Лечение луковым соком с медом. Как, кому и от чего лечиться луком с медом. Истории наших читателей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Луковый сок – мощное лекарственное средство, доступное абсолютно каждому человеку. До появления традиционных лекарств при помощи этого природного целителя люди лечили множество болезней, использовали сок и луковую мякоть в качестве профилактического средства.

Состав и полезные свойства лукового сока

Свежевыжатый луковый сок содержит рекордное количество витаминов (A, C, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, железо, йод, фосфор, калий, цинк), эфирных масел, ферментов и полисахаридов. Главные действующие вещества – фитонциды – надежно защищают организм человека от вирусов ОРВИ, стрептококков, палочек дизентерии и туберкулеза.

При каких болезнях используют луковый сок

Луковый сок применяют при таких заболеваниях:

Важно использовать свежевыжатый сок, так как при хранении он теряет свои полезные свойства. Сок принимают в небольших количествах, поэтому готовят его непосредственно перед употреблением. Для этого луковицу очищают от шелухи и измельчают в блендере или мясорубке, можно использовать обычную терку. Получившуюся кашицу отжимают через марлю.

Лук хранится до следующего урожая, поэтому лечиться луковым соком можно круглый год. Существует множество сортов лука и все они обладают целебными свойствами. Сорта с фиолетовыми и красными луковицами считаются немного более активными в отношении микробов, к тому же они способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Сок белого лука имеет мягкий вкус, но белые сорта не хранятся долго, поэтому чаще всего для приготовления сока используют обычный желтый (репчатый) лук.

Лечебные рецепты с луковым соком

  • Если начинается кашель : измельчить несколько луковиц, засыпать их сахаром и дать настояться. Выделившийся сок пить по столовой ложке до пяти раз в день.
  • Свежевыжатый сок, смешанный пополам с медом, принимают по 15 мл до 4 раз в день при бронхитах . Также эту смесь пьют при ангине, простатите, атеросклерозе сосудов .
  • Для лечения сухого кашля берут сок из одной луковицы среднего размера и соединяют с охлажденным отваром овса (100 г на 1 л воды). Смесь принимают до 5 раз в день по столовой ложке.
  • Смешанный с гусиным салом, луковый сок втирают в кожу грудной клетки при кашле .
  • Луковый сок, разведенный пополам с водой, закапывают в нос при насморке . Сок не жгучих сортов лука можно не разбавлять.
  • Свежевыжатый сок втирают в корни волос при их чрезмерном выпадении, ломкости, перхоти . Втирания проводят через день, общее количество – около 20 процедур. Через час после нанесения волосы промывают обычным шампунем.
  • Еще один рецепт для восстановления структуры волос : смесь лукового сока, отвара корня лопуха и коньяка (1:6:4) втирают в волосы и оставляют на пару часов, после голову моют как обычно.
  • Питательная маска для лица : сок лука, жидкий мед и приготовленное на воде картофельное пюре смешивают в равных количествах, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  • Свежим соком протирают веснушки , смазывают инфекционные трещины в уголках рта.
  • Для лечения глистных инвазий измельченную луковицу заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Полученный таким образом сок отцеживают и выпивают натощак; процедуру выполняют в течение 3–4 дней.

Противопоказания к применению лукового сока

  • Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергические реакции.
  • Склонность к бронхоспазму из-за резких запахов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях луковый сок принимают в ограниченном количестве.

Кашель относится к разряду неприятных симптомов, которые нельзя оставлять без внимания. Чаще всего он сопровождается насморком, слабостью, головной болью и повышением температуры тела и в этом случае свидетельствует о простудном характере заболевания. Именно в такой ситуации составы из лука с медом от кашля способны выступить в роли мощного природного лекарства, эффективно воздействующего на причину недуга.

Содержание:

Целебные свойства лука с медом

Лук и мед – два известнейших продукта с выраженными антисептическими свойствами, в дуэте они представляют собой настоящее «оружие массового поражения» для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Однако свойства снадобья этим не ограничиваются, при кашле оно способно производить комплексный благотворный эффект:

  • эффективно очищает дыхательные пути;
  • укрепляет и стимулирует иммунитет;
  • насыщает витаминами и микроэлементами, не нагружая желудок;
  • облегчает переваривание пищи;
  • обладает седативным эффектом;
  • оказывает мочегонное действие, улучшая выведение токсинов .

Лук с медом от кашля показан не только для лечения, но и для постоянной профилактики ОРВИ и гриппа в сезон простудных заболеваний. Даже регулярное вдыхание паров лука при его нарезке и приготовлении служит процедурой, предупреждающей заражение и очищающей воздух помещения от патогенных бактерий и вирусов.

Выбор ингредиентов

Выбирать компоненты для приготовления лечебных снадобий от кашля следует с осторожностью, избегая подделок, продуктов с истекшим сроком годности и испорченных. По возможности лучше приобретать их на частном подворье: лук с личной грядки и мед с небольшой пасеки от хозяев, которые не злоупотребляют использованием минеральных удобрений, гербицидов и лекарственных препаратов.

Важно отбирать луковицы без гнили и следов поражения вредителями, сочные и плотные. Шелуха должна быть ровной и не иметь повреждений, а сверху собираться в сухой жгут без торчащих зеленых перышек. Не стоит покупать проросший и мягкий на ощупь лук, даже если он продается по сниженной стоимости, поскольку высок риск присутствия гнили и плесени.

Для лечения кашля подойдут любые сорта овоща, выбирать можно согласно своим предпочтениям. Белый лук обычно имеет нежный вкус, он не такой острый, как золотистый, а красные и синие его разновидности бывают необычайно сладкими.

Свежий натуральный мед любого сорта отлично справляется с простудами и может быть использован в качестве ингредиента целебных составов от кашля . Некоторые его разновидности способны производить конкретные ярко выраженные терапевтические эффекты:

  1. Гречишный мед оперативно лечит простуды, кашель и насморк .
  2. Липовый сорт незаменим при ангине , ларингите и бронхите, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  3. Акациевый мед повышает тонус организма, укрепляет и поддерживает его силы.
  4. Майские сборы отлично справляются со всеми симптомами простуды и гриппа, включая кашель.
  5. Мед из горчицы рекомендован к применению при болезнях дыхательной системы.
  6. Балканский мед обладает особенным болеутоляющим действием и способствует отхождению мокроты при сухом кашле.

Рецепты приготовления

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления целебных снадобий от кашля на основе лука и меда. По возможности следует выбирать те их варианты, где тепловая обработка отсутствует или применяется минимально, это позволяет сохранить все действующие вещества лекарства в активном состоянии.

Затвердевший мед в рецептах часто рекомендуют прогреть перед внесением в состав – так он лучше смешивается с прочими ингредиентами. Однако делать это надо с большой осторожностью и только с использованием водяной бани или специального декристаллизатора. Превышать отметку в +40°C при выполнении этой процедуры нельзя.

Совет: С помощью небольшого количества лимонного сока можно эффективно растопить загустевший мед и обогатить целебные смеси дополнительными действующими веществами.

Рецепт изготовления смеси для быстрого избавления от кашля и насморка

Состав:
Репчатый лук – 1 головка
Мед – 3 ст. л.

Применение:
Измельчить луковицу с помощью блендера и тщательно перемешать образовавшуюся кашицу с медом. Принимать смесь нужно по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Рецепт отвара для лечения кашля

Состав:
Лук среднего размера – 5 шт.
Чеснок – 1 головка
Мед – 1 ст. л.
Вода – 0,5 л

Применение:
Овощи мелко порезать и залить водой, варить в эмалированной кастрюле до размягчения на медленном огне, затем дать остыть. Добавить мед, хорошо размешать и принимать по 1 столовой ложке ежечасно на протяжении 2 дней.

Рецепт настоя для укрепления иммунитета

Состав:
Измельченный сырой лук – 150 г
Мед – 100 г
Виноградное вино – 0,5 л

Применение:
Перемешать лук с медом, залить смесь виноградным вином и убрать для настаивания в прохладное темное место на 14 суток. Затем напиток требуется процедить и употреблять по 3-4 столовых ложки 1 раз в день.

Рецепт сока для лечения гриппа и простуды

Состав:
Лук – 0,5 кг
Мед – 50 г

Применение:
Лук измельчить с помощью блендера, отжать сок и смешать его с медом. Хранить полученный напиток в стеклянной посуде на холоде, принимать по 2 столовых ложки на 250 мл теплой воды после еды.

Рецепт отвара для избавления от сухого кашля

Состав:
Молоко – 2 стакана
Лук репчатый – 5 шт.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Залить лук молоком, довести до кипения и варить, пока овощи не станут мягкими. После того как снадобье остынет и настоится, их можно убрать. Добавить мед, тщательно размешать и принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Использование лука с медом для лечения детей

В раннем детском возрасте (до 3 лет) мед, как и сырой репчатый лук, употреблять нельзя. Вареный овощ можно добавлять в пюре и каши уже в возрасте 7-8 месяцев, а с года использовать для лечения при кашле. Для малышей отлично подойдут рецепты, где производится тепловая обработка, а мед заменяется сахаром.

Ребенку, достигшему возраста 3 лет, допустимо использовать сырой лук для лечения кашля короткими курсами (4-7 дней) и в небольших количествах. Начинать знакомство с ним лучше в виде зеленых перышек, которые дают пожевать после приема пищи. Это полезно для санации полости рта и профилактики инфекций.

Указанные для взрослых количества лука с медом, приготовленного по специальным рецептам, необходимо скорректировать с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма малыша. Самостоятельное назначение такой терапии недопустимо, все мероприятия по лечению детей от кашля народными средствами должны быть согласованы с педиатром.

Рецепт отвара для лечения кашля у маленьких детей

Состав:
Репчатый лук – 4-5 шт.
Сахар – 0,5 стакана

Применение:
Лук очистить, мелко порезать и залить кипящей водой таким образом, чтобы она полностью его покрыла. Добавить сахар в указанном количестве и варить, пока лук не станет мягким, после чего дать смеси остыть, а затем измельчить ее, используя сито или блендер. Довести полученную массу до кипения и остудить. Взрослым и детям от 12 лет принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, 6-12 лет – по 1 десертной ложке, 2-5 лет – по 1 чайной ложке с той же периодичностью.

Видео: Рецепт избавления от кашля для детей и взрослых от фитотерапевта Сергея Киселева

Противопоказания

Лук содержит эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на стенки желудка, поэтому гастрит и язвенная болезнь служат противопоказаниями к его применению. Сахарный диабет, в свою очередь, ограничивает возможность употребления меда.

Предупреждение: Людям с патологиями печени и почек применять от кашля лук с медом нужно с большой осторожностью и только после одобрения лечащего врача.

Аллергия на компоненты состава, ранний детский возраст (до 3 лет) и индивидуальная непереносимость также служат абсолютными противопоказаниями к использованию лечебных средств на основе лука и меда. При беременности их следует употреблять с опаской, предварительно получив консультацию специалиста.


Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

В осенне – зимний период начинают распространяться простудные заболевания с сопутствующими симптомами – температурой, насморком, кашлем. Лечение, прописанное специалистом, можно эффективно дополнить средствами нетрадиционной медицины.

Простуда

Одним из широко известных и популярных методов является применение меда с добавлением различных ингредиентов. Данный продукт пчеловодства – источник большого количества витаминов, минералов и ферментов. Несмотря на богатейший химический состав средство быстро и почти полностью усваивается тканями человеческого организма.

Для борьбы с вирусами простудных болезней рекомендуется использовать сок лука с медом.

Сочетание данных компонентов для излечения недугов известно с древних времен. Смесь возможно создать в домашних условиях, для этого не требуется больших финансовых и временных затрат. Мед имеет эффективное противовоспалительное и противомикробное действие, которое не дает возможности развиваться бактериям и вирусам. Продукт пчеловодства улучшает пищеварение организма, очищает его от шлаков и стимулирует работу большинства органов человека. В результате происходит мобилизация защитных сил организма, укрепление иммунитета, что особенно важно в осенний и зимний периоды распространения инфекций.

Необходимо учитывать, что для приготовления лечебного средства необходимо выбирать натуральный, сырой мед, не подвергшийся консервации. Процесс пастеризации меняет состав вещества, польза его применения значительно снижается. Важно выбрать настоящий товар, а не фальсифицированный, что также при его употреблении приводит к отсутствию эффекта от лечения.

В состав лука входят фитонциды, которые уничтожают патогенные элементы. Известно, что данный овощ может противостоять даже бактериям туберкулеза и дифтерии. Небольшое съеденное количество лука убивает в ротовой полости всю патогенную микрофлору. Кроме фитонцидов, в его состав входит большое количество микроэлементов, яблочная и уксусная кислоты. В этом постоянном помощнике на кухне много витамина С, поэтому кроме обеззараживающего действия он укрепляет защитные возможности человеческого организма.

Лук с медом

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать различные сорта лука. Но самым популярным считается фиолетовый потому, что он дает меньше горечи и остроты. Приготовленная с добавлением фиолетового лука, медовая смесь более приятная по вкусу. Ее целесообразно использовать для профилактики и лечения простуд у детей.

Рецепты лука с медом

Полезную смесь двух компонентов можно дополнять различными компонентами, усиливающими их лечебное воздействие, либо использовать дуэтом в различной консистенции. Например, в виде жидкости или кашицы.

Кашица из лука и меда против кашля

Оправданно использовать лук с медом от кашля. Овощ в составе смеси действует на работу бронхов, увеличивает их секрецию, в результате чего повышается выделение слизи. Сухой непродуктивный кашель трансформируется во влажный. Накопившуюся мокроту описываемый продукт разжижает, что способствует более легкому ее отхождению. сочетание двух натуральных компонентов эффективно снимает отеки и воспаление.

Самым простым рецептом является приготовление кашицы из перечисленных продуктов. Ингредиенты берутся в пропорции 1:1. Овощ рекомендуется натереть на терке или обработать в блендере, затем добавить мед. Дать настояться, через небольшое время лук даст сок. Массу держать в холодильнике, употреблять три раза в сутки. Дозировка - одна столовая ложка.

Тертый лук

Настой лука с медом от кашля

  • Несколько головок овоща, примерно 250 гр, освободить от кожуры;
  • нарезать средними кубиками;
  • взять пчелиный продукт в количестве 50 гр, примерно 1,5 ст. ложки;
  • соединить два ингредиента и залить 1 литром воды;
  • дать некоторое время, чтобы смесь настоялась. Дозировка - одна столовая ложка несколько раз в сутки.

Внимание! Во многих рецептах упоминается, что вода должна быть в состоянии кипятка. Это неверно потому, что высокая температура разрушает микроэлементы, входящие в состав массы. При этом не только утрачивается лечебная ценность вещества, но и выделяются токсические компоненты.

Сок лука с медом

  • Лук в количестве 500 гр очищают от кожуры, режут и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Можно натереть овощ на обычной терке;
  • смешивают получившуюся кашицу с 50 гр меда, со смесью оставляют на некоторое время;
  • выделившийся сок переливают в отдельную банку;
  • кашицу отжимают через марлю.

Целебную жидкость необходимо хранить в холодильнике. Употреблять 3 - 4 раза за день по 1 ст. ложке, предварительно растворив ее в стакане кипяченой воды.

Описываемый рецепт применяется для эффективного лечения кашля. Чаще всего, 7 дней хватает, чтобы устранить симптом простудного заболевания.

Мед с соком лука

Смесь лука и чеснока с медом от кашля

Чеснок – еще один продукт, в составе которого находятся фитонциды. Таким образом, овощ оказывает пагубное воздействие на бактерии и вирусы. В его составе присутствуют витамины, большое количество минералов, а также кислот, которые укрепляют защитные силы организма.

Для приготовления настоя из трех описанных компонентов, необходимо:

  • взять 5 головок лука, мелко порезать их;
  • одну головку чеснока измельчить;
  • овощи смешать в кастрюле, залить 500 мл воды;
  • массу довести до кипения, держать на среднем огне примерно 30 минут, овощи должны стать мягкими;
  • получившейся массе дать остыть;
  • процедить ее;
  • добавить 1 ст. ложку продукта пчеловодства.

Рецепт с добавлением сахара

  • Небольшие луковицы в количестве 4 штук нарезать;
  • поместить в кастрюлю;
  • всыпать 300 гр сахара;
  • добавить один литр воды;
  • кипятить на умеренном огне, через час снять;
  • дать остыть;
  • процедить;
  • в сироп добавить мед.

Четыре луковицы

Сироп пить по 1 ст. ложке 4 – 5 раз в день.

Лук с медом от кашля для детей

Любое лечение детей можно проводить после консультации со специалистом. Это правило распространяется и на методы нетрадиционной медицины, особенно на использование продуктов пчеловодства и таких овощей, как лук, чеснок.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать мед и его производные, так как они зачастую провоцируют возникновение аллергических реакций. Лук может агрессивно воздействовать на слизистую детского желудка. Поэтому после 3 лет перечисленные ингредиенты возможно начинать давать с малых доз, например, с 1⁄4 ложки.

Важно. В целях профилактики осложнений простудных заболеваний должно осуществляться лечение от кашля с помощью лука с медом для детей, как дополнительная поддерживающая терапия вместе с основной, назначенной специалистом.

Лук с медом от насморка

Сок данной смеси эффективно применяется при лечении ринита. С помощью пипетки или дозирующего флакона вводят 5 капель в каждую ноздрю. Закапывание проводится каждые 4 часа в течение недели.

Соком, полученным от 2 натуральных компонентов, возможно промывать нос. Жидкость, впрыснутая в одну ноздрю, должна вылиться из другой. Промывку можно проводить около трех раз в сутки.

Лук с медом от насморка следует закапывать при отсутствии в носу ранок и порезов.

Медово – луковые капли противостоят патогенным микроорганизмам в пазухах носа, эффективно очищают их от слизи.

Лук с медом для сосудов

Для очистки кровеносных сосудов применяется смесь лукового сока и меда. Принимается по столовой ложке 3 раза в сутки.

Кровеносные сосуды

Противопоказания

Лук с медом кроме полезных свойств имеют противопоказания для лечения организма. Применение перечисленных рецептов требует обязательной консультации специалиста.

Следует помнить, что продукты пчеловодства и рекомендованные выше овощи нередко провоцируют аллергические реакции.

В состав лука входят эфирные масла, которые оказывают раздражающий эффект на слизистую желудка. С осторожностью использовать людям, страдающими панкреатитом, язвенной болезнью и другими недугами желудочно – кишечного тракта.

Заключение

Лечение с использованием таких популярных компонентов, как мед, лук, чеснок долгое время пользуется своей популярностью. Это обусловлено тем, что перечисленные ингредиенты являются натуральными, не наносят вред здоровью и не предполагают появление побочных эффектов. Приготовление настоек, сиропов не доставляет труда, а финансовые и временные затраты являются минимальными.

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии