденции сохранятся, ожирение в США скоро обгонит курение и станет ведущей причиной смертности, которую можно было бы предотвратить (4-6). Более того, если нам не удастся в ближайшее время остановить эпидемию ожирения, то рост продолжительности жизни человека остановится, и процесс может повернуть в обратном направлении (7,8).

Ожирение является существенным фактором, определяющим вероятность смерти человека. Так, доказано, что и общее ожирение, и абдоминальное (преимущественно в области живота и верхней части тела) связано с повышенным риском преждевременной смерти (9). Однако врачи говорят о «парадоксе ожирения»: несмотря на то, что оно является фактором риска гипертонии, сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца, исследования указывают на то, что при наличии лишних килограммов люди с этими заболеваниями зачастую имеют более благоприятный прогноз, чем пациенты с нормальным весом.

Физиология ожирения

Адипоциты (жировые клетки) работают как эндокринный орган и играют существенную роль в развитии ожирения и его последствий (1,10). Адипоциты вырабатывают лептин - «гормон сытости». При его попадании в гипоталамус (отдел головного мозга) происходит подавление аппетита (10,11).

При ожирении уровень лептина повышается, что влияет на потребление пищи и энергетический метаболизм, развивается состояние резистентности (устойчивости) к лептину, когда организм перестает правильно оценивать его количество. Даже при повышенном уровне гормона сытости мозг считает, что организм голоден и вырабатывает грелин - «гормон голода», который стимулирует аппетит и заставляет человека искать еду.

В развитии лептинорезистентности также играет роль С-реактивный белок (СРБ) - ключевой белок острой фазы воспаления, уровень которого растет при ожирении (12). Он связывается с лептином, приводит к гиперлептинемии (состояние, при котором хронически повышен уровень лептина) и способствует развитию резистентности к нему.

Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему

Сердце - это орган, в основном состоящий из специальной сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани (миокарда). Два предсердия и два желудочка сердца организованы в два круга кровообращения: малый (легочный), благодаря которому кровь обогащается кислородом, и большой, с помощью которого кровь разносит кислород по всему телу.
Говорят о двух основных фазах работы сердца: систола (сокращение) и диастола (расслабление). В фазе систолы можно выделить два этапа:

1) сначала происходит сокращение предсердий и кровь из них попадает в желудочки;

2) потом желудочки сокращаются, и кровь из них попадает: из левого желудочка - к органам тела, из правого - к легким.

В фазе диастолы происходит расслабление сердечной мышцы и наполнение кровью предсердий: левого предсердия - обогащенной кислородом кровью из легких, правого - бедной кислородом кровью от органов и тканей.

Ожирение влияет на объем крови, который проходит через сердце. Больший объем крови сильнее давит на стенки сосудов кровеносной системы, то есть организм вынужден приспосабливаться к большим нагрузкам. Рассмотрим, как это происходит.

При ожирении увеличивается общий объем крови и, соответственно, сердечный выброс - количество крови, выталкиваемой сердцем за единицу времени. В основном увеличение сердечного выброса происходит из-за роста ударного (систолического) объема сердца - количества крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение (систолу). Также обычно незначительно повышается частота сердечных сокращений - благодаря активации симпатической нервной системы (13). Обычно у полных пациентов объем сердечного выброса растет по мере увеличения веса, а уровень периферического сосудистого сопротивления при любом артериальном давлении остается пониженным (14,15), то есть, тонус стенок сосудов снижается обратно пропорционально ожирению. Считается, что это адаптивный механизм, который позволяет до определенной степени поддерживать нормальное давление и сопротивление стенок сосудов в организме. Однако полностью компенсировать негативный эффект ожирения он не может. При увеличении растяжения сердечной мышцы возрастает сила сердечных сокращений, то есть увеличивается нагрузка на сосуды. Поэтому пациенты с ожирением чаще являются гипертониками, чем худощавые люди, и, как правило, увеличение веса связано с ростом артериального давления (13,15).

По мере повышения объемов и давления при заполнении кровью отделов сердца у людей с избыточным весом и с ожирением нередко увеличивается камера левого желудочка (13,14,16). Причем риск гипертрофии (увеличения) левого желудочка (ГЛЖ) возрастает независимо от возраста и артериального давления. Повышается вероятность изменений структуры сердца: концентрического ремоделирования миокарда и левого желудочка (17). Под ремоделированием понимают целый комплекс изменений, происходящих в сердце: утолщение стенок и самих мышечных волокон, увеличение количества компонентов сердечных поперечно-полосатых мышц и т.п. Помимо гипертрофии левого желудочка, ожирение часто является причиной расширения левого предсердия, это связано с увеличением объема циркулирующей крови и изменением объема заполнения левого предсердия во время диастолы (расслабления) (14,18). Все эти изменения повышают риск развития сердечной недостаточности. Увеличение левого предсердия также повышает риск развития мерцательной аритмии и соответствующих осложнений (19).

Клинические последствия ожирения

Гипертония - это заболевание, при котором наблюдается постоянное или регулярное повышение артериального давления. Обычно гипертония приводит к утолщению стенок желудочка сердца без расширения самой камеры - этот процесс относится к концентрическому ремоделированию, если масса левого желудочка не увеличивается. Если же она растет, то речь идет о концентрической гипертрофии левого желудочка. При ожирении обычно происходит расширение камеры левого желудочка без заметного увеличения толщины его стенок - эксцентрическая гипертрофия левого желудочка (мышечные волокна увеличиваются в длину и в ширину) (4,17).

При этом пациенты-гипертоники, страдающие ожирением, парадоксальным образом имеют больше шансов на выживание. Смертность от всех причин у людей с гипертонией, а также с избыточным весом и ожирением, на 30% ниже, чем у людей с нормальным весом (20), т.е. наблюдается парадокс ожирения. Аналогичные результаты были получены в других исследованиях гипертонии, которые показали, что повышенная смертность во всех случаях наблюдалась при крайних значениях ИМТ с обоих концов шкалы – как при слишком высоких, так и при слишком низких (21,22,23). Одно из объяснений – адаптация механизма поддержания артериального давления – ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), гормональной системы, которая регулирует артериальное давление и объем крови в организме человека (24). Чем ниже активность РАСС, тем ниже артериальное давление.

Сердечная недостаточность - это синдром, при котором развивается острое или хроническое нарушение работы сердца, что приводит ухудшению кровоснабжения остального организма. При этом множество исследований утверждают, что такие пациенты имеют лучшие прогнозы, чем люди с сердечной недостаточностью, но с нормальным весом.
В ходе исследования Framingham Heart Study оказалось, что при увеличении ИМТ на каждые 1 кг/м2 риск развития сердечной недостаточности возрастал на 5% у мужчин и на 7% у женщин (25). Такой ступенчатый рост рисков наблюдался для людей с любым ИМТ. В другом исследовании с участием пациентов с морбидным ожирением примерно треть из них имела клинические симптомы заболевания, а вероятность его развития возрастала по мере увеличения продолжительности данного состояния (26). Наконец, по сравнению с лицами, ИМТ которых не был повышен, у пациентов с избыточным весом и ожирением наблюдалось снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (на 19% и 40%, соответственно) и от всех причин (на 16% и на 33%, соответственно) (27). А согласно еще одному исследованию, на каждые 5 единиц прироста ИМТ риск смерти снижается на 10% (28).

Исследователи считают, что избыточный вес тела может быть своего рода защитой (27-30). Прогрессирующая сердечная недостаточность - это катаболическое состояние (состояние распада), а у пациентов с сердечной недостаточностью и ожирением выше метаболический резерв (31-33). Доказано также, что жировая ткань производит растворимые рецепторы факторов некроза опухоли альфа (TNF-α) и может играть защитную роль у пациентов с ожирением и острой или хронической сердечной недостаточности путем связывания TNF-α и нейтрализации их негативных биологических эффектов (34). Помимо этого, циркулирующие в крови липопротеины (холестерин), уровень которых у пациентов с ожирением повышен, связывают и обезвреживают липополисахариды, играющие роль в стимулировании выработки воспалительных цитокинов, тем самым защищая пациента (31,35).

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, при котором из-за поражения коронарных артерий нарушено кровоснабжение сердечной мышцы. Ожирение играет негативную роль в формировании таких факторов риска развития ИБС, как гипертония, дислипидемия и сахарный диабет (СД) (4,24,36,37). Чрезмерное ожирение тесно связано с первичным инфарктом миокарда (ИМ) без подъема сегмента ST – разновидностью инфаркта, часто встречающимся в молодом возрасте (38).


Мерцательная аритмия
- опасное для жизни состояние, при котором электрическая активность предсердий составляет 350-700 импульсов в минуту, что не дает им сокращаться координировано. Ожирение повышает риск заболевания на 50% параллельно росту ИМТ (39).

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения. Говорят о двух видах инсульта: геморрагическом, когда из-за чрезмерного притока крови в мозг происходит разрыв артерии; и ишемическом, когда некоторые участки мозга, напротив, страдают от нарушений в поступлении крови из-за перебоев в работе сердца или атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Доказано, что увеличение ИМТ на единицу повышает риск ишемического инсульта на 4% и геморрагического - на 6% (1,40). Рост риска развития инсульта коррелирует с растущей заболеваемостью гипертонией и протромботическим / провоспалительным состоянием, которое развивается по мере накопления избыточной жировой ткани, что также повышает вероятность заболевания мерцательной аритмией.

Внезапная сердечная смерть – этот посмертный диагноз практически здоровые пациенты с ожирением получают в 40 раз чаще людей с нормальным весом (13). Врачи связывают этот факт с повышенной чувствительностью сердца к электрическим импульсам при ожирении, что может являться причиной частых и обширных желудочковых аритмий.

Сонное апноэ - расстройство сна, при котором у спящего человека несколько раз за ночь останавливается дыхание. Организм нуждается в определенном количестве кислорода, которые поступает через стенки альвеол в легких. При ожирении развивается состояние альвеолярной гиповентиляции (41), при котором кислорода поступает недостаточно из-за того, что тучные люди неспособны дышать «полной грудью». Сонное апноэ вносит свой вклад в развитие гипертонии, а также активирует воспалительные процессы и повышает уровень С-реактивного белка (СРБ). Такие пациенты имеют повышенный риск гипертонии, аритмий, легочной гипертензии (15-20% случаев), сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и смертности в целом (42).

Заболевание вен – еще один побочный эффект ожирения, развивающийся на фоне сочетания растущего внутрисосудистого объема и перегруженной лимфатической системы. Кроме того, негативный эффект оказывает снижение физической активности. В итоге при ожирении часто развивается венозная недостаточность и отеки (43), которые приводят к венозной тромбоэмболии и легочной эмболии, особенно у женщин (44,45).

Значимость снижения веса

Парадокс ожирения стал основой теории о том, что целенаправленное похудение не только не выгодно, но может даже нанести вред пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (46,47-49). Однако оценка смертности не только по ИМТ, но и в зависимости от процента жира в организме и чистой мышечной массы, показала, что смертность среди людей, худеющих путем снижения количества жира, а не мышц, напротив, снижается (48,50).

Следует также учитывать возможные побочные эффекты похудения. Голодание, супернизкокалорийные диеты, жидкие белковые диеты и хирургические операции по лечению ожирения связаны с увеличением риска развития опасных для жизни аритмий (1). Аналогичная ситуация наблюдается и с различными препаратами для похудения, которые имеют ограниченную эффективность или довольно токсичны (51-53).

При этом доказано, что изменение образа жизни, включая введение физических упражнений и постепенное похудение на фоне ограничения калорийности, приводит к снижению риска развития сахарного диабета на 60%, что является значительно более эффективной профилактикой диабета, чем лечение метформином (54,55). Введение в медицинскую практику кардиореабилитации с физическими упражнениями снизило распространенность метаболического синдрома на 37% (56). А похудение у пациентов с ИБС улучшает показатели СРБ, уровня липидов и глюкозы в крови (57,58). При гипертонии снижение веса всего на 8 кг уменьшает толщину стенки левого желудочка (59). Даже при морбидном ожирении гастропластика (ушивание желудка) приводит к улучшению по всем показателям смертности (26), в том числе и для раковых пациентов, больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (60).

Выводы

Подавляющее большинство исследований подтверждает влияние ожирения на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на существование парадокса ожирения, согласно которому люди с лишними килограммами и сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют более благоприятный прогноз, чем худощавые пациенты с тем же диагнозом, исследования говорят о том, что снижение веса эффективно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, необходимо проведение дополнительных исследований, ведь если текущая эпидемия ожирения продолжится, вскоре мы можем стать свидетелями печального завершения эпопеи по увеличению продолжительности жизни.

Список литературы

  • Poirier P, Giles TD, Bray GA, et al. Obesity and cardiovascular disease: pathophysiology, evaluation, and effect of weight loss: an update of the 1997 American Heart Association scientific statement on obesity and heart disease from the obesity committee of the council on nutrition, physical activity, and metabolism. Circulation 2006;113: 898–918.
  • Klein S, Burke LE, Bray GA, et al. Clinical implications of obesity with specific focus on cardiovascular disease: a statement for professionals from the American Heart Association Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism: endorsed by the American College of Cardiology Foundation. Circulation 2004;110:2952–67.
  • Flegal JN, Carroll MD, Ogden CL, Johnson CL. Prevalence and trends in obesity among US adults, 1999–2000. JAMA 2002;288: 1723–7.
  • Lavie CJ, Milani RV. Obesity and cardiovascular disease: the Hippocrates paradox? J Am Coll Cardiol 2003;42:677–9.
  • Manson JE, Bassuk SS. Obesity in the United States: a fresh look at its high toll. JAMA 2003;289:229–30.
  • Sturm R, Well KB. Does obesity contribute as much to morbidity as poverty or smoking? Public Health 2001;115:229–35.
  • Litwin SE. Which measures of obesity best predict cardiovascular risk? J Am Coll Cardiol 2008;52:616–9.
  • Ford ES, Capewell S. Coronary heart disease mortality among young adults in the U.S. from 1980 through 2002: concealed leveling of mortality rates. J Am Coll Cardiol 2007;50:2128–32.
  • Pischon T, Boeing H, Hoffmann K, et al. General and abdominal adiposity and risk of death in Europe. N Engl J Med 2008;359: 2105–20.
  • Martin SS, Qasim A, Reilly MP. Leptin resistance. J Am Coll Cardiol 2008;52:1201–10.
  • Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO. Untangling the heavy cardiovascular burden of obesity. Nat Clin Pract Cardiovasc Med 2008;5: 428–9.
  • Enriori PJ, Evans AE, Sinnayah P, Crowley MA. Leptin resistance and obesity. Obesity 2006;14 Suppl 5:254S–8S.
  • Messerli FH, Nunez BD, Ventura HO, Snyder DW. Overweight and sudden death: increased ventricular ectopy in cardiomyopathy of obesity. Arch Intern Med 1987;147:1725–8.
  • Alpert MA. Obesity cardiomyopathy: pathophysiology and evolution of the clinical syndrome. Am J Med Sci 2001;321:225–36.
  • Messerli FH, Ventura HO, Reisin E, et al. Borderline hypertension and obesity: two prehypertensive states with elevated cardiac output. Circulation 1982;66:55–60.
  • Messerli FH. Cardiomyopathy of obesity: a not-so-Victorian disease. N Engl J Med 1986;314:378–80.
  • Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO, Cardenas GA, Mehra MR, Messerli FH. Disparate effects of left ventricular geometry and obesity on mortality in patients with preserved left ventricular ejection fraction. Am J Cardiol 2007;100:1460–4.
  • Lavie CJ, Amodeo C, Ventura HO, Messerli FH. Left atrial abnormalities indicating diastolic ventricular dysfunction in cardiopathy of obesity. Chest 1987;92:1042–6.
  • Wang TJ, Parise H, Levy D, et al. Obesity and the risk of new-onset atrial fibrillation. JAMA 2004;292:2471–7.
  • Uretsky S, Messerli FH, Bangalore S, et al. Obesity paradox in patients with hypertension and coronary artery disease. Am J Med 2007;120: 863–70.
  • Wassertheil-Smoller S, Fann C, Allman RM, et al., for the SHEP Cooperative Research Group. Relation of low body mass to death and stroke in the systolic hypertension in the elderly program. Arch Intern Med 2000;160:494–500.
  • Stamler R, Ford CE, Stamler J. Why do lean hypertensive patients have higher mortality rates than other hypertensive patients? Findings of the hypertension detection and follow-up program. Hypertension 1991;17:553–64.
  • Tuomilehto J. Body mass index and prognosis in elderly hypertensive patients: a report from the European Working Party on High Blood Pressure in the Elderly. Am J Med 1991;90:34S–41S.
  • Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO. Obesity, heart disease, and favorable prognosis-truth or paradox? Am J Med 2007;120:825–6.
  • Kenchaiah S, Evans JC, Levy D, et al. Obesity and the risk of heart failure. N Engl J Med 2002;347:305–13.
  • Alpert MA, Terry BE, Mulekar M, et al. Cardiac morphology and left ventricular function in normotensive morbidly obese patients with and without congestive heart failure, and effect of weight loss. Am J Cardiol 1997;80:736–40.
  • Oreopoulos A, Padwal R, Kalantar-Zadeh K, et al. Body mass index and mortality in heart failure: a meta-analysis. Am Heart J 2008;156: 13–22.
  • Fonarow GC, Srikanthan P, Costanzo MR, et al. An obesity paradox in acute heart failure: analysis of body mass index and inhospital mortality for 108,927 patients in the acute decompensated heart failure national registry. Am Heart J 2007;153:74–81.
  • Lavie CJ, Osman AF, Milani RV, Mehra MR. Body composition and prognosis in chronic systolic heart failure: the obesity paradox. Am J Cardiol 2003;91:891–4.
  • Lavie CJ, Milani RV, Artham SM, et al. Does body composition impact survival in patients with advanced heart failure (abstr). Circulation 2007;116:II360.
  • Lavie CJ, Mehra MR, Milani RV. Obesity and heart failure prognosis: paradox or reverse epidemiology. Eur Heart J 2005;26:5–7.
  • Kalantar-Zadeh K, Block G, Horwich T, Fonarow GC. Reverse epidemiology of conventional cardiovascular risk factors in patients with chronic heart failure. J Am Coll Cardiol 2004;43:1439–44.
  • Anker S, Negassa A, Coats AJ, et al. Prognostic importance of weight loss in chronic heart failure and the effect of treatment with angiotensin-converting enzyme inhibitors: an observational study. Lancet 2003;361:1077–83.
  • Mohamed-Ali V, Goodrick S, Bulmer K, et al. Production of soluble tumor necrosis factor receptors by human subcutaneous adipose tissue in vivo. Am J Physiol 1999;277:E971–5.
  • Rauchhaus M, Coats AJS, Anker SD. The endotoxin-lipoprotein hypothesis. Lancet 2000;356:930–3.
  • Hubert HB, Feinleib M, McNamara PM, Castelli WP. Obesity as an independent risk factor for cardiovascular disease: a 26-year follow-up of participants in the Framingham Heart Study. Circulation 1983;67: 968–77.
  • Lavie CJ, Milani RV. Cardiac rehabilitation and exercise training programs in metabolic syndrome and diabetes. J Cardiopulm Rehabil 2005;25:59–66.
  • Madala MC, Franklin BA, Chen AY, et al. Obesity and age of first non-ST-segment elevation myocardial infarction. J Am Coll Cardiol 2008;52:979–85.
  • Wanahita N, Messerli FH, Bangalore S, et al. Atrial fibrillation and obesity-results of a meta-analysis. Am Heart J 2008;155:310–5.
  • Kurth T, Gaziano JM, Berger K, et al. Body mass index and the risk of stroke in men. Arch Intern Med 2002;162:2557–62.
  • Trollo PJ Jr., Rogers RM. Obstructive sleep apnea. N Engl J Med 1996;334:99–104.
  • Partinen M, Jamieson A, Guilleminault C. Long-term outcome for obstructive sleep apnea syndrome patients. Mortality. Chest 1988;94: 1200–4.
  • Sugerman HJ, Suggerman EI, Wolfe L, Kellum JM Jr., Schweitzer MA, DeMaria EJ. Risks and benefits of gastric bypass in morbidly obese patients with severe venous stasis disease. Ann Surg 2001;234: 41–6.
  • Tsai AW, Cushman M, Rosamond WD, Heckbert SR, Polak JF, Folsom AR. Cardiovascular risk factors and venous thromboembolism incidence: the longitudinal investigation of thromboembolism etiology. Arch Intern Med 2002;162:1182–9.
  • Goldhaber SZ, Grodstein F, Stampfer MJ, et al. A prospective study of risk factors for pulmonary embolism in women. JAMA 1997;277:642–5.
  • Horwich TB, Fonarow GC, Hamilton MA, et al. The relationship between obesity and mortality in patients with heart failure. J Am Coll Cardiol 2001;38:789–95.
  • Fonarow GC, Horwich TB, Hamilton MA, et al. Obesity, weight reduction and survival in heart failure: reply. J Am Coll Cardiol 2002;39:1563–4.
  • Allison DB, Zannolli R, Faith MS, et al. Weight loss increases and fat loss decreases all-cause mortality rates: results from two independent cohort studies. Int J Obes Relat Metab Disord 1999;23:603–11.
  • Sierra-Johnson J, Romero-Corral A, Somers VK, et al. Prognostic importance of weight loss in patients with coronary heart disease regardless of initial body mass index. Eur Cardiovasc Prev Rehabil 2008;15:336–40.
  • Sorensen TI. Weight loss causes increased mortality: pros. Obes Rev 2003;4:3–7.
  • Connolly HM, Crary JL, McGroom MD, et al. Valvular heart disease associated with fenfluramine-phentermine. N Engl J Med 1997;337: 581–8.
  • Albenhaim L, Moride Y, Brenot F, et al. Appetite-suppressant drugs and the risk of primary pulmonary hypertension. International primary pulmonary hypertension study group. N Engl J Med 1996;335:609–16.
  • Zannad F, Gille B, Grentzinger A, et al. Effects of sibutramine on ventricular dimensions and heart valves in obese patients during weight reduction. Am Heart J 2002;144:508–15.
  • Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin. N Engl J Med 2002;346:393–403.
  • Tuomilehto J, Lindstrцm J, Eriksson JG, et al. Prevention of type 2 diabetes mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance. N Engl J Med 2001;344:1343–50.
  • Milani RV, Lavie CJ. Prevalence and profile of metabolic syndrome in patients following acute coronary events and effects of therapeutic lifestyle change with cardiac rehabilitation. Am J Cardiol 2003;92: 50–4.
  • Lavie CJ, Milani RV. Effects of cardiac rehabilitation, exercise training, and weight reduction on exercise capacity, coronary risk factors, behavioral characteristics, and quality of life in obese coronary patients. Am J Cardiol 1997;79:397–401.
  • Lavie CJ, Morshedi-Meibodi A, Milani RV. Impact of cardiac rehabilitation on coronary risk factors, inflammation, and the metabolic syndrome in obese coronary patients. J Cardiometab Syndr 2008;3:136–40.
  • MacMahon S, Collins G, Rautaharju P, et al. Electrocardiographic left ventricular hypertrophy and effects of antihypertensive drug therapy in hypertensive participants in the multiple risk factor intervention trial. Am J Cardiol 1989;63:202–10.
  • Flum DR, Dellinger EP. Impact of gastric bypass operation on survival: a population-based analysis. J Am Coll Surg 2004;199: 543–51.

По материалам Lavie C.J., Milani R.V., Ventura H. Obesity and cardiovascular disease: risk factor, paradox, and impact of weight loss // J Am Coll Cardiol. 2009 May 26;53(21):1925-32. doi: 10.1016/j.jacc.2008.12.068.


Ожирение - фактор риска

Есть ли у Вас избыточный вес?

Прежде всего нужно решить, нормальный у Вас вес или избыточный. Для этого необходимо рассчитать Ваш Индекс Массы Тела , сокращенно ИМТ.

Это очень просто сделать самим:

1. Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах

2. Измерьте и запишите Ваш рост в метрах

3. Показатель Вашей массы тела в килограммах разделите на показатель Вашего роста в метрах, возведенный в квадрат.

Таким образом,

ИМТ=вес(кг) / [рост(м)] 2

Например,

Ваш вес -102 кг,

Рост -1.68 м (168 см),

следовательно,

Ваш ИМТ = 102: (1.68 х 1.68) = 36

Окружность талии Если расчет индекса массы тела показался вам сложным, то можно использовать более простой показатель - Окружность Талии (ОТ). Ее измеряют под нижним краем ребер над пупком. Женщинам с ОТ менее 88 см и мужчинам с ОТ менее 102 см не о чем беспокоиться. Более высокие показатели - серьезный повод задуматься о своем здоровье.

В соответствии с полученным ИМТ можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний (сахарный диабет , атеросклероз, артериальная гипертония и ряд других, не менее серьезных болезней) по следующей таблице:

Классификация

ИМТ

Риск для здоровья

Что делать

Дефицит массы тела

Менее 18.5

Отсутствует

Норма

18.5 - 24.9

Отсутствует

Избыток массы тела

25.0 - 29.9

Повышенный

снижение массы тела

Ожирение

30.0 - 34.9

Высокий

снижение массы тела

35.0 - 39.9

Очень высокий

Резко выраженное

ожирение

Более 40

Чрезвычайно высокий

Необходимо

немедленное снижение

массы тела

Обратите внимание: показатели ИМТ > 30 свидетельствуют о наличии ожирения, представляющего серьезную угрозу здоровью. В этом случае Вам следует незамедлительно обратиться к врачу с целью разработки индивидуальной программы по снижению веса.

Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска

У многих лиц с ожирением имеется нарушение функции инсулина и углеводного обмена, а также обмена холестерина и триглицеридов. Все эти сопутствующие состояния являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, и их выраженность нарастает с увеличением ИМТ (см. таблицу).

Относительный риск заболеваний, часто сопутствующих ожирению

Резко повышен
(относительный риск > 3)

Умеренно повышен
(относительный риск 2-3)

Слегка повышен
(относительный риск 1-2)

Сахарный диабет 2 типа

Ишемическая болезнь сердца

Рак (молочной железы у женщин в постменопаузе, эндометрия, толстой кишки)

Заболевания желчного пузыря

Артериальная гипертензия

Гормональные нарушения репродуктивной функции

Гиперлипидемия

Остеоартроз (коленных суставов)

Синдром поликистозных яичников

Инсулинорезистентность

Гиперурикемия/подагра

Бесплодие

Одышка

Боли в пояснице, вызванные ожирением

Синдром апноэ во сне

Повышенный анестезиологический риск

Патология плода, обусловленная ожирением у матери

Например, у лиц с ожирением относительный риск сахарного диабета 2 типа утраивается по сравнению с риском в популяции в целом. Точно также у лиц с ожирением удваивается или утраивается риск ишемической болезни сердца.

Ожирение часто сопровождается развитием:

? сахарного диабета 2 типа

? нарушения толерантности к глюкозе

? повышенному уровню инсулина и холестерина

? артериальной гипертензии

Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.

Ожирение значительно ухудшает качество жизни. Многие пациенты с ожирением страдают от болей, ограничения подвижности, имеют низкую самооценку, депрессию, эмоциональный дистресс и другие психологические проблемы, обусловленные предубеждением, дискриминацией и изоляцией, существующим по отношению к ним в обществе.

Существует множество факторов риска ожирения, но основным является неправильное и избыточное питание. В то же время, нижепривденные факторы риска ожирения могут иметь огромное значение при развитии различной степени ожирения.

Факторы риска ожирения — Недостаток сна

Ученые обнаружили, что недостаток сна может быть причиной ожирения. Некоторые факторы могут объяснить этот вывод. С одной стороны, чем меньше человек спит, тем больше времени ему остаётся на различную деятельность, в том числе, на приём пищи. Кроме того, чувство усталости и утомления мешают регулярным физическим упражнениям. Физиологический компонент этого явления заключается в том, что ограничение сна приводит к снижению гормона лептина, который «говорит» нашему мозгу, что мы сыты. Кроме того, недостаток сна увеличивает высвобождение гормона грелина, стимулирующего аппетит. Ежедневный непрерывный сон в течение 7-8 часов настоятельно рекомендуется для взрослых, а 10-11 часовой – для подростков.

Факторы риска ожирения — Недостаток физической активности

Для поддержания оптимального веса необходимо равновесие между калориями, которые поступают в наш организм и калориями, которые сжигаются. Если человек физически недостаточно активен, то он с большой степенью вероятности сжигает недостаточно калорий, увеличивая тем самым риск развития ожирения.

Факторы риска ожирения – Профессиональная деятельность

Некоторые профессии требуют работы в разное время суток, подобный режим увеличивает риск развития ожирения. Лица, которые работают в ночную смену, предрасположены к лишнему весу. Офисные работники, водители, и люди, которые вынуждены сидеть в течение длительного времени, также подвергаются более высокому риску развития ожирения.

Факторы риска ожирение – Заболевания и лекарственные препараты

Хорошо известно, что некоторые лекарственные препараты (например, кортикостероиды) и некоторые заболевания (например, редкие наследственные заболевания, гипотиреоз, СПКЯ, болезнь Кушинга и т.д.) повышают риск развития ожирения. Определённый тип ожирения может быть одним из типичных симптомов ряда заболеваний.

Факторы риска ожирения – Отказ от курения

Многие курильщики считают, что если они откажутся от курения, то увеличат свой вес. Bажно подчеркнуть, что отказ от курения не приводит к увеличению веса, если уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить физическую активность. Кроме того было обнаружено, что курение во время беременности может увеличить риск развития ожирения у ребенка.

Факторы риска ожирения — Возраст

Хорошо известно, что число случаев ожирения удваивается в возрасте от 20 до 55 лет.С возрастом, как правило, происходит увеличение веса, что связано в основном со снижением физической активности и замедлением обмена веществ. У женщин заметное увеличение веса связано с менопаузальным периодом, для которого характерны гормональные перестройки, влияющие на организм в целом и, частности, на вес. Состояние усугубляется тем, что масса мышц и костей с возрастом уменьшается.

Факторы риска ожирения — Генетика и семейная история

Если родители имеют избыточный вес, их ребенок, как правило, имеет более высокий риск развития ожирения. В данной закономерности наибольшую роль играют привычки питания, которые формируются с детского возраста и трудно корректируются в более старшем возрасте. Не меньшую роль играет также определённый образ жизни и уровень физической активности. В то же время некоторые редкие наследственные заболевания могут увеличить риск развития ожирения, из — за особенностей метаболизма.

Факторы риска ожирения — Окружающая среда

Хорошо известно, что в популяциях, которые имеют легкий доступ к дешевой вкусной еде, распространенность ожирения достаточна высока. Развитию ожирения также способствуют достижения современной цивилизации, такие как автомобили, стиральные машины и т.д., физическая активность в таком обществе, как правило, снижена.

Факторы риска ожирения — Недостаток кальция

Достаточный уровень кальция в организме снижает вероятность развития ожирения. Большинству взрослых людей необходимо 1000 мг кальция в день. Важно отметить, что организм не может усвоить кальций без достаточного количества витамина D. Яичный желток, лосось и тунец являются отличными источниками витамина D.

Факторы риска ожирения — Пол

У женщин тенденция к увеличению веса сохраняется вплоть до 70 лет, затем кривая веса входит в состояние плато. В жизни женщины существует три периода с высокой вероятностью риска развития ожирения — менархе (особенно раннее), беременность и послеродовый период, менопауза (особенно ранняя).

Факторы риска ожирения — Экономическое положение

Является более распространенным явлением в экономически неблагоприятных группах. Семьи с низким уровнем доходов, как правило, употребляют меньше фруктов и овощей, но употребляют большее количество калорий в сутки. Известно, что низкокалорийные продукты дороже. В данной экономической группе также снижена физическая активность и, как правило, нет культуры регулярных занятий спортом.

Факторы риска ожирения — Инвалидность

Вероятность развития ожирения у людей с физической или умственной инвалидностью выше, чем в целом в популяции.

Факторы риска ожирения — хронические психические заболевания

Люди, которые имеют хронические психические заболевания относятся к группе высокого риска развития ожирения и диабета, скорее всего из — за определённого образа жизни. Кроме того, многие из препаратов, используемых для лечения хронических психических заболеваний могут приводить к увеличению веса и повышают риск развития диабета.

Факторы риска ожирения — Образ жизни

Отрицательные элементы современной жизни, признаются врачами в качестве факторов риска ожирения:

  • Чрезмерный просмотр телевизора;
  • Сахар, в частности, из содовых напитков, фруктовых соков, может быть основным фактором, способствующим развитию ожирения;
  • Дефицит физической активности играет важную роль в развитии ожирения.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций