Правильная диета для реабилитации (восстановления) после инсульта. Почему человек теряет вес после инсульта

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Человеку, который перенес инсульт головного мозга, придется навсегда изменить свой привычный режим питания. Если раньше его рацион включал большое количество вредных продуктов (нередко именно это и приводит к инсульту), то изменения будут кардинальными. Но не всем дается легкий отказ от жирного, слишком соленого и острого.
Диета человека, перенесшего инсульт должна быть похожа на диету человека, стремящегося избежать коварное заболевание.

Первое, что нужно сделать – убедиться, что такие заболевания как, повышенное кровяное давление, диабет находятся под контролем, так как они тесно связаны с инсультом. Для этого недостаточно лишь медикаментозного лечения, правильное питание поможет поддержать на уровне нормы сахар в крови и холестерин, чтобы риск нового инсульта был по возможности минимальным.

Питание при инсульте имеет своей целью:

  • обеспечить жизненно важные органы, в частности головной мозг и сердце необходимым для полноценной их работы количеством полезных веществ
  • избежать возможное сгущение крови (при диабете)
  • препятствовать повышению веса больного и нормализации массы тела при необходимости

Особенности питания при инсульте

Не зависимо от того, что стало причиной инсульта, принципы питания сходны при любом из его вариантов. При этом стоит заметить, что питание при инсульте головного мозга не подчинено какой-то специальной диете, оно должно всего лишь быть в соответствии с рекомендациями ВОЗ по рациональному питанию.

Следовательно, питаться при инсульте нужно часто, но малыми порциями, при этом калорийность рациона не должна превышать двух с половиной тысяч килокалорий. Меню должно быть достаточно полноценным и содержать в себе все элементы: углеводы, жиры, белки, при чем, следует отдать предпочтение сложным углеводам, получаемым из растительной пищи, а жиры тоже предпочтительней употреблять растительного происхождения.

Следует ограничить, а в некоторых случаях исключить:

  • жирную и жаренную пищу
  • соленья и копчености
  • блюда, приготовленные из белой муки
  • любые сладости

Особое внимание заслуживает соль. В первое время после инсульта стоит отказаться от нее вовсе, и только после того, как состояние удастся улучшить, можно постепенно ее вводить, начиная с небольшого количества. Связано такое ограничение с тем, что соль имеет свойство, попадая в кровь, притягивать из окружающих тканей в кровеносные сосуды жидкость. А это в свою очередь может спровоцировать повышение артериального давления и оказать негативное влияние на ослабленные болезнью сосуды.

Основу рациона должны составить:

  • Овощи. Чаще остальных стоит включать в меню капусту, свеклу и шпинат, которые способствуют улучшению биохимических реакций, протекающих в головном мозге.
  • Фрукты. Черника и клюква – те ягоды, которым лучше отдать предпочтение, так как именно их употребление поможет выводить свободные радикалы из организма. По своей природе эти ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Рыба. В жирных морских видах, таких как: сельдь, тунец, сардины, лососевые содержатся жирные кислоты и фосфор, последний незаменим для улучшения обмена веществ в тканях мозга. От речной рыбы, особенно жирной следует отказаться
  • Птица и нежирные сорта мяса
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира
  • Морепродукты
  • Нерафинированные растительные масла
  • Сливочное масло (в небольшом количестве)

Примерный дневной рацион питания при инсульте головного мозга:

  • Завтрак – небольшой кусочек белого хлеба с теплым молоком и медом
  • Второй завтрак – зеленый салат, черный хлеб со сливочным маслом, слабый чай
  • Обед – суп с овощами и нежирным говяжьим мясом, пюре картофельное, фруктовый салат с лимонным соком и медом
  • Перед ужином – несколько помидор с сухариком
  • Ужин - бутерброд из черного хлеба (небольшой кусочек), сливочного масла, зелени укропа или петрушки, стакан кефира

Правильное питание при инсульте головного мозга должно носить не временный характер, а стать постоянным спутником перенесшего недуг человека.

После инсульта у некоторых людей меняется вкус, а другим вообще ничего не хочется и думать о еде им неприятно, нередко полностью либо частично нарушается глотательный рефлекс. По этим причинам больной может достаточно сильно похудеть и столкнуться с последствиями нехватки питательных веществ в организме, а это особенно опасно после инсульта. Прием пищи маленькими порциями сделает этот процесс менее неприятным. Больному нужно будет давать витаминные добавки, если он съедает совсем мало еды. Когда глотательный рефлекс нарушен, предусмотрено зондовое питание. Слишком холодную или горячую пищу есть не стоит. Если больному тяжело глотать, ему следует давать пюре и супы, но если он совсем не может принимать пищу, лучше обратиться за помощью к врачу как можно скорее.
Жидкости нужно пить как можно больше, особенно если инсульту сопутствовал сахарный диабет, так как при нем нарушается водно-солевой обмен, что приводит к повышению густоты крови, а это в свою очередь увеличивает риск повторения инсульта. Пить можно не только чистую воду, но и разбавленные фруктовые соки, компоты, но ни в коем случае не газированные напитки и кофе.

Пациенту следует как можно подробнее объяснить, в чем заключается необходимость изменения его рациона. Если он будет осведомлен в том, насколько опасно продолжать неправильно питаться, ему будет намного проще смириться с необходимыми ограничениями. Но это не означает, что надо запугивать человека, перенесшего инсульт, страшными последствиями неукоснительного соблюдения диеты. Нужно стараться по возможности мягко убедить его, в том, что питание после инсульта головного мозга может быть весьма разнообразным, диета не очень строгая, но существует ряд ограничений, которых необходимо придерживаться для сохранения здоровья и жизни. Лучше это сделать, таким образом, будто бы это было его решение начать правильно питаться.

Диета влияет на:

  • развитие заболеваний сердца, диабета и болезней кровеносных сосудов, а также на выздоровление от них;
  • иммунную систему;
  • остроту ума;
  • качество жизни.

Значение диеты для перенесших инсульт еще больше, чем для всех остальных людей, потому что диета оказывает влияние на очень многие аспекты восстановления. Например, диета воздействует на уровень энергии, физические способности, настроение, состояние сердечно-сосудистой системы (инсульт - это сердечно-сосудистое заболевание) и силу мышц. И конечно, диета сказывается на весе. Чем меньше вы весите, тем легче вам двигаться. Обратное также верно: чем вы тяжелее, тем сложнее вам перемещаться. Набранный вес приходится поднимать во время движения. Чем больше вес человека, перенесшего инсульт, превышает оптимальное значение, тем труднее путь к восстановлению. Люди, перенесшие инсульт, имеют тенденцию набирать вес. У некоторых пациентов инсульт запускает нисходящую спираль, которая могла бы выглядеть следующим образом.

Как это делается?

Итак, какова правильная диета для восстанавливающегося после инсульта? В библиотеках, Интернете и у медработников можно найти много полезной информации о любых вариантах диеты, которые вам нужны. Вот несколько основных руководящих принципов выбора диеты для каждого, кто пытается улучшить физическую форму.

  • Попытайтесь оставаться в пределах своего оптимального веса. Намного легче поднимать руку, если она весит 1 килограмм, а не 1,5. Врач может сообщить вам ваш оптимальный вес. Вес, превышающий оптимальный, делает тренировки после инсульта трудными, потому что всякий раз, когда вы движетесь, вам приходится поднимать, перемещать и удерживать дополнительный вес. Кроме того, ненужный жир должен быть васкуляризирован (организму приходится создавать кровеносные сосуды, чтобы накормить дополнительные клетки). Эта лишняя васкуляризация заставляет сердце работать намного больше, чтобы качать кровь к новым сосудам.
  • Выбирайте качественные углеводы. Углеводы могут быть плохими (обработанными) или хорошими (необработанными).
    • Обработанные (также известные как рафинированные или простые) углеводы, такие как шлифованный рис, чипсы, крекеры, белый хлеб, белый сахар, леденцы, газировка и т. д., быстро перевариваются и впитываются в кровь, что вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови. Быстрое поступление сахара оказывает давление на систему, и это заставляет ее энергично уменьшать сахар в крови. За контроль содержания сахара в крови отвечает поджелудочная железа. Для уменьшения уровня сахара в крови она использует химическое вещество, которое называется инсулином. Поджелудочная железа и инсулин отлично выполняют свою работу. Они делают это настолько хорошо, что высокий уровень сахара в крови, вызванный употреблением в пищу простых углеводов, понижается. Люди снова едят, часто стремясь употребить простые углеводы, пытаясь возместить потерю энергии (вызванную низким уровнем сахара в крови). При большом количестве таких перепадов уровня сахара поджелудочная железа не справляется с нагрузкой и не может производить достаточно инсулина. Если это происходит, появляется риск развития диабета.
    • Необработанные (также известные как неочищенные или сложные) углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, шелушеный рис и целые фрукты (яблоки, апельсины и т. д.), обеспечивают намного более медленное усвоение углеводов, что приводит к постепенному поступлению сахара в кровь. Чем медленнее поступает сахар, тем лучше, потому что при постепенном усвоении он может лучше всасываться, сохраняться и использоваться организмом.
  • Избегайте вредных жиров. Вредные жиры включают гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизированные жиры - это масла, которые нагревают, после чего они остывают и остаются твердыми при комнатной температуре. Частично гидрогенизированные жиры - это масла, которые нагревают таким образом, что при комнатной температуре их консистенция становится между твердой и жидкой. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла содержатся в жареных продуктах и входят в состав пирожных, чипсов, печенья, крекеров, кексов, пончиков, леденцов и большой части фастфуда.
  • Эти вредные жиры указаны в списке ингредиентов на упаковке продукта как гидрогенизированное растительное масло, частично гидрогенизированные растительное масло или кулинарный жир.
  • Используйте полезные жиры. Альтернатива вредным жирам - увеличение в рационе доли полезных жиров. Полезные жиры включают оливковое масло холодного отжима, рыбий жир, ореховое масло, льняное масло и масло канолы. Рыбий жир важен для организма. Он отличается почти идеальным соотношением трех важных жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Рыбий жир помогает людям, перенесшим инсульт, двумя способами:
  1. ДГК и ЭПК способны уменьшать набухание в мозге после инсульта;
  2. рыбий жир улучшает общие функции нервной системы и считается «нейропротективным» (защищающим нервную систему) веществом.
  • Полезные жиры понижают уровень вредных жиров и могут улучшать состояние здоровья. Высокий уровень полезных жиров перед инсультом уменьшает потерю памяти и вероятность инвалидности после него.
  • Ешьте много свежих фруктов и овощей. В них содержатся важные витамины, минеральные вещества и аминокислоты (структурные блоки белков). Фрукты и овощи нужно по возможности потреблять в необработанном состоянии. «Обработанные» означает «приготовленные и/или соединенные с другими ингредиентами». Например, простое разрезание фруктов или овощей уменьшит в них количество витаминов и минеральных веществ, потому что теряется часть богатого питательными веществами сока. Необработанные и свежие фрукты и овощи имеют наибольшую пищевую ценность, а также помогают утолить голод, что удерживает вас от потребления менее здоровых продуктов.
  • Одна из привычек, важных для здоровой диеты, состоит в простом ознакомлении с составом того, что вы едите. Прочтение наименований ингредиентов заставит вас задать простые, но важные вопросы:

    • «Что это за ингредиент?»
    • «Почему это химическое вещество содержится в этом продукте?»
    • «Чем отличается эта пища от ее целого (необработанного) варианта?»

    Эти вопросы неизбежно приводят к выбору лучшей диеты, потому что они дают информацию о том, что вы едите, и ставят следующий вопрос: «Почему я это ем?»

    Отложения на стенках артерий - кровеносных сосудов, которые несут кровь от сердца ко всем клеткам в организме, - являются причиной многих инсультов. Эти отложения называют бляшками. Высокий уровень содержания в крови химического вещества гомоцистеина может вызвать образование бляшек. У людей, перенесших инсульт, есть тенденция к высокому уровню гомоцистеина в крови. Эта проблема легко решаема. Спросите своего врача, как можно использовать витамин В 12 для уменьшения уровня гомоцистеина. Следует отметить, что высокий уровень этого вещества также повышает вероятность инвалидности после инсульта.

    Инсульт может ослабить или нарушить вашу способность чувствовать вкус продуктов, в том числе сделать его странным и неприятным. Для этого изменения способности чувствовать вкус после травмы головного мозга есть специальный термин: дисгевзия. При ней может отмечаться стремление преодолеть нехватку вкуса добавлением таких его усилителей, как соль, дополнительные соусы и специи, а также потреблением жареных продуктов. Пытаясь сделать еду вкусной, будьте благоразумны и выбирайте здоровую пищу.

    Какие меры предосторожности следует соблюдать?

    Сообщите своему врачу о любых существенных изменениях в вашей диете, даже если они рассматриваются как здоровые. Например, переход на вегетарианскую диету считается здоровым, но она может не подходить вам в данное время.

    Инсульт - приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

    Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

    Меню после инсульта

    Основные причины возникновения инсульта

    Высокое кровяное давление: считается, что около 40% инсультов может быть связано с высоким кровяным давлением (гипертонией); курение: курильщики имеют на 50% больше шансов пострадать от инсульта; сердечно-сосудистые заболевания: болезни сердца увеличивают риск инсульта; ожирение: лишний вес затрудняет приток крови к мозгу, поэтому диета при инсульте обязательна; использование стимуляторов (амфетаминов, определенных БАДов).

    Как предотвратить...

    0 0

    Суть диеты после инсульта

    Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

    Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

    Особенности диеты после инсульта

    Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после...

    0 0

    Невролог Марианна Бровченко: «Люди с лишним весом, как правило, страдают гипертонией, а значит, у них в любой момент может случиться инсульт»

    Статистика неумолима: каждый шестой житель Украины рискует стать жертвой инсульта. Ежегодно в нашей стране случается 100–110 тысяч новых случаев сосудистой катастрофы, и каждый третий происходит у людей не пенсионного возраста. При этом известно, что в развитых странах эта цифра уменьшается! Почему у нас показатель постоянно растет? Специалисты считают: это связано с тем, что украинцы привыкли приходить к врачам уже с серьезными проблемами, а не заботиться о своем здоровье с юности. А ведь инсульта можно избежать, если вовремя обследоваться и вести правильный образ жизни. О том, как это делать, во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» рассказала заведующая городским центром нейрореабилитации, главный внештатный специалист по вопросам реабилитации кандидат медицинских наук Марианна Бровченко.

    «Практически две трети населения...

    0 0

    Как утверждает медицинская статистика, инсульт является одной из лидирующих болезней в мире по смертности. Возникает он спонтанно и может привести к летальному исходу в течение одних суток. Этот недуг вызван значительными нарушениями кровообращения в коре головного мозга.

    Считается, что самый распространённый возраст для его развития – 60 лет. Люди, перенёсшие инсульт, уже не смогут быть здоровыми полностью, несмотря на восстановление большинства функций.

    Реабилитация, зачастую, это сложный и продолжительный процесс. Ведь жизнь после инсульта может быть кардинально иной, чем до проявления болезни. Человеку иногда заново приходится учиться передвигаться и разговаривать.

    Максимальных результатов в этом можно достичь благодаря постоянным усилиям над собой: регулярные занятия, здоровое питание, а также физическая и психологическая помощь со стороны близких.

    Виды и причины возникновения

    Инсульт может быть двух видов: геморрагический и ишемический....

    0 0


    Диета и правильное питание после инсульта

    Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.

    Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.

    Почему возникает инсульт?

    Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

    повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;

    курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;

    ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества...

    0 0

    Закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой – прямая причина ишемического инсульта и, если не предпринять меры для снижения содержания в крови холестерина, остается риск повторного инсульта головного мозга. Предотвратить его можно не только введением лекарственных средств, но и включив в меню больного продукты, обладающие способностью «чистить» сосуды головного мозга и полностью исключив продукты, способствующие возникновению бляшек.

    Так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения и отсутствует в растительной пище, диета при инсульте должна быть сосредоточена по большей части на вегетарианстве.

    Калорийность пищи человека, перенесшего инсульт

    После ишемического инсульта головного мозга в большинстве случаев наступает частичная или полная парализация, а если этого не произошло, из-за ощущения слабости в ногах больному невозможно вести физически активный образ жизни. Так как ограничение движения или...

    0 0

    Стенокардия представляет собой боль в груди, которая возникает когда кровоснабжение мышцы сердца ограничено. Обычно это происходит из-за сужения артерий, питающих сердце.

    Стенокардия проявляет себя дискомфортом, тупой, тяжелой болью в грудине, которая может распространяться в левую руку или шею.

    Болевые ощущения могут провоцироваться чрезмерной нагрузкой или стрессовыми состояниями, чаще всего боль продолжается несколько минут. Такая боль является приступом стенокардии.

    Если человек испытывает усиленные болевые ощущения в грудине и у него ранее не были замечены проблемы с сердцем, то необходимо вызвать медицинскую помощь. Если же приступ случается не в первый раз, то необходимо принять лекарства, предписанные врачом (нитроглицерин).

    В случае если первая доза не принесла облегчения, повторную дозу лекарства можно принять через пять минут. Если через пять минут после второго приема лекарства улучшения не наблюдается, то необходимо вызвать медицинскую...

    0 0

    Диета после инсульта

    От питания человека во многом зависит его здоровье, именно поэтому пища играет большую роль в жизни каждого человека. Если же человек недавно перенес какое-либо серьезное заболевание, например, инсульт, то питание становится еще более важным. После инсульта врачи рекомендуют соблюдать пациентам специальную диету.

    Главный принцип этой диеты – ограничить потребление животных жиров и соли в пище. Если снизить количество жиров, то понизится уровень холестерина в крови, а это в свою очередь позволит избежать еще одного инсульта. А соль советуют не просто снизить, а совсем исключить из рациона, или по крайней мере уменьшить ее количество до пяти граммов. Большое количество потребляемой соли в организме человека повышает артериальное давление, поэтому для людей, которые недавно перенесли инсульт, важно следить за этим, чтобы привести свой организм в норму. Такая диета также важна, так как лишний вес дает большую нагрузку на наше здоровье и весь организм....

    0 0

    10

    анонимно

    Здравствуйте Ольга Ивановна! Я Вам уже писала про лишний вес,который набрала после болезни и ни как не могу сбросить. Вы мне написали,что надо питаться так. Общая калорийность суточного рациона 1800=2200 ккал. Съедать пищу необходимо в 5-6 приемов, причем три основных, это завтрак, обед и ужин. А также два-три перекуса между основной едой. Для перекусов следует употреблять легкие продукты - сырые овощи, фрукты, ягоды. Я все рекомендации выполняю, ем очень мало, не ем и полностью исключила вредные продукты: копчености, солености, готовые мясные продукты (колбаса, ветчина), консервы, жирные молочные продукты, сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие газированные напитки, пиво, алкоголь, а также все виды фастфуда. Но результата нет. Что делать? помогите. За ранее...

    0 0

    11

    Скоро лето - и хочется немного сбросить вес, но безопасно и правильно, без вреда для организма - вот сегодня и выясним, как правильно похудеть, не нарушая функции организма. По сути - это медленное похудение для ленивых, без изнурительных физических нагрузок.

    Рассмотрим ограничительные диеты и к чему они могут привести, что может служить альтернативой изнурительным диетам и будет полезно для организма.

    Вы узнаете, какие болезни могут возникнуть в результате неправильного сидения на диетах, как можно поддержать и укрепить печень однодневной диетой и для чего необходимо ходить в спортзал.

    Большинство из нас создало в голове такой образ, что для того, чтобы похудеть, необходимо как можно меньше употреблять пищи и как можно больше заниматься в спортзале. И при одной мысли о подобном портится настроение, но ведь похудеть-то хочется! Как быть?

    Есть два способа похудеть:

    Быстро, но с ограничением в пище и с регулярными физическими нагрузками медленно, но...

    0 0

    12

    Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

    Видео: восстановление и питание после инсульта

    Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

    Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

    Как правило, после...

    0 0

    13

    Восстановление после инсульта ОТЗЫВЫ: 0
    Рубрика: ИНСУЛЬТ

    Восстановление после инсульта, скорость и полнота реабилитации зависят от величины поражения головного мозга.
    У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются.
    Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается

    Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму. А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие – делать пассивную гимнастику, массаж

    Многие парализованные больные после инсульта...

    0 0

    14

    После новогодних праздников, как говорят финтес-тренеры, количество посетителей спортзалов увеличивается в несколько раз. Украинцы, которые ни в чем себе не отказывали за праздничным столом, пытаются сбросить лишний вес также быстро, как и набрали его. Однако, диетологи уверены – даже те килограммы, которые прибавились за считанные недели, сбрасывать нужно медленно, иначе вес будет возвращаться. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, как правильно сбросить "лишние".

    Главное – правильно питание

    "Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем питании и пересмотреть его", – рассказывает фитнес-тренер Юлия Король. Даже после недельного переедания голодать нельзя, уверена эксперт. Чтобы скинуть вес, понадобится как минимум три недели.

    "Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем...

    0 0

    15

    Рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва.

    В возрасте 40 - 45 лет, а часто и раньше, как у мужчин, так и у женщин в организме, значительно снижается выработка веществ отвечающих за расщепление жиров. Жиры накапливаются под кожей, в суставах, брюшной полости, бёдрах и внутренних органах. Это наносит вред организму и приводит к развитию опасных заболеваний.

    Как убивает лишний вес?

    Первое место в России среди причин смерти, вызванных избыточным весом, занимают сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт. Они убивают 5 миллионов человек каждый год.

    На втором месте - диабет, который в 2016 году приобрел форму глобальной эпидемии. По данным ВОЗ, за последние 10 лет, смертность от диабета возросла на 52%

    Анализ заболеваемости населения России показывает, что среди лиц, не доживших до 50 лет, 97% имели...

    0 0

    Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

    Относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

    В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: и геморрагический.

    Почему инсульт может ударить любого?

    Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

    • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
    • разрыв сосуда головного мозга;
    • резкое повышение или понижение давления;
    • какие-либо заболевания крови;
    • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
    • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

    Неправильное питание — фактор риска

    По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

    После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

    Правила питания

    Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

    Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов . Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

    Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

    Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

    Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

    Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

    Когда отступать больше некуда

    Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

    Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

    Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

    Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

    Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

    После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

    Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

    Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

    Сюда относятся:

    • семечки;
    • грецкие орехи;
    • горох;
    • шпинат;
    • ростки пшеницы;
    • рыба.

    Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

    После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

    — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

    Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

    Нюансы приготовления

    Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

    Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

    Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

    Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

    Что еще нужно помнить о питании?

    При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

    А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли , так как в ее составе находится натрий.

    Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

    Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

    При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

    Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

    С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

    Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

    Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

    Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

    Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

    Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

    Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

    Из меню после инсульта следует исключить:

    Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

    Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

    Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

    Пьем, чтобы не болеть

    Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

    Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

    Напоследок

    При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

    В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

    Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и . Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

    Принципы диеты после инсульта

    Это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни , ни никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

    После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

    Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10 . Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

    • Уменьшить содержание животного жира в пище;
    • Увеличить содержание растительного жира;
    • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
    • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
    • Ограничить ;
    • Ограничить поступление в организм;
    • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
    • Увеличить содержание , калия, в рационе;
    • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

    Запрещенные после инсульта продукты

    Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

    Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является . Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы ( , утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

    Известно, что чрезмерное потребление приводит к , что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

    Обратите внимание ! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

    Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

    • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
    • Колбасы;
    • Наваристые мясные бульоны;
    • Бобовые;
    • Жирные сорта рыбы, икра;
    • Грибы;
    • Виноград;
    • Некоторые молокопродукты: сметана, ;
    • Кофе;
    • Алкогольные напитки.

    Что можно кушать после инсульта?

    Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводо в. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

    Ошибочно было бы считать, что жиры - это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве . Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

    Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: , говядине, . При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

    Витамины после инсульта

    Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

    • Фрукты ( , и );
    • Овощи (томаты, );
    • Рыба и морепродукты.

    Также нужно обратить внимание на , который является антиоксидантом . Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

    Примерное меню на день

    Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии