Все самое важное о первом меню малыша -энциклопедия прикорма. Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку? Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

04.08.11

Вводить картофель в питание детей можно после 4,5 месяцев.

  • Готовить картофельные блюда для ребенка самостоятельно можно только в том случае, если вы на 100 процентов уверены, что корнеплоды выросли без лишних нитратов и пестицидов. Другими словами, лишь с безопасной, проверенной, а еще лучше – со своей грядки.
  • Для улучшения вкуса в картофельное пюре можно добавить грудное молоко или несколько капель растительного масла. Помните, что овощи лучше усваиваются с растительным маслом - оливковым, кукурузным, подсолнечным. Первый раз масло можно добавлять не раньше чем через месяц после начала прикорма.
  • Ребенку старше 10 месяцев в картофельное пюре или супчик можно положить тщательно измельченную зелень.
  • Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные пюре и супы можно хранить в холодильнике не дольше суток.
  • Если у ребенка аллергия на картофель, исключите его на пару месяцев, потом попробуйте дать снова.
  • Покупая баночное питание для первого прикорма, остановите выбор на однокомпонентном картофельном пюре без соли и сливок. Солить любые овощи на детском столе до полутора лет не рекомендуется. Вообще, выбирая еду для ребенка, возьмите за правило внимательно читать состав. Для первого прикорма он должен быть «овощи-вода».

Состав картофеля

Питаясь только одним картофелем, человек может довольно долго не испытывать никаких проблем со здоровьем. Дело в том, что у картошки очень богатый химический состав.

Примерно15- 20% веса клубней картофеля составляют углеводы (крахмал). В нем также содержится около 2% белковых веществ, которые богаты аминокислотами и относятся к полноценным белкам.

А еще в картофеле много калия, фосфора, значительное количество магния, калия, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и железа. Витамины в картофеле: витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и другие.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Но именно у овощей! А по сравнению с другими продуктами картошка не так уж и калорийна: в среднем корнеплоде содержится 110 калорий, тогда как в аналогичном количестве риса - 225 калорий.

Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты, которые берегут наше здоровье.

Целебные свойства картофеля

Перечислять свойства картофеля можно очень долго. Лечебными свойствами в этом овоще обладает все – от цветочной пыльцы и соцветий до клубней.

Одно из достоинств картофеля состоит в том, что он содержит очень много калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса организма. Благодаря большому количеству калия, картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ. Вот почему этот корнеплод считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Взрослым его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и сердечной недостаточности. А детям он полезен для нормальной работы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле достаточно много щелочных элементов, благодаря которым он благотворно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому свежий картофельный сок – отличный помощник в борьбе с гастритом, так как он снимает воспаление слизистой оболочки желудка.

Полезен свежий картофельный сок и как слабительный «препарат». Причем предпочтительнее сок картофеля красных сортов, а натирать его нужно вместе с кожурой. Как наружное средство свеженатертая картофельная кашица спасает от ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Как сохранить витамины в блюдах из картофеля

Чтобы ребенку досталось как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами.

  • Чем моложе клубень, тем больше в нем минералов и витаминов. Например, в молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму.
  • Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому картофель, выращенный без применения удобрений, например, на собственном участке, полезно варить в мундире и есть неочищенным.
  • Витамины в картошке - водорастворимые, поэтому лучше использовать пароварку, микроволновку или духовку, чем варить картошку в воде. При варке на пару сохраняется в два раза больше витамина С, чем при варке в воде. Способствует сохранению витамина и варка в мундире. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ.
  • Не варите картофель в жестяной или медной посуде - при этом теряется большое количество витамина С.
  • Никогда не кормите ребенка клубнями с зелеными пятнышками и «глазками» - так проявляется ядовитое (и канцерогенное!) вещество соланин .
  • Очищенные клубни от соприкосновения с воздухом темнеют и теряют витамины. Поэтому до приготовления их необходимо держать в холодной воде, но не долго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, а его мякоть грубеет.

Маме на заметку

Как бы ни была вкусна и полезна картошка, детей не рекомендуется кормить ею слишком часто. Достаточно предлагать картофельные блюда 3-4 раза в неделю. Причина такого ограничения - в высоком содержании крахмала, который в чистом виде не усваивается организмом.

Пюре из картофеля обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому груднички охотно его едят.

Чтобы быть во всеоружии и грамотно заботиться о своем драгоценном малыше, включайте «Домашний» 24 августа в 17:00 и смотрите новое супершоу!

Что надо знать о картофеле

Мамам, решившимся давать ребенку прикорм в виде картофельного пюре , надо помнить, что картофель является коварным продуктом. Несмотря на то, что блюдо хорошо усваивается и легко переваривается, вводить его в пищу нужно крайне осторожно. Избыток крахмала может спровоцировать запор, а из-за большого содержания углеводов ребенок может прибавить в весе.

В картофельной кожуре содержится соланин - токсичное вещество, крайне негативно влияющее на организм. Его концентрация особенно велика, если картофель долго хранился или позеленел, такую кожуру необходимо очень тщательно счищать. Для малыша лучше выбрать клубни плотные, здоровые, без проростков или зеленых пятен.

Как приготовить пюре для грудного малыша

Очищенный картофель вымочите в воде в течение суток, чтобы удалить избыток крахмала, а после этого сварите. Воду не надо солить, в готовое пюре соль тоже не добавляйте - соль может навредить вашему малышу. Из кастрюли со сварившимся картофелем слейте большую часть воды, разомните его в оставшемся отваре и влейте молоко. Если пюре, на ваш взгляд, получилось жидковатым, помните его толкушкой еще немного - и оно станет более упругим.

Можно сделать картофельное пюре в пароварке. Картофелину разрежьте в зависимости от размера на две или четыре части и поместите в пароварку на полчаса. Если картофель молодой и не очень крупный, можно готовить его не разрезанным. Когда варка окончена, очистите картофель от кожуры. Этот способ является наиболее щадящим, но следует иметь в виду, что пюре будет сложно растолочь до такой степени, чтобы в нем не было комков. Протрите его дополнительно сквозь мелкое сито - это быстро и несложно.


Пюре из картофеля, предназначенное для грудничка, должно быть нежным и воздушным. Если вы собираетесь кормить малыша картофельным пюре в первый раз, порция должна быть очень маленькой. Дайте грудничку чайную ложку пюре и проследите за его состоянием - не проявится ли аллергия на новое блюдо. Если все пройдет хорошо, объем можно постепенно увеличивать.

Сложно представить рацион человека без картофеля. Это универсальный овощ, поэтому его добавляют в различные блюда. Пюре из картофеля имеет приятный вкус, и это блюдо очень легко приготовить. Оно нравится не только взрослым, но и детям. Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Из статьи вы узнаете о секретах его приготовления, пользе блюда и с какого времени его включают в рацион младенца.

Польза картофельного пюре

Это покажется необычным, но картофель не уступает брокколи, капусте, кабачку по количеству полезных веществ, а в чем-то даже превосходит. Многие люди считают блюда из этого овоща бесполезной и вредной едой, однако ученые с ними совершенно не согласны.

В чем заключается польза картофельного пюре для грудничков:

  1. Фолиевая кислота. Беременные женщины знают, что она необходима для развития головного мозга и всей нервной системы.
  2. Калий и алюминий. Первый элемент помогает работе сердца и почек, а второй - росту и развитию тканей.
  3. В 20 г картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С овощ опережает яблоко и авокадо.
  4. Рутин (витамин Р). Совместно с аскорбиновой кислотой они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно важно для неокрепшего организма младенца.
  5. В клубнях много селена (больше чем в орехах или семечках), он лидер среди остальных овощей по его содержанию. Он помогает эффективно работать щитовидной железе и иммунной системе.

Можно грудничку картофельное пюре? Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать все достоинства овоща:

  • Содержание белка. Он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма младенца.
  • Благодаря клетчатке улучшается пищеварение и очищается от токсинов организм.

Картофель - источник сил для развивающегося организма грудничка. В данной ситуации калорийность продукта скорее плюс, чем минус, ведь организму постоянно нужна энергия. Вредным и слишком калорийным картофель получается именно из-за особенности приготовления. Ведь между жареным корнеплодом или в "мундире" разница огромная.

Минусы блюда для малышей

В употреблении картофельного пюре для грудничка существуют и отрицательные моменты. Вот в чем они заключаются:

  1. Присутствие крахмала может вызвать аллергическую реакцию. Если она проявится, то картофель не следует давать грудничку до исполнения ему 12 месяцев. При этом все необходимые вещества он может получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. В корнеплоде может накапливаться соланин, который является смертельно ядовитым веществом. Из-за него он приобретает зеленоватый цвет. Соланин образуется под влиянием солнечного света, поэтому картофель лучше всего хранить в темном помещении.
  3. Могут возникнуть проблемы, связанные с органами ЖКТ (метеоризм, запор). Во избежание этого картофель лучше всего комбинировать с продуктами, которые выводят пищу из организма.

Чрезмерное включение его в рацион способствует набору лишнего веса. Поэтому необходимо контролировать количество картофеля, поступающего в организм вместе с различными блюдами.

Как выбрать корнеплод?

При покупке овоща следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Лучше всего покупать молодой картофель. В нем больше всего аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин.
  • Клубни лучше всего выбирать среднего размера. В них больше витаминов и меньше крахмала.
  • Если в клубнях много воды, значит, в них большое количество нитратов. Это проверяется просто. Нужно проткнуть зубочисткой разрезанный пополам клубень. Если сквозь отверстие просочится вода, то в нем много нитратов.
  • Лучше всего покупать картофель, произведенный местным товаропроизводителем, а не привезенный из-за границы.
  • Родителям необходимо запасаться корнеплодами в сезон сбора урожая, чтобы обезопасить себя от генномодифицированного продукта.

Выбирать картофель без повреждений и ростков. Самый лучший корнеплод - это тот, что выращен на собственном приусадебном участке или у добросовестных дачников.

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, - 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

Как правильно приготовить?

В технологическом процессе не существует никаких сложностей. Как приготовить картофельное пюре грудничку? Никаких усилий или особенного кухонного инвентаря для этого не понадобится. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно иметь элементарные кулинарные навыки для варки корнеплода.

Перед началом процесса необходимо обратить внимание на его качество и свежесть. Клубни лучше всего взять средней величины. Картофель для крохи родителям следует покупать непосредственно в период созревания.

Для первого прикорма пюре готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет освободить его от нитратов и крахмала. Вместе с вредными веществами уйдут и полезные, но без этого обойтись никак нельзя.
  2. Можно приготовить картофель тремя самыми известными способами: запечь, сварить как обычно или на пару. К наиболее полезному варианту относят первый.

Для грудничка? И что для этого понадобится?

Кухонный инвентарь

Для приготовления картофельного пюре нужно иметь под рукой:

  • блендер;
  • небольшую кастрюлька;
  • мисочку для замачивания корнеплода;
  • тарелку;
  • чайную ложку.

Блендер понадобится для измельчения картофеля, который будет вариться в кастрюле. Миска необходима для избавления корнеплодов от крахмала и нитратов.

Ножом нужно воспользоваться для нарезания клубней, а тарелка и чайная ложка - для кормления младенца.

Пошаговый рецепт для приготовления пюре

Для приготовления необходимо взять:

  • картофель - 1-2 шт.;
  • стакан воды;
  • 2-4 ч. ложки молока.

Пошаговый рецепт картофельного пюре для грудничка включает в себя такую последовательность действий:

  1. Очистить клубни от кожуры. В этом случае лучше всего ее срезать толстым слоем, чтобы освободить от вредных компонентов.
  2. Замочить картофель на 2 часа. В результате картофель "освобождается" от крахмала и других вредных веществ.
  3. Положить в воду и довести до кипения. Нужно варить до полной готовности на среднем огне. Овощ считается полностью готовым, когда его можно легко проткнуть ножом.
  4. После определения готовности воду необходимо полностью слить. Клубни должны немного остыть.
  5. Взбить их в блендере или размять толкушкой с добавлением отвара или молока. Это делается для того, чтобы пюре стало мягким и нежным. В нем должны отсутствовать комочки.
  6. Блюдо можно остудить и давать ребенку.

Педиатры не советуют солить пюре из картофеля, как и остальные блюда для малыша.

Второй рецепт пюре

Грудничков старше 8 месяцев уже можно кормить многокомпонентными блюдами. Следует готовить не только картофельное пюре для грудничка, но и добавлять в блюдо цветную капусту, морковь, кабачок, а также мясо курицы или телятины. Это особенно актуально, когда грудничок отказывается от картофеля.

Как сварить картофельное пюре грудничку? Рецепт включает цветную капусту и корнеплоды. Если ребенку не нравится картофель, то нужно взять совсем немного, постепенно увеличивая его количество.

Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень. Все варят до готовности и измельчают при помощи блендера. Пюре делается на основе овощного отвара с добавлением молока. В блюдо можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: 2 корнеплода, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и стебель лука-порея.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить, разрезать и замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Лук помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле. Залить водой и тушить.
  3. После кипения добавляют картофель, варят в течение 30 минут.
  4. Измельчить овощи при помощи блендера или толкушки.
  5. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Суп давать младенцу нужно только в теплом виде. И помните, что возраст грудничка должен составлять не менее 8 месяцев.

Введение прикорма - интересный, но в то же время непростой процесс. Существует несколько советов, как и когда давать картофельное пюре грудничку:

  • Для приготовления блюда берут продукты высокого качества. Это касается не только картофеля, но и остальных продуктов.
  • Готовить корнеплоды лучше всего в эмалированной или керамической посуде.
  • Перед тем как кормить младенца пюре, матери следует попробовать его на вкус. Даже качественный картофель может быть горьким.
  • Первоначально корнеплод нужно разбавлять отваром. Молоко можно добавлять через несколько раз, и оно должно быть обезжиренным.
  • Обычно картофель нравится младенцам. Можно чередовать его с другими овощами. Если этого не делать, то младенец может отказаться от последних.
  • Картофельное пюре нужно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Блюдо должно быть обязательно свежим.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании едят прикорм без особого желания. В таких случаях не стоит торопить события и заставлять малыша. Эту ситуацию стоит обговорить с педиатром.

Для любого младенца наступает время, когда ему необходимо переходить на растительную и животную пищу. Родители должны понимать, что процесс требует от них затрат времени и особого терпения.

Заключение

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить блюдо в прикорм разрешается с 6,5-7 месяцев. Картофель не самый полезный корнеплод, но он способен разнообразить меню малыша. Овощ редко вызывает аллергию, но также может вызвать запор и вздутие живота. Первоначально картофельное пюре готовят на воде без добавления каких-либо компонентов. Так младенец быстрее привыкнет к вкусу блюда, и оно не повлияет негативно на его организм.

Введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть последовательным. Для каждого овоща существует определенное время, когда пищеварительная система будет готова его принять. Картофельное пюре для грудничка добавляют в меню одним из первых. Само его приготовление не требует много времени. Но для того, чтобы блюдо было максимально полезно и безопасно, необходимо знать несколько простых рекомендаций. Важно правильно выбрать и обработать корнеплод, а также определить способ готовки.

Польза и вред картофеля

В картофеле присутствует большое количество углеводов и белков. Как следствие, блюда из него отличаются высокой калорийностью и тяжело усваиваются. Именно поэтому не рекомендуется давать ребенку картофельное пюре слишком рано.

Польза этого продукта обусловлена содержанием в нем органических кислот, калия, фосфора и витаминов A, C, B1, B2 и B6. Все эти элементы необходимы малышу для роста и развития. Корнеплод содержит в своем составе клетчатку, которая благотворно влияет на процесс пищеварения.

Взвешивая «за» и «против», стоит учитывать, что правильно приготовленное картофельное пюре для грудничка будет не только полезным, но и понравится ему по вкусу и консистенции.

Когда вводить блюдо в рацион

В первую очередь, необходимо отметить, что картофельное пюре можно давать ребенку, только если он уже «попробовал» более легкоусвояемые овощи - цветную капусту, кабачок, брокколи, тыкву.

С какого возраста можно давать блюдо грудничку, зависит от основного типа кормления:

  1. Вводить в рацион ребенка-искусственника пюре из картофеля можно не раньше 5 месяцев.
  2. Для малышей на грудном вскармливании минимальный возраст увеличивается до 6 месяцев.

Важно
Торопиться не обязательно. Можно подождать до 7-8 месяцев, особенно если у малыша наблюдаются частые запоры и проблемы с пищеварением.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек в день, наблюдая за реакцией. В случае появления у малыша аллергии или задержки стула стоит отказаться от картофеля на некоторое время. Это не слишком ценный продукт по содержанию полезных веществ, поэтому его отсутствие не окажет никакого влияния на здоровье грудничка. Необходимые витамины ребенок сможет получить из других овощей, которые обязательно должны присутствовать в его рационе после 6 месяцев.

Если же после первого прикорма картофельным пюре никаких проблем не возникло, можно продолжать давать его малышу. Но готовить для ребенка такое калорийное блюдо желательно не чаще 1-2 раз в неделю.

Корнеплод может способствовать набору веса при его нехватке. В этом случае готовить картофельное пюре для грудничка можно немного чаще. Однако важно не перестараться, чтобы не спровоцировать проблемы в пищеварительной системе.

Как выбрать картофель

Прежде чем начать приготовление, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего брать гладкий молодой картофель среднего размера. Клубни не должны иметь следующих признаков:

  • гнилостных участков;
  • зеленой кожуры;
  • порезов и других повреждений;
  • «глазков» в большом количестве;
  • слишком большого размера.

Желательно использовать картошку со своего огорода: в покупном может содержаться много нитратов и других вредных веществ. Меньше вреда и больше пользы овощ принесет в осенний и зимний периоды.

Весной использовать картофель для грудничка рекомендуется как можно реже - в это время в кожуре увеличивается концентрация ядовитого вещества соланина из-за долгого хранения.

Первый прикорм

Как приготовить картофельное пюре для малыша? Привычное блюдо, которое готовят многие на каждый день, не подойдет. Есть некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы не нанести вред еще не до конца сформированному растущему организму.

Важно
Готовить пищу для грудных детей необходимо непосредственно перед кормлением. Во время хранения теряются полезные свойства продуктов и развиваются вредные микроорганизмы. Организм малыша еще не умеет бороться с бактериями, в отличие от взрослых.

Чтобы приготовить пюре, картофель можно отваривать в мундире или очищенный. В кожуре содержится много питательных веществ. Поэтому срезать нужно тонкий слой, как можно ближе к поверхности. Очищенный овощ режут кубиками и заливают холодной водой на сутки. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и нитратов. Затем воду сливают и промывают картошку.

В остальном рецепт приготовления достаточно прост. Подготовленный продукт выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой так, чтобы картофель на несколько миллиметров оставался над ее поверхностью. Использовать соль в блюдах для грудничков не рекомендуется. В крайнем случае, можно немного посолить, но чем меньше, тем лучше.

Готовить нужно на медленном огне максимум полчаса. Дольше варить картошку не следует, чтобы не допустить распада витаминов и других полезных веществ. Если по прошествии этого времени корнеплод не сварился, значит это сорт, не предназначенный для употребления в пищу. Тем более нельзя давать его грудничку для прикорма.

По окончании варки картофельный бульон переливают в другую емкость и измельчают овощ, протирая его через сито или разминая толкушкой.

Также можно приготовить картофельное пюре, сварив овощ на пару или запекая в духовке. Такие способы считаются более щадящими для первого прикорма, так как сохраняют большую часть витаминов и других важных элементов.

В пюре добавляют картофельный или другой овощной бульон и доводят до необходимой консистенции. Лучше сделать его пожиже, чтобы малышу было легче есть. Можно добавить для мягкости грудное молоко или смесь. Важно хорошо размять картофель, чтобы не осталось твердых комочков. Иначе ребенок может подавиться. По желанию добавляют немного сливочного масла для вкуса.

Пюре для грудничков постарше

После 8 месяцев ребенка можно начинать кормить многокомпонентными блюдами. Картофель смешивают с цветной капустой, морковкой или кабачком, а также добавляют мясо курицы или телятину. Особенно это актуально, если ребенок отказывается от корнеплода в чистом виде.

  • Пюре из картофеля и цветной капусты

Овощи хорошо промывают и очищают. Брать их можно в любых пропорциях. Если ребенку не нравится картошка, ее можно взять совсем немного, с каждым разом увеличивая количество.

Продукты помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень укропа. Все варят до готовности, затем измельчают. Для этого используют блендер, толкушку или сито. Пюре делают на основе овощного бульона, по желанию можно добавить молоко. В готовое блюдо по желанию добавляют оливковое масло - грудничку достаточно 1 чайной ложки на порцию.

  • Другие многокомпонентные пюре с картофелем

Рецепт приготовления пюре с другими овощами будет аналогичным предыдущему. Используют любые продукты, которые уже были введены в рацион ребенка ранее. Пропорции тоже не имеют рамок. С помощью таких блюд можно приучать ребенка к овощам, которые ему не нравятся, постепенно увеличивая их количество в пюре. Картофель в составе многокомпонентных блюд добавит питательности и улучшит вкус.

Картофельное пюре - питательное и вкусное блюдо. Когда вводить его в рацион грудничка, решать родителям. Желательно согласовывать это решение с педиатром. Он сможет подсказать, во сколько месяцев лучше давать корнеплод, и оценит готовность пищеварительной системы к новому продукту. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать возможных проблем или уменьшить их проявление.

Картофель – традиционный продукт для нашего региона. Организм мамы привык к его усвоению, а значит и ребенок должен хорошо перенести начало прикорма.

Привычное и вкусное картофельное является овощным блюдом, что автоматически делает его полезным, по мнению мам. На самом деле это не так уж и верно.

Основное преимущество картофельного пюре для ребенка в возрасте от пяти месяцев заключается в том, что продукт редко провоцирует негативную реакцию его организма. Самое важное в прикорме не насытить ребенка, а приучить его организм к усвоению более сложной пищи, чем мамино молоко. Это значит, что процесс должен начинаться с наиболее безвредной и нейтральной пищи.

Картофельное пюре для шестимесячного ребенка хорошо подходит на эту роль, хоть продукт и не совсем привычный для малыша.

Что касается именно пользы блюда. Полезных компонентов в продукте немного. В нем есть калий, железо и фосфор, присутствуют некоторые витамины и антиоксиданты. При этом картофель содержит достаточно быстрых углеводов, которые способствуют активном набору веса. Именно поэтому им не стоит кормить детишек с избыточным весом, а вот при недоборе массы тела, специалист напротив может порекомендовать кушать картофель.

Большим плюсом картофеля будет то, что он вкусный и хорошо кушается детками. Его можно потихоньку мешать с уже знакомым морковным или другим уже испробованным пюрешками.

Минусы картофельного пюре

Проблемы с этим продуктом могут быть такими:

  • Может привести к запору у ребенка;
  • По той же причине может проявиться аллергия – не часто, но случается;
  • Может плохо усваиваться, за счет не совсем адаптированного к такой пище детского желудка;
  • Если вы не заметили на картошке и не обрезали зеленые пятна, ребенок может отравиться. В этих частях содержится яд, который практически не заметен в малом количестве для взрослых, однако хорошо проявляется на детях.

Если внимательно отнестись к процедуре прикорма картофельным пюре, проблемы с аллергией или отравлением можно исключить. Первая проба должна быть минимальной. Далее, в течение суток нужно внимательно наблюдать за реакцией и если все спокойно, продолжать кормить малыша. Если же в глаза бросились малейшие «нехорошие», настораживающие признаки, лучше оставьте в покое это блюдо и попробуйте еще раз через месяц или два.

При чистке лучше лишний раз обрезать здоровый картофель, чем накормить ребенка отравой, но слишком усердствовать, тоже не стоит. Помните, больше всего витаминов находится именно у кожицы. Лучше изначально выбирать целый, не подпорченный картофель для приготовления детских блюд.

Также важным аспектом будет то, что такое блюдо можно давать ребенку не более трех раз в неделю. Оно сытное, калорийное и может вызвать аллергию – не стоит усердствовать кормлением ребенка, давать ему больше, чем несколько ложек.

Сколько месяцев должно быть малышу для картофельного прикорма?

Картофельным пюре ребенка стоит кормить после того, как он нормально воспримет знакомство с другими овощными блюдами такого характера. Сначала дайте малышу , цветной капусты, возможно брокколи и только потом переходите к картофелю.

Картофельное пюре ребенку в 5 месяцев можно давать, если он кушает искусственные смеси. При этом все равно лучше подождать еще недели три, четыре – для верности. Если малыш на грудном вскармливании – то только с шестого. Некоторые врачи считают, что это лучше всего делать вообще с восьмого месяца.

Как лучше поступить, должна решить сама мама, так как она хорошо знает своего ребенка, как он переносит продукты и реагирует на прикорм. После первой пробы можно перестать на время давать этот продукт, даже если видимых проблем нет, но ребенок чувствует тяжесть или неприятные ощущения. Просто, такой прикорм произошел для него слишком рано.

Если не возникло проблем, то уже с десятого месяца вы можете добавлять в картофельное пюре мелко измельченную зелень.

Как приготовить пюре для грудничка?

Картофельное пюре малышу в 5 месяцев должно готовиться определенным образом, чтобы по возможности исключить лишние риски.

Мама должна проделать следующие процедуры в случае, если решит варить картофель:

  1. Картофель хорошо очисть от шкурки, глазков, потемневших мест и прочих дефектов. В зимний период картофель не молодой, обрежьте два три лишних миллиметра, если о летнем, то постарайтесь только соскрести шкурку – под ней больше полезных веществ;
  2. Положите очищенную картофелину в миску с водой на сутки. Это нужно для того, чтобы излишки крахмала вышли.
  3. В небольшом количестве воды сварите картофель. В воду не стоит добавлять соль и другие специи – это будит лишнем и с раннего возраста приучит ребенка воспринимать в еде только вкусовые добавки;
  4. После варки нужно большую часть воды убрать, а в оставшейся растолочь картофель. Именно в ней и осталась большая часть полезностей;
  5. Желательно пропустить получившуюся массу через миксер или блендер. Тогда получится воздушная консистенция.

Более полезным будет блюдо из печеного картофеля. Для этого нужно проделать первые два пункта, а после просто запечь полученное в духовке. Размять или взбить блендером с добавление молока или без него.

Вот в такое пюре можно добавит немного грудного молока, и дать . Можно обойтись и без этого. Помните, что блюдо должно быть свежеприготовленное и в меру теплое, разогревать нельзя! Если ребенок плохо кушает, можно смешать его с морковным пюре. Так оно приобретет яркий цвет и знакомый оттенок вкуса, а значит и станет более привлекательным и интересным.

Картофельное пюре по такому рецепту для грудничка будет хорошим прикормом. Однако если вы даете его впервые, дайте небольшое количество и проследите, чтобы малыша не было аллергии. Возможны также такие негативные последствия, как болезненные ощущения в животике и запоры. Объясняется это тем, что желудок маленького человечка, которому еще нет и годика, трудно переваривает картофель в большом количестве.

Ошибочно думать, что малыш может обойтись без этого продукта. Организм начинает расти и развиваться, а потому крахмал и углеводы ему необходимы. Родители, придерживаясь нехитрых правил приготовления этого продукта, смогут обеспечить рацион своего чада одновременно вкусным и полезным картофелем.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций